Астраханский арбуз история. Особенности выращивания астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта. Не слишком большой размер

Астраханский арбуз история. Особенности выращивания астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта. Не слишком большой размер

Арбуз Астраханский был зарегистрирован в 1977 году. Над его выведением работал ведущий селекционер Всероссийского научно-исследовательского института К.Е. Дютин. Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях. Они действительно очень похожи своим полосатым внешним видом и некоторыми вкусовыми качествами. Обычный вид арбуза был известен еще в средние века. Его подавали к столу царя Алексея Михайловича по специальному указу. Но Астраханский сорт превзошел своего предшественника по всем показателям.

Арбуз Астраханский был зарегистрирован в 1977 году

Достоинства арбузной селекции

Форма арбуза сферическая, но попадаются гибриды продолговатой конфигурации. Кожица очень гладкая, с чередующимися светлыми и темно-зелеными полосами и с характерными шипами. Особенностью является толстая кожура. Масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Период созревания приходится на июль и составляет 2-2,5 мес. При выращивании арбуз не требует тщательного соблюдения агротехнических правил. Располагает сильным иммунитетом, что делает его устойчивым к различным заболеваниям. Хорошо себя зарекомендовал при транспортировке и хранении.

Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях

Сама по себе ягода отличается уникальными диетическими свойствами. Поэтому ее могут есть даже люди, страдающие сахарным диабетом. Крупнозернистая мякоть ярко-красного оттенка содержит в клетчатке полезную фруктозу, которая усваивается в организме, в том числе без необходимого в этом случае инсулина. Арбуз особенно рекомендован больным с патологиями почек, сердца, сосудов. Он вымывает токсические вещества, предотвращая образование камней.

Наличие в ягоде магния помогает:

  • желчевыделению;
  • расщеплению холестерина;
  • оптимизации перистальтики ЖКТ;
  • снятию мышечных спазмов кишечного тракта;
  • снижению нервной раздражительности.

Концентрация магния в 100 г продукта составляет 224 мг, как в тропическом миндале. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в этом ценном для человека микроэлементе достаточно съесть 200 г мякоти. Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим расстройством кишечника, а также при высоком гликемическом индексе.

Галерея: Астраханские арбузы (25 фото + видео)

















Методика выращивания

Ягода из Астрахани высаживается в родной местности из семян. Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады. Условием получения хорошего урожая арбузов является соблюдение правил севооборота. Ягода любит, чтобы ее предшественниками на почве были:

  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста.

Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады

Также арбуз можно высаживать после гороха, картофеля, бобовых или кукурузы. Бахчевая культура плохо растет на закисленной почве. Глубина лунок должна быть не более 8 см, а расстояние между ними — не менее 1 м.

В прохладном климате Московской области после высаживания рассады в грунт желательно покрыть ее мульчей, которая на 10 градусов увеличивает температуру верхнего слоя. Это самые подходящие условия для успешного роста арбуза. В качестве подкормки можно применять азот и калийно-фосфорные удобрения. Уход за бахчой предполагает своевременную прополку, рыхление почвы и умеренное увлажнение. На первом этапе развития растения полив разрешается частый. В период плодоношения он ограничивается, чтобы усилить процесс дозревания.

Приближение осени ассоциируется с щедрыми дарами и созреванием одного из самых любимых лакомств – полосатых арбузов. Именно в это время года они занимают почетное место на столе славян.

С ботанической точки зрения, арбуз - самая большая ложная ягода на земле. Ягода – потому что растет на земле, а ложная – по причине наличия толстой несъедобной кожуры.

Это уникальный в своем роде дар природы, который органично совмещает вкус с пользой и в доступной форме содержит ряд необходимых организму веществ.

Историческая справка

Астраханский арбуз – поистине легендарный продукт с богатой историей. Культивирование - массовое выращивание арбуза для потребления начали ещё древние египтяне четыре тысячи лет назад. В Россию он попал гораздо позже, в 12 веке, вместе с персидскими торговцами. Новое растение прижилось на плодородных южных землях, и со временем арбузы в Астрахани стали привычной культурой.

Первые письменные упоминания об арбузах из Астрахани относятся к 1560 году. Спустя пару сотен лет Петр Великий распробовал эту ягоду и повелел доставлять внушительные плоды к царскому столу. Государь так проникся любовью к сладкому лакомству с юга России, что в честь арбуза была выпущена памятная монета и произведен салют. А город Астрахань с тех пор ассоциируется именно с арбузами.

Как отдельный сорт арбуза Астраханский был окончательно выведен только в 70-е годы прошлого столетия, когда над ним поработали селекционеры ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства и сделали описание сорта.

Внешний вид и внутреннее содержание

Если хочется отведать по-настоящему вкусный плод, то большинство стремится приобрести именно арбуз астраханский. Считается, что только он имеет «правильный» вид и «нужный» внушительный размер, насыщенный аромат, привлекательный цвет зернистой мякоти и действительно сладкий вкус. Чтобы отличить его среди прочих, нужно знать характерные признаки сорта арбуза Астраханский:

  • форма плода: продолговатая или округлая;
  • кора: гладкая, очень прочная, упругая, толстая – до 2 сантиметров;
  • рисунок: шипастые темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
  • мякоть: ярко-красная, хрустящая, крупнозернистая, с высоким содержанием сахаров;
  • масса плода в стадии полного созревания: 8-10 килограмм и более.

Кроме перечисленных параметров арбуза Астраханского, в описание нужно добавить следующие его качества:

  • среднеранний срок созревания: 70-85 дней;
  • толерантность к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность: достигает 120 т/га;
  • отличная транспортабельность;
  • отменная лежкость: без потери качества хранится до 2 месяцев;
  • товарность: плоды выравненные, отлично смотрятся на прилавке.

Где и как выращивать

Правильные астраханские арбузы проще встретить в местах с оптимальными условиями для их комфортного произрастания – на юге – там отлажено промышленное выращивание этих сладких гигантов. Для получения крупных и сладких плодов необходимо придерживаться определенных правил:

  1. С осени выбрать участок под бахчу: солнечный, прогреваемый, с защитой от холодных ветров.
  2. Глубоко перекопать почву, удалить сорняки, внести перегной.
  3. В качестве предшественников приветствуются многолетние травы и злаковые, картофель, лук и однолетние бобовые. Недопустимы - пасленовые и тыквенные культуры.
  4. Почва должна быть глубоко обработанная, плодородная, легкая песчаная и супесчаная, с кислотностью в пределах 6,5-7,0.
  5. Подготовить лунки под растения глубиной около 8 см, по схеме 100 х 100 см. Внести в них удобрения.
  6. Предварительно замочить семена в растворе микроэлементов или марганцовки.
  7. Высевают семена в лунки на глубину около 4 см, при прогревании почвы до 14°С.
  8. Оптимальной дневной температурой воздуха для роста растений и формирования плодов считается 25…30°С, а среднесуточная - около 19°С.
  9. Уход за растениями: своевременные прополки, рыхления, мульчирование почвы, подкормки, поливы.
  10. В период активного роста дважды подкормить: сначала азотными, а во время завязывания плодов - калийно-фосфорными удобрениями.
  11. Поливы: обильные в период роста плетей, умеренные – с началом плодоношения.
  12. Профилактика от вредителей (паутинный клещ, тля, проволочник): опрыскивание настоем золы и чеснока или инсектицидами (не позже чем за месяц до начала уборки зрелых плодов).
  13. При необходимости - борьба с болезнями: применение бордосской жидкости и фунгицидов на основе меди.
  14. Своевременно принимать меры по отпугиванию грызунов и птиц для предотвращения порчи наливающихся плодов.

Южане в средней полосе

Не только на юге, но и в нечерноземной зоне научились добиваться достойных урожаев этой теплолюбивой культуры. Астраханский арбуз даже в средней полосе порадует отменной крупноплодностью при соблюдении дополнительных условий.

Ещё до революции было налажено выращивание южных бахчевых в оранжереях при царском дворе, барских усадьбах и монастырях средней полосы России.

Чтобы выращивание арбуза в умеренном климате было успешным, необходим своевременный посев семян на рассаду в отдельные емкости. Высаживают молодые растения через месяц после появления всходов, по окончании угрозы возвратных заморозков, в теплицы или под пленочные укрытия. Пересадку производят осторожно, переваливая растение в лунку с комом земли, стараясь при этом не травмировать нежные корни. Ухаживают за растениями арбуза под укрытиями так же, как и в открытом грунте, не забывая проветривать теплицы в жаркую погоду. Для формирования крупных плодов и их вызревания, рекомендуется прищипывать побег после образования 2-х завязавшихся плодов. И тогда при наличии достаточного количества теплых солнечных дней можно будет полакомиться крупной и сочной ягодой со своей грядки!

Правильно собрать и максимально сохранить

К сбору плодов приступают при достижении ими технической спелости, которую определяют как по срокам, так и по внешнему виду. О зрелости говорят следующие признаки:

  • небольшое светлое пятно на коре в месте соприкосновения с почвой;
  • хорошо высохший хвостик от плети;
  • звонкий звук при простукивании коры;
  • характерный сочный треск при разрезании;
  • отсутствие белесых недозревших семян внутри.

Собранный зрелый толстокорый астраханский арбуз хранится без потери качества около месяца в темноте при комнатной температуре и невысокой влажности. Причем лучше подвесить его в сетке или авоське. Для более длительного хранения необходимы прохладные условия вентилируемого погреба или подвала, где он пролежит или провисит 2 и даже более месяцев. Отличный способ сохранения - в «шубе» из парафина, глины или подобной субстанции.

Как и с чем его едят

Собранный урожай надо уметь не только правильно сохранить, но и правильно употребить. Это относится как к свежим, так и к переработанным тем или иным способом плодам. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток. А чтобы лакомиться в течение всего года, можно хранить его в оптимальных условиях или подвергнуть различным способам обработки:

  • целиком арбуз маринуют, солят, квасят;
  • заморозить мякоть или отжатый сок;
  • нарезать тонкими ломтиками или кусочками и высушить – получатся чипсы и цукаты;
  • добавить в сок желатин и сформировать конфеты;
  • сварить варенье или джем из кусочков с соком.

Вот уже многие годы астраханский арбуз не теряет своей популярности. Он стал поистине самой узнаваемой торговой маркой, своеобразным символом вкуса и знаком качества в арбузном мире. Приобретенный на рынке, в магазине или выращенный с любовью на своем огороде, этот щедрый дар природы порадует нас своими достоинствами и подарит нескончаемое удовольствие!

Слава о сорте арбузов «Астраханский» облетела не только всю Россию, а вышла далеко за ее пределы. Легендарным этот сорт сделали высокая урожайность, отличный вкус, лежкость и транспортабельность . К тому же фермеры не скрывают радости от неприхотливости . О главных достоинствах сорта и нюансах его культивации в приусадебном хозяйстве далее пойдет речь.

Описание и характеристика сорта

Авторство «Астраханского» арбуза принадлежит известному в Российской Федерации селекционеру и заслуженному деятелю науки Константину Дютину. Мечтой селекционера было создать ягоду с идеально ровной круглой формой и качественными вкусовыми характеристиками. Именно таким является этот сорт.

Казалось бы, арбуз «Астраханский» по внешнему описанию очень близок к своим собратьям. У него такая же гладкая кожура с типичными полосами. Но, в отличие от остальных разновидностей, ягода толстокожая. В среднем ее вес колеблется в пределах 8 кг.

Лакомиться спелыми плодами можно уже через 75–85 дней после посадки. При разрезании манит глаз мелкозернистая ярко-красная мякоть. При длительной летней засухе внутри может образоваться пустота, но этот факт совершенно не влияет на вкус.

Еще одной особенностью сорта, что непременно вызывает радость у огородников, является высокая устойчивость к возбудителям , и других болезней, от которых страдают бахчевые. В отзывах хозяйки отмечают, что «Астраханский» имеет свойства сохраняться около двух месяцев.

Сорт считается высокоурожайным . При масштабных посевах с 1 гектара можно собрать до 120 тонн отменных по товарным и вкусовым качествам .

Знаете ли вы? Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно окунуть небольшой ломтик мякоти в воду. Покрасневшая жидкость свидетельствует о наличии химии в плоде, а помутневшая, наоборот, говорит о его чистоте.

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого . Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

В теплице

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает . В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к . Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами . Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде.
Это мероприятие поспособствует размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации посадочного материала.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед.

При желании можно дополнительно обработать любыми . Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить . Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков.

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим . Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы. Важно при этом учесть ширину междурядий - в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками.

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.

Где лучше всего посадить «Астраханский» арбуз

Место для бахчи следует выбирать очень тщательно. «Астраханский» арбуз любит тепло и влагу, поэтому участок желательно защитить от сквозняков и ветров.

Почва на нем желательна легкая, черноземная и не кислая. Особое внимание следует обратить на предшественников .

Лучше совершать посев бахчевых культур после , кукурузы и бобовых. Арбузные ростки плохо будут развиваться после , .

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

На огород в открытый грунт пересаживают 30-дневную рассаду.

Важно, чтобы до этого момента земля хорошо прогрелась, а дневная температура была около 18 °С. Для «Астраханского» сорта оптимальная схема посадки 90 × 50 см.

Процесс пересадки начинают с подготовки ямок, на дно которых в обязательном порядке льют жидкие удобрения. Их готовят из 30 г сульфата аммония, 20 г и 40 г . Смесь нужно растворить в 2 л воды. В качестве альтернативы можно воспользоваться раствором из настоя либо коровяка.

Затем все присыпают землей и сверху добавляют горсть , снова присыпают. Когда дно лунки подготовлено, его поливают нагретой водой. На каждое углубление понадобится примерно по одному литру жидкости. После проделанных манипуляций стаканчик аккуратно разрезают либо придавливают его дно, чтобы извлечь оттуда земляной ком со стеблем.

Затем его углубляют таким образом, чтобы уровень грунта доходил до семядольных листиков. Заключительным этапом посадки является грядки. Для этих целей используют песок либо перегной. Такой слой способствует задержке влаги и согревает почву.

Важно! На арбузах слой мульчи должен быть не тоньше 5 см.

Правила ухода

Уход за «Астраханским» арбузом не предвещает ничего нового. Опытные огородники знают, что для получения урожая бахчевых им необходимо обеспечить достаточно влаги и тепло. Рассмотрим основные тонкости культивации культуры.

Температура и освещение

Для полноценного развития арбузу нужно много света . В тени побеги будут слабыми и хрупкими. К тому же урожая с такой грядки ожидать не стоит. В волокнах арбузов процессы фотосинтеза затрудняются даже при пасмурной погоде. Поэтому, когда лето не балует солнечными теплыми деньками, ягоды получаются немного суховатыми и несладкими.

При тепличной культивации этих культур необходимо пользоваться дополнительным освещением.Немаловажен для растения и температурный режим.

В идеале для хорошей вегетации его пределы колеблются от 30 до 40 °С. В холодную погоду рост приостанавливается, а стабильные +10–15 °С пагубно действуют на арбузы.

Важно! При выборе спелого арбуза обратите внимание на состояние кожицы. У «Астраханского» сорта нет матового налета, солнечные лучи всегда отбрасывают четкие блики.

Влажность и полив

Арбузные плетни обладают мощной корневой системой, которая распространяется вглубь и вширь на 30 см. Культура хорошо переносит засуху, поскольку корешки высасывают из глубин полезные вещества вместе с влагой. Но злоупотреблять выносливостью растения не стоит. Для полноценного развития ему очень важно получать вдоволь воды. Желательно увлажнение проводить ежедневно теплой отстоявшейся водой .

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.



просмотров