Какие существуют виды почв. Как сделать почву рыхлой, плодородной, есть ли польза от сидератов, интересные ссылки

Какие существуют виды почв. Как сделать почву рыхлой, плодородной, есть ли польза от сидератов, интересные ссылки

Здравствуйте, друзья!

Правильный начальный выбор участка земли под огород имеет первостепенное значение для дальнейшей урожайности. на новом участке и определить ее плодородие без технических средств и лабораторных исследований? Этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.

Главнейшим условием плодородности почвы является содержание в ней достаточного количества гумуса. Его еще в обиходе называют перегноем, это одно и то же. Гумус - это устойчивая органическая структура верхнего слоя грунта. Перегной в почве под воздействием бактерий складывается из растительных остатков. Кроме того, огромное значение в его образовании играют дождевые и другие мелкие черви, обитающие в грунте.

Поэтому наличие в почве заметного количества дождевых червей - очень хороший признак, а чем их больше, тем лучше. В одной полной лопате хорошего грунта должно быть хотя бы два-три, а лучше полдесятка червей. Если же вы не увидели ни одного, то это повод задуматься над сменой участка или специальными дополнительными мерами по повышению плодородия почвы.

Затем обратите внимание, какая растительность находится на выбранном вами участке под огород. Наличие заметного количества лопуха, одуванчика, чистотела, лебеды или крапивы - также хороший признак, поскольку эти травы любят плодородные почвы. К ее поклонникам также относятся такие деревья и кустарники, как липа, каштан, береза и черемуха. Если на участке есть молодая, но заметная и здоровая поросль этих деревьев, то все хорошо.

На преимущественно песчаных кислых серых почвах растут щавель, хвощ, молочай, вероника, мята, лютик и подорожник. Слой гумуса здесь слишком тонкий и уязвимый, поэтому растения будут нуждаться в серьезной и постоянной подкормке. На это же указывают хвойные деревья и все виды вереска.

Разумеется, можно использовать и обычную лакмусовую бумагу, если есть где ее купить. Такую почву надо будет сильно удобрять и принимать меры по снижению ее кислотности известкованием. Хотя имеются овощные культуры, ягоды и зелень, которые лучше всего растут именно на таких почвах. Это земляника, черника, цикорий, щавель, картофель. Очень терпимы к умеренной кислотности также морковь, репа, редька, тыквенные и томаты.

В то же время хорошие слабокислые и нейтральные почвы находятся под крапивой, полевым вьюнком и клевером луговым. Такие же грунты, но уже со средним плодородием обычно зарастают пыреем, ромашками, мать-и-мачехой. Эту почву предпочитает подавляющее большинство остальных распространенных овощных культур.

Помните также, что свойства почвы на разных местах вашего участка также могут отличаться. На это указывают визуальные различия в растительности, увлажнении, освещенности или рельефе участка. Пробы почвы для правильной разбивки на грядки по выращиваемым культурам нужно брать со всех мест участка, которые заметно отличаются в этом плане друг от друга.

Хороший сухой грунт, если его сжать в руке или разбить твердый комок, рассыпается не на песок, а на более крупные гранулы. Это говорит о значительном наличии в почве полезных бактерий и органики, которая как бы "склеивает" частицы пыли и песка. Кроме того, в грунте тем больше органики, чем темнее его цвет.

Можно также взять пригоршню почвы, залить водой и хорошо размешать ее в высоком стеклянном сосуде. Дождавшись полного оседания взвеси, можно по отношению высот столбиков песка и глины к общей высоте осевших твердых веществ определить процентный состав почвы. Песок будет на самом дне сосуда, затем будет идти глина, а после них наверху осядет органика. В Интернете очень легко найти таблицы, с которыми по этим цифрам вы сможете определить механический состав почвы и ее тип.

Смочив почву до тестообразной консистенции, раскатайте ее на ладони в шнурок толщиной со спичку или чуть толще, а затем попытайтесь свернуть в кольцо. Полная неудача вашего начинания означает песчаную или супесчаную почву, если грунт дробится на гранулы при раскатывании, то это легкий суглинок. Средний суглинок дает сплошной шнур, но кольцо распадается, если же оно с трещинами, то это тяжелая суглинистая почва. Целое же кольцо дает практически чистая глина.

Как вы видите, узнать какая почва на вашем участке не так уж и сложно! До встречи!

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

"Нет плохой земли, есть плохие хозяева". Именно так издавна утверждали наши предки, пытаясь получить обильные урожаи на неплодородных грунтах.

Если вы приобрели дачный участок недавно, то еще наверняка не знаете, какой тип почвы преобладает на нем. Как узнать – вам повезло, и все культуры будут расти без лишних усилий с вашей стороны или вам придется заменять и бесконечно удобрять плодородный слой, чтобы добиться хотя бы минимального урожая? Обычно земельные наделы оценивают с двух позиций:

  • общей оценки географического положения, топографических особенностей местности и преобладающей на ней флоры;
  • почвенных факторов: состава, кислотности и уровня залегания грунтовых вод. В статье мы уделим внимание именно второй позиции и узнаем, как улучшить почву на участке.

Как определить механический состав почвы

Если вы часто брали в руку комья земли из разных мест, то замечали, что у почвы разная плотность, рассыпчатость, влажность, липкость, способность держать форму и т.д. Состав и "характер" почвы во многом зависит от соотношения в ней песка, глины, ила, пыли и мелких камней. Это и называется механическим составом почвы . Для его определения не нужно использовать какую-то сложную аппаратуру или обращаться в лаборатории за анализом. Все, что потребуется, это выполнить несколько простых действий:

  1. возьмите горсть земли;
  2. смочите ее небольшим количеством воды;
  3. разомните руками до густоты теста;
  4. слепите шарик размерами не больше грецкого ореха;
  5. если получилось выполнить предыдущий пункт, раскатайте из него "колбаску";
  6. сверните "шнур" в кольцо;
  7. сравните результат с данными таблицы.
Результат Тип почвы Характеристики почвы
Шарик не скатывается Супесь (песчаная почва) Легкая по механическому составу, хорошо пропускает воздух и воду, но содержит мало питательных веществ и быстро пересыхает
Шарик скатывается, но "колбаска" распадается при скатывании Легкий суглинок (суглинистая почва с большим содержанием песка) Средняя по механическому составу, отличается умеренной водопроницаемостью и считается наиболее подходящей для выращивания большинства культур
Шарик скатывается, получается сформировать устойчивую "колбаску", но она распадается при скручивании в кольцо Средний суглинок (суглинистая почва со средним добавлением песка)
Шарик скатывается, "колбаска" формируется, но при складывании кольцо получается с трещинами Тяжелый суглинок (суглинистая почва с преобладанием глины) Тяжелая по механическому составу, влага скапливается в верхнем слое и не доходит до более глубоких слоев, на поверхности образуется плотная корка, которая не пропускает воздух
Шарик и "колбаска" легко формируются и не теряют форму Глина

Урожай зависит на 70-80% зависит от качества и состояния почвы

Если на участке преобладает суглинистая почва, то владельцу повезло – она требует минимального вмешательства, обладает хорошей воздухоемкостью и влагоемкостью, а также легко измельчается. Ее не надо часто перекапывать, нужно лишь периодически вносить удобрения. Суглинистая почва подходит для всех видов растений. А вот владельцам песчаных или глинистых грунтов нужно поработать над их улучшением, а мы расскажем о том, как это сделать.

Песчаная почва

На многих участках преобладают песчаные почвы. Они обладают хорошей водопроницаемостью , т.е. быстро пропускают через себя влагу, но почти не удерживают ее. Весной такие почвы быстро прогреваются , что позволяет выращивать овощи ранних сортов. Однако песчаный грунт быстрее пересыхает и способствует быстрому разложению гумуса, что отрицательно сказывается на плодородии.

Как улучшить песчаную почву

Если у вас на участке преобладают песчаные грунты, то приготовьтесь к тому, что за ними нужно будет постоянно ухаживать:

  • чтобы не нарушать и без того неустойчивую структуру песчаных почв, перекапывать их нужно всего раз в год в осенний период;
  • поливать супесь следует часто и понемногу, регулярно смачивая корнеобитаемый слой;
  • песчаные почвы нуждаются в огромном количестве органических удобрений – до 700 кг на 1 сотку. Предпочтение отдавайте навозу или компосту с повышенным содержанием торфа и навоза;
  • используйте сидераты, такие как горох, люпин, бобы и душистый горошек. После отрастания зеленой массы (до цветения) растения-сидераты нужно скосить и заделать в почву на грядках, а также в приствольных кругах деревьев.

Главным признаком улучшения состава песчаной составы являются дождевые черви

Какие удобрения подходят для песчаных почв

Для выращивания культурных растений используйте азотные и калийные удобрения (весной) и фосфоритную муку (осенью), заделывая их на глубину до 20-25 см. Вносите их не чаще, чем 1 раз в год. Магний, дефицит которого наблюдается в супеси, восполняйте внесением доломитовой муки (200-400 г на 1 кв.м).

Более радикальным методом считается "трансформация" почвы и превращение ее в суглинистую или супесчаную. Для этого верхний слой заменяют на глину, чернозем или дерновую землю речных пойм (до 50 кг на каждый кв.м).

Глинистая почва

Не очень повезло с участком и тем, у кого преобладает тяжелая и малопригодная для выращивания глина. Такие грунты влажные и холодные , весной они хуже оттаивают и прогреваются . Осадки и тающий снег почти не проникают в нижние слои , застаиваясь на поверхности в виде луж. Как следствие, корни не получают кислород и отмирают.

При глубокой перекопке таких участков на поверхность попадает тяжелый суглинок. Если это совпадет с затяжными дождями, растениям будет очень трудно получать кислород и влагу из верхних слоев почвы. Обрабатывать влажную землю тоже нельзя – это только устранит пустоты и уплотнит ее. Лучше позаботиться об организации водостока.

Как улучшить глинистую почву

Глинистую почву очень сложно модифицировать, и основные мероприятия сводятся к следующему:

  • добавляйте в грунт мытый или речной песок из расчета 15-30 кг на 1 кв.м. Также улучшают состав глинистой почвы навоз, торф, компост, перегной из расчета 800 кг на 1 сотку (периодичность внесения – 1 раз в пять лет). Для тяжелых суглинков требуется вносить до 300 кг удобрений ежегодно;
  • самые эффективные подкормки – это гранулированный суперфосфат и калийные удобрения. Также 2 раза в год можно вносить и другие удобрения – осенью золу, а любые азотные составы – весной. Удобрения заделывайте на глубину 10-15 см;
  • проводите известкование из расчета 400-600 г на 1 кв.м не чаще 1 раза в год.

Большинство овощей, многие цветочные культуры, особенно луковичные и однолетники, а также клубника лучше всего растут на легких суглинках

Голодание растений – признаки нехватки микроэлементов

Не всегда есть возможность провести детальный анализ состояния почвы, однако часто растения сами подсказывают, чего им не хватает. Признаки нехватки макро- и микроэлементов отражаются прежде всего на внешнем виде растений.

  • Нехватка азота . Листья становятся бледно-зелеными и задерживаются в росте.
  • Фосфорное голодание проявляется в мельчании цветков и укорачивании стеблей. Листья становятся фиолетово-красными или лиловыми и в скором времени опадают.
  • Недостаток калия приводит к "выгоранию" листьев, их осветлению, затем – к отмиранию краев и одеревенению побегов.
  • Нехватка меди вызывает хлороз листьев, кущение побегов (их образование у самой земли в большом количестве), отмирание побегов и сокращение плодоношения.
  • Дефицит бора проявляется в том, что молодые листья бледнеют, междоузлия укорачиваются, а верхушечная почка и корни постепенно отмирают.

Лучше всего растения чувствуют себя на супесчаных и суглинистых почвах. Тем не менее, даже эти виды грунта нуждаются во внесении удобрений.

Кислотность почвы – на что обратить внимание

Механический состав почвы – важная, но не единственная характеристика грунта. Реакция почвенной среды, или уровень кислотности, тоже влияет на рост и урожайность дачных культур. Почвы бывают кислыми , нейтральными и щелочными . Уровень кислотности почвы определяется при помощи тестовых наборов, состоящих из палочек-индикаторов, измеряющих реакцию почвенной среды.

Оптимальная для большинства культурных растений почва обладает нейтральной реакцией с уровнем pH 6,5-7.

Регулировать кислотность нужно, если уровень pH будет ниже 5 (кислая почва) или выше 7,5 (щелочная почва). На почвах с такими показателями растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система часто болеет и высыхает, а болезни и вредители атакуют растения с удвоенной силой.

Замерять уровень кислотности нужно минимум 1 раз в сезон

Для нейтрализации кислой почвы используют:

  • известь;
  • доломитовую муку;
  • обычную золу.

Для устранения щелочной среды применяют гипс.

Нормы внесения веществ колеблются от 100 до 300 г на 1 кв.м в зависимости от показателей pH.

Нейтрализатор для почвы вносят осенью или весной при ее перекапывании, удалив с поверхности всю растительность. Вещество разбрасывают тонким слоем по поверхности и перекапывают, заделывая его на глубину 25-30 см. После этого реакция почвы изменяется и в течение 4-5 лет выходит на нужный уровень.

В чем польза сидератов

Одним из универсальных способов повышения плодородия почвы является использование сидератов. Преимущества "зеленых" удобрений заключаются в следующем:

  • они экологичны и непритязательны к условиям произрастания;
  • сидераты способствуют поступлению питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние;
  • дополнительно разрыхляют почву;
  • подавляют развитие патогенных микроорганизмов;
  • препятствуют росту сорной растительности.

Самые распространенные и эффективные сидераты:

  • горох;
  • горчица;
  • гречиха;
  • донник;
  • люпин;
  • люцерна;
  • овес;
  • рапс;
  • редька;
  • рожь.

Клевер можно использовать в междурядьях садовых культур, где он растет без подсева в течение 2-3 лет

Сидераты выращивают с начала весны и до поздней осени на заранее отведенных грядках или вразброс среди овощей и зелени. Весной сидератами засевают грядки до того, как посадить основные культуры. Подрастая, они притеняют молодые побеги от палящего солнца, а затем служат мульчей и экологически чистым удобрением. Летом сидераты высевают на освободившиеся грядки, а осенью или в начале зимы сеют подзимнюю рожь и овес. Весной их запахивают в почву за 3-4 недели до посадки основных культурных растений.

Рыхление – финальный этап всех работ

После завершения всех мероприятий почву необходимо подрыхлить. Этот несложный агротехнический прием обеспечивает доступ воздуха к корням растений, способствует проникновению в грунт влаги, нормализует температурный режим почвы и ускоряет разложение в ней питательных веществ и их преобразование в легкоусвояемую для растений форму.

Рыхление препятствует росту сорняков и насыщает верхние слои почвы кислородом

Рыхление проводите вилами или культиватором на глубину до 25 см, а в течение сезона несколько раз обновляйте поверхностный слой на глубину 10-15 см. После сильного дождя или застоя воды разрушайте образовавшуюся на поверхности корку. Особенно эффективно рыхление при продолжительной засухе, поскольку тогда влага, "застрявшая" в нижних слоях почвы, испаряется и попутно насыщает влагой корни.

"Добрая земля больше дает" – с народной мудростью трудно не согласиться. А чтобы "задобрить" землю, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций, следить за физическими характеристиками и уровнем кислотности грунта и своевременно реагировать на "сигналы SOS", посылаемые растениями.

Состав почвогрунта. Как повысить плодородие почвы? На каких почвах лучше всего возделывать сад ?

Что такое механический состав грунта? Под этим понятием подразумевают соотношение минеральных частиц различного размера.

По механическому составу почвы делятся на несколько групп : легкие (песчаные и супесчаные), средние (легко- и среднесуглинистые) и тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые). Супесчаные почвы легко пропускают воду, но плохо ее задерживают, а это не очень хорошо для растений, поскольку вместе с водой в глубинные слои почвы вымываются и питательные вещества из поверхностных слоев, в которых расположена корневая система растений

Но достоинством такой почвы является то, что она быстро прогревается, а это означает, что к обработке ее и посадке саженцев весной можно приступать довольно рано. Супесчаные почвы можно и нужно улучшать путем повышения способности к задержанию влаги, а также повышения их плодородности.

Для садоводов очень важен механический состав почвы, на которой планируется разбить сад. Любой грунт состоит из смеси органических и минеральных веществ. Но при этом количество органических веществ даже в плодородной почве чаще всего составляет примерно 10%. Остальные 90% остаются за минеральными веществами.

Для закладки сада лучше всего подходит суглинистая или супесчаная почва. Если вы совсем не разбираетесь в видах почв, не беда. Вовсе не надо быть специалистом, чтобы определить тип почвы на собственном садовом участке. Для того чтобы выяснить, какой тип почвы на вашем участке, нужно взять небольшой комочек земли и скатать его в шнур. Далее этот шнур нужно согнуть в кольцо. Если сделать кольцо невозможно — почва рассыпается в руках — значит, это песчаная почва. Песок невозможно скатать. Супесчаный грунт скатывается в шнур, но при сгибании в кольцо рассыпается. Из легкого суглинка можно сделать кольцо, но оно развалится на несколько частей. Если почва ё состоит из средних или тяжелых суглинков, то согнутое кольцо будет иметь трещины. И только глина скатывается в шнур и сгибается в кольцо без трещин.

❧ Существуют растения-индикаторы. Одним из них является маленькая северная орхидея, иначе называемая венерин башмачок. Она растет только на почвах, богатых кальцием.

Выяснив состав и тип почвы на своем садовом участке, можно приступать к мероприятиям по улучшению плодородного грунта, если это требуется. Песчаный или супесчаный грунт для улучшения влагозадерживающих качеств лучше всего разбавить суглинистым слоем объемом 20—30% от объема улучшаемой почвы. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы, наоборот, требуют внесения песка объемом 30—50 % от объема почвы.

Если сложно оценить общий объем участка и плодородного слоя грунта на нем, то поступите проще. Рассчитать необходимое количество песка или глины для улучшения свойств почвы можно следующим образом. Пескование (добавление песка) или глинование (добавление глины) почвы производится из расчета 30 кг на 1 м 2 . Далее почва вскапывается на 20—25 см и тщательно перемешивается вместе с добавкой.

Что касается глинистых типов почвы, то они имеют наиболее низкие качественные свойства. Такие почвы содержат мало воздуха и много влаги. При высыхании на их поверхности образуется твердая корка.

Чтобы улучшить физические свойства глинистых почв, нужно удобрять почву органическими удобрениями из расчета 6—8 кг на 1 м 2 . Если же почва имеет повышенную кислотность, то ее необходимо дополнительно известковать.

Суглинистые почвы являются «золотой серединой» между супесчаными и глинистыми типами почв. Но это не означает, что они не нуждаются в периодическом пополнении питательными веществами.

Часто садоводы думают, что если почва бедная, то в нее необходимо внести как можно больше разнообразных удобрений. Это ошибочное мнение. Если в бедную почву попадает сразу большое количество удобрений, особенно минеральных, то возникает чрезмерная концентрация питательных веществ, а это очень вредно для растений. Поэтому лучше всего повышать плодородность легких почв при помощи внесения в них органических удобрений.

Конечно, трудно на глаз определить, каких именно питательных веществ не хватает почве. Наиболее полную и профессиональную оценку агрохимических свойств почв может дать только проведение химического анализа в лабораторных условиях. Говоря о полезности проведения подобного анализа, нужно упомянуть, что за относительно небольшие деньги вы получите полную информацию о том, какими питательными веществами обладает почва на вашем садовом участке, а чего в ней не хватает.

Если после проверки и проделанных анализов выяснилось, что плодородный слой почвы на вашем участке отсутствует, то придется завозить этот грунт, а в дальнейшем постоянно поддерживать его качество.

Несмотря на то, что торф считается одним из самых эффективных и недорогих видов удобрений, нельзя использовать его в качестве плодородного слоя на участке. Торф можно применять лишь в качестве дополнительной подкормки почвы. Торф — это ценное органическое удобрение, а не самостоятельный субстрат для роста растений.

Применение чистого торфа в качестве верхнего плодородного слоя земли приводит через непродолжительное время к тому, что растения, посаженные прямо в торф, начинают ослабевать, болеть и, в конце концов, погибают.

Торф в чистом виде может использоваться лишь для выращивания растений в тепличных условиях, но при этом будет применяться особая агротехника. Кроме того, в теплицах и парниках торф подлежит регулярной замене, как только истощаются его плодородные свойства.

Поэтому на садовом участке не следует использовать вместо плодородного слоя почвы чистый торф. Лучше приобрести плодородную почву в готовом виде или сделать ее самостоятельно, смешав песок, торф или компост и перемешав эти компоненты с грунтом на участке.

Несмотря на то, что торф — прекрасное удобрение, он не является черноземом. Черноземом его ошибочно называют из-за насыщенного черного цвета субстрата. Хотя настоящий чернозем — это минеральная почва, органических веществ в нем мало — примерно 10%. Единственное, что объединяет торф и чернозем — это цвет, в остальном же общего у них немного.

Торф — полностью органическое вещество, имеет малый вес, с ним легко работать. В течение двух лет использования торфа на участке проявляются только его положительные качества, а уже потом — и отрицательные.

Внешне торф выглядит весьма разнообразно, продаваться он также может под самыми разными названиями. Например: торфогрунт, торфо-земельная смесь, торфо-песчаная смесь, перегной, пойменная земля и т.д. На самом деле все это — обыкновенный копанный низинный торф. Применять его следует только как органическое удобрение и никак иначе.

А вот что касается плодородного слоя почвы и почвогрунга, то они не имеют такого яркого черного цвета. Почвогрунт, как правило, темного цвета, немного темнее обычной сельскохозяйственной почвы. Его масса превышает массу торфа вдвое.



просмотров