Постоянное сильное чувство голода причины. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода. Постоянное чувство голода даже после еды

Постоянное сильное чувство голода причины. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода. Постоянное чувство голода даже после еды

Как-то с годами я привыкла к тому, что к моему мужу, когда он в состоянии голода, лучше не подходить: даже искры не требуется для возгорания пламени.

И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей скорее воспринимается как норма – если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или падал в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, сколько себя помню, – в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.

Совсем недавно меня настигло очевидное, казалось бы, осознание по этому поводу – еще раз спасибо и полученному импульсу глубже копать в направлении оптимизации веса.

Открытие или, скорее, осознание, пришедшее через личный опыт, произошло во время недавней поездки в Лас-Вегас — во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной, и я решила, скрепя сердце, поголодать часов 8-9 . Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало – вместо них приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями!

А ведь я не однажды до этого читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода , но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это казалось далеким и неактуальным.

А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов, и у мелких, что я списываю на продолжение , общим принципам которого я продолжаю следовать и сейчас, а со мной и все семейство.

Так вот, не только теория, но и практика убедительно доказывает: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода , — часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови, который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас — тех, кто для производства энергии сжигает углеводы (в отличие от жиров), — одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит наш любимый инсулин, который “собирает” излишки сахара и разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд, в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме , и именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при пищевых расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе относительно полезный, казалось бы, завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.

В итоге вы начинаете свой день примерно вот с такого количества сахара:

  • 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)
  • 17 грамм сахара из столовой ложки меда
  • 4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники
  • 20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы)

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар, усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину).

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин, но, как это часто случается при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо. Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови, но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого, и вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось чувство голода , возможно, добавилось чувство слабости и раздражения , головная боль или просто отсутствие ясности мышления .

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит — перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно — ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (помнится, лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Rocher…). Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки начинают их (клетки) раздражать, и они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам, то есть вырабатывают резистентность к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара — иными словами, ваш уровень инсулина повышается .

И вот наш сахар “скачет”, а инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может, и они в результате могут оставаться без источника энергии, даже когда уровень сахара в крови зашкаливает, что на уровне нашего самочувствия транслируется состоянием слабости и другими описанными выше симптомами, в том числе, и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах, среди прочего, кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину ), дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • раскачивая “сахарный маятник”, понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию
  • расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин
  • провоцируя развитие воспалительных процессов
  • стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры

Звучит, возможно, страшновато, но это я не к тому, чтобы пугать, а к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог , яйца , цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным , вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина , что как раз является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника — гормона глюкагона (не путать с гликогеном — формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон на радость всем худеющим мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Только подумайте: не жизнь, а мечта: вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!

Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований, обнаружили у долгожителей: людей и других животных? Низкий уровень инсулина ! Дальше понятно, в каком направлении стоит направлять усилия.

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, как чумы, а на завтрак есть одни яйца? Нет — это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда — это сила!!!

  • начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол
  • старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры : яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина
  • не бойтесь включать жиры в свой рацион — помимо того, что употребление жира понижает уровень гормона голода — лептина — и, таким образом, способствует появлению чувства насыщения , жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину
  • если очень хочется съесть чего-то сладкого, начните все же с нескольких орехов , ложки творога или яйца , а сладкое оставьте на конец завтрака
  • не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых соков , и даже овощных (как морковный, например): они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения
  • включите в свою жизнь силовые нагрузки , они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю
  • будьте готовы к тому, что если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, такими как головная боль, слабость, плохое настроение — поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни

Н екоторые люди дважды перепроверяют, не забыли ли они ключи, выходя из дома, а вам необходимо обязательно взять с собой перекус. А если забудете? Придется лишь надеяться, что никто не окажется рядом и не увидит, насколько вы проголодаетесь. Вам кажется, что вы едите достаточно, но независимо от того, какая пища попадает в ваш организм, создается впечатление, что ужасное чувство голода возникает у вас всегда.

Что же происходит на самом деле? Оказывается, что голод – это достаточно сложная функция, влияние на которую оказывают и биологические, и психологические факторы. Мы выяснили некоторые из наиболее распространенных, научно обоснованных причин того, почему некоторые люди постоянно испытывают чувство голода. Узнайте об этом больше, и вы наконец-то сможете насытиться и ощутить удовлетворение!

1. Вы едите много рафинированных углеводов

Вы можете есть довольно часто, однако ваш рацион выглядит примерно так: чашка сладких хлопьев на завтрак, ломтик пиццы или сэндвич из белого хлеба на ланч, перекус чипсами, белый рис или паста на обед, затем печенье с шоколадной крошкой на десерт. Проблема заключается в том, что вы все время питаетесь недостаточно ценными в пищевом отношении рафинированными углеводами. Простые и рафинированные углеводы, без содержания сытной клетчатки, свойственного их исходной форме, быстро сжигаются в организме, вызывая резкий рост уровня сахара в крови, а затем его резкое снижение. Именно низкий уровень глюкозы запускает выработку гормонов голода, заставляя вас страстно желать !

В качестве медленно сжигаемых чистых источников энергии следует выбирать сложные углеводы, такие как злаки – коричневый рис, киноа и тритикале, овощи семейства крестоцветных, фрукты, хлеб из цельного пророщенного зерна. Пророщенное зерно – один из способов получать из пищи больше питательных веществ.

2. На самом деле вам хочется пить

Исследование, проведенное журналом Physiology & Behavior, показало, что люди неправильно реагируют на чувство жажды в более чем 60 процентах случаев: едят, вместо того, чтобы пить. Это происходит потому, что за регулирование чувства голода и жажды отвечает гипоталамус, и иногда он путает эти сигналы. Просто сделайте несколько глотков H 2 O – это позволит утихомирить голод и, в конечном итоге, поможет похудеть. А если пить воду перед приемом пищи, можно сократить суточное потребление калорий на несколько сотен. Опубликованное в журнале Obesity исследование выявило, что люди, выпивавшие два стакана воды перед едой, потребляли на 75 – 90 калорий меньше с каждым приемом пищи.

В следующий раз, когда вам захочется перекусить, сначала выпейте стакан воды и подождите 20 минут. Если вы по-прежнему будете чувствовать, что голодны, съешьте что-нибудь. А если простая H 2 О вам надоела, воспользуйтесь одним из рецептов детокс-воды, чтобы подстегнуть свой обмен веществ и увеличить жиросжигательный потенциал!

3. Вы едите, когда на что-то отвлекаетесь


Едят, как известно, глазами. Однако оказалось, что уши тоже играют определенную роль. В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Food Quality and Preference, ученые проверили, каким образом на наши пищевые привычки влияет восприятие звука пережевывания пищи. Две группы участников исследования ели хрустящую пищу, первая – под белый шум в наушниках, вторая – без наушников с этим звуком. Наушники должны были имитировать повседневную модель поведения, когда человек отвлекается от процесса еды, например, смотрит телевизор или слушает музыку, пока ест. Оказалось, что те участники, которые обращали меньше внимания на производимый при жевании звук из-за уровня белого шума, съедали больше, чем те, кому этот звук был хорошо слышен.

Во время обеда отойдите подальше от телевизора (для тех, кто не смотрит ТВ – от компьютера) и убавьте громкость музыки. А если вы обедаете в многолюдном ресторане, пожалуй, стоит заказать что-нибудь хрустящее! Когда вам слышно, как вы едите, это позволяет сосредоточить внимание на том факте, что вы в данный момент принимаете пищу. Отвлекаясь от этого факта, вы о нем, по сути, забываете, что приводит к увеличению потребления пищи.

4. Вы постоянно на нервах

В краткосрочной перспективе стресс отбивает аппетит: он провоцирует выброс гормона эпинефрина (также именуемого адреналином), который запускает в организме «реакцию борьбы или бегства» и заставляет забыть о еде. , ситуация меняется. Тогда надпочечники начинают выделять другой гормон - кортизол, который не только запускает выработку гормонов голода, но еще и выводит липиды из кровотока, накапливая их в жировых клетках.

Если у вас нет возможности повлиять на происходящие в вашей жизни события, которые приводят к возникновению стресса, вы вполне можете контролировать, что попадает в ваш организм. И пусть это будут чаи для похудания, которые борются со стрессом!

5. Вы недостаточно спите

Если на работе вы замечаете, что постоянно ищете что-нибудь в шкафчике с продуктами для перекуса, возможно, в этом следует винить . Джей Кардиэлло, специалист по вопросам питания и звезда передачи «Моя диета лучше твоей», поясняет, что при недосыпании в организме падает уровень лептина («гормона сытости»), что, в свою очередь, увеличивает аппетит и усиливает привлекательность «вкусняшек». Сертифицированный консультант по вопросам холистического здоровья Сет Санторо разъясняет, что недостаток сна, помимо стимулирования аппетита, «может приводить к сжиганию меньшего числа калорий, утрате контроля над аппетитом, а также повышению уровня кортизола, который накапливает жир».

6. Вы следите за калориями, а не за питательными веществами в еде

Голод утоляют не калории, а питательные вещества: клетчатка, белки, здоровые жиры. К сожалению, в простых, рафинированных углеводах ничего из этого нет, точно так же, как и во многих 100-калорийных закусках. Они всего лишь наполняют организм быстрыми, дешевыми калориями. Так что, сколько бы вы ни съели, организм будет требовать еще. Результат: вы ощущаете вялость и голод - и с большей вероятностью полезете в ящик стола за закуской.

Начните день с пищи с высоким содержанием белков и жиров -например, греческого йогурта, омлета с овощами или чиа-пудинга, и чувство голода в целом снизится.

7. Вы едите слишком быстро

Как утверждает Кара Стюарт, зарегистрированный диетолог и лицензированный диетолог-нутриционист, гормонам, регулирующим чувство голода, требуется от 20 до 30 минут, чтобы добраться до мозга, так что если вы уплетаете всё меньше, чем за 5 минут, вы, скорее всего, съедаете больше, чем нужно. По мнению ученых, это происходит из-за того, что гормоны голода действуют как реле: передают информацию о насыщении друг другу, прежде чем сообщить о ней мозгу. Работа такой системы занимает определенное время, поэтому . Это еще одна причина того, что фастфуд приводит к ожирению.

Когда вам приносят блюдо, подаваемое перед горячим, принимайтесь за еду и съешьте половину, затем подождите хотя бы минут 10, прежде чем сделать второй заход. Пока вы разговариваете и пьете воду, желудок будет иметь возможность переварить эту еду и определить, достаточно ли вы съели - независимо от того, сколько осталось на тарелке.

8. В вашей ленте в инстаграм много фотографий еды

Оказывается, просматривать ленты в соцсетях не менее вредно для желудка, чем видеть перед собой сами лакомые угощения. Обзор, опубликованный в журнале Brain and Cognition, показал, что при виде «кулинарной порнографии» - изображений аппетитной еды - у человека усиливается желание поесть за счет цепочки нервных и физических реакций, именуемой «визуальным голодом». Иными словами, даже если мы не испытываем физической потребности в пище, организм посылает мозгу сигнал о том, что хочет есть. Что же происходит? Ученые обнаружили, что концентрация «гормона голода», грелина, повышается в ответ на просмотр изображений еды.

Если вы стремитесь похудеть, отпишитесь от аккаунтов, публикующих изображения нездоровых блюд, и подпишитесь на те, где внимание уделяется более полезным. Исследование, проведенное журналом Experimental Brain Research, выявило, что наш мозг не так сильно реагирует на фотографии низкокалорийных, здоровых продуктов, таких как овощи.

9. Вы пьете диетические напитки

Газированные напитки, как диетические, так и обычные, входят в число самых сладких пищевых продуктов. Хотя многим из нас известно, что от употребления сахара хочется сладкого, искусственно подслащенные продукты и сахарозаменители (аспартам, ацесульфам К, сукралоза) на самом деле могут подстегивать аппетит еще сильнее, чем настоящий сахар, приводя в долгосрочной перспективе к увеличению потребления калорий. Как показало исследование журнала British Journal of Nutrition, в то время как напитки, подслащенные глюкозой и фруктозой (это два компонента обычного столового сахара), увеличивали чувство сытости и уменьшали уровень гормона голода - грелина, напитки с искусственным подсластителем совершенно не оказывали воздействия на сигналы гормона сытости.

Откажитесь от ежедневных газированных напитков. В качестве источника энергии используйте полезные энергетические продукты, которые должным образом снижают уровни гормонов голода и дают долговременный заряд бодрости, который поможет справиться со всеми задачами в оставшуюся часть дня.

10. Вы пропускаете приемы пищи


Это может показаться очевидным, однако речь не только о том, что ваш организм не получает еды. Привычка пропускать приемы пищи, как утверждает Национальный институт здоровья, способна вызывать более сильное чувство голода к моменту следующей трапезы. Когда вы не едите, организм исчерпывает запасы глюкозы в крови, а это приводит к повышению уровня гормона голода грелина, подстегивая аппетит.

Старайтесь, чтобы между приемами пищи проходило не более 4 или 5 часов, и всегда держите под рукой здоровые закуски, которые помогут обуздать чувство голода до того, как оно вынудит вас съесть лишнего.

11. У вас быстрый обмен веществ

Это может быть результатом многолетних упорных тренировок в спортзале, однако некоторые люди просто рождаются с таким метаболизмом. Как бы то ни было, постоянное ощущение голода может быть обусловлено тем, что организм быстрее сжигает калории (даже в состоянии покоя), и ему необходимо постоянно восполнять запасы энергии. По утверждению исследователей из Университета Вермонта, примерно у 32% людей обмен веществ отличается более чем на восемь процентов (в большую или меньшую сторону) от средних показателей. А так как при метаболизме выше среднего в день сжигается от 100 до 400 дополнительных калорий, организм будет стараться напоминать, чтобы вы ели чаще.

Прежде чем оправдывать дополнительные перекусы быстрым обменом веществ, убедитесь, что ваше чувство голода не обусловлено другими причинами, о которых мы упоминали - жаждой, неправильным выбором пищи и т.д. Но и в этом случае не стоит увлекаться нездоровыми блюдами по причине быстрого метаболизма. Съешьте горсть орехов, греческий йогурт, или перекусите овощами и хумусом.

12. Вы едите пищу с низким содержанием жира

Вам, возможно, уже известно, что фасованные продукты с низким содержанием жира зачастую перенасыщены сахаром, чтобы компенсировать недостаточность вкуса и аромата, однако прибавление к чувству голода еще и непреодолимого желания съесть сладкого - не единственная причина для того, чтобы их избегать. Как показало недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Flavour , «вкусняшки» с низким содержанием жира хуже утоляют голод, чем их «более жирные» аналоги. Когда человек откусывает от необезжиренного продукта, язык сигнализирует мозгу о том, что в желудок направляется нечто сытное. А если это обезжиренная еда, такой сигнал не поступает, поэтому вы хотите еще, несмотря на то, что уже съели немалое количество калорий.

Употребление в пищу здоровых жиров не приводит к ожирению. Как раз наоборот! Недавний обзор, опубликованный в журнале European Journal of Nutrition, показывает, что у людей, которые едят необезжиренные , существует меньшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний сахарного диабета 2 типа, чем у тех, кто предпочитает молочные продукты с низким содержанием жира. Дополнительное исследование позволило выявить связь между употреблением необезжиренных продуктов и более низкими уровнями ожирения по сравнению с людьми, избегающими употребления жиров в пищу. Выбирая молочные продукты, обращайте внимание на содержание в них жиров.

13. Вы часто употребляете алкоголь

Пропустив стаканчик перед едой, рассчитываете, что это уменьшит аппетит? Результат на самом деле может оказаться прямо противоположным. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Nutrition, показало, что алкоголь является одним из основных факторов, приводящих к чрезмерному потреблению пищи. Другое исследование, приведенное в журнале Obesity, позволило установить вероятную причину этого: она заключается в том, что алкоголь усиливает ощущения. Ученые обнаружили, что женщины, получавшие эквивалент двух алкогольных напитков в форме инфузии, съедали на 30% пищи больше, чем те, кто получал солевой раствор. Даже незначительное опьянение увеличивало у них интенсивность мозговой деятельности в гипоталамусе. Как считают авторы исследования, это делало их более чувствительными к запаху пищи и вынуждало съедать больше. Помимо этого, алкоголь вызывает обезвоживание, в результате которого также возникает чувство голода.

Кроме устранения чувства голода, отказ от алкоголя несет в себе массу других преимуществ, в числе которых - похудание и улучшение сна. Однако если вы пока не готовы отказать себе в этом удовольствии, старайтесь употреблять здоровые продукты, если собираетесь поесть, а не истекающую жиром пиццу.

14. Вы едите консервы

Они не только более доступны по цене, для многих людей это секретное кулинарное оружие, позволяющее накрыть стол к обеду за считанные минуты. Однако, как выяснилось, в жестяных консервных банках таится нечто ужасное: бисфенол А, или БФА - химическое вещество, имитирующее роль природных гормонов, которое используется для предотвращения контакта пищевых продуктов с металлом банок и содержится в 67 процентах всех консервов. Отрицательный аспект: это вещество вредно для здоровья и для вашего чувства голода. Как показало недавнее исследование, проведенное журналом Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, у людей с высоким содержанием БФА в крови также отмечается более высокий уровень лептина и увеличивается риск развития метаболического синдрома.

По возможности избегайте консервированных продуктов в жестяных банках. Лучше покупать консервы в стеклянных банках или картонных упаковках, чтобы меньше подвергаться воздействию вредных веществ. Один из надежных брендов, выпускающих безопасные консервы - Pacific Foods. Его продукция есть в большинстве магазинов здорового питания и включает в себя супы, бобы, тофу, пюре, соусы, подливы в картонных коробках, не содержащих химикатов.

15. Вы едите мало салатов

Как утверждается в «Рекомендациях по правильному питанию» Министерства сельского хозяйства США за 2015 год, средний американец не употребляет овощи в достаточном количестве. И это является проблемой, так как большинство листовой зелени богато витамином K - питательным микроэлементом, который, как показали исследования, регулирует уровни инсулина. Как выяснилось, витамин К повышает чувствительность к инсулину, который облегчает поступление сахара из кровотока. Если организм более эффективно извлекает сахар из кровотока, ему не требуется получать больше сахара с пищей, и это помогает приглушить чувство голода. Более того, овощи входят в число продуктов с наибольшим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание съеденной пищи из желудка в кровоток. В результате проведенного в Канаде исследования было установлено, что у людей, чей рацион включал в себя нерастворимую клетчатку, отмечались более низкие уровни грелина.

Самые лучшие источники нерастворимой клетчатки и витамина K для приготовления салата - шпинат, тонко нарезанная брюссельская капуста, капуста кале, брокколи.

16. Закуски лежат на видном месте

С глаз долой - изо рта вон? Согласно выводам исследователей из компании Google, заглушить чувство голода поможет простая реорганизация шкафчика для продуктов с целью убрать подальше весь пищевой «криптонит». Проведенное в нью-йоркском офисе поисковой системы исследование под названием «Проект M&M» показало, что при размещении шоколадных конфет в непрозрачных контейнерах вместо стеклянных потребление M&M снизилось на 3,1 миллиона калорий всего за семь недель. Исследователи объясняют это тем, что возникший в процессе эволюции «визуальный голод» - присущее человеку желание видеть изображения еды - запрограммировал пищеварительную систему на выработку грелина при одном только виде еды, вызывая ложное чувство голода.

Как известно, перекусы очень важны для поддержания обмена веществ, но это не означает, что у вас на столе постоянно должно лежать что-то съедобное. Уберите закуски с глаз долой, и доставайте их только по требовательному урчанию в животе.

17. В вашем рационе недостаточно белков


Обуздать чувство голода поможет наполнение тарелки «постным» белком. Белок дольше переваривается, таким образом он дольше задерживается в желудке и обеспечивает чувство сытости. И это еще не все: как выяснилось, он обладает эффектом подавления аппетита. В ходе исследования с участием 21 мужчины, которое было опубликовано в журнале Nutrition Research, половина участников ела на завтрак бублики, вторая половина - яйца. У «яичной» группы наблюдалась меньшая реакция на грелин, они испытывали не столь сильное чувство голода три часа спустя и потребляли меньшее количество калорий на протяжении следующих 24 часов!

Помимо очевидных источников белка, таких как мясо и рыба (которые невозможно есть в течение всего дня), желательно запастись и вегетарианскими источниками: приготовить смузи с семенами чиа, есть киноа в батончиках гранолы, макать морковь в хумус или яблоки в арахисовую пасту.

18. Вы много занимаетесь спортом

Если вы усердно занимаетесь каждый день, чтобы ускорить похудание, не стоит удивляться, что организму при этом требуется больше калорий. Таскание тяжестей вынуждает организм ускорять обмен веществ, сжигать энергию и запасы глюкозы, что в свою очередь запускает выработку грелина.

После тренировки обязательно восполняйте израсходованные запасы глюкозы при помощи белкового смузи! Возьмите один из белковых порошков - он обеспечит организму поступление насыщающих питательных веществ – смешайте с миндальным молоком и фруктами, которые восполнят запас углеводов.

19. Вам скучно

Чувство голода на самом может быть обусловлено банальной скукой. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Health Psychology, когда человеку скучно, он утрачивает способность делать разумный выбор продуктов питания и становится «эмоциональным едоком». А скука превращает его в еще худшую разновидность эмоционального едока: он не только неправильно выбирает продукты, но и съедает гораздо больше калорийной пищи, чем обычно. Одна из наиболее частых причин, которые люди называют, отвечая на вопрос о своих эмоциях перед едой - «потому что мне было скучно» (в противоположность варианту «я был голоден»).

Как показало исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, человек испытывает скуку, когда он чем-то недоволен, ему неспокойно, у него нет цели. Лучший способ борьбы со скукой - найти себе занятие, требующее целеустремленности и напряжения всех сил.

Те, кто отказался от просмотра ТВ, не просто экономят деньги - они еще и оберегают свое здоровье. И вот причина этого: потоковые сервисы, такие как Netflix, предлагают возможность смотреть телепередачи без рекламы. Как показали два недавних исследования, это очень хорошо для талии, потому что зрителю не приходится смотреть 30-секундные ролики, в которых перед его глазами вертят сочный бигмак. В ходе двух мета-анализов, опубликованных в журналах The American Journal of Clinical Nutrition и Obesity Reviews, была выявлена поразительная связь между рекламой еды и потреблением еды; исследователи обнаружили, что такие рекламные ролики и билборды, от которых у зрителя слюнки текут, воздействуют как «пищевой триггер», увеличивая чувство голода, вызывая стремление поесть (даже если физически организм не испытывает потребности в пище) и приводя к набору веса.

Все еще смотрите кабельное ТВ? Записывайте свои любимые шоу, чтобы можно было промотать рекламу и избежать соблазнов.

21. Чувство голода вам просто кажется

Может показаться, что эти слова обозначают одно и то же, однако голод и аппетит - это отдельные процессы. Истинный голод - это физическая потребность в пище, когда организм ощущает падение уровня сахара в крови, или когда рецепторы растяжения в желудке определяют, что он пуст. Аппетит же - это скорее условное желание поесть, чем необходимость подкрепиться, его часто описывают как то самое ложное чувство голода, которое вы испытываете при виде куска шоколадного торта сразу после более чем сытного обеда.

Откажитесь от десертного меню, отойдите от холодильника, передайте дальше офисные пончики! Мнимый голод зачастую возникает из-за скуки или просто из-за наличия рядом еды. Как известно, физические нагрузки снижают ощущение голода, и поможет прояснить свои мысли и отвлечься достаточно надолго, чтобы осознать, что на самом деле вы не голодны, и перестать мечтать о нездоровой пище.

22. Вы весь день сидите

Целый день в сидячем положении - это лишь одна из 21 причин, почему ваша работа приводит к набору веса, однако знали ли вы, что это может быть и причиной постоянного чувства голода? Как показали результаты исследования, опубликованного в журналах Diabetes Care и BMJ, когда люди средней возрастной группы с избыточным весом и ожирением прерывали длительные периоды сидения короткими прогулками каждые 30 минут, им удавалось и свести к минимуму скачки сахара в крови, и снизить уровни инсулина после приема пищи. Оба эти механизма отвечают за то, как скоро вы снова почувствуете голод после того, как поели. Если не встать с места и не пройтись, организм пытается справиться с чувствительностью к глюкозе, вызывая у вас ощущение голода вскоре после перекуса.

Установите таймер, который в течение рабочего дня будет каждые 20 или 30 минут напоминать вам, что надо встать и пройтись - хотя бы в комнату отдыха за стаканом воды.

23. Вы сладкоежка


Именно падение уровня сахара в крови запускает высвобождение гормонов, сообщающих организму, что вы проголодались. Помимо рафинированных углеводов, резкое падение уровня сахара может быть также обусловлено употреблением пищи с высоким содержанием добавленного сахара и отсутствием клетчатки или белка, которые помогли бы замедлить его переваривание. Вы удивитесь, узнав, в каких еще продуктах, кроме вашего утреннего кофе, таится сахар: это хлеб, специи и пряности, готовые замороженные блюда, сухие завтраки, заправки для салата.

Самый простой способ сократить употребление добавленного сахара - это не покупать продукты, подвергшиеся чрезмерной обработке, а готовить собственные домашние закуски. Согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале BMJ, продукты, подвергшиеся чрезмерной обработке - такие, как хлеб, заправки для салатов, замороженные блюда, специи и пряности - в среднем составляют целых 90 процентов ежедневного потребления добавленного сахара в США.

24. У вас не в порядке пищеварение

Долгие годы частого применения антибиотиков и нездорового питания с упором на насыщенные жиры и сахар могут настолько вывести пищеварительную систему из строя, что она будет сводить на нет все ваши попытки избавиться от лишнего веса. Причина заключается в том, что эти условия способствуют процветанию вредных бактерий, обитающих в системе пищеварения, ослабляя при этом полезные микробы. В результате этого «хорошие парни» не имеют возможности эффективно выполнять свою работу, которая включает в себя и регулирование уровней гормонов голода. По словам ученых из Нью-Йоркского университета, желудочная бактерия под названием Helicobacter pylori способна изменять уровень стимулирующего аппетит гормона грелина в организме. Исследователи обнаружили, что средний уровень H. pylori в биоме пищеварительной системы уменьшился с расцветом фастфуда. Это означает, что она оказывает меньшее тормозящее воздействие на аппетит - возможно, именно по этой причине многим из нас постоянно хочется есть.

Чтобы «починить» пищеварение, которым питаются вредные микробы, и налегайте на пребиотики и пробиотики. Пребиотики являются источником питания для обитающих в пищеварительной системе «хороших» микроорганизмов, позволяют им набираться сил, а играют роль подкрепления, помогая избавляться от «плохих». Хорошие источники пребиотиков - бобовые, огурцы, артишоки, шпинат, овес, а пробиотики содержатся в ферментированных продуктах и в греческом йогурте.

25. Вы получаете питательные вещества с питьем

Смузи и соки сейчас в моде, однако если вам случалось выпить заменяющий еду коктейль и почти сразу же почувствовать, что проголодались, причина вот в чем: организм воспринимает «жидкие» калории иначе, чем «твердые». Исследования показали, что энергия, полученная из жидкостей, меньше способствует насыщению, чем калории из твердых продуктов, поэтому, согласно опубликованному в журнале American Journal of Clinical Nutrition исследованию, для достижения чувства сытости приходится выпить большее количество жидкости. Эксперты предполагают, что физический акт жевания усиливает физиологические реакции сытости - недавнее исследование журнала Food Quality and Preference связывает получение сигнала о сытости с тем, что звук пережевывания пищи помогает контролировать ее употребление, а также, что цельные продукты перевариваются медленнее, чем жидкости, этот процесс называется опорожнением желудка, в результате чего ощущение его заполненности сохраняется дольше.

Конечно, все мы очень любим смузи, однако если вы стали жертвой постоянного чувства голода, лучше от них отказаться. Или же попробуйте последовать такому совету: результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали, что если сделать смузи более густым, чувство сытости будет сильнее независимо от количества калорий в нем. Сделайте приготовленный в блендере напиток более густым, заменив миндальное молоко на греческий йогурт и воду.

26. У вас очень большой избыточный вес

Уже сам по себе факт того, что вы носите на себе лишние килограммы, может оказаться достаточной причиной для возникновения приступов неконтролируемого аппетита, даже после того, как вы только что поели. Исследование, которое было проведено недавно многодисциплинарной группой в Юго-Западном Медицинском центре Техасского университета, выявило, что участницы с очень большим избыточным весом, в отличие от худых, продолжали реагировать на пищевые триггеры даже после того, как поели и были уже не голодны физически. С помощью МРТ ученые обнаружили, что в мозгу очень полных женщин по-прежнему проявлялась заинтересованность в еде, несмотря на то, что они только что приняли пищу и сообщили, что сыты. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Obesity, показали, что у людей с очень большим избыточным весом имеется потаенное желание постоянно что-то есть, даже если они не голодны.

Начать никогда не поздно! Резкое сокращение потребления калорий только усилит муки голода, так как при этом организм переходит в режим выживания при отсутствии еды, увеличивается выработка гормонов голода, а обмен веществ замедляется. Чтобы весы качнулись в вашу пользу, посоветуйтесь с нутрициологом и узнайте свои персональные рекомендации для похудения.

27. Вы едите с больших тарелок

Даже если вы получили ее в подарок на свадьбу, от столовой посуды очень крупного размера придется избавиться. Когда вы накладываете себе еду на большую тарелку, обычная порция кажется меньше, и это вводит мозг в заблуждение, заставляя считать, что вы едите недостаточно. И наоборот, на маленьких тарелках порции еды кажутся существенно больше, а это убеждает мозг, что вы собираетесь съесть большее количество калорий, чем на самом деле. Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Obesity, показало, что испытуемые оставались сытыми в течение более длительного времени после того, как ученые показывали им большую порцию фруктов для приготовления смузи, по сравнению с теми, кому показывали маленькую порцию фруктов - при том, что на самом деле обеим группам давали выпить одинаковое количество смузи. Авторы исследования полагают, что ощущение сытости или неутоленного голода основывается скорее на восприятии количества потребляемой пищи, чем исключительно на ее калорийности.

Попробуйте проделать этот трюк дома: возьмите тарелки и стаканы меньшего размера, за счет чего ваши порции еды будут казаться более щедрыми. Таким образом вы сможете обмануть свой мозг, убедив его, что вы полностью сыты, хотя на самом деле съели меньше!

28. Некоторые лекарства усиливают аппетит

Если вам прописали новое лекарство, а затем вы заметили чрезмерное усиление аппетита, причиной может оказаться именно этот препарат. Антидепрессанты, стероиды, противозачаточные средства, бета-блокаторы, противосудорожные и противомигреневые препараты, лекарства от ревматоидного артрита – все они, как выяснилось, приводят к усилению аппетита у пациентов.

Тем не менее это не означает, что нужно отказаться от приема препарата. Уточните у врача, действительно ли виновато именно это лекарство, обсудите с ним другие варианты лечения. Возможно, врач сможет назначить другое лекарство без ведущих к ожирению побочных эффектов.

29. Вы редко готовите сами

Питание вне дома или покупка прошедших обработку магазинных продуктов, конечно, позволит сэкономить время, но не поможет утолить голод настолько, насколько вам бы хотелось. Ресторанная еда, даже десерты, обычно содержит немало соли, которая, как показали исследования, обусловливает высвобождение «гормона счастья» -допамина, поэтому продукты с высоким содержанием натрия вызывают привыкание. (Это означает, что вам будет постоянно их хотеться!) А суррогатная пища? Эти продукты зачастую содержат подстегивающие аппетит добавки - например, глутамат натрия, заставляющие продолжать есть и после насыщения.

Иллюстрации: Анастасия Леман

Люди могут замечать чувство голода даже после еды. Этот сигнал пищеварительной системы говорит не о том, что вы недостаточно хорошо поели, а зачастую сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Как отличить настоящий голод от ложного, способы уменьшить и «заглушить» голод, как справиться с голодом, – эти вопросы и другие вопросы будут рассмотрены в этой статье!

Некоторые люди не придают никакого значения присутствию постоянного чувства голода. Причин резкому желанию покушать — множество. Самая распространённая причина заключается в наличии проблем, связанных с пищеварительной системой.

Причина голода после еды может свидетельствовать не только о том, что вы недостаточно хорошо покушали, но и проблемах со здоровьем. В других случаях: такое чувство говорит человеку о том, что его организму не хватает витаминов.

№ 1 – неполноценный завтрак

Диетологи, консультирующие по правильному питанию, утверждают: «Завтрак – главный приём пищи человека, и он должен быть максимально питательным!» К сожалению, многие люди не придают значения данному утверждению.

Полноценный качественный завтрак даёт (как минимум) 30% энергии и заряда на день. Если завтрак является некачественным и неполноценным, то к обеду человек будет испытывать обострённое чувство голода.

Среди диетологов бытует мнение: «Постоянно и качественно завтракающие люди, гораздо реже имеют заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой и пищеварением!». В идеале – завтракать молочными продуктами, приготавливать каши, и не забывать об употреблении яиц в варенном и сыром виде.

№ 2 – несбалансированное питание

Человеческий организм постоянно сигнализирует о дефиците веществ, которые необходимы ему для хорошей работы. К таким веществам, которые должны входить в рацион питания человека, относят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины.
  • Клетчатку.

Позаботьтесь о регулярном употреблении фруктов, молочных продуктов, злаков.

Сколько раз нужно кушать

Среди людей постоянно ведутся споры на тему: сколько раз нужно кушать? Отвечаем: правильное питание подразумевает 3 употребления пищи и 1 или максимум 2 лёгких перекуса. Такой подход к питанию не позволит организму испытывать голод.

Не стоит забывать о достаточном количестве выпитой в сутки воды. Оптимальный объем жидкости, употребляемой человеком – 1 или 1,5 литра.

Многие люди любят хорошенько покушать перед сном. Еда перед сном наносит сильный удар по пищеварительной системе, из-за этого человек на утро может чувствовать боль и тяжесть желудка. Употреблять пищу можно максимум за 3 часа отдыха, сна.

Какие продукты нельзя употреблять

Даже здоровым людям, которые не испытывают чувство голода после еды, нужно свести к минимуму употребление жареной еды, майонезов, кетчупов, фастфуда и прочих продуктов.

Они наносят большой вред пищеварительной системе. Эти продукты – очень калорийные, но по-настоящему опасные и вредные.

№ 3 – дефицит жидкости в организме

Вода играет важнейшую роль в поддержке здоровья человека. Она выводит шлаки и вредные токсины, доставляет питательные вещества в клетки организма. Человек заботящийся о своём здоровье, знает, насколько полезна вода.

Достаточное употребление воды в сутки – неотъемлемый пункт в правильном питании.

Главное, о чём стоит помнить: приём доставочного количества воды не подразумевает употребление газированных напитков, сладкого кофе, Колы и других напитков.

Вода должна быть чистой, питьевой, можно пить кипячёную остуженную воду.

Диетологи и люди, создающие программы питания, говорят: «Если вы только встали из-за стола, плотно покушали, но не чувствуете чувства насыщения едой, то не спешите вновь открывать холодильник и доставать оттуда еду.

№ 4 – отсутствие чая

Все слышали о том, насколько полезен зелёный чай. Некоторые люди, при обнаружении проблем с лишним весом и пищеварением, лечатся только при помощи зелёного чая.

Люди, пьющие чай с сахаром, гораздо чаще испытывают чувство голода, чем те, кто пьёт чай без сахара.

Польза зелёного чая

Зелёный чай очень популярен среди людей, следящих за своей фигурой и применяющих диеты. Он имеет антиоксидантные свойства, повышает стрессоустойчивость человека, снижает чувство голода.

№ 5 – отсутствие в питании листовых овощей

Многие люди, следящие за своим здоровьем, недооценивают всю пользу листовых овощей.

  • Листовые очень богаты клетчаткой. Они помогают на длительное время сохранить чувство насыщенности, очень полезны для желудка и здоровья в целом.
  • Главный витамин, содержащийся в листовых – витамин группы B. Он способствует борьбе со стрессом, помогает «согнать» лишний вес.
  • В листовых содержится и витамин К. Он помогает организму в урегулировании инсулина и контроле метаболизма.

Самые распространённые блюда в классе с листовыми овощами, которые необходимо употреблять человеку – Шпинат, салат Ромэн, Айсберг, Цезарь.

№ 6 – несбалансированная диета

Как говорят люди, активно практикующие различные диеты: «Диета, которая применяется человеком – стресс для его организма!».

Когда он недополучает полезные вещества, которые он получал на протяжении прошедшего времени, он активирует специальную защитную реакцию, и начинает откладывать жиры на запас. Результат диеты – чувство голода, которое не проходит даже плотного обеда.

Важно – правильно подобрать диету

Каждый человек, как и его организм – индивидуален, и для каждого человека необходимо подбирать и составлять диету, исходя из его предпочтений и параметров, индивидуальностей.

Голод может возникать во время применения низкоуглеводной диеты. Организм испытывает нехватку углеводов и ему не хватает энергии, из-за чего он начинает бить тревогу, и буквально изматывать человека с желанием вновь открыть холодильник.

Необходимо знать: чтобы быть здоровым, иметь крепкое здоровье, необходимо правильно питаться, уделять своему организму и телу достаточно внимания, заниматься спортом.

№ 7 – проблемы со здоровьем

Чувство голода – своеобразный маячок, сигнализирующий о сбое организма. Распространённой причиной является генетическое нарушение. Происходит сбой гена, который отвечает за передачу сигнала в мозг о том, что человек хорошо поел и он сыт.

Когда у человека произошёл генетический сбой, это опасно для фигуры и всего здоровья. Решать проблему самому – не лучшее решение, в такой ситуации нужно обращаться к врачу, который изучит организм и найдёт оптимальный выход из этого положения.

№ 8 – психические расстройства

К проблемам, с которыми нельзя разобраться самому, относят психические расстройства. Факт: в 70% случаях они являются причиной чувства голода. Стресс – очень опасное расстройство, которое негативно влияет и угнетает человека. Голод может вызывать и гормональные нарушения.

Если вы правильно питаетесь, но чувство голода всё равно возникает после каждого раза, когда вы употребляли в пищу, то срочно необходимо обратиться к врачу.

Все проблемы, связанные с психическим расстройством, лечить самостоятельно – крайне запрещено. Мало того, что избавиться от них самостоятельно у вас вряд ли получится, вы только убьёте своё здоровье.

№ 9 – отсутствие физических нагрузок

Люди, не занимающиеся спортом, со сниженной физической активностью, чаще других испытывают чувство голода. Если человек практически не занимается спортом, а употребляет много еды – ведёт к расстройствам мозговых центров, которые отвечают за чувство насыщения после еды.

Физические нагрузки не подразумевают то, что с завтрашнего дня вам нужно срочно записаться в тренажёрный зал и начат, заниматься 3-4 раза в неделю.

В качестве занятий спортом человек может выбрать: пробежки, занятия йогой, посещение бассейна. Велосипеды – очень популярны, если у вас есть велосипед, то устраивайте себе вечерние поездки по городу либо за ним.

№ 10 – отсутствие нормального режима сна

Человек, который спит по 5-6 часов в сутки, испытывает чувство голода чаще, чем тот, кто спит по 8-9 часов. Голод возникает из-за недосыпа и недостаточного количества энергии, поэтому организм просит человека подкрепиться, чтобы восполнить запасы энергии.

Чтобы чувство голода не надоедало и не возникало после еды, позаботьтесь о хорошем и качественном сне. Спите не менее 8 часов, перед сном избавьтесь от светящихся устройств, мобильных телефонов, ноутбуков и прочей электроники.

Здоровый нормальный сон отсутствует у большинства людей, из-за чего они часто могут находиться в состоянии стресса и постоянного переутомления. Не забывайте о правильном сне!

В тёплое время года, лучшими помощником в достижении качественного сна – будут вечерние прогулки на свежем воздухе.

Чувство голода от умственной активности

Чувство голода после еды нередко может возникать у людей, которые проводят дни с постоянной умственной активностью. Работа, связанная с умственной активностью, забирает энергию, из-за чего человеку часто хочется кушать. После еды – он не чувствует полного насыщения и его не перестаёт мучить чувство голода. Если ваша работа или деятельность связана с постоянной умственной активностью и после еды вы не чувствуете никакого насыщения, не стоит пугаться! Лучшее решение в этом случае – употребление продуктов питания:

  • Риса.
  • Хлеба.
  • Бобов.
  • Картофеля.
  • Кукурузы.

Любой съеденный сладкий продукт поможет повысить уровень глюкозы, поможет разгрузиться после работы или любой другой умственной деятельности.

Отличие чувство ложного голода от настоящего

Человек, желающий избавиться от чувства голода, должен определить, чем это вызвано. Далее будут рассмотрены признаки того, что чувствует человек при физическом и ложном голоде.

Как определить голодны ли вы? Каким бывает настоящий и ложный голод?

Реальный голод

При физическом чувстве голода человек:

  • Не хочет перекусить чем-то вкусным, хочет простой калорийной еды.
  • Не имеет много энергии и его организм ослаблен, а в животе слышно урчание.
  • В случае физического чувство голода человек будет доволен употреблению еды.
  • Желание физической необходимости употребления пищи никак не связано с психической и психологической проблемой человека.

Ложный голод

При ложном чувстве голода, отличают признаки:

  • Самый распространённый сигнал ложного чувства голода – желание употребить сладкое: конфету, булочку, мармелад. Обычная еда совсем неинтересна.
  • При ложном состояние голода человеку совсем не важно, что он будет есть. Главное – чувствовать то, что он что-то употребляет.
  • Человек употребляет еду со смыслом, чтобы просто отвлечься от проблем и дел, удалить стресс.

Как притупить чувство голода

Притупление чувства голода – крайняя мера, на которую нужно идти, если вы здоровы, и умеете отличать ложный голод от настоящего. Сейчас будут рассмотрены несколько советов, которые помогут притупить чувство голода:

  • Пейте зелёный чай с лимоном, но без сахара. Зелёный чай не только полезен для здоровья, но и поможет в удалении чувства голода после еды. Это очень полезный напиток, но пить его нужно без сахара, рекомендуется пить его с мятой.
  • Употребляйте от 1 до 1,5 литра чистой воды. Употребление достаточного количества воды – то, о чём нужно помнить любому человеку. Вода поддерживает естественные процессы в организме человека, очищает его, улучшает общее самочувствие. С чаем можно употреблять различные травы, которые способствуют снижению аппетита.
  • При резком обострившимся желании употреблять в пищу, можно принять немного валерьяны.
  • Если чувство голода возникло днём, то можно выпить имбирный чай. Пить имбирный чай на ночь – запрещено. Если вы хотите приготовить имбирный чай, то не стоит совмещать его с чаем с мятой.

Заключение

Не покидающее чувство голода после еды – плохой и неприятный сигнал. Если вы столкнулись с проблемой и хотите избавиться от этого раздающего чувства, которое не только мешает нормально жить, но и губит здоровье, обязательно обратите внимание на перечисленные в этой статье причины, факторы и решения этой проблемы.

Уверены, что при правильном, а главное – грамотном подходе к решению этой проблемы, вам обязательно удастся её решить и избавься от надоедливого чувства голода после еды. Желаем крепкого здоровья!

Постоянное чувство голода — симптом, который характеризуется постоянно повышенным аппетитом, даже при достаточном количестве употребляемой пищи. Постоянное ощущение голода может быть признаком как определённых патологических процессов в организме, так и следствием психологических нарушений.

Следует понимать и то, что такое нарушение может приводить не только к набору лишней массы, но и к появлению сопутствующих заболеваний. Исходя из этого, можно сделать вывод — при наличии такого симптома нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Этиология

Постоянное чувство голода, даже после еды, может быть следствием как определённых патологических процессов, так и неправильного питания или длительных диет.

В целом следует выделить следующие патологии, которые могут спровоцировать проявление такого симптома:

  • или ;
  • психоневрологические патологии;
  • увеличенное количество гормонов щитовидной железы.

К факторам, которые могут спровоцировать появление данного симптома, следует отнести:

  • у женщин - определённый период менструального цикла и беременность, что является естественным физиологическим процессом;
  • частые , постоянное сильное нервное перенапряжение;
  • синдром психологической зависимости от еды;
  • постоянное недоедание;
  • жажда;
  • неправильно подобранные диеты.

Следует отметить, что во время беременности постоянный голод не всегда следует расценивать как проявление определённого заболевания. Однако если присутствует дополнительная симптоматика, то следует обращаться за консультацией к врачу, дабы предотвратить развитие серьёзных осложнений не только у матери, но и у ребёнка.

В целом постоянное ощущение голода даже после приёма пищи требует консультации у или другого квалифицированного специалиста, в зависимости от текущей клинической картины. Причины постоянного голода врач может выявить после проведения необходимого обследования.

Симптоматика

В этом случае, выделить общую клиническую картину невозможно, так как характер проявления симптоматики будет зависеть от ведущего фактора.

Чувство голода при диабете будет сопровождаться следующими проявлениями:

  • , несмотря на повышенный аппетит;
  • сильная жажда, которая мучает больного практически постоянно;
  • , на фоне чего может развиться ;
  • , которая может сопровождаться раздражительностью;
  • и ног;
  • обострение хронических заболеваний;
  • зуд по телу;
  • частые ;

У мужчин симптоматика может включать в себя .

Если причиной проявления данного симптома стало гастроэнтерологическое заболевание, то постоянный голод может сопровождаться следующей клинической картиной:

  • изменение частоты и консистенции стула;
  • при боли носят тупой, ноющий характер, усиливаются после употребления пищи;
  • , которая может сопровождаться ;
  • диспепсические расстройства - , со зловонным запахом, ;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов.

Следует понимать и то, что во время беременности подобная симптоматика может свидетельствовать об опасном для здоровья матери и ребёнка патологическом процессе. Следовательно, нужно обращаться своевременно к врачу, а не заниматься самолечением.

Если причиной проявления постоянного чувства голода стало
психоневрологическое нарушение, то проявляется определенная симптоматика

Если причиной проявления постоянного чувства голода стало психоневрологическое нарушение, то симптоматика может быть следующая:

  • пациент панически боится голода, поэтому съедает больше, чем ему требуется;
  • человек не прекращает есть, даже если плохо себя чувствует из-за переедания;
  • больной может прятать еду.

В таких случаях консультации только гастроэнтеролога будет недостаточно, может потребоваться консультация .

Диагностика

Установить, почему человек постоянное испытывает чувство голода, может только квалифицированный медицинский специалист после проведения диагностики.

Для уточнения диагноза могут назначаться:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • общее исследование мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;

По результатам обследования врач может установить первопричинный фактор и, следовательно, назначить корректное лечение.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

21 мар. 2017 г.

Содержание

Иногда голод – это не настоящее чувство потребности в еде, а психологическая или эндокринная проблема, которая может быть вызвана пониженным уровнем лептина в организме. Чем больше жира содержится в клетке, тем большее количество этого вещества будет вырабатываться. Лептин является контролером метаболизма и влияет на выработку чувства голода. Как избавиться от аппетита, читайте ниже.

Симптомы постоянного чувства голода

Если вы не можете насытиться, постоянно ощущаете беспокойство или голодную пустоту в желудке даже после плотного употребления пищи, это могут быть симптомы постоянного чувства голода – нарушения организма, которые грозят неприятными последствиями. Среди них различные расстройства питания: булимия, анорексия, резкое снижение или увеличение веса, отложения жировой ткани, нарушение секреции желудочного сока, слабость, анемия, низкое давление и чувство неудовлетворенности.

Если постоянный голод является следствием другого заболевания, то он имеет более физиологические характеристики, чувствуется в желудке и избавиться от него можно, вылечив первопричину. Если же происхождение – в нарушении нервной системы, то развиваться такой сбой будет скрыто, приступами, в периоды эмоционального напряжения, как отдушина для «заедания» проблем и вылечить этот тип сложнее.

Причины постоянного голода

Процесс потребления пищи – один из сложнейших в системе организма, сбои в нем появляются от незначительных изменений в общем состоянии ЦНС и эндокринной системы. Если одна из многочисленных связей между желудком и мозгом вышла из строя, в мозг поступают ложные сигналы, он растерян и защищает организм доступным ему способом – сигнализирует о том, что нужно поесть. Даже если желудок полон и в действительности еды не требует. Выделяют такие основные причины постоянного голода:

  • заболевания: гастрит, язва, гипертиреоз, гиперрексия;
  • нарушенный уровень гормонов;
  • неправильное питание;
  • умственные или физические перенапряжения;
  • психическая зависимость – гиперфагия, анорексия или булимия.

Причины постоянного чувства голода у женщин

Причины постоянного чувства голода у женщин кроются в гормональных сбоях и длительных депрессиях, неправильном питании и нехватке витаминов. При этом нарушается менструальный цикл, наблюдаются постоянные смены настроения и изменения веса. Часто «голодный синдром» может проявляться во время беременности или климакса, после отказа от сигарет.

При пережитых сильных стрессах, женщины часто переносят эти эмоции внутрь себя, зацикливаются и пребывают в состоянии напряжения слишком долго – от этого могут развиться расстройства питания и постоянный неутолимый голод. Причиной тому нарушения рецепторов в участке гипоталамуса, которые можно вылечить только огромным усилием воли и формированием антипривычки.

Причины постоянного чувства голода в желудке после еды

Когда вы продолжаете испытывать голод сразу после еды – возможно, это обманчивое чувство, вызванное тем, что передача сигналов и импульсов из желудка затруднена и мозг еще не успел осознать то, что вы насытились. В таком случае лучше подождать около получаса и это ощущение должно пройти. Если же дело в более серьезных проблемах, то их необходимо выявлять и лечить, пока голод не спровоцировал ожирение и другие болезни. Какие есть причины постоянного чувства голода в желудке после еды:

Чувство голода при беременности на ранних сроках

Чувство голода при беременности на ранних сроках возникает часто: организм женщины перестраивается, количество гормонов резко увеличивается, появляется дополнительная нагрузка на органы. Помимо естественного усиления аппетита, нужно различать такой, который происходит от нехватки витаминов: железо, магний и кальций. Чтобы понять, как избавиться от чувства голода такого рода, нужно регулярно проводить анализы состояния организма, следить за гормонами и при нехватке каких-то веществ – добавлять в рацион необходимые продукты и витамины.

Постоянное чувство голода при диабете

Главными сигнальными веществами для мозговых центров голода и насыщения являются глюкоза и липиды – они сообщают в гипоталамус информацию о том, что организм сыт. Постоянное чувство голода при диабете возникает от дефицита инсулина, который способствует всасыванию глюкозы, клетки постоянно ощущают нехватку в ней, сколько бы больной не употреблял пищи. Такая форма повышенного аппетита – исключительно следствие заболевания, она проходит при излечении диабета и корректировке уровня гормонов в крови пациента.

Как утолить голод

Если вы заметили у себя аномальный голод и какие-то побочные симптомы – стоит обратиться к врачу, который поможет выяснить причину вашего состояния и назначит комплексное лечение. Если аппетит просто повышен, можно попытаться быстро утолить голод такими способами:

  • Пить воду, когда чувствуете, что проголодались.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывая. Это поможет лучше усвоить продукты и скорее почувствовать сытость.
  • Не есть во время посторонних дел. Сосредотачиваться непосредственно на еде и ее количестве, вкусе.
  • Не употреблять острое, пережаренное, кислое, газированные напитки и фастфуд, уменьшить количество сладостей и простых углеводов, которые могут вызывать аппетит.
  • Кушать часто и маленькими порциями: через каждые три часа, подавать еду на небольших тарелках, это поможет визуально обмануть мозг.
  • Концентрироваться на ощущениях: если хотите покушать, задайте себе вопрос, действительно ли вы голодны, или это попытка занять время, избавиться от мыслей и эмоций.
  • Потреблять больше пресной, растительной пищи без соусов и добавок – такая диета не будет провоцировать желание съесть больше еды.

Как утолить голод без еды

Как убрать чувство голода, возникающее неконтролируемо и постоянно:

  • Во-первых, это постоянная занятость: увлекательное, интересное для вас дело поможет меньше думать о еде.
  • Во-вторых, это физическая активность: занятия танцами, плаванием и пробежки помогают особенно хорошо. При этом эмоциональный голод будет уменьшаться вместе с энергией, которую вы отдаете занятию.

Крайне положительное воздействие на тревожное состояние постоянного голода оказывает йога. Она влияет не только на физическое здоровье и силу тела, но и на бодрость духа, настроение, внутреннее спокойствие. Занятия йогой помогут вам сосредоточиться на своих ощущениях и различить их природу, успокоить волнение и раздражительность, утолить голод без еды. Для йоги не нужна определенная подготовка – начать заниматься может абсолютно каждый, но лучше делать это под контролем специалиста, в группе, или на персональных занятиях.

Как утолить голод во время диеты

Диеты – отдельный аспект возможного повышения аппетита. Во время диеты нужно поддерживать необходимый уровень питательных веществ, витаминов, которые отвечают за здоровый метаболизм. Нужно есть больше фруктов, свежих овощей, не отказывать себе в кашах и первых блюдах, ответственно подходить к графику питания. Чем утолить голод при похудении так, чтобы не навредить процессу:

  • Свежие фрукты. Они богаты глюкозой, которая отвечает за чувство сытости и выработку «гормона радости» - серотонина, который может восполнить нехватку сладостей.
  • Утолить голод во время диеты хорошо помогает зеленый чай, он способствует похудению и выведению шлаков. Если чувствуете аппетит между плановыми трапезами – пейте чай, воду или отвар шиповника, это очищает организм.


просмотров