Облепиха с м калорийность на 100 грамм. Состав и полезные свойства облепихи для человеческого организма. Детское меню с облепихой

Облепиха с м калорийность на 100 грамм. Состав и полезные свойства облепихи для человеческого организма. Детское меню с облепихой

Облепиха представляет собой куст или дерево высотой до 2-х метров. Плоды овальные с косточкой, светло-оранжевого цвета. Эти мелкие ягодки так прикреплены к ветке, что потребуется немало силдля того, чтобы сорвать их. Ягодки имеют сладковато-кислый вкус, и чем-то напоминают аромат ананаса. Калорийность облепихи зависит от того, где было выращено это растение. В плодах присутствует много белков, жиров и углеводов.

На 100г ягод припадает примерно 75-85 ккал. Из них:

  • белки – 5 ккал;
  • углеводы – 25ккал;
  • жиры – 52 ккал.

Наверное, нет человека, который не знал бы это чудо-растение. В ее состав входит много витаминов: В1, В2, сера, витамин С, магний, железо, минеральные микроэлементы и аскорбиновые кислоты.

Не многие знают, что облепиху ценили еще наши предки. С ее плодов делали лечебные лекарства, повязки, мази, которые способствовали дезинфекции и заживлению множества ран. Облепиха очень хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Потому ее зачастую используют для тепловых компрессов и растираний.

Сейчас люди подвергаются постоянным стрессам, они пренебрегают здоровым питанием. Это все сказывается на их драгоценном здоровье. Поэтому выходом из этой ситуации будет включить в свой рацион питания облепиху. Она заменит вам весь витаминный комплекс, в котором нуждается ежедневно ваш организм. Облепиху можно купить где угодно: в супермаркете, на рынке, даже заказать по интернету.

Она продается, как и в свежем, так и замороженном виде. Ее ценность составляет все растение. Листья, цветки, ягоды, кора, которые очень важны для человека. Много целебных витаминов содержат ягоды облепихи. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, желе, соусы, добавляют к выпечке и десертам.

За последнее время много людей взяли в привычку замораживать свежую облепиху. Это один из лучших способов хранения. В замороженном виде ягоды не теряют свой естественный вид. Они могут так пролежать в течение полугода. При этом способе практически все полезные вещества сохраняются.

Облепиха и ее целительные компоненты хорошо себя зарекомендовали в медицине, косметологии и в кулинарии.

Применение облепихи в медицине

В медицине есть много рецептов, в основу которых входит облепиха. Она занимает почетное место среди других лекарственных растений, так как облепиха действует на организм человека как болеутоляющий природный антибиотик. При ее действии не причиняется никакого вреда, так как, например, это бывает с дорогостоящими препаратами. Также благодаря своим полезным веществам облепиха неплохо борется с ангиной и кашлем. Она в этом случае действует на организм бактерицидно, что способствует минимальному размножению бактерий. Применяют ее и для лечения болезней глаз. Она снимает боль, усталость и напряжение в глазных яблоках.

Очень неплохо принимать облепиху в весенне-осенний период при авитаминозе. Ваш организм в это время полностью обессилил и требует много витаминов и минералов, чтоб нормально функционировать. Ягоды облепихи неплохо улучшают аппетит. Чтобы получить от облепихи какой-то эффект, ее плоды следует принимать вместе с маслом облепихи. Полезна она и для здоровья мужчин.

Облепиха и ее полезные вещества очень хорошо борются с простудой. Она просто необходима людям для профилактики сезонных вирусных инфекций. Весь ее состав отлично укрепляет ваш иммунитет. В этом случае мы хотим вам предложить рецепт витаминного чая, который подействует на ваш организм как бактерицидное и противовоспалительное действие.

Рецепт витаминного чая с облепихой

Взять 20 г листьев облепихи и несколько свежих ягод и поместить в термос, после чего залить крутым кипятком. Оставить на 2 часа, чтоб запарился. Этот чай способен не только улучшить ваше настроение, но и зарядить энергией на продолжительное время. Рекомендовано также этот витаминный напиток принимать тем людям, которые страдают депрессиями и бессонницей.


Облепиха богата на микроэлементы и минералы. Она не только предупреждает, а и уничтожает много болезней. Ее плоды при употреблении человеком полностью могут заменить дневную норму витаминов.

Применение облепихи в косметологии

Большинство людей, которые включили облепиху в меню, считают, что у них улучшился цвет лица. Витамин С, который присутствует в облепихе, значительно увеличивает упругость кожи и убирает ее вялость. Особыми свойствами наделено и . Также эта ягода благотворно влияет на кожу головы. Она поможет вам вернуть волосам здоровье и блеск.

При частом применении ваши волосы станут послушными и ухоженными. Компоненты, которые входят в состав облепихи: каратиноиды, токоферолы, фолиевая кислота. Они хорошо сплачиваются с волосами и дают потрясающий результат. Для этого вам нужно облепиху перемолоть на мясорубке в кашицу и выдавить из нее весь сок. Этот соком необходимо втереть в корни волос за час до их мытья.

Облепиха и ее полезные вещества занимают важное место в приготовлении кремов, масок, гелей и мазей. Много женщин уже смогло оценить ее омолаживающие действие. Рекомендуем вам испробовать эту чудо-ягоду. Поверьте, это не займет у вас много времени. Просто возьмите несколько сочных ягод облепихи, разомните вилочкой и добавьте к полученному пюре один из перечисленных ингредиентов: сливки, творог, яичный желток, мед.

Эти все продукты питания неплохо сочетаются с облепихой. Все нужно – это тщательно перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску надо оставить на 20 минут. Потом смыть теплым раствором ромашки лекарственной. Как говорится, результат на лицо. Кожа будет выглядеть упругой, отдохнувшей, без следов усталости.


Отзывы о целебных свойствах облепихи

Много людей, которые ввели облепиху в ежедневный рацион питания, считают, что она действует на организм омолаживающее, так как в состав ее входит витамин Е, который замедляет старение клеток. Облепиха способна настроить роботу всех ослабленных органов организма. При частом употреблении она понижает сердечно-сосудистые заболевания, сокращает инфаркты. При ежедневном использовании облепиха обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Она хорошо влияет на кишечник и восстанавливает его микрофлору. Облепиха отстраивает клетки печени при отравлении алкоголем.

Вред облепихи

Многие думают: «Ну, какой же вред от облепихи, если она такая ценная?» А мы вам скажем: «Вот и ни какого вреда нет!». Просто ее не рекомендуют людям принимать в некоторых случаях:

  • при болезнях желчного пузыря;
  • при мочекаменной болезни;
  • при аллергии на бета-каротин;
  • при болезнях поджелудочной железы.

Этот продукт очень калорийный, поэтому его следует принимать с осторожностью тем людям, которые сидят на диете.


Рецепты блюд с облепихой

Применение облепихи в кулинарии – одно из величественных достижений человечества. Сколько разных полезных вкусностей можно приготовить из этого бесценного продукта. В кулинарии используют ягоды, листья, а также масло облепихи, которое не заменимо к салатным заправкам. Из листьев облепихи в жаркий период можно приготовить чудесный освежающий напиток. Он не только снимет усталость, но и предаст вам энергии. Для достижения эффекта этот напиток следует пить в холодном виде.

Рецепт освежающего напитка

Вам понадобится:

  • 5л воды;
  • 250г сахара;
  • 300г смеси облепихи.

В эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите ее вместе с сахаром. Потом добавьте плоды облепихи вместе с молодыми ветками и листьями в этот сироп. Пускай так покипит 25 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и теплым полотенцем, чтобы напиток впитал все полезные вещества и настоялся в течение 5 часов.

Плоды облепихи хорошо подойдут для приготовления желе, начинок, варенья. Варенье из этих ягод славится своей пользой. Оно не только укрепит ваш иммунитет, а и подарит невероятно вкусный десерт. Сок облепихи способствует правильному обмену веществ. В данном случае мы хотим вам предложить попробовать сделать витаминную пасту. Паста хорошо влияет на организм и поможет вывести токсины и шлаки.

Рецепт витаминной пасты

Для этого вам нужно взять:

  • 500г ягод облепихи;
  • 250г грецких орехов;
  • 300г меда.

Все ингредиенты измельчить в пасту и сложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Там она может пробыть долгое время. Принимать витаминную пасту необходимо ежедневно утром перед завтраком по 1 ст. ложке.

В последнее время облепиху начали добавлять во многие блюда. Мы хотим вам предложить несколько вариантов блюд с ягодами облепихи.

Вегетарианские блюда с облепихой

Вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты животного происхождения, такие как рыбу, мясо животных. Они больше употребляют пищу растительного происхождения: зелень, овощи, фрукты, молочные продукты.

Мы хотим вам предложить вегетарианское блюдо

Рецепт Сырной пасты с облепихой и зеленью.

Ингредиенты:

  • 150г соленого сыра;
  • 120г ягод облепихи;
  • 100г рубленой зелени;
  • 20г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100г майонеза;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сыр размять вилочкой, смешать с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  2. Ягоды облепихи перемолоть на мясорубке, отжать сок, а мякоть добавить к сырной массе. Туда же положить сливочное масло, соль молотый перец и майонез.

Эта паста неплохо будет сочетаться с гренками.

Низкокалорийное блюдо

Чтоб приготовить низкокалорийное блюдо, вам необходимо брать все продукты, в которых мало калорий. Оно должно быть не только не калорийное, но и полезное. Облепиха – это то, что вам нужно.

Рецепт Салата « Наслаждение»

Ингредиенты:

  • 150г низкокалорийного творога;
  • 100г облепихи;
  • 250г белого мяса курицы;
  • 100г сметаны;
  • зелень, чеснок, соль.

Приготовление.

Мясо курицы отварить, нарезать полосками. Нарезать мелко чеснок и зелень. Из ягод выдавить сок. Смешать сметану с соком облепихи, добавить соль и перемешать. У вас получится сметано-облепиховая заливка, ею нужно заправить салат. Приятного вам аппетита!

Постное меню с облепихой

В этом случае люди полностью отказываются от мяса, молочных продуктов, они исключают яйца и выпечку. За последнее время постное меню очень стало более разнообразным. Мы вам хотим представить простой сытный салатик.

Рецепт «Постный» салат

Ингредиенты:

  • 250г вареной фасоли;
  • 2 вареной морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 2 вареных картофелины;
  • зелень укропа, соль, перец;
  • 2ч. ложки лимонного сока и столько же сахара;
  • 2ст. ложки облепихового масла.

Приготовление

Очистить овощи от кожуры. Нарезать все овощи кроме лука мелким кубиком, зелень изрубить. Соединить фасоль с овощами и перемешать. Лук нарезать маленькими полукольцами и замариновать в лимонном соке с сахаром на 10-15 минут. Добавить лук к фасоли с овощами. Все перемешать, посолить и полить облепиховым маслом. Вкусный салат готов!

Детское меню с облепихой

В детском меню благодаря своим полезным свойствам неплохо зарекомендовала себя облепиха. Она хорошо сочетается с молочными продуктами, которые также незаменимы в детском питании. Ягоды можно давать не только в сыром виде, а и приготовить всевозможные вкусности. Есть маленькие дети, которым не нравится облепиха. Тогда мы можем посоветовать приготовить ребенку желе или витаминный компот. Также хорошим дополнением к облепихе будут другие фрукты.

Рецепт «Желе из облепихи»

Ингредиенты:

700г свежих ягод облепихи;

900г сахара;

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить ягоды облепихи.
  2. Блендером перебить в однородную массу и выжать из нее сок.
  3. Нагреть сок и добавить сахар.

Помешивать, чтобы желе не пригорело. Так варить 7-10 минут. Поверьте, ваши дети будут в восторге от этого десерта.

Рецепты блюд с облепихой для беременных

Неплохим воздействием обладают блюда, в которых есть облепиха, на беременных женщин. Ведь в ее состав входят все те же полезные витамины и микроминералы, которые присутствуют в комплексе современных препаратов, какие назначает гинеколог. Хотим представить вашему вниманию полезный салатик для будущих мам.

Рецепт салата «Витаминка»

Ягода облепихи с древних времен славится своими полезными свойствами, которые она оказывает на организм человека. Плоды облепихового дерева применяют при самых различных заболеваниях, что объясняется богатейшим химическим составом ягодок.

Как выглядит облепиха

Облепиховое дерево относится к семейству лоховых, растет преимущественно на берегах рек и озер. Многие владельцы приусадебных участков выращивают на своей территории облепиховые деревья: это дает возможность наполнять свой рацион витаминами, минералами и полезными кислотами практически бесплатно.

Ветки дерева довольно колючие, поэтому процесс сборки облепихи нравится не многим. Ягоды облепихи желтовато-оранжевые или ярко-оранжевые по цвету, шарообразной или вытянутой продолговатой формы. На вкус - кислые, слегка горькие, облепиху редко едят в свежем виде. В основном из плодов готовят вкусные напитки, варения и другие сладости, часто ягодки добавляют в чай. Плоды облепихового дерева используют для приготовления ценнейшего масла, которое используют в лечебных и косметологических целях. Облепиховое масло полезно и для применения внутрь.

Калорийность облепихи

Узнав, сколько калорий в облепихе, стоит слегка удивиться. По сравнению со многими прочими ягодами, плоды облепихового дерева можно назвать достаточно калорийными, ведь в них содержится 82 ккал на 100 грамм ягод. Однако, это ни сколько не умаляет достоинств ягоды, тем более, в целом, свежая облепиха, как и замороженная, является низкокалорийным продуктом.

Конечно, если готовить различные сладости и консервы, пищевая ценность облепихи повышается. Это объясняется добавлением сахара, меда и различных компонентов. Популярно в нашей стране варенье из облепихи. Оно получается немного терпким и кисловатым на вкус, приятно дразнит вкусовые рецепторы. Калорийность облепихового варенья составляет уже 166 ккал, что в несколько раз выше калорийности облепихи свежей. В то же время, отличный способ ежемесячно лакомиться ягодками облепихи, получая от них пользу. Ведь даже при термической обработке, облепиха сохраняет большинство полезностей.

Облепиха, протертая с сахаром - популярное блюдо на российском столе. Это неплохой способ консервации ягод с максимальным сохранением полезных веществ. Калорийность облепихи с сахаром составляет 284 ккал, что достаточно много. Но такой продукт намного полезнее, чем магазинные сладости. Конечно, не стоит увлекаться подобным лакомством сидящим на диете.

Облепиховое варенье, калорийность которого 165 ккал, тоже необычно вкусный и не совсем диетический продукт. Зато на его основе легко приготовить и множество других блюд: мармелад, суфле и желе (которые в небольших количествах временами разрешены на диете). Подобное варенье добавляют в выпечку, напитки и многочисленные сладкие блюда.

Калорийность облепихового морса, если при приготовлении не поскупиться на сахар или мед, будет достаточно высокой - 282 ккал на 100 грамм. Но допустимо приготовить данный полезный и вкусный напиток с небольшим содержанием сладостей, что сделает его подходящим для диетического рациона.

А вот сок из облепихи можно смелее добавлять в диетическое питание. Калорийность облепихового сока - 66 ккал на 100 грамм. Если приготовить малосладкий облепиховый компот, калорийность которого примерно равна пищевой ценности сока, то и его возможно добавить в диетическое меню.

Облепиховый сок используется для приготовления масла. Из ягод облепихи отжимают сок и отстаивают в холодном месте. Масло, которое всплывет, собирают ложкой или сливают. Это наиболее качественное облепиховое масло, его, кстати, легко приготовить самостоятельно. Существует множество других рецептов приготовления облепихового масла: из ягод, семян, жмыха. В любом случае, масло облепиховое имеет очень высокую калорийность: 800 ккал на 100 грамм. А для здоровья и красоты трудно переоценить. Важно, если принимать масло из облепихи внутрь, то понемножку.

Еще дополнительный способ полакомиться - чай с облепихой. Зачастую напиток является визитной карточкой предприятий общественного питания, ведь он удачно сочетает вкус и пользу. А многие готовят его дома: существует множество простых рецептов приготовления полезного напитка.

Рецепт чая из облепихи

На чашку вкуснейшего чая нам потребуется:

300 мл воды

75 гр. облепихи

Ст. л. черного чая

Для приготовления напитка нужно хорошо промыть ягоды. Большую их часть придется растолочь в пюре, затем к массе добавить остальные ягоды и черный чай. Заливаем смесь кипятком и даем настояться 13 минут. Непосредственно перед чаепитием добавить чуточку меда по вкусу. Такой напиток будет сочетать полезные свойства облепихи и меда. Калорийность облепихового чая - примерно 66 ккал на 100 грамм.

Облепиха: БЖУ

Учитывая невысокую калорийность ягод облепихи, в ней содержится довольно много жиров: 5,4 г. Над жирами преобладают только углеводы, которые в плодах облепиховых деревьев занимают 5,7 грамм из 100. Меньше всего в ягодке белков - 1,4 гр, но по сравнению со многими другими ягодами, в облепихе содержится много растительно белка. Поэтому можно сказать, что облепиха имеет богатый состав и белков, и жиров, и углеводов.

Состав облепихи

Химический состав ягоды облепихи чрезвычайно богат полезными веществами. Не удивительно, что плод настолько популярен в нашей (и не только) кухне.

100 грамм ягод облепихи содержат витамина C в количестве, превышающем суточную норму в 15 раз! Много в плодах облепихового дерева витаминов A и E, которые благотворно влияют практически на все системы человеческого организма. Помимо этого, ягоды содержат витамины группы B, что встречается далеко не в каждом растительном продукте. Облепиха может похвастаться наличием таких важных витаминов, как P и F. Множество в ягодках органических кислот (щавелевая, яблочная, уксусная, винная). Такие важные для нашего организма микроэлементы, как кальций, калий, железо, бор, марганец содержатся в облепихе в достаточном количестве. Дубильные вещества, минеральные вещества, серотонин присутствуют в облепиховом дереве.

В Древней Греции облепиху называли «лоснящаяся лошадь», так как было замечено, что лошади, которые паслись вблизи зарослей этого колючего кустарника, поедали его спелые ягоды и листья, становились более упитанными, а их шкура и грива просто блестели. Вначале облепиху использовали в качестве лекарственного средства для истощенных и больных лошадей. После облепиху стали давать и людям, в основном для лечения спортсменов и воинов.

Упоминание о чудесных свойствах облепихи можно найти и в старинных тибетских манускриптах, а также в древних китайских лечебниках. Все имеющиеся описания сводятся к тому, что облепиха является универсальным средством. В эпоху мрачного Средневековья облепиха была забыта.

В России первыми начали выращивать облепиху ученые Санкт-Петербургского ботанического сада только в начале XIX века, однако первая сортовая облепиха появилась спустя столетие – в начале 30-х годов XX века. Местом ее произрастания был Алтай. Можно сказать, что самый «расцвет» использования и выращивания облепихи пришелся на 80-е года XX столетия, когда врачи обратили внимание на целый набор полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что во многих случаях его действие можно было сравнить разве что с чудом. В свободном доступе облепихового масла было не найти. Для его приобретения необходимо было получить рецепт на специальном бланке, а само масло превратилось в дефицитный товар.

Сегодня шум вокруг облепихи немного приутих, и весьма напрасно. Облепиха – это не только ценный источник витаминов, минеральных элементов и других полезных веществ. Помимо этого она еще и вкусная ягода ярко-оранжевого цвета.

Облепиха является одним их древнейших растений, которые использовались человеком. Облепиха любит свет и легкую увлажненную почву, поэтому в диком виде чаще всего растет по берегам рек. Свое русское название растение получило из-за ягод, которые ярко-оранжевыми гроздями облепляют ветви кустарника. Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, где ее называют «сибирским ананасом» за присущий ей тонкий аромат, напоминающий сладкий тропический фрукт.

Калорийность облепихи и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г облепихи

  • белки 1,2 г
  • углеводы 5,7 г
  • жиры 5,4 г
  • вода 83 г
  • энергия (кКал) 82 кКал

Витамины в облепихе

  • Витамин PP 0,4 г
  • Бета-каротин 1,5 г
  • Витамин A (РЭ) 250 г
  • Витамин C (аскорбиновая к-та) 200 г
  • Витамин H (биотин) 3,3 г
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03 г
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 г
  • Витамин B5 (пантотеновая к-та) 0,2 г
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 г
  • Витамин B9 (фолиевая к-та) 9 г
  • Витамин E (ТЭ) 5 г
  • железо (Fe) 1,4 г
  • кальций (Ca) 22 г
  • калий (K) 193 г
  • магний (Mg) 30 г
  • фосфор (P) 9 г
  • натрий (Na) 4 г

Польза облепихи для здоровья

Говоря о пользе облепихи, нельзя не упомянуть о входящих в ее состав особых веществ, которые и делают ее столь полезной для здоровья. Помимо обычных витаминов и минералов облепиха содержит множество биологически активных веществ, которые позволяют ей применяться в качестве лечебного или профилактического средства. Особо ценным является масло облепихи, а также входящие в ее состав алкалоиды, стерины, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, пектиновые вещества и др. Все это вместе делает облепиху настоящим кладезем ценнейших для здоровья человека веществ. Всего 100 граммов свежих облепиховых ягод или сока обеспечат вас дневной нормой практически всех полезных для организма веществ.

И народная, и в традиционная медицина применяет облепиху в качестве лечебного или профилактического средства при многих болезнях. Это авитаминоз, пролежни, раны, ожоги, лучевое поражение слизистых оболочек или кожи, язвенная болезнь желудка, эрозии, кожные заболевания, заболевания нервной системы и сердечно-сосудистой. Конечно же, это не полный список, но и его достаточно, чтобы понять, что облепиха не зря заслужила звания «Оранжевая королева».

В кулинарии облепиха также нашла немалое применение. Ее ягоды используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, желе, соков, мармелада, компотов, повидла, пастилы, настоек, вина и наливки. Облепиха хороша в любом виде.

Однако несмотря на все свои полезные свойства, облепиха имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, ее нельзя употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности, имеющим гастриты, холецистит и желчнокаменную болезнь.

Облепиха – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Употребление плодов облепихового дерева поможет заметно улучшить работу организма.

Химический состав

Облепиху по праву издревле считали настоящим лекарством. Плоды облепихи люди успешно используют вот уже на протяжении многих столетий. О том, что дерево, густо обсыпанное оранжевыми ягодами, обладает рядом полезных свойств для человеческого организма, впервые узнали жители Юго-Восточной Азии. Популярность облепихи довольно быстро распространялась по свету.

В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных рецептов о том, как использовать плоды облепихи с максимальной пользой для организма.

Даже врачей удивляет витаминный состав облепихи.

  • Ее плоды содержат довольно много провитамина А. Его содержание составляет до 11 мг%. Чем ярче окраска плодов, тем больше в них, как правило, содержится этого полезного витамина.
  • Плоды облепихи содержат довольно много полезных веществ – каротиноидов. Эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на остроту зрения.
  • Богаты плоды облепихи и витаминами группы В. Так, в этих замечательных ягодках содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В5. Эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы.
  • Еще одним важным витамином, который содержится в плодах облепихи, является аскорбиновая кислота. Витамин С – это очень мощный антиоксидант, который необходим для обеспечения хорошего иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды облепихи являются прекрасным средством профилактики и даже терапии различных простудных заболеваний.
  • В плодах облепихи также содержится витамин Е. Он является полезным антиоксидантом, нормализующим работу иммунной системы. Витамин Е также положительно влияет и на работу половых органов. Причем плоды облепихи полезны как мужчинам, так и женщинам.

При употреблении плодов облепихи можно почувствовать некоторую сладость. Сладковатый вкус обусловлен тем, что в ягодах содержатся глюкоза и фруктоза. Содержание природных сахаров довольно невысокое – около 5–6%. Сладость ягод существенно зависит от сорта растения. Некоторые сорта облепихи имеют довольно кислые плоды с низким содержанием природных сахаров, другие же – более сладкие и ароматные.

Специфический, знакомый многим людям с детства вкус облепихи зависит от особых органических кислот. Так, в ягодах содержатся виноградная и яблочная кислоты, а также и некоторые другие. Как правило, содержатся они в сравнительно небольшом количестве – до 2,5%. Специфический вкус плодов облепихи также зависит от наличия в плодах дубильных веществ. Чем больше таких веществ содержится в плодах, тем ярче их вкус. Дубильные вещества придают ягодам умеренную терпкость и даже определенную пикантную горчинку.

Окраска плодов облепихи может быть разнообразной. Так, существуют сорта облепихи, плодоносящие ярко-желтыми или даже оранжево-красными ягодами. Такая яркая окраска обуславливается наличием в плодах особого вещества – кверцетина. Ученые определили, что ягоды облепихи также содержат пектин, полезные флавоноиды, а даже фолиевую кислоту.

Эти биологически активные вещества оказывают очень благоприятное воздействие на организм человека. Наличие этих полезных компонентов обеспечивает возможность применения плодов облепихи для лечения некоторых заболеваний, а также для профилактики довольно опасных патологий.

Люди, которые хотя бы раз в жизни попробовали ягоды облепихи, обязательно отмечают, что почувствовали маслянистый вкус. Он появляется из-за того, что в плодах облепихи содержится особое жирное масло. В облепиховых косточках его содержание составляет до 12%. В мякоти ягод его несколько меньше – до 9%. Облепиховое масло – это весьма полезный продукт, который на протяжении долгого времени успешно применяется в косметических и лечебных целях.

Особый маслянистый вкус ягоды облепихи имеют также благодаря тому, что в них содержатся и полезные жиры – триацилглицериды. Они в свою очередь содержат как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты. К биологически активным веществам, которые содержатся в плодах облепихи, относятся пальмитолеиновая и олеиновая кислоты. Нужно отметить, что масла содержатся не только непосредственно в плодах этого замечательного растения, но и в листьях. Правда, содержание жирного масла в них гораздо ниже – только 3%. Зато в облепиховых листьях также содержится довольно много природного витамина С и более десяти различных дубильных веществ.

Еще одним полезным биологически активным веществом, который содержат плоды облепихи, является витамин Р. Он необходим для обеспечения физиологического процесса свертывания крови. Очень важно, чтобы это вещество регулярно поступало в организм человека для того, чтобы кровь могла течь по кровеносным сосудам, не образуя тромбы и различные кровяные сгустки. Недостаточное употребление продуктов, содержащих витамин Р, может привести к развитию весьма опасных патологий, в том числе и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Помимо обилия витаминов, плоды облепихи содержат и множество разнообразных микроэлементов. Минеральный состав плодов уникален. Даже одна небольшая ягода содержит сразу несколько важнейших и полезных микроэлементов из таблицы Менделеева, таких как:

  • цинк;
  • железо (до 2 мг);
  • марганец;
  • кальций (до 26 мг);
  • фосфор (до 9 мг);

  • магний (до 30 мг);
  • калий (до 190 мг);
  • медь;
  • натрий (до 5 мг).

Употребление плодов облепихи способно улучшить настроение. Такое интересное открытие сделали ученые, подробно изучив химический состав «солнечных» ягод. В облепихе содержится ряд полезных веществ, способных увеличивать содержание в крови основного гормона радости – серотонина.

Правда, ученые отмечают, что для улучшения настроения следует использовать кору растения, так как данные полезные вещества содержатся именно в ней.

Еще одним полезнейшим веществом, которое нельзя не отметить, является бета-ситостерин. Этот компонент был выявлен в облепиховых плодах совсем недавно. Он является очень полезным, так как предохраняет человеческий организм от развития атеросклероза – процесса «закупорки» кровеносных сосудов тромбами.

Пищевая ценность

Содержание нутриентов зависит от части растения. Калорийность ягод облепихи довольно невысокая – всего 82 ккал на 100 грамм. В свежей облепихе содержится до 1,2 грамма белка и 5, 7 грамма жиров. Содержание углеводов, как правило, составляет 5,8 грамма. Соотношение пищевых нутриентов во многом зависит от сорта растения. В более сладких ягодах, как правило, содержание углеводов несколько больше.

Плоды более маслянистых плодов облепихи содержат обычно больше жира, поэтому их часто собирают для приготовления облепихового масла, которое имеет довольно насыщенную яркую оранжево-красную окраску.

В облепиховом масле может образовываться природный осадок, что является вполне нормальным явлением. Как правило, этот осадок растворяется при нагревании масла до температуры +40 градусов Цельсия. Плотность облепихового масла составляет не менее 0,91 г/см³ (при температуре +20±2 градуса Цельсия).

Облепиховое масло – это весьма питательный и калорийный продукт. Так, его калорийность составляет 895 ккал на 100 грамм.

Целебные свойства

Витамины, которые содержатся в облепихе, весьма положительно влияют на весь организм в целом. Так, они улучшают работу иммунной системы. Это важное действие полезных ягод помогает защитить организм во время сезонной простуды. Регулярное употребление облепиховых ягод в весенне-зимний период поможет снизить риск опасных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Облепиха – это настоящий продукт молодости. Обилие содержащихся в ее плодах каротиноидов и антиоксидантов положительно влияет на обновление клеток в организме, а фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на процессы естественного клеточного деления. Считается, что регулярный прием облепиховых ягод помогает даже снизить риск развития опасных злокачественных новообразований и опухолей.

Еще издревле было известно, что ягоды облепихи способны оказывать ранозаживляющее действие. Таким же поистине целебным действием обладает и облепиховое масло. Так, на протяжении многих лет оно успешно применяется для лечения ожогов и для заживления ран на коже. Благодаря облепиховому маслу раны быстрее заживают, а кожа приобретает нормальный, здоровый вид. Облепиха активно применяется и в терапии целого ряда гинекологических патологий. Чаще всего для устранения неблагоприятных симптомов опасных патологий используется облепиховое масло. Наружное применение этого средства позволяет уменьшить воспаление в интимных органах, существенно улучшая самочувствие женщины.

Облепиховое масло успешно используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний шейки матки, приводящих к развитию цервицита и других опасных болезней. Назначается масло, приготовленное из облепиховых плодов, и для терапии эрозии шейки матки. Оно помогает уменьшить воспаление и благоприятно влияет на заживление эрозированного участка шейки. Перед тем как проводить такое местное лечение, женщине следует обязательно показаться своему гинекологу и обсудить с ним этот метод терапии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в облепиховых ягодах, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Так, напитки или варенье, приготовленные из облепихи, помогут снизить развитие инфаркта или инсульта. Людям зрелого и пожилого возраста следует обратить свое внимание на эти полезные плоды.

Противопоказания

Как и многие растения, облепиха может не только принести организму огромную пользу, но и даже навредить. Чтобы снизить возможные неблагоприятные последствия, не следует употреблять плоды облепихи людям, имеющим определенные противопоказания. Людям, имеющим какие-либо заболевания, перед употреблением облепихи обязательно посоветоваться с врачом. Одним из противопоказаний к употреблению облепиховых плодов является наличие аллергии.

Нужно отметить, что в яркоокрашенных плодах облепихового дерева содержится довольно много биологически активных веществ, которые могут стать сильными аллергенами. Причем аллергические реакции, спровоцированные употреблением ягод облепихи, могут возникнуть как у взрослых, так и у детей. К появлению неблагоприятных симптомов аллергии может привести не только употребление плодов облепихи, но и использование облепихового масла наружно.

Еще одним противопоказанием для употребления плодов облепихи является наличие обострений некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в ягодах облепихи, особенно свежих, содержится довольно много различных природных кислот. При некоторых формах гастрита они могут спровоцировать усиление болевого синдрома в животе. Использовать ягоды облепихи для внутреннего применения людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует только после предварительной консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

Врачи отмечают, что использовать облепиху для детей следует осторожно. Малышам, имеющим склонность к развитию аллергических патологий, не следует давать компоты и морсы, приготовленные из плодов облепихи. Риск обострения аллергии после употребления ягод у них довольно высокий.

О пользе и вреде облепихи вы узнаете из следующего видео.



просмотров