Предназначение китайской редьки. Полезные свойства. Особенности выращивания. Какие сорта китайской редьки выращивают? Особенности удобрения китайской редьки

Предназначение китайской редьки. Полезные свойства. Особенности выращивания. Какие сорта китайской редьки выращивают? Особенности удобрения китайской редьки

Итак, китайская редька, что вы о ней знаете? Очень полезна. Приведем рецепты салатов.

Однажды на рынке обратил внимание на крупную, с яблоко величиной, зеленую редискy. Это что за «чудо-юдо»? Оказалось, вовсе не редиска, а китайская редька (она же маргеланская, она же лобо).
Конечно, купил на пробу. На вкус сладковатая, без горечи, гораздо мягче и не с таким резким запахом, как наша черная редька. В салатах очень хороша!


Существует три подвида редьки: европейская (черная и белая), японская – дайкон, китайская – лобо. Последнюю издавна выращивают и в Японии, и в Корее, и на Дальнем Востоке, и в Узбекистане.
Не будем обижать нашу родную редечку с горько-острым вкусом , который ей придает редечное масло. Черная редька – прямо-таки уникальная целебная культура!
В ней содержатся такие минералы, витамины, диетические волокна, ферменты и эфирные масла, каких нет в других овощах.
Одно плохо: далеко не все могут себе позволить эту редьку использовать в пищу. Если есть сердечно-сосудистые , проблемы с желудочно-кишечным трактом (болезни печени, поджелудочной железы, язва желудка и 12-перстной кишки), то употреблять черную редьку не рекомендуется .
Зато на лобо капризный ЖКТ абсолютно спокойно реагирует! Тем более что китайскую редьку можно есть не только свежей, но и варить, солить, мариновать.
Лобо прекрасно хранится зимой, и получить хороший урожай совсем не сложно. В общем, вы пока запасайтесь семенами, и ближе к лету мы обсудим все тонкости ее выращивания.

А пока поговорим еще о ее достоинствах.

Редька лобо , безусловно, выигрывает у черной превосходным вкусом, сочностью, приятным тонким ароматом, хотя, конечно, уступает ей в целебной силе. Зато ее можно есть всю зиму и весну хоть каждый день, никаких негативных побочных действий.
Клетчатка, содержащаяся в китайской редьке, помогает работе кишечника, выводит лишний холестерин, шлаки, предотвращает развитие запоров и дисбактериоза.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. В редьке содержатся щелочные соли, которые не откладываются в нашем организме, а,наоборот, вымывают те, что уже отложились.
Вообще любая редька – это источник живых витаминов, необходимых микро- и макроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, РР, пиридоксин, провитамина А, эфирные масла, аминокислоты, фитонциды. А соединения калия и натрия способны поддерживать в нашем организме водно-солевой баланс, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытка жидкости. Редька также может служить для вас источником кальция, магния, фосфора и железа.
Редька относится к отряду крестоцветных, как и все виды капусты, репа, хрен, сельдерей. Все эти овощи содержат глюкозонолаты – сернистые соединения, активные в защите от рака груди, толстого кишечника, желудка. Неслучайно крестоцветные в последнее время привлекают повышенный интерес в профилактике онкологии и активно изучаются. Установлено, что антикарцерогенный эффект достигается при ежедневном потреблении 50-60 г данных продуктов. Так что налегайте на лобо!

Вот несколько простых рецептов.

Восточная закуска .
Возьмите 2 средних редьки лобо, 2 морковки, горсть орехов или семечек кунжута, 3-4 зубчика чеснока, пол-лимона.
Редьку и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте редьку, морковь и чеснок, полейте соком из половинки лимона, посыпьте грецкими орехами или семечками.

Вкусный салат .
Берем 2-3 редьки, 2 крупные головки лука, 300 г вареной говядины, майонез и соль. Лук некрупно нарезаем, поджариваем на подсолнечном масле, пока не станет хрустящим. Чистим редьку и трем на крупной терке. Хорошенько отожмем ее от сока, посолим и перемешаем. Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем с остывшим луком и редькой. Хорошенько заправляем майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны.

Редька обыкновенная насчитывает несколько разновидностей. Среди них выделяется китайская редька. В Россию была завезена из Японии. Корнеплоды имеют округлую и овальную форму, окрашены в красный или фиолетовый цвета. Верхняя часть всегда зеленого оттенка. Овощ на вкус не острый, сладковатый, больше напоминает редис, чем обычную редьку. Привкус придает редечное масло, которое содержится в плоде в небольшом количестве.

Особенности выращивания.

Китайскую редьку называется еще лоба. Существуют одно- и двухлетние сорта. Выращивание начинается с посадки семян. Они неплохо переносят холод, могут прорастать при температуре от +4 градусов. Корнеплоды нуждаются в большем тепле: до +20.

Особое внимание нужно уделять поливу. Овощ любит влагу. В сухую погоду его поливают ежедневно. Если воды будет недостаточно, то плоды китайской редьки вырастут сухими, горькими, растрескавшимися. Для получения отличного урожая нужно удобрять почву. Осенью в нее вносят:

Нельзя удобрять землю навозом. Он повышает риск заболеваний редьки грибковыми болезнями. Китайский плод вырастет некачественным, не будет долго лежать после сбора.

Урожайность китайской редьки зависит от ухода за растением. Листья должны ложиться на землю, а не расти вверх. Чтобы не было цветения, не сажайте семена часто. Большой вред может нанести крестоцветная блошка и капустная муха. С ними необходимо бороться при помощи присыпания ботвы табачной пылью, перемолотой хвоей. Также нужно пропалывать траву, убирать пожелтевшие листья, слизней.

Собирают выросшие растения до наступления морозов. Нежные плоды нельзя травмировать: бить, царапать, резать. Из-за этого они не смогут долго храниться, быстро сгниют.

Полезные и вредные свойства.

Китайская редька — очень ценный продукт для употребления в пищу. В нем совершенно не содержатся жиры. Более всего углеводов — 4,1 г. В корнеплодах имеется много полезных веществ:

  • витамины В, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые вещества;
  • Эфирное масло;
  • ферменты.
Совет: Если хотите получить свежую редьку в конце осени — начале зимы, то необходимо сеять в августе.

Благодаря им, редька имеет положительное значение для человека. В китайских корнеплодах много клетчатки. Она благотворна для кишечника, помогает при запорах. Противовоспалительное и бактерицидное действие обеспечивают эфирные масла в овоще. Это также влияет на желудочно-кишечный тракт.

Корнеплод имеет желчегонное действие, повышает кислотность желудка. Для тех людей, которые часто страдают простудными заболеваниями, сок овоща просто необходим. Помогает он при артрите, радикулите. Низкая калорийность не повредит фигуре.

Злоупотреблять овощем не нужно. Большое его количество вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. Тем, кто болеет язвой желудка и двенадцатиперстной кишки корнеплод вообще противопоказан.

Разновидности сортов.

Различают несколько сортов китайской редьки. Клык слона — белый корнеплод, имеющий цилиндрическую форму. Его масса достигает до 500 г. Сочная, нежная мякоть имеет слабо острый вкус.

Неприхотливое растение дает наибольший урожай на плодородных почвах. Лучше всего сеять семена во второй половине июля. Плоды подходят для длительного хранения.

Совет: выращивать корнеплод лучше всего на почве, где раньше росли огурцы, лук, картофель или томат.

Ред мит — сорт среднеспелый. Он подходит для приготовления свежих блюд, зимой долго не хранится. Листья прямостоячие, среднего размера, темно-зеленые с зубчатым краем. Корнеплод имеет округлую форму, вверху окрашен в зеленоватый цвет. Масса спелого плода от 100 до 220 г.

Очень вкусная красная мякоть имеет слабо острый привкус. Для посева подходят нейтральные почвы, удобренные торфом. Семена сначала замачивают, а затем высаживают на глубину 2-3 см. Частый и обильный полив обеспечивает большой урожай.

Китайская редька принесет Вашему здоровью много пользы. Выбирайте спелые корнеплоды, выращивайте их на своих участках.

Редька китайская Лоба

Лоба: китайская редька с необычным вкусом

Китайская редька, или лоба, широко распространена в Японии и Китае. Этот корнеплод обладает высокой питательной ценностью и рядом целебных свойств. От привычных нам редек лоба отличается сладко-острым вкусом, особым привкусом и ароматом. Этот овощ - ценнейший источник витаминов, в том числе и С, а также различных минералов. В зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим, на выручку приходит лоба, она прекрасно хранится до весны.

Ценность лобы и в том, что она улучшает обмен веществ, помогает работе кишечника, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, а также выводит из организма различные соли, холестерин и шлаки.

Ранний весенний посев лобы предусматривает выращивание в однолетней культуре, поздний летний - как двулетнее растение. От всходов до технической спелости в зависимости от сорта проходит 60-90 суток, от всходов до получения семян требуется 120-130 суток.

Листовая розетка приподнятая, высотой до 50-60 см. Листовые пластинки чаще цельные, реже лировидные, слаборассечённые. Корнеплоды разнообразные по форме - от округлой до удлинённо-цилиндрической, окраска мякоти и коры белая, зелёная, розовая, малиновая.

Эта светолюбивая, холодостойкая культура предъявляет повышенные требования к почвам. Хорошо растёт на плодородных землях лёгкого и среднего механического состава, тяжёлые глинистые для неё непригодны. Почву подготавливают очень тщательно. Осенью её перекапывают на глубину пахотного слоя с одновременным внесением перегноя или хорошо перепревшего компоста (5-7 кг/кв. м). Весной опять перекапывают, а непосредственно перед посевом глубоко рыхлят. Если нет органики, необходимо внести под перекопку на 1 кв. м 30-40 г суперфосфата и 25-30 г аммиачной селитры. Можно использовать комплексные удобрения, в составе которых не только фосфор, калий и азот, но и необходимые микроэлементы. Кислые почвы обязательно надо раскислить гашёной известью.

Холод лобе не страшен. Семена прорастают даже при 4°С, но самая благоприятная температура для роста растений 18-20°С. Перед посевом грядку можно увлажнить. Для лобы предпочтительнее узкопрофильные гряды, нежели ровная поверхность. Тогда и всходы дружнее, и корнеплоды крупнее, до 600-800 г каждый. Семена высевают в середине июля во влажную почву. При рядовом способе междурядья делают 40-45 см, ленточный способ предусматривает двух-трёхстрочный посев. Глубина заделки семян 1,5-2 см. После посева почву прикатывают, всходы появляются на 3-6-е сутки. Для ускорения прорастания семян поверхность грядки можно замульчировать и накрыть плёнкой.

Всходы сильно повреждаются блошкой, поэтому заранее продумайте способы борьбы с ней. Сразу после появления всходов посевы опылите древесной золой (можно в смеси с табаком). Это защитит их от крестоцветной блошки, которая может полностью уничтожить сеянцы в фазе семядольных листьев. После появления двух настоящих листьев растения аккуратно прореживают, стараясь не повредить нежные корешки. Сеянцы с комом земли можно пересадить в пустые ряды и обязательно полить. Второй раз прореживают в фазу 3-4 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-25 см одно от другого.

Лоба очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому почву стараются поддерживать во влажном, но не переувлажнённом состоянии. Пик потребления влаги у лобы приходится на время интенсивного роста корнеплода. При засушливой погоде поливают регулярно, чтобы корнеплоды были сочными, нежными.

Особые требования у лобы к плодородию почвы, она хорошо отзывается на подкормки. Когда корнеплод вырастет до 4-5 см в диаметре, лобу следует подкормить: ранние сорта - 1-2 раза, поздние - 3-4 раза с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы посевы не загущались и не затенялись, следует постоянно удалять пожелтевшие листья и сорняки, нужно рыхлить междурядья после каждого дождя или полива. Корнеплоды полезно периодически подокучивать, это защитит их от слизней.

Корнеплоды убирают обязательно до наступления заморозков и в сухую погоду: ранние сорта - выборочно по мере созревания, а зимние - подряд за один раз. Стараясь не повредить корнеплод, у растений срезают ботву, оставляя 0,5 см черешков листьев. Здоровые и своевременно убранные корнеплоды лобы хорошо хранятся в подвалах в ящиках или насыпью до весны, для надёжности их переслаивают влажным песком.

Василий Опимах

Редька китайская лоба

В последние годы у наших садоводов широкое распространение получила японская редька - дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская, или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много выдающихся достоинств.

В Китае такую редьку выращивают везде, и продается она на всех многочисленных базарчиках.

Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зелёной или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зелёный цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие её сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров, корнеплоды лобы обладают целебными свойствами - сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжёлых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша чёрная редька, поэтому не противопоказана пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Лоба - довольно неприхотливые растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться на тяжёлых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, корнеплоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при осеннем сроке выращивания растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Её необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. м на лёгких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. м на тяжёлых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под неё нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашёную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. м. Но ещё лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы часто приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. Культура холодостойка, выдерживает лёгкие заморозки.

На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнёздами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трёх всходов оставляют по одному здоровому растению.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать.

А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то её надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика показала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 штуки на глубину 2 см.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают плёнкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормок с интервалом 10-12 дней. И ещё одна особенность лобы - на грядке она даёт урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5-2 см. В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

В России районировано всего два сорта китайской редьки:

Клык слона - среднепоздний сорт, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 25 см, белые, гладкие, массой 350-550 г. Окраска корнеплода белая со светло-зелёным верхом. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Даёт стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях.

Северянка - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит до 60 дней. Корнеплоды массой 500-900 г, с острым основанием. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса.

Самого пристального внимания заслуживают китайские сорта лобы - Красное сердце, Огненный шар и Китайский деликатес.

Красное сердце имеет уникальную расцветку корнеплода - сверху светло-зелёного, а внутри ярко-красного «арбузного» цвета. Эта редька является украшением любого праздничного стола всю зиму. Её мякоть сочная и нежная, практически лишена специфического редечного привкуса.

Огненный шар - такой же круглый и крупный корнеплод, массой до 1 кг, но его окраска с точностью до наоборот: снаружи ярко-красная, а внутри белоснежная, сочная, нежная, совсем не имеет горечи. В красный цвет окрашены даже черешки листьев.

Китайский деликатес - очень скороспелый сорт. Пожалуй, по скороспелости, вкусовым качествам и урожайности он не имеет равных себе сортов. Корнеплоды цилиндрические, длинные, ровные, массой до 2 кг, с белоснежной сочной мякотью сладкого вкуса.

В Китае у огородников лоба сегодня - самая перспективная овощная культура, которая могла бы у нас сильно потеснить многие привычные для нас овощи, если бы не наш консерватизм.

Чтобы получить свои семена, высаживают перезимовавшие корнеплоды (как обычную свеклу или морковь) или высевают семена рано весной, в конце апреля. Посеянные рано, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, растения идут в стрелку, зацветают и к августу - сентябрю на них созревают семена.

Но при выращивании семян надо учесть, что лоба - перекрёстно опыляемая культура, все её сорта могут переопыляться между собой, а также с редисом. С капустой, брюквой и репой редька не переопыляется.

При выращивании новых культур, привезённых издалека, надо помнить, что все новое адаптируется к новым условиям не за один год, а постепенно. Поэтому полученные в вашей местности семена на второй-третий год дают более высокий и стабильный урожай, чем в первый год посева.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

В. Г. Шафранский

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.

Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а .

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, и многие другие. При этом у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много , которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с может излечить от кашля любой вида. и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают , зеленые и . Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

  • половина (его сок);
  • смесь перцев;
  • пучок ;
  • 1 средняя редька;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.

Как вырастить китайскую редьку на даче? Сорта китайской редьки. Как правильно собирать китайскую редьку?

Чем отличается редька китайская от редьки русской?

Китайская редька имеет цельные листья, корнеплоды округлой или овальной формы, красной или фиолетовой окраски. По размеру она крупнее европейской, вкус у нее менее острый, более сладкий.

Какие сорта китайской редьки выращивают?

❖ Клык слона — среднеспелый, корнеплоды удлиненно-цилиндрические, гладкие, массой 300-500 г, длиной 18-22 см Окраска корнеплода белая со светло-зеленым верхом и белой мякотью. Вкус слабоострый.

❖ Красавица Подмосковья —- среднеспелый, от всходов до зяйственной годности — 65-75 дней. Корнеплод округлый до округло-овального, верхняя часть темно-красная, нижняя красная со слабо-фиолетовым оттенком. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая. Масса корнеплода 100-180 г.

❖ Малиновый шар — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности — 55-63 дня. Корнеплод округлый формы, розовый. Мякоть белая, нежная. Масса корнеплода 350-550 г. Вкусовые качества отличные.

Как выращивают китайскую редьку?

Для выращивания китайской редьки в весенний период гряды готовят осенью. Для редьки с длинным корнеплодом перекопка должна быть не менее чем на 30 см. Почвы она предпочитает супесчаные или легкие суглинки. Осенью вносят перегной — 10-15 кг/м 2 и минеральные удобрения: аммиачную селитру 20 г/м 2 , суперфосфат 30 r/м 2 , калийную соль 25 г/м 2 . На гряду шириной 1 м редьку высевают в три ряда, расстояние между рядами 40 см, между растениями—20-30 см. Сеют в бороздку на уплотненное дно. Посевы следует прикатать. Уход заключается в рыхлении, поливах, прополке сорняков. Уборку китайской редьки делают выборочно, по мере формирования корнеплода.

Для осеннего и зимнего потребления китайскую редьку сеют в начале августа. Это могут быть гряды после выращивания раннего картофеля. Гряда достаточно рыхлая, поэтому вносят минеральные Удобрения: аммиачную селитру 20-25 г/м 2 , суперфосфат 20-25 г/м 2 и калийную соль 20-25 г/м 2 , обильно поливают, после этого сеют. После всходов проводят прореживание, прополку и рыхление. Для увеличения лежкости корнеплодов в период активного роста корнееда делают подкормку сульфатом калия (30 г/м 2). Уборку корнеплодов проводят в конце сентября.

У корнеплодов обрезают листья, очищают от земли, укладывают в ящики и хранят в подвале до двух месяцев.



просмотров