Приготовить вкусную капусту кусочками со свеклой. Капуста на зиму со свеклой: лучшие рецепты с фото

Приготовить вкусную капусту кусочками со свеклой. Капуста на зиму со свеклой: лучшие рецепты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Острая, яркая и, невероятно, простая в приготовлении капуста со свеклой в банках крупными кусками станет просто незаменимой во время любого застолья. Ее можно приготовить на Новый год или взяв с собой на пикник, использовать, как дополнение к мясу, приготовленному на углях. Ее можно подавать и ежедневно, если хочется внести разнообразие в меню. Мало того, что это вкусно, это еще и очень нарядно выглядит. Готовить же это блюдо, до смешного просто, ну, а его низкая себестоимость делает эту закуску просто незаменимой. Не менее вкусной получается и , обязательно приготовьте.


Ингредиенты:
- вилок свежей, упругой белокочанной капусты весом примерно 1,5-2 кг,
- столовая свекла не очень большого размера, яркая, плотная-1 штука,
- чеснок - половина головки.

Для маринада:
- вода - 1 литр,
- сахарный песок - 3 столовых ложки,
- крупная соль - 3 столовые ложки,
- перец горошком (если нет, то душистый) – 5 штук,
- лавровый лист – 2 листа,
- 9% уксус - 0,5 стакана.







Капусту режем крупными кусками, при этом удаляем слишком толстые прожилки.





Свеклу нарезаем тонкой соломкой или же просто натираем на крупной терке.





Очищаем чеснок и разделяем его на дольки, дальше каждую из них разрезаем вдоль на несколько частей.







Капусту, свеклу и чеснок тщательно перемешиваем, а дальше перекладываем в трехлитровую емкость (лучше всего стеклянную). Можно разделить овощи на несколько баночек поменьше.





Беремся за маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на умеренный огонь. После того, как вода закипит, кладем сахар и соль, а затем лаврушку и перец. Все это мы кипятим в течение 10 минут, затем добавляем специи, наливаем уксус и все перемешиваем.





Следующий этап - охлаждение маринада. Только после этого мы заливаем им капусту. Кипятком заливать овощи не стоит, потому что может лопнуть банка. Еще можно использовать ложку, которая позволит постепенно перелить маринад.







Когда маринад остынет полностью, банку с капустой можно будет убрать в холодильник. Готовится эта закуска в течение суток, после чего ее можно подавать к столу. На ваше усмотрение капусту можно приправить подсолнечным маслом. Хранить эту замечательную закуску можно в холодильнике, использую для этого герметичную емкость или банку, которая закрывается полиэтиленовой крышкой.
Чем дольше

Капуста маринованная со свеклой – это великолепная закуска и не менее замечательное дополнение ко многим вторым блюдам. В зимний период маринованная капуста станет ещё и источником таких необходимых витаминов и минералов. А готовится она довольно просто и легко. Вариантов приготовления маринованной капусты существует несколько. Мы предлагаем Вашему вниманию самые распространённые и вкусные из них.

Рецепт зимней маринованной капусты со свеклой

Для приготовления вкуснейшей хрустящей капусты, маринованной со свеклой, необходимо:
- 1 белокочанная капуста,
- 2 средние свеклы,
- 2 зубка чеснока,
- 1,5 л воды,
- 1 ст.л. уксуса,
- 100 г сахара,
- 2 ст.л. соли.

Заготовка по рецепту « » начинается с подготовки основных ингредиентов. Свекла чистится, моется и режется тонкой соломкой или же натирается на крупной терке. Капуста нарезается квадратами примерно 3*3 см. После овощи укладываются в большую стеклянную банку как можно плотнее, перемежая слои сеченым чесноком. Для придания особенного вкуса и аромата можно добавить лавровые листы. Кстати, количество свеклы можно брать не тонко по рецепту; это совершенно не изменит вкус заготовки, так как свекла нужна больше для придания красивого цветового оттенка, чем для вкуса.

Затем готовится маринад. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В неё вливается уксус и насыпается сахар, соль. Маринад должен остыть (он должен быть слегка теплым). Остывший маринад заливается к капусте со свеклой. Банка накрывается капроновой крышкой и оставляется на 2-3 дня при комнатной температуре. После маринованную капусту можно убирать в холодное место, в котором она прекрасно простоит 1,5-2 месяца.



«Маринованная капуста со свеклой» рецепт по-грузински
Следующий рецепт заготовки капусты со свеклой обладает приятным, в меру острым привкусом. Он прекрасно хранится в холодильнике. Готовится капуста по-грузински из таких продуктов:
- 1 вилок белокочанной капусты среднего размера,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 3 небольших свежих острых перца,
- 3 зубка чеснока.
Для маринадной заливки на 1 л воды потребуется:
- 1 стакан уксуса 9%-ного,
- ½ стакана масла растительного,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара.

Для салата берется белокочанная капуста; хотя можно взять и краснокочанную. Но первая не горчит и обладает большей сочностью, которая как раз необходима для заготовки. Капуста нарезается квадратами по 3-4 см. Лепестки можно расслоить или же оставить так, брусочками. Морковь чистится, моется и натирается на крупной терке. Свекла режется тонкими ломтиками. Острый перец и чеснок – измельчаются. Для маринования подбирается подходящая по объему эмалированная кастрюля.

Овощи и специи выкладываются в кастрюлю слоями: капуста, морковь, свекла, острый перец с чесноком и опять капуста… Ингредиенты плотно закладываются, пока не закончатся, и после заливаются горячей маринадной заливкой. Сверху на салат по-грузински кладётся плоская тарелка, которая как гнет удерживается капусту, чтобы она не всплывала. Салат « по-грузински» следует выдержать 2 дня в тепле (при комнатной температуре), а после убрать в холодильник.



Рецепт «Пряная маринованная капуста кусочками со свеклой »

Чтобы сделать пряный, ароматный салат из капусты на зиму нужно:
- 2-2,5 кг капусты,
- 0,3 свеклы,
- 0,3 моркови,
- 2 головки чеснока,
- по 20 г соли и сахара.
Для маринада на 1 л воды необходимо:
- по 60 г соли и сахара,
- 3-4 лавровых листа,
- 100 мл масла растительного,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 6-7 горошин перца душистого,
- 4-5 горошин перца черного.

Ингредиенты для салата подготавливаются таким образом. У капусты острым ножом вырезается кочерыжка, а сам вилок нарезается крупными квадратами примерно по 3*3 см или же больше. Чищенная и вымытая морковь натирается на крупной терке. Свекла очищается от кожуры, моется и режется ломтиками толщиной в 1 см или соломкой. Овощи по отдельности выкладываются в миски. Одна часть чеснок сечется тонкими пластинами, вторая – оставляется целой.

Овощи слоями закладываются в объемную эмалированную кастрюлю (слои нужно повторить 3-4 раза): капуста, свекла, морковь и пластинки чеснока. Сверху располагаются целые зубки чеснока. На чеснок насыпается половина отмеренного для приготовления салата сахара и соли. Овощам необходимо дать настояться минут 20-30, пустить сок. А пока они настаиваются, готовится маринад. В большую кастрюлю наливается нужный объем воды и доводится до кипения. В кипящую воду насыпается оставшаяся часть соли и сахара, а также закладываются специи (горошины перца черного и душистого, лист лавровый). Маринад со специями должен прокипеть 5-6 минут, и можно его снимать с плиты. В горячий маринад наливается уксус, растительное масло, и он размешивается до однородности.



Овощи, уложенные в кастрюлю, заливаются горячим маринадом. Сверху кладется чистая марля и на неё тарелка, которую нужно чуть вдавить в салат, чтобы над ней выступил маринад. Эти действия следует повторить несколько раз, утрамбовывая овощи плотнее. Затем на тарелку ставится гнёт, и капустный салат со свеклой оставляется в тёплом месте (желательно без сквозняком) на 3-4 дня. По истечению срока маринования приготовление маринованной капусты со свеклой завершается тем, что капусту необходимо разложить в стеклянные стерилизованные банки, закрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.



Рецепт «Быстро маринованная капуста со свеклой »

Готовится из следующих ингредиентов:
- 1,5-1,7 кг белокочанной капусты,
- 0,25-0,3 кг свеклы,
- 3-4 зубка чеснока.
Для маринада на 1 л воды нужно:
- 1 стакан масла растительного,
- 150 мл уксуса 9%-ного,
- 1,5 ч.л. соли,
- ½ стакана сахара.

Капусту (без кочерыжки и вялых, подпорченных листьев) нужно порезать крупными кусками и сложить их в кастрюлю, пересыпая слои тертой на крупной терке свеклой. К капусте также добавляется чеснок, давленный на чеснокодавке или же просто мелко порезанный. После готовится маринад. Для него вода кипятится, в ней растворяется соль, сахар, доливается уксус и растительное масло. Маринад доводится до кипения, и сразу же заливается к капусте со свеклой. Кастрюля накрывается крышкой, и овощи оставляется мариноваться на сутки. Затем заготовку салата можно убирать в холод на хранение.



Как и другие капустные рецепты, быстрая маринованная капуста со свеклой любит специи и хорошо с ними сочетается. Поэтом можно не бояться добавлять к капусте любимые приправы и пряности. С ними она станет только лучше!

Капуста со свеклой на зиму – это один из самых популярных вариантов овощной закатки. Такие овощи стоят недорого, но при этом содержат множество полезных веществ и витаминов. Эти их качества особенно пригодятся во время холодов. При этом капуста со свеклой являются еще и очень вкусной закуской, которая понравится всем домочадцам, как в чистом виде, так и вместе с дополнительными ингредиентами в качестве салата.

Для консервации на зиму чаще всего используют белокочанную капусту, но при желании можно также взять цветную или краснокочанную. Свеклу к ней добавляют не только из-за вкусовых качеств, но и ради насыщенного цвета. Вместе эти овощи превращаются в яркое розовое блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Опытные хозяйки обычно впрок запасаются подобным лакомством, поскольку ему находится применение и для праздничных застолий, и для домашнего использования.

Готовятся капуста со свеклой на зиму достаточно просто. Самым сложным этапом приготовления является нарезка овощей. И то трудности возникают только при глобальной закатке, а для нескольких баночек процесс не отнимет много времени. После измельчения капусту и свеклу раскладывают по чистым емкостям и заливают маринадом. Для него используют воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый перец, свежий или молотый перец чили, лавровые листы, коренья, хрен, чеснок и пр.

Все, с чем нужно определиться, перед тем, как готовить капусту со свеклой, ‒ это способ измельчения овощей. Их можно замариновать соломкой, квадратиками или же вовсе очень крупными кусочками.


Соцветия цветной капусты со свеклой действительно станут цветными. А точнее, приобретут приятный розоватый оттенок. При этом капуста будет хрустящей и сочной. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. По большому счету, достаточно просто залить капусту кипятком и добавить специи, чтобы получить вкусную и яркую закуску.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия, облить крутым кипятком.
  2. Быстро окунуть капусту в ледяную воду, затем оставить стекать.
  3. Свеклу почистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  4. Слоями уложить свеклу и капусту в чистую баночку, в середине добавить лавровый лист.
  5. Сверху посыпать овощи кориандром, солью и сахаром.
  6. Все залить уксусом и кипятком (до верха баночки).
  7. Прикрыть банки крышкой и простерилизовать в кипятке 5 минут.
  8. Банки закатать и перевернуть вниз крышками, оставить при комнатной температуре остывать.

Интересное из сети


Капуста по-корейски – это простой рецепт вкусного блюда, которое может дорого стоить в «корейских» магазинчиках, а вот дома не потребует ни лишних финансов, ни временных затрат. Достаточно один раз приготовить эту закуску самостоятельно, чтобы больше никогда не покупать на рынках или в супермаркетах. Все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике, особенно если вы задумались о зимних запасах в сезон овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 200 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 900 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 120 г соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, почистить и нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать кольцами, капусту – квадратиками.
  3. В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  4. Вылить в ту же кастрюлю уксус, хорошо перемешать.
  5. Поместить в маринад все подготовленные овощи и варить 10 минут.
  6. Переложить салат в чистые баночки, залить доверху маринадом.
  7. Стерилизовать банки 15 минут, затем закатать и оставить остывать.
  8. После остывания переставить консервацию в прохладное место.


Свекла, морковь и капуста – это замечательный состав для зимнего овощного салата. Мало того, что все эти овощи стоят совсем недорого, так они еще и обладают богатым составом витаминов. Во время приготовления все полезные свойства ингредиентов сохранятся, поэтому можно смело использовать салат как средство для профилактики сезонных заболеваний. При желании можно добавить в закуску немного больше чеснока, если вы любите острые блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный горошком.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту приблизительно одинаковыми кусочками по 5-8 см.
  2. Натереть на терке очищенные морковь и свеклу (лучше всего воспользоваться корейской теркой).
  3. Чеснок измельчить и выложить на дно трехлитровой банки, затем слоями добавить капусту и свеклу с морковью.
  4. Прокипятить в воде соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  5. Рассол немного остудить и залить им овощи, накрыть банки крышками (не закатывать).
  6. Держать капусту при комнатной температуре 2 дня, затем хранить в холодильнике.


Капуста со свеклой по-гурийски – это очень острое и пикантное блюдо, которое не всем придется по вкусу. Тем не менее если в вашей семье есть искренние почитатели подобных закусок, они будут просто в восторге от такого разнообразия в рационе. Салат получится очень сытным и питательным, отлично будет смотреться в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а в вегетарианском меню и сам вполне может стать полноценным легким ужином. Лучше взять для этого рецепта яблочный уксус, хотя подойдет и обычный столовый.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2 красных жгучих перца.

Способ приготовления:

  1. Очистить свеклу, убрать с капусты верхние листья.
  2. Нарезать овощи крупными кусочками.
  3. Почистить чеснок и нарезать его толстыми пластинками.
  4. Выложить в банки слоями капусту и свеклу, добавляя в каждый слой немного чеснока.
  5. В середину баночки положить стручок красного жгучего перца.
  6. Вскипятить воду, влить в нее уксус и растительное масло, засыпать сахар и соль.
  7. Еще раз вскипятить маринад и разлить его по баночкам до самого верха.
  8. Закатать банки крышками, держать при комнатной температуре 2 дня, затем перенести в более прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой на зиму – это вкусное, яркое и полезное лакомство, которое долго храниться в баночках и не требует никаких кулинарных изысков. Оно украсит любую трапезу и поможет справиться с дефицитом витаминов в холодное время года. Достаточно один раз разобраться, как приготовить капусту со свеклой на зиму, чтобы каждый год радовать своих близких вкусной консервацией овощей:
  • Если вы решили приготовить со свеклой цветную капусту, то, перед тем как засолить, обдайте соцветия кипятком, а затем – опустите на пару секунд в ледяную воду. Это позволит им лучше сохранить форму и стать более хрустящими;
  • Не спешите баночки с капустой прятать в прохладное место – они должны остывать медленно. Так что лучше оставьте их на кухне и даже закутайте в теплую ткань;
  • Остужают баночки обычно вниз крышками. Так они точно не взорвутся. При этом перед тем как солить капусту, обязательно стерилизуйте и саму тару, и крышки;
  • Если вы укладываете салат в баночки слоями, то сверху и снизу должна быть свекла. Так капуста равномерно окрасится в розовый цвет;
  • Заготовки из капусты со свеклой зимой можно будет использовать для приготовления овощных салатов. Особенно вкусным получится винегрет.


Закуска из капусты всегда получается на ура, маринованная или – всегда вкусная, подойдет к любому гарниру или мясным блюдам. Сегодня предлагаю приготовить распространенный вариант – капусту со свеклой в банках крупными кусками быстрого приготовления. Такую капусту можно кушать уже спустя 5-6 часов, за это время она успевает в полной мере пропитаться ароматами маринада, но спустя сутки выходит просто бесподобный и невероятный вкус. Любителям острых блюд советую добавить несколько колец перца чили, он прекрасно дополнит закуску и внесет тонкую острую нотку капусте и свекле.





Ингредиенты:

- капуста – ½ шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- паприка – щепотка.

Приготовление






Подготовить два самых главных ингредиента – белокочанная капуста и свекла – сполоснуть и слегка просушить овощи, свеклу очистить. Нарезать свеклу и капусту крупными кусками.





Также очистить среднюю по размеру морковь, нарезать ее полосками. Чеснок очистить от шелухи и произвольно нарезать, перец чили добавлять по вкусу.





Подготовить чистую банку, наполнить ее овощами, выкладывая слоями – свекла, морковь, чеснок, капуста. В такой последовательности наполнить всю банку. Перец чили положить на дно банки.







Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и паприку, лавровый лист, довести до кипения. После добавить в кастрюлю масло и яблочный уксус. Прокипятить маринад.





Залить прямо горячий маринад в банку с капустой и свеклой. Оставить банку до полного остывания. После убрать банку в холодильник на 5 часов. Спустя время можно снимать пробу.





Приятного вам аппетита!







Смотрите также, как приготовить



просмотров