Продукты с высоким содержанием в6. Где содержится витамин В6. Суточная потребность в витамине В6

Продукты с высоким содержанием в6. Где содержится витамин В6. Суточная потребность в витамине В6

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия - витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в и .

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, эстрогены.


Суточная потребность в витамине В6

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты - в . Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.


Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все должен восполняться, но если не хватает в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 - беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения . Необходим для образования и соединений .

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами , и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Витамин B6 или, как еще его называют, пиридоксин - вещество, очень важное для здоровья человека, ведь именно благодаря ему происходит усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормальное функционирование всех мышц, в том числе сердца, а также их эффективное расслабление. Как правило, этот элемент самостоятельно генерируется организмом в необходимых ему объемах, но когда возникает нужда в дополнительной "подпитке", на помощь приходят продукты питания, где содержится витамин В6 в большом количестве.

Стоит отметить, что таковых довольно много, однако, как утверждают врачи, гораздо важнее не найти источник этого вещества, а попытаться его удержать. Проблема в том, что многие продукты при обработке полностью лишаются витамина В6. Как поступать в таких случаях и что есть людям с недостатком этого витамина, расскажет данная статья.

Свойства витамина В6

Витамин В6 - важный элемент, без которого невозможно представить жизнедеятельность человека, так как он принимает участие в большинстве химических процессов организма. Одно из главных его предназначений - помощь в обмене белков и жиров. Чем больше этих веществ употребляет человек, тем больше витамина В6 ему требуется для их переваривания.

Если наблюдается недостаток витамина В6, в организме блокируется фермент, отвечающий за преобразование щавелевой кислоты в растворимые соединения. Таким образом, происходит сбой в обменных процессах, который может вылиться в неприятные последствия в виде камней или песка в почках.

Именно поэтому чаще всего вопросом, где содержатся витамины В6, задаются пациенты с мочекаменными заболеваниями. В 1970-е годы Гарвардским специалистам удалось вылечить 79 % таких больных при помощи витамина В6 и магния.

Кому он необходим

Прежде чем искать ответ на вопрос, где содержится витамин В6 в наибольших количествах, стоит выяснить, кому и зачем необходимо дополнительное поступление этого вещества вместе с пищей. В категорию людей, нуждающихся в витамине, попадают:

  • подростки, страдающие от угревой сыпи;
  • люди, которые при всех стараниях не могут похудеть;
  • пациенты, принимающие препараты со стероидами;
  • женщины, пьющие противозачаточные средства или любые другие таблетки, содержащие эстроген;
  • беременные женщины.

Кроме того, употреблять продукты, богатые витамином В6, рекомендуют всем девушкам в последние две недели менструального цикла. Именно в этот период организм производит наибольшее количество эстрогена. Превосходит его по этим показателям только период вынашивания ребенка, во время которого будущим матерям часто выписывают препараты, где содержится витамин В6.

Недостаток витамина В6

Образование песка и камней в почках - не единственные негативные последствия, которые могут возникнуть в случае недостатка витамина В6 в организме. В ходе научных исследований установлено, что нехватка этого вещества также может привести к развитию заболеваний среднего уха.

Дефицит витамина В6 также проявляется в виде усталости, покалываний в конечностях, депрессии или бессоннице, нарушении координации, спутанности сознания. Кроме того, отсутствие должно количества витамина в организме может сказаться и на внешнем виде человека. У людей с дефицитом витамина В6 очень быстро становится жирной кожа, наблюдаются шелушения и трещины на ее поверхности (или на губах), сильный зуд, воспаление языка.

Причины нехватки витамина

Хоть дефицит витамина В6 и довольно редкое явление, существуют несколько факторов, которые могут способствовать данному процессу. Самой распространенной причиной нехватки этого элемента считается нарушение абсорбции питательных веществ, к чему в свою очередь приводят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушения работы ЦНС;
  • хроническая диарея.

Однако, как уже говорилось выше, нехватка этого витамина наблюдается довольно редко, ведь практически в каждом продукте питания содержится его незначительная часть.

Пиридоксин присутствует практически в каждом продукте на ряду с остальными витаминами и минералами, поэтому сбалансированное питание и является залогом здоровья организма и профилактики различных заболеваний. Однако есть особо богатые источники пиридоксина. К примеру, содержание витамина В6 в мясе и рыбе значительно превышает аналогичные характеристики фруктов и овощей.

Много этого вещества присутствует в различных крупах. Самыми "щедрыми" на пиридоксин являются:

  • пшено (0,52 мг в 100 г);
  • крупа ячневая (0,54 м/100 г);
  • гречневая мука (0,58 м/100 г);
  • рис (0,54 м/100 г);
  • соя (0,85 м на 100 г).

Также витамин В6 можно встретить в продуктах, изготавливаемых из различных круп и зерновых. К их перечню относятся овсяные хлопья, хлеб пшеничный и бородинский, хлеб из отборной муки, "Рижский" и цельнозерновой.

Витамин В6 в овощах и фруктах

Фрукты и овощи по праву считаются самыми полезными и насыщенными витаминами продуктами питания. Именно поэтому их включают в рацион на любой диете, а родители так стараются накормить ими своих детей. Витамин В6 также присутствует в этих полезных лакомствах. Ниже приведена подробная информация о содержании этого вещества в фруктах, овощах и ягодах в расчете на 100 грамм:

  • абрикос, арбуз, вишня, земляника - 0,05 мг;
  • авокадо - 0,29 мг;
  • айва, грейпфрут, яблоко, огурец, помело - 0,04 мг;
  • ананас, кабачок - 0,11;
  • апельсин, киви, малина - 0,06;
  • баклажан, лук - 0,15;
  • банан - 0,37;
  • виноград, крыжовник, лимон - 0,08;
  • гранат, дыня, свекла, смородина, фейхоа, мандарин - 0,07;
  • груша, картофель, ежевика, слива - 0,03;
  • капуста - от 0,1 до 0,28 мг;
  • помидор, редис, хурма - 0,1 мг.

Этот список можно продолжать бесконечно, так как витамин В6, хоть и в незначительном количестве, обязательно присутствует в любом овоще и фрукте, а еще зелени, грибах, бобовых и орехах.

В чем содержится витамин В6 в наибольшем количестве, так это в фисташках. Именно они считаются самым богатым источником этого вещества. Съев 100 грамм этих вкусных орехов, человек получает сразу 1,7 мг пиридоксина, что является рекордным показателем среди других продуктов. Однако означает ли это, что фисташки действительно настолько полезны для здоровья?

Состав фисташек

Вполне заслуженно ответом на самый распространенный вопрос про витамин В6, в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, является - фисташки. Именно они считаются кладезем этого элемента, а также многих других полезных веществ.

Как и большинство других орехов, фисташки считаются основным источником природных жиров, необходимых для образования ряда гормонов в организме человека. ВОЗ установлено, что суточный рацион взрослого человека минимум на 10 % должен состоять из полезных жиров, так как их недостаток приводит к значительному ухудшению здоровья.

Еще на 20 % фисташки (польза и вред для организма будут подробно описаны ниже) состоят из белка, остальные составляющие на 100 г: вода (10 г), углеводы (7 г), зольные вещества (3 г), пищевые волокна (0,03 г).

Эти орешки богаты жирами различных видов, среди которых насыщенные (6 г), мононенасыщенные жиры (23,17 г) и полиненасыщенные жиры (около 13,5 г). Также в фисташках достаточно широко представлен аминокислотный ряд, к примеру, триптофан, изолейцин и валин. Кроме них, в этих хрустящих "источниках жизни" содержится еще 9 аминокислот.

Вред фисташек

Польза фисташек для организма человека неоценима, ведь в них содержатся все необходимые для поддержания здоровья витамины и микроэлементы. Однако, учитывая столь "внушительный" состав, неудивительно, что пищевая ценность фисташек составляет целых 660 ккал! Людям, которые заботятся о своей фигуре, не стоит слишком налегать на эти орешки - достаточно 10-20 грамм для восполнения суточных потребностей организма.

Стоит отметить, что фисташки также являются сильным аллергеном. Лицам с подверженной пищевой аллергией лучше всего избегать потребления этих орехов, так как последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Полезные свойства

К полезным свойствам фисташек стоит отнести:

  • снижение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма лишнего холестерина;
  • улучшение состава крови;
  • благоприятное влияние на зрение;
  • борьба со свободными радикалами;
  • улучшение работы кишечника;
  • очищение организма от токсинов и шлаков.

Многие называют фисташки эффективным афродизиаком, по причине того, что они улучшают половые функции у мужчин. Дело в том, что фисташки улучшают состояние крови и приводят к активизации кровяного потока, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.

Кроме того, фисташки рекомендуется употреблять людям с высокой интеллектуальной нагрузкой, так как они активизируют работу нервной системы. Поэтому, если рассуждать на тему: "Что такое фисташки? Польза и вред фисташек для организма человека", итог будет однозначным. При правильном потреблении эти орешки несут максимальную пользу для здоровья, поэтому не стоит ими пренебрегать при составлении своего рациона.

Теперь понятно, где есть витамин В6, в каких продуктах содержится и кому стоит уделить особое значение этому веществу. Также нельзя забывать и о других витаминах, ведь все они точно также важны для поддержания нормальный жизнедеятельности.

Как не странно, при высокой информированности современного населения в плане диетологии, многие достаточно далеки от норм питания и потребления нужных элементов в их необходимых количествах. К примеру, такие заболевания как анемия, анорексия, депрессия, нервозность, бессонница не теряют свою актуальность и сегодня. Они имеют достаточно серьезные симптомы, хотя причины этих болезней довольно просты: это всего лишь недостаточное количество в организме витамина В6 и магния.

В целом, человек может страдать от авитаминоза В6 по нескольким причинам. Это неправильное питание (продукты содержат мало витаминов и минералов), усиленные физические нагрузки или беременность, нарушение деятельности ЖКТ и неусвояемость витамина, пониженное содержание магния, при котором витамин плохо потребляется клетками организма.

Для чего человеку нужен витамин В6 и магний

Этот витамин так же называют пиридоксин. Для того, чтоб нормализировать его содержании в организме, нужно для начала понимать, зачем он вообще нам нужен, и за что отвечает этот полезный элемент.

Как было сказано выше, его дефицит может привести к заболеваниям нервной системы, анемии, дерматитам. Авитаминозом до сих пор страдают преимущественно в тех странах, где основа рациона бедна на витамин В6 и магний. Признаки болезней:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта, в том числе – диарея или запоры;
  • дерматит;
  • облысение;
  • лишний вес;
  • психические расстройства.

Магний очень важный элемент, находящийся во всех тканях и органах. Магний необходим для нормального функционирования организма. Это макроэлемент нужен организму в больших количествах. В теле человека содержится около 25 г магния. Около 60% магния находится в костях, около 27% - в мышечной ткани, 6- 7% в других клетках, и 1% вне клеток.
Магний участвует в обмене веществ, передаче нервных импульсов и в работе мышц, оказывает сосудосуживающее действие.

Магний является участником ферментативных реакций, обмена веществ, синтеза белков, ферментов и антиоксидантов, регулирует уровень холестерина и сахара, влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, артериальное давление, состояние костной ткани.

Причины недостатка В6 и магния


В первую очередь, причиной возникновения авитаминоза В6 является неправильное питание (продукты, содержащие мало этих веществ преобладают в рационе). А точнее, однообразный рацион, в котором в значительной степени содержится кукуруза, много мучных изделий. Так же одним из решающих факторов для начала приема витамина является излишнее потребление сладостей и продуктов, содержащих сахар. И регулярное потребление алкоголя.

Нехватка магния наблюдается не часто, обычно продукты питания, содержащие достаточное его количество, потребляются ежедневно.
Состояние пищеварительной системы и почек оказывает влияние на содержание магния в организме. Некоторые желудочно-кишечные болезни и заболевания почек, ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Это может привести к дефициту магния в организме. Рвота и диарея тоже могут привести к таким последствиям.

Нужно так же учитывать, что есть группы населения, которые особенно нуждаются в повышении потребления продуктов, содержащих витамин В6 и магний:

  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • спортсмены;
  • взрослые люди с повышенными физическими нагрузками.

Признаки авитаминоза и нехватки магния

Нехватка магния проявляться такими признаками как:

  • нарушение сна,
  • усталость,
  • остеопороз,
  • мигрень,
  • артрит,
  • фибромиалгия,
  • сердечная аритмия,
  • запоры,
  • предменструальный синдром (ПМС),
  • потеря аппетита,
  • тошнота, рвота, усталость,
  • эпилепсия,
  • судороги,
  • мышечные спазмы,
  • спазмы сосудов,
  • гипокальциемия,
  • гипокалиемия,
  • облысение.

Нехватка витамина В6 тоже приводит к печальным последствиям:

  • снижение аппетита,
  • депрессия,
  • анемия,
  • мацерация,
  • усталость,
  • нервозность,
  • бессонница,
  • атрофия эпидермиса,
  • трещины в углах рта.

Отдельно следует выделить такой фактор, как ухудшение функций головного мозга. В частности это чрезмерная раздражительность, неспособность концентрироваться на одном объекте, забывчивость, рассеянность. Иногда эти признаки могут перерасти в серьезные психические нарушения.

В отдельных случаях особенно запущенной формы авитаминоза, происходят летальные случаи на этом фоне.

Суточная норма В6 и магния

Есть некоторые правила потребления продуктов, либо же отдельных витаминизированных добавок, на которые следует ориентироваться, чтоб избежать недостатка в организме витамина В6. Для начала нужно знать норму, которая определяется для каждой отдельной категории населения. Вот следующие данные, на которые нужно полагаться для оставления правильного рациона:

Норма В6 для детей:

  • 1 год: от 0,5 до 0,6 мг в сутки,
  • от 1 до 3лет: 0,9 мг в сутки,
  • от 4 до 6 лет: 1,3 мг в сутки,
  • от 7 до 10лет: 1,6 мг в сутки.

Для мужчин:

  • от 11 до 59лет: 2 мг в сутки,
  • от 60 лет и старше: 2,2 мг в сутки.

Для женщин:

  • с 11 до 18 лет: 1,6 мг в сутки,
  • с 19 до 59: 2,0 мг в сутки,
  • лактационный период, беременность: 2-2,2 мг в сутки.

Суточная норма магния:

  • Дети до 6 лет - 30 мг/сутки
  • Подростки до 12 лет - 75 мг/сутки
  • Мужчины - 400-420 мг/сутки
  • Женщины - 310-360 мг/сутки
  • Женщины во время беременности -350-400 мг/сутки

Более подробнее данные о том, в каких самых потребляемых и популярных продуктах, которые могут входить в рацион каждого обывателя, при этом никак не минимизируя уровень всех остальных полезных веществ и микроэлементов,содержится витамин В6, изложены в таблице.

Продукты питания В6 в 100гр продуктов

% от дневной нормы в 1 порции весом

говяжья печень 0,6мг 71%
фисташки 1,71мг 171%
0,78мг 78%
чеснок 1,23мг 123%
чечевица 0,52мг 53%
подсолнечник (семена) 1,34мг 134%
кориандр (кинза листья - зелень) 0,6мг 60%
лещина (фундук) 0,56мг 56%
орех кешью 0,427мг 41%
орех грецкий 0,536мг 53%
коричневый рис 0,508мг 50%
говядина 0,36 37%
фасоль 0,396мг 39%
пшено 0,38мг 38%
перловка (ячмень) 0,31мг 31%
банан 0,36мг 36%
арахис 0,34мг 34%
коричневый картофель 0,34мг 34%
рожь 0,29мг 29%
пшеница 0,31мг 30%
свинина, баранина 0,32мг 30%
перец болгарский (сладкий) 0,21мг 22%
авокадо 0,27мг 28%
перец чили 0,26мг 27%
горох 0,26мг 27%
семена укропа 0,24мг 25%
финик 0,24мг 24%
белый картофель 0,23мг 20%
гречиха 0,2мг 21%
базилик (зелень) 0,15мг 15%
шпинат 0,19мг 19%
цветная капуста 0,18мг 18%
сельдерей (корнеплод) 0,15мг 16%
горох 0,14мг 16%
репчатый лук 0,112мг 12%
гриб шампиньон 0,14мг 14%
миндаль 0,13мг 13%
белокочанная капуста 0,12мг 12%
овес 0,11мг 11%
ананас 0,10мг 10%
хурма 0,2мг 10%
гриб опенок 0,1мг 10%
кукуруза 0,09мг 9%
морковь 0,13мг 13%
гриб сморчок 0,13мг 13%
щавель (зелень) 0,12мг 12%
манго 0,11мг 11%
инжир 0,11мг 11%
виноград 0,1мг 11%
гриб белый 0,1мг 10%
орех кедровый 0,09мг 9%
спаржа 0,09мг 9%
петрушка (зелень) 0,019мг 9%
лук (зелень) 0,08мг 8%
кишмиш 0,08мг 8%
помидор 0,07мг 8%
крыжовник 0,08мг 8%
топинамбур 0,07мг 7%
гранат 0,07мг 7%
мандарин-клементин 0,07мг 7%
дыня 0,07мг 7%
белая, красная смородина 0,071мг 7%
киви 0,06мг 6%
апельсин 0,05мг 6%
абрикос 0,05мг 5%
грейпфрут 0,03мг 5%
шелковица 0,04мг 5%
клубника, земляника 0,04мг 4%
персик 0,03мг 2%
вишня 0,04мг 4%
лайм 0,03мг 4%
айва 0,04мг 4%
папайя 0,08мг 3%
кокосовое молоко 0,03мг 3%
алыча (слива) 0,09мг 2%
лимон 0,3мг 4 %
нектарин 0,025мг 2%

Но кроме витамина В6 необходим и магний, для нормальной работы всех систем и органов.

Хорошим источником магния являются шпинат, бобовые, орехи. Например в 100 г продуктов магния содержится:

  • миндаль - 280 мг,
  • орехи кешью - 260 мг,
  • шпинат - 79 мг,
  • бобы - 60 мг,
  • картофелина, запеченная с кожицей - 48 мг,
  • банан - 32 мг,
  • стакан молока - 27 мг,
  • ломтик хлеба из цельного зерна - 23 мг.

Мало магния в белом хлебе, мясных продуктах питания, но зато он содержится даже в водопроводной воде.

Если вышеперечисленные продукты трудно сделать основой рациона, то нужно так же учитывать и некоторые правила питания, которые только будут способствовать повышению содержания этого витамина и магния во всем организме. Следует включать в ежедневный рацион зеленые овощи, фрукты и травы (в них содержится очень много В6). При этом нужно помнить, что именно термообработка является тем фактором, который способен убить этот витамин в продуктах. То есть, в рационе обязательно должно содержаться большое количество сырых овощей и фруктов.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод, что как и в большинстве случаев, здоровье каждого из нас находится в наших же руках. А сбалансированный и разнообразный рацион – это не только профилактика авитоминоза, гипертонии проблем, с нервной и сердечно-сосудистой системами. Он так же является профилактикой многих других заболеваний.

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

Женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

Беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

В две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

Всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

Подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Продукты богатые витамином В6, пиридоксин

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, "артек" 0,5 25%
Пшеничная крупа, "полтавская" 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%

Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.

На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.

Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.

Физические и химические свойства

Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.

Особенности

Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.

Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.

Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.

Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу.

Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.

Суточная норма

Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.

Ценные качества

Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.

  • Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
  • Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
  • Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
  • Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
  • Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
  • Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
  • Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
  • Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
  • При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
  • Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
  • Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.

В6 и снижение веса

Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.

Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить.

Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.

Пиридоксин и беременность

Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.

Показания к применению

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
  • ночные судороги;
  • общая слабость и головокружение;
  • дефицит железа в организме;
  • плохое настроение и депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • дерматологические заболевания;
  • ослабленный иммунитет и частые простуды.

Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.

Что нужно употреблять в пищу?

Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.

Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем.

Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?

  • Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
  • Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
  • Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
  • Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
  • Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
  • Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
  • Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
  • Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
  • Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.

Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.



просмотров