Правила пользования электроплитами. Правильная эксплуатация электроплиты

Правила пользования электроплитами. Правильная эксплуатация электроплиты

15.02.2014 18.02.2014

Для многих хозяек сложно перейти с одной платформы на другую, даже если они имеют очень много опыта в кулинарии. Первые разы часто заканчиваются большим задымлением, может даже сработать противопожарная сигнализация. Еда, скорее всего, окажется непригодной к употреблению. Она будет либо пригоревшая, либо сырая. Газовые плиты для кухни кажутся лучшим выбором, потому что с их помощью легче готовить. Но электрические сестры все же пригодны, чтобы использовать их за назначением, но надо приспособиться и привыкнуть.

Размер посуды

Если для ГП этот фактор не очень важен, можно ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку. Но в случае для ЭП дно посуды должно строго соответствовать краям нагревательной поверхности, не больше или меньше. В том случае, если, к примеру, сковородка будет занимать больше места, чем необходимо, серединка будет горячая, а края останутся холодными. Когда емкость меньше – нагревание будет слишком интенсивным, потому уследить за температурой крайне сложно. Еще электроэнергия при этом расходуется впустую.

Плоское дно

Для равномерного прогревания посуды она должна твердо стоять на поверхности нагревательного устройства. Электрическая панель не сможет нагреть кастрюли, котелки, а также казаны с вогнутым дном. Между емкостью и поверхностною панели должны отсутствовать зазоры, еще само дно необходимо использовать только чистое.

Включение и выключение

Кухонная утварь ставиться на уже разогретую поверхность, потому панель необходимо включать заранее. Выключать ее нужно также преждевременно, так как необходимо время, чтобы поверхность остыла. Можно также убирать блюдо сразу же после приготовления, что довольно нежелательно. Электрическая плита Hansa сможет уберечь вас от проблем с данными факторами. Когда нужно довести приготавливаемую еду до кипения, после чего резко убавить нагревание, нужно включить вторую конфорку с минимальными показателями. Дальше на нее переставляется емкость, чем самым искусственно уменьшается температура рабочей площади.

Важное замечание: ни в коем случае не надо ставить емкость на чугунную конфорку, которая разогретая докрасна. Блюдо в таком случае пригорит, а внутри будет сырым. Еще саму «утварь» можно повредить: эмаль или керамическое покрытие потрескается.

Стеклокерамическая плита

Этот вид ЭП нагревается и остывает быстрее, чем обычные панели с железными конфорками, потому приспосабливаться к ней намного легче. Уход за ними довольно простой, правда, нужны мягкие губки, а также специальные моющие средства. К их минусам относится то, что нельзя использовать медные и алюминиевые кастрюли, так как они оставляют следы. Также поцарапать панель может эмалированная посуда со сколами.

Индукционная плита

Ее домохозяйки характеризируют как очень удобную – время нагревания и охлаждения небольшое, а регулирование температуры происходит легко. Но такой вид ЭП довольно капризный, для него подходит только металлическая посуда. Соответствующая маркировка подскажет, какую «утварь» можно использовать.

Меры предосторожности

Нельзя допускать слишком сильного кипения, а также выплескивания жидкости. Это может спровоцировать короткое замыкание;

Если просыпать соль, сахар или другие сыпучие продукты, рабочая поверхность будет повреждена;

То же относиться к выкипанию жидкости – это повредит посуду, поверхность устройства, может послужить началом пожара;

Мокрую емкость на горелку ставить опасно.

Итоги

Электрические плиты – это не пришельцы из футуристического будущего. Они удобны для приготовления еды, правда, имеют особенности, которые домохозяйкам нужно учитывать. Также они являются выходом из ситуации, когда установка ГП невозможна, например, выше десятого этажа или в сельских домиках, подключение которых к газовой сети усложнено. Мы же рекомендуем купить плиту GEFEST , которая будет надежным помощником домохозяйки в приготовлении вкусных блюд.

Как и любая техника, электроплиты требуют ухода и соблюдения правил эксплуатации. Если вы будете правильно пользоваться новой техникой, она прослужит намного дольше гарантийного срока и будет выглядеть так же, как в первый день покупки. Давайте разберемся, что можно и чего нельзя делать, когда речь заходит о разных моделях электроплит.

Устройство и принцип работы электроплиты

Электроплита представляет собой совмещенные в одном корпусе варочную панель и духовой шкаф. Снизу обычно располагается вместительный ящик для хранения кухонной утвари. Некоторые производители предлагают более сложные модели, у которых снизу располагается не одна духовка, а две или даже четыре, а отдельные бренды предлагают покупателям модели с маленьким духовым шкафом и встроенной посудомойкой.


Количество основных и вспомогательных устройств, благодаря которым вы можете готовить разные блюда, зависит от фантазии производителей. У самых простых настольных моделей стандартные конфорки-блины, а в духовке есть только верхний и нижний ТЭНы. Более функциональные электроплиты стандартного или увеличенного размера могут иметь встроенный вентилятор, обеспечивающий конвекцию, один или два гриля, пароварку или СВЧ.


Принцип работы электрических плит зависит от их типа. У индукционных электричество запускает индукционную катушку, наводящую токи в дне поставленной на конфорку посуды. У остальных при прохождении тока разогревается спираль из высокоомного сплава или включается особая мощная галогенная лампа.

Правила ухода за конфорками и духовым шкафом

Конфорки, расположенные на варочной поверхности, нужно поддерживать в чистоте. Правила ухода за ними зависят от типа покрытия, который используется в данной электроплите. Оно может быть выполнено из эмали, нержавеющей стали и стеклокерамики.


Самая требовательная – стеклокерамическая варочная панель. Ее внешний вид может долго оставаться безупречным, но лишь при условии соблюдения правил эксплуатации. Первое, что не нравится стеклокерамике, - алюминиевая посуда. Если вы не смените старые кастрюли на новые, стальные, на поверхности могут появиться некрасивые коричнево-бурые пятна.


Вся стеклокерамика не любит сахар и сахаросодержащие блюда – варенье, сироп. Как только хотя бы их капля попадет на плиту, ее необходимо немедленно вытереть, иначе варочная панель начнет терять привлекательность прямо на глазах. Также следует избегать точечных ударов, особенно в области кромки: сколы и трещины замаскировать не получится, а замена покрытия стоит дорого.


Конфорки рапидного типа обычно располагают на нержавейке или эмали. Оба этих материала не чувствительны ни к материалу, из которого изготовлена посуда, ни к воздействию различных химических веществ. Единственное, чего следует избегать, - царапины, которые могут появиться при попытке оттереть грязь металлической сеточкой либо ножом.


Очистка духовок не менее важна, чем уход за верхней частью электроплиты. К счастью, традиционный способ сейчас используется только в бюджетных моделях. Для более дорогих вариантов производители предлагают более современные решения: пиролиз (нагрев до 400-450⁰), катализ (добавление в состав эмали особых веществ, работающих при каждом разогреве до 200⁰), гидролиз (используется водяной пар). Чистить внутренние поверхности лучше сразу после их загрязнения, например, после приготовления курицы гриль.

Какие средства лучше использовать

Для каждого типа поверхностей выпускается специализированная бытовая химия. Нержавейке она придает мягкий блеск, эмаль очищает от малейших следов копоти и жира, а стеклокерамике возвращает идеальную чистоту и слегка полирует поверхность.


Тем, кто хочет продлить срок эксплуатации плиты, стоит придерживаться простого правила: забыть о чистящих средствах с абразивами. Мелкие твердые частицы способны нанести электрической плите серьезный ущерб, поскольку при попытке оттереть следы сбежавшего борща вы снимете и часть верхнего слоя покрытия. Губка должна быть достаточно мягкой, а если вы очень сильно запачкали варочные поверхности, воспользуйтесь эффективной бытовой химией от известных брендов. Она размягчит грязь, и вы сможете легко ее смыть теплой чистой водой.

Где найти мастера по ремонту плит в Днепре

При любых поломках электроплит жители города и пригородных поселков могут вызвать на дом мастера из сервисного центра «Днепр-Ремонт» - для этого достаточно перейти по ссылке nadomu.dp.ua/remont-elektroplit. Сотрудники сервисного центра имеют огромный опыт работы с моделями самых известных брендов: Indesit, Bosch, Zanussi, Electrolux, Gorenje и многих других.


Все ремонтные работы проводятся на дому, а в конце мастер выписывает официальный документ, дающий право на гарантийное обслуживание в течение 3-12 месяцев. Обращаясь к профессионалам, вы будете уверены в том, что для ремонта вашей электроплиты используют только новенькие фирменные запчасти. А если возникнут вопросы, всегда есть возможность бесплатно проконсультироваться со специалистом по телефону.

Правильно пользуясь газовой плитой, вы не только продлите срок ее службы, но и существенно сэкономите на оплате газа.

1. Помните о безопасности

Не пользуйтесь плитой, если чувствуете запах газа. Не заполняйте кастрюлю или чайник водой до краев, так как она может выкипеть и залить конфорку. Не используйте газовую плиту для просушки одежды и или обуви. И конечно, не забывайте регулярно проветривать кухню.

2. Правильно ухаживайте за плитой

Варочная поверхность плиты пачкается быстро. Но даже при сильном загрязнении нельзя пользоваться абразивными порошками. Лучше нанести кремообразное средство, равномерно распределить его по поверхности, подождать положенное время, а затем вытереть губкой или тряпкой. Сейчас есть и средства в виде спрея, которые наносить еще удобнее. Их стоимость примерно 50–100 руб.

Если нужного средства у вас под рукой не оказалось, можно воспользоваться альтернативными способами, чтобы отчистить плиту. Хорошо помогает в борьбе загрязнениями обычное хозяйственное мыло. Достаточно лишь натереть его на терке, смешать с водой и нанести образовавшуюся кашицу на поверхность. Через некоторое время жир и грязь отойдут, и их можно будет легко удалить тряпкой. Также в борьбе с жиром могут помочь уксус, сок лимона или лимонная кислота.

Много мучений хозяйкам доставляет чистка вентилей газовой плиты. Их можно почистить старой зубной щеткой. Если вентили съемные, стоит снять и замочить их на несколько часов в моющем средстве. Недостатком этого способа является то, на это время вы будете лишены возможности пользоваться плитой. На этот случай хорошо иметь на кухне нашатырно-анисовые капли. Они продаются в любой аптеке и стоят недорого (порядка 40 руб.). Перед началом работы необходимо подготовить ватные диски и палочки. Смачиваем каплями ватные диски и протираем ручки плиты, а ватными палочками легко удалить грязь в стыках между плитой и вентилями. После чистки нашатырно-анисовыми каплями вентили станут чистыми и будут блестеть, как новые. Минус этого способа: резкий запах капель, который, впрочем, быстро улетучивается.

Трудно отмыть стенки духовки от застывшего жира. Сейчас в продаже много средств, помогающих справиться с этой проблемой. Но если вы хотите обойтись без химии, на помощь придут народные методы. Один из самых простых способов: нанести уксус на стенки духовки и включить плиту на 50 градусов. Когда жир растворится, достаточно протереть стенки духовки тряпкой или губкой. Вместо уксуса можно использовать соду. А лучше приготовить эффективную пасту: смешать в равных пропорциях соду, соль и воду. Это средство нужно нанести на 10 часов (можно на ночь) на стенки духовки, затем смыть водой.

Внимание: стенки духовки нужно очищать систематически еще и в целях безопасности, ведь скопившийся застывший жир может стать причиной пожара!

3. Улучшите работоспособность техники

Многие хозяйки жалуются, что блюда в духовке пригорают. Не спешите менять плиту. Возможно, вам помогут простые советы. Прежде чем начать готовку, прогрейте духовку на большой мощности 10–15 минут, после чего выставите обычную температуру. Необходимо использовать посуду и противни с толстым дном - так блюда меньше пригорают. Избежать пригорания оможет пара красных кирпичей, положенных на дно духовки, противень с обычным речным песком или солью или просто железная миска с водой.

4. Помните об экономии

Одного счетчика для экономии газа будет недостаточно. В последнее время в продаже появились кастрюли с энергосберегающими свойствами. Они требую меньшей отдачи газа, жидкость в таких кастрюлях быстрее закипает. Конечно, такая посуда стоит дороже, чем обыкновенные кастрюли, но рано или поздно она себя окупит.

Часто мы превышаем время готовки, тем самым неоправданно расходуя газ. Следует помнить, что не нужно долго варить овощи, а мясо перед приготовлением лучше разделить на мелкие части. Так можно сократить время готовки, как минимум, вдвое. Каши лучше готовить следующим образом: засыпать крупу водой или молоком, довести до кипения и выключить. Затем укутать кастрюлю и оставить на час. Такой способ не только экономит газ, но и сохраняет в каше витамины, делает ее более вкусной и полезной.

При приготовлении пищи не открывайте вентиль газа полностью. Когда газ включен слишком сильно, племя нагревает не дно кастрюли, а обхватывает стенки, то есть, газ расходуется впустую. Лучше готовить на среднем огне.

День ото дня встраиваемая бытовая техника, в том числе и кухонная, совершенствуется. Сейчас уже невозможно никого удивить таким прибором, как современная индукционная плита. Электронный блок с управлением плиты включает и контролирует процесс работы конфорки в соответствии со специальной программой. Самые современные модели оснащены инфракрасными сенсорными датчиками, которые контролируют температуру посуды, и могут снижать мощность нагрева при достижении необходимой температуры.

Своим внешним видом этот кухонный прибор практически не отличается от простой электрической плитки, на которой имеется керамическая поверхность и сенсорное управление. Но первое впечатление всегда обманчиво, и инверторная, она же индукционная плита – это высокотехнологичный современный прибор, который работает за счет действия электромагнитного поля.

Инверторная плита – это устройство, позволяющее приступить к приготовлению пищи в самых нестандартных условиях. Оснащенная новейшими технологиями и датчиками, она становится отличным помощником человеку.

Как и у всего нового, все преимущества изделия еще не до конца оценены пользователями, но главные из них уже можно отметить.

Плюсы индукционной плиты:

  1. Экономичность. Плита начинает нагреваться только после установки посуды из правильного материала, и соответствующего диаметра на поверхность панели.
  2. Безопасность. Положив по невнимательности нож или вилку на плиту, вы не обожжетесь, взяв прибор снова в руки. Возле горячей емкости конфорка продолжает оставаться холодной.
  3. Сенсорное управление. В плиту заложено много режимов, приготовление блюд с которыми становится легче.
  4. Быстрое приготовление пищи. В сравнении с газовой и обычной электроплитой, индукционный аналог затрачивает на много меньше времени на приготовление пищи.
  5. Легкая в уходе. Поверхность не нагревается, а значит убрать случайно пролитые на плиту компоненты можно без затруднения.

Кроме того, некоторые модели инверторных плит довольно не большого размера, и их можно с легкостью транспортировать с собой на отдых.

Принцип работы индукционной плиты: особенности прибора

Под панелью располагается индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное высокочастотное поле. Частота для нагрева происходит в самой посуде, а не от стеклокерамической поверхности.

Принцип работы индукционной плиты заключается в воздействии индукторов на предметы или жидкость, помещенные в емкость. Этот процесс отличен от приготовления блюд на обычной плите, где еда готовится с помощью жара, передаваемого от плиты, через кастрюлю к продуктам.

Принцип работы индукционной панели в том, что она начинает термообработку продуктов лишь после помещения на нее емкости с блюдом. Следует отметить, что после того, как вы снимаете посуду с конфорки, эта плита автоматически отключается сама и остывает. Происходит это быстро, всего за 6 минут. Чтобы сделать правильный выбор при покупке индукционной плиты, нужно для начала, определиться со своими желаниями, и целью ее приобретения.

  1. Размер. В некоторых случаях владельцам домов приходится из-за приобретения новой плиты проделывать перестановку на кухне, потому, что новая панель не должна прикасаться к металлическим приборами. Если соприкосновения не избежать, то между предметами прокладывается специальный защищающий материал.
  2. Количество в изделии режимов переключения. Бывают блюда, для приготовления которых требуется определенная температура. От степени промежуточных положений зависит, установка нужной температуры. Рекомендуется брать плиты с 15-17 разными режимами переключения.
  3. Наличие сферических конфорок. Если вы любитель азиатской кухни, данная опция станет преимуществом. Чтобы приготовить восточную кухню, часто берется посуда специальной вогнутой формы.
  4. Возможность использовать все конфорки одновременно с разными режимами приготовления тоже существенно влияет на выбор, если в доме много людей, или у всех членов семьи свои предпочтения. В некоторых моделях есть возможность установить только один какой-то режим полностью для всей плиты.
  5. Отзывы и обзоры на форумах в интернете относительно выбранной модели. Если вы уже определились с выбором какой-то торговой марки, то нужно поинтересоваться о том, что думают о данном приборе пользователи, уже купившие его и испробовавшие на деле.

Хозяйки, которым интересно, как выбрать инверторную варочную панель, должны соблюдать все вышеперечисленным правила. Не забывайте о том, что под данный прибор можно ставить далеко не любые электроприборы. Если вас данный вопрос волнует, то следует проконсультироваться с человеком, занимающимися установкой подобной бытовой техники.

Удобная индукционная варочная панель: недостатки использования

Все плюсы и минусы инверторной панели связаны со специфическими особенностями работы. Данному прибору приписывают недостатки, совершенно не зная принцип эксплуатации.

Индукционная варочная панель, недостатки которой в том, что в силу принципа нагрева такая индукционная плита может правильно работать только с той посудой, дно которой сделано из ферримагнитного сплава.

Перед началом работы умная поверхность автоматически тестирует кухонный инвентарь, который на нее поставили на совместимость, и только если все совпадает, переходит к режиму нагрева. Определять пригодность посуды можно и обыкновенным магнитом. Собственно, для того, чтобы готовить на индукционной плите, не обязательно в доме менять все емкости. В продаже имеются необходимые специальные стальные диски, сделанные в виде подставок, решающие эту проблему.

Минусы индукционной электроплиты:

  1. Высокая степень электромагнитного излучения сильно влияет на здоровье. При использовании нужно находиться не ближе, чем на 15-20 см, от изделия.
  2. Во время процесса готовки слышен сильный шум. Современные модели уже работают гораздо тише, и чтобы еще уменьшить сильный звук, нужна плотно закрывающаяся посуда.
  3. Для плиты нужно иметь соответствующую кухонную утварь. Если вам придется покупать посуду, тогда выбирайте ее диаметром больше чем 12-13 см, и проверяйте, чтобы она притягивала магнит.
  4. Большая цена. Стоимость данных устройств на порядок выше аналогов без индукции. Разница будет составлять где-то 3-5 тыс. рублей.

Не смотря на достаточное количество минусов, положительных качеств у изобретения все же на много больше.

Как включить индукционную плиту: что может мешать работе

Как уже говорилось, область нагрева инжекторная плита выбирает именно под диаметр днища емкости, которую на нее поставили. Если выбранная человеком посуда не перекроет хотя бы 70% площади конфорки, то умная плита не включится, и сам нагрев изделий диаметром до 12 см она автоматически заблокирует. Любителям варить по утрам быстрый кофе в турке это вряд ли подойдет.

Как включить индукционную плиту знают не все, решившиеся сделать подобное приобретение. И это иногда вносит большие коррективы в обстановку и жизнь домочадцев. Перед тем, как приобрести такой товар, нужно узнать о нем как можно больше, и тщательно подойти к выбору.

Такая плита делает процесс приготовления еды безопасным, так, как не имеет открытого огня на поверхности. Горячих конфорок у нее тоже нет. Включается она тогда, когда на нее ставят блюдо в подходящей посуде. Если же на плите стоит иная посуда, или же плита пуста, в ее устройство запрограммировано, что она должна автоматически отключится. Кроме того, в плиты встроены таймеры, подающие сигнал на отключение в нужный момент. Это позволяет избежать перегрева пищи, а также пригорания.

Чтобы с вами и вашим новым прибором не случилось никаких неприятностей, нужно следовать нескольким правилам:

  • Сделайте правильный выбор. Подойдите к этому процессу разумно и сначала составьте приблизительный портрет вашей будущей инверторной плиты в соответствии с теми требованиями, которые у вас есть.
  • Требуйте у продавца сертификат качества и гарантию на данный товар.
  • Используйте данный прибор лишь в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  • Не экспериментируйте с плитой.

В случае обнаружения неисправности, сразу же вызывайте мастера или самостоятельно транспортируйте прибор в мастерскую. Использовать неисправные электроприборы запрещается.

Индукционная варочная панель: что это и как пользоваться

Индукционная варочная панель, это та же электроплита, только индуктивная, которая работает по другому принципу. Пользоваться нею на много проще и безопаснее, чем обычной электро- или газовой плитой. Она не обжигает рук хозяйки огнем, и при ее использовании по комнате не разносится запах гари. КПД она имеет на много выше, чем, чем обычная электроплитка.

Принципиальная разница между данной плитой и ее обычными аналогами в том, что новая плита интерактивная. В ее сенсорную панель встроены все элементы управления, и рабочая индукция запускается лишь в строго обусловленных случаях.

Следует знать, что работа нагревательных элементов такой плиты может вызывать сбои в действиях других приборов. Изготовителями запрещается размещать данную встраиваемую индукционную варочную панель рядом с приборами, имеющими металлический корпус.

Приборы, которые нельзя размещать рядом с индукционной варочной поверхностью:

  • Духовка;
  • Микроволновая печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Газовая колонка;
  • Конвекционная система;
  • Инерционная поверхность.

По той же причине нельзя возле таких плит класть предметы, имеющие магнитную информацию, такие как электронные пропуска, пластиковые карточки, биометрические паспорта. Магнитная система может просто уничтожить все данные.

Если индукционная варочная поверхность поломалась: что делать

Главные достоинства данной плиты в том, что она очень качественна и практична. Индукционные бытовые приборы не подделываются, и в этом их плюс. Если электронную их схему подделать можно, то для того, чтобы плита качественно работала, необходимо специальное оборудование.

Индукционная варочная поверхность, электронная схема которой вышла из строя подлежит ремонту лишь в специализированных мастерских. Не пытайтесь самостоятельно произвести ремонт.

В случае, если не работает конвекторная система, то так же не рекомендуется производить ремонт самостоятельно. Причины поломки могут быть разные, и разобраться в них может лишь специалист. Если ваша плита сильно постоянно, или же рывками гудит, то постарайтесь выяснить, присущи ли подобные факты непосредственно данной модели. Возможно, панель так устроена. Если данный звук появился внезапно, то стоит и насторожиться.

В случае обнаружения неисправности прибор нужно:

  • Выключить;
  • Дать остыть;
  • Вызвать мастера или транспортировать прибор самостоятельно.

Лишь квалифицированный специалист сможет увидеть реальную картину положения дел.

Как пользоваться индукционной плитой (видео)

Не важно, почему вы решились на приобретение данного устройства, важно то, чтобы вы не остановились, сделав первый шаг, и прошли весь путь до конца. Установив в своем доме нового помощника, вы обязательно будете довольны его работой.

Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.

Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать.

  • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки. При сильной температуре бумага буреет через 3 минуты, при слабой - через 10 минут после включения духовки.
  • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса - при наивысшей t С⁰, вторую половину или треть времени - при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
  • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
  • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
  • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду из простого или обливного чугуна, огнеупорной глины.
    Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
  • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
  • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем, начиная с 40 минуты, духовку открываем полностью.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

Продукты Температура готовки на электроплите
Меренги, безе 100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) 140 С˚
Песочное тесто (печенье) 160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) 180 С˚
Масляное и венское тесто 190 С˚
Бисквитное тесто 190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) 200‑210 С˚
Сдобные булочки 200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле 170 С˚
Варка рыбы 150‑170 С˚
Говяжье филе 150‑160 С˚
Свиное филе 170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температурой От 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) 200‑250 С˚
Тушение продуктов 150‑170 С˚

Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты - условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.

Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…

Не используем на поверхности стеклокерамической плиты

  1. Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
  2. Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
  3. Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить тепло невозможно).
  4. Чугунная посуда с казанкообразным днищем.

Для приготовления можно использовать

  1. Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
  2. Эмалированная посуда.
  3. Чугунная посуда с ровным дном.
  4. На посуде указан значок “Для стеклокерамики” (надпись “для электроплит” не устраивает).

Правила пользования посудой

Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.

  • Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося электродиска. Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем — ускоряется.
  • Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
  • Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
  • Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.


просмотров