Кервель — выращивание, посадка, размножение и уход. Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени. Где лучше всего посадить кервель

Кервель — выращивание, посадка, размножение и уход. Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени. Где лучше всего посадить кервель

Кервель – малоизвестная в нашей стране, но широко востребованная за рубежом культура. Многие огородники просто не знакомы со способами его выращивания и особенностями применения.

Описание культуры

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – пряно-ароматический однолетник. Является представителем семейства сельдерейные. Наибольшее распространение получил в западной части Европы и Америке, в России популярностью не пользуется.

Растение имеет цилиндрический стебель, голый или с опушением на узлах. Средний размер – 0,7 м. Листья тонкие и мелкие, перисто-рассеченные. Культура внешне напоминает петрушку. Цветки белого цвета, небольшого размера, образуют сложные зонтики. Срок цветения продолжается все лето. Плоды разделяются на 2 семянки, что характерно для всех зонтичных растений. Кервелю свойственна зимостойкость, он не боится морозов до -10°С. Способ размножения – семенной.

Культура была известна как пряность еще древним грекам и римлянам. В пищу употребляют зелень, которая по вкусу напоминает петрушку. В аромате присутствуют анисовые нотки. Исконно русское название – купырь бутенелистный, а также кербель, журница, снедок и французская петрушка.

Кервель разделяют на виды:

  1. Листовой – в пищу употребляют только зелень.
  2. Корневой – корневище засушивают и добавляют в блюда в качестве приправы.

В России более известна первая разновидность.

Состав и питательная ценность

Кервель содержит множество ценных веществ, среди которых обнаружены такие соединения, как:

  1. Эфирное масло.
  2. Гликозиды.
  3. Каротин.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Витамины группы В, А и РР.
  6. Рутин.
  7. Клетчатка.
  8. Минеральные элементы – прежде всего кальций, железо и калий, а также магний, марганец, медь и натрий.

Калорийность – 237 кКал на 100 г. Примерно 50 % от общей массы приходится на углеводы, 23 % – на белки, 11,5 % – на пищевые волокна, 4 % – на жиры.

Сорта

В Госреестр внесено 6 сортов:

  1. Ажурный – высота листовой розетки до 25 см, диаметр – около 30 см, позднеспелый. Устойчив к весенним похолоданиям.
  2. Ароматный – высота розетки 50–60 см, холодостойкий, среднеспелый. Плохо отрастает после обрезания, поэтому посев производят несколько раз за сезон.
  3. Диетический – высота розетки до 35 см, диаметр – до 30 см. Холодостойкий, раннеспелый.
  4. Измайловский Семко – высота розетки от 20 до 40 см, раннеспелый, стебель вырастает до 70–75 см. Теневыносливый, холодоустойчивый.
  5. Каприз – высота розетки 28 см, диаметр – 25 см, среднеспелый. Теневыносливый, холодоустойчивый.
  6. Курчавый – высота розетки 30–40 см, среднеспелый, высокоурожайный.

Кроме этого, в России выращивают местные сорто-образцы кервеля:

  1. Кудряволистный.
  2. Темно-зеленый.
  3. Гладколистный.
  4. Двойной кудряволистный.

Все разновидности имеют сходную агротехнику. Отличия заключаются в размере и форме листьев.

Как вырастить

Кервель теневынослив, требователен к регулярному уходу, а приоритетное значение имеет полив. Дефицит влаги приводит к тому, что листья становятся грубыми и теряют сок. Почва может быть практически любой, но на плодородной и легкой растение развивается гораздо быстрее.

Культуру высаживают в несколько сроков, чтобы обеспечить себя постоянным притоком свежей зелени. Но в летнюю жару урожайность снижается, поэтому новую партию семян помещают в почву только при наступлении легкого похолодания в августе или даже осенью.

Если планируется выращивать кервель на глинистом или суглинистом грунте, то место посадки предварительно подготавливают – добавляют небольшое количество песка и органических удобрений. Лучшие предшественники:

  • картофель;
  • листовой салат;
  • огурцы;
  • морковь.

Подготовка почвы такая же, как и для большинства зеленых культур.

Кервель практически не выращивают на рассаду, потому что он отлично переносит прямой посев в грунт.

Как посадить

Перед посадкой проводят замачивание семян. Сначала их обрабатывают 1 % раствором марганцовки в течение получаса. Потом заворачивают во влажную ткань, создают оптимальные условия – поддерживают температуру +20…+25 °С – и дожидаются прорастания.

Намоченные семена помещают в открытый грунт в начале весны.

Как сажать:

  1. Расстояние в междурядьях 20 см.
  2. Между растениями – 10–15 см.
  3. Глубина посева семян – 1–2 см.

Возможны как повторные летние посевы, так и предзимние. Оптимальная норма – 1,5–2 г на кв. м.

Первые всходы проклевываются через 15–20 дней. До этого времени регулярно рыхлят почву и уничтожают сорняки. Замечено, что культура прорастает быстрее при температуре чуть ниже +15 °С.

Существуют определенные хитрости – чтобы не потерять границы грядок, рядом сажают так называемые маячковые культуры – овощные бобы, горох, редис и др. Всходят гораздо быстрее и четко обозначают расположение кервеля.

Когда побеги вырастут до 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные. Оптимальное расстояние – 15 см. Лишние растения можно разместить на другом участке.

Для получения ранней зелени проводят подзимний посев в конце сентября. Для зимовки насаждения накрывают нетканым материалом или еловыми ветками. Ранней весной кервель выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Как ухаживать

Особенности ухода за растением заключаются в регулярных прополках, рыхлении, поливе и удалении сорняков. Необходимо вовремя обрезать цветоносные стебли, чтобы не препятствовали формированию зеленой массы. В особо жаркие дни побеги опрыскивают водой из пульверизатора.

Если кервель посажен на плодородных почвах, то внесение подкормок не практикуют. Но при слабом развитии зелени нужно знать, чем следует удобрять. Растению больше всего подходит органика:

  • навоз;
  • компост;
  • птичий помет.

Положительно действует на состояние любой почвы – глинистые становятся более рыхлыми, а песчаные начинают лучше задерживать влагу.

Культуру практически не поражают болезни и вредители при соблюдении правильной агротехники. Единственную угрозу представляет кервельная моль. Она атакует цветочные зонтики. При ее обнаружении ослабленные растения удаляют.

Как собирать урожай

Чтобы листья не загрубели и не потеряли своих вкусовых качеств, сбор урожая начинают до цветения. Оптимальное время – 35–40 суток после прорастания. Новые листья образуются плохо, а их вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому зелень собирают полностью. Обрезание проводят ножом или ножницами. Урожайность достигает 500 г зелени с 1 кв. м.

Чтобы размножить уже имеющийся на участке кервель, несколько кустов не обрезают, а позволяют сформироваться цветоносным стеблям. Когда семена приобретут бурый цвет, их собирают и раскладывают в хорошо вентилируемом месте, избегая попадания солнца. Потом их убирают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Всхожесть сохраняется на протяжении 3-4 лет. Растение также легко размножается самосевом.

Хранение зелени лучше всего проводить следующим образом – поместить свежесрезанные веточки в стакан с водой. Если их слишком много, то пучки заворачивают в смоченное полотенце или марлю и убирают в холодильник. Обеспечив растению прохладу и влагу, его хранят до 7 дней.

Выращивание на подоконнике

Некоторые люди выращивают культуру в домашних условиях зимой и ранней весной. Тогда свежую зелень собирают практически постоянно, а не только летом. Для этого готовят смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Лучше дополнительно добавить небольшое количество песка. Подготовленный грунт засыпают в ящики, выстой около 15 см. Семена размещают через 5 см на глубину 0,5–1 см.

Чтобы ускорить прорастание, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое, но хорошо вентилируемое место. Как только проклюнутся побеги, ящики выносят на свет. В процессе роста их регулярно поливают и удобряют слабыми растворами подкормок.

Полезные свойства и противопоказания

Кервель обладает достаточно широким диапазоном действия на организм:

  1. Основное показание к употреблению – заболевания ЖКТ и повышенное давление.
  2. Сок эффективен при поражениях кожных покровов – сыпях, ушибах, ускоряет заживление ран.
  3. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, тонизирует организм.
  4. Нормализует количество холестерина в крови.
  5. Помогает очистить легкие при различных болезнях дыхательной системы. Его следует употреблять курильщикам.
  6. Стимулирует работу почек и печени, используется целителями при лечении холецистита и подагры.
  7. Настойка из свежей зелени ускоряет процесс похудения и облегчает симптомы конъюнктивита, если протирать ей глаза.

Употребление кервеля причиняет ред лишь в одном случае – при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. При заготовке дикорастущих растений следует соблюдать осторожность. Внешне очень похожи на ядовитый болиголов.

Применение в декоративном садоводстве

Благодаря красивым насыщенно-зеленым листьям кервель иногда используют в ландшафтном дизайне. С его помощью оформляют бордюры – узкие насаждения вдоль дорожек, газонов, границ террас. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Верный способ украсить участок – организовать пряный сад. Такое решение имеет сразу 2 преимущества:

  • свежую зелень всегда можно использовать в кулинарии;
  • цветник отличается эстетичностью.

Вместе с кервелем высаживают базилик, шпинат, укроп, фенхель и прочие неприхотливые в уходе культуры.

Растения лучше располагать каскадом – в центре самые высокие, а низкие – по краям. Тогда каждое из них будет получать достаточно солнечного света. Дополнительно часто используют декоративные элементы – камни, бордюры и заборчики. Главное ограничение – это фантазия садовода.

Употребление в пищу

Лучшее использование кервеля – поедание в свежем виде. Тогда организм получит максимум пользы. Любое, даже самое незначительное термическое воздействие, разрушает ценные соединения, находящиеся в его составе.

Листья часто добавляют в качестве пряности в супы, салаты, при жарке птицы, рыбы и при приготовлении яичных блюд. Они улучшают вкус и аромат пищи, повышают аппетит. Растение хорошо сочетается с любыми овощами.

Его добавляют в салаты и закуски непосредственно перед подачей, а в супы – за пару минут до готовности. Лучшие сочетания – эстрагон и петрушка, худшие – гвоздика и тимьян. Высушенные листья не обладают выраженным запахом, поэтому не используются в кулинарии.

Хозяйке на заметку – рецепты приготовления

Кервель используется при приготовлении легкой и аппетитной закуски из свеклы. Разработано огромное количество рецептур, однако это одна из самых простых. С ней справится даже новичок.

Компоненты:

  • свекла – 1 шт.;
  • зеленых горох (замороженный) – 0,4 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кервель – 5–7 веточек;
  • вода – 400 мл;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Воду доводят до кипения, высыпают в нее горох и специи. Готовят около 10-ти мин.
  2. По прошествии этого времени жидкость сливают, а горох перемалывают в блендере.
  3. Получившееся пюре разливают по стаканам.
  4. Свеклу отваривают и измельчают в блендере, добавляют соль и специи, потом отправляют к гороху.
  5. Яйца варят вкрутую и натирают на терке. Ими присыпают готовое блюдо. Его также украшают кервелем.

С добавлением кервеля и лимона готовят необычный крем-суп из сырых овощей. Его с удовольствием кушают во время разгрузочных дней.

Компоненты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • миндальное молочко – 200 мл;
  • кусочек лимона;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • кервель – 1 небольшой пучок;
  • имбирь или хрен;
  • соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера помещают капусту (пару соцветий можно оставить для украшения) и несколько веточек кервеля, выливают миндальное молочко, солят и перчат, при желании кладут хрен или кусочек имбиря.
  2. Перемалывают, пока масса не приобретет однородность.
  3. Густоту супа меняют, увеличивая или уменьшая количество жидкости.

Готовое блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью, кусочками капусты и ломтиком лимона. На приготовление вкусного и витаминного супа уходит всего несколько минут. Прекрасно укрепляет иммунитет.

Разнообразить вкус отварной спаржи впору оригинальному соусу из кервеля. Для приготовления понадобятся:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • кольраби – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кервель – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сок лимона и вода – по 1 столовой ложке.

Алгоритм действий:

  1. Спаржу и кольраби очищают, первую режут кусочками по 3 см, вторую – соломкой.
  2. Овощи отваривают в кипящей воде 10 мин.
  3. Жидкость сливают.
  4. Приготовление соуса – желтки соединяют с соком лимона и водой, перемешивают миксером. Сливочное масло растапливают на водяной бане и выливают в общую массу. Продолжают перемешивать около 2-х мин, остужают. Кервель шинкуют и высыпают к остальным компонентам.
  5. Готовые овощи подают вместе с соусом.

Кервель – не такая популярная, но чрезвычайно полезная культура. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам, поэтому каждый огородник легко вырастит растение на своем дачном участке. Соблюдение элементарных правил ухода разрешает получить хороший урожай.


У огородников, любителей пряных травок, часто можно встретить среди грядок с укропом и петрушкой пышные кустики кервеля. Почему бы и нет, ведь выращивание кервеля – процедура простая и не хлопотная. Душистые кустики с ранней весны и до поздней осени будут давать пряную зелень. К тому же они совсем не прихотливы, поскольку могут расти даже в тени деревьев, и не боятся низких температур. Если вы решили подселить на свои зеленые грядки это растение, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Следуя им, вы обеспечите домочадцев полезными витаминами и микроэлементами. Их в зеленых ароматных веточках настолько много, что кервель с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Заграничная петрушка или кто такой кервель

Под загадочным названием скрывается вполне обычное растение из семейства сельдерейных с характерным приятным ароматом. Благодаря ему кервель разнообразит первые блюда, придаст интересный вкусовой оттенок рыбе и мясу, и даже молочным продуктам. Внешне он очень похож на кусты петрушки, с пышной лиственной, почти прямостоячей, розеткой. Однако у кервеля пряной листвы гораздо больше, к тому же она светлее и тоньше. Листовая пластина может быть как с ровным, так и с зубчатым краем и даже курчавая. Растут перисто-рассеченные листики на длинных ветвящихся стеблях, высота которых может достигать 70 см. Полые черешки чаще всего округлые и ровные, но есть сорта со слабой ребристостью.

В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.


У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.

Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:

  • простой гладколистный;
  • кудряволистный;
  • двойной кудрявый.

Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.

Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.

Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.

Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени

Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:

  1. Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
  2. Середина лета (конец июня – начало июля).
  3. Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).

Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.

Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.

Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.

Где будет расти кервель

Как уже говорилось, эта культура абсолютно не требовательна к освещению. Если на огороде нет свободного места, посеять кервель можно и в саду под деревьями. Там он тоже нарастит лиственную массу. Правда, на солнечном участке она будет более пышной и густой, но, как вариант, подойдет и сад.

Относительно почвы, то, как и все культуры, он предпочитает плодородную землю. Хотя в естественных условиях растение выживает и в более бедном грунте. Однако, поскольку нам важно качество и количество урожая, желательно грядку предварительно обогатить, внеся удобрения. Засыпать все, что имеется в хозяйстве, не нужно, достаточно внести под перекопку на каждый квадратный метр участка:


  • перепревший навоз (не менее 3 кг);
  • (не менее 40 г);
  • калийную соль (не больше 20 г).

Тонкости посева семян

Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.

Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).

Выращивание кервеля - нехитрый уход за пряными грядками

Много внимания душистые кустики не потребуют, при этом львиная доля мероприятий по уходу припадает на начальный период развития сеянцев. Внесение удобрений под посадку культуры полностью удовлетворяет ее потребность в питательных веществах. По этой причине в дополнительных подкормках кервель не нуждается.

Что же остается делать, выращивая кервель? Совсем немного, а именно:

  1. Проредить посевы. Лучше сделать это дважды: на фазе 2 листиков, оставляя дистанцию в 10 см, и когда сеянцы вытянутся до 5 см в высоту. После последнего прореживания между кустиками должно остаться расстояние в 15 см, а для клубневых сортов – от 20 см.
  2. По мере необходимости пропалывать и рыхлить почву.
  3. Периодически поливать, помня, что избыток влаги кервель переносит плохо. Листва начинает желтеть, а корнеплоды – гнить.

Через месяц после посадки пахучие веточки можно срезать. Важно успеть сделать это до появления цветков – тогда их аромат слабеет. Немного отсрочить цветение и продлить сезон сбора урожая зелени можно, выламывая молодые цветоносы.

В заключение хочется добавить, что лучший способ хранения ароматного лиственного кервеля – заморозка или засолка. Некоторые хозяйки еще сушат листья, но после высыхания большая часть их характерного запаха пропадает. Даже свежую листву рекомендуют резать непосредственно перед добавлением в блюдо. Сочные же корнеплоды хранят, как или пастернак, в погребе. Посейте у себя пару грядок кервеля – не пожалеете!


В статье обсудим кервель — что это такое, как применяется растение в медицине и кулинарии. Вы узнаете, как вырастить кервель в домашних условиях, и существуют ли противопоказания по его применению.

Внешний вид (фото) кервеля

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение семейства Зонтичных. В народе часто называют французской петрушкой. Растение достигает в высоту 50-80 сантиметров. Имеет белый корень, похожий на морковку. Соцветие в виде зонтика белого или розового цвета. Листья многоперистые и обладают слегка пряным ароматом.

Ареал обитания широк, растение можно встретить на территории всей Европы. Эту траву использовали еще древние греки и римляне. Сейчас кервель используют в качестве пряности и как лекарственное растение.

Химический состав

Листья кервеля богаты такими составляющими:

  • витамин С;
  • провитамин А;
  • рутин;
  • минеральные соли;
  • эфирное масло;
  • белковые вещества.

Корень растения содержит жиры, азотистые вещества и углеводы, которые выступают как стимулирующее средство для пищеварения.

Полезные свойства

Кервель принимают в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ . Используют растение для снижения артериального давления, лечения простуды, головокружения. Принимают для стимуляции работы печени и почек, желчного пузыря.

Растение — мощный антиоксидант за счет большого содержания витамина А и каротиноидов. Кервель считают эффективным тонизирующим и общеукрепляющим природным средством.

Кервель используют при расстройстве желудка, он восстанавливает обмен веществ. Стимулирует работу печени и почек. Обладает мочегонными свойствами. Помогает при подагре. Растение рекомендуют для снятия головных болей.

Измельченные листья кервеля обладают ранозаживляющим эффектом. Средства на его основе используют как примочки для глаз, чтобы снять напряжение.

Употребление травы кервеля в виде настоя помогает скинуть лишний вес . Калорийность растения составляет 237 Ккал на 100 граммов пряности.

Настой для похудения из кервеля

Для похудения можно использовать настой травы кервеля.

Ингредиенты :

  1. Листья кервеля - 2 столовые ложки.
  2. Вода — 2 стакана.

Как приготовить : Измельченную траву залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 1 час.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует здоровому снижению веса.

Применение в кулинарии

Кервель — что это такое, и с чем его едят, зададут вопрос хозяйки. Листья этого растения активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Аромат кервеля напоминает анис и петрушку. Некоторые в его запахе улавливают нотки эстрагона и фенхеля. Французы добавляют эту пряность в традиционный состав смеси пахучих трав, который называют финн-эрб.

Используют кервель в свежем виде, так как при сушке и заморозке растение теряет свой аромат. Добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Чаще всего кервель применяют в овощных блюдах.

Зеленый горошек по‑французски

Легкий салат из зеленого горошка и зелени готовят как самостоятельное блюдо или подают его к рыбе и мясу.

Вам понадобится :

  • зеленый салат — 1 пучок;
  • зеленый горошек — 500 граммов;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • кервель — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Листья салата выложите на дно кастрюли, добавьте лук, горошек, сливочное масло, сахар, соль, зелень, Залейте полученную смесь кипятком.
  2. Варите 25 минут на медленном огне.
  3. Затем слейте оставшуюся воду, добавьте соль и кервель. Подавайте горячим.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта составляет 344 Ккал.

Пряность добавляют в мясные и рыбные блюда. Хорошо подходит кервель к творожным запеканкам, некоторым сортам сыра, яичному омлету. Прекрасно сочетается с картошкой, капустой и луком.

Овощной бульон с кервелем

Любители овощных бульонов оценят блюдо с добавлением этой травы. Как большинство пряностей, кервель в горячее добавляют уже в конце приготовления, за 2-3 минуты до снятия с плиты.

Вам понадобится :

  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • анис - 1 шт.;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • молотый белый перец — 0,5 чайной ложки;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кервель — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • белое сухое вино — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Овощи и чеснок выложите в сковороду и залейте водой таким образом, чтобы покрыть смесь. После того как бульон закипел, варите на медленном огне 8 минут, не закрывая крышкой. Добавьте анис, кориандр, белый перец мелкого помола.
  2. По истечении 8 минут добавьте лимон, зелень, оставшиеся специи. Кипятите еще пару минут.
  3. Выключите огонь, залейте смесь вином.
  4. После того как бульон остынет, поставьте его на сутки в холодильник.
  5. Подавайте на стол, предварительно перебив овощи блендером.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта составляет 126 Ккал.

Выращивание кервеля

Высаживать кервель можно семенами

Кервель выращивают в открытом грунте. Некоторые хозяйки умудряются вырастить это пряное растение на подоконнике в комнатных условиях.

Сеют в открытый грунт в конце февраля — начале марта. Период жизни растения, в зависимости от интенсивности полива, 30-45 дней. Чтобы иметь зелень кервеля на столе все лето, за сезон растение сеют 2-3 раза.

Подготовка почвы

Подготовка почвы перед посевом такая же, как для всех зеленых культур. Почву удобряют перепревшим навозом, суперфосфатом и калийной солью. Вскопанную землю перед посадкой хорошо поливают, делают неглубокие борозды. Семена кервеля закладывают на глубину 1-1,5 сантиметров.

Посадка в открытый грунт

Если вы посеяли сухие семена, всходы появятся, в зависимости от температуры воздуха, через 2-3 недели. Чтобы ускорить всходы, семена рекомендуют предварительно замочить, обработав 1% раствором марганцовокислого калия.

Семена кервеля не стоит закладывать глубоко. Расстояние между рядками 30-40 см.

Уход

После того как растение взошло, его нужно проредить. Благодаря свободному пространству стебель кервеля станет более крепким. Уход за пряностью самый обычный — прополка, рыхление почвы, полив по необходимости.

Сбор и хранение

Примерно через месяц можно собирать урожай. Листья кервеля срезают ближе к земле. Употребляют в свежем виде. В замороженном и высушенном состоянии теряются ароматические характеристики.

Корни кервеля можно заготавливать на зиму, замораживая растение. Зимой его можно использовать для салатов, пряного масла, сыров.

Противопоказания и возможный вред

Медициной не доказан возможный вред кервеля. Главная опасность, которую он несет, это самостоятельный сбор растения в диких условиях. Растение очень похоже на ядовитый болиголов. Перепутав их, можно получить серьезное отравление.

Подробнее о кервеле смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Кервель легко вырастить в открытом грунте. Этим вы обеспечите себя пряностью, которую можно добавлять в любые блюда.
  2. Настой из кервеля подойдет тем, кто мечтает похудеть. Содержащиеся в нем антиоксиданты нормализуют обмен веществ.
  3. Будьте осторожны при сборе травы не на своем огороде. Его можно перепутать с ядовитым болиголовом, что грозит расстройством желудка и отравлением.

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму . Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м 2 . Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником , эстрагоном, кориандром , петрушкой, нигеллой , укропом, базиликом . Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой , нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Кервель ароматный относят к пряным травам. Это растение еще называют купырем, кербелем, журницей или снедком. Кервель растение однолетнее, относится к семейству зонтичных. Листья у него светло-зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем, высота не превышает 40 - 60 см. Куст растения широкий и размеры его тоже около 50 см.

Растение получило распространение благодаря своему мягкому сладковато-пряному вкусу и нежному пряному аромату, напоминающему запах аниса. Этими свойствами кервель обладает, потому что в нем присутствуют эфирные масла, находящиеся в листьях, а также содержится большое количество различных минеральных веществ.

Кроме этого в нем содержится много витаминов, в том числе витамины А и С, гликозиды, рутины, каротин, а также такие элементы, как магний и железо. Кервель ароматный - это растение среднеспелое, его уже через месяц после посадки можно использовать в качестве приправы на кухне. В пищу употребляют листья в свежем виде, собирая их до начала цветения.

Посадка, уход

Агротехника выращивания этой культуры не сложная, она холодостойкая и не требовательна к условиям выращивания. Для ароматного кервеля подходит участок на солнце или в полутени. Собственный опыт подсказывает, что лучшее для него место - это все-таки полутень.

Культура совершенно не требовательна и к почве, хотя, конечно, лучше растет на плодородной почве.

Идеальным вариантом для высаживания будет влажная рыхлая плодородная почва, в которой не будет застаиваться вода.

Если у вас на участке глинистые и суглинистые почвы, то их нужно смешать с песком и добавить органики: перегной или компост.

Семена при посеве слегка вдавливают во влажный грунт на глубину 0,5 см и даже сверху не присыпают. Замечено, что семена прорастают быстрее при температуре ниже 15 градусов. При посеве между рядами оставляют расстояние 15 - 20 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя между ними в ряду 10 см.

Лишние всходы можно пересадить в другое место. Чтобы в течение всего лета была свежая зелень, каждые две недели семена можно подсаживать на грядку. Уход за зеленой культурой стандартный - это прополка, полив, рыхление, подкормка. Для подкормок можно использовать жидкий настой летних трав и крапивы.

Почву нужно поддерживать постоянно влажной. Появляющиеся бутоны на стебле желательно удалять, чтобы отсрочить цветение и сохранить пищевую пригодность листьев, которые используют в блюдах только до цветения.

Чтобы вырастить урожай кервеля ранней весной, его можно сеять под зиму.

Озимый посев проводят рядами в конце сентября. На зиму грядки прикрывают нетканым материалом или лапником. Кервель при благоприятных условиях хорошо размножается самосевом. Поэтому, единожды посадив этот однолетник, можно не беспокоиться о его размножении.

Для этого нужно лишь оставлять несколько цветоносов. Эту ароматную культуру можно выращивать не только на грядках в саду или огороде. Она прекрасно растет в горшках на прохладных тенистых подоконниках и балконах.

Использование

Иногда кервель высаживают на грядках вместе с салатом. Аромат эфирных масел отпугивает от этой культуры таких вредителей как: тля, муравьи, слизни. Культуру широко используют в народной медицине при авитаминозах ранней весной, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В кулинарии зелень кервеля применяют для украшения блюд, в салатах, в качестве приправы к мясным, овощным, яичным блюдам, а также для ароматизации молочных продуктов: творога, сыра, майонеза.

Кервель ароматный выращивать можно круглый год - летом в саду, а зимой на прохладном подоконнике дома .

Видео:Кервель ароматный, выращивание



просмотров