Дерево каштан – древний житель нашей планеты. Конский каштан обыкновенный
Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.
Как распознать съедобные каштаны?
Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.
Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.
Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:
- японский (дает большие сладкие плоды в октябре);
- китайский;
- сладкий (также известен как испанский или португальский, родной для европейского континента);
- американский низкорослый (он же – карликовый);
- американский обычный.
Химический состав плодов
Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах , аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.
Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.
В отличие от чрезвычайно калорийных или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты , похожим на содержащийся в или . И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).
Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты , который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» , предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.
А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.
213 ккал | |
2,42 г | |
2,26 г | |
45,54 г | |
8,1 г | |
28 МЕ | |
43 мг | |
0,238 мг | |
0,168 мг | |
1,179 мг | |
0,509 мг | |
0,376 мг | |
62 мкг | |
3 мг | |
518 мг | |
27 мг | |
0,447 мг | |
1,01 мг | |
32 мг | |
0,952 мг | |
93 мг | |
0,52 мг |
Преимущества для здоровья
Для зубов и костей
Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.
Для кровеносных сосудов
Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.
Для щитовидной железы
Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.
Для пищеварения
Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении , клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.
Для потери веса
Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.
Для сердца
Наряду с и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой , избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.
Мощный антиоксидант
Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.
Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.
Профилактика образования камней
Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.
Польза для беременных
Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.
Лечение каштанами
Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата , обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.
Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.
А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.
Возможные побочные эффекты
Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.
Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.
Как правильно выбрать и хранить
На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).
Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.
Что приготовить
В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).
Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для , пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель .
Конский каштан и съедобный: есть ли разница?
Отличаются оба дерева и внешне. Конский каштан – это всем известные деревья с соцветиями-«свечами» и не менее эффектными листьями. «Хлебное дерево» цветет «сережками», а листья у него обычные удлиненные острозубчатые.А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.
И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.
В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.
Конский каштан обыкновенный | |
|
|
Научная классификация | |
---|---|
Царство: |
Растения |
Отдел: |
Цветковые растения |
Класс: |
Двудольные |
Порядок: |
Сапиндоцветные |
Семейство: |
Сапиндовые |
Род: |
Конский каштан |
Вид: |
Конский каштан обыкновенный |
Международное научное название | |
Aesculus hippocastanum L., 1753 |
|
Вид в таксономических базах | |
CoL | |
Конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum ) - крупное лиственное дерево семейства сапиндовых (Sapindaceae ).
Описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885
Соцветие
Листопадное дерево до 20-30 и более м высотой с шаровидной или широко яйцевидной развесистой кроной. Ствол до 2 м в диаметре, покрытый серовато-бурой корой, растрескивающейся и лущащейся пластинками. Годовалые ветви толстые, голые или почти голые, желтовато-коричневые или красновато-бурые с серым оттенком, с хорошо выраженными чечевичками.
Листья супротивные, пальчатосложные, до 25 см в диаметре, из 5-7 сидячих листочков. Листочки обратнояйцевидные, коротко заострённые, слегка зубчатые, 10--20 см длиной, 3-10 см шириной, сверху голые тёмно-зелёные, снизу светлее и по жилкам мягко опушённые спутанными рыжими волосками, особенно в молодости; средний листочек крупнее боковых. Черешок 15-20 см длиной, в месте прикрепления листочков на черешке обычно находится пучок спутанных рыжих волосков.
Цветки в прямостоящих конечных конусовидных метёлках 20-30 см длиной, 8-12 см шириной, оси которых и цветоножки покрыты рыжеватыми волосками. Чашечка цилиндрически колокольчатая, опушённая. Венчик около 4 см; лепестков 5, белых или бледно-розовых, при основании сначала с жёлтым, позднее розовеющим или краснеющим пятном и розоватыми точками, с округлым, неравно бахромчатым отгибом. Большинство цветков в соцветии тычиночные, а несколько - двуполые или пестичные.
Плод - округлая зелёная коробочка до 3-6 см в диаметре, с коротким широко коническим носиком и многочисленными шипами; при созревании раскрывается тремя створками, обычно с одним, реже с 2-4 семенами. Семена крупные, около 2,5 см длиной и 3 см шириной, шаровидные или слегка приплюснутые, с блестящей тёмно-коричневой кожурой и крупным серовато-жёлтым рубцом на основании.
Химический состав
В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид зсцин, кумарин эскулетин и его гликозид зскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества.
В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды - лютеин, виолаксантин.
Распространение
Родина конского каштана обыкновенного - юг Балканского полуострова; ареал охватывает также север Греции, юг Болгарии, Центральную Азию. В России распространён на юге, в средней полосе европейской части, на Кавказе.
Особенности биологии и экологии
В диком виде растёт в широколиственных лесах совместно с ольхой, ясенем, клёном и др., в горах преимущественно на северных склонах, на высоте 800-1800 м над уровнем моря.
Цветёт в мае - июне; плоды созревают в сентябре - октябре (до ноября). Размножается семенами; 1 тыс. семян при сборе весит 10-15 кг, а после некоторой усушки - зимой 5-7 кг; в 1 кг около 160-170 штук семян.
Верхушка побега с листьями | Кора ствола взрослого дерева | Зелёные плоды | Семена |
Хозяйственное значение и применение
В медицине
В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана.
Кора каштана используется в гомеопатии. В народной медицине отвар коры применяют при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезёнки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно - при невралгии, геморрое с кровотечениями.
Листья в народной медицине используются как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.
Настойка из свежих цветков (на спирте) в народной медицине применяется при ревматизме в виде натираний; отвар и настойка (на водке) - при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулёзе лёгких, гастрите; наружно - при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе.
Сок применяется как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое.
Отвар из плодов и листьев используется в народной медицине при воспалении вен конечностей, геморрое. Плоды применяют также при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. Свежие плоды в народной медицине используют при хроническом поносе и малярии; обжаренные - при маточных и геморроидальных кровотечениях.
В Германии порошок из растёртых семян каштана и цветков ландыша используется при насморке и головной боли.
В других областях
Высокодекоративное теневыносливое растение для парков и аллей, широко используется в садово-парковом строительстве, используется для украшения бульваров, парков, площадей и улиц, особенно в Западной Европе и в Северной Америке. В культуре с 1576 года. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тыс. м³ воздуха.
Древесина каштана мягкая, легко окрашивается прозрачными красками и ценится в резном деле и производстве красивой фанеры.
Из семян получают высококачественный крахмал, спирт, жиры. В оболочках плодов содержатся дубильные вещества и красители. Плоды охотно поедаются свиньями, овцами, коровами и лошадьми.
Ранневесенний медонос, во время цветения даёт обильный взяток нектара и пыльцы, а до цветения клей. Нектар каштана содержит 65-75 % сахара, мёд жидкий, прозрачный, обычно бесцветный, но бывает слегка жёлтый, легко кристаллизуется.
Литература
- Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. - К.: Урожаи, 1989. - ISBN 5-337-00334-8. - С. 70-71
- Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. IV. Покрытосеменные: семейства бобовые - гранатовые. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. - С. 501-503
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 156-158
Флора и фауна Ртищевского района | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Флора Ртищевского района |
|
||||||
Грибы Ртищевского района |
|
||||||
Фауна Ртищевского района |
|
||||||
Красная книга Саратовской области |
Ртищево и Ртищевский район в темах | ||||
---|---|---|---|---|
Символы и награды |
| |||
Люди города и района | ||||
Административно- территориальное деление |
|
|||
Семейство: буковые (Fagaceae).
Родина
Различные виды каштана наиболее широко распространены в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье североамериканского континента.
Форма: дерево, кустарник.
Описание
Большинство представителей рода каштанов - это высокорослые листопадные деревья. Реже встречаются кустарники и карликовые формы.
Дерево каштана может достигать 50 метров в высоту. Его ствол покрыт толстой бороздчатой коричнево-бурой корой. Корневая система мощная, поверхностная. Короткочерешковые тёмно-зелёные зубчатые по краям листья каштана могут иметь ланцетную или продолговато-овальную форму. Цветки каштана собраны в небольшие клубочки (дихазии), образующие соцветия-серёжки длиной до 15 см. Плоды каштана – орехи яйцевидной или шаровидной формы в деревянно-кожистой оболочке коричневого цвета. В одной плюске может содержаться от одного до трёх плодов.
Род каштанов немногочисленный, он насчитывает всего 10 видов, причём некоторые из них описываются как гибридные. Приведём наиболее распространённые из них:
или Каштан японский (C. crenata) – компактное, до 10 метров в высоту, дерево, реже – кустарник. Относительно морозостоек – может переносить кратковременное понижение температуры до -25 °С. Быстро растёт и раньше большинства видов начинает плодоносить. Требователен к влажности воздуха и почвы. Имеет множество декоративных форм, среди которых:
- плакучая – с поникающими побегами;
- съедобная – с крупными, вкусными плодами.
Каштан мягчайший, или Каштан китайский (C. mollissima) – растение, адаптированное к высокогорному климату. В высоту достигает 20 метров, обладает красивой раскидистой кроной. Плодоносить начинает в возрасте 6-8 лет. Дерево ценится за свою декоративность, а его плоды – за высокие вкусовые качества.
Каштан низкорослый (C. pumila) – относительно невысокое, до 15 метров, дерево или кустарник. Вид устойчив к холоду и сухости почвы, нетребователен к составу грунтов. Относительно стоек по отношению к вредителям и болезням.
Каштан посевной, или Каштан европейский (C. sativa) – высокорослое дерево, растущее до 35 метров в высоту. Требователен к микроклимату, в благоприятных условиях очень долговечен. Считается одним из красивейших листопадных деревьев благодаря величественной форме кроны и крупным эффектным светло-зелёным листьям, приобретающим осенью чистую жёлтую окраску. Декоративные формы данного вида многочисленны и разнообразны, вот некоторые из них:
- пирамидальная – с ветвями, направленными вверх и образующими пирамидальную крону;
- разрезнолистная – листья с неравномерно-лопастными или зубчатыми краями;
- круглолистная – листья имеют округлую форму;
- золотисто-пятнистая – листья с жёлтыми пятнами;
- серебристо-пестрая – листья с белыми пятнами;
- золотисто-окаймленная – с жёлтой каймой по краю листа;
- серебристо-окаймленная – с белой каймой по краю листа;
- пурпурная – с листьями пурпурного цвета;
- голая – с крупными, плотными, голыми, глянцевыми листьями.
Каштан Сегю (C. seguinii) – один из наиболее низкорослых представителей рода, достигающий не более 10 метров в высоту. Имеет форму дерева или кустарника. Естественная среда обитания – 1000-1600 метров над уровнем моря.
Условия выращивания
Каштаны теплолюбивы и влаголюбивы. Идеальные условия выращивания каштанов – регионы с умеренно-тёплым, но не жарким климатом и достаточно высокой, до 70%, влажностью воздуха. Большое количество осадков не наносит вреда растениям. Большинство представителей рода не переносят длительного снижения температуры воздуха до -15 °С. Солнечная экспозиция – не для каштанов, они предпочитают умеренно затенённые участки.
Каштаны требовательны к составу почв: они избегают как известковых, так и кислых грунтов, не любят глинистых и болотистых участков. Хорошо себя чувствует каштан на песчаниках, гнейсовых и сланцевых грунтах.
Применение
Каштан декоративен и выразителен сам по себе, поэтому зачастую становятся ключевым объектом в формировании облика сада. Они прекрасно смотрятся в одиночных посадках на , во внутреннем дворике, возле скамьи или колодца. Эффектно выглядят , обсаженные высокорослыми, дающими густую тень каштанами. Широко используют каштан в групповых высадках, а кустарниковые формы могут служить материалом для высоких .
Интересным ландшафтным решением могут стать композиции и мини-дендрарии с применением каштана. Растение прекрасно соседствует практически с любыми растениями, но особенно выигрышны композиции с применением деревьев и кустарников, чья листва по цвету или фактуре контрастирует с листьями каштана.
Каштан - растение, востребованное не только в ландшафтном дизайне. Его древесина является ценным материалом для изготовления мебели и предметов интерьера, а плоды используются в кулинарии.
Уход
Каштан влаголюбив, поэтому ему следует обеспечивать регулярный, достаточно обильный полив. Растение хорошо реагирует на рыхление почвы вокруг ствола, его можно проводить по мере необходимости 2-3 раза за сезон. Осенью землю под каштаном мульчируют торфом, опилками опавшей листовой. Качественный уход за каштаном предусматривает подкормку, которую проводят ранней весной. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры, коровяка, азотно-фосфорно-калийных удобрений и мочевины.
Каштан хорошо переносит стрижку, так что формирование раскидистой пышной кроны у растущих деревьев не составит труда. Для этого в начале весны выполняют укорачивающую обрезку каштана, срезая ветви молодых растений на ¼ длины и укорачивая верхушку.
Размножение
Наиболее доступный и эффективный способ размножения каштана – семенной.
Орехи каштана можно высевать в открытый грунт осенью, непосредственно после созревания. Их следует заделывать в почву на глубину 3-5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации. Для весеннего высева каштанов семена необходимо хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а непосредственно перед высевом на пять дней замочить в тёплой воде. Взошедшие сеянцы следует регулярно поливать, подкармливать, освобождать от сорняков.
Для выращивания каштана из саженца берут 1-2-летние растения. В таком же возрасте рассаду каштана пересаживают на постоянные места. Грунт для посадки готовят следующим образом: вынутую из ямки землю смешивают с песком и перегноем (2:1:1), добавляют туда доломитовую муку и гашеную известь. Лунки дренируют галькой или щебнем, перемешанными с песком, на дно сыплют подготовленный субстрат и азотно-фосфорно-калийного удобрения, заливают водой. Затем помещают в лунку саженец, досыпают субстрат и утрамбовывают его. Шейка саженца должна оставаться выше уровня почвы на 8-10 см. Саженец обильно поливают тёплой водой.
Болезни и вредители
Каштан достаточно устойчив к болезням и вредителям. Основным естественным врагом некоторых видов является грибковая инфекция. Для борьбы с проблемой применяют стандартные средства. В случае если грибок поразил корневую систему, от растения придётся избавиться.
Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.
Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.
Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.
Что собой представляет каштан
Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.
Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.
Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.
Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.
Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.
Какой вид имеет каштан
Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.
Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.
В какой местности каштан произрастает
Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.
Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.
Как отыскать съедобный каштан
Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.
Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.
каштан съедобный фото
Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.
плоды конского каштана фото
Состав орешков
- Витамины: А, В, С;
- Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
- Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,
В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.
Польза каштана для человеческого организма
Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.
Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.
съедобный каштан и
Использование каштана
Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.
И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.
Как правильно готовить плоды каштанов
Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.
Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.
Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.
Каштан поможет похудеть
Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.
А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.
Каштан для детей
Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.
По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.
Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.
Каштан для будущих и молодых мамочек
Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.
Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.
Жаренный каштан
Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.
Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.
Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:
- Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
- Никаким маслом сковороду не смазываем.
- Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
- С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
- Удаляем пленки и перепонки.
- Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.
Каштановое варенье
Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.
Компоненты:
- Плоды каштана – 0,5 килограмма;
- Сахар – 0,5 килограмма;
- Вода – 0,3 литра;
- Ром – 1 столовая ложка.
Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.
Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.
Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания
Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.
Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.
Ограничения к употреблению
Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:
- Аллергическая реакция;
- Диабет;
- Кровотечения в желудке;
- Нарушен цикл месячных;
- Почечная недостаточность.
Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.
Как самостоятельно вырастить каштановое дерево
Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.
На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.
Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой