Чем отмыть алюминиевую посуду от жира. Фарфоровая и фаянсовая посуда. Эффективные способы чистки алюминиевых кастрюль

Чем отмыть алюминиевую посуду от жира. Фарфоровая и фаянсовая посуда. Эффективные способы чистки алюминиевых кастрюль

Ингредиенты:

  • вода - 5 литров;
  • силикатный канцелярский клей - 6 столовых ложек;
  • хозяйственное мыло 72% - 1 брусок;
  • сода кальцинированная - ⅔ стакана.

Как очистить посуду в домашних условиях. Пошаговая инструкция

  1. Наполнить кастрюлю водой (чуть меньше, чем нам необходимо), после мы будем доливать. Поставить на огонь подогреваться.
  2. Хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, добавить к воде, также всыпать соду и силикатный клей, хорошо размешать до полного растворения.
  3. Когда вода закипит, положить посуду в кастрюлю и варить приблизительно 40-60 минут. Свою я варила 1,5 часа, но это смотрите уже по вашему загрязнению, если сильно загрязненная, то подержите дольше.
  4. Если посуда не полностью покрылась водой, долейте. Такие проблемные места, как ручка, которая полностью не может погрузиться в воду, периодически поливайте раствором. Вода будет постепенно выкипать, доливайте ее, чтобы утварь была в воде.
  5. Те пригоревшие места, которые не отстали во время проваривания, легко смогут очиститься с помощью любого чистящего средства.

Ура! Наконец наша посуда чистая! Нам с легкостью удалось удалить жир, нагар. Мы решили проблему, как очистить плиту в местах конфорок, так как это действительно была большая проблема. Еще хотела сказать, что в одном растворе можно проваривать в несколько заходов, если вся посуда не помещается. Но мой совет: если у вас достаточно загрязненная посуда, то больше двух заходов не стоит делать. Для лучшего эффекта смешайте новый. Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить», у нас много еще полезных советов. А еще обязательно воспользуйтесь советами о том,

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  1. Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  2. Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  3. Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю - мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  4. Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.

Способ №3. Сухая горчица

  1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
  2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
  3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
  4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45-60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях - от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

Способ №6. Сода

  1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
  2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1-1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
  3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
  4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  1. Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6-9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  3. Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1-1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  4. Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.

Способ №8. Уксус и сода/соль

  1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
  2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50-60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
  3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

Видео: как очистить посуду от жира и пригара

Отмыть жир, скажем так, не первой свежести не всегда удается обычными средствами. В ход идут твердые мочалки, и даже ножи, которыми хозяйки пытаются счистить слой жира со стенок посуды. Стоит ли говорить, что утварь от этого не становится моложе. Царапины и выемки остаются как раз после таких жестких мер. Но и бежать в магазин за дорогим, но щедро разрекламированным порошком или гелем тоже не нужно. Разумнее использовать сначала простые и безвредные способы.

Очень простой способ, и для дыхательных путей человека, который им воспользуется, не опасен (чего не скажешь о магазинных средствах).

Рецепт таков: сода и лимонная кислота в равных пропорциях смешиваются. Влажная поверхность посуды посыпается этой смесью. Жир вступает в реакцию с содой, кислотой и водой. Через некоторое время на поверхности появятся комочки, которые и нужно убрать.

Даже тереть ничего не придется, реактивы все сделают за вас.

Застарелый жир с чугунных сковородок – как бороться с ним

Бабушкины, как принято их называть, сковородки и чугуночки современные хозяйки спешат выбросить, так как внешний вид утвари оптимизм не вселяет. Действительно, очень старый слой нагара и жировых отложений, кажется, очистить нельзя.

Но способ есть, и для этого вам понадобятся :

  • баночка клея ПВА,
  • 1 хозяйственное мыло,
  • таз, в котором уместится сковородка.

Хозяйственное мыло лучше натереть на терке: так удобнее будет использовать его свойства. В таз налить воды и довести её до кипения, когда вода закипит, туда наливается клей и стружку мыла. При этом огонь нужно уменьшить. Все это нужно перемешать, потому, как мыло должно раствориться. И в этот раствор опускается сковородка. Варить её нужно часа два, не меньше, время от времени подливая воду.

Суть в том, что раствор делает жировые отложения очень мягкими и податливыми к чистке. Они могут начать крошиться уже в процессе варки, но окончательно очистить посуду можно металлической губкой. Сковорода будет сверкать, и у старого жирового слоя просто не останется шансов.

Чистим посуду от старого жира (видео)

Как отмыть жировые отложения с помощью уксуса

Ещё один «бабушкин» способ никогда не дает сбой. Сковорода ставится на огонь, в неё добавляются 2 ложки соли и уксус. При этом дно сковородки должно быть полностью залито этой смесью.

Смесь следует прокипятить, после чего добавить соды, а потом уменьшить огонь. Когда практически вся смесь испарилась, посуду можно снять с огня. Металлическая губка поможет довершить начатое.

Въевшиеся жировые отложения может не взять привычная бытовая химия.

Следующие способы помогут наверняка :

  • Разрезанная долька яблока отлично справляется с пригорелыми пятнами на сковороде (или кастрюле).
  • Горчичный порошок прекрасно обезжиривает, его нужно развести в воде и этой смесью потереть места жировых отложений.
  • Кипячение соды и воды посуде точно не повредит, кипятить это можно в течение двух часов.
  • Разрыхлитель теста тоже может пригодиться: им посыпается поверхность с жировым слоем, добавляется немного воды, вскоре жиринки соберутся в комки.
  • Смесь растительного масла и соды наносится на жировые отложения, размазывается мягкой щеточкой.
  • Чтобы отмыть внутри микроволновку, в неё нужно поставить миску с уксусом и водой в равных пропорциях, после чего печь ставят на максимальный режим на пять минут (жировые отложения размякнут, их легко будет снять губкой).

Данные способы проверены временем, и что важно, безвредны для здоровья.

Большинство домохозяек уверены - качественная домашняя уборка возможна только с использованием дорогостоящей бытовой химии. Однако, очистить жир с тарелок, сковородок, кастрюль и других кухонных принадлежностей можно при помощи пищевой и кальцинированной соды, хозяйственного мыла, перекиси водорода, смеси горчицы, уксуса и даже - канцелярского клея. Именно так справлялись наши мамы и бабушки в эпоху отсутствия дорогих средств. Кроме того, народные методы безопасны для аллергиков и, в отличие от модной бытовой химии, не наносят ущерба окружающей среде.

Изготовить их в домашних условиях под силу каждой хозяйке, а создав такой кухонный «суперочиститель», вы легко избавите посуду от любых загрязнений. Большинство описанных методов успешно применяются и для ухода за детской посудой: тарелочками, молочными бутылочками и т.д.

Перед чисткой нужно обязательно помнить, что универсального метода не существует: какой-то способ подходит для сковород из нержавейки, а какой-то - только для алюминиевых моделей.

Для сковородок из нержавейки хорошо подойдет способ с клеем и содой:

  • Наполните водой глубокий бак, засыпьте туда 2 стакана Na2CO3. После растворения, опустите в него сковороды и осуществляйте кипячение минимум 30 мин.
  • Если нужна более жесткая очистка, добавьте в раствор 2-3 ст.л. уксусной эссенции или 1/2 бруска 72% хозяйственного мыла.

Для очищения от нагара алюминиевых сковородок сначала стоит попробовать кипячение в содово-солевом растворе - при использовании содово-клеевого состава алюминий может потемнеть. Если соль не помогла, только тогда стоит переходить к «тяжелой артиллерии».

Сода, клей и мыло для чистки посуды

Для быстрой и качественной чистки посуды на кухне вам понадобятся самые обычные ингредиенты: кальцинированная сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло. Трудности могут возникнуть только с Na2CO3, поэтому её стоит заранее поискать в хозяйственных отделах магазинов промышленных товаров. Цена начинается от 30 р. за 0,5 кг.

После плодотворного и длительного использования, любая кастрюлька потеряет первоначальный блеск. Вернуть ей эстетичный внешний вид можно, если прокипятить кастрюли в содово-клеевом растворе.

  • Подготовьте вместительный таз или ведро. Влейте туда 20 л. воды, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  • В кипящую воду высыпьте 500 гр. Na2CO3 и 400 гр. клеевого состава. Затем дождитесь растворения компонентов и опустите в таз кастрюли, нуждающиеся в очистке.
  • Убавьте огонь, и оставьте их отмокать на 30-60 мин. Затем сполосните, не используя дополнительной моющей химии.

Если в большом объеме очищающего раствора нет потребности, вы сможете воспользоваться уменьшенными пропорциями: в ведре теплой воды нужно замешать 80-100 гр. клеевого состава, 100-150 гр. Na2CO3. После перемешивания, выложить туда кастрюли и сковородки, затем ведро оставить на плите до закипания. В качестве финального шага - дождаться пока все остынет и ополоснуть без моющего средства.

Этим чудо-средством пользовались еще советские домохозяйки, доказавшие его эффективность в борьбе с «многовековыми» жировыми отложениями:

  • Возьмете 1/3 стандартного бруска хозяйственного мыла и 1 ст.л. ПВА-клея.
  • Компоненты растворите в теплой воде, желательно предварительно настругать мыльце хорошо заточенным ножом - так оно быстрее растворится.
  • В полученную смесь укладывайте то, что нужно вычистить.

Помимо изделий из металла и керамики, таким способом можно также привести в порядок стеклянные и фарфоровые предметы. Когда все уложено, прокипятите в течение получаса.

Сода и горчица для мытья посуды

Горчичный порошок и обычная пищевая сода способны сотворить чудеса с вашей кастрюлькой или противнем из духовки. Комбинация гидрокарбоната натрия и горчицы станет «панацеей» от всех типов загрязнений, и что особенно важно - такую смесь легко приготовить своими руками, подобрав нужную дозировку. Итак, вам понадобится:

  • В любую пустую бутылку от моющего средства засыпать горчичный порошок. Насыпать нужно примерно на 1/3 от общего объема тары.
  • Добавить туда 1-2 ст. ложки пищевой соды, долить воды. Вымешать до пастообразного состояния. Чудо-средство для мытья готово.
  • Единственный недостаток данного рецепта - паста быстро портится, поэтому готовить ее «про запас» не стоит.

Перекись водорода и сода для чистки посуды

Для чистки небольшого количества кухонных предметов возьмите:

  • 4 ст. л. пищевой соды, смешайте с таким же количеством перекиси водорода (H2O2);
  • Нанесите на загрязненные участки;
  • Через 7-10 минут ополосните.

Если необходимо чистить сковородки, «украшенные» толстым слоем копоти и нагара, а лишних усилий хочется избежать, попробуйте сделать так:

  • Поместите сковородку в емкость с водой, засыпьте туда 1 ст.л. поваренной соды, и капните 2-3 капельки перекиси.
  • Вскипятите смесь, дайте остыть.

В результате копоть отойдет сама, а вы будете избавлены от необходимости надраивать любимую сковородочку жесткими щетками или использовать агрессивную химию.

Перекись водорода и сода также станут прекрасными помощниками в очистке противней, что особенно актуально для хозяек, любящих разнообразную выпечку:

  • К 100 гр. NaCO3 добавьте 4 ст.л. перекиси и 1 ч.л. ложку моющего геля - он необходим для более мягкого удаления налета;
  • Залейте готовую массу в противень;
  • Через 20 мин. ополосните его и наслаждайтесь зеркальным блеском.

Эти доступные компоненты помогают не только отмыть посуду или кружки, но еще и служат отличным подспорьем для того, чтобы отбелить серебряные столовые приборы:

  • Соедините в емкости с водой 1 ч.л. гидрокарбоната натрия и капельку перекиси.
  • Суньте в тару серебряные предметы, и хорошо прокипятите.

Хозяйственное мыло и сода для мытья посуды

Мало кто знает, что эти коричневые неказистые бруски еще с советских времен были одними из универсальных составляющих в домашнем хозяйстве.

Для изготовления пасты из хозяйственного мыла и соды сделайте следующее:

  • 1/4 мыльного бруска натрите на тёрке и залейте до половины 1 стаканом горячей воды. Можно воспользоваться обмылками. Поставьте в микроволновку, в процессе долейте оставшуюся жидкость.
  • Когда мыльце полностью растворилось, засыпьте 1,5 ст.л. пищевой соды и столько же сухой горчицы. Долейте 4 ампулы нашатырного спирта.
  • Взбейте все составляющие, а образовавшуюся пену удалите. Готовую массу разлейте по небольшим емкостям с плотными крышками. Через несколько часов «гель» для мытья посуды загустеет и будет готов к употреблению.

При работе с нашатырём обязательно проветривайте помещение и надевайте резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя открывать ампулы в закрытой кухне без вытяжки или плохо проветриваемом помещении.

Сода и укус для чистки посуды

Чтобы быстро избавить сковороду от нагара, приготовьте «гель» из кальцинированной соды и уксуса. Он вернет блеск изделиям из чугуна и алюминия, поможет очистить кастрюлю из нержавейки.

Для этого:

  • Насыпьте на дно сковородки обычную поваренную соль. Она должна полностью закрывать донышко, а толщина засыпанного слоя должна составлять 2-3 см. Залейте уксусную кислоту, подождите полчаса.
  • Добавьте 5 ст. ложек Na2CO3, поставьте на огонь. При нагреве сода и уксус вступят в реакцию, легко разъедающую весь налет. Чудо-смесь должна кипятиться не менее 10 мин.

Этот же рецепт подходит и для того, чтобы осветлить потемневшие кастрюльки, сковороды, противни или решётки из духовки.

На видео рецепт чистки посуды народными средствами.

Каждый день в мире совершается множество открытий в области науки и техники. Совершенствуются технологии, активно осваивается космическое пространство, но, увы, нагар на кухонной посуде приходится чистить чаще всего «по старинке». Антипригарные современные покрытия не совершенны, и не на всякой кухне они имеются. Приобретенная в наших магазинах кухонная утварь выполнена из чугуна, алюминия, нержавейки. Как очистить посуду от нагара, может рассказать каждая домохозяйка. Если собрать все советы, то получится объемный трактат для энциклопедии домашнего хозяйства.

Меры предосторожности при чистке посуды

Так как химическая промышленность, активно развиваясь, выпускает большое число чистящих средств, в составе которых содержатся не всегда полезные, скорее, вредные для организма вещества, то следует работать, выполняя простые правила. Перед тем, как очистить сковороду в домашних условиях, вспомните о них:

  • берегите руки — стирайте, мойте посуду на кухне в резиновых перчатках; в хозяйственных магазинах представлены самые разнообразные модели: из тонкой и толстой резины, разных размеров, даже с внутренним тканевым слоем;
  • иногда потребуется воспользоваться респиратором или хотя бы тканевой многослойной повязкой, чтобы избежать отравления: средства воздействуют не только на сковороды и кастрюльки, но и на ваш желудок и органы дыхания;
  • чтобы избавиться от нежелательных примесей в воздухе, помещение, где происходит очистка посуды от нагара химическими средствами, должно хорошо проветриваться.

Как почистить посуду от нагара и жира — простые способы

Замачивание в воде и кипячение

Самый простой и доступный способ очистки практически всех видов посуды из любого материала – замачивание в воде на несколько часов. Повышенная температура воды, кипячение ускоряют процесс «размягчения» жирного налета. Можно, добавив моющего средства, повторить процедуру несколько раз, смывая слой за слоем.

Этот вариант поможет при свежих или совсем небольших загрязнениях. Как очистить старую сковороду от нагара? Застарелый слой жира вряд ли удастся снять таким способом. Подойдут другие.

Использование соли для очистки посуды

Для очистки сковороды или другой посуды от жирного нагара на внутренней поверхности используют обычную поваренную соль. Помол может быть любым, хоть крупным, хоть мелким. Примерно полстакана соли следует высыпать на сковороду так, чтобы она закрыла полностью дно. Слегка смочить водой и оставить на несколько часов. Соль «разъест» пригоревший слой, разрыхлит и его можно будет легко смыть губкой с водой.
Соляной водный раствор можно прокипятить в сковороде или кастрюле, чтобы реакция прошла быстрее.

Как очистить посуду от жира, если соляные ванны не помогли? Попробуйте применить активированный уголь. Раскрошите его на дно сковороды или кастрюли, можно для этого растолочь в ступке стандартную упаковку таблеток. Налейте немного теплой чистой воды и на четверть часа оставьте в покое. Такое щадящее поверхность средство вполне справится с небольшими жирными пятнами. После удаления остатков угля промойте посуду с моющим средством и тщательно прополощите.
Этот вариант используют для снятия со дна кастрюли пригоревшего молока.

Соль с добавлением уксуса

В помощь к солевому раствору добавьте уксусную эссенцию. Двойной удар по накипи должен справиться с проблемой за несколько часов. Если квартира хорошо проветривается, работает вытяжка, то уксусно-солевой раствор можно слегка нагреть. Будьте осторожны, пользуйтесь перчатками, оденьте респиратором перед тем, как отмыть нагар с кастрюли.

Лук, яблоки и лимоны

Как удалить нагар с кастрюли мягким способом, знали наши бабушки. Под рукой у хозяйки всегда найдется луковица. Лук нужно разрезать пополам, срезом попытаться смочить и счистить нагар. Потом остатки лука нарезать и прокипятить в небольшом объеме воды в зягрязненной посуде.

По аналогии также можно поступить с яблоком. Срезом протереть пригоревшие места, шкурки яблока залить водой, добавив лимонную (пищевую) кислоту или лимонный сок. Принцип воздействия – кислая среда, образовавшаяся за счет яблочной и лимонной кислот, которая разъедает жир.
Картофелина, разрезанная пополам, также счищает небольшие массы жира.

Гадание на кофейной гуще

Спитый кофе или молотый рассыпать по донышку пригоревшей кастрюли и оставить на несколько часов. Следить, чтобы кофе не высох, подливать водички, чтобы все время была кашица из кофе. Смывать водой и губкой.

Пищевая сода с клеем и мылом

Хозяйственное мыло, по мнению многих хозяек, отличное моющее средство, по своим свойствам намного превосходящее новомодные гели и шампуни для мытья посуды. Натрите в крупную стружку мыльный брусок, смешайте с пищевой содой (пачка) и канцелярским клеем (жидкое стекло). Добавьте воды и вскипятите, размешивая, чтобы получилась без комочков однородная масса. Если это делать в кастрюле с подгоревшим дном, то она легко очистится.

А как очистить кастрюлю от нагара снаружи? В этом случае емкость должна быть размерами побольше грязной кастрюли. Ее следует полностью погрузить в раствор и продолжать кипячение. Под воздействием моющих составляющих жирный слой, даже застарелый, размягчается и его можно снять либо мочалкой, либо, в сложных случаях, с помощью металлической щетки.
Если нет возможности кипятить раствор, то используйте его холодным, время реакции удлинится, возможно, до суток.

Чистка посуды из разных материалов

В зависимости от того, из какого материала сделана посуда на вашей кухне, чистка может значительно отличаться. Так, чугунные сковороды, утятницы и котелки не боятся «жесткого» воздействия. А тефлоновое покрытие, нержавейка требуют более нежного обращения.

Читайте инструкции, как почистить кастрюли от нагара, найдете массу полезной информации.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара

Для чистки чугуна подойдут все вышеперечисленные способы. Ему не страшен ни уксус, ни механическое воздействие металлическими щетками.

  • Чистить чугунные сковороды предпочтительнее в «горячем режиме», то есть либо сразу после приготовления пищи, либо нагревая их специально для очистки.
  • Уникальный в своем роде способ, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, может применяться, если в вашем доме есть паяльная лампа. Под воздействием высокой температуры жир, какой бы он ни был засохший, «облезет», снимется со сковороды. Меры предосторожности: «зачистку» лампой проводите только на улице, соблюдая правила пожарной безопасности. Потребуется не менее пяти минут — «жарить» сковороду, чтобы она очистилась.

  • Песком можно не только механически соскабливать нагар. Если его насыпать толстым слоем в сковороду и оставить на горячей плите часа на три, то жировой слой должен отлететь почти самостоятельно. Минус песочной обработки – отвратительный запах.
  • Кипящий раствор, приготовленный из столового уксуса и воды в пропорциях 1 к 3, снимет нагар с чугуна за три-четыре часа. Проводить такое мероприятие следует при открытых форточках, желательно в отсутствии детей в жилом помещении.
    Нагар можно «выварить», если есть большой бак и место, где его нагреть. Вновь хозяйственное мыло, кальцинированная сода (полкилограмма) и силикатный клей (100 г) сотворят чудо – за полчаса даже самая грязная посудина будет как новая.

Чем очистить алюминиевую сковороду от нагара

Посуда из алюминия стоит на втором месте после чугунной по возможностям «жесткого» с ней обращения. Алюминиевые кастрюли и сковородки также чистят щетками, зубным порошком и другими аналогичными мягкими средствами. Однако, нужно учитывать, что алюминий – металл, легко вступающий в реакцию с кислотами. Как очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях, учитывая свойства этого металла? Можно с помощью соды. Больше похожая на муку, чем на песок, сода не нанесет механического вреда кастрюле, но ее воздействие достаточно сильно, чтобы после кипячения содового водного раствора поверхность посуды избавилась от нагара.

Хрупкая эмаль и пригоревшая каша

Эмалированная посуда хороша тем, что легко чистится с помощью пищевой соды. Избегайте использования грубых абразивов, которые могут поцарапать поверхность эмали, нарушив защитный слой. Лучше замочите емкость в воде с мылом, моющим средством для посуды или в растворах, которые указаны в начале статьи, на несколько часов. Жесткая поролоновая губка со специальным покрытием завершит процесс очистки.

Раствор, сделанный из расчета половина стакана аммиака на два литра воды, оставить в пригоревшей посуде на два часа. После этого размягченную «кашу» легко снять обычной губкой. Аммиачная чистка не подходит для кастрюль и другой утвари с тефлоновым покрытием, а также для алюминиевой посуды.

Эмаль не пострадает, если вы воспользуетесь для чистки обычной белизной. Не очень приятный аромат, но блестящий результат.

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях поможет… «Кока-кола». Оставьте в сковороде на сутки этот «божественный» напиток. Наличие ортофосфорной кислоты и других соединений, которые, кстати, не очень полезны человеческому желудку, помогут нагару расслоиться и отстать от стенок посуды. Теперь представляете, что творится в вашем желудке, когда это термоядерное питье в него попадает?

Если интересует, как отмыть кастрюлю от жира снаружи, то отлично подойдут фабричные средства, типа разрекламированного «Фери», менее известной «Саниты», «АОСа», «Доси» и других. Они словно придуманы специально для мытья эмалевых поверхностей.

Посуда тефалевая, керамическая

Как очистить кастрюлю от нагара, если она имеет нежное тефалевое покрытие? Ему абсолютно противопоказаны грубые абразивные средства.

На заметку

От масляного нагара избавляются либо просто замачиванием на некоторое время, либо кипячением воды в загрязнившейся посуде.

Как очистить керамическую сковороду от нагара, ведь это особый материал, хрупкий, хотя и твердый. Избавить от жирной черноты поможет кипячение сковороды в моющем средстве (водном растворе) со все той же помощницей — кальцинированной содой. На стакан средства приходится 50 г соды и три литра воды. Получасовая горячая ванна отмоет жир. Керамическое покрытие затем аккуратно протереть мягкой тканью, снимая остатки загрязнений.

Керамика и посуда с покрытием из тефлона моются к посудомоечной машине обычным способом.

Как очистить стеклянную посуду от жира

Посуда из стекла чистится точно также, как и керамическая или тефалевая. Особо раздумывать, как очистить стеклянную посуду от нагара, не стоит. Ее можно мыть с уксусом, чистить содой, замачивать в мыльном растворе, протирать кофейной гущей. Главное – не разбить. И, конечно, не применять жестких мер в виде нагревания паяльной лампой.

Нехитрый набор способов и средств поможет хозяйкам справиться с проблемами застарелых жирных отложений на кухонных принадлежностях. Не только кастрюли и сковороды, ложки, вилки, другие приборы требуют внимания к себе. И лучше заниматься профилактикой, чем воевать с результатами некачественного каждодневного мытья.

Видео «Как почистить посуду от нагара»



просмотров