Заготовка земли и ее хранение. Дерновая земля

Заготовка земли и ее хранение. Дерновая земля

Всем, здравствуйте, дорогие читатели! Какие бывают виды земель, для чего они пригодны и как заготавливать садовые земли, Вы узнаете из этой статьи.

При выращивании декоративных и овощных растений часто используют специально подготовленные грунты — садовые земли. Это позволяет существенно улучшить физико-химические свойства природной почвы.

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Эту землю заготавливают на лугах и пастбищах, желательно на старых залежных, имеющих хороший (плотный) злаково-бобовый травостой. Нельзя заготавливать дерновую землю на пониженных участках рельефа и на почвах с высокой кислотностью. Сначала нарезают поперечные линии будущих пластов дерна. Расстояние между линиями – 30-40 см. Далее при помощи плуга поднимают полосы пласта толщиной от 6-8 до 10-12 см, шириной от 20 до 30 см.
Дернины на глинистых почвах нарезают более толстые, на легких почвах пласты, напротив, режут более тонкие. Полученные дернины складывают в бурты в полу тенистом месте. Складывать нужно травой к траве , то есть таким образом, чтобы поросшие травой верхние поверхности буртов прилегали друг к другу.
Через каждые два слоя бурты желательно для ускорения процесса разложения перестилать коровьим или конским навозом: через каждые 50 см дернин слой навоза в 10-15 см. Обычно на 4 кубических метра дерна берется один кубический метр навоза.
Если дерн заготавливался на участке с избыточно кислой почвой, при укладке буртов дернины пересыпают известью: 50 г вещества на 1 метр квадратный дернин, сложенных в два ряда. До зимы трава и корневые остатки должны перегнить , так что к этому времени дерновая земля уже готова для составления почвенных смесей. Если же подождать два года, качество полученной земли будет намного выше.

Листовая земля.

Для ее приготовления листовой земли используют листья многих древесных растений – липы, клена, плодовых растений, других пород, исключая дуб и ивы , поскольку последние содержат много дубильных веществ. Собранные осенью листья (можно с неглубоким слоем лесной подстилки- 2...5 см) укладывают в штабеля шириной и высотой до 1,2 …1,5 м произвольной длины. По мере укладки листья обильно смачивают раствором навозной жижи или коровяка и уплотняют. На следующее лето штабеля листьев необходимо 2-3 раза обильно полить раствором навозной жижи или коровяка и перелопатить. Во время перелопачивания желательно добавить известь.

Древесная земля.

Древесную землю можно приготавливать из древесных опилок, измельченных древесных остатков (пни, корни, валежник и др.), коры. Измельченную древесную массу складывают в штабеля, смачивают навозной жижей или коровяком и уплотняют. В следующем году повторяют те же операции – перелопачивание, смачивание навозными растворами.

Торфяная земля (торф) .

Торфяная земля – ценный материал для разрыхления более плотных грунтов, поэтому ее широко используют для приготовления смесей. Следует иметь в виду, что в торфяной земле из-за медленного разложения торфа может быть недостаточно доступных питательных веществ, поэтому желательно добавлять к ней макро- и микроэлементы в виде минеральных удобрений.

Компосты, перегнои.

Приготовление компостов находит самое широкое применение в садоводстве, в том числе и при выращивании декоративных растений. Для изготовления используют самые разнообразные органические остатки – сорняки, листья, отходы теплично- парникового хозяйства, бытовой мусор. По мере накопления органических остатков их складывают в штабеля, обильно смачивая между ними (если есть возможность, то растворами коровяка или навозной жижи). В противном случае необходимо добавлять минеральные азотные удобрения (как при изготовлении древесной земли). Компост перелопачивают, как и садовые земли других видов. Обычно компост бывает готов через 3 года. Его пропускают через грохот и используют в качестве разрыхлителя для других грунтов. Наиболее качественный и плодородный компост (перегной) получают при добавлении в компостную массу навоза при одновременном смачивании. Особую ценность имеют торфонавозные компосты.

Песок.

Этот грунт находит широкое применение в цветоводстве. Его используют в качестве разрыхлителя плотных грунтов, добавляя 10...20% по объему. Наиболее подходящим считается крупнозернистый речной песок. Морской песок необходимо перед использованием освободить от излишка солей. Нельзя применять мелкий, красноватый из-за содержания закисных соединений железа и оксидов других металлов гонный (карьерный) песок. К тому же в этом песке нередко содержится много иловатых и глинистых частиц.

Древесный уголь.

Измельченный древесный уголь целесообразно добавлять в земляные смеси, на которых выращивают растения, плохо переносящие избыток влаги. Уголь абсорбирует воду, которую затем может отдавать растениям в засушливых условиях. Кроме того, древесный уголь можно использовать для разрыхления плотных грунтов. В цветоводстве его широко применяют в качестве антисептика, присыпая порезы на клубнях, луковицах, черенках, корневищах и т.п.

Садовые земли (субстрат) для размножения декоративных растений.

Наиболее доступны для использования в качестве субстрата разные типы торфа, но предпочтение следует отдавать сфагновому, дольше сохраняющему свои свойства. Широкое применение находит крупнозернистый и хорошо промытый песок. В качестве компонентов субстрата находят применение вермикулит, перлит, угольная крошка и полуразложившиеся стерильные опилки. Можно использовать и обычную плодородную землю, однако в этом случае необходимо провести стерилизацию – почву насыпают на противни, накрывают фольгой и прогревают при температуре не ниже 82-85 градусов.

В статье перечислены основные виды садовых земель. Надеюсь информация вам поможет вырастить здоровые и вкусные овощи!

Кстати, оставлять комментарии теперь проще — не нужно вводить e -mail, достаточно только имя! Будем благодарны за комментарии! Читаем все. Отвечаем по возможности!

Прогуляйтесь по блогу, быть может вы найдете для себя много нового и интересного!

Читают также:

С уважением, Татьяна!

Заготовка дерновой земли

Приготовить осенью дерновую землю - важное дело для всех любителей цветоводства. Она пригодится не только весной9 когда придёт пора высадки однолетников, но и вполне подойдёт для разведения цветов в квартире или зимнем саду.

В цветоводстве применяют специально приготовленные садовые земли. Получают их при разложении дернины, листьев, навоза, вереска, торфа и прочих органических веществ, содержащих перегной. Исходный субстрат влияет на физические и химические свойства садовых земель. Цветоводы заготавливают следующие виды садовых земель: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, компостную и другие.

Дерновая земля

Дерновая земля богата основными питательными элементами, действующими в течение многих лет. Дерновую землю получают с лугов и пастбищ, залежных земель со злаково-клеверным травостоем. Различают дерновую землю тяжёлую (с большим количеством глины), среднюю (с равными долями глины и песка), лёгкую (с преобладанием песка).

Заготавливают дерновую землю летом (в момент максимального развития травостоя) с таким расчётом, чтобы к зиме дернина успела частично разложиться.

Дернину при помощи дисков или лопаты нарезают пластами шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см в зависимости от мощности дернового слоя. Укладывают её в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При формировании штабелей травяной покров первого и второго слоёв дернины обращают друг к другу. Для ускорения разложения дернины и обогащения её азотом слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи (из расчёта 0,2-0,5 кубических метра на 1 кубический метр дернины). Для снижения кислотности вносят известь - 2-3 кг на кубический метр. Сверху штабель периодически увлажняют навозной жижей. На следующее лето его два-три раза перелопачивают.

Только через два сезона получают дерновую землю хорошего качества. На второй год (осенью) землю пропускают через грохот и убирают в закрытое помещение. Дерновая земля, оставленная под открытым небом, теряет питательность, пористость, упругость и другие качества.

Если дерновая земля нужна в небольших количествах, её собирают на лугу из кротовых куч или отряхивают со срезанного пласта травы. Если на лугу много хвоща, осоки - земля здесь кислая, если растёт клевер, душистый горошек - хорошая земля.

Дерновая земля - основная в цветоводстве и используется в большинстве почвенных смесей для комнатных растений. Она пористая и влагоёмкая, богата питательными веществами, действующими в течение многих лет. Её используют для выращивания комнатных пальм, лимонов, роз, драцен и многих других растений.

Листовая земля

Листовая земля отличается лёгкостью и рыхлостью, но содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Для тяжёлых дерновых земель она служит хорошим рыхлителем. Листовую землю в смеси с торфяной и песком используют как заменитель вересковой земли.

Заготавливают листовую землю осенью в период массового листопада в парках, садах, скверах лесах. Для этой цели наиболее пригодны листья липы, клёна, плодовых деревьев и так далее. Часто листовую землю получают из лесной подстилки, снимая верхний слой на 2-5 см. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы формируют в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В течение следующего лета листовую массу два-три раза увлажняют навозной жижей, добавляют известь и перелопачивают. Компостированные листья перепревают и превращаются в листовую землю только к осени второго года. Перед использованием листовую землю пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. Аналогично приготавливают хвойную землю.

Перегнойная земля

Перегнойная земля представляет собой рыхлую, жирную, мягкую, однородную массу, богатую питательными элементами. Она содержит большое количество азота в легко усвояемой для растений форме. Такую землю используют для большинства горшечных культур и выращивания рассады, а также в качестве органического удобрения в открытом грунте.

Образуется перегнойная земля из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землёй. Навоз, заложенный в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. При очистке парников перегной укладывают в штабеля (как для дерновой и листовой земли), увлажняют и в течение следующего лета один два раза перелопачивают. Перегнойную землю год держат на открытом воздухе, затем пропускают через грохот и хранят в закрытом помещении.

Торфяная земля

Торфяная земля представляет собой очень влагоёмкую, мягкую и рыхлую массу, состоящую из медленно разлагающихся остатков. Но в чистом виде торфяная земля малопитательна. Её используют для различных земельных смесей как рыхлитель для улучшения физических свойств дерновой земли. Применяют торфяную землю и в смеси с лёгкими песчаными, что улучшает их влагоёмкость, а также для мульчирования почвы.

Заготавливают эту землю на низинных торфяных болотах. Для её приготовления используют и торфяную крошку, брикеты. Разложившийся торф формируют в штабеля высотой до 0,8 м. При укладке слои торфа через каждые 20 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью - 10-15 кг на кубический метр. Если применяют верховой торф, то дозу извести увеличивают.

В конце первого года заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют (в это время снижается кислотность торфа и повышается его биологическая активность). При заготовке дёрна с торфяных лугов приготовляют дерново-торфяную землю, используемую для торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.

Компостная земля

Качество компостной земли зависит от вида отбросов и характера компостируемого материала. По содержанию питательных элементов компостная земля занимает промежуточное положение между дерновой землёй и перегнойной землёй.

Готовят эту землю компостированием в штабеля, кучи, ямы различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатки пересыпают известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй и третий год компостную массу два-три раза перелопачивают. Компостная земля обычно готова только к концу третьего года. Перед использованием её пропускают через средний грохот.

Огородная и садовая земли

Огородная и садовая земли представляют собой обогащённый перегноем питательный слой земли, который заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, торф и калий. Летом штабель дважды перелопачивают. Эти земли с примесью небольшого количества песка успешно используют под цветочные культуры.

Древесная земля

Древесная земля приготавливается из корней, пней, веток, щепок и других отходов древесины. В результате разложения древесных остатков образуется лёгкая, близкая по составу к листовой, но бедная питательными элементами земля. Её применяют при выращивании орхидей, папоротников и бромелиевых.

Компостированная кора

Компостированная кора приготавливается следующим образом. Кору измельчают и компостируют в штабеля высотой до 3 м с добавлением шлака (из отстойников целлюлозных фабрик) и других органических материалов, что обеспечивает разложение коры микроорганизмами. Микробиологические и биохимические процессы при компостировании протекают более активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины (4,3 кг на кубический метр) в течение первых нескольких недель. При постоянном перелопачивании продолжительность компостирования летом составляет 4-4,5 недели, зимой - 16-18 недель.

Температура в штабелях поднимается до 65-70 градусов Цельсия. В компосте содержатся (граммов на метр кубический): калий - 300; фосфор - 60; магний - 30; железо - 30; марганец - 20, а также медь и другие микроэлементы.

Мох

Мох заготавливают на моховых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания лёгкости, рыхлости, гигроскопичности. В чистом виде мох применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Используют для стратификации и проращивания крупных семян.

Древесный уголь

Древесный уголь в виде мелких кусочков добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Древесный уголь обладает способностью адсорбировать лишнюю воду, но при недостатке последней отдаёт её. В виде порошка уголь используют как антисептическое средство для присыпки порезов на клубнях георгинов, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и других. Кроме того, он адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

Песок

Наиболее часто применяют крупнозернистый речной песок. В земляные смеси его добавляют без предварительной обработки (1/5-1/10 общего объёма) для придания рыхлости. При черенковании песок тщательно промывают чистой водой от илистых и глинистых частиц. Для трудно укореняющихся растений используют кварцевый песок.

Хранение и смешивание земли

В цветоводческих и садоводческих целях создают двух-трёхлетние запасы садовых земель. Их хранят в закрытых, непромерзающих местах. Для каждого вида земли делают специальные нары или отводят отдельные помещения.

Для цветоводов и садоводов необходимы все указанные земли. Их оберегают от заражения вредителями и болезнями. При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию почвенного раствора (pH), при котором данное растение может произрастать.

Оксана Гнатюк

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы. Лучшая дернина берется с пастбищ или мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие. Нельзя брать дернину с болотистых, подзолистых мест, где почва кислая и растут растения индикаторы высокой кислотности, например осока, хвощ, лютики. Благодаря большому количеству растительных остатков, она пористая, упругая, но без добавок в процессе эксплуатации уплотняется. По содержанию почвенных частиц дерновую землю делят на тяжёлую (на основе глины), среднюю (глина и песок пополам, лёгкую (с преобладанием песка). Тяжёлая дерновая земля более плодородна и подходит для многолетнего выращивания винограда в кадочной культуре, лёгкая используется для укоренения черенков, средняя для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.
Заготавливают её так: в середине лета нарезается слой дернины толщиной 8— 10 см и шириной 20-25 см (по ширине лопаты), укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), коровьим навозом, золой, смачивая водой. Через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси для укоренения или выращивания саженцев. На зиму обязательно надо собрать её в мешки и убрать под крышу.
Надо учитывать, что пользоваться дерновой землёй можно только в течение года после изготовления. При длительном хранении произойдёт полное разложение органических остатков, а питательные вещества промоет осадками.

Листовая земля.

Состоит из перегнивших листьев. Это рыхлая и лёгкая земля, богатая легкодоступными питательными веществами и почвенной микрофлорой. Легко заменяет перегной. Лучшее сырьё для этого вида субстрата - листья липы, клёна, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны из-за содержания дубильных веществ. При смешивании тяжёлой дерновой и листовой земель получаются великолепные по физическому и химическому составу субстраты для укоренения и выращивания саженцев.
Заготовку листьев производят в парках, садах, лиственных лесах. Собирать их лучше сразу же после листопада, так как уже после первых осенних дождей, не говоря уже о весне, они начнут разлагаться, что приводит к потере полезных качеств. Листья укладывают на отведенной площадке в бурт в форме трапеции. Желательно проливать слои навозной жижей или раствором мочевины. Этот приём ускорит переработку и обогатит будущий субстрат азотом. Тонким слоем сюда же можно добавлять опилки, стружку, гнилую щепу, измельчённые тонкие ветки. Также как и дерновую землю, листовую желательно перелопачивать. Листья легко спрессовываются и в таком виде не перегнивают. К использованию такой субстрат бывает готов не раньше чем через 2 года.

Перегнойная земля.

Перегнойную землю часто называют парниковой, так как раньше для обогрева парников использовали слой свежего навоза. После разложения такого биотоплива получался субстрат с высоким содержанием перегноя и небольшой примеси обычного грунта. Сразу же после выгрузки парника использовать перегнойную землю нельзя, надо сложить её в бурт и дать выветриться на воздухе, чтобы снизить концентрации кислоты и аммиака, получившихся в результате горения свежего навоза. Содержание элементов питания в парниковой земле высокое, 16 кг перегнойной почвы заменяют килограмм нитроаммофоски. Поэтому её используют в качестве добавки для повышения плодородия любых почвенных смесей.

Торф.

Торф малоэффективен в чистом виде, содержание питательных веществ в нём незначительное. Но зато он прекрасно удерживает воду, воздух и минеральные удобрения, рыхлит плотные субстраты, чем снижает их плотность, увеличивает однородность, влаго- и воздухоёмкость. Торф можно добавлять к любым субстратам, от тяжёлых до легких, первые он обогатит воздухом, вторые влагой. Торф для растениеводства заготавливают только верхний, разложившийся. И прежде чем применять, выдерживают в бурте под открытым небом не менее 2-х лет, чтобы снизить его кислотность. Большую ценность имеют торфяные компосты. Эти смеси получают при совместном компостировании органических отходов вперемешку с торфом. Хорошую землю можно получить при совместном компостировании навоза и торфа с добавлением извести. Совместная закладка в бурты дерна и торфа даёт слабокислые грунты высокого качества, для виноградарства этот вид земли надо произвестковать при перелопачивании.

Компостная земля.

Один из лучших видов садовых земель. Получается при совместном перегнивании любых органических остатков – от пней и коряг, до кухонных отходов и бумаги. Но физические и питательные свойства будут полностью зависеть от исходных материалов и условий компостирования. Подробнее о компостировании здесь. В результате может получиться грунт похожий на дерновую землю, а может и на листовой перегной. Но, в любом случае, это неплохая основа для любого субстрата. Компостная земля используется в смеси с дерновой и торфяной землями, значительно повышая их питательные свойства, и во многом заменяют собой перегнойную землю.


Вересковая земля.

Это очень легкая, пористая и рыхлая земля. Ее заготавливают в местах с зарослями вереска. Удалив крупные надземные части вереска, снимают слой дерна толщиной 5-6 см с корнями и мелкими надземными остатками вереска, брусники, черники и пр. Снятый дерн складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают так же, как и листовую землю.
Вересковая земля имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании некоторых растений, которым необходима слабокислая почва. В связи с ограниченностью использования и трудностью заготовки вересковую землю нередко заменяют смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.

Древесная земля.

Древесная земля приготавливается из продуктов разложения древесины: пней, корней, валежника, щепы. Также используют с этой целью гниль из дупел старых деревьев и т. д. Древесная земля легкая, она близка по составу к листовой земле, но значительно беднее питательными веществами и может закисать.


Мох сфагнум.

Его заготовляют на сфагновых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох сфагнум, будучи добавлен в смеси земель, придает им легкость, рыхлость и повышает их влагоемкость. В чистом виде мох используют при проращивании черенков винограда, смородины и прочих легкоукореняющихся культур. Обладает лёгким бактерицидным свойством, не гниёт.


Папоротниковые корни.

Корни папоротника Polypodium vulgare иногда используют вместо дренажного слоя на дне культивационной ёмкости. В настоящее время для этой цели используется керамзит или крупный песок.


Песок.

Он идет на приготовление всех земляных смесей, обычно в соотношении от 1/5 части (в тяжелых землях) до 1/10(в легких землях) смеси. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Лучшим является крупнозернистый песок из пресных вод. Для составления смесей, особенно предназначенных для черенкования, непригоден красный карьерный песок, так как он содержит закисные соединения железа, вредные для растений. Песок, идущий для приготовления субстратов, обычно употребляют без предварительной обработки. Песок для черенкования и посевов тщательно промывают от глинистых и органических частиц в кадках с чистой водой.


Приготовление смесей.

Земляные смеси приготовляют по мере их надобности. Предварительно каждую землю в отдельности отбирают в нужном количестве, просеивают через крупное сито для удаления крупных неперегнивших остатков, после чего готовят смесь. При необходимости землю измельчают острой лопатой с прямым лезвием. Состав смесей определяется требованиями, предъявляемыми к ним различными растениями. Смеси земель подразделяют на три вида: тяжелые, средние и легкие.
Для приготовление тяжелых смесей используют следующие земли (по объему): тяжелую дерновую 3 части, листовую или перегнойную 1 часть, песок 1 часть. Для средних смесей берут: тяжелой дерновой 2 части, листовой, перегнойной, торфяной или вересковой 2 части, песка 1 часть. Для составления легких смесей применяют: тяжелую дерновую 1 часть, легкую органическую (листовую и т. п.) 3 части, песок 1 часть. При использовании других, более легких дерновых земель, соотношения компонентов в смесях изменяются в сторону уменьшения легких земель, особенно песка.

Растения в разные периоды роста предъявляют различные требования к питательным веществам и, следовательно, к почвенным смесям. В начале роста им необходимы легкие земли с легкодоступными питательными веществами. С возрастом растениям становятся нужны все более плотные земли. Многолетние крупные растения нуждаются в тяжелых землях. Для посева семян и первичного укоренения черенков нужны лёгкие земли. Саженцы выращивают на средних землях. Растения в кадочной культуре в возрасте пяти-семи лет требуют тяжелых земель.


Хранение садовых земель.

Земли обычно заготовляют ежегодно, и, следовательно, ежегодно обновляют их запасы. Однако они могут быть использованы и в течение нескольких лет. С этой целью должно быть организовано хранение субстратов. На открытом воздухе их хранить нельзя, так как они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. Поэтому их хранят в закрытых помещениях, где имеются закрома для каждого вида земли. Размеры их должны соответствовать, но крайней мере годичной потребности в запасах земли, от ведра до нескольких кубометров. Желательно использовать для хранения непромерзающие помещения. Песок хранят на открытом воздухе, так как он не разлагается и не уплотняется.

Дерновая земля используется не только в садоводстве, но и в выращивании комнатных растений. Как известно, у большинства комнатных растений повышенное требование к качеству почвы. Успех выращивания растений в большинстве случаев зависит от того, как правильно подобрана та или иная земля или ее смесь. В городе садовую почву или смесь земель можно приобрести в цветочных магазинах. В сельской местности имеется в наличии только огородная земля, однако она подходит не для всех комнатных растений, поэтому приходится самостоятельно заготавливать необходимые земли.

В состав большинства грунтовых смесей входит и дерновая земля. Такая почва в наибольшей степени здоровая, поскольку она еще не была применена при культуре цветов и в ней отсутствуют болезнетворные бактерии и грибки, что характерно цветочно-декоративным культурам.

По своим физическим свойствам дерновая земля уплотненная, тяжелая, по содержимости полезных веществ, более бедная, нежели, к примеру, перегнойная почва.

Оптимальная дерновая земля выходит при заготовке ее с тех мест, где растут клевер, овсяница или люцерна.

Самое подходящее время для заготовки дерновой почвы является весна, однако можно заготовлять ее как летом, так и осенью. Глубина обрезки дерна должна составлять от 7 до 16 см, в зависимости от того, какие требования предъявляются к качеству земли. Легкая дерновая почва приобретается при срезке тонкой толщины дерна, а тяжелая - при срезании толстого слоя. Дерн разрезают плугом, а следом поперек хода плуга слой дерна рассекают дисковой волокушей либо же разрезают лопатой на равные по ширине куски. Разрезанные куски дерна привозят на участок и складывают в кучу.

Нарезку дерна можно делать и обычными лопатами. Для того, чтобы облегчить работу рационально будет на каждую лопату распределить по два человека. В таком случае на рукоятку лопаты, на самое основание, набрасывают свободную петлю из крепкой и надежной веревки. Один из рабочих немного под наклоном ставит лопату в дерн, а другой в то же время тянет на себя за конец бечевки. При этом нужно учесть, что удобнее будет работать, если длина данной веревки равна приблизительно 1,5 высоты роста ученика. Лопата должна быть идеально острой.

Кучи дерновой земли укладывают, как правило, на особой площадке, которую желательно выделить в затененном месте, недалеко от теплиц и парников. Такая площадка именуется земляным магазином.

Нарезанный дерн укладывают в кучи высотой и шириной примерно 1,5 м. Этот объем штабелей предпочтительнее, потому как в крупных кучах уменьшается воздухопроницаемость и распад осуществляется медленнее. Штабеля менее 1,5 м также малопригодны, так как грунт в них высыхает, и тогда распад будет происходить медленно.

Если необходима наиболее питательная дерновая почва, то во время укладки дерн чередуют с коровьим навозом либо же слегка поливают ним, разведенным в воде. Однако еще более питательной дерновая земля выходит при добавлении козьего навоза.

При укладке дернины в кучу сверху него необходимо сделать небольшое углубление для попадания дождевой воды и для полива кучи в сухую ветреную погоду. Дернин на протяжении всего лета нужно два раза перелопачивать для более благополучного разложения. Во время перелопачивания дерн немного размельчается. К осени (в случае весенней заготовки) почву пропускают сквозь крупный грохот (с целью отделения неразложившихся побегов). Эти два вида дерновой земли должны быть заготовлены раздельно, так как их применяют в различных случаях.

Легкую дерновую землю чаще всего используют с полуперепревшими волокнами. Она лучше пропускает воздух; ее применяют при выращивании пальм, а также при посадке левкоя (где ни в коем случае нельзя применять перегной, но в то же время необходим легкий состав земли). Тяжелая дерновая земля служит добавкой в смесь при выращивании таких комнатных растений, как: кактус, араукария, агапантус, агав и т.д.



просмотров