Выкопка и правильное хранение луковиц тюльпанов. Три способа хранения луковиц тюльпанов до посадки

Выкопка и правильное хранение луковиц тюльпанов. Три способа хранения луковиц тюльпанов до посадки

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов.

Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно, пишет Светлана. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранятся цветочные луковицы.

Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное неважно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).

И то, и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных - дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько оно хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом. Давайте уточним, какое значение имеет каждый отдельный фактор при хранении луковиц, а потом сами решайте, важно это, или нет.

Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов


Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

  • температурный режим - обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;
  • во время хранения луковицы «дышат» , испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной - луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите - цветочная почка может вообще не сформироваться.
  • влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная - к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.

Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано за нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах - тюльпанах и гладиолусах.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов


Хранение луковичных цветов включает в себя несколько этапов:

  • подготовка луковиц к хранению;
  • обработка луковиц перед закладкой на хранение;
  • укладка луковиц в емкости;
  • непосредственно хранение.

Выкопанные луковицы укладывают в один слой для просушки. Многие предпочитают проводить ее на открытом воздухе. В этом случае следует исключить сквозняки, попадание на луковицы прямых солнечных лучей и возможных осадков. Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их нужно обработать фунгицидом. Например, 0,2% раствором фундазола, время замачивания - 30 мин. Температура при сушке должна быть не выше 25°С, влажность воздуха - 80-100%.

Через неделю приступаем ко второму этапу - обработке луковиц. Она включает в себя удаление остатков высохших стеблей, кроющей чешуи и отделение дочерних луковок. Затем луковицы укладывают в емкости для хранения. Это могут быть ящики, коробки, корзинки, что угодно — важно одно: внутри них должен свободно циркулировать воздух.


Специалисты рекомендуют при закладке больше 2 слоев не делать, это затруднит осмотр луковиц в период хранения. Если посадочного материала немного, то лучше разложить луковицы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для разных сортов тюльпанов есть свой температурный график хранения. Но для любителей рекомендован оптимальный вариант: первые 3 недели хранения — температура +25…+30°С, затем до посадки — +20°С. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Регулярное проветривание - обязательное условие, тем более, когда луковицы тюльпанов хранятся в одном помещении с овощами и фруктами. Не забудьте о защите от грызунов, они любят лакомиться луковицами тюльпанов, иногда предпочитая их моркови, картофелю и даже яблокам.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов


Сразу после того, как выкопали, рассортируйте и очистите посадочный материал. У взрослых клубнелуковиц обрезаем корни - в процессе хранения они будут дополнительно испарять влагу, что нежелательно. Срезаем стебель, оставляя не больше 0,5 см - это мера профилактики заражения клубнелуковицы трипсом, одним из самых опасных вредителей гладиолусов.

Еще один совет для тех, кто хочет уберечь луковицы от этого вредителя: выкапывайте их до момента, когда температура воздуха в вашем регионе опустится ниже +10°С. С наступлением прохлады трипс опускается вниз по растению, забирается под чешуи клубнелуковиц, готовясь к зимовке.

Продолжая очистку посадочного материала, удаляем старую (материнскую) клубнелуковицу. У луковиц, выращенных из деток, обрезаем корни, оставляя по 1 см. Затем моем под проточной водой, удаляя остатки почвы, и дополнительно обрабатываем защитными препаратами 30 мин.

Часто возникает вопрос: а что делать, если нужна обработка и фунгицидами, и инсектицидами, можно ли их смешивать? Да, можно, только нужно выбирать препараты, которые рекомендовано совмещать с другими — об этом обязательно написано в инструкции к ним.

Клубнелуковицам гладиолусов необходима тщательная просушка: первые 3 недели при +25…+35°С, последующие 5-6 недель - при +20…+25°С. Для хранения их раскладывают в тару из бумаги, дерева, или ткани и хранят при температуре +3…+7°С, при влажности воздуха не выше 70%.

Чаще всего в роли хранилища у любителей выступает нижняя полка холодильника, где клубнелуковицы отлично сохраняются до посадки! Не забывайте периодически проверять посадочный материал на предмет заболевших клубнелуковиц. Но, если подготовка к хранению была проведена правильно, вероятность их появления очень низка.

Подводя итог, хочу сказать: не пугайтесь количества условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике все оказывается гораздо проще! Чтобы выдержать сроки - записывайте, когда выложили на просушку, когда нужно убрать. Препараты химической защиты стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а посадочный материал будет благодарен за заботу (при работе с химикатами соблюдайте меры предосторожности, указанные на упаковке!).

Пусть вас вдохновляет неоспоримый факт: из луковиц, которые хранились правильно, вырастают здоровые, мощные растения, с продолжительным сроком цветения и крепким здоровым потомством. Ради этого стоит постараться!

Любоваться цветочными насаждениями – бесспорно, большое эстетическое наслаждение. Наверно поэтому, большинство дачников из года в год и обустраивают на своих участках всевозможные цветники, используя для этого и однолетние и многолетние растения.

Но, как правило, начинающие цветоводы, успешно справляясь с «однолетниками», не придают порой особого значения тому, как хранить луковицы цветов многолетних. А ведь правильное хранение луковиц цветочных культур, не что иное, как залог здорового и красивого цветочного обилия, которое ежегодно будет и украшать дачный участок и приносить наслаждение цветущим разнообразием.

О том, как следует хранить луковицы наиболее популярных у дачников цветочных растений, мы кратко и ознакомим новичков-цветоводов в обзоре, предоставленном ниже.

Гладиолусы и хранение их луковиц

Гладиолусы – прекрасный элемент дачного декора. Они имеют много сортов, и даже после цветения радуют красивыми листьями в форме клинка. Стебли достигают 150 см в высоту. Гладиолусы выдерживают похолодание до минус 5 градусов, и растут на одном месте до 5 лет.
Гладиолусы не требовательны. Просто нужно знать способы, как хранить луковицы гладиолусов зимой в домашних условиях.

Перед хранением луковицы гладиолусов отбирают, сушат при температуре около 20 градусов. Затем очищают от засохших стеблей, отделяют детку, разделяют по сортам и складывают их в марлевые мешочки.
Старые луковицы лучше выбросить. Их заменяют молодыми, выращенными из детки, диаметром около 4-ех сантиметров.

До посадки луковицы сохраняют при температуре 12 - 14 градусов, вдали от сквозняков и отопительных средств. Их складывают в открытые ящики, засыпать чем-либо не нужно.
Луковицы нужно регулярно проверять. Если луковицы начали прорастать, нужно понизить температуру в помещении, и уменьшить влажность.
Проращенные луковицы высаживают в горшки, ставят ближе к свету, и в таком состоянии хранят до высадки в грунт.

Как хранить луковицы георгинов

Георгины - красивые многолетние цветы разнообразных соцветий. Это многолетнее растение имеет утолщенные корни и стебель до 3 метров высотой. Цветение георгин на даче продолжается с июля до первых заморозков. Это одни из самых любимых цветов, которые выращивают на даче . Хранить георгины сложнее, чем выращивать их.

Клубни георгин нужно хранить при температуре около 10 градусов. Влажность в помещении для хранения должна быть 75 - 80 процентов. Если влажность недостаточна, клубни можно засыпать сухим песком. При избыточной влажности помещение регулярно проветривают и отапливают. Клубни укладывают отдельно друг от друга.

При отсутствии хранилища с такими требованиями, клубни хранят в помещении, которое не промерзает. Понижение температуры ниже 0 градусов, приводит к гибели клубней. Можно хранить в обычной комнате, предварительно засыпав их песком. Нельзя ставить на сквозняках и возле нагревательных приборов.

Несколько раз в месяц клубни надо просматривать. Загнившие луковицы георгинов обрезают, срезы посыпают активированным углем. Больные клубни нужно отделить от луковиц здоровых. Пересохшие, сморщенные клубни, перед высаживанием держат в воде от 10 до 24 часов.

Если ежегодно хранить клубни при температуре выше 18 градусов, через 3 года георгины вырождаются. Соцветия деформируются, и появляется желтая середина.

Нарциссы – хранение луковиц зимой

Нарцисс - это самое красивое растение, которое высаживается в открытый грунт. Аромат этого цветка является символом весны, юности, возрождения.

В мире существует много видов этих растений. Каждый вид разный и непохож на другой. При цветении луковицы нарцисса выделяют газ. Если луковицам не предоставить шанс на проветривание, то они просто-напросто умрут от собственного газа.

Как всем известно, нарциссы нужно на зиму выкапывать, чтобы их луковицы не погибли от больших морозов. Луковицы нарциссов нужно хранить в прохладном месте с постоянной вентиляцией.

Лучше всего нарциссы хранить при температуре +15 градусов. Но перед тем как луковицы отправлять в прохладное место их нужно предварительно просушить в пределах 3 недель. После того как луковицы просохли их нужно очистить от старых корней и аккуратно осмотреть чтобы на них не было повреждений и болезней. При хранении луковиц нарцисса нужно обязательно знать то, что они очень любят хорошее проветривание.

Хранение луковиц тюльпанов

Бесспорно, тюльпаны - замечательные ранние весенние цветы. Цветовая гамма бутонов настолько разнообразна, что готова воплотить любые фантазии садовода.
Многие садоводы считают, что луковицы тюльпанов можно высадить один раз на несколько лет, но это неправда. Луковицы с каждым годом будут углубляться в почву, а значит им не будет хватать жизненно необходимых тепла и света. Вы останетесь без цветов и новых луковиц.

Чтобы выкапывать луковицы, для начала, очень важно правильно выбрать время. Теплая солнечная, даже жаркая погода подойдет идеально. Листья цветов должны быть пожелтевшими, увядшими, начинающими высыхать.

После выкапывания следует разделить розетки на луковицы и выложить их на дно коробки так, чтобы они не соприкасались между собой. Оставьте коробку на свежем воздухе, пока земля на луковицах высохнет. Удалите землю с луковиц максимально аккуратно, поврежденные луковицы могут заплесневеть.

Хранить луковицы лучше всего в деревянном ящике или металлической сетке в темном проветриваемом помещении, в котором не должно быть ни влажно, ни сухо. Наиболее подходящая температура - 23-25 градусов.
Перед посадкой клубни тюльпанов следует поместить в более прохладное помещение.

Хранение луковиц лилий

Лилии. Их можно назвать очень нежным и красивым цветком, который многие хотят видеть цветущим на своем земельном участке. Данный цветок украсит любой участок своим прекрасным цветением и разнообразием оттенков. Многие часто задаются вопросом как же сохранить лилии, чтобы на следующий год увидеть вновь великолепие цветов.

Основные два параметра, которые должны соблюдаться при хранении, это, конечно же, уровень температуры и влажности. Выкопать необходимо луковицу цветка в сентябре. Далее необходимо немного подсушить, но не на солнце, а на сквозняке, самое главное не пересушить.

В ящик насыпается торф, в него кладутся луковицы лилии, если в один ряд не войдет, то можно в два. Ящик убирается для хранения в любое прохладное помещение. Но это не все, необходимо периодически проверять цветы, если начинают подсыхать смочить водой, а если образуется плесенные высыпания можно обрызгать раствором марганцовки.

Если соблюдать все правила того, как хранить луковицы лилий, то при высаживании в грунт они начнут быстро набирать силу и радовать цветением.

Как хранить луковицы каллы

Калла или зантедеския – это декоративное растение семейства ароидных. Благодаря оригинальной форме цветка и разнообразию расцветок, выращивание этого растения на дачном участке становится все более популярным.

Однако каллы нуждаются в особом уходе. И их клубни, как и большинства луковичных растений, нуждаются тоже в выкапывании на зиму.

А чтобы луковицы остались здоровыми до следующей посадки, необходимо соблюдать следующие правила:
- в самом конце сентября, когда растения отцветут, нужно выкопать клубни вместе с надземной частью;
- оставить клубни подсыхать в картонных коробках, пока листья не станут отрываться без усилий;
- отделить листья и оставить еще примерно на неделю, чтобы от клубня легко отделились корни;
очистить и проверить каждый клубень на наличие гнили и повреждений (гниль соскоблить чайной ложкой, оставить подсохнуть на несколько часов и смазать поврежденный участок зеленкой или присыпать активированным углем).

Далее каллы необходимо сложить в картонную коробку и отправить на хранение в сухое и прохладное место (температура не должна превышать +7°С). Период хранения, как правило, длится столько, сколько необходимо для отдыха клубней, но не менее двух месяцев. Обычно луковицы этих цветов «отдыхают» с конца сентября по апрель.

Как хранить луковицы ирисов

Иридодиктиумы, Юноны и Ксифиумы – это все ирисы. На Земле прорастает огромное многообразие этих цветов. Но, не смотря на всевозможные отличия, у них есть, кое-что общее – строение цветка. И у луковичных ирисов, и у ирисов имеющих корневище – цветок состоит из 3 лепестков направленных вверх, и 3 лепестков направленных вниз, слегка отвернутых в сторону (стандартный размер – от 5 до 7 см в диаметре).

Иридодиктиумы – ранние ирисы. Начинают период цветения сразу же, после таянья снега, и продолжают цвести, до июня. Листья четырехугольной формы, образуются параллельно цветкам. Длина стебля, сначала достигает 15 см, но по мере роста ириса удлиняются до 20 см. Луковица плодовитая, имеет сетчато-волокнистую оболочку. Цветок один.

Ксифиумы – ирисы любящие тепло. Поэтому только к осени, они перестают цвести. Луковица находится в гладкой оболочке, и имеет от 3 до 5 чешуек. Листья вытянутые, достигают примерно такой же высоты, как и стебель (до 40 см). Ксифиумы на своем стебле, во время цветения, имеют несколько цветков.

Юноны цветут весной, чаще всего в мае. Луковица схожа с луковицей ксифиумов, только, ещё, она имеет и корневища. Они, прекрасно переносят холода и другие неблагоприятные условия в период покоя (который начинается в июне). Имеют несколько цветков, и интересное расположение листьев (в ряд).

Чтобы ирисы цвели и пахли, клубням цветов просто требуется правильное хранение. Луковицы, необходимо извлечь из почвы, и примерно 2 недели, хранить при температуре 30 градусов. Затем, их нужно поместить в климат, с температурой до 17 градусов. Где-то в ноябре их можно (предварительно охладив) поместить в почву, в прохладное место. Ирисы не переносят соли. Поэтому луковицы (кстати, и почву для них) дезинфицируют. Не храните луковицы в холодильнике - там не благоприятное место для этого!

Хранение луковиц гиацинтов

Как правило, условия выращивания гиацинтов на дачных участках прямопропорциональны условиям их хранения. В период хранения, в луковицах формируются соцветия. Во время неправильного ухода, хранения и поздней выкопке после цветения гиацинты довольно скудно цветут.

Различные этапы формирования нуждаются в разных температурах, которые отличаются продолжительностью и последовательностью. Протяженность процесса хранения луковиц длится 95 дней.

Луковицы гиацинтов вентилируют и сушат без влияния солнечного света около 1 недели при температуре 20 градусов.

Очищенные от грязи луковицы перебираются и складывают в коробки двумя слоями. Небольшое количество луковиц удобно хранить в пакетах, которые подписываются.

Первый этап длится в пределах 60 дней;

Второй этап длится 30 дней. Важно поддерживать определенную атмосферу в том месте, где находятся луковицы, поскольку при уменьшении влажности они могут погибнуть.

При необходимости можно уменьшить продолжительность первого этапа на несколько дней, путем увеличения температуры до 30 градусов.

Вот, пожалуй, на этом мы и закончим сегодняшнюю тему. Вы уж извините, но кратко написать о том, как хранить луковицы цветов, у нас, похоже, не получилось. А может это и к лучшему? Храните правильно посадочный материал и создавайте красивые цветники на своих участках!

Как хранить гладиолусы зимой

После того, как вы извлекли луковицы гладиолуса из земли, дайте им обсохнуть, очистите их от земли и рассмотрите, затем отбракуйте поврежденные и порченные. Корни у взрослых клубнелуковиц обрежьте, чтобы в процессе хранения они не испаряли влагу, укоротите стебель, оставив от него всего сантиметр, чтобы растение не поражали трипсы – одни из самых опасных вредителей гладиолуса. Кстати, именно из этих соображений выкапывать луковицы гладиолуса нужно до того, как температура воздуха в саду опустится до 10 ºC, поскольку после похолодания трипсы спускаются по стеблю и, готовясь к зимовке, забираются под чешуи клубнелуковиц гладиолуса.

Удалите старую клубнелуковицу, а у деток обрежьте корни до 1 см, промойте их под проточной водой, удаляя остатки почвы, и поместите на 30 минут в обеззараживающий раствор. Существуют фунгициды и инсектициды, которые можно совмещать, чтобы в одном растворе уничтожать на луковице возбудителей грибковых заболеваний и одновременно убивать личинки вредителей. О том, какие препараты совместимы, вы узнаете у продавца в цветочном магазине или прочтете в инструкции к препаратам. В конце концов, в качестве инсектицида и фунгицида можно использовать раствор марганцовки из расчета 5 г на 10 л воды. Перед тем, как хранить луковицы гладиолуса, их сначала сушат в течение трех недель при температуре 25-35 ºC, а потом около полутора месяцев при температуре 20-25 ºC, после чего луковицы сортируют по размерам и сортам, складывают в деревянные ящики, прикрывают их сухим торфом и помещают на хранение в температуру 3-7 ºC при влажности воздуха около 70 %. Такие условия можно создать в подвале или погребе.

У кого нет таких вспомогательных помещений или они служат другим целям, послушайте, как хранить гладиолусы в домашних условиях. Если посадочного материала немного, его помещают в овощной ящик холодильника, где он может храниться до двух лет, но в этом случае складывать луковицы нужно не в ящики, а в бумажные пакеты. Если луковиц много, или вы уже заняли холодильник чем-то другим, поместите посадочный материал гладиолуса в самом холодном месте квартиры – это может быть клеть на лестничной площадке, картонная коробка, расположенная на полу у двери на застекленный балкон или лоджию – главное, чтобы близко не было отопительных приборов.

Как хранить георгины зимой

Когда выкапывать и как хранить георгины.

Очень важно в этом вопросе не поторопиться – чем лучше вызреют клубнелуковицы, тем лучше они будут храниться зимой, поэтому извлекать их из почвы нужно не ранее первой декады октября. Выкопанные клубни георгин осторожно освобождают от почвы, промывают под сильным напором воды, после чего держат неделю в помещении с сильной влажностью и низкой, но плюсовой температурой, чтобы вызвать так называемое опробковение кожицы, которое во время зимнего хранения защитит луковицу от потери влаги. Затем луковицы очищают от корней, обрезают у них стебли на высоте 3-4 см от шейки, а места срезов обрабатывают известью-пушонкой. После этого каждый клубень нужно положить в бумажный пакет, добавить в него вермикулит, заклеить или перевязать пакет и хранить при температуре 5-7 ºC, то есть в непромерзающем зимой подвале или погребе. Возможно и хранение в холодильнике, если в нем найдется место для клубней георгин.

Существует другой способ хранения, защищающий посадочный материал георгин от высыхания – обработка клубнелуковиц перед хранением парафином. Для этого парафин распускают на водяной бане до жидкого состояния и окунают в него каждую луковицу или детку. Делать это нужно на электроплите с закрытой спиралью, поскольку парафин легко воспламеняется. За сутки до процедуры внесите сохнущие луковицы из прохладного помещения туда, где температура около 15 ºC, дайте им согреться, затем опустите каждую в парафин, нагретый до 70-80 ºC и, после того, как парафин застынет, сложите обработанные луковицы в коробку и поставьте в самое прохладное в квартире место.

Как хранить лилии зимой

Луковицы лилий выкапывают при первых же заморозках, предварительно обрезав листья на высоте 7-8 см от земли. Обычно первые холода наступают в середине октября. После извлечения луковиц из земли их нужно отмыть прохладной проточной водой и внимательно рассмотреть на предмет механических повреждений и поражения заболеваниями, затем поместить здоровые луковицы на полчаса в раствор Фундазола или Карбофоса. После этого годный для хранения посадочный материал в течение нескольких дней сушат в прохладном темном месте – сарае или гараже. Отапливаемое помещение для просушки не годится, поскольку после холодной почвы тепло может спровоцировать появление на луковицах плесени. Лучшая температура для просушки – около 15 ºC. Через 5-7 дней луковицы посыпают фунгицидным порошком, раскладывают по бумажным пакетикам, добавляя в них вермикулит. Можно положить луковицы в картонную коробку с вентиляционными отверстиями и засыпать в нее вермикулит – главное, чтобы луковицы не соприкасались между собой и не могли заражать друг друга в случае возникновения гнили. Можно выложить слой луковиц на речной песок, насыпанный на дно коробки или деревянного ящика, затем полностью покрыть луковицы песком и выложить на него следующий слой луковиц, который тоже нужно засыпать песком, и т.д.

Как хранить в подвале луковицы лилий.

При какой температуре хранить посадочный материал, чтобы он не испортился до весны? Самые страшные враги луковиц лилии – влага и гниение, поэтому хранить луковицы следует в сухом темном месте при температуре от 0 до 2 ºC – это в идеале, но температура может быть и немного выше. Если вы храните луковицы в коробке с вермикулитом или песком, у вас будет возможность следить за их состоянием в течение всего срока хранения, и если вы заметите, что луковицы стали подсыхать, то сможете опрыскивать их водой, повышая таким образом влажность воздуха.

Как хранить канны зимой

Клубни канн выкапывают с середины сентября до начала октября. Сначала обрезают стебель на высоте 15-20 см от земли, затем клубни осторожно выкапывают вилами, стараясь оставить на них земляной ком, осматривают их на предмет обнаружения поврежденных, гнилых или больных, и выкладывают для просушки под навес.

Как хранить клубни канн.

Хранение в холодильнике невозможно, поскольку очень желательно, чтобы клубни во время хранения находились в земле. Больше всего для хранения подходит нехолодный подвал или веранда с температурой воздуха 8-10 ºC и влажностью воздуха 70-90 %. Но если ни то, ни другое невозможно, то как в квартире хранить клубни канн с земляным комом? Лучше всего держать их на балконе или утепленной лоджии.

Как хранить зимой тюльпаны

Когда следует выкапывать луковицы тюльпанов.

Луковицы тюльпанов выкапывают, когда верхние два листа цветка пожелтели, а верхняя часть стебля легко оборачивается вокруг пальца. После извлечения из грунта луковицы просушивают при температуре 25-30 ºC и влажности воздуха около 50 % в течение недели или десяти дней, потом их очищают от земли, старых чешуй и корней и делят по сортам: первый сорт – луковицы диаметром не менее 4 см, второй – диаметром от 3 до 4 см, третий – от 2 до 3 см. Затем луковицы раскладывают в ящики по сортам в один слой и месяц хранят при температуре 20-25 ºC при влажности воздуха 70-80 %, после чего температуру снижают до 15-18 ºC, а через две недели понижают до 12 ºC, а влажность воздуха до 60-70 %. Сколько времени хранить луковицы тюльпанов в таких условиях? Обычно луковицы тюльпанов хранят до высадки в грунт под зиму.

Как хранить каллы зимой

Клубни калл выкапывают в конце сентября без предварительной обрезки наземной части растения, укладывают в картонные коробки и оставляют для сушки на пару недель. Готовность луковиц к закладке на хранение определяется экспериментальным путем: листья должны легко отходить от луковицы. Освобожденные от листьев луковицы каллы оставляют для просушки еще на неделю. Достаточно сухими считаются луковицы, от которых легко отделяются корни. После очищения луковиц от корней осмотрите их на предмет обнаружения гнили. Если на луковице появились черные участки, соскоблите черноту чайной ложкой, дайте луковице пару часов подсохнуть, а затем обработайте ранки зеленкой или толченым углем. Разломы на луковицах после отделения деток тоже обрабатывают зеленкой, после чего заворачивают детку в бумажную салфетку. Не отламывайте от взрослой луковицы недозрелых деток – придет время, они созреют и отойдут сами. Обработанные луковицы и детки складывают в картонную коробку, накрывают ее крышкой и относят на хранение до весны в сухой погреб с температурой от 3 до 7 ºC. Если луковиц немного, можно хранить их в холодильнике.

Как хранить бегонию зимой

Молодые бегонии, выкопанные из земли вместе с клубнями, хранят до весны в ящиках с торфом или песком в светлом прохладном помещении при температуре 10-15 ºC. Их умеренно поливают, пока они снова не пускаются в рост. Но если вы решили хранить только клубни бегонии, то перед закладкой на хранение их необходимо просушить в течение недели, обработать от вредителей и болезней раствором марганцовки или Карбофоса, затем поместить их в один слой в коробку со смесью песка и вермикулита, засыпать полностью такой же смесью, затем положить сверху следующий слой клубней, засыпать и его вермикулитом с песком и т.д. Коробку закрывают крышкой и выставляют на застекленную лоджию или опускают в сухой подвал, в котором температура зимой не опускается ниже 8-10 ºC. Время от времени заглядывайте в коробку, и если обнаружите на луковицах ростки, выламывайте их, поскольку они все равно нежизнеспособны.

Остальные луковичные зимой не хранят, их высаживают в саду под зиму.



просмотров