Как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Как нужно хранить свеклу в домашних условиях. Идеальные условия для хранения свеклы

Как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Как нужно хранить свеклу в домашних условиях. Идеальные условия для хранения свеклы

В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы созревания, поэтому спешить с её уборкой не стоит. Но всё же необходимо смотреть по погоде. В отличие от более заглублённой моркови, этот корнеплод сильно выступает над почвой и может подвергнуться воздействию ранних осенних заморозков. Наиболее оптимальным временем для сбора такого овоща считается конец сентября, начало октября. Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Подготовка корнеплодов к хранению

Для выкапывания свеклы используйте вилы или лопату. Нужно поддевать землю непосредственно под плодом, стараясь не повредить его. Ботву можно обрезать ножом или скручивать руками.

Важно: Не срезайте ботву свеклы полностью. Необходимо оставить несколько миллиметров, чтобы предотвратить прорастание корнеплодов и высыхание их при хранении.

После удаления ботвы свеклу следует тщательно очистить от земли и боковых корешков. Выполняя эти манипуляции, следите, чтобы плоды не ударялись друг о друга. Подобная пренебрежительность может привести к повреждению овоща, и он будет гораздо быстрее портиться. Мыть свеклу, закладываемую на хранение, категорически нельзя. Её нужно только хорошенько просушить на воздухе при сухой погоде. Разложите корнеплоды в один слой прямо на земле и подождите несколько часов. Если погода стоит сырая, сухих дней в ближайшем будущем не предвидится, этот процесс лучше провести под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.


Повреждённая болезнями или вредителями, а также травмированная при выкапывании свекла долго храниться не будет. Более того, она существенно снизит сохранность остального урожая!

Слишком мелкие и повреждённые корнеплоды лучше употребить в пищу в ближайшее время, а для закладки на хранение отбирайте здоровые полноценные. Лучше всего сохраняются головки, диаметр которых 10 см.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

После подготовительных мероприятий приступайте к закладке корнеплодов на хранение. Лучшим местом для этого в домашних условиях является погреб. Его предварительно необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать.

Самые благоприятные условия для хранения свеклы — это там, где:

  • темно;
  • постоянная температура от 0 до +2ºС;
  • влажность колеблется в пределах 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет опасности подмерзания.

В погребе или подвале

Погреб и подвал, несмотря на расхожее мнение, несколько отличаются по своей сути. Подвал — это помещение под зданием, а погреб — это яма в земле, закрытая сверху и имеющая укреплённые стенки. Принципы хранения овощей в этих помещениях практически идентичны.

Варианты хранения свеклы в погребе или подвале:

  • фасовка и укладка мелкими партиями в решётчатые ящики, ячеистые пластиковые контейнеры или плетёные корзины;
  • засыпка в бурты и закрома;
  • укладка корнеплодов невысокими пирамидами на стеллажах погреба;
  • пересыпание влажным песком в ящиках;
  • совместное хранение свеклы с картошкой.

В песке

Этот способ очень популярен среди дачников, о чем мы уже писали в статье о хранении моркови. Песок перед использованием нужно обязательно высушить на активном солнце или прокалить в духовом шкафу. Это делается в целях дезинфекции, чтобы удалить насекомых и болезнетворные грибки.


Песок тонким слоем нужно засыпать на дно ящика. Затем уложите корнеплоды свеклы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху также должен быть 2-х сантиметровый слой песка.

В опилках

Также часто можно слышать о хорошей сохранности свеклы в древесных опилках. Этот способ напоминает хранение в песке, но имеет свои тонкости. Дело в том, что опилки очень зависимы от влажности окружающей среды. Они могут пересыхать, способствуя вялости свеклы, или набухать от влаги, провоцируя загнивание корнеплодов. Именно поэтому корнеплоды в опилках нужно изолировать от воздуха. Можно сложить их, пересыпанные опилками, в небольшие и прочные полиэтиленовые пакеты или выстелить клеёнкой изнутри деревянные ящики для овощей.

Как сохранить свеклу в условиях городской квартиры?

Может случиться так, что подвального помещения или у погреба попросту нет, а богатый урожай свеклы, собранный на даче, очень хочется сохранить до весны. В этом случае придётся создать условия для сохранности свеклы в квартире. Лучше всего для таких целей подойдёт утеплённый балкон. Алгоритм действий таков:

  • сложите отобранные плоды в крепкие полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, поставьте в ту часть балкона, где температура наиболее низкая. Желательно по всей поверхности пакета сделать надрезы, чтобы овощи могли «дышать». Также свеклу можно загрузить в компактные деревянные ящики, щедро пересыпая слои песком или опилками так, чтобы корнеплоды не касались друг друга;
  • когда за окном температура опустится слишком низко, а на балконе появится опасность промерзания, ящики или мешки нужно будет укутать старыми одеялами;
  • свеклу желательно хранить в соседстве с картофелем. От подобного соседства выиграют и те, и другие овощи.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике?

Прекрасно хранятся корнеплоды, сложенные в пакеты, в холодильнике в отделениях для овощей. Но даже в самом большом холодильнике сложно выделить достаточно пространства для длительного хранения свеклы. Другое дело — специальные холодильники в овощехранилищах.

Стало модным замораживать различные фрукты и овощи на зиму. Не нужно морочиться с консервированием, к тому же, после разморозки продукты имеют вкус свежего овоща или фрукта. Не является исключением и свекла. Она абсолютно не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому можно смело пользоваться таким способом заготовки.

Важно: Замораживая свеклу, разложите её по отдельным пакетам небольшими порциями, рассчитанными на приготовление конкретных блюд.

Варёную свеклу заготовить надолго в морозильнике не удастся, ведь рекомендованный срок подобного хранения составляет два месяца. По истечении указанного времени она теряет вкусовые качества.


Но если вы всё-таки решили хоть ненадолго, но запастись варёным овощем, то необходимо будет:

  • сварить плоды целиком;
  • остудить на воздухе, не заливая холодной водой;
  • очистить;
  • нарезать кольцами толщиной 1-2 см или кубиками;
  • сложить заготовку в вакуумные пакеты, пакеты с застёжками или контейнеры, стараясь оставлять меньше воздуха;
  • наклеить стикер с датой заморозки.

Чтобы на протяжении осени, зимы и весны лакомиться заготовленной собственноручно свеклой, постарайтесь прислушаться к советам опытных овощеводов:

  • для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
  • выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
  • главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
  • при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
  • во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
  • весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
  • от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.

Если вы всё сделаете правильно и сможете сохранить свеклу на долгий срок, то на протяжении всего года сможете радовать родных и близких полезными и вкусными блюдами - и свекольниками, винегретами и селёдкой под шубой, свекольной икрой и бодрящим кваском.

И свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

ВНИМАНИЕ : Но морковь считается наиболее сложный овощной культурой для хранения,а свекла – самая лежкая, поэтому, если есть такая возможность,то лучше их хранить отдельно.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов . Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.
  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение .

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать , а мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян . Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО : Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать .

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Способы уборки урожая

Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают .

Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.

Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках . Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.


Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.

Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть ! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.

Сроки хранения корнеплодов

  • При комнатной температуре свекла и морковь хранятся не более недели.
  • В полиэтиленовых пакетах в холодильнике – 1-2 месяца.
  • Вареные в морозильной камере – один месяц.
  • В погребе в закрытом ящике – 5-8 месяцев.
  • В погребе в хвойных опилках или глиняной оболочке – до следующего урожая.
  • В погребе в песке – 6-8 месяцев.
  • На грядке – до нового урожая.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  1. Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  2. Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  3. В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица , которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

ВНИМАНИЕ : Если при сборе урожая попадается много подпорченных или травмированных корнеплодов, то можно их переработать и заложить на хранение уже в переработанном виде.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами :


Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется , когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно . Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Мало кто из городских жителей делает запасы свеклы на зиму. Проще пойти в магазин и купить столько, сколько нужно для приготовления обеда. Но зимой свекла часто бывает подморожена или повреждена гнилью из-за неправильного хранения. Да и цена ее в этот период значительно выше. Поэтому рачительные хозяйки делают на зиму запасы не только лука и картофеля, но и свеклы.

Какая свекла годится для хранения

Форма свеклы, а также ее цвет и вкус зависят от сорта. Отличными вкусовыми качествами обладает сорт свеклы «Египетская». Эти корнеплоды имеют плоскую форму, фиолетово-красную мякоть, темно-красную кожицу. Сорт «Бордо» известен многим хозяйкам, потому что у этой свеклы темно-красная мякоть, фиолетово-красная кожица и прекрасный вкус.

Кроме этих сортов пользуются спросом и другие: «Несравненная», «Пушкинская плоская», «Подзимняя», «Ленинградская округлая», «Мулатка», «Либеро», «Салатная». Их не только используют в пищу по мере созревания, но и закладывают на хранение.

Когда убирают урожай свеклы для хранения

Круглые корнеплоды созревают уже в июле. Но основная часть свеклы готова к уборке только в августе. Свеклу поздних сортов, которая созревает осенью, начинают убирать в октябре, не дожидаясь заморозков.

К уборке свеклы приступают в сухую погоду. Для этого выбирают прохладные дни с температурой воздуха 10–15°. Поздние сорта свеклы убирают при температуре не ниже 0°, так как подмороженные корнеплоды хранению не подлежат.

Урожай свеклы начинают убирать с началом пожелтения ее листьев. Нельзя вырывать свеклу, ухватившись за ботву. Так можно повредить нежную кожицу корнеплодов. Такая свекла быстро начнет портиться, заражая гнилью рядом находящиеся плоды.

Для выкапывания свеклы используют вилы или лопату. С помощью этих инструментов подкапывают корнеплод, помогая руками вытащить его из земли. Выкопанную свеклу аккуратно отряхивают от земли и сразу же обрезают листья, оставив черешки около 2 см длиной. Если ботву не срезать, то листья начнут тянуть из корнеплодов сок, свекла быстро вянет и поэтому становится неустойчивой к хранению.

Ботву срезают ножом, а не выламывают, чтобы не повредить плод.

Если у корнеплода длинный корешок, его можно слегка подрезать, но все-таки желательно оставить свеклу в том виде, в каком ее выкопали, потому что внутрь плода через срез может попасть инфекция.

Если земля во время сбора урожая влажная, то выкопанные корнеплоды оставляют на свежем воздухе немного подсохнуть, но не на солнце и не дольше, чем на 1–2 часа.

При влажной погоде свеклу подсушивают в помещении, разложив ее в один слой на подстилке на полу. В таком случае процесс сушки можно продлить до двух дней.

Обрезая ботву, сразу же производят сортировку. Для хранения отбирают крепкие корнеплоды без механических повреждений, с правильно обрезанной ботвой и не зараженные болезнями.

Во время сортировки, которую проводят в тканевых перчатках, осторожно удаляют налипшие куски грязи, оставляя на поверхности тонкий слой земли, который предохранит кожицу плода от повреждений.

Подготовленную свеклу сразу же отправляют на хранение.

Условия для хранения свеклы в подвале или погребе

Для хранения свеклы можно воспользоваться подвалом, погребом, специально оборудованным помещением.

Идеальная температура для хранения свеклы – 0–3°. При повышенной температуре у свеклы начнет отрастать ботва, и срок хранения значительно сократится.

Влажность воздуха в помещении должна быть 90–92 %. Такие условия нужно поддерживать постоянно, иначе корнеплоды быстро начнут увядать.

В хранилище должна быть хорошая вентиляция, а также туда не должен попадать свет.

Как хранить свеклу в подвале или погребе

Свеклу можно хранить в ящиках, в мешках, на стеллажах, насыпью в закромах.

Способ 1 . Подготовленную свеклу плотно укладывают в сухие деревянные ящики емкостью 30–50 кг, убирают на хранение.

Способ 2 . В ящик насыпают слой чистого песка. На него укладывают свеклу так, чтобы плоды не касались друг друга. Засыпают песком.

Способ 3 . Ящики застилают пленкой толщиной 60–100 мк, заполняют свеклой. Тару устанавливают штабелем.

Способ 4 . Свеклу ссыпают в закрома, делая высоту насыпи не более 1 метра. Свеклу можно хранить вместе с картофелем. Такой симбиоз не дает картофелю гнить, так как он отдает ненужную влагу свекле. Чтобы нижние слои свеклы не начали портиться, между настилом и полом оставляют расстояние для вентиляции.

Способ 5 . Корнеплоды раскладывают на стеллаже без щелей, каждый слой пересыпают песком. В песок рекомендуется добавлять мел или сухую гашеную известь (на 50 кг песка нужно взять 1 кг мела). Такая добавка является хорошим профилактическим средством от поражения гнилью и другими болезнями.

Вместо песка можно использовать опилки влажностью до 15 %. Благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел, содержащихся в опилках, свекла не портится и не увядает.

Способ 6 . Для лучшего хранения свеклы используют глинование. Для этого глину разводят водой до сметанообразного состояния, погружают в раствор корнеплоды, дают им высохнуть. После этого свекла покрывается тонкой пленкой, защищающей плод от увядания и порчи.

Способ 7 . Большое количество свеклы можно хранить в мешках из толстого полиэтилена емкостью до 50 кг. Подсушенную свеклу складывают в мешки, ставят их вертикально. Чтобы в них не скапливался конденсат, их оставляют открытыми.

Примечание . Все эти способы можно применять для хранения свеклы на балконе. Но только в том случае, если он застеклен и на нем поддерживаются те условия, о которых было сказано выше.

Как хранить свеклу в квартире

При комнатной температуре свеклу можно оставлять не более недели. Затем она начнет увядать. Если нужно сохранить свеклу на длительный срок, ее убирают в холодильник.

Для этого подготовленную свеклу складывают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для вентиляции.

Упакованные таким образом корнеплоды убирают в холодильник в отделение для овощей. Там они могут храниться до трех месяцев. Но нужно учитывать не только температурный режим, но и влажность, которая в некоторых холодильниках сильно завышена. При появлении на внутренней поверхности пакета конденсата свеклу вынимают, подсушивают, складывают в новый пакет.

Особо изобретательные хозяева придумали оригинальный способ хранения свеклы в квартире. Каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, затем убрать в холодильник. Такой способ хранения хорош тем, что плоды не соприкасаются друг с другом, не контактируют с воздухом, но вместе с тем – дышат. В такой упаковке свекла сохраняет свой первоначальный вид до трех месяцев.

Хозяйке на заметку

При любом способе хранения свеклу периодически перебирают, удаляя подпорченные корнеплоды. Если вовремя не убрать из общей массы начинающий портиться плод, он может уничтожить все запасы.

Те, кто не имеет собственного участка, регулярно покупают небольшое количество свеклы и хранят их на полке холодильника. Владельцы огородов и приусадебных хозяйств сразу собирают большое количество свеклы, которая будет храниться всю зиму. Чтобы сохранить свеклу такой же полезной, как при уборке, до весенних месяцев редакция сайта сайт приготовила полезные советы для хранения урожая. Поскольку не хочется, чтобы труды пропали даром.

Естественно, что нельзя придумать лучшего способа сберечь урожай, как хранить свеклу в погребе. Но в многоэтажных домах его не предусмотрено. Оказывается, что существует несколько способов довольно длительного хранения этого корнеплода в квартирных условиях. Остается, только выбрать наиболее подходящий.

Как хранить свеклу в домашних условия?

Для этого полагается создать овощу подходящие условия. Обеспечить высокую влажность - около 90%. А так же понизить температуру до +2 градусов по Цельсию. Более высокая температура будет способствовать тому, что у корнеплода начнет расти ботва. А сама свекла завянет и испортится.

Условия, которые нужно выполнить для того, чтобы хранение свеклы дома прошло успешно, такие:

  • уложить подготовленные овощи в полиэтиленовый пакет, завязывать его не нужно;
  • поставить свеклу в прохладном месте квартиры (например, возле балконной или входной двери).

Способы ее хранения в квартире

1. Хранение свеклы в погребе

Чтобы сохранить свеклу зимой в погребе нужно знать тонкости. Полиэтиленового пакета здесь не потребуется. Зато пригодятся деревянные ящики. В них свеклу укладывают слоями. Обязательно следите за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Для этого их щедро пересыпают сухим песком, опилками или древесными стружками.

2. Хранение свеклы на балконе зимой

В том, как сохранить свеклу на зиму на балконе, нужно учесть возможность сильных морозов и промерзания корнеплодов. Поэтому ящики с овощами рекомендуется укрыть старыми одеялами или куртками. Там же на застекленном балконе иногда хранят картофель в мешках. Тогда поверх картошки можно насыпать свеклу.

3. В комнате или холодильнике

А как быть тем, у кого нет балкона? Как хранить свеклу в домашних условиях, просто в комнате или холодильнике? При комнатной температуре эти корнеплоды сохраняют свежесть в течении недели. Но необходимо убрать ее подальше от отопительных приборов.

Если вместимость холодильника позволяет, то пакеты со свеклой можно уложить там. Только полагается сделать достаточное количество дырочек. Потом время от времени проверять, чтобы не появился конденсат. Тогда корнеплоды сохранятся в течении месяца.

В течение всего срока хранения урожай полагается время от времени осматривать. Если вдруг появятся подгнившие экземпляры, то их придется немедленно выкинуть, чтобы они не испортили соседние.

Как хранить свеклу на зиму: решаем вопрос весной при посадке и осенью при уборке

Для начала придется основательно отнестись к выбору сорта. Он должен характеризоваться хорошей лежкостью, а корнеплоды должны иметь диаметр около 10 см. Если выбрать сорт свеклы, который не вырастает до такого размера, то они усохнут. Слишком большие корнеплоды чрезмерно волокнистые со слабыми вкусовыми качествами.

Осенью во время уборки урожая нужно стараться сохранить кожицу неповрежденной. Подсушенные на солнце корнеплоды отсортировать, убрав подгнившие и помятые. Ботву аккуратно обрезать, оставив только 1 см.

Тем, кому по каким-либо причинам не подходит ни один из приведенных способов хранения свеклы, можно воспользоваться консервированием или заморозкой. Например, натереть ее на крупной терке и уложить в морозилке в полиэтиленовых пакетиках.



просмотров