Как растить морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: подготовка почвы, посев и уход. Из вредителей на представителе зонтичных отмечаются морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни, бороться с которыми необходимо

Как растить морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: подготовка почвы, посев и уход. Из вредителей на представителе зонтичных отмечаются морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни, бороться с которыми необходимо

Морковь – растение относительно неприхотливое и обладающее массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами. Именно поэтому она занимает одно из главных мест на любом огороде. Этот корнеплод используется в кулинарии уже более 500 лет: сначала в ход шли его «вершки», а сейчас практически в любом блюде можно обнаружить «корешки». Покупать ее в магазине постоянно достаточно дорого для кошелька рачительных хозяек, а поэтому те, кто имеет свои огородные участки, обязательно занимаются выращиванием моркови. Это нехитрое дело под силу даже новичку в мире садоводства.

По сравнению с помидорами, перцами или другими овощными культурами морковь действительно – растение не прихотливое. Но, готовясь к ее высадке, следует учитывать несколько простых правил:

  1. Морковь любит свет и тепло, поэтому выбирайте место для оборудования грядки на солнечном участке огорода. В затененном месте растение будет чахлым и даст хилые плоды.

  2. Для высадки семян подготовьте и почву: она должна быть рыхлой и плодородной. Для выращивания моркови подходят супеси и суглинки с кислотностью, равной 6-7.
  3. Вспомните, что выращивалось на этих грядках до моркови. Хорошими предшественниками для корнеплода являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы. А вот там, где росли морковь, петрушка, тмин, укроп или пастернак, морковку лучше не сажать.
  4. Соблюдайте севооборот, так как морковь, выращиваемая постоянно в одном и том же месте, сильнее подвержена риску заболеть.

  5. Высадку в грунт весенних сортов производят после того, как на улице установится температура воздуха не ниже +8 градусов. Обычно она производится в апреле-мае в зависимости от региона и погодных условий.

Внимание! Сроки посадки моркови часто зависят от ее сорта. Существуют те, которые сеют под зиму. Они, как правило, дают урожай раньше весенних сортов, но не годятся для хранения.

Подготавливаем грунт

«Готовь сани летом» – гласит народная мудрость. А грядки для моркови готовятся с осени. Грунт следует тщательно перекопать после того, как с участка собран урожай. Глубина перекопа почвы должна быть не менее полутора штыков лопаты. Если грунт будет плотный, то росткам весной будет очень сложно через него пробиться, а крупные по размерам морковки станут расти криво. По весне рыхлый грунт достаточно немного обработать граблями.

Перед посадкой семян необходимо немного подкормить почву. Для этого в грунт добавляют компост или перегной из расчета половина ведра на 1 кв.м. площади.

Внимание! Если подкормку почвы осуществить свежим навозом, то урожаю вы не обрадуетесь: плоды будут невкусные, маленькие, а вот ботва зато пойдет в рост.

Если же грунт слишком плотный, то добавьте в него немного опилок – около 3 л. на метр квадратный.

В сильнокислые почвы необходимо добавить немного золы или извести, чтобы создать оптимальный уровень рН для моркови. В идеальном варианте большинство удобрений для морковных грядок лучше всего вносить осенью во время перекопки почвы.

Добавление извести для раскисления земли

Не забудьте про хорошее увлажнение грунта. Желательно высадку моркови производить перед началом затяжных дождей.

Выбираем сорт и подготавливаем семена

То, как быстро будет расти морковь и какие вы получите плоды, во многом зависит не только от условий выращивания, но и от того, какой сорт вы выбрали. На прилавках магазинов их сейчас существует очень много. При этом морковь можно вырастить даже необычных цветов: не только оранжевую, но и белую, черную, фиолетовую и так далее.

Тип сорта Описание Названия
Скороспелый Период вызревания с момента появления первых ростков – от 70 до 100 дней. В отдельных случаях первый урожай появляется уже через 50 суток. Как правило, характеризуется небольшим размером плодов. Сорта идеально подходят для ранней продажи и летнего употребления в пищу Тушон, Фея, Марс, Кинби, Забава, Аленка, Артек
Среднеспелый Период вызревания – от 100 до 120 суток. Плоды отлично хранятся, подходят как для использования в заготовках, так и для употребления в пищу в сыром виде. Морковки средних размеров Олимпиец, Рекс, Нектар, Нантская, Каллисто, Витаминная 6
Позднеспелый Сроки вызревания – от 120 до 150 дней. Отличаются хорошей лежкостью, отлично хранятся до самой весны, подходят для использования в заготовках. Средние и крупные плоды, реже – мелкие Тинга, Ява, Вита Лонга, Селекта, Тинга F1, Кардаме F1

Иногда в классификацию семян по скорости вызревания добавляют еще среднеранние, среднепоздние типы сортов. Также их делят по форме и размеру корнеплодов – цилиндрические, конические и другие.

Итак, вы определились, какой сорт будете выращивать у себя на участке и уже приобрели семена. Теперь пора заняться их подготовкой к посадке.

  1. Высыпаем семена из бумажного пакетика.
  2. Замачиваем их на 2-3 часа в теплой воде.
  3. По истечении этого времени вынимаем семена и раскладываем их на чистой влажной ткани.
  4. Сверху семена необходимо прикрыть другим кусочком ткани, также увлажненным.
  5. Семена должны находиться в помещении при комнатной температуре. Периодически их нужно перемешивать.
  6. Если ткань высыхает, при помощи пульверизатора смачивайте ее водой.
  7. Дождитесь, когда семена набухнут и начнут проклевываться.
  8. После этого необходимо их закалить, поместив на 8-10 дней в холодильник.
  9. После закаливания семена можно высевать сразу в подготовленный открытый грунт.

Морковные «хитрости»

Чтобы всходы появились как можно раньше, а период созревания максимально снизился, во время подготовки семян к высадке некоторые опытные садоводы идут на различные хитрости.


Как правильно посадить семена

Высаживать семена моркови в грунт очень просто – с этим справится любой. Главное – не забыть произвести подготовку почвы и семян, и тогда успех обеспечен.

Перетрите семена руками перед посадкой – это позволит удалить с их поверхности щетинки.

  1. Для того, чтобы посеять семена, на взрыхленной и выровненной почве делают неглубокие бороздки (2 см), расстояние межу которыми должно быть не менее 15-20 см.
  2. Аккуратно поместите семена в бороздки на расстояние 5 см друг от друга и засыпьте почвой. Первые всходы, как правило, появляются через 10-15 дней.

Так как семена моркови очень мелкие, то это вызывает определенные трудности при высадке их в грунт. Чтобы упростить себе задачу, дачники придумали, как сделать высадку семян быстрее и удобнее.


Ухаживаем за грядками

Чтобы получить осенью хороший урожай, важно правильно ухаживать за всходами моркови. Когда у нее появятся первые настоящие листочки, необходимо произвести прореживание (если семена были посажены близко друг к другу), чтобы между ростками оставалось расстояние не менее 3 см. Примерно через месяц делается еще одно прореживание – в этот раз расстояние между всходами должно быть не менее 6-7 см. Если этим пренебречь, то плоды будут хилыми и мелкими и частично потеряют свои вкусовые качества.

После каждого полива или осадков необходимо рыхлить почву, чтобы к корнеплодам поступало достаточное количество воздуха. Полив морковных грядок производят часто, но небольшими порциями желательно в вечернее время дня (из расчета 3-15 литров на 1 м.кв. в зависимости от стадии роста). Особенно важно соблюдать режим влажности во время первой стадии выращивания, когда семена только прорастают, а также в тот период, когда плоды входят в фазу активного роста и развития.

Важно прекратить поливать морковь за пару недель до сбора урожая, чтобы избежать растрескивания плодов.

Хорошо, если вы найдете время немного окучить подросшие кустики – тогда верхушка плодов не позеленеет и останется такой же сладкой и вкусной, как и сама морковка. Важна и прополка грядок – сорняки могут задавить молодые растения и вытянут все питательные вещества из грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезнь Изображение Методы борьбы
Морковная муха Самым опасным и распространенным вредителем моркови является морковная муха. Но справиться с ней достаточно просто: расположите грядку там, где дует ветерок – насекомое его не любит. Желательно возле моркови посеять и лук, который отпугивает тлю и морковную муху. Также этот вредитель не любит запаха перца и золы – ими можно немного посыпать почву. Посевы моркови можно также обработать специальными биопрепаратами
Гниль Чтобы избежать гнили, не стоит вносить в почву в качестве удобрений свежий навоз. Также необходимо перед посевом продезинфицировать семена
Проволочник Чтобы справиться с проволочником, в почву необходимо вкопать разрезанные плоды картофеля и через несколько дней выкопать их – там соберутся все личинки, которых теперь достаточно просто уничтожить

Видео — Посев моркови в открытый грунт

Видео — Уход за посеянной морковью

— относительно холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее +4—6°С. Всходы появляются при температуре +8°С на 25—35 день, при +18 °С - на 8-17-й, при +25°С - на 6-11-й.

Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. Если период между прорастанием и развитием корневых волосков растянут, что случается при пониженной или, наоборот, повышенной температуре, то эти запасы быстро расходуются, а растение становится ослабленным и более чувствительным к возбудителям болезней, находящимся в почве. Поэтому используют крупные семена с большим запасом питательных элементов: они лучше выживают при неблагоприятных условиях.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до —4°С. Однако эта культура склонна к стеблеванию (цветушности), когда у нее бывает развито 5—8 листьев. Поэтому при подзимних или очень ранних посевах необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы растения не попали в период похолодания. При образовании 3—4, а также 8 и более листьев риск цветушности снижается.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет +15—20°С, для роста наземной части растений — +20—23°С. При температуре выше +25°С рост и созревание корнеплодов задерживаются.

На холодных, плохо дренированных участках часто вырастают бледные корнеплоды неправильной формы. В жаркое лето, когда почва перегревается, окраска корнеплодов становится менее интенсивной.

Семена моркови набухают медленно, поэтому после их посева необходима достаточная влажность почвы. Для нормального роста и развития морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетации. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Морковь предпочитает участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Тяжелые глинистые и кислые почвы с содержанием органических веществ морковь переносит плохо.

Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Выровненные корнеплоды моркови получают на песчаных суглинках и рыхлых торфяниках с нейтральной реакцией почвенного раствора, на заплывающих и плотных почвах часто образуются разветвленные корнеплоды.

Морковь очень чувствительна к концентрации почвенного раствора, особенно в начале вегетации. Как правило, нормальный рост и развитие растений обеспечивают рН 6—7 и сбалансированное соотношение в почве азота, фосфора, калия и кальция (2,5:1:4:3).

Растения более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток — плохо сказывается на лежкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость. При недостатке его листья приобретают красноватый оттенок. Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения, повышает качество семян. Недостаток его можно определить по появлению желтой крапчатости на листьях.

Известно, что морковь в первое время растет очень медленно. Сорняки быстро обгоняют ее в росте и угнетают. Период от начала появления всходов до образования первого листа длится 3, иногда 4 недели, поэтому выбирать участок под морковь надо очень тщательно, высевать на землях, чистых от сорняков, и своевременно бороться с ними.

Наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные слабокислые почвы. Оптимальное соотношение элементов питания: N:P:K = 5:1:6. Почва должна иметь хороший дренаж, быть не очень тяжелой. Органику вносят не позднее чем за год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурцы, под которые был внесен навоз. На грядках морковь возвращают на старое место через 4—5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний.

На участках с небольшим культурным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину (на два штыка лопаты).

Морковь при выращивании требует хорошо освещенных участков. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни из-за засоренности участка, растения сильно вытягиваются, снижают урожай и качество корнеплодов.

Семена моркови 1 класса имеют относительно низкую всхожесть — 70%. Полевую всхожесть семян можно повысить почти на 20%, если высевать калиброванные крупные семена длиной более 0,7 —0,9 мм.

Семена моркови прорастают медленно. Чтобы ускорить прорастание, необходимо освободить их от эфирных масел, содержащихся в оболочке семян и тормозящих их прорастание. Перед посевом семена намачивают в теплой воде (+18—25°С), меняя ее 2 — 3 раза в сутки.

Срок посева в средней полосе России — конец апреля — начало мая. Подзимний посев проводят в конце октября — начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами.

Норма высева — 0,5 г семян на 1 м2 при весеннем посеве, 0,7 г на 1 м 2 — при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде 15—20 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см.

Для равномерного притока влаги к семенам после посева весной почву по рядкам уплотняют. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, посевы моркови I защищают укрывным материалом — спанбондом или лутрасилом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), окучивании, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5—2 см, второе — через 15—20 дней после первого (расстояние между растениями 4—5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. При недостатке влаги корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полива составляет около 10 л на 1 м 2 . При избыточном увлажнении у растений сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов задерживается. Растрескивание корнеплодов происходит при резком переходе от сухости к повышенной влажности. Поэтому после начала формирования (линьке) корнеплода необходим регулярный полив.

Морковь один — два раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10 - 15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15- 20 г калийной соли на 1 м 2 .

Болезни и вредители моркови

В первый год жизни морковь почти не болеет. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом.

Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом при их разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве зараженных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит главным образом при дожде или росе, когда пикниды набухают и извергают из себя массу мелких спор. Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка участка, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, бората магния. Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Черная гниль, или альтернариоз

Черную гниль моркови вызывает гриб Аlternaria radicina. Заболевание проявляется при хранении корнеплодов. На пораженных корнеплодах развивается сухая гниль, внешне очень сходная с фомозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а г затем темно-зеленый или почти черный налет, состоящий из спороношения гриба. Главным признаком отличия черной гнили от фомоза на корнеплодах служит цвет больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фомозе — коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани.

При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, семенные кусты засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшееся на них летнее спороношение гриба повторно заражает растения. Вновь заболевшие семенники обычно не погибают, но дают низкий урожай. Возможно заражение семян.

Растения первого года поражаются альтернариозом незначительно и обычно во второй половине вегетации. Пораженные единичные листья желтеют и отмирают, а инфекция от них по черешку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

Развитию болезни в поле способствует теплая влажная погода. Развитие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения: чем теплее в хранилище, тем быстрее развивается гниль. Важное значение имеет и агротехника. Корнеплоды, выращенные при повышенных дозах азота, поражаются черной гнилью сильнее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преобладанием фосфорных и калийных.

Источниками инфекции черной гнили являются семенные корнеплоды, семена, а также растительные остатки. Кроме моркови, этот же гриб поражает другие зонтичные — петрушку, сельдерей, пастернак.

Меры борьбы : те же, что и с фомозом.

Склеротиниоз, или белая гниль

Возбудитель — гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений, в том числе огурец, фасоль, петрушку, салат и т.д. На моркови заболевание развивается в период зимнего хранения.

Ткань корнеплода, пораженного склеротинией, становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой ватообразной грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1—3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. Склероции могут сохраняться как в поле, так и в хранилище. После периода покоя склероции прорастают, и происходит перезаражение растений.

Летом, в период активного роста, корнеплоды поражаются склеротинией редко. Еcли заражение и произойдет, то гниль развивается медленно. После уборки, когда морковь находится в периоде покоя, гриб может распространяться очень быстро при прямом контакте на соседние корнеплоды. Подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные (незревшими или перезревшими), выращенные на одностороннем или избыточно азотном удобрении корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и высокая температура в хранилище. Гриб нетребователен к температуре (он может развиваться даже при температуре, близкой к 0°С, но при более высокой — +15—20 0С — развивается особенно быстро).

Корнеплоды при этих условиях, расходуя запас веществ на усиленное дыхание, становятся более восприимчивыми к гнили. Если больные корнеплоды попадают на высадку в поле, они быстро сгнивают, а развивающиеся из них семенные кусты быстро выпадают, иногда в самом начале отрастания.

Меры борьбы : в течение нескольких лет предшественниками моркови не должны быть горох, фасоль, тыквенные и другие растения, поражаемые склеротиниозом. Внесение под морковь полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного, оптимальные сроки посева и уборки корнеплодов и другие агротехнические мероприятия, повышающие лежкость моркови. Создание оптимального режима хранения (температура +1—2°С, относительная влажность воздуха 85—90%). Переборка корнеплодов, удаление гнили и засыпка выбранных мест смесью (1:1) песка с известью-пушонкой или мелом.

Ботритиоз, или серая гниль

Серую гниль вызывает гриб, кроме моркови, поражающий землянику, виноград, подсолнечник, капусту и многие другие культурные и дикорастущие растения.

На моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но приобретает, в отличие от 1 нее, буроватый цвет. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (1—2 мм), округлых или неправильной формы склероциев, которые представляют собой уплотнение мицелия. В форме склероция гриб сохраняется в неблагоприятных условиях. При прорастании они образуют мицелий гриба и споры, которыми и осуществляется заражение.

Первичное заражение корнеплодов грибом может произойти как в поле, так и в хранилище. Дальнейшее распространение инфекции в хранилище происходит спорами, переносимыми током воздуха.

Меры борьбы с серой гнилью те же, что и с белой: соблюдение севооборота, оптимальной агротехники, тщательная подготовка хранилища (очистка, дезинфекция, побелка), бережное обращение с корнеплодами при уборке, оптимальный режим хранения и т.д.

Вредители

Повреждают морковь различные многоядные и специализированные вредители. Из многоядных чаще вредят медведка, гусеницы подгрызающих совок, личинки жуков щелкунов (проволочники), повреждающие корни и прикорневые части растений. Всходы моркови чаще всего объедают жуки серого свекловичного долгоносика, листья повреждают гусеницы капустной и огородной совок. Нередко вредят также бобовая и некоторые другие виды тлей. Из специализированных вредителей наиболее опасна морковная муха, повреждающая корнеплоды, и морковная листоблошка, высасывающая сок из листьев молодых растений.

Морковная муха

Распространена в европейской части России повсеместно, особенно вредоносна в 1 районах с избыточным увлажнением. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы, вылетают мухи весной при прогревании почвы до +15—17°С. Лёт мух обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В средней полосе России это обычно происходит в конце мая, а в более северных районах — в начале июня. Мухи обитают в тенистых влажных местах, на листьях деревьев вблизи водоемов, огородов, на клеверных полях. Они дополнительно питаются нектаром дикорастущих цветущих зонтичных растений и различных плодовых культур. Яйца откладывают по вечерам на почву у основания стебельков на посевах моркови. Период откладки яиц длится 30—50 дней. Через 5— 17 дней (в зависимости от температуры) отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем извилистые ходы.

Молодые растения моркови при заселении личинками погибают. Поврежденная ими морковь становится горькой, негодной к употреблению, быстро портится при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при значительном заселении личинками быстро желтеют и засыхают.

Меры борьбы : муха предпочитает загущенные посевы, поэтому своевременные прополка и прореживание моркови снижают возможность ее заселения вредителем. После проведения этих операций необходимо полить посевы, чтобы запах моркови не привлекал насекомых. Хорошие результаты дает совместная посадка моркови, лука и чеснока.

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Очень сложно найти хотя бы одного дачника, который на своём участке не выращивал такой популярный и полезный корнеплод, как морковь. Этот овощ широко используется в кулинарии наравне с картофелем и луком, он неприхотлив в уходе и устойчив к низким температурам. Однако, чтобы получить обильный урожай оранжевого корнеплода, требуется соблюдение некоторых основных правил посадки и ухода, а также учесть некоторые основные нюансы, влияющие на получение качественного урожая.

Итак, перед тем, как приступить к посадке и выращиванию морковки, вначале следует разобраться, какие факторы приводят к снижению урожайности.

  • Плохо сказаться на качестве и изобилии будущего урожая может, плохой состав почвы. Морковка, высаженная на глинистой почве или в плотном грунте, никогда не будет хорошо расти. Также не стоит ждать качественного урожая в том случае, если рассада высажена в почве с высоким содержанием камней, корневищ, щебня или кислоты. Если проигнорировать данные условия при выборе почвы, морковка не будет хорошо расти, у неё окажется очень неприятный вкус и будет непропорциональная форма.
  • Место при выборе посадки не должно находиться в тени, так как отсутствие стабильного освещения солнечными лучами, приведёт к торможению роста корнеплодов.
  • Неправильная подкормка и рассаживание тоже могут плохо сказаться на качестве и количестве урожая.
  • Нужно очень аккуратно поливать морковь, поскольку чрезмерное присутствие влаги в почве может вызвать обратный эффект – несмотря на то, что рассада будет быстро расти, плоды от переизбытка жидкости начнут сильно грубеть и терять свои вкусовые качества, в результате чего, корнеплоды станут непригодными для употребления.
  • Чрезмерно сухая почва тоже не подходит для моркови, так как продолжительная засуха может лишить корнеплоды сочности и вкусовых качеств.
  • К растрескиванию моркови всегда приводит частая смена температурных режимов, нередко это происходит при резкой смене жары затяжными дождями и похолоданием.
  • Для того чтобы морковь хорошо росла, её необходимо прореживать. Но, если этот процесс произвести неосторожно, это может привести к повреждению корней корнеплода и гибели корнеплодов.
  • Переизбыток азотных удобрений, подкормок с высоким содержанием микроэлементов, навоза также может плохо сказаться на будущем урожае. Следует помнить, что морковь любит меру во всём.

Морковка довольно благосклонна к другим посадкам близ неё и неплохо переносит почву, на которой в прошлом году высаживались овощи. Особенно хорошо высаживать корнеплоды на почве, в которой ранее произрастала капуста, лук, помидоры или чеснок.

Таким образом, высаживать корнеплод можно в смешанных посадках без боязни того, что урожай окажется необильным.

Однако, кроме этого, у корнеплода также есть и несовместимые культуры, рядом с которыми или после которых, высаживать в почву морковку не рекомендуется: хрен, укроп, яблоня, анис, свекла и сельдерей.

Перед тем, как выращивать морковь, необходимо вначале заняться выбором, подходящей для посева семян, почвы. От этого этапа в дальнейшем будет зависеть продуктивность урожая.

  • Готовить почву необходимо заранее, осенью. Для этого в конце сентября землю основательно перекапывают и убирают с почвы все инородные предметы: старые корни, камни, палки и т.д. Данный подход поможет получить на следующий год качественный урожай без каких-либо деформаций.
  • В процессе вскапывания земли, рекомендуется оставлять большие глыбы . Такой подход поможет задержать проникновение влаги вглубь почвы и поспособствует вымерзанию вредных насекомых.
  • Для посадки семян следует выбирать хорошо освещаемое солнечными лучами место. Как уже говорилось выше, если морковь будет высажена в тенистое место, это приведёт к потере сахаристости и вкусовых качеств корнеплода.
  • Лучшей почвой для морковки будет супесчаный и слегка глинистый грунт . Если такой возможности нет, то можно выбрать слабокислую почву. Причём нейтрализовать кислоту можно самостоятельно, путём посыпания почвы мелом или же обычной известью. Если почва тяжёлая, то её можно размягчить путём использования опилок, торфа или песка.
  • Специалисты не советуют использовать для подкормки почвы навоз , поскольку он приводит к тому, что урожай получается деформированным, а корнеплоды очень плохо хранятся.
  • Если почва небогата полезными веществами и микроэлементами, рекомендуется осенью сдобрить её перегноем. А для создания нормальной структуры грунта, рекомендуется создать пахотный слой посредством высаживания осенью корней сидератов.
  • Уже весной, перед посадкой семян, почву рекомендуется выровнять при помощи грабель . Также за 1-2 недели до посадки, почву следует удобрить 0.3 % раствором купороса. После чего, за две недели до непосредственной высадки семян, следует хорошо полить почву водой и прикрывают плёнкой, чтобы создать тепличный эффект и немного прогреть грунт.

Качество моркови и количество урожая зависит от многих факторов. Однако основополагающей успеха, является грамотный выбор и правильная подготовка семян.

Есть несколько основных технологий высадки семян, каждая из которых по-своему эффективна и надёжна.

После того как семена будут высажены в грунт, их необходимо слегка присыпать рыхлой землёй и удобрить почву. Для этого больше всего подходит торф, предварительно смешенный с землёй.

Поскольку морковка очень долго растёт – около трёх месяцев, высаживать семена лучше всего в мае . В этом случае первый урожай можно получить уже в начале-середине сентября. Наиболее подходящим сроком для высадки семян считается срок до пятого мая.

Чтобы получить прекрасный урожай с крупной, сладкой и хрустящей морковью, за корнеплодом требуется систематически ухаживать. Этот процесс включает в себя несколько обязательных этапов.

Первые ростки, семена могут дать при температуре три градуса тепла. Но постольку морковь относится к тем сортам корнеплодов, которые неплохо переносят небольшие заморозки (до минус четырёх градусов), а гибнет при минус восьми, следует следить за поддержанием нужного режима температуры.

Систематический полив – это неотъемлемая часть ухода за растущей морковью. При недостаточном количестве влаги, корнеплод может погибнуть. Поэтому поливать всходы, следует не менее трёх раз в неделю – достаточно полведра воды на квадратный метр почвы. Как только семена хорошо прорастут, а корневая система укрепится, поливать следует не чаще, чем один раз в неделю – достаточное количество воды на один квадратный метр составляет не более 20 литров. За пару недель до сбора урожая поливку следует прекратить.

После высадки, сперва спустя 10 дней, а потом через 20 суток необходимо будет произвести пересадку саженцев , чтобы проредить грядки. Это необходимо делать в том случае, если проросшие ростки находятся очень близко друг к другу. Если не делать прореживание, не получится вырастить крупные корнеплоды, так как они будут мешать друг другу, полноценно развиваться. В первом случае (спустя 10 суток) расстояние между ростками должно быть не менее трёх сантиметров, а во втором (спустя 20 суток) – не менее пяти сантиметров. Делать прореживание рекомендуется в утренние часы, а по окончании процедуры следует полить почву, куда были высажены саженцы и участок, где они остались расти.

Необходимой процедурой является систематическая прополка почвы , куда высажена морковь. Сорная трава с крепкими корнями препятствует нормальному росту и развитию корнеплодов, поэтому бороться с сорняками нужно постоянно, хотя бы не менее одного раза в десять дней.

Чтобы ботва прорастала нормально, требуется периодически рыхлить почву . Так как наличие толстой корки земли приводит к плохому прорастанию саженцев.

Красивая и вкусная морковка сможет появиться только лишь в том случае, если её периодически подкармливать . Поэтому важным этапом ухода является внесение полезных компонентов в состав почвы. Для этих целей прекрасно подходит куриный помёт, зола, коровяк или перегной, предварительно разведённый в воде. Подкармливать растение необходимо не менее двух раз за один сезон. Первый раз это лучше всего делать спустя три-четыре недели после появления первых всходов, а второй раз только через несколько месяцев. Частая подкормка моркови может привести к обратному эффекту, поэтому в этом деле нужна мера.

Конечно же, для получения хорошего урожая, требуется проводить профилактику борьбы с насекомыми . Самой частой напастью для моркови является муха морковная. Ну а для того, чтобы не допустить её появления, следует после посадки семян – приблизительно в начале мая, между грядами посыпать золой, табачным пеплом или же острым перцем. Также можно предупредить развитие различных болезней. Для этого нужно садить морковку на грядках, где ранее росла капуста или лук. Также следует своевременно менять месторасположение грядок, и делать это лучше каждый год.

Чтобы вырастить достойный урожай , следует придерживаться следующих правил:

Как видно, никаких особых хитростей и трудностей в процессе выращивания моркови нет. Данный сорт корнеплода является неприхотливым в уходе и не требует к себе повышенного внимания. Главное, вовремя осуществлять поливку, подкормку и не допускать заражения моркови вредителями.

Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место не своем участке. Правильное выращивание моркови ,- это залог богатого урожая.

Даже на небольших участках можно получить качественный и продуктивный урожай. А если сочетать выполнение основных правил агротехники с советами опытных огородников, то можно добиться больших результатов в выращивании моркови , при этом еще и сэкономить свои трудозатраты и драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых.

Урожайная морковь на высоких теплых грядках

Способ выращивания моркови , который по­зволит на маленькой площади: 2,4 м 2 , получить урожай моркови, которо­го хватит до следующего сезона.

Определяющим в этом способе явля­ется наличие теплой высокой грядки, ко­торая гарантирует оптимальные условия для роста моркови. А именно, это глубо­кий, рыхлый, плодородный слой.

Без такой грядки добиться такого слоя на наших суглинистых почвах практиче­ски невозможно.

Вторым основным условием получе­ния хорошего урожая является выбор се­мян и их правильная посадка. Семена лучше приобретать у проверенных производителей и лучше дражжированные (то есть покрытые питательной обо­лочкой). Такие семена позволяют нам точно по схеме, выдерживая нужные расстояния, что в свою очередь дает воз­можность самого неприятного техноло­гического приема- это прореживание взошедшей моркови.

Любое прореживание – это травми­рование соседних растений и привле­чение на грядку вредителей, особенно морковной мухи. Да и сама прополка довольно-таки нудное и трудоемкое занятие.

Итак, с семенами определились, приступаем к посеву. Производится он следующим обра­зом: на подготовленную выровненную грядку насыпаем 5 см слой старых про­сеянных опилок, делаем в них бороздки вдоль грядки глубиной до грунта и рас­стоянием между собой 20 см, а от края грядки 10 см.

Далее проливаем эти бороздки теплой водой, для обеззараживания в воду можно добавить марганцовки до розо­вого цвета. Потом не ленясь и кропотли­во раскладываем в бороздки, по одному семеню через 3-4 см. После раскладки присыпаем их опилками и еще раз проли­ваем теплой водой, но уже из лейки с рас­пылителем.

Все основная трудоемкая работа за­вершена, ждем всходов, которые обычно появляются через 5-10 дней в зависимо­сти от температуры. За это время опил­ки не дают прорасти сорнякам, поэтому всходы моркови легко просматривают­ся. Но через 5-6 дней после всходов все- таки придется прополоть грядку, хотя это громко сказано, а вернее будет сказать, удалить редко пробивающиеся сорняки.

За лето, таким же образом пропа­лывать грядку достаточно два раза, до тех пор, пока не сомкнется ботва самой морко­ви. Опилки так же позволили сократить объем полива на единицу площади и не дать дождям не забить, не размыть по­чву. Как вы понимаете, рыхление при та­ком подходе исключается полностью.

Само собой, ни о каких подкормках, например, таких как нитрофоска и даже «Агрикола Вегета» и «Эффектон-О», относящиеся к органическим удобре­ниям речи быть не может. Ведь сама грядка предполагает наличие необходимого количеств питательных элементов на весь период роста моркови.

Высокий урожай моркови без особых хлопот

Я хочу дать «морковный» совет. Ведь морковь не всегда удается вырастить хорошую. Дело это хлопотное, осо­бенно прополка, прореживание, рых­ление.

Все мы, жители средней полосы, высе­ваем морковь в первой половине мая. А вот что я советую: за две недели до посе­ва заверните семена моркови в ветхую тряпку, замочите и прикопайте на штык лопаты где-нибудь на грядке. Землю притопчите и поставьте колышек с эти­кеткой. По мере того как будет поспевать земля, семена будут тяжелеть, набухать и даже чуть наклюнутся.

А когда придет пора посева, делаем так: хорошенько, не торопясь, перека­пываем грядку, разбрасываем по всей поверхности (печную золу, примерно 1 стакан на 1 м 2 ) . Тщательно бороним гра­блями, чтобы разбить комья земли. За­тем делаем разметку вдоль грядки, натя­гивая шнурок. Расстояние между рядами делаем 40 см. Вдоль шнурка протапты­ваем канавку (идем ступня к ступне), чтобы получилось плотное дно на шири­ну ступни. Хорошенько смачиваем почву в канавке, поливая из лейки.

Когда вода впитается, начинаем рас­кладывать семена, вынув их из ямки. На­бухшие, они будут хорошо видны на гладком дне. Расстояние между семена­ми-5-6 см, чтобы потом не прореживать. Затем сгребаем с боков канавки землю и засыпаем семена, слегка прихлопыва­ем рядок, не поливаем, чтобы не образова­лась корка, мешающая доступу воздуха к посевам. Всходы появятся через неделю. Теперь надо полить растения и прорыхлить междурядья, чтобы уничтожить сор­няки. Морковка вырастет отличная!

Сейте свои любимые сорта по сберегающей труд технологии. Отличный сорт «Нанская» или ее гибри­ды. Результат всегда хороший. Этот же «морковный способ» используйте для по­сева петрушки, свеклы, лука-чернушки, цветочных однолетников. Главное – не забыть вовремя прикопать семена, при­мерно за 12-14 дней до посева, тогда не надо будет возиться с рассадой и дел весной поубавится.

Хорошие соседи. Морковь и лук на одной грядке

Опытные дачники утверждают, что лук и морковь на одной грядке прекрасно уживаются , так как их корни расположены в разных уровнях- у моркови глубоко, а у лука- поверх­ностно, поэтому они не мешают друг другу. Но нужно, чтобы зелень мор­кови не затеняла лук. Проблем с вы­ращиванием нет, а урожай и вкус ово­щей вас непременно порадует. Если вы хотите проверить это утвержде­ние, выделите грядку и попробуйте вырастить на ней лук и морковь.

Для посадки грядку нужно сделать шириной 1,2 метра и весной ее следует заправить удобрением. Для этих целей можно использовать (куриный помет (3-4 ведра) или компост (7-8 ведер)) . К орга­нике хорошо добавить 250 г двойного суперфосфата.

Сажать лук и морковь нужно одновре­менно. Посадочный материал предвари­тельно нужно подготовить.

Для этого семена моркови наклей­те крахмальным клейстером на наре­занную в ширину грядки (1,2 м) тонкую бумагу. Или воспользуйтесь готовыми лентами с семенами, купленными в специализированных магазинах. Можно разложить вручную дражжированные семена.

Расстояние между семечками должно быть примерно 2-3 см.

Лук пе­ред посадкой нужно замочить на 2-3 часа в растворе гумата.

В грядки, где будет расти морковка, ничего не добавляйте. А в местах по­садки лука бороздку присыпьте золой, смешанной с минеральным удобрением в пропорции- 1 ч. ложка удобрения на литровую банку золы.

При посадке полоску бумаги с семе­нами нужно аккуратно уложить по ши­рине грядки на глубину примерно 2 см и присыпать землей. В следующем ряду посадите лук. Важно не вдавливать лу­ковки в почву, а аккуратно ставить на нее. Расстояние между рядками долж­но быть от 10 до 15 см. Грядку с посадка­ми на 15 дней закройте укрывным мате­риалом.

Сначала вырастет лук, и его следует подкармливать. Подкормку лука нужно делать, когда его перо вырастет до 8-10 см. Для этого приготовьте раствор: (на 10 л воды возьмите по 1 ст. ложке золы, мо­чевины, вытяжки двойного суперфосфа­та и керосина ) . Подкормку хорошо по­вторить через 10-12 дней.

Следом за луком начинает интенсив­но расти морковь: увеличиваются кор­неплоды, приобретая хороший вкус. В середине августа урожай лука можно будет снимать. А следом ждите богатый урожай вкусной моркови.

Готовим грядку под морковь. Внесение удобрений

При выращивании моркови для получения богатого урожая большое значение имеет подготовка грядки.

Выращивая морковь надо помнить, что- эта культура, требовательна к со­ставу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и средних суглинистых почвах, или на окультурен­ных торфяных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сорняков, хорошо дренируемых.

В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят .

Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники- капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты.

Под морковь грядку лучше переко­пать с осени на глубину штыковой лопа­ты и оставить до весны. При этом комки разбивать не надо. Так она лучше пере­мерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы.

Если у Вас кислая почва, то пе­ред перекопкой добавляют на каждый кв. м грядки по одному стакану доломи­товой муки, извести-пушонки или мела.

Грядку под посадку моркови гото­вят за 2-3 дня до посева.

В зависимо­сти от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минераль­ные удобрения.

На каждый кв. м грядки при торфяных почвах добавляют (по 5 кг крупнозернистого речного песка, навоз­ного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерно­вой земли (глинистой или суглинистой) ).

Так же добавляют минеральные удобре­ния: (по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке измельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия) .

Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапывают на

глубину 20-25 см (потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды). Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду поливают таким раствором: (раз­водят в ведре теплой воды одну чайную (на уровне) медного купороса и одни стакан кашицеобразного коровя­ка) , хорошо размешивают и поливают из расчета по два литра на каждый кв. м грядки. Затем, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла, грядку на­крывают полиэтиленовой пленкой.

На глинистых и подзолистых почвах (на каждый кв. м грядки добавляют по 1 -2 ведра торфа и крупнозернистого песка, одно ведро перегноя, полведра (3-5 кг) мелких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших)) .

Минеральные удобрения под морковь: (вносят из­мельченный суперфосфат- одну столо­вую ложку и нитрофоска – две столовые ложки ) . Весной надо провести известко­вание мелом или доломитовой мукой, если не сделали это осенью (что предпо­чтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м.

При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка)- производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опилок и перегноя. Из минеральных удо­брений вносят такие же, как и для глини­стых почв. Если применяются гранули­рованные удобрения, то их в порошок измельчать не надо.

На черноземных плодородных по­чвах добавляют по полведра мелких старых или свежих обработанных дре­весных опилок и по ведру песка.

Мине­ральные удобрения: (вносят две столовые ложки суперфосфата, измельченного в порошо к) .

Перегной навозный возможно заме­нить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений.

За 3-4 дня перед добавлением в почву древесных опилок их нужно обработать. Это делают таким способом: на разло­женный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разводят в ведре горячей воды пять столовых ложек азот­ного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно проливают опилки. Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше темпе­ратура раствора (40-50°С).

Свежие опилки, необработанные та­ким способом, можно вносить на грядки только осенью. Если внести свежие опил­ки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за не­хватки азота (опилки при гниении забира­ет из почвы азот).

При посадке моркови на вновь осва­иваемых землях (целине) необходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пырей, а также ли­чинок проволочника и майского жука.

Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в тени корнепло­ды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза. Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близко, грядки надо делать высотой не менее 30-35 см.

На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродли­вой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

Сроки посадки моркови

Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева.

Так как семе­на моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги. Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится до­севать грядку.

Для посева семян моркови наибо­лее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта- с 20 по 25 апреля; среднеспелые- с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний- 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, летний посев- 10-15 июня.

Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре – декабре. По­сев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли прорасти, в про­тивном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребля­ется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

Так подготовив почву для выращива­ния моркови , Вы получите богатый уро­жай.

Отлично(8 ) Плохо(0 )



просмотров