Имбирь свежий калорийность на 100 грамм. Калорийность и полезные свойства имбиря. Сколько калорий содержится в имбире

Имбирь свежий калорийность на 100 грамм. Калорийность и полезные свойства имбиря. Сколько калорий содержится в имбире

Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Обработанные корневища имбиря находят свое применение в кулинарии для приготовления напитков и в качестве пряностей, а также в медицине. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах этого чудо-корня, калорийности свежего имбиря, чая из него, а также о калорийности имбиря в сахаре и др.

Полезные свойства имбиря

Целительные свойства имбиря давно известны людям. Употреблять этот чудо-корень можно как в сухом, так и в сыром виде. Из него делают различные чаи, настои и отвары. Имбирь может использоваться как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.

Маринованный имбирь, калорийность которого составляет 63 ккал на 100 г, рекомендуется при различных заболеваниях дыхательных путей: хроническом бронхите, астме, простудных заболеваниях. Также он полезен для людей, которые занимаются умственным трудом: улучшается снабжение клеток мозга кислородом, разжижается кровь и снимаются головные боли.

Также имбирь используется и в косметологии, он:

  • подтягивает кожу и делает ее упругой;
  • защищает от микробов;
  • оказывает стимулирующее, тонизирующее, регенерирующее действие.

Калорийность имбиря в различном виде:

  • Калорийность свежего имбиря – 80 ккал на 100 г.
  • Калорийность маринованного имбиря – 63 ккал на 100 г.
  • Калорийность чая с имбирем – в одной чашке 45 ккал.
  • Калорийность имбиря в сахаре – 17 ккал на 100 г.
  • Калорийность чая с имбирем и медом (1 ч. л.) – в одной чашке 75 ккал.
  • Калорийность цукатов из имбиря – 216 ккал на 100 г.

Имбирь для похудения

Благодаря небольшой калорийности имбиря, в целях похудения его можно употреблять в разных вариациях. Его добавляют в блюда в качестве приправы, делают из него различные напитки, которые обладают невероятно тонизирующим эффектом. Пить его необходимо 3 раза в сутки или хотя бы по утрам и вечерам. Регулярное употребление имбирного напитка поспособствует запуску процессов очищения в организме. Для усиления эффекта в чай с имбирем можно добавлять мед или лимон. Также стоит отметить, что этот напиток не рекомендуется пить за три часа до сна.

  • пейте имбирный напиток за полчаса до еды;
  • не превышайте дневную дозу – пейте не более 2 литров в сутки;
  • чтобы чай был более приятным на вкус, процедите его;
  • для приготовления чая выбирайте свежий продукт.

Такой напиток противопоказан:

  • аллергикам (в особенности при аллергии на цитрусовые);
  • людям со склонностью к кровотечениям;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при гастрите, колитах, язвах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • также его не следует пить гипертоникам, так как имбирь способен повышать давление.

Как приготовить имбирный чай?

Для приготовления имбирного напитка нам понадобится:

  • 1,2 литра воды;
  • 3 ст. л. имбиря;
  • 5 ст. л. меда или 6 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • также можно добавить нарубленные листья мяты.

​Другие статьи​

Свойства и состав маринованного имбиря

​Казалось бы, использование цукатов – сфера очень узкая: вприкуску с чаем да вместо шоколадки за компьютером, но на самом деле применение сладкого корешка намного шире.​

Сколько калорий в маринованном имбире?

​Затем поставить сладко-горько-жгучую массу на огонь и варить, помешивая, пока ломтики имбиря не станут прозрачными. После того как варенье сильно закипит, нужно проварить его еще минут 5.​

womanadvice.ru

Имбирь в сахаре

​Откидываем кусочки будущих цукатов на дуршлаг и, когда стечет вода, перекладываем имбирь в сироп и варим, пока ломтики не станут прозрачными.​

​Но будем честными – съесть за раз 100 гр имбирных цукатов довольно сложно: своеобразный вкус десерта этого просто не позволит. Поэтому основные противопоказания для такого имбиря – это сильное ожирение и сопутствующий сахарный диабет, в обычную диету для похудения изредка включать цукаты очень даже можно.​

  • ​Чем же уникален химический состав засахаренного имбирного корня?​
  • ​снимают изжогу, тошноту, помогают наладить пищеварение;​
  • ​язва и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;​

​Имбирь в сахаре​

Калорийность имбиря в сахаре

​Перекладываем ломтики имбиря в сироп.​

​Для чудодейственной сладости нам понадобится​

​Маринованный имбирь активно используют в японской кухне, такой популярной сегодня во всем мире. Его подают к суши, либо употребляют в самостоятельном виде. Вкус имбиря уникален, он не похож ни на что. Маринованный имбирь используют также после одного блюда, чтобы убрать его вкус перед следующим. Маринованный имбирь бывает двух видов: гари и бенисега. Первый подают в классическом варианте к суши вместе с соевым соусом и васаби, а второй исключительно к мясным блюдам и лапше, для рыбных блюд он не подходит.​

​Имбирь в сахаре можно запивать чаем или кофе, добавлять в утренние мюсли и овсянку, класть в бисквиты, творожную запеканку и просто перекусывать в рабочее офисное время: он отлично утоляет жажду сладкого, заряжает уставший мозг и помогает продержаться до обеда.​ ​Перелить имбирно-лимонное варенье в стерилизованные баночки горячим и после остывания убрать в холодильник. Хранить его можно до года.​

  1. ​Даем цукатам остыть, обваливаем их в сахаре и укладываем на пергамент до полного высыхания (можно досушить в духовке). Затем можно хранить засахаренный имбирный корень в холодильнике или кухонном шкафчике.​
  2. ​Плюсов у таких сладко-жгучих конфет не перечесть: они полностью натуральные, не содержат химических веществ, их невозможно съесть в большом количестве, а организм после такого десерта получает целебные витамины, минералы, а еще – отличное пищеварение и регулярный стул.​
  3. ​Витамин В4 (холин) обладает успокаивающим действием, нормализует процессы обмена и сжигания жиров, а главное – отвечает за полноценную работу мозга, память и способность к обучению до самой старости.​

​выводят из организма шлаки с токсинами и следы тяжелых металлов (жителям мегаполисов просто необходимы регулярные чаепития с имбирем в сахаре);​ ​тяжелые почечные поражения;​

  1. ​Полезные свойства имбирных цукатов можно перечислять очень долго – эта сладость взяла все лучшие качества от свежего имбирного корня. Чем полезен этот продукт?​
  2. ​Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья.​
  3. ​Корень имбиря имеет превосходное обеззараживающее действие. Именно поэтому его подают к суши, основой которых является полусырая или сырая рыба, в которой могут размножаться различные болезнетворные бактерии. Этот корнеплод положительно влияет на дыхательные пути, поэтому его рекомендуют употреблять всем, кто страдает хроническим бронхитом или астмой. Имбирь продают в разном виде: свежем, сушеном, маринованном и молотом. Некоторые маринуют имбирь самостоятельно. Это довольно быстрый и несложный процесс. Маринованный имбирь сохраняет большинство полезных свойств, витаминов и микроэлементов свежего корнеплода. В нем содержатся витамины группы В, витамины А и С. Имбирь богат следующими микроэлементами: кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и цинком. Содержит имбирь и аминокислоты, такие как: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин.​
  4. ​Спасет имбирный ломтик и при больном горле – аптечные пастилки от кашля можно дополнить жгучими цукатами: эффект наступит намного быстрей.​
  5. ​Апельсиново-имбирное варенье, рецепт в видео:​
  6. ​Согревающий имбирный чай давно известен своей целебной силой, но не все знают, как заваривать чай с имбирем правильно.​
  7. ​Как употреблять имбирь – при ответе на этот вопрос могут растеряться даже самые опытные кулинары.​
  8. ​Витамин С неизменно стоит на страже нашего иммунитета, обеспечивает бодрость, отличное настроение и красоту.​
  9. ​повышают иммунитет и поддерживают организм в период сезонных простуд;​

​индивидуальная непереносимость;​

​Теперь отдельно каждый кусочек обваливаем в сахаре.​

Видео-рецепт

oimbire.com

Имбирь в сахаре: польза, рецепты и их калорийность

​корень имбиря – 200 грамм;​

​Маринованный имбирь пользуется такой огромной популярностью не только за счет отменных вкусовых качеств и полезных свойств. Потенциальных покупателей привлекает то, что употребление этого корнеплода способствует похудению. Калорийность маринованного имбиря довольно невысокая. В 100 граммах маринованного имбиря содержится 51 ккал. Регулярное употребление имбиря уже через несколько недель покажет приятный результат на весах, в виде скинутых килограммов.​

​Имбирь в сахаре трудно назвать классическими цукатами – необычный вкус этого лакомства оценят не все. Зато поклонникам жгучего десерта можно только позавидовать: засахаренный имбирь идеально вписывается в любую диету, помогает справиться со многими недугами, а еще – неизменно повышает настроение. А главное – приготовить цукаты дома сможет каждый сладкоежка.​

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

​Если Вы строго следите за фигурой и являетесь ярым приверженцем здорового питания, то для Вас идеально подойдет такой напиток: кефир, корица, имбирь и красный перец.​

​Нужно взять несколько чайных ложечек жгучего сладкого сиропа, который остался после приготовления цукатов, добавить сок лимона, кипяток, при желании – чуть-чуть меда и заваривать, как обычный чай.​

В чем польза?

​Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.​

​Витамины группы В обеспечивают бесперебойный обмен веществ, здоровье наших нервов, кожи, ногтей и волос.​

  • ​В первые месяцы беременности цукаты помогают справиться с токсикозом. Для женщин в самый важный период их жизни – при вынашивании малыша - кусочек имбиря в сахаре будет особенно полезен и станет отличным средством от тошноты и слабости.​
  • ​камни в почках и желчном пузыре.​
  • ​Продукт активизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность и просто очень бодрит – свежие идеи после чашечки чая с долькой сладкого имбиря появятся сами собой.​
​Выкладываем имбирь в сахаре на фольгу, пергамент, бумагу и даем ему остыть.​
  • ​сахар – 200 грамм;​
  • ​Для тех людей, кому имбирь кажется очень горьким, было придумано особенное лакомство – это имбирь в сахаре. Такие цукаты – это отличный способ сделать запасы этого полезного продукта. Польза этой вкуснятины настолько велика, что её даже используют в традиционной медицине. Наиболее известным полезным свойством засахаренного имбиря является его целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но самое главное – то, что в засахаренном виде он сохраняет все полезные свойства.​
​(​

Противопоказания

​Пряный смузи очищает организм, стимулирует пищеварение, сжигает жиры и превосходно тонизирует – это идеальный коктейль для завтрака или легкого дневного перекуса.​

​Хранить готовый имбирно-сахарный сироп можно в холодильнике – до недели.​

  • ​Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.​
  • ​Полезные свойства витамина РР (никотиновая кислота) помогают поддерживать в норме все окислительно-восстановительные процессы в тканях, активный рост клеток, защищают от образования тромбов и гипертонии.​
  • ​благотворно действуют на половую сферу: сладко-жгучий десерт улучшает мужскую потенцию и усиливает желание у женщин;​
  • ​Нельзя употреблять сладкий имбирь при сахарном диабете 2 типа (при этом имбирный чай и свежий корень при повышенном сахаре разрешен), существуют противопоказания и при беременности: цукаты запрещены при угрозе выкидыша и на поздних сроках.​
​Также имбирь в сахаре активизирует обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение, отрегулировать стул – при этом достаточно всего нескольких кусочков в день.​
  • ​Вот и все! Продукт готов к употреблению.​
  • ​вода – 1.2 стакана.​

Лечебные свойства имбиря

​Полезные свойства имбиря в сахаре:​

​по половине чайной ложечки натертого на мелкой терке имбиря и молотой корицы,​

​Имбирный чай с лимоном​

  • ​Цукаты из имбиря, рецепт в видео:​
  • ​Магний, входящий в состав имбирного корешка, помогает накапливаться кальцию в костях, чистит сосуды, укрепляет их стенки.​
  • ​являются хорошим вспомогательным лечебным средством против всех видов опухолей (способны приостанавливать рост опасных клеток);​
  • ​Для плода никакие противопоказания не выявлены, поэтому на вопрос, можно ли имбирь беременным, вполне можно ответить положительно. Единственное – нужно знать меру, 2-3 кусочка сполна обеспечат организму всю пользу.​
  • ​Свежий корень известен как блокатор образования жира, и хотя цукатам эти полезные качества свойственны в меньшей степени, их вполне можно назвать диетическим десертом. Энергетическая ценность сладких имбирных долек, правда, в 3-4 раза превышает свежий корень (калорийность - 200-300 ккал на 100 г), но и съесть такое количество продукта за раз очень сложно.​
​Чай из имбирного сиропа – хорошее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Возьмите несколько ложек сиропа, по вкусу добавить меда, сок лимона и кипяток. Заваривайте как обычный чай.​
  • ​Рецепт приготовления засахаренного имбиря​
  • ​понижает уровень холестерина;​
  • ​votes, average:​
  • ​щепотка красного перца.​
  • ​Для этого понадобятся: половинка крупного лимона, литр воды, 5-10 кусочков (чайных ложечек) сахара и корешок имбиря 4-5 см.​
​один корешок свежего имбиря (200-250 г),​

​Рекордное количество калия позволяет укрепить сердечную мышцу и мозг. В состав пряности входит более 400 мг калия на 100 г при дневной норме 3-4 г.​

Имбирь в сахаре: химический состав и калорийность

​снимают суставные и мышечные боли;​

​Можно ли давать имбирь детям? Здесь врачи не дают точного ответа: строгие противопоказания – возраст до 2 лет, потом можно давать цукаты по маленькому кусочку, но только если малышам нравится их вкус. В противном случае польза для детей превратится во вред.​

​А еще сладкий сушеный имбирь – отличный афродизиак (такая польза корня была известна еще древним индусам).​

  1. ​Нужно брать пример с китайцев. Они очень любят этот продукт. Но не только из-за необычного вкуса. Они считают, что имбирь в таком виде повышает настроение не хуже горького шоколада.​
  2. ​совсем не сложный.​
  3. ​предотвращает рак;​
  4. ​3,33​
  5. ​Все смешать в блендере и перелить в стакан. Хранить такой напиток нельзя даже в холодильнике – нужно выпивать имбирный смузи сразу же после приготовления.​
  6. ​Имбирь нужно почистить, натереть на крупной терке.​
  7. ​1,2 стакана воды,​

​Целебный микроэлемент нормализует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма, ликвидирует сердечные и почечные отеки.​

Калорийность

​очищают кровь и препятствуют образованию опаснейших холестериновых бляшек;​

​Лечебные свойства имбиря воспевали еще древнекитайские и индийские лекари в своих трактатах, а в Средние века монахи особо ценили полезные качества имбирного корня как тонизирующего и антибактериального средства.​

​Попробуйте заменить конфеты для вечернего чая с любимым человеком на сладко-жгучие цукаты – и ваша интимная жизнь непременно заиграет новыми красками.​

​Приятного аппетита! Будьте здоровы!​

​Корнеплод имбиря очищаем от кожуры. Делается это очень легко. Нужно просто соскоблить кожуру ножом (как с молодого картофеля или морковки).​

​улучшает пищеварение.​

Рецепты приготовления имбиря

​Срок хранения имбиря – вопрос неоднозначный. Здесь все зависит от вида жгучего корня.​

Рецепт цукатов «Засахаренный имбирь»

​Затем к нему добавить лимон (сок или порезанные кусочки, как для чая), сахар по вкусу и залить кипятком.​

​один стакан сахара (для сиропа),​

Ингредиенты

  • ​В состав засахаренного имбирного корешка также входят железо, фосфор, натрий, кальций и другие элементы, жирные кислоты и согревающие масла.​
  • ​освежают дыхание, снимают опухоль десен и устраняют кровоточивость. При проблемах с деснами и запахе изо рта тоже можно заменить жвачку ломтиком жгучего цуката, но увлекаться таким средством не стоит: сахар способен повредить зубам.​
  • ​Корень имбиря​
  • ​Кроме того, имбирь в сахаре отлично согревает и помогает на ранних стадиях простуды, тонизирует и повышает иммунитет.​

Приготовление имбирных цукатов:

  1. ​Имбирь – это не просто модный продукт, а благородная пряность с давней историей. Несколько тысяч лет назад восточный деликатес покорил Древнюю Грецию и Рим, и с тех пор мода на имбирь в Европе уже не утихала.​
  2. ​Нарезаем ровненькими кружочками. Но вообще, форма не имеет особого значения. Нарезать его можно и соломкой и кубиками, но толстые кусочки будут вариться дольше.​
  3. ​Имбирь в сахаре делают из той части, которая растет под землей – это корень. С него снимается кожура и только после этого его мякоть используется в профилактических и лечебных целях, в качестве приправы и для заварки чая. Старые растения волокнистее и пористее, поэтому цукаты производят из корешков молодых растений.​
  4. ​Употребление молотого имбиря (добавить в чай) повышает обмен веществ и способствует сжиганию калорий​
  5. ​Свежий можно хранить до месяца, сушеный – около полугода, маринованный можно хранить около месяца. Срок хранения имбирных цукатов – до 3-4 месяцев.​

Чай «Имбирь с лимоном и сахаром» - рецепт здоровья от простуды и кашля

​Когда напиток заварится, минут через 5-10, процедить и дать ему немного остыть.​

Самый экономный способ – чай с имбирным сиропом

​сахар для обсыпки.​

​Сторонников здорового образа жизни, прекрасных дам и просто любителей необычных имбирных цукатов неизменно волнует вопрос: сколько калорий в этом полезном лакомстве?​

​Цукаты имбиря улучшают память и помогают сохранить мозговую активность до самых преклонных лет.​

Классический имбирно-лимонный чай

​Имбирь в сахаре после обработки имеет практически все полезные качества свежего корня, при этом хранить его (без потери целебной силы) можно не в пример дольше, чем свежий продукт. Чем же так уникальны лечебные свойства имбиря, и от чего помогает пряный корешок?​

  1. ​Полезные свойства имбиря - информация в видео:​
  2. ​На Руси пикантную приправу добавляли в напитки и варенье, булочки и куличи, но в советские времена пряность оказалась незаслуженно забыта. Сейчас она вновь возвращает свои позиции.​
  3. ​Затем заливаем водой так, чтобы она покрыла имбирь и варим 60 минут, чтобы имбирь размягчился и утратил чрезмерную жгучесть.​

Варенье из имбиря

​Что касается калорийности, то согласно исследованием, 30 грамм корня содержит примерно 22 калории и 1 грамм сахара. А вот 30 грамм имбиря в сахаре содержит 100 калорий и 21 грамм сахара. В засахаренном имбире сахара больше, чем в мармеладе. Нужно учитывать, что такое высокое его содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, а потом и стать причиной диабета. Так же излишнее употребление такого лакомства может привести к проблемам с лишним весом и кариесу.​

​В имбире калорий нет. Это же не еда!​

  1. ​Для хранения засахаренного имбиря прежде всего нужно выбрать правильную посуду. Лучше всего хранить лакомство в стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах.​
  2. ​Если вам не по вкусу имбирные цукаты, но хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить имбирное варенье своими руками. Такое лакомство идеально сочетается с цитрусовыми, классический рецепт – варенье из имбиря с лимоном.​
  3. ​Имбирь очищаем от кожицы, как картошку, и нарезаем дольками толщиной примерно 0,5-0,7 см (можно кубиками или соломкой).​
​Калорийность засахаренного имбиря, конечно, в разы больше, чем у свежего корешка. Если в купленном на рынке имбире калорийность на 100 граммов – 80 ккал, то в сладком – от 200 до 300 ккал.​

Имбирный напиток для похудения

​Имбирь в сахаре – это не просто необычное дополнение к чашке чая, а ваш домашний рецепт от многих недугов. Как сделать обычные цукаты приятным и эффективным лекарством? При ангине и простуде можно просто рассасывать ломтик сладкого корешка несколько раз в день – и болезнь непременно отступит.​

​Имбирные цукаты:​

Ингредиенты:

  • ​Немного найдется продуктов, вокруг которых ведется столько споров, как вокруг этой пряности, в особенности – имбирных цукатов. Можно ли имбирь при сахарном диабете, во время беременности, разрешается ли давать такие необычные конфеты детям, какие существуют противопоказания?​
  • ​Есть маринованный имбирь, сушеный, вяленый и самый необычный десерт – имбирь в сахаре, полезные свойства которого ничуть не меньше, чем у свежего продукта.​

​Растворяем сахар в воде и доводим до кипения.​

Как хранить имбирь в сахаре и как употреблять

​Такая сладость имеет очень много полезных свойств. Он намного полезнее конфет, в отличии от них, имбирь не имеет ароматизаторов, пищевых красителей и других добавок, которые в избытке наблюдаются в конфетах. Он улучшает пищеварение, положительно воздействует на организм при расстройствах желудка и запорах, тошноте, которые ассоциируются с беременностью, помогает при морской болезни, снижает уровень холестерина и ведет борьбу с раковыми заболеваниями.​

​имбирь корень 100 грамм ккал346.97 жиры5.95 белки9.11 углеводы70.79​

  • ​Домашние цукаты после приготовления можно держать при комнатной температуре три недели, затем рекомендуется убрать их в холодильник. Магазинный имбирный десерт для хранения вполне можно оставить в кухонном шкафу.​
  • ​Для приготовления понадобятся: 200-250 г свежего имбирного корня, один большой лимон, 2 стакана сахара (с горкой).​

    ​Заливаем водой и варим около часа, чтобы ломтики размягчились, а лишняя жгучесть выпарилась.​

Как есть засахаренный имбирь?

​Количество калорий в готовом продукте зависит от способа приготовления и дозы сахара, которую положил в цукаты щедрый повар. В данном случае количество сахара даже больше, чем у мармелада, поэтому увлекаться засахаренным имбирным корнем диетологи не советуют – можно получить проблемы с весом и зубами.​

​Химический состав имбиря в сахаре просто поражает: в жгучем корешке содержится около 400 различных химических соединений. Состав продукта – это и витамины, и целебные элементы, и эфирные масла…​

​служат отличным средством профилактики и лечения на ранних стадиях ОРВИ (хорошо прогревают и снимают воспаления);​

​Специалисты называют строгие противопоказания, при которых имбирь запрещен в любом виде:​

​Имбирь в сахаре (или имбирные цукаты) – лакомство поистине уникальное. Чего стоит один только вкус – специфическая горечь и острота жгучей приправки соединяются со сладостью сахара и дают совершенно удивительный вкусовой оттенок.​​Отваренный имбирь перекладываем в дуршлаг, тем самым даем стечь оставшейся воде (этот отвар можно использовать в приготовлении чая, но нужно быть внимательными, так как он очень жгуч. Его нужно разбавлять 1:1)​ ​Восточная пряность, конечно, полезное лакомство, но его не нужно употреблять как обычные конфеты. Так как могут проявиться симптомы, как раздражение желудка, понос, изжога. Хотя эти побочные эффекты довольно редкие.​​http://www.galya.ru/AnalyzeRecipe.php?submit=калькулятор+рецептов​ ​Имбирь в сахаре, хранение​

kapushka.ru

сколько калорий в имбире?

Ольга Луч

​Корешок нужно помыть, почистить и нарезать пластиками толщиной 2-3 мм, лимон – маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать имбирь, сахар и лимон и оставить минут на 30, чтобы сахар немножко растворился.​

Владимир Птохов

​Готовим сироп: заливаем сахар водой, размешиваем до полного растворения и доводим до кипения.​

Juicy Fruit

​Цукаты имбиря​
​Засахаренный имбирь дольками​

​помогают справиться с затяжным кашлем, улучшают состояние при бронхите и даже астме;​

Имбирь – растение родом из стран Южной Азии. В Средние века он был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», т. к. главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно имбирь.

Но его добавляли не только в хлебобулочные изделия, на его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирный корень много давал блюдам и потому всегда был необычайно востребованным. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного растения, сколько калорий в имбире и как его можно использовать.

Полезные и лечебные свойства

Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к. его состав включает много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека.

Основные компоненты имбирного корневища – это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В его состав входит и такое вещество, как гингерол. Именно этому фенелоподобному компоненту имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом. Благодаря наличию в корне эфирных масел он необычайно ароматен. Учитывая, сколько калорий в данном продукте, а именно 80 на 100 г, он вполне закономерно считается низкокалорийным.

Как уже ранее упоминалось, имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, но имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Также известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • при артритах снимает боль;
  • помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п.;
  • снижает болезненность во время менструаций;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов;
  • помогает потоотделению;
  • способствует выведению желчи и образованию желудочного сока.

Сахарный имбирь

Многие люди отказываются от употребления данного продукта из-за его специфического вкуса. Чтобы его можно было употреблять «с улыбкой на лице», придумали особое лакомство – имбирь в сахаре. Такую вкуснятину, благодаря ее пользе, очень часто используют в медицине, к примеру, для лечения желудочно-кишечного тракта. Главное, что в сахаре он не теряет своих полезных свойств, его можно длительное время хранить, и калорий содержит меньше, чем большинство сладостей, что делает его востребованным для худеющих людей.

Имбирь в сахаре полезен тем, что:

  • снижает уровень холестерина;
  • не дает раковым клеткам образовываться;
  • благоприятно воздействует на пищеварение.

Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее.

Пищевая ценность и количество калорий данного растения в зависимости от способа приготовления как минимум удивляет. Молотый корень растения по сравнению с цельным содержит намного больше калорий, а именно 347. Пищевая ценность его тоже имеет несколько большие показатели: 9,12 г белков, 5,95 г жиров и 58,29 г углеводов.

Калорийность сахарного имбиря

Как уже говорилось, такой цукат очень востребован среди людей с желанием избавиться от лишних килограммов, при этом не отказывая себе во вкусненьком. Выявлено, что в 30 г корня имбиря содержится примерно 20 ккал. Для сравнения взяли столько же, но только засахаренного имбиря, и выяснилось, что в нем содержится больше на 80 калорий.

Таким образом, злоупотребление данным лакомством может привести к повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, к диабету, не говоря уже о лишнем весе и кариесе.

В отличие от конфет данный цукат хоть и содержит немало калорий, но не включает в состав ароматизаторы и пищевые добавки, что еще раз доказывает его пользу для организма и тела. В то же время восточную пряность, содержащую меньше калорий, употреблять как конфеты не рекомендуют, поскольку можно вызвать раздражение желудка, изжогу и т. д.

Имбирная диета

Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.

Основной проблемой многих худеющих является неправильный обмен веществ и энергии. При неправильном, несбалансированном питании у человека нарушаются обменные процессы, которые и приводят к резкой полноте, к тому же многие вредные и токсичные вещества не могут вывестись естественным путем именно по этой причине. А добавление имбиря в ежедневный рацион приводит к стабилизации метаболизма, что и способствует похудению.

Главным преимуществом данной диеты является то, что не нужно придерживаться определенного меню. Каждый из нас может самостоятельно для себя составить рацион на день, учитывая свои вкусы и предпочтения, но не забывая про сбалансированное питание.
Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!

Применение в кулинарии


Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
  • 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 или 2 ложки растительного масла.

Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!

Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!

С давних времён имбирь используют в кулинарии из-за его жгучего, пряного вкуса. Имбирь добавляют к мясу, рыбе, в салаты, а на его основе делают чаи и лимонады.

Но это растение, привезённое к нам из Южной Азии, обладает также целительными свойствами. Обусловлены они уникальным химическим составом, и на нём остановимся подробнее.

Мы расскажем о том, сколько калорий (ккал) содержит корень растения и каков его химический состав, а еще вы узнаете о витаминах и микроэлементах, присутствующих в пряности.

    Почему важно знать химический состав?

    Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя. Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи.

    Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.

    Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ

    Имбирь свежий :

    • калорийность – 80 кКал;
    • белки – 7,28 гр;
    • жиры – 6,75 гр;
    • углеводы – 63,08 гр.

    Имбирь сушёный :

    • калорийность – 335 кКал;
    • белки – 8,98 гр;
    • жиры – 4,24 гр;
    • углеводы – 71,62 гр.

    Имбирь маринованный :

    • калорийность – 51 кКал;
    • белки – 0,2 гр;
    • жиры – 0,3 гр;
    • углеводы – 12,5 гр.

    Имбирный чай с лимоном без сахара :

    • калорийность – 2,4 кКал;
    • белки – 0,1 гр;
    • жиры – 0 гр;
    • углеводы – 0,5 гр.

    Имбирные цукаты из корня растения :

    • калорийность – 216 кКал;
    • белки – 3 гр;
    • жиры – 0,4 гр;
    • углеводы – 55 гр.

    О пользе и вреде засахаренного имбиря вы можете узнать в .

    Какие присутствуют витамины?

    Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):

    • В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
    • В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
    • В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
    • В6 (пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
    • В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
    • Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
    • Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
    • Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
    • Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.

    Гликемический индекс

    Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов.

    Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в .

    Соотношение вредных и полезных жиров

    Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).

    Стеролы

    В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.

    Микро- и макроэлементы

    В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.

    • Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
    • Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
    • Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
    • Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
    • Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
    • Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
    • Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
    • Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.

    Для кого полезен?


    Важно учесть, что допустимая суточная норма имбиря составляет 2 грамма на 1 килограмм массы тела (к примеру, это будет 150 грамм для человека весом 75 килограммов).

Химический состав и калорийность корня имбиря. Полезные свойства растения. Как его правильно выбрать? Рецепты горячих блюд, салатов, десертов, напитков с имбирем.

Имбирь - это многолетнее травянистое растение одноименного рода и семейства. Особенно ценны его корневища: их удобно хранить и использовать в различном виде для пищевых и лечебных целей. Родина культуры - Южная Азия, и именно там в данный момент он особенно популярен. Классическое восточное блюдо - суши - подается обязательно в сопровождении маринованного корня имбиря. В Европе продукт появился в Средние века, его продавали как лекарство и пряность, считали одним из главных средств в профилактике страшнейшей болезни - чумы. Вкус имбирь имеет пряный, жгучий с выраженный горчинкой, аромат его представляет собой нечто среднее между перечным и цитрусовым; если говорить о свежем плоде, то он больше отдает в цитрусовый, если о перемолотой сушеной специи - в перечный. Продукт в нашей стране пользуется спросом, приобрести его в виде готовой пряности можно, пожалуй, в любом магазине, но свежий корень или маринованный встречается, как правило, только в крупных супермаркетах.

Состав и калорийность имбиря

На фото корень имбиря

Пищевую ценность продукта рассмотрим на примере сырого корня, учтите, что в виде пряности он будет иметь большую калорийность и концентрацию полезных веществ.

Калорийность имбиря - 80 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,8 г;
  • Углеводы - 15,8 г.
  • Клетчатка - 2 г;
  • Вода - 79 г.

Продукт сам по себе не сильно повышает калорийность рациона, но стимулирует процессы жиросжигания, а потому он, определенно, будет очень уместен в рационе худеющих.

Низкая калорийность, однако, не единственное достоинство пряности, имбирь также содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин - 0,025 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин- 0,034 мг;
  • Витамин B4, холин - 28,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота - 0,203 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,16 мкг;
  • Витамин В9, фолаты - 11 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 5 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол - 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,75 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 415 мг;
  • Кальций - 16 мг;
  • Магний - 43 мг;
  • Натрий - 13 мг;
  • Фосфор - 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,6 мг;
  • Марганец - 0,229 мг;
  • Медь - 226 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 0,34 мг.

Стоит также рассмотреть состав аминокислот и жирных кислот в продукте.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,043 г;
  • Валин - 0,073 г;
  • Гистидин - 0,03 г;
  • Изолейцин - 0,051 г;
  • Лейцин - 0,074 г;
  • Лизин - 0,057 г;
  • Треонин - 0,036 г;
  • Триптофан - 0,012 г;
  • Фенилаланин - 0,045 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,031 г;
  • Аспаргиновая кислота - 0,208 г;
  • Глицин - 0,043 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,162 г;
  • Пролин - 0,041 г;
  • Серин - 0,045 г;
  • Тирозин - 0,02 г;
  • Цистеин - 0,008 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные - 0,203 г;
  • Мононенасыщенные - 0,154;
  • Полиненасыщенные - 0,154 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 - 0,034 г;
  • Омега 6 - 0,12 г.

Важно также отметить, что в составе имбиря низкое содержание сахара - всего 1,7 г на 100 г продукта, а также присутствуют важные специфические компоненты, такие как фитостеролы, эфирные масла, терпены, камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол - все они в совокупности с хорошим витаминно-минеральным составом обеспечивают уникальные полезные свойства продукта.

Полезные свойства имбиря

Польза имбиря для мужчин

С китайского языка имбирь переводится как «мужественность», что, разумеется, уже наводит на мысли о необходимости его присутствия в рационе мужчин.

И, действительно, пряный корень - это известный афродизиак. Благотворное влияние на тонус половых мышц оказывают содержащиеся в нем витамин С, лизин и эфирные масла. Важно обратить внимание, что растение позволяет не только легче достигать потенции, но и повышает чувствительность полового акта.

Впрочем, польза имбиря не только в удовольствии, он еще и проверенное средство для профилактики воспаления простаты - одной из самых распространенных болезней, поражающих сильную половину человечества. Так что, если мужчине не нравится корень по вкусу, добавляйте его хотя бы в качестве специи в сочетании с другими пряностями.

Имбирь для мужчин - это еще и обеспечение лучшей физической выносливости. Кроме того, продукт нормализует уровень холестерина, что, опять же, имеет особый смысл для сильного пола.

Польза имбиря для женщин

Большую роль играет пряность в нормализации работы органов репродуктивной системы. Дело здесь в том, что она оказывает благоприятное влияние на гормональный фон - таким образом, полезен имбирь для женщин любого возраста. Так, в менструальном периоде он налаживает цикл, смягчает проявления предменструального синдрома; а в климатическом снимает типичную симптоматику постменопаузы.

Кроме того, пряность считается настоящим антидепрессантом, и женщинам, которые в большей мере, чем мужчины, подвержены эмоциональным всплескам, такой продукт в рационе лишним не окажется.

Имбирь эффективен для похудения, он обладает жиросжигающим действием, что также должны особенно оценить представительницы прекрасного пола, так как они постоянно озабочены своей стройностью. Важно отметить, что имбирь не только помогает сжигать жир, но и выводить токсины из организма, которые зачастую мешают сдвинуть вес с мертвой точки, во-первых, и ухудшают состояние кожи, во-вторых.

Польза имбиря для беременных

Имбирь при беременности - одно из самых известных и при этом совершенно натуральное и безвредное средство против токсикоза. На начальных этапах развития малыша будущая мама может испытывать не только приступы тошноты, но и ощущать легкое головокружение, общую слабость. Пряный корень отлично тонизирует и корректирует данное состояние, причем использовать его можно наиболее комфортно для женщины.

Экстренный способ - пожевать во рту свежий корень, но если такая процедура неприятна, можно приготовить настой, смешав его с мятой и медом, напиток получится не только целебным, но и вкусным.

Продукт нужно включать в рацион и на поздних сроках, когда проявляются проблемы с отеками. У беременных часто нарушается работа почек и мочеполовой системы в виду давления плода, в результате нарушается отток жидкости, имбирь же помогает его нормализовать.

Польза имбиря для детей

Имбирь для иммунитета детей - незаменимое лекарство, эффективен он и при лечении простуд. Однако использовать корень нужно при первых же симптомах, в таком случае не придется прибегать к аптечным препаратам с кучей побочных эффектов.

Напиток из имбиря для большего эффекта в данном случае рекомендуют сочетать с медом, лимоном, другими пряностями - гвоздикой, корицей, перцем. Однако не стоит усердствовать, особенно если ребенок маленький.

Если вы боитесь давать продукт ребенку внутрь в виду его сильной пряности, можно сделать ингаляции с растением.

Применение имбиря против желудочных расстройств у детей также эффективно, его можно давать от тошноты и рвоты. Не забывайте и о обезболивающем эффекте корня, поэтому если расстройство сопровождается болями, их также удастся снять.

Однако имбирь не так прост, при всей своей огромной полезности, он имеет немалый спектр противопоказаний, как и любая другая пряность.

Вред имбирь может вам нанести, если у вас имеются заболевания:

  • Пищеварительной системы . Если слизистая травмирована, любые пряности противопоказаны, так что при гастрите и язве продукт категорически запрещается. При других заболевания ЖКТ необходима предварительная консультация с врачом.
  • Печени . Пряность активирует секреторную деятельность клеток, что при проблемах с печенью может быть чревато осложнениями того или иного характера.
  • Желчного пузыря . В этой ситуации имбирь опасен, так как он обладает желчегонным эффектом - это хорошо для здорового организма, но при наличии, скажем, камней в пузыре такое влияние может привести к их продвижению и, соответственно, приступу.
  • Сопровождающиеся кровотечениями . Имбирь разжижает кровь, а потому если вы недавно перенесли операцию или имеете заболевание, сопровождающееся кровотечением, например, геморрой, пряность запрещается.
  • Сердечного характера . Употребление пряности может спровоцировать повышенное сердцебиение, а потому его запрещают кушать тем, кто имеет те или иные проблемы с сердцем и сосудами.
  • Кожного характера . В этом случае эфирные масла могут спровоцировать развитие дерматита.

Также нельзя употреблять продукт при сильной лихорадке. Несмотря на то, что он хорошо справляется с болезнями дыхательных путей, если температура повышена, такое лекарство применять уже не стоит.

Противопоказания имбиря распространяются и на аллергиков, им нужно пробовать продукт с осторожностью, так как велика вероятность индивидуальной непереносимости.

Особую категорию составляют беременные. Хотя пряность и помогает справляться с отеками и токсикозом, она имеет свойство повышать тонус матки, что может привести к преждевременным родам, а потому назначать ее в качестве лекарства может только акушер-гинеколог, предварительно оценив всю пользу и потенциальные риски.

Также внимательность соблюдать стоит в период лактации, имбирь способен изменить вкус молока или стать причиной аллергии у малыша.

Ну, и маленьким детям пробовать пряность нужно давать очень понемногу. Лечение ребенка имбирем нужно согласовывать предварительно с педиатром.

Всем здоровым людям и не имеющим тех или иных особых состояний не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное потребление пряности может привести к той или иной неприятной симптоматике.

Обратите внимание! Если вы имеет какое-либо заболевание, не упомянутое выше, но предполагающее особую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно употребления продукта в пищу.

Как правильно выбрать имбирь?

Имбирь в магазине можно приобрести в виде перемолотой пряности, свежего корня или маринованного. К перемолотой пряности особых критериев выбора не предъявляется, маринованный имбирь стоит выбирать, предварительно читая состав, мариноваться он может как просто в сахаре и соли, так и с различными добавками, старайтесь выбирать наиболее натуральный состав.

Со свежим же корнем имбиря все не так просто, есть ряд признаков, которые помогут выбрать наиболее качественный продукт:

  • Хруст . Лучший способ проверить продукт на свежесть - переломить у корня один небольшой отросток, если вы услышите при этом звонкий хруст и почувствуете яркий аромат, в свежести можно не сомневаться.
  • Цвет . В магазине можно встретить имбирь, привезенный из различных регионов. Азиатский при этом ценят больше, чем африканский, первый обладает более тонким вкусом. Азиатский корень отличается матовой, светлой, тонкой кожицей. Африканский корень более грубый и темный.
  • Запах . Не должно присутствовать посторонних запахов, особенно сырости и плесени.
  • Внешний вид . Корень должен быть аккуратным и гладким, вмятины и повреждения крайне нежелательны.
  • Плотность . Свежий корень должен быть твердым и плотным, если он мягкий и, тем более, проминается, это явно залежалый товар.
  • Размер . Чем крупнее и мясистее корень, тем больше в нем полезных компонентов. Однако если вы заметили свежие отростки или почки, то такой продукт брать не стоит, это явно говорит о том, что он несвежий.

Важное значение имеет не только то, какого качества продукт вы приобрели в магазине, но и то, как вы храните его дома. Корень нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Срок годности у него довольно большой, однако важно понимать, что чем дольше лежит имбирь, тем больше полезных веществ он теряет, а потому старайтесь съедать его как можно быстрее и не покупайте с запасом.

Как едят имбирь?

Имбирь, как мы уже говорили выше, употребляют в сушеном перемолотом виде, маринованном или свежем.

Маринованный корень, как правило, используется непосредственно при подаче, например, если вы закажете роллы в любом заведении, вам обязательно подадут к ним две яркие приправы - зеленый васаби и розовые листья маринованного имбиря.

Но необязательно кушать маринованный продукт только с блюдами японской кухни, он также прекрасно дополнит любые другие рецепты с не ярко выраженным вкусам, отлично он подойдет к белой рыбе, омлетам и пр.

Перемолотый имбирь и свежий корень используют уже не для подачи, а добавляют в процессе приготовления блюд. Перемолотый в наибольшей мере подходит для супов и десертов, а свежий - для вторых блюд и салатов.

Рецепты блюд и напитков с имбирем

Несмотря на то, что пряность имеет яркий вкус, она универсальна. Имбирь хорош в любых рецептах - горячее, салаты, десерты, напитки. Специю можно класть как в необычные оригинальные блюда различных кухонь мира, так и использовать в своих фирменных домашних кушаньях, прибавляя им нотки оригинальности и делая их полезнее. Представляем вашему вниманию ряд рецептов с имбирем.

Горячие блюда с имбирем

В сущности, пряность можно добавить практически в любое блюдо - суп, мясное, рыбное, овощное горячее. Это универсальная специя, и если она вам по нраву, никаких ограничений тут нет, но вот несколько вариантов:

  1. Курица с хрустящей корочкой . Апельсины (2 штуки) очистите от кожуры, удалите белые пленки, нарежьте тонкими кружочками. Курицу (1 штука) промойте и просушите, натрите хорошо растительным маслом, крупной солью, смесью перцев - тут ингредиенты подбирайте по вкусу. Нагрейте духовку до 200 о С, сложите на дно формы ломтики апельсина, сверху уложите курицу и запекайте 40 минут. Тем временем приготовьте соус-заправку. Возьмите еще половинку апельсина, отожмите сок прямо руками в миску, добавьте свежий имбирь (40 г), натертый на мелкой терке, растопленный мед (4 ст.л.), соль и перец (по щепотке). Хорошо перемешайте, достаньте курицу, промажьте ее соусом с помощью кулинарной кисточки и запекайте еще полчаса, периодически поливая образующимся на дне формы соком. Подавайте с картофелем в мундире.
  2. Томатный магрибский суп . Нарежьте мелко красный лук (1 штука), обжарьте его в сотейнике с тертым имбирем (20 г), корицей (1/4 ч.л.) и зирой (1/4 ч.л.). Когда появится ощутимый запах специй, добавьте нарезанные кубиками томаты (1 кг), влейте воду или куриный бульон (1 л) - последний, конечно, предпочтительнее. Добавьте мед (2 ч.л.), рубленую петрушку (1 ч.л.), кинзу (1 ч.л.), соль, перец по вкусу и томите несколько минут, помешивая. Снимите суп с огня, остудите слегка, разлейте по тарелкам, отожмите в каждую немного лимонного сока и добавьте еще свежей зелени.
  3. Жареный рис с овощами . Отварите рис басмати (300 г), охладите в холодильнике. Нарежьте соломкой морковь (1 штука), шампиньоны пластинками (6 штук), цуккини (200 г) кубиками, имбирь (1/2 ч.л.) натрите, нарубите зеленый лук (50 г), чеснок (2 зубчика) и чили (1 штука). В вок налейте кунжутное масло (50 мл), хорошо прогрейте, по очереди бросайте подготовленные ингредиенты и обжаривайте на сильном огне, постоянно мешая. Сначала положите чеснок, имбирь и чили, затем морковь, следом цуккини и грибы. Учтите, что овощи должны остаться немного твердыми. Добавьте рис из холодильника и хорошо прогрейте. Тем временем разбейте в миску яйцо (1 штука), смешайте с соевым соусом (4 ст.л.), влейте в вок, готовьте еще пару минут. Подавайте с зеленым луком.
  4. Стейки лосося в медово-пряном маринаде . Стейки лосося (4 штуки) выложите в форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте растопленный мед (4 ст.л.), натертый корень имбиря (2 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), горчицу (2 ч.л.), сок лимона (из 1 плода), кунжут (по вкусу). Залейте маринадом рыбу, уберите на час в холодильник. Затем выпекайте при температуре 180 о С, сначала 10-15 минут под фольгой, затем 20 минут в открытом виде.

Салаты с имбирем

С имбирем можно приготовить много оригинальных, но простых салатов:

  1. Салат в азиатском стиле . Нарежьте шалот (30 г), натрите имбирь (10 г), смешайте их между собой, добавьте кунжутное масло (1/4 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.) а также рисовый уксус (2 ст.л.). Посолите, поперчите. Апельсин (1 штука) очистите от кожуры и белых пленок, нарежьте кружочками, затем пополам. Кубиками нарежьте авокадо (1 штука). Выложите в тарелку шпинат (180 г), влейте заправку, хорошо перемешайте, добавьте апельсин и авокадо.
  2. Салат с говядиной и оригинальной заправкой . Говяжью вырезку (200 г) нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, добавьте соус ворчестер (40 мл) и готовьте еще минуту. Далее добавьте соус терияке (20 г), потушите мясо еще минуту и снимите с огня. Тем временем мелко нарежьте имбирь (15 г) и чеснок (2 зубчика), разотрите листики мяты (с 1 веточки), ингредиенты смешайте и добавьте к ним соевый соус (20 мл), сок лимона (из четвертинки) и лайма (из половины штуки), бальзамический уксус (10 мл), дижонскую горчицу (10 г), оливковое масло (30 мл). Томаты черри (10 штук) нарежьте на 2 части, болгарский перец (1 штука) соломкой. Смешайте овощи с салатными листьями (80 г), перемешайте с заправкой и уложите сверху говядину.
  3. Легкий салат с куриным филе . Смешайте соевый соус (2 ст.л.) и кунжутное масло (2 ст.л.), нарежьте куриное филе (200 г) соломкой и перемешайте с маринадом. Обваляйте мясо в муке (2 ст.л.), обжарьте на раскаленной сковороде в оливковом масле. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Тем временем нашинкуйте пекинскую капусту (500 г), болгарский перец (1 штука), морковь (1/2 штуки), нарубите зеленый лук (пара перьев), кинзу (несколько стебельков), чеснок (1 зубчик) и нарежьте кубиками красный лук (20 г), грецкие орехи (10 г) измельчите. Смешайте для заправки соевый соус (1 ч.л.), кленовый сироп (1 ч.л.), оливковое масло (1 ч.л.), кунжутное масло (1/2 ч.л.). Все ингредиенты соедините и смешайте с заправкой.

Десерты с имбирем

Десерты с имбирем - также весьма большая категория рецептов. Кто не знает о знаменитом имбирном печенье и пряниках - неотъемлемой части новогодних праздников, особенно в Европе. Однако ими рецепты сладостей с имбирем не ограничиваются.

Вкусные десерты с имбирным корнем:

  1. Морковные кексы . Морковь (4 штуки) натрите на крупной терке. Отдельно смешайте муку (1,5 стакана), соду (1/2 ч.л.), пекарский порошок (1,5 ч.л.), соль (3/4 ч.л.), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), мускатный орех (1/4 ч.л.). Также отдельно смешайте яйца (3 штуки), растительное масло (3/4 стакана) и коричневый сахар (1 стакан), взбейте миксером. Смешайте получившуюся массу с морковью, добавьте сухие ингредиенты и все миксером доведите до однородного состояния. Разложите кексы в формы, запекайте 20-30 минут при температуре 180 о С. Подавайте с сахарной пудрой.
  2. Классическое имбирное печенье . Смешайте специи: имбирь (2,5 ч.л.), корицу (1 ч.л.), гвоздику (5 штук) - ее предварительно измельчите в ступке, кардамон (1 ч.л.). Всыпьте муку (200 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Отдельно соедините предварительно размягченное сливочное масло (100 г) и коричневый сахар (1 стакан), добавьте яйца (1 штука), мед (3 ч.л.). Смешайте подготовленные смеси, а также специи. Хорошо вымесите тесто руками, уберите в холодильник на пару часов. Раскатайте тесто, вырежьте различными формочками печенья. Смажьте готовые печенья растительным маслом, запеките в духовке в течение 5-7 минут. Будьте внимательнее, печенья быстро сгорают, не упустите их.
  3. Тыквенный тарт . Мякоть тыквы (400 г) нарежьте кубиками, переложите в сковороду, добавьте натертый имбирь (20 г), потушите до мягкости на сливочном масле, взбейте в пюре. Добавьте в пюре сахар (200 г), соль (щепотка), корицу (1 ч.л.), мускатный орех (щепотка), анис (1 ч.л.), предварительно истолките все эти компоненты вместе в ступке. Взбейте сливки 35% жирности (50 мл) и яйца (3 штуки), перемешайте с тыквенным пюре. Готовое слоеное тесто (300 г) раскатайте, выложите в форму для пирога, нужно сформировать дно и бортики. Положите на тесто начинку. Запекайте пирог около 20 минут при температуре 200 о С. Охладите, чтобы остыла начинка, и кушайте.

Напитки с имбирем

С имбирем готовят самые разные напитки - алкогольные и безалкогольные, согревающие и охлаждающие:

  1. Рождественский глинтвейн . Воду (3/4 л) доведите до кипения, всыпьте черный чай (1 ст.л.) и каркаде (1 ст.л.), а также специи - корицу, гвоздику, аинс, кардамон, мускатный орех, корень имбиря по вкусу. Специи нужно использовать не молотые, в противном случае глинтвейн получится мутным. Залейте красное сухое вино (3/4 л), добавьте нарезанные фрукты - яблоки (2 штуки), апельсины (2 штуки), а также мед (200 г). Не доводя до кипения, снимите с огня.
  2. . Натрите имбирь (50 г). Нагрейте воду (1 стакан), растворите в ней сахар (50 г), добавьте имбирь, доведите до кипения. Снимите напиток с огня, дайте ему остыть в течение 10 минут, добавьте еще воды (7 стаканов), сок лимонов (4 штуки). Хорошо перемешайте, подавайте со льдом.
  3. Пряный чай масала с имбирем . Вскипятите воду (3 стакана), добавьте специи - гвоздику (4 штуки), корицу, кардамон, мускатный орех по щепотке, кипятите около 10 минут. Тем временем нарежьте имбирь (1/2 ст.л.), также положите в воду. Через 3 минуты влейте молоко (1 стакан), всыпьте сахар (2 ч.л.), варите еще 5 минут. Выключите огонь, положите черный чай, оставьте на 3-5 минут настаиваться и подавайте. Можно предварительно процедить.

Имбирь имеет множество альтернативных названий, одни указывают на необычность внешнего вида корня, например, Рогатый корень или Корень жизни, другие подчеркивают уважительное отношение к культуре - Золотой воин, Меч самурая.

Кстати, то, что мы привыкли называть корнем имбиря, им, по сути, не является. С биологической точки зрения, это корневище, а многочисленные тонкие ответвления от него, которые обрезаются перед продажей, являются корнем на самом деле.

Имбирь ценили еще в древние времена, особенно в Древней Греции и Римской империи. Великие мыслители тех эпох - Плиний и Диоскоридис - активно занимались изучением свойств растения и уже тогда начали подозревать о его лечебном воздействии на организм человека. В древности имбирь даже использовали как противоядие.

В Европу имбирь привез мореплаватель Марко Поло. Европейцы высоко оценили вкусовые качества пряности, а затем узнали о ее лечебных свойствах, это привело к сильному повышению изначальных цен на специю. Купцы рассказывали, что добыть растение очень трудно, так как растет оно в мистических садах и охраняют его злобные троглодиты. Однако, несмотря на высокую цену, на специю был хороший спрос. Кстати, для сравнения: в Англии за 0,5 кг имбиря давали столько же, сколько на целую овцу.

Никто, однако, не ценит пряность больше, чем жители Востока, о нем даже упоминают в Коране и называют «пряностью из Рая». Великий мудрец Конфуций посвящал специи научные труды, а великий восточный врачеватель Абу Али ибн Сино детально описал, чем полезен имбирь для здоровья.

И на Руси имбирь оставил свой след, именно благодаря пряности появился наш знаменитый тульский пряник. Русским людям очень нравились имбирные печенья, привозимые из Европы, и на его основе наши кулинары создали свое собственное печение, которое было названо пряником как раз из-за пряного вкуса.

В Юго-Восточной Азии популярно варенье, именуемое «чоу-чоу», его варят из имбиря и апельсиновой цедры.

Имбирь - одно из немногих растений, чьи полезные свойства не теряются при заморозке, даже длительной. Поэтому если вы купили много имбиря и понимаете, что он может испортиться, нарежьте его на тонкие ломтики и поместите в морозильную камеру.

Смотрите видео о свойствах имбиря:

Имбирь - очень полезный продукт, он имеет богатый химический состав и рекомендуется при отсутствии противопоказаний к употреблению каждому - и мужчинам, и женщинам, и детям. Примечательно, что ввести пряность в рацион очень просто, ее можно добавить практически в любое блюдо, главное, не переборщить с количеством.



просмотров