Финиковая пальма из косточки в домашних условиях — как вырастить и ухаживать? Финиковая пальма из косточки: как правильно прорастить и пересадить. Основы ухода за деревом

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях — как вырастить и ухаживать? Финиковая пальма из косточки: как правильно прорастить и пересадить. Основы ухода за деревом

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Финиковая пальма - растение семейства пальмовых. Всего насчитывается около 20 видов. Произрастает в основном в Африке и Евразии. Это растение известно человечеству на протяжении уже более двух тысяч лет. Первое упоминание датируется VI веком до нашей эры - уже в то время финиковую пальму выращивали в Месопотамии (территория современного Ирака).

Дерево относится к перистому виду пальм. В природе может достигать до 30 м. Плоды финиковой пальмы - широко известное и многими любимое лакомство, выращиваемое в промышленных масштабах. Сок используют для производства сахара. Однако уже давно приобрели популярность и комнатные финиковые пальмы, интерес к которым особенно возрос, когда стало известно, что их можно успешно вырастить из косточки финика. Но прежде чем выращивать финик из косточки, необходимо узнать условия произрастания растения в природе.

Условия выращивания

В природе - это приземистый кустарник или дерево с перистыми листьями, являющимися основным декоративным достоинством этого растения. Финиковая пальма в домашних условиях из косточки может вырасти только до 2 метров, но даже в этом случае данному комнатному растению потребуется значительное пространство. В помещении взрослое дерево размещают в просторных комнатах, где мало мебели. Но если оно выращивается из косточки, дома всегда можно выделить место для небольшого горшка, ведь финик будет расти довольно долго.

Финиковая пальма цветет метелками из желтых цветков. Но поесть фиников с этого дерева не получится: цвести и плодоносить это экзотическое дерево начинает, когда достигнет 15-метровой высоты, что, естественно, дома просто невозможно.

Выращиваем финиковую пальму из косточки

Как вырастить финиковую пальму из косточки? Прежде всего, следует подготовить к посадке посадочный материал. Косточек для надежности желательно сажать сразу несколько. Затем приготовить для посадки почву. Могут подойти косточки из свежих, вяленых или засахаренных фиников - самое главное, чтобы плоды не подвергались раннее термической обработке. Чтобы получить подходящую для проращивания косточки почву, следует смешать в равных частях песок, сырые опилки и торф.

В грунт косточки помещают вертикально, сверху насыпают слой в 1 см такого же субстрата. Контейнер или горшок ставят в достаточно теплое место, где температура воздуха более 20-25 ºC. Необходимо следить, чтобы грунт все время был влажным, но не мокрым. Рекомендуется его держать недалеко от источника тепла. Не нужно ждать быстрые результаты: косточка в грунте может сидеть и набухать до появления ростка 3 и даже 6 месяцев.

Когда покажутся ростки, контейнер нужно перенести на яркий свет, но при этом защитить всходы от попадания прямых лучей. Грунт следует регулярно увлажнять, а сеянцы опрыскивать теплой водой. Когда всходы подрастут до 10-15 см, их необходимо рассадить по отдельным горшкам, диаметр которых 15 см. Грунт должен состоять из 4 частей перегноя, 1 части торфяной земли и по две части песка, листовой и дерновой земли. Также можно добавить в смесь 2 горсти древесного угля. Перед посадкой все тщательно перемешивается. Нужно не забыть заложить на дно горшка дренажный слой.

Финиковая пальма в домашних условиях из косточки листья может дать только через 3 или даже 5 лет. Точка роста у растения расположена на верхушке ствола, поэтому ее нельзя обрезать или каким-либо образом пытаться формировать крону дерева. Нужно следить, чтобы новая стрелка листочка была повернута в тень. Также время от времени следует поворачивать горшок, чтобы крона формировалась равномерно.

Финиковая пальма из косточки: уход

Уход за домашним деревом довольно прост. Держать ее необходимо в светлом солнечном и хорошо проветриваемом помещении. Летом температура воздуха может быть любой, а в зимний период - не ниже 12-13 ºC, но не более 18 ºC.

В жару листья растения могут на концах подсыхать, поэтому желательно несколько раз в день проводить их опрыскивание или протирать мокрой губкой, а раз в неделю для растения организовывать душ.

Летом пальму еженедельно следует подкармливать минеральными и органическими удобрениями, осенью удобрять один раз в две недели. В зимний период достаточно вносить комплексное удобрение раз в месяц.

Полив

Финик, выращенный из косточки в домашних условиях, требует регулярного сбалансированного полива отстоянной мягкой водой. Сбалансированный полив предполагает увлажнение грунта так, чтобы растению влаги было достаточно, но не более того. Для того чтобы излишки влаги не застаивались в корнях, нужно не забыть при пересадке заложить в горшок толстый дренажный слой.

Пересадка

Молодые растения, которые не достигли пятилетнего возраста, пересаживаются ежегодно, а те, что постарше, - при необходимости, потому как это дерево не любит, чтобы его беспокоили. При пересадке действуют очень аккуратно, чтобы корень финиковой пальмы не повредить. Лучше всего для этого воспользоваться перевалкой растения из старой емкости в новую. Горшок должен быть достаточно глубоким, так как у него длинные корни, причем каждый следующий вазон должен быть в диаметре на 3 или даже 4 см больше, чем предыдущий. В случае если старая емкость для пальмы все еще впору, но грунт уже утратил полезные для растения качества, при пересадке следует осторожно снять верхний слой старого субстрата и заменить его свежим. Делается это раз в полгода.

Размножение

В домашних условиях финиковую пальму размножают только семенами - косточками.

Вредители

Наиболее часто финиковая пальма в домашних условиях из косточки при нарушении условий содержания страдает от следующих вредителей:

  • паутинного клеща;
  • щитовки;
  • мучнистых червецов.

Лучшим способом борьбы с вредителями является исправление ошибок в уходе. Удаление насекомых и разрушающих дерево следов их жизнедеятельности лучше всего провести механическим способом, протерев листья мыльно-водочным раствором. Готовится он следующим образом: берется 15 г любого жидкого мыла, средства для мытья посуды или растворенного в теплой воде натертого твердого мыла и разводится в одном литре теплой воды. Далее в раствор добавляется 2 ст. ложки водки. При необходимости обработку листьев повторяют, только нужно не забыть защитить грунт от попадания в него раствора. При сильном заражении вредителями следует прибегнуть к обработке инсектицидами, лучшим из которых является "Актеллик".

Заболевания

Финиковая пальма, в домашних условиях из косточки выращенная, подвержена следующим заболеваниям:

  • пятнистости, которая обезображивает листовую пластину;
  • розовой гнили, поражающей как листья, так и стебель, и вызывающей их гниение.

К счастью, заражению этими болезнями подвержены только больные и слабые растения, поэтому залогом здоровья финика является, прежде всего, соблюдение правил ухода. Если же финиковая пальма, из косточки в домашних условиях выращенная, заболела, необходимо проведите двойную обработку фунгицидом, который содержит тиофанат метил и манкозеб.

Почему финиковая пальма начинает сохнуть?

Иногда у растения начинают сохнуть с кончиков листья. Это свидетельствует о том, что в помещении, где находится дерево, пониженная влажность воздуха (нормальный показатель 50 %). Способов ее повышения до нужной величины достаточно много. Опрыскивайте и мойте листья, иначе растение утратит свою декоративную привлекательность, и будет жалко потраченного зря времени и сил. Помните, финиковая пальма, из косточки в домашних условиях выращенная, засыхает только у нерадивых хозяев.

Почему финиковая пальма желтеет?

Причина - нерегулярное опрыскивание листьев растения, недостаточный полив.

Почему у финиковой пальмы темнеют листья?

Если грунт в горшке, где растет экзотическая финиковая пальма из косточки, подвергается постоянному переувлажнению, листья постепенно начинают темнеть, превращаться в коричневые, ствол растения становится мягким, и от дерева исходит запах гнили. В этом случае прекратите полив, выньте его из горшка и осмотрите корни: если они темные, мягкие и водянистые - пальма уже погибла. Но если между сгнившими корнями еще сохранились живые, тогда нужно обрезать мертвые корни, срезы присыпать толченым углем, и затем пересадить растение в свежий грунт.

Финиковая пальма не растет

Как уже упоминалось, температура в помещении с пальмой не должна быть в зимнее время ниже 12 ºC. В другое время года не ниже 18-20 ºC, так как рост корней при 16-17 ºC останавливается, корневая деятельность значительно замедляется, и пальма не может поглощать необходимые питательные вещества. Именно это и приводит к прекращению роста.

Может вызвать остановку роста и высокая кислотность почвы, которая вызывает недостаток железа и марганца, потому достаточно важно придерживаться правильного температурного режима, а также поддерживать кислотность почвы (рН ниже 7 единиц).

Итак, мы рассмотрели, как вырастить финиковую пальму из косточки. Ничего сложного в этом нет, а декоративные качества растения, конечно же, стоят всех потраченных усилий. Дерево может прекрасно вписаться в современный интерьер.

Как растут финики, не редко интересует любителей сухофруктов, которые видят их только в приготовленном виде. Финики растут на пальме, собранные в гроздья. При желании можно самостоятельно посадить косточку от сухофрукта и вырастить небольшую пальму. Плодоносить она, конечно, не будет, но экзотический привлекательный вид сохранит и станет радовать хозяина в течение длительного времени.

Как и где растут финики в природе?

Историческая родина культуры – это Ближний Восток, Северная Африка, Канарские острова. Сегодня растение культивируется в разных странах с жарким климатом. Лидером по выращиванию фиников является Саудовская Аравия.

В России финиковые пальмы выращиваются на Черноморском побережье. Однако они не дают качественных плодов, поэтому могут рассматриваться только как декоративные растения, а не плодоносящие.

Финиковые пальмы при нормальных условиях произрастания плодоносят до 80 лет. Плоды собраны в большие гроздья. Самые урожайные сорта культуры позволяют получить с одного дерева до 150 кг фиников.

Выращивание в домашних условиях

Если есть желание иметь дома финиковую пальму, то не обязательно покупать растение. Достаточно просто вырастить финик из косточки, полученной из сухофрукта. Для того чтобы комнатное растение было здорово и имело красивый вид, надо помнить об основных правилах агротехники. Их нарушение для взрослого растения нежелательно, но не очень опасно, а вот молодые финики при неправильном уходе погибают очень быстро.

Как прорастить косточку финика?

Косточку необходимо прорастить правильно, и недостаточно просто поместить её в землю и ждать прорастания. Для посадки косточка годится только в том случае, если сухофрукты не проходили термической обработки.

  • Сажать растение лучше всего зимой – в данный период в естественных условиях финиковые пальмы начинают активную вегетацию, так как в Южном полушарии в это время лето.
  • Косточку нужно замочить в тёплой воде на 2-3 дня. Для этого посуду с ней помещают в тёплое место (можно около батареи). Воду менять следует каждый день. Также можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но это менее эффективно.

Что и говорить, растительной экзотики на подоконниках современных цветоводов хватает. Однако отсутствие в цветочной коллекции настоящей финиковой пальмы – серьезный стимул к новому достижению. Чтобы вырастить тропическую красавицу в домашних условиях, потребуется всего лишь финиковая косточка, огромное желание и солидный запас терпения.

Безусловно, комнатное деревце не будет плодоносить и до высоты своих дикорастущих сородичей (35 м) не дорастет, зато в интерьере будет смотреться потрясающе. В содержании домашний финик неприхотлив, но взять на вооружение несколько полезных рекомендаций будет нелишним.

Выбор посадочного материала

К великой радости любителей комнатных экзотов, приобрести косточку для посадки в наше время не составит большого труда. Из 17 видов финиковой пальмы, произрастающих в природе, к домашней культивации приспособлены только следующие:

  • Канарский финик – обладатель перистого ствола и узких, жестких листьев, вырастающий в высоту до 2 м.
  • Робелена – отличается шикарной густооблиственной кроной и вырастает до 1,5–2 м в высоту.
  • Финик пальчатый – не такой шикарный внешне, как предыдущие, но самый неприхотливый и быстрорастущий вид.

Помимо покупных семян, в качестве посадочного материала подойдет косточка из сушеного плода, купленного в продуктовом магазине. Кстати, из сухофрукта вырастет пальчатый финик, ягоды которого славятся на весь мир своим необычным медово-сладким вкусом.

Предпосевная подготовка семени

Чтобы всходы получились здоровыми и качественными, косточка (или несколько, если хочется подстраховаться) перед посевом должна пройти несколько этапов обработки:

  • Очищение – косточку извлекают из финика и тщательно промывают под теплой, проточной водой. Важно, чтобы на семенной оболочке не осталось даже мельчайших частиц мякоти, способных вызвать после посадки процессы гниения в почве. Вымытым семенам дают вылежаться сутки.
  • Пробуждение – чтобы ускорить прорастание, косточки складывают в дуршлаг и обдают кипятком или погружают на несколько часов в горячую (около +70°) воду.
  • Замачивание – обработанные семена помещают в «коконы» из ваты, обильно смоченной водой, складывают в неглубокую посуду и убирают в очень теплое (около +30…+35 °C) место до набухания. Чтобы материал не пересох, ежедневно в мини-инкубатор подливают немного воды.

Когда косточки заметно набухнут, наступает пора для посева. Лучшим временем для этой процедуры считается конец февраля – начало марта.

Многие опытные цветоводы рекомендуют перед посевом нарушать целостность оболочки семени – тереть наждачной бумагой, надрезать ножом, прокалывать иглой. Однако, как показывает практика, хорошо набухшие косточки успешно прорастают и без этих процедур, а при отсутствии опыта их очень легко повредить.

Особенности посева

Емкостью для посева финиковых косточек может послужить небольшой пластиковый контейнер или отдельные горшочки высотой около 8 см. Питательный субстрат готовят из дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2: 2: 4: 2) с добавлением небольшого количества древесного угля. Косточки высаживают вертикально, покрывая их слоем почвы толщиной около 1 см. Поверхность субстрата укрывают мхом сфагнумом или закрывают емкость прозрачной пленкой. В ожидании всходов посевы содержат в тепле (около +25 °C), поддерживая влажность почвы. Прорастают косточки финика туго, процесс может занять от 3 до 6 месяцев.

С появлением первых ростков укрытие снимают, а когда сеянцы подрастут в высоту до 10–15 см, их переносят на постоянное место. Состав субстрата при этом не меняют, но емкость должна быть выше – около 10–12 см. Обязательное условие для полноценного развития пальмочек – хороший дренаж.

Условия содержания

Цветоводу, желающему вырастить настоящую финиковую пальму, стоит запастись терпением. Молодые растеньица выглядят не слишком эффектно, и, чтобы они стали роскошным элементом интерьера, должно пройти не менее 5 лет. А пока питомица растет и хорошеет, ей следует обеспечить надлежащий уход:

  • Горшок с юной пальмой нужно систематически (желательно каждые 10–15 дней) поворачивать вокруг собственной оси на 180°, чтобы все листья были в равной степени освещены. От продолжительного пребывания в тени листовые пластины становятся ломкими и вытянутыми, неравномерно развиваются и постепенно останавливаются в росте. Кроме того, от неровного освещения пальма может вырасти кривобокой и неустойчивой.
  • Очень важно оберегать питомицу от сквозняков, которые для нее губительны.
  • Обычная комнатная температура от +22 до +26 °C вполне комфортна для пальмы. При достаточной влажности она легко переносит жару до +35 °C. В зимнее время по возможности температуру содержания рекомендуется снизить до +18 °C.
  • Почва под деревцем должна быть всегда слегка влажной, поэтому очень важно грамотно организовать режим полива. В летнее время процедуру проводят не реже 3-4 раз в неделю, зимой будет достаточно 1-2 раз в 7–10 дней. Для полива рекомендуется использовать отстоянную, теплую (около +20 °C), желательно нехлорированную воду.
  • Чувствительна финиковая пальма и к окружающей влажности. Ежедневно крону деревца необходимо опрыскивать из пульверизатора и протирать листья от пыли влажной губкой, а раз в неделю растению устраивают теплый душ, во время которого грунт прикрывают полиэтиленом. Регулярные водные процедуры не только обеспечивают питомице ухоженный вид, но и служат эффективной мерой против атак насекомых-вредителей.

Обратите внимание! Категорически запрещено обрезать или обламывать макушку пальмы, поскольку именно она является единственной точкой роста деревца.

Весной, когда на улице основательно потеплеет, домашний финик полезно выносить на открытый воздух. Время «прогулки» увеличивают постепенно, однако на ночь деревце можно оставлять в саду или на балконе только тогда, когда опасность возвратных заморозков окончательно минует. На открытом воздухе молодую пальму рекомендуется размещать в легкой тени от построек или раскидистых деревьев, чтобы нежные листья не пострадали от обжигающих лучей. Несмотря на то что в природных условиях большую часть жизни финик проводит под палящим солнцем, комнатное деревце такого испытания может не перенести.

Подкормка

В теплое время года финик каждые 2 недели подкармливают полным комплексным удобрением. Для этой цели подойдут специальные подкормки для пальм или для декоративно-лиственных культур, которые можно приобрести в цветочном магазине. Благодарно отзывается пальма и на внесение калийной селитры, растворенной в поливной воде в пропорции 10 г / 10 л. Зимой для растения наступает период естественного покоя, и его развитие замедляется, подачу питания в это время полностью отменяют.

Пересадка

Пальмочки в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно, выбирая горшок большего объема (на 3–4 см). Взрослые деревья «переселяют» в новую емкость по мере разрастания корневой системы, но не чаще 1 раза в 2 года. Определить, что растению стало тесно в старом горшке, можно по корням, показавшимся из дренажного отверстия. Если особой необходимости в процедуре нет, то из-под взрослого финика просто снимают слой истощенного грунта толщиной 4–5 см и заполняют освободившееся пространство плодородным субстратом.

Независимо от возраста финиковая пальма очень болезненно переносит пересадку, поэтому проводить ее следует максимально осторожно:

  • За сутки до процедуры почву под пальмой следует обильно пролить теплой водой, чтобы облегчить извлечение деревца из емкости.
  • В заранее выбранный новый горшок укладывают дренажный слой, подсыпают немного почвы, после чего переваливают в него растение, стараясь не повредить старый земляной ком и корневую систему. Берегите верхушку!
  • После перевалки пустоты заполняют свежей почвенной смесью, слегка уплотняют ее и поливают.

Пересадка финика – процедура довольно сложная, особенно, если дерево взрослое и тяжелое. В том случае, когда вытащить пальму из горшка без ущерба для корней проблематично, емкостью лучше пожертвовать и разбить ее.

Возможные проблемы

Несмотря на тот факт, что финиковая пальма не слишком капризна, избежать трудностей в процессе ее выращивания удается не каждому цветоводу. Чтобы вовремя заметить и устранить проблему, необходимо тщательно наблюдать за внешним видом питомицы:

Лишь окруженная уходом и заботой, финиковая пальма быстро идет в рост и спустя несколько лет превращается в экзотическую красавицу, позволяющую превратить самую обычную комнату в настоящий уютный оазис.

Финики – любимое лакомство, сладкое и полезное. Финиками называют плоды финиковой пальмы. Съедая плод или увидев экзотическую, эффектную пальму, у многих возникает вопрос — как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях? Достаточно просто сделать! Выносливость и устойчивость к вредителям – делают ее простой в выращивании дома. А стройное и красивое деревце украсит любой уголок дома. Хотите попробовать свежие плоды? Тогда надо вырастить две пальмы разного пола и ждать не менее 5-6 лет!

Финиковая пальма – древняя культура

На протяжении 6 тысячелетий финиковую пальму выращивают на севере Африки и Передней Азии. Родом она из Месопотамии. Письменные источники и графические изображения на стенах храмов — прямое доказательство древнего почитания её и значимости. Так, в Коране неоднократно говорится о финике как о подарке людям! Части растения активно использовали в строительных работах: из стволов делали жилища, которые сверху покрывали листьями. Местные жители и по сей день не могут представить свой рацион без фиников, которые считают, не только питательными, но и целебными, нормализующие работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Подготовка к посадке

Самый простой способ, которым пользовались многие в детстве, посадить косточки от только что съеденных фиников в землю. Финики настолько неприхотливы и живучи, что посаженные «детским» способом многие косточки прорастают через 2-3 месяца.

И все-таки, для уверенности в благополучном проращивании, лучше семена сажайте «по-науке». Берут свежие плоды или сухофрукты, хотя всхожесть их гораздо ниже, многие из них дают ростки. Будьте внимательны и не посадите семена фиников, вываренных в сиропе. Твердые серединки фиников вымойте и просушите. Косточки царапают, надрезают, трут наждачной бумагой или ошпаривают горячей водой для нарушения целостности оболочек и в результате манипуляций семена более быстро прорастают.

Набухшие косточки проклюнуться намного быстрее. Поэтому держим их во влажной среде (в мокрой вате, синтепоне, бумаге и т.д.) или в воде до набухания. Воду меняем каждые 1-2 дня для избегания загнивания. Подвергнутые скарификации и набухшие семена прорастают гораздо быстрее и в некоторых случаях начинают расти уже через 2 недели. Но, не огорчайтесь, если ростки появятся лишь через пару месяцев, несмотря на все ваши действия.

Высадка косточки в грунт

Косточки помещают в грунт вертикально, и присыпают слоем в 1-1,5 см. Почву надо все время держать влажной. Посадочную ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет и плотно закрывают либо прикрывают поверхность сверху пленкой, стеклом. Время от времени землю немного поливают.

Возможны 2 варианта посадок дома:

  • Косточки помещают сразу на постоянное место, чтобы вырастить сразу рассаду без первоначальной пересадки. Почву можно купить в магазине с отметкой «для Пальмовых» или готовят, используя следующие компоненты и пропорции: глинистая (дерновая) земля, перегнойная листовая, перегнойная навозная, торф, песок.
  • Сажают косточки в домашних условиях до прорастания во временные субстраты: торф с песком, вермикулит или кокосовое волокно. Преимущество их перед земельными субстратами – влагоемкость, насыщенность кислородом, отсутствие потенциальной патогенной микрофлоры. При появлении ростков финик пересаживают на постоянное место.

Выращивание молодой и взрослой финиковой пальмы: отличия

Существуют ли отличия в выращивание растений разного возраста? Особенность фиников – большой размер и мощная корневая система. Первые несколько лет жизни добиваются рост корней и кроны частыми подкормками и пересаживанием каждый год. Листья невзрачные, тонкие. Развиваются в основном корни, а надземная часть растет медленно. А спустя 5 лет рост финика, наоборот, необходимо сдерживать. Крона приобретает характерный роскошный вид и быстро набирает зеленную массу. Взрослую пальму пересаживают дома только перевалкой, чтобы не повредить корни, раз в 3-4 года, а после 15-ти лет жизни – раз в 5-6 лет. Иногда, снимают только верхний слой земли, заменяя на свежий.

Уход за растением дома

Дома выбираем место самое солнечное – южные, юго-восточные окна, светлые лоджии и балконы. От полуденного солнца лучше притенять, хотя у себя на Родине и отдельные закаленные в домашних условиях экземпляры прекрасно выдерживают пребывание на прямом солнце в течение нескольких часов. Сохранить симметрию кроны поможет простое правило: поворачивайте пальму вокруг своей оси на 180 градусов по отношению к источнику света каждые 2 недели.

Температура

В период вегетации идеальная температура для выращивания в домашних условиях– 22-25°С. Зимой она не должна опускаться ниже 15°С. Корни при пониженной температуре не усваивают многие питательные элементы и наступает голодание растения при достаточном содержании их в грунте.

Полив

Дома пальму поливают в теплое время года обильно, но подсыхание верхнего слоя земли перед последующим поливом – обязательно. Воды должно быть в достатке, но застой не допустим. Хороший дренаж, большие сливные отверстия на дне горшков, сливание излишка воды через полчаса после полива решают проблемы излишней влаги.

Смывайте почаще пыль с листьев, опрыскивая их, вовремя пересаживайте и подкармливайте, обеспечьте правильный температурный и световой режим, и тогда вырастить финиковую пальму будет легко. Здоровая и красивая будет радовать вас долгие годы дома.

Удобрения

Подкармливать пальму в домашних условиях лучше комплексными удобрениями (Кемира, Агрикола и др.) с полным содержание микроэлементов и со сбалансированными макроэлементами.

Обратите внимание на инструкцию: в формуле должно быть больше всего азота, необходимого для наращивания кроны.

Удобрять растение важно по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц, так как домашние условия значительно отличаются от естественных.

Виды и сорта

Род Финик относится к семейству Пальмовые. В роду насчитывают до 17 видов. Ствол у пальм чаще один, но бывает, и несколько, отличающихся по размерам. Высота в природе достигает 15-30 м, в домашних условиях рост ограничивается потолком. Крона состоит из непарноперистых, больших, жестких, заостренных листьев. Мелкие цветки собраны в соцветие метелку. Финиковые пальмы бывают мужские и женские. Плоды съедобны у небольшого количества видов. Особой популярностью пользуется вид Ф. пальчатый, и если посадить косточки от покупных плодов дома, то, скорее всего, вырастит именно этот вид. В домашних условиях можно вырастить Ф. канарский, который выносит пониженную зимнюю температуру до 8°С, Ф. изогнутый, растущий в виде куста, Ф. Робелена, наиболее изящный и редкий.

В каждом регионе древнего произрастания стихийно за много веков сложились собственные разновидности фиников и они по сей день являются лидерами в создании различных сортов. В Египте наиболее популярными считаются сорта – Насралла, Ахмадинежад, в Иране – Дири, Мазафати, Пияром, в Саудовской Аравии — Ас-суккари, Шакра, Бархи, в Алжире – Деглет нур. В последние годы высоко оценивают крупный, «королевский», сорт Маджхоль.

Существует более 1500 сортов. Все они очень сладкие, оттенки вкуса отличаются у разных сортов, разного цвета – желтые, коричневые, красные, черные, поверхность гладкая или морщинистая.



просмотров