Квашение – уникальный способ заготовки продуктов на зиму. Квашеная капуста в кастрюле

Квашение – уникальный способ заготовки продуктов на зиму. Квашеная капуста в кастрюле

Квашение, как способ очень старый. Испанские моряки брали с собой квашенную капусту, поэтому они не болели цингой.
Квашенная капуста — очень полезна для здоровья. Как нарезать квашенную капусту? Ее нужно нарезать вдоль и поперек, чтобы она была мелкой. Это нужно для большего контакта с солью, чтобы отдача сока была максимальной.

В чем заключается процесс сквашивания капусты?
Все дело в том, что для изготовлении вина дрожжи перерабатывают сахар с образования алкоголя, а при квашении капусты молочно кислые бактерии перерабатывают сахар с созданием молочной кислоты и алкоголя. Алкоголя там немного, конечно.

В какой посуде можно квасить капусту, а в какой нельзя?
В алюминиевой кастрюле нельзя квасить капусту, потому что на поверхности посуды есть оксид алюминия, он амфатерный, то есть растворяется и в ксилотах, и в щелочах. В квашенной капусте очень кислая среда, поэтому алюминий раствориться, мы употребим его, а это плохо.

Пластиковое ведерочко тоже выделяет токсические вещества. Только специальный пластик можно использовать но для недлительного хранения.
Самая лучшая посуда для квашения капусты это деревянная бочка или кадка , выстланная капустными листами. Также можно солить и хранить капусту в стеклянной посуде.

В свежей капусте низкий гликемический индекс, это хорошоя для здоровья. У квашенной капуст гликемический инекс в три раза выше, потому что часть клетчатки уже расщиплена в простые сахара. Тем, кто следит за своим сахаром, много квашенной капусты не рекомендуется. Квашенная капуста прибавляет лишний вес. Но с точки зрения втамина С и здоровья, квашенная капуста отличный продукт.
В капусте есть щавелевая кислота противопоказана людям, страдающим мочекаменными болезнями. Если есть, то по чуть чуть.

Как правильно квасить капусту?
Нужно мелко порезать капусту, посолить ее, поямть немного, положить в деревянную бочку, предварительно обложив капустными листьями, можно добавить клюкву, яблоки, морковь, чеснок. Дальше нужно закрыть ее в кадке холщевой тряпочкой, сверху положить груз и оставить в теплое место. Рекомендованная температура от 3 до 10 градусов.
Когда на поверхности появится пена, ее нужно снять. Если капуста целая, то следует проколоть каждый вилок, чтобы она хорошо просолилась и проквасилась. На три килограмма капуст нужно добавлять 70 граммов соли.
Хранить капусту можно до года. У ребенка начинаются вырабатываться все ферменты только после пяти лет, поэтому маленькому ребенку не рекомендуют давать квашенную капусту.

Раньше наши бабушки квасили капусту в деревянных бочках и тратили на этот процесс как минимум неделю. Сейчас же современные хозяйки пользуются рецептами быстрого квашения и получают наивкуснейшую хрустящую капусту уже через сутки. Именно такую суточную капусту мы и сделаем сегодня. Рецепт квашеной капусты в кастрюле очень прост, а результат – выше всяких похвал. Попробуйте, и у вас на столе всегда будет вкусная хрустящая капуста.

Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту в кастрюле потребуется:

  • капуста засолочного сорта – 1 кочан на 1,5-2 кг
  • морковь – 2-3 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • масло растительное рафинированное – 200 мл
  • уксус 9% – 160 мл
  • соль – 3 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • черный перец – 6-8 горошин


Квашеная капуста в кастрюле – рецепт с фото:

Чистим и трем соломкой морковь. Можно использовать обычную терку, а можно (как в нашем случае) взять терку для корейской моркови.


Кочан капусты засолочного сорта шинкуем длинной соломкой. Нож берем или специальный (для нарезки капусты), или обычный, но хорошо заточенный, тогда капустная соломка будет получаться длинной и тонкой.


Соединяем нарезанную капусту с морковной соломкой, слегка приминая овощную массу руками, и складываем все в обычную кастрюлю. Утрамбовывать капусту в кастрюле не надо, просто укладываем ее достаточно плотно.


Все, капуста подготовлена, приступаем к уксусному маринаду. В небольшую кастрюльку наливаем литр простой воды, засыпаем соль с сахарным песком и бросаем горошины острого перца. Ставим на огонь и ждем закипания.


Даем пару минут воде покипеть и вливаем уксус с маслом рафинированным. Ждем возобновления кипения и снимаем с огня.


Кипящий маринад выливаем на капусту в кастрюле. Она сразу же обмякает от высокой температуры и погружается в маринад. Ждем полного остывания и, прикрыв крышкой, убираем емкость с капустой в холод. Капуста заквасится и будет уже на следующий день готова к употреблению.


Достаем из кастрюли, отжимая маринад, порцию квашеной капусты. Приправляем небольшим количеством пахучего масла, добавляем или рубленую зелень, или порезанный полукольцами репчатый лук и, перемешав, подаем закуску на стол. Квашеная капуста в кастрюле, засоленная по этому быстрому рецепту, получается белой и хрустящей, а морковь придает ей ярких красок.

Хрустящая квашеная капуста по праву занимает «почетное» место в списке овощных заготовок на зиму. Действительно, без этого ароматного и пряного продукта трудно себе представить новогодний или рождественский стол – особенно под горячую отварную картошку и свиную отбивную! Зимняя заготовка капусты традиционно начинается в октябре, когда кладовая почти «под завязку» наполнена банками с разнообразной консервацией. Ведь квашеная капуста на зиму очень вкусная и полезная – благодаря содержанию микроэлементов и витаминов B, C, K, U. Для заквашивания в рассоле обычно используют белые плотные кочаны поздних сортов, пригодных к длительному хранению. Сегодня мы изучим самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео квашеной капусты шинкованной и кусками – в 3-х литровых банках, кастрюле и даже ведре. Кроме того, капусту можно заквасить на зиму с уксусом и без, со свеклой, медом, клюквой, яблоками, сахаром. Конечно, у каждой хозяйки имеется свой «фирменный» рецепт заготовки, однако всегда хочется порадовать родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями. Удачных вам капустных заготовок и приятного хруста!

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках – простой пошаговый рецепт с фото

Заготовка на зиму квашеной капусты позволяет обеспечить организм витаминами и полезными веществами в течение долгого периода холодов. Особая ценность этого продукта в высоком содержании молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения – лучшее средство при проблемах с пищеварением. Для любителей здорового питания сидящим на диете квашеная капуста станет настоящим «спасением», поскольку содержит минимум калорий – 19 ккал на 100 грамм! В связи с предстоящими заготовками мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото очень вкусной квашеной капусты на зиму в 3-х литровых банках. Закатав несколько банок капусты, зимой вы сможете приготовить отличный борщ, пироги или салат – с добавлением этого хрустящего ингредиента.

Необходимые ингредиенты для зимней закваски капусты в банке емкостью 3 литра:

  • капуста белокочанная – 1 крупный кочан
  • специи - лавровый лист, перец черный и душистый, зерна кориандра – по вкусу
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту очень вкусной квашеной капусты к зиме, с фото:



Такая пряная закуска отлично гармонирует с картофелем, мясными и рыбными блюдами, а также просто с кусочком свежего черного хлеба. Очень вкусно – пальчики оближешь!


Капуста с яблоками, квашеная на зиму в кастрюле – очень вкусный рецепт с фото


Издавна на Руси квашеная капуста считалась очень вкусным и полезным блюдом, а также источником силы и здоровья. Поэтому наши предки капусту квасили бочками, чтобы до весны обеспечить большую семью витаминами. Конечно, сегодня хозяйки предпочитают более «современную» тару для заготовки на зиму квашеной капусты – по нашему рецепту с фото понадобится кастрюля. Кислые яблоки идеально дополнят вкус квашеной капусты, во много раз увеличив ее пользу и пищевую ценность. Пикантная и ароматная закуска!

Перечень ингредиентов по рецепту вкусной квашеной капусты с яблоками в кастрюле:

  • капуста – 10 кг
  • морковка – 1 кг
  • соль каменная – 200 гр.
  • яблоки кислых сортов – 2 кг

Порядок закваски капусты и яблок в кастрюле на зиму:

  1. Капустные кочаны освобождаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковку нужно почистить и натереть на терке.
  3. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем одинаковыми кусочками. Затем яблочные дольки помещаем в отдельную миску, и заливаем холодной водой с добавлением лимонного сока – мякоть сохранит свой первоначальный цвет и не потемнеет.
  4. На дно большой кастрюли помещаем чистые капустные листья и чуть солим.
  5. Нашинкованную капусту высыпаем на столе или другой поверхности, добавляем морковь с солью и руками переминаем до выделения сока.
  6. Высыпаем капусту в кастрюлю и приминаем – на поверхности должен выступить рассол. Засыпаем измельченные яблоки. Затем снова смешиваем порцию капусты с морковью и соль, засыпаем в емкость и добавляем яблоки. Таким образом, наполняем емкость почти доверху – нужно оставить небольшое пространство для выделения рассола.
  7. Капустную массу накрываем целыми листьями, затем деревянным кружком или тарелкой. Сверху помещаем гнет средней тяжести – на 1 кг капусты примерно 100 гр. Закрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на ночь в теплом помещении.
  8. На второй день берем острую палочку и несколько раз протыкаем содержимое кастрюли до дна - обеспечиваем выход газам. Процедуру повторяем несколько раз в день в течение всего периода заквашивания капусты.
  9. На второй день появится пена, которую нужно обязательно снять, чтобы избежать образования слизи в рассоле.
  10. 10. По истечении пяти дней рассол приобретет прозрачность и кисловатый привкус. Все, квашеная капуста готова и кастрюлю можно убирать из теплой комнаты – в погреб или подвал. Зимой на основе такого продукта можно приготовить «мега»-полезный салат с подсолнечным маслом и луком. Настоящая витаминная «бомба» - пробуйте на здоровье!

Квашеная капуста на зиму – очень вкусная закуска с рассолом и уксусом, быстрый рецепт с фото, видео


Регулярное употребление квашеной капусты способствует улучшению работы поджелудочной железы, выведению из организма холестерина, а также нормализации работы сердечнососудистой системы. Капустный рассол - отличное средство при простудных заболеваниях, гастритах, запорах, а также отсутствии аппетита. Настоящий эликсир здоровья! Предлагаем рецепт быстрой и очень вкусной квашеной капусты с рассолом и уксусом, полакомиться которой вы сможете спустя пару суток после закваски. Придерживаясь инструкции рецепта с фото, можно заготовить на зиму хрустящую пикантную закуску к любым блюдам. Подавать квашеную капусту лучше в холодном виде - с подсолнечным маслом, луком и веточкой свежей зелени.

Для быстрого рецепта квашеной капусты в рассоле и с уксусом понадобятся такие ингредиенты:

  • большой кочан капусты – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 – 2 шт.
  • перец черный горошком – 8 – 10 шт.
  • лист лавровый – 5 – 7 шт.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • вода – 2 л

Как быстро заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту с рассолом по рецепту:

  1. С капусты срезаем верхние листья и припорченные участки. С помощью шинковки измельчаем тонкой соломкой.
  2. Свежую морковь чистим, и натираем на специальной «корейской» терке или обычной терке. В отдельной миске смешиваем капусту с морковью, слегка разминая руками.
  3. Воду ставим на огонь и доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. После остывания вливаем уксус по рецепту.
  4. Пока вода на плите, в чистую банку выкладываем капусту, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Когда банка наполнится на 1/3 объема, добавляем черный перец и лавровый лист – по 3 – 4 шт. того и другого ингредиента.
  5. Затем продолжаем наполнять банку капустой, несколько раз повторяя внесение специй.
  6. Заливаем рассол и сверху также выкладываем перец с лавровым листом. Помещаем емкость в глубокую миску и прикрываем капроновой крышкой с «дырочками». Все, можно оставить банку в таком виде примерно на 2 суток – за это время произойдет выделение сока, который спокойно выйдет сквозь отверстия в крышке.
  7. Для того чтобы капуста не горчила, нужно периодически ножом или палочкой делать проколы до самого дна банки. Готовую квашеную капусту с рассолом помещаем в холодильник и оставляем на длительное хранение, предварительно сняв «пробу». Приятного аппетита!

Видео-рецепт очень вкусной квашеной капусты с рассолом и уксусом

Хрустящая очень вкусная квашеная капуста с клюквой и медом – рецепт пошагово на зиму


Квашение капусты – один из традиционных способ заготовки на зиму этого полезного и вкусного продукта. Каждый год разгар капустной «эпопеи» приходится на середину осени, когда весь урожай уже собран и спрятан в кладовые-закрома. Хрустящая, с пряным вкусом и ароматом, квашеная капуста идеально «впишется» в праздничное и повседневное меню. Так, сегодня мы пошагово рассмотрим оригинальный рецепт с медом и клюквой – очень вкусная зимняя закуска. По нашему рецепту приготовление квашеной капусты займет всего пару-тройку суток, а затем можно от души наслаждаться овощным деликатесом.

Запасаемся ингредиентами к рецепту хрустящей квашеной капусты в медовом рассоле:

  • капустой белокочанной – 2,5 кг
  • клюквой – 100 гр.
  • медом – 1 ст. л.
  • морковью – 1 шт.
  • солью – 1 ст. л.
  • перцем горошком, лавровым листом

Приготовление пошагово хрустящей очень вкусной квашеной капусты с медом и клюквой к зиме:

  1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
  2. В большой миске тщательно смешиваем, солим. Добавляем мед по рецепту и снова смешиваем.
  3. На дно кастрюли нужно положить лавровый лист и горошины перца, а затем выложить измельченные овощи. Сверху по всей поверхности рассыпаем ягоды клюквы, предварительно вымытые и просушенные.
  4. Затем снова чередуем слои капусты и ягод, пока кастрюля не наполнится доверху.
  5. Капусту накрываем подходящей по размеру тарелкой и устанавливаем банку с водой в качестве груза. Для брожения оставляем капусту с клюквой на 2 – 3 дня в комнате или кухне, не забывая прокалывать несколько раз в сутки – с помощью ножа или длинной палки.
  6. Квашеная капуста в медовом рассоле с клюквой получается хрустящей и просто тает во рту. Готовый продукт можно отправлять на хранение в холодильник, а зимой радовать домашних и гостей вкусными кислыми щами, пирогами и салатами. Вкуснотища!

Квашеная очень вкусная капуста на зиму в ведре – видео-рецепт заготовки

Многие рецепты квашеной капусты предельно простые и не требуют особых усилий – конечно, кроме шинкования основного продукта. Как правильно заготовить квашеную капусту на зиму в ведре? По нашему рецепту на видео каждая хозяйка сделает очень вкусную закуску к предстоящим праздничным застольям.

Очень вкусная квашеная капуста со свеклой на зиму – кусками, рецепт на видео


Для заготовки на зиму капусту нужно нарезать кусками, а свеклу – тонкими пластинами. Готовая квашеная капуста по видео-рецепту получится не только очень вкусной, но и красивой на вид. Просто загляденье!

Хрустящая квашеная капуста на зиму – очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для многих горячих и холодных блюд. На наших страницах мы постарались собрать самые простые пошаговые рецепты с фото и видео квашеной капусты в рассоле – с медом, без уксуса и с ним, клюквой, яблоками, свеклой. При желании можно заквасить капусту шинкованной или кусками в 3-х литровых банках, кастрюле или ведре, а хранить до зимы лучше в темном прохладном месте. Потрясающе вкусно!

В квашеной капусте все витамины сохранятся до самой весны

Хорошие и несложные рецепты засолки капусты

Квасить капусту на зиму – давняя традиция на Руси. Для многих эта квашеная капуста была настоящим «вторым хлебом», ее ели по несколько раз в день. И тому были свои причины: в квашенном виде белокочанная капуста сохраняла свои витаминные качества до самой весны, помогая справляться с авитаминозом и цингой, укрепляя организм для борьбы с простудами и другими болезнями. В наше время медики выяснили, что квашеная капуста к тому же защищает сосуды от атеросклероза, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует обмен веществ и даже подавляет рост раковых клеток! (О других лечебных свойствах капусты и о народных рецептах лечения капустой читайте ).

Так что есть все основания потратить немного своего времени и заготовить на зиму вкусную и полезную квашеную капусту. Когда-то у каждой хорошей хозяйки в доме были свои приспособления для засолки и маринования капусты: большое корыто для рубки капусты, специальные ножи-шинковки, деревянные бочки. Возможно, в некоторых семьях, живущих в деревнях, и остались подобные штучки, но мне в городской квартире приходится солить капусту в большой эмалированной кастрюле или в банке (трехлитровой или пятилитровой). Но в результате все равно получается отличная закуска, которая нравится всем моим близким.

Как солить капусту

Способ 1. Классический рецепт квашения капусты

Для засолки лучше брать белокочанную капусту зимних сортов, но не горькую и не слишком жесткую (есть такие сорта, которые предназначены именно для хранения, из них квашеная капуста не получается вкусной). Капусту тонко шинкуют (чем тоньше и длиннее полоски, тем лучше), добавляют тертую морковь и соль, разминают руками, чтобы она дала сок, и плотно укладывают в кастрюлю или банку. Сверху кладут хлопчатобумажную тряпочку, затем – деревянный круг или тарелку по диаметру посуды, придавливают ее грузом. И ставят бродить при комнатной температуре. Вы сами увидите, как начнется процесс брожения: из углеводов, содержащихся в капусте, образуется молочная кислота, препятствующая гниению и работающая как консервант. Чем слаще и сочнее капуста, тем быстрее произойдет заквашивание. Как правило, при комнатной температуре этот процесс занимает 6–7 дней. Но следите за рассолом – он должен обязательно целиком покрывать капусту, иначе она заплесневеет.

Как только на поверхности рассола появится пена (а это происходит уже на второй-третий день), снимаем гнет, и слой капусты протыкаем в нескольких местах палкой или длинным тонким ножом, чтобы вышли газы. Так квашеную капусту избавляют от горечи и неприятного запаха. Делаем эту процедуру раз или два в день. Через неделю капусту можно поставить в прохладное место, например, на балкон. Через 2–3 недели она готова к употреблению.

Обычно на 10 кг капусты берут 0,5–1 кг моркови и 200–300 г поваренной соли. Вместе с капустой можно заквашивать антоновские яблоки и сливы, клюкву и бруснику. При желании капусту можно квасить и целыми кочанами, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой. Но для этого должна быть очень большая емкость. Хотя вкус у кочанной квашеной капусты просто необыкновенный! Когда однажды к новогоднему столу мы выставили тарелку с нарезанной крупными кусками соленой капустой (при подаче на стол ее надо немного посахарить и полить подсолнечным маслом), ее размели в один момент, раньше, чем красную икру и всякие салаты.

Способ 2. Капуста быстрого приготовления

Часто лениво ждать, пока приготовится настоящая квашеная капуста, домашние требуют вкусностей немедленно и сразу. Тогда я готовлю маринованную капусту быстро – в трехлитровой банке. Тоже получается вкусно, хотя и не так полезно. Итак, как мариновать капусту в банке?

Сначала готовится маринад: на литр теплой воды – по одной столовой ложке соли (с горкой), сахара и уксуса. Можно добавить свежий укроп или его семена, лавровый лист, душистый перец горошком, имбирь, гвоздику, тмин и другие специи по вкусу. Капусту шинкуют, смешивают с морковкой, при желании добавляют лук или чеснок. Кладут смесь в банку и заливают рассолом. Оставляют на 2–3 дня при комнатной температуре, через сутки для удаления газов надо поворошить ложкой. Через 3–4 дня можно есть (самые нетерпеливые могут начинать есть уже на следующий после засолки день, хотя капуста еще окончательно не готова, салатик из нее сделать уже можно).

Способ 3. Капуста со свеклой

Приготовленную со свеклой капусту еще называют капустой по-грузински или капустой по-гурийски. Разные хозяйки готовят квашеную капусту со свеклой по-разному. Я выбрала для себя такой рецепт:

Капусту нарезать на крупные куски, удалив кочерыжки. Свеклу порезать ломтиками, натереть на терке хрен (иногда я делаю и без хрена), очистить чеснок. Приготовить рассол: из расчета на 1 литр воды – 1 стол. ложка с верхом соли, 1 стол. ложка сахара. В эмалированную кастрюлю положить на дно свеклу, затем уложить туда плотно куски капусты, перекладывая слои чесноком, хреном, черным перцем (горошком), гвоздикой, лавровым листом. Добавить стручок острого перца без семян, закончить верхний слой и залить теплым рассолом. Сверху положить гнет и оставить при комнатной температуре на 5–6 дней. Затем хранить в прохладном месте.

Салат на зиму из кочерыжек

Как правило, после засолки капусты остается много кочерыжек. Мне всегда жалко их выбрасывать – они очень вкусные и к тому же содержат всякие полезные вещества. Из них можно приготовить замечательный салат.

Один из самых простых способов противостояния простудным заболеваниям и поддержания иммунитета в зимний период - правильное питание с достаточным количеством минералов и витаминов. Об этом хорошо знали наши предки, бережно запасаясь на зиму различными заготовками со своих огородов и садов. Особое внимание уделялось запасам квашеных овощей в бочках, в том числе и капусты, которые прекрасно хранились длительный период и являлись незаменимым источником витамина С. И сегодня многие хозяйки продолжают готовить квашеную капусту, используя фирменные рецепты своих бабушек. Например, хрустящая и очень вкусная капуста на зиму получается с рассолом без уксуса, клюквой, медом, яблоками, свеклой, разными пряностями и специями. Правда, готовят хрустящую и вкусную квашеную капусту кусочками сегодняшние хозяйки чаще в кастрюлях, ведрах или 3-литровыхбанках, а не целиком в дубовых бочках. Впрочем, эти способы закваски дают не менее аппетитную хрустящую капусточку. Далее вас ждут лучшие пошаговые рецепты самой вкусной квашеной капусты на зиму с фото и видео в домашних условиях.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в кастрюле - простой пошаговый рецепт с фото

Очень вкусную и хрустящую квашеную капусту для зимы в домашних условиях можно приготовить в большой кастрюле. Отметим сразу, что подойдет любая объемная кастрюля,кроме алюминиевой, так как она может окислиться в процессе брожения. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную квашеную капусту в кастрюле на зиму в простом пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для очень вкусной квашеной капусты на зиму в кастрюле

  • капуста белокочанная средних размеров - 2 шт.
  • морковь -4 шт.
  • сахар - 2, 5 ст. л.
  • соль - 2, 5 ст. л.
  • уксус 5% - 2/3 стакана
  • лавровый лист - 4 шт.
  • чеснок -4-5 зубчиков
  • оливковое масло -1/2 стакана
  • вода - 4 стакана
  • гвоздика -3-4 шт.
  • черный перец горошком по вкусу


Пошаговая инструкция для вкусной квашеной капусты в кастрюле для зимы



Очень вкусная квашеная капуста на зиму с рассолом и клюквой в банке - пошаговый рецепт

Очень вкусной и мегаполезной получается квашенная в банке капуста на зиму с рассолом и клюквой. Все прекрасно знают о полезных свойствах клюквы, особенно в холодное время года. Поэтому очень вкусная квашеная капуста на зиму с рассолом и клюквой в банке является одним из самых доступных и богатых источников витаминов.


Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты с рассолом и клюквой в банке для зимы

  • капуста - 4 кг
  • клюква - 300 гр.
  • морковь - 300 гр.
  • лавровый лист -4-5 шт.
  • сахар -3-4 ст. л.
  • соль - 4 ст. л.
  • вода - 5 стаканов

Пошаговая инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты с клюквой в банке на зиму

  1. С капусты снимаем верхние мягкие листья и разрезаем напополам. Морковь очищаем от кожуры.
  2. Удаляем кочерыжку и тонко нарезаем капусту соломкой. Морковь тремна средней терке.
  3. Смешиваем капусту и морковь, при этом хорошо надавливаем, чтобы овощи пустили сок.
  4. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и держим на огне 2-3 минуты. Снимаем рассол и даем ему полностью остыть.
  5. Выкладываем в банку половину капусты, а затем добавляем половину клюквы.
  6. Поверх ягод снова выкладываем капусту, а затем опять клюкву.
  7. Заливаем рассолом и протыкаем капусту в нескольких местах. Убеждаемся, что рассол полностью покрыл ягоды.
  8. Накрываем пластмассовой крышечкой и ставим банку в миску, так как в процессе брожения лишний рассол будет выливаться. Через 3-4 дня капуста будет готова к употреблению.

Очень хрустящая и самая вкусная квашеная капуста без уксуса - пошаговый рецепт на зиму

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт самой хрустящей, очень сочной и вкусной квашеной капусты, в том числе и без добавления уксуса. Следующий вариант этой заготовки можно отнести к классическим рецептам. При этом минимальный набор продуктов по данной рецептуре делает квашеную капусту без уксуса очень хрустящей и самой вкусной.


Необходимые ингредиенты для хрустящей и вкусной квашеной капусты без уксуса

  • капуста - 3 кг
  • морковь - 0, 5 кг
  • соль - 70-80 гр.

Пошаговая инструкция для вкусного рецепта хрустящей квашеной капусты без добавления уксуса

  1. Для начала отметим, что далеко не все сорта капусты подходят для закваски. Вернее, не каждый сорт даст в итоге именно хрустящую квашеную капустку. Для этой цели идеально подойдут сочные зимние сорта. Капусту без кочерыжки и верхних листьев мелко нарезаем.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя и трем.
  3. В глубокой емкости смешиваем капусту и морковь, пересыпаем солью.
  4. Хорошо перемешиваем и перекладываем в чистую банку или кастрюлю. При этом утрамбовываем скалкой, чтобы овощи пустили как можно больше сока.
  5. Сверху ставим гнет и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре.Время от времени протыкаем капустку, чтобы убрать лишний газ.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в ведре с яблоками и медом - простой рецепт пошагово

Невероятно вкусной получается и оригинальная квашеная капуста с яблоками и медом на зиму, которую в этом рецепте предлагается заготавливать в эмалированном ведре. Яблоки для данного рецепта нужно брать исключительно кислых зеленых сортов, например, Семиринку. Подробности приготовления очень вкусной квашеной капусты с яблоками и медом в ведре на зиму в простом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусной квашеной капусты с медом и яблоком в ведре

  • капуста - 3 кг
  • большое яблоко - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • жидкий натуральный мед -3 ст. л.
  • соль - 2-3 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец горошком по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта в ведре вкусной квашеной капусты с яблоком и медом для зимы

  1. Капусту без кочерыжки нарезаем тонкой соломкой. Морковь шинкуем на средней терке. Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Выкладываем капусту, морковь и яблочко в одну большую емкость. Солим, добавляем перец и лавровый лист.
  3. Вливаем мед и аккуратно перемешиваем. Оставляем в таком виде на полчасика.
  4. Примерно через 30 минут капуста станет влажной и ее можно перекладывать в ведро. В процессе укладки немного прижимаем капусту, а затем ставим гнет.
  5. Один-два раза в день протыкаем капусту деревянной палочкой. Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.

Очень вкусная и красивая квашеная капуста на зиму со свеклой - как приготовить в домашних условиях

Квашеную капусту со свеклой на зиму можно назвать не только очень вкусным, но и красивым вариантом закуски в домашних условиях. Часто данный рецепт еще называют капустой по-корейски, так как аналогичную заготовку можно приобрести в соответствующем отделе кулинарии. Как приготовить очень вкусную и красивую квашеную капусту со свеклой на зиму в домашних условиях читайте далее.


Необходимые ингредиенты для вкусной и красивой квашеной капусты со свеклой для зимы

  • капуста – 3 кг
  • морковь -3 шт.
  • свекла-2 шт.
  • соль - 2, 5 ст. л.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • сахар - 1 ст. л.
  • перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты со свеклой в домашних условиях

  1. Нарезать капусту крупными кусками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и перца с лавровым листом. Остудить немного.
  3. Чеснок мелко нарезать, добавить к овощам и перемешать.
  4. Полученную массу разложить по чистым банкам и слегка утрамбовать.
  5. Залить капусту теплым рассолом и накрыть крышкой. Оставить на сутки в холодильнике.
  6. На следующий день капусту достать, выпустить лишний воздух и снова поставить на сутки в холодильник. Через два дня капусточка будет готова к употреблению.

Очень простая, хрустящая и вкусная квашеная капуста в 3-литровых банках - рецепт на зиму, видео

Простая в приготовлении, но при этом хрустящая и очень вкусная квашеная капуста на зиму из видеорецепта для 3-литровойбанки никого не оставит равнодушным. При желании в рецептуру можно добавить мед, яблоки, горячий рассол с уксусом или даже свеклу. Кроме того, квасить такую капусту можно не только в банках, но и в кастрюле кусками или целиком в ведре. Все подробности приготовления очень простой, хрустящей и вкусной квашеной капусты в 3-литровых банках в видео ниже.



просмотров