Овощная хризантема. Астровые. Краткое описание. Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход

Овощная хризантема. Астровые. Краткое описание. Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход

К хризантеме в нашей стране относятся исключительно, как к декоративному растению. А вот в Азии из нее готовят вкуснейшие блюда. Особым расположением кулинаров пользуется хризантема овощная, поскольку она особенно богата витаминами и минеральными веществами.

В то время как мы в свои заготовки и маринады накладываем зонтики укропа, листья вишни и хрена, азиаты в свои соленья с тем же успехом добавляют желтые цветы хризантемы. А листья растения сушат, чтобы затем всю зиму их понемногу насыпать в супы и гарниры. Еще сочные листья в азиатской кухне жарят, пропаривают, используют сырыми или слегка увядшими в салатах. На вкус эта зелень напоминает нечто среднее между сельдереем и морковью.

Китайские повара также умеют готовить невероятно вкусный десерт из цветов хризантемы, который напоминает очень нежное пирожное. Для этого лепестки обмакивают в смесь муки и яиц, вынимают, быстро окунают в растопленное масло, выкладывают на бумагу (так излишек масла лучше впитывается), а затем посыпают сахаром. Подают такое лакомство с мороженым.

Кстати, в элитных ресторанах Китая этот десерт из цветов хризантемы настолько моден, что ценители приходят туда специально ради этого блюда.

Уборку молодых побегов с листьями проводят при достижении растениями высоты 4-6 см. После срезки растения хорошо отрастают. Если постоянно убирать побеги для еды, то можно избежать цветения. Урожай зеленой массы достигает 3,7 кг/м2.

В свежем виде побеги с листьями хранятся в холодильнике не более 5-7 дней.

Овощная хризантема ценна и как декоративное растение, которое цветет с июля и до осенних заморозков. Она широко используется для озеленения клумб, на срезку, а также для выращивания на балконах и лоджиях. Перед наступлением осенних холодов растение можно выкопать и перенести в комнату.

Соревнуется с бананом и кофе

Листья хризантемы богаты клетчаткой, витаминами А и С, кальцием и флавоноидами. Калием они богаче, чем банан. А содержащиеся в них антиоксиданты — хлорогеновая и гидроксикоричная кислоты — присутствуют в кофейных зернах, то есть хризантема вполне может стать заменой напитку. Исследования ученых антиоксидантной эффективности показывают, что экстракты из листьев хризантемы овощной близки к экстракту женьшеня.

С пользой для печени

В китайской народной медицине листья растения назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита. Азиаты обязательно добавляют в традиционный зеленый чай лепестки цветов хризантемы, такой напиток полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики уверяли, что чай с хризантемой улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.

Успокаивает нервы и усыпляет

В странах Востока для улучшения сна рекомендуют пожевать пару свежих лепестков хризантемы, они же способны успокоить нервы. Человек, страдающий болезнью Паркинсона, может улучшить свое состояние, если каждый день будет разминать в руках листочек этого растения и вдыхать его аромат, регулярно пить чай, заваренный цветами хризантемы.

Проясняет мысли, снижает давление

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

Но и для людей с повышенным давлением есть рецепт — приготовить хризантемный настой: лепестки в течение 2 дней настаивать в 100 г подсолнечного масла, затем, положив их на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом.

Главное — не забывать, что целебными свойствами обладают хризантемы, у которых цветки маленькие и ароматные.

Мария Иванова, к. с.-х. н., ВНИИ овощеводства

Представьте ситуацию: красуется на клумбе прелестное растение, все им любуются, да что там говорить – считают весьма декоративным; а тем временем в соседней стране это же растение украшает огороды, а уж если оно зацвело, так цветки сразу в маринад добавляют или десерт ими украшают.

Вот так бывает! Сколько стран, столько и обычаев.

Давайте и мы сегодня вспомним одно довольно декоративное, но на самом деле еще и полезное овощное растение - хризантему увенчанную, или овощную (Chrysanthemum coronarium) . Почему вспомним, вроде бы новенькое что-то? Ан нет! Еще в советское время старались решить проблему северных регионов нашей страны по снабжению граждан свежей полезной зеленью круглый год. Много разных вариантов предлагали, и одним из удачных внедрений оказалась весьма популярная в странах Юго-Восточной Азии овощная хризантема. В некоторых советских справочниках ее относят к группе декоративно-овощных растений

Родина хризантемы овощной - страны Средиземноморья, хотя наибольшую популярность она приобрела в Азии. В разных странах овощную хризантему называют по-разному: в Китае - тунхао, в США и Японии - шунгуку или шингуку, в Европе - хризантема салатная.

И немудрено.

Эта съедобная хризантема - близкая родственница широко распространенным хризантемам садовой (китайской) и корейской, а также всем их многочисленным сортам и гибридам. И пусть соцветие у «овощной» родственницы не такое пышное, да и окраской она особо не удивит, зато у нее есть необходимые в нашем климате преимущества - неприхотливость, обильное цветение, скороспелость, пищевая ценность. Одним словом, отличный кандидат для цветочного огорода!

ВКУСНЫЕ ВЕРШКИ

У овощной хризантемы съедобна вся надземная часть: молодые побеги, листья, бутоны и соцветия. Молодая листва источает пряный аромат, отдаленно напоминающий петрушку или любисток.

Листья и стебли используют для салатов, добавляют в соусы и супы, тушат с мясом или с овощами. Корзинки и бутоны чаще используют кондитеры, а также из них готовят национальные азиатские блюда, напоминающие что-то среднее между солением и маринадом. Лепестками посыпают салаты и прочие готовые блюда: правда, в свежем виде они немного горчат.

Для того чтобы убрать горьковатый привкус, цветки вымачивают в уксусе с сахаром или кандируют (окунают в сахарный сироп). Из соцветий и сушеных листьев готовят фиточай. Лепестки и целые соцветия замораживают для создания «цветочных» кубиков льда. В продаже встречаются засахаренные цветки хризантем, десерт из лепестков и даже вино.

ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА ОТЛИЧНЫЙ КОМПАНЬОН В ЦВЕТНИКЕ

За декоративную зелень и ее насыщенные оттенки хризантему можно назвать хорошим компаньоном для большинства (если не для всех) растений сада, а ненавязчивое цветение только дополнит эффект. Своими соцветиями овощная хризантема не претендует на звание солиста в клумбе, но в ее милой простоте - вся прелесть. Жизнерадостные корзинки нежных желтых тонов, часто с белыми язычковыми цветками, улыбнутся вам в цветнике. Иногда лепестки бывают золотистыми с красно-коричневыми оттенками.

Есть даже сорт ‘Primrose Gem’ , у которого молодые соцветия розоватые, а в полном роспуске - желтые с золотистой серединой.

И СОВСЕМ НЕ КАПРИЗНА

Растение не капризное. Вредителями и болезнями не поражается. К почве не требовательно. Размножают посевом в грунт весной или в июле (до августа) для второго урожая. Для получения ранней зелени можно высаживать рассадой.

КОГДА УБИРАТЬ?

Приступают к срезке зелени, когда растение достигнет 15 см. Обычно цветения не ждут, чтобы листва не стала жесткой. Или - срывают листья с боковых еще не цветущих побегов. Но есть и другой способ выращивания и срезки, более приемлемый для людей с консервативными убеждениями. Кусту хризантемы дают отцвести, любуются цветением, заодно и к самому растению привыкают. А уж семена завязывать не дают - сразу срезают весь куст, оставляя несколько сантиметров. Тогда в августе образуются новые молодые побеги и свежие вкусные листы, которые снова можно срезать для салатов и прочих кулинарных фантазий.

Вот такая история про необычные свойства хорошо забытой хризантемы. И, как метко написано на пакетике с семенами этого декоративно-овощного чуда, - нарядная клумба, богатая витаминами!

ОДНО ИЗ СВОЙСТВ СОЦВЕТИЙ ХРИЗАНТЕМЫ ОВОЩНОЙ – ПОВЫШАТЬ ИММУНИТЕТ, А ПОСТОЯННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗЕЛЕНИ ИЗЛЕЧИВАЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

А ВЫ ЗНАЛИ? Как утверждают ботаники, растущая повсеместно пижма – близкая по «крови» родственница хризантемы. И аналогично ей – является лекарственным растением …

СОРТА ОВОЩНОЙ ХРИЗАНТЕМЫ

На Дальнем Востоке России овощная хризантема давно живет на грядках, а в центральной ее части - все еще ютится в цветниках. И это грустно. Ведь в продаже есть сорта, районированные для всей территории нашей страны: Дебют (самый урожайный) ‘Жозефина’ , ‘Мираж’ (раннеспелый, холодостойкий), ‘Узорчатая’ (ультраранний), ‘Янтарная’ . Хотя для тех, кто не ищет легких путей, вполне реально достать и сорта-фавориты из Японии и Китая: ‘Мигу ро’, ‘Горланд Майко’, ‘Кикубари’, ‘Шунгику’.

Bonsais Лидер продаж редкий фиолетовый Maidenhair bonsais цветок в горшке…

7.91 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (68)

Искусственные цветы яркие цвета реалистичные хризантемы искусственные растения комнатные растения…

Овощная хризантема - зеленная культура. Она широко известна в странах Юго-Восточной Азии, а в последние годы становится все более популярной в США. В Китае, например, в пищу употребляют хризантему четырех видов, но здесь, как и в Японии, особенно популярны увенчанная и многолистная.

Ценится овощная хризантема прежде всего из-за высокого содержания в ее листьях и цветках бета-каротина, провитамина А.

Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом и пикантным вкусом. У некоторых видов хризантем в пищу используют и цветки, которые одновременно украшают приготовленные блюда.

Овощная хризантема - однолетнее растение с мощным мясистым сильноветвящимся стеблем, достигает в высоту одного метра. Листья «морковные», зеленого цвета. Стебель и ветви хорошо облиственны. Примерно через месяц после появления всходов наступает фаза бутонизации. На одном растении одновременно образуется сразу несколько цветков. Они крупные, с лепестками желтого цвета, но встречаются и с белыми.

Овощные хризантемы различаются в основном по размеру листьев. Имеются хризантемы с тонкораздельными, узкими темно-зелеными листьями; следующий тип - с широкими, слегка разделенными бледно-зелеными листьями и, наконец, третий тип - промежуточный. Широколиственный тип выращивают в регионах с теплым климатом, промежуточный и узколистный - в условиях теплого и холодного климата.

Овощная хризантема - экологически пластичное, холодостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое растение.

Как показали результаты изучения этой культуры, она вполне пригодна для выращивания в условиях Подмосковья. Семена овощной хризантемы высевают непосредственно в грунт.

Сеют рано весной в рядки при ширине междурядий 55- 70 см. Когда обозначатся всходы, растения прореживают, оставляя в рядке промежутки между ними 10-15 см при выращивании на зелень и 40 см при выращивании на семена. Через месяц после посева растение готово к уборке; если его не убирать и оставить расти дальше, то стебель и ветви загрубеют и станут непригодны в пищу. Нужны молодые, нежные листья.

Период от всходов до созревания семян у овощной хризантемы довольно продолжительный - от 130 до 190 дней. И чтобы получить семена, скажем, в условиях Подмосковья, надо выращивать овощную хризантему через рассаду. Cемена хризантемы высевают в конце апреля в теплице в ящики с торфоперегнойной смесью. Примерно через 25~30 дней рассада готова к пересадке в открытый грунт. Ее высаживают на расстоянии примерно 15 см друг от друга.

Еще 25~30 дней спустя при достижении растениями высоты 20-25 см посевы прореживают. Убранные растения уже можно использовать в пищу. Затем зелень убирают по мере надобности.

Если хотите получить свои семена, то во время уборки оставляют растения на семенники так, чтобы расстояние между ними было 40 см.

Период цветения у овощной хризантемы сильно растянут и длится не менее двух месяцев. Семена созревают через 30-60 дней после начала цветения. К уборке приступают, когда корзинки семян пожелтели и подсохли. Вначале проводят выборочную уборку созревших семенных корзинок.

Собранные корзинки раскладывают на мешковину или пленку в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозревания. Затем срезают под корень все оставшиеся семенники, связают их в небольшие пучки и вывешивают на специально сделанные шпалеры из веревки, натянутой на колья, или просто на забор под открытым небом. При медленной сушке семена хорошо дозариваются. Созревшие семена легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.

Через месяц после хранения всхожесть семян составит 10 %, через 2-37, через 3 - достигает 44 %.

После 2 месяцев хранения семена приобретают всхожесть, соответствующую посевным стандартам, принятым в Японии. Для сравнения – в отечественных стандартах для цветочных культур установлено 3 класса всхожести. Семена хризантемы увенчанной, имеющие всхожесть 40 %, относятся к III классу, имеющие всхожесть 50 % и выше - ко II классу, 70 % и выше - к I классу.

Использование овощной хризантемы в пищу разнообразно. Обычно листья добавляют к различным салатам и гарнирам, включают в состав супов и мясных блюд.

Молодые, порезанные на кусочки листья выкладывают на сковороду, заливают подсоленной водой, добавляют 2 чайные ложки растительного масла и доводят до кипения. Употребляют в горячем виде.

При употреблении в пищу цветков их вначале вымачивают в уксусе с сахаром.

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница

В справочниках о лекарственных растениях описание отсутствует. Хотя бы потому, что растение азиатского происхождения и в наших садах только-только появляется. Ну а официальная медицина этим растением если и интересуется, то в других странах. Поэтому здесь в основном репосты с других сайтов. Умышленно игнорировала сайты с описаниями "в этом растении витаминов больше, чем в <каком-нибудь крутом растении>", "медики рекомендуют", "с давних времён" и "помогает от <большого списка недугов>". И таки на одном сайте нашла пометку "Для лекарственных целей это растение не используется." - нашлись честные люди.

Хризантема как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. В переводе с греческого "chrysos" - золото и "anthemis" - цветок; объясняется жёлтой окраской соцветий - "златоцветный". Хризантема с желтыми, красными, белыми, оранжевыми, бледно-сиреневыми или лиловыми цветками - теплолюбивые растения родом из Японии и Китая. Кроме садовой хризантемы существует и хризантема овощная, специально выведенные сорта которой очень популярны в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

На овощные цели выращивают два вида хризантемы: увенчанную и килеватую. Чаще всё-таки первую.
Хризантема увенчанная – однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 метра. Стебель сильно ветвится. Листья дважды перисто-рассеченные, зеленые. Соцветия некрупные, диаметром 3-5см, золотисто-желтые, но бывают и белые.
У хризантемы килеватой кусты пониже 50-80см, а соцветия корзинки покрупнее до 7см в диаметре, очень красивые, двух-, трехцветные.

Хризантема овощная (увенчанная) - Chrysanthémum coronárium - это красивое однолетнее растение с мощным мясистым стеблем, вырастающим до метра высотой. Делится на три вида, в зависимости от величины и формы листьев. Есть растения с узкими листьями темно – зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки - с белыми или желтыми лепестками.

Кулинарное применение:
У овощной хризантемы съедобны все части растения – и листья, и веточки, и цветки. Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев. Цветки довольно крупные, желтоватого, реже чисто белого цвета.
В пищу используют и цветы и молодые листья растений, которые можно собирать в течение всего периода роста овощной хризантемы. На месте сорванных листьев очень быстро отрастают другие, за это овощную хризантему прозвали «утинцай», что значит «бесконечным растением». Вкусной и сочной хризантема может оставаться до глубокой осени, если постоянно её прищипывать и собирать соцветия.Цветки в основном используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов, листья нашли более широкое применение. Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим за­пахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отварива­ют, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цве­тами украшают различные блюда. Ле­пестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризан­темы издавна используют для приго­товления праздничных блюд.

Из ли­стьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки вклю­чают в состав солений.
Кроме того, листья или стебли отваривают в кипятке несколько минут, отжимают, мелко крошат, добавляют острую приправу и подают к столу как салат. Если их используют как приправу, то предварительно слегка обжаривают в масле.

В листьях и цветах овощной хризан­темы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных со­лей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека. Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой об­работки. Поэтому хризантема особен­но полезна в сыром виде.

Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой ско­вороде с подсоленной водой и дву­мя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто выма­чивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более прият­ными, хотя и менее полезными. Ли­стья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное - не переборщить!

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай (вспоминаем дорогие связанные чаи с хризантемой), настаивают на них вино и наливки. Часто листья сушат на зиму и добавляют в супы, к мясу, гарнирам. Они придают блюдам очень тонкий приятный аромат.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Пара слов о китайской народной медицине:
В первую очередь, стоит воспринимать это растение как декоративное и овощное, а не лечебное. Но просто до кучи - а некоторых сайтах пишут, что овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей. Пишут, что в китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки - для улучшения аппетита. Есть записи о том, что при регулярном употреблении листьев овощной хризантемы в пищу повышаются иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они служат профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и онкологических.
Но проверить эти сведения у меня возможности нет. Разве что копать какие-то китайские и японские источники. Поэтому советую не заморачиваться по поводу лечебных свойств и просто кушать растение как овощ, витамины вроде есть - и то хорошо. Главное, чтоб вкусно было.

О выращивании и уходе за растением:
Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посе­ять и прямо в грунт (растение доста­точно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.

В начале мая растения можно выса­живать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Пом­ня о декоративности овощной хризан­темы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. По­лучится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых замороз­ков. Лучше высаживать растения гнез­дами по 4-5, оставляя между ними про­свет в 20-30 см. После посадки растения можно полить раствором черных дрож­жей и прикрыть укрывным материалом.

При посеве семян в грунт желатель­но накрыть засеянную грядку плен­кой, снять которую нужно при появ­лении всходов. После формирования первого настоящего листа растения нужно проредить, а удаленные сеянцы в качестве витаминной добавки пой­дут в весенние салаты.

Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями вы­соты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хри­зантемы, чтобы не травмировать мо­лодые растения.

В это же время или чуть позже на растениях появляются первые буто­ны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно со­бирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, моло­дые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъе­добными в свежем виде.

Уход за растениями достаточно прост - борьба с сорняками, ограни­ченный полив (только в засушливый период). Исключение - регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замуль­чировать. В этом случае необходи­мость в рыхлениях отпадает, и расте­ния будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризанте­ма не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение - калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. По­этому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.

Овощная хризантема очень неприхот­лива и особого ухода не требует. Од­нако интенсивность ее развития за­висит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэто­му сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вноси­ли органические удобрения. На бед­ной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.
Период созревания семян очень растянут, и созревшие, пожелтевшие и подсохшие корзинки собирают выборочно, несколько раз. Семена хорошо дозариваются при медленной сушке, созревшие легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.
Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.

От себя добавлю, что взошли почти все семена из пакета, что я сеяла на подоконнике, растения нормально перенесли пикировку и высадку в открытый грунт и растут ныне как сорняки).

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



просмотров