Зимние опята в домашних условиях. Три способа получения урожая опят на бревнах. Из мякоти гриба

Зимние опята в домашних условиях. Три способа получения урожая опят на бревнах. Из мякоти гриба

Многие любители грибов пытаются вырастить опята в домашних условиях. Не всем это удается. Итак, как вырастить опята на даче? Начинать посадку рекомендуется с выбора места и его подготовки. Растут такие грибы лучше всего на мертвой древесине. Однако при желании можно использовать специальный субстрат.

Почему опята

Опята - это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном участке, но и на балконе. Главное, соблюдать технологию проращивания и посадки. Такие грибы обладают нежной и ароматной мякотью. Опята часто используют для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый аромат даже после термической обработки.

К тому же выращивание опят - это занятие, которое может приносить неплохой доход. В Словакии, Чехии и Германии довольно часто занимаются подобным бизнесом. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используют специальную пасту. Приобрести такую субстанцию в наших магазинах пока нет возможности.

Где прорастить в саду

Так как вырастить опята на даче не так уж и просто, стоит заранее подготовить место. Для проращивания идеально подойдут пни от старых плодовых деревьев либо отсыревшие чурки, которые лежали под стопкой дров и соприкасались с землей.

Если на участке нет ничего подходящего, то подойдут гнилые, трухлявые доски. Также некоторые дачники практикуют выращивание опят на опилках.

Выбор материала для посадки

Выращивание опят на пнях - процесс несложный, но долгий. Главное, правильно выбрать сорт древесины. Лучше всего прорастают на березовых пнях. Этот материал даже после рубки сохраняет в себе большое количество влаги. При этом плотная кора защищает древесину от пересыхания.

Если же грибы высаживаются в саду, то стоит для этих целей использовать пни старых груш и яблонь. Также неплохо растут опята на ольховых, осиновых и тополиных чурках. Стоит учесть, что опята способны за 6 лет разрушить любой пень.

Не стоит использовать для выращивания данного вида грибов сосну и ель.

Подготовка и посадка

Как вырастить опята на даче? Для начала необходимо заразить старый пень спорами гриба. Это несложно. Для этого потребуются шляпки уже взрослых грибов. Их необходимо выложить пластинами вниз на чистый лист бумаги. Из шляпок должны высыпаться споры. Они похожи на темную пыль. Споры рекомендуется высыпать в бутылку с водой и хорошо взболтать.

Также стоит заранее подготовить и сам пень. От него стоит отпилить кругляк, толщина которого должна составлять от 3 до 5 сантиметров. После этого верхнюю часть пня необходимо подрубить крест-накрест. Это можно сделать при помощи топора. Чем больше трещин образуется, тем лучше.

Теперь остается заразить пень спорами. Делается это достаточно просто. Необходимо полить подготовленную древесину водой, в которой находятся споры опят. После этого стоит прибить сверху кругляк, который был отпилен от пня.

Проращивание в мешках

Так как вырастить опята на даче первым способом способен не каждый, стоит задуматься об их проращивании в теплице. Для этого в угол конструкции следует поместить полусгнившие куски древесины. Их также нужно полить водой, в которой содержатся споры опят. Спустя некоторое время древесину следует переложить в мешки и поместить в темное место в поленницу. Весной торцы, а также те места, где была повреждена кора, должны покрыться мицелием. Материал готов к посадке.

Как вырастить опята на даче из мицелия

Древесину, на которой появился мицелий, необходимо поместить в то место, где планируется высадка опят. Это должен быть хорошо защищенный от ветра и прямых солнечных лучей участок. Таким способом проращивается опенок зимний и летний. должен проникнуть в почву. Оттуда он будет получать дополнительную влагу. Поэтому рекомендуется чурки с мицелием вкопать в почву на 2/3 из высоты. Расстояние между кусками древесины должно составлять от 10 до 15 сантиметров.

Чтобы либо летний пророс, необходимо регулярно поливать чурки. Особенно это актуально в сухую и жаркую погоду. Поливать заготовки рекомендуется в течение 5 минут раз в час. При этом увлажнять древесину нужно с 12 до 17 часов дня. К ночи чурки должны хорошо просохнуть.

Способ третий

Чтобы вырастить опята на участке, необходимо собрать зрелые шляпки грибов. Их рекомендуется поместить в емкость и залить водой. Шляпки должны постоять несколько дней. После этого воду с емкости следует слить и процедить. Полученным настоем необходимо пропитать заранее подготовленные куски древесины либо пни. Помимо этого, на поверхность материала можно выложить созревшие шляпки опят. Спустя два дня их можно снять.

Стоит отметить, что такой метод подходит не всем, так как процесс прорастания протекает очень медленно. Первый урожай опят, высаженных подобным методом, можно получить только к концу следующего сезона.

Проращивание грибницы

Существует и менее трудоемкий способ проращивания опят. Для этого потребуются не только трухлявые пни либо чурки, но и грибница. Разрастание летних опят при этом протекает более интенсивно. Найти грибницу можно в лесу. Это нужно сделать в начале июня. Брать следует только тот участок, где отмечен активный рост грибницы. Как правило, в таких местах можно увидеть большое количество нитей, имеющих кремовый либо белый оттенок. Помимо этого, должен присутствовать сильный запах грибов. Собирать мицелий стоит вместе с кусками древесины.

Подобные заготовки необходимо разместить в зарубки на поленьях либо пнях. Чтобы грибница не погибла, место посадки рекомендуется прикрыть дранкой, мхом либо корой. Для лучшего прорастания пень либо полено стоит прикрыть пленкой. Данный метод позволяет получить первый урожай грибов уже к началу следующего сезона. Лучше всего заражать древесину летним либо в начале лета.

Особенности выращивания

Технология выращивания опят на даче достаточно проста. Однако существуют некоторые особенности. Такие грибы стоит укрывать воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить неплотный ящик из досок, агрила, горбыля. Также для этих целей подойдет мешковина либо бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, то их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу приступить к заражению их спорами опят. Если же верхняя часть пня подсохла, то его необходимо вымочить. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких суток. Высаживаются споры только после того, как материал наберет достаточно влаги.

Первые опята при правильной посадке должны появиться уже в июне. Урожай их собирают, как правило, до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет немного. Урожайность опят во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если опята высаживаются в саду, то стоит выбрать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же пень расположен не в тени, то его рекомендуется прикрыть. Для этого можно использовать сено либо солому.

Одними из самых неприхотливых являются опята. Эти грибы замечательно растут практически в каждой древесине, но для отличного результата и успеха в выращивании необходимо знать несколько обязательных правил. Выращивание опят дома может не только привести к качественным грибам, но и к неплохому бизнесу.

Благодаря этой статье вы узнаете о правилах, возможных трудностях в выращивании данной культуры.

Выращивание опят дома

Опята считают одним из самых известных видов, которые приспособлены к выращиванию дома. Они привлекают не только отличным вкусом, но и невероятно быстрым ростом, что позволяет выращивать их на маленьких площадях.

Есть несколько видов грибов опят, которые наиболее пригодны для выращивания в домашних условиях:

Зимний вид;

Летний вид.

Первый из них не только очень хорош на вкус, но и имеет в своем составе вещества, которые повышают лечебные свойства растения, и сопротивляемость организма человека к онкологическим заболеваниям. Известный факт, что в пищу у лесных опят используется только шляпка, а у домашних и ножка, и шапочка.

Специальные условия выращивания опят в домашних условиях:

Зимний вид можно выращивать как в холодном помещении, так и в тепле. Самое главное - это обеспечивать правильные условия выращивания, где гриб будет правильно расти и размножаться.

Правила:

Постоянный температурный режим составляет примерно от 10 до 15 градусов тепла;

Влажность помещения должна быть достаточно высокая (80%);

Правильное освещение;

Отопление в холодное время года, и охлаждение в летнее;

Так же следует обеспечить надлежащую защиту грибов от вредителей и болезнетворных бактерий.

Способ выращивания:

В теплице;

В банках;

На пнях.

Самым экономным способом является выращивание опят в домашних условиях на пнях. Суть способа состоит в том, чтобы вводить мицелии грибов в специальные отверстия в древесине размеров в 2 сантиметра, а после накрывать их небольшим слоем мха.

Важно знать, что если грибы вносятся в растущую древесину, то землю вокруг них иногда стоит поливать землей, а если в срубленную, то ее следует подержать в воде на протяжении двух дней и только после этого «заселять» грибы.

Дабы повысить скорость роста и развития гриба, древесину вместе с ним следует отправить в подвальное помещение с температурным режимом около 20 градусов тепла, а после накрыть соломой. Для того, чтобы постоянно поддерживать нужную влажность в помещении следует каждый день вымывать пол и стены. Как только вы увидите наличие мицелии необходимо выносить бревна на участок и прикапывать их. Уже через год вы получите первый урожай грибов, которые будут плодить до тех пор само бревно не развалится.

В случае отсутствия собственного участка, есть способ выращивания в банках. Главная задача этого способа - правильно приготовить питательный субстрат. Для этого нужны:

Опилки древесины;

Мелкая стружка;

Крахмал;

Овсяная и кукурузная мука.

Первые три ингредиента мы варим и превращаем в некую «кашицу», а позже добавляем остальные.

Выращивание опят дома

Полученный материал закладываем в банки на 2\3 и уплотняем. Позже стерилизуем емкости в течении двух часов и после остывания до комнатной температуры проделываем отверстия шириной 5 сантиметров и вносим мицелию. Хранить банки необходимо в помещении с температурой 24 градуса тепла, а после прорастания грибов их переносят место с более низкой температурой в 16 градусов.

Способ выращивания грибов в теплице

Для этого способа будут необходимы специальные блоки для субстрата, которые либо приобретают, либо создают самостоятельно. Далее изготавливают кашу из сухих опилок и воды. После того как смесь остывает до комнатной температуры (примерно 25 градусов), туда добавляют остальные компоненты, а именно 70 грамм овсяной крупы, 1 ложку меда. После этого смесь выкладывают в пакеты. В каждый из таких пакетов добавляют 20 грамм мицелия, медленно разминая его.

Перед завязыванием пакета следует поставить трубку из ваты, для того, чтобы сам субстрат не высыхал. Температурный режим должен составлять 20 градусов выше нуля. С появлением небольших бугорков (а это произойдет спустя месяц), пакеты необходимо снять, а температуру снизить до 14 градусов тепла, учитывая то, что влажность всё также должна оставаться высокой.

Специальная технология выращивания

Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.

Самые известные и используемые методы:

Из плодового тела гриба;

С помощью грибницы.

Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок . Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней. По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают. Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.

Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру. После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания. Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.

А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.

Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.

Выращивание дома

Технологии шагнули настолько далеко, что теперь есть возможность выращивать эту культуру не только в домашних условиях, а именно в условиях квартиры, например, в многоэтажном доме. При этом срок их развития только полтора месяца, а количество урожая в емкости размером 3 литра будет составлять полтора килограмма. Но всё же есть один недостаток. Этот способ применяется только на грибы зимнего вида так, как только они подходят по форме и размеру.

Итак, вот инструкция по выращиванию опят в домашних условиях:

Приготовить субстрат из деревянных опилок и отрубей;

Затем замачиваем его в воде на 24 часа, а позже кладем в банки заполняя на половину;

Дважды простерилизовать банки на слабом огне;

После второй процедуры накрыть банки крышкой с дырочками и дать остыть;

Внести мицелию при помощи медицинского шприца;

Поддерживать температурный режим: не менее 20 градусов тепла в течение месяца;

После появления первых грибочков отнести банки в более прохладное помещение (примерно 13 градусов);

После достижения грибков крышки банки, ее необходимо снять, а вместо крышки надеть бумажный манжет;

Периодически опрыскивать грибки водой.

Уже через 14 дней после прорастания вы обрадуетесь первому урожаю.

Трудности

Основная проблема в том, что опята могут заселяться не только на старых и гнилых пнях, но и на совершенно здоровой древесине. Дабы избежать этого процедуру культивации желательно проводить в специально отведенных местах. Кроме этого, опята нуждаются в строгом температурном режиме, который необходимо поддерживать на протяжении всего времени прорастания.

Выращивание на даче

Для этого понадобится небольшое подвальное помещение ил же теплица. Только там вы сможете обеспечить необходимый уровень влажности. Также следует приобрести или же изготовить самому специальный субстрат и мицелий.

Особенности

Дабы приготовить смесь самостоятельно понадобится:

Известь.

Все ингредиенты перемешать, замочить десять минут, а позже варить на огне в течение сорока пяти минут.

Готовый материал остудить и разложить в специально подготовленные емкости. Туда же засыпают мицелию, а затем закупоривают. В таком состоянии он будет находиться на протяжении месяца. Температурный режим должен составлять двадцать градусов тепла. После этого следует перенести грибницу непосредственно на материал, на котором будет происходить процесс плодоношения.

Опята на даче из мицелия

Для этого подойдут старые пни таких деревьев как клен, береза, осина. При этом они выращиваются они намного проще чем шампиньоны.

Особенности

Важно помнить о риске заражения садового участка, что может привести к разрушению древесной коры, а следственно, к гибели и самого дерева.

В конце весны необходимо оросить поверхности пней мицелием. Желательно проделать маленькие углубления для лучшего проникновения мицелия. После заселения отверстия накрыть мхом.

Опята из мицелия

После заселения мицелия в пеньки, его необходимо накрывать слоем пленки. Это необходимо для создания оптимальных условий развития. В случае правильного ухода грибница позволить собирать свой урожай на протяжении пяти лет.

Следует учитывать то, что грибницей можно заражать даже обычные, старые бревна и доски. Для этого необходимо добавить в воду споры, перемешать, а затем облить им бревно. После этого следует обеспечить оптимальный уход, а именно: регулярное орошение, поддержание необходимого уровня влажности.

Выращивание на пнях в домашних условиях

Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша. Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой.

Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки. Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.

Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.

Зимние опята

Среди всех съедобных видов - этот самый популярный. Его преимущество в маленьких размерах, что позволяет разводить их даже в банках. В качестве субстрата используют разный материал: солому, гречневую шелуху, опилки и многое другое. А добавками могут стать отруби, кочерыжки кукурузные. Затем всё это выдерживают в жидкости и отживают. Банки заполняют субстратом на половину и накрывают крышками. Позже из пастеризуют на небольшом огне в течение двух часов.

После последней процедуры банки остужают и переходят к посадке. Для этого помещают в банки предварительно размятые куски посадочного материала. Хранить в закрытом помещении с температурой +24 градуса. После прорастания переместить в более прохладное, но не холодное помещение.

Тополиный опенок

Этот гриб очень ценится за свой изысканный ореховый вкус. Единственный и очень важный его недостаток - это слишком маленький срок хранения гриба. В сыром виде это всего лишь 20 часов, а в замороженном не более шести дней.

Для того, чтобы вырастить опенок вам понадобится:

Здоровое бревно либо тополя, либо клена;

Палочки с мицелием;

В бревне проделываем небольшие отверстия и вставляем туда палочки мицелия. Мицелий заделываем воском и плотно заворачиваем бревно в полиэтилен, предварительно проделав там дырочки для поступления кислорода. Хранить необходимо в сухом, темном месте до тех пор, пока грибница не прорастет. После прорастания бревна устанавливаем в вертикальном положении в горшки, заполненные землей. Углубляем бревно на расстояние в 10 сантиметров.

Так же эти грибы можно вырастить в саду или на огороде. Идеальный участок - это территория с рыхлой плодородной землей. Для посадки необходимо выкопать углубления размером в 12 сантиметров, уложить на дно ямки гофрокартон, сантиметровый слой опилок. Мицелий прикрывают слоями древесных опилок и древесной щепой, а позже поливают водой. После этого края углубления выравнивают. Дабы избежать засыхания субстрата, его дополнительно прикрывают слоем соломы и обильно поливают. Далее весь уход состоит в поддержании уровня влажности и своевременном поливе.

Теперь вы знаете всё о безумно вкусных грибах опятах!

Осенью, после дождей, когда устанавливается хорошая погода, многие из нас отправляются побродить по посадкам и лесам в поисках различных грибов.

Одни из самых популярных грибов в это время, это, безусловно, опята. Иногда, чтобы набрать хорошую корзину опят, приходится немало походить по лесу.

Но если такие длительные прогулки не для Вас, а набрать опят хочется, то проблем можно решить, где-нибудь у себя на дачном участке, либо рядом с ним.

В лесах опята обычно появляются на пнях, либо на деревьях, которые упали и начали уже потихоньку гнить.

Что-то подобное совсем несложно организовать и на . Ведь найти кусок древесины, думаю, для многих проблемой вовсе не является.

Выращивание опят на даче, в огороде или в саду. Как это нужно делать?

Опята, грибы очень ароматные и такие же вкусные. Они используются для приготовления салатов, различных блюд, а кроме этого, их (как и большинство грибов) и жарят.

Вот, чтобы всё это Вы могли делать с опятами их нужно ещё собрать, а мы поступим по-другому - научимся выращивать их у себя «под боком», то есть на даче.

Готовим брёвна

У нас опята будут расти не на пне, а на бревне, которое нужно для них подготовить. Лучше всего подобрать бревна не очень большие, в пределах 20-25 см в диаметре.

Что касается длины, то её определите Вы сами, это не так важно. Лучше всего для опят подойдёт берёза или дуб. Хорошо они растут также и на осине, тополе, клёне или ясене.

Когда бревно Вы подберёте, то возьмите топор и с его помощью сделайте несколько надколов вдоль бревна. Эти надколы посыпаем землей. Сухое бревно (если Вы нашли именно такое) нужно будет промочить.

Для этого достаточно его выдержать в воде около часа. После такой подготовки, бревно можно уже размещать на участке.

Где? Это уже решать Вам, главное, чтобы на этом месте солнце не светило постоянно.

То есть, открытый участок для размещения такого бревна не подойдёт. Лучше всего найти место, которое будет прикрыто тенью от деревьев или иных высоких растений.

Как приготовить мицелий для выращивания опят?

Его можно и не готовить самому, а просто купить. Хотя и приготовить мицелий совсем несложно. Нужно будет набрать шляпок от старых опят, большие по размеру.

Их просто заливают водой, но она должна быть либо речной, либо дождевой. После этого ёмкость хорошо взбалтывают и дают ей несколько часов постоять.

Что делать дальше?

Когда наш самодельный мицелий отстоится, то его выливают равномерно на бревно, а сверху ещё укладывают шляпки, которые дополнительно ещё и укрывают опилками, а ещё лучше мхом.

В итоге у Вас получится своя собственная грибная грядка, которую обязательно следует периодически увлажнять.

Опята начнут расти на бревне через год или два. Не быстро! Но это не огурцы или помидоры, это всё-таки грибы. Так что, придётся подождать.

Как ещё можно вырастить опята?

Часто у нас на участках остаются пни после спиливания каких-то деревьев. Чтобы его не , разведите на нём опята.

Сделать это можно всё по той же технологии, что и с бревном. Если такого пня у Вас нет, то найдите в лесу уже подгнивший пень.

Весь его можно и не приносить, хватит и небольшого кусочка. Этот кусочек просто прибиваем к бревну и постоянно его поливаем. Это позволит грибнице успешно закрепиться и разрастись на новом для неё месте.

Теплица тоже подойдёт для выращивания опят. В неё помещают опять всё тоже бревно, на половину сгнившее, поливают его водой, в которой есть споры, и помещают это бревно в уголок.

Хороший уровень влажности и постоянное тепло, это отличные условия для появления опят и для их успешного роста.

Самое главное при выращивании опят, это дождаться их появления. А уж потом, такой пень или бревно позволят Вам собирать урожай лет 7 или 8.

А за это время, Вы успеете подготовить другой пень, что позволит Вам всегда оставаться с опятами.

А вот, как мне кажется, неплохое видео, где Вам покажут процесс подготовки пня и посева на него мицелия опят. Посмотрите.

Опёнок - съедобный гриб, обитающий на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Опята известны благодаря свойству вырастать большими группами, иногда покрывая весь пень. Популярны у грибников, потому что редко червивы, вкусны, универсальны в приготовлении. Их интересно собирать: бывает, целые поваленные стволы покрыты грибами. Конечно же, каждый грибник хочет иметь небольшую плантацию опят у себя на огороде. Выращивают опята летние и осенние, но различий в технике разведения нет.

Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдет дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Посадить грибы на участок можно двумя способами. Первый: шляпки старых грибов вымачивают в воде (не очищенной, дождевой или из речки, не холодной). Через сутки вода превратится в бульон, богатый спорами гриба. Полить им пни. Созревшие шляпки грибов разложить сверху. Второй способ - из леса принести кусок гнилушки с того места пня, где росли опята. Прибить его к имеющемуся пню и полить. Кусочек грибницы разрастется на новый пенек.

Сажать опята нужно в теплую погоду. Главное - не давать посадкам надолго пересыхать. Поливать грибную грядку следует по мере необходимости, причем не только осенью, но и летом, так как грибнице нужны хорошие условия, чтобы прижиться и вырастить урожай. Поддержание влажности - залог успеха.

Чтобы пень не пересыхал, а грибы - не жарились на солнце, территорию вокруг него надо засадить высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы. Если у вас нет на участке пня, вместо него используйте крупные чурки и опилки. Чурки хорошенько надколоть в нескольких местах топором и закопать наполовину в землю. Опилки насыпать вокруг и немного смешать с землей. Это также отличный способ расширить плантацию, если у вас на участке мало пней.

Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и вырастить урожай. Ненужные гнилушки, ветки и стружки послужат дополнительной пищей грибнице, если выложить их между пнями. Грибница опят способна питаться даже картофельной ботвой! Если грядка находится на солнечном месте, ее прикрывают. Только так, чтобы сохранялась вентиляция, а дождь увлажнял почву вокруг пней. С этой целью можно проделать в земле канавки, ведущие к чуркам/пенькам.

Вырастив опята на участке, вы не только сможете собирать без труда несколько ведер урожая, но и контролировать рост плодов. А также вы будете знать, когда пошла новая волна грибов и отправитесь в лес как раз вовремя. Единственное предостережение связано с тем, что грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их. Поэтому, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев.

Выращивание опят в саду позволяет с июня до сентября радовать себя и своих близких вкуснейшими грибными блюдами. Кроме того, такое соседство не представляет никакой угрозы для садовых культур, поскольку опята живут преимущественно на мертвом дереве.

Под грибную плантацию на участке отводят тенистое, ровное место под сенью деревьев либо под специальным тентом. Если бревна установлены под открытым небом, их необходимо засыпать плотным слоем сухой соломы, сена либо недавно скошенной травкой (при этом ее нужно заменять на свежую, по крайней мере, каждые 3-5 дней).

Посадочный материал

В ряде европейских стран (Германия, Словакия, Чехия и т.д.) разведение опят в домашних условиях практикуется настолько широко, что там можно даже приобрести профессионально заготовленный пастообразный мицелий, который свободно реализуется через садоводческие центры. В нашей стране на прилавках магазинов можно изредка встретить пакетики с палочками, пропитанные грибницей летнего или зимнего опенка. Однако по своему опыту скажу, что их качество не выдерживает никакой критики, поэтому оптимальный вариант - запастись посадочным материалом во время одного из походов в лес.

Выращивание опят на пнях

Какую древесину выбрать

Выращивать опята лучше всего на березовых кругляках, поскольку после сруба они напитаны влагой, а толстая кора эффективно препятствует ее испарению. Также неплохо подходят бревна из тополя, ольхи, осины, яблони, груши. При этом этот вид грибов очень неохотно растет на сосне, еле и прочих хвойных породах.

Оптимальный размер чурбаков - от 20 до 35 сантиметров в длину, от 20 до 30 сантиметров в диаметре и произвольной высоты. Сгодятся и пеньки, появившиеся на участке после вырубки старых плодовых деревьев - в этом случае за 4-6 лет активного плодоношения опята их целиком и полностью уничтожат.

В случае со свежесрубленным деревом его можно заражать грибницей без какой-либо дополнительной подготовки. Но если бревна уже успели подсохнуть, их необходимо вымочить в течение одного - двух суток, а пеньки хорошенько пролить из лейки водой.

Летние опята также можно разводить и на различных древесных отходах. Для этого различные ветки, сучки, коряги и т.п. оформляют в тугие пучки диаметром от 10 до 25 сантиметров и вносят грибницу одним из описанных ниже способов.

Первый метод

Для него вам понадобятся шляпки взрослых опят, найденных в местном лесу. Их помещают в кастрюльку и заполняют ее талой либо дождевой водичкой. После настаивания в течение 12-24 часов жидкость переливают через мелкодисперсное сито в другую емкость и щедро орошают ею пни либо округлые древесные бревна. На верхних и боковых частях дерева заранее делают засечки по схеме 5 х 5 сантиметров. Чтобы заражение прошло более успешно, положите на увлажненные чурки по нескольку шляпок опят так, чтобы пластинки были направлены вниз. Однако через пару дней их необходимо будет удалить.

При данном методе выращивания опят грибнице требуется достаточно много времени, чтобы освоить весь объем древесины, поэтому первые грибочки вы будете собирать лишь в следующем году.

Второй метод

Во втором способе используются куски старого дерева, которые уже заражены спорами этого гриба. Их можно срезать с лесных пеньков уже с начала лета. При этом выбирают участки, где наблюдается сильно разрастание грибницы в виде светло-коричневых и белесых ниток и чувствуется интенсивный грибной аромат.

Припасенные древесные щепки вводят в отверстия, проделанные в бревнах, чурках и пнях и закрывают отрезками коры, сфагнумом, дранкой. Можно также зафиксировать эти крышечки на дереве с помощью гвоздиков. Далее посадки укрывают пленкой и оставляют в таком виде до июня следующего года.

Если вы все же приобрели в садоводческом магазине специальные деревянные палочки, зараженные грибными спорами, то их также внедряют в просверленные в дереве отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 10 сантиметров. При этом отверстия располагают в шахматном порядке в количестве от 10 до 15 штук на один чурбак.

А в случае с пеньками плодовых деревьев можно поступить даже проще - принесенную из лесу грибницу высадить вблизи с свежесрубленным деревом. Ее помещают в неглубокую ямку, сверху насыпают горку рыхлой почвы и поливают теплой водичкой. Спустя пару дней, когда грунт слегка осядет, это место необходимо дополнительно укрыть огородной почвой и опавшей листвой.

Внедрение грибницы лучше проводить в пасмурные дни в начале июне либо в начале осени. Хотя, в принципе, это можно делать в течение всего теплого сезона (исключая слишком жаркие и сухие периоды).

Уход за посадками

После заражения грибницей бревна устанавливают в вертикальном положении в ямы, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров одна от другой. При этом над поверхностью почвы должны находиться не менее 15 сантиметров древесины. Пространство между чурбаками щедро поливают водой и мульчируют слоем опилок для предупреждения излишнего испарения.

Для получения лучшего результата чурки также можно поставить в парнике или в теплице, где проще контролировать влажность воздуха.

Каков урожай

Летние опята дают две волны урожая - летнюю и осеннюю. Как правило, грибы вырабатывают весь питательный ресурс древесины за 5-7 лет. Но если вы используете кругляки диаметром больше 20-30 сантиметров, то и урожай будете снимать до 10 лет.

В целом же урожайность зависит от множества нюансов - скорости распространения грибницы, превратностей погоды, вида используемого дерева. Таким образом, количество собираемых грибов может варьировать от 300 граммов до 6 килограммов за летний период с одного отрезка дерева. Как правило, первая волна самая слабая, зато последующие волны дают в три - четыре раза больше грибов.

Выращивание опят в банке

Чтобы вырастить опята в домашних условиях, вам потребуются трехлитровые банки и субстрат, состоящий из одной части пшеничных отрубей и трех частей опилок. Смесь вымачивают в чистой воде в течение суток и заполняют ею банки ровно наполовину. Далее в центре банки до ее дна проделывают дырку диаметром около 2 сантиметров.

На следующем этапе тару с ее содержимым необходимо простерилизовать на водяной бане в течение одного - двух часов. Для этого ее помещают в широкую кастрюльку с медленно кипящей водой. На следующий день дезинфекцию проводят повторно.

После этого в отверстия помещают мицелий из расчета 7% от используемого субстрата. Банки закрывают крышками и переносят в темное, но теплое (до +24 градусов) помещение.

Как только на опилках образуется белесый налет, крышки на банках заменяют на марлю или плотную бумагу, а сами емкости перемещают на свет в место с температурой не менее +10 градусов. При этом нужно следить, чтобы они не на находились под воздействием прямых солнечных лучей.

Как только шляпки грибов начнут упираться в бумажные/марлевые крышки, их убирают и позволяют опятам свободно выбираться наружу. Время от времени их нужно опрыскивать из пульверизатора. Отросшие грибочки срезают и жесткие ножки удаляют. Банки вновь закрывают крышками и убирают в темноту до наступления второй волны плодоношения.

Выращивание опят в тыкве

Метод, действительно, очень необычный, но у него есть ряд несомненных преимуществ:

  1. Внутри только что разрезанной тыквы отсутствуют вредные бактерии и прочая гадость.
  2. В ней создается оптимальный уровень влажности.
  3. Мякоть тыквы очень богата питательными веществами.

Для внедрения грибницы отбирают крупный хорошо вызревший плод без признаков механических повреждений. Продезинфицировав острый ножик спиртом либо водкой, срезают с тыквы шапочку так, чтобы образовалось достаточно широкое отверстие. Далее в него засыпают зараженные мицелием опят пшеничные зернышки.

На среднюю тыкву весом около 6 килограммов вам потребуется 1-1,5 столовых ложек зерен. Как правило, мицелий реализуется в фасовке по 50 и 100 граммов. То есть данного количества достаточно для заселения 5 и 10 плодов соответственно.

Отверстие прикрывают стерильной марлей либо чистым кусом пленки с перфорациями. Края материала фиксируют клейкой лентой либо медицинским пластырем.

Все перечисленные выше действия нужно проводить максимально быстро и работать в стерильных перчатках. В дальнейшем тыкву с грибницей держат в теплом помещении - это способствует скорейшему развитию спор грибов.

Примерно через пару недель на поверхности плода образуются потемнения, представляющие собой зачатки будущих грибочков. После этого тыкву перемещают в прохладное и влажное место. Держать ее в тепле не рекомендуется, поскольку в этом случае находящаяся внутри грибница может перегореть.

Чтобы собирать свои грибочки несколько месяцев, через 10-14 дней после первого заражения можно заполнить мицелием опят еще один овощ.



просмотров