Едят ли борщевик люди. Рецепты применения борщевика – растение от многих болезней. Съедобные и ядовитые виды борщевика

Едят ли борщевик люди. Рецепты применения борщевика – растение от многих болезней. Съедобные и ядовитые виды борщевика

Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как , а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное представляет собой род двухлетних либо многолетних , насчитывающий около 70 видов.

Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев - это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла - Heracleum .

Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды - вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для , стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом .

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять .

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар - до 10 %;
  • растительный белок - до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом ». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом » называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика - обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни . Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли . Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах . Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме . Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом .

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить - она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом.

Борщевик – ядовитое растение. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, . Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский. Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием. До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный. Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт. Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика. С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза. В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого). Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Как отличить ядовитый борщевик от съедобного? Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками. Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика. Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке. Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика. Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Борщевик известен каждому дачнику, это растение стремительно захватывает новые территории, а бороться с ним очень тяжело. Известно, что родиной описываемого вида является Кавказ, откуда он разнёсся по другим регионам страны. Ядовитые заросли угрожают развитию садоводства и здоровью людей, поэтому борщевик принято уничтожать. Крупное растение может быть и полезным, достаточно лишь разобраться в его свойствах.

Как выглядит борщевик и где он растёт в России

Описываемое растение является многолетним и обладает мощным полым стеблем, покрытым жёсткими волосками. Интересно, что высота отдельных экземпляров может достигать 3 метров, а корневая система вида проникает глубоко в землю. И также признаками борщевика являются крупные листья с гладкой поверхностью и пряный запах.

Цветёт известный сорняк в июне и июле, белые цветки собраны в крупный зонтик, плоды появляются в августе. Размножается растение самосевом , оттого оно распространилось в средней полосе России, а также захватило Сибирь, Урал и отдельные районы Алтая. Полезный сорняк растёт на пустырях, вблизи озёр, в некоторых районах растение захватывает загородные участки и даже нарушает экологический баланс.


Отличия сныти и борщевика

Весной с приходом тепла можно увидеть молодые побеги борщевика и похожего сорняка — сныти. Важно знать описание каждого вида растений для того, чтобы избежать неприятностей. К примеру, листья сныти являются тройчатыми и менее рассечёнными, а вот листочки опасного родственника сильно рассечены и гораздо более широкие.

Зелень сныти при растирании даёт приятный аромат, чего нельзя сказать о борщевике. И конечно же, безвредное растение отличается от ядовитого соседа меньшими размерами и гладким стеблем.

Рецепты приготовления борщевика (видео)

Ожоги и другие опасности борщевика

Сорная трава является очень опасной для человека, так как после прикосновения к листьям он рискует получить ожоги различной степени тяжести. Вытесняя полевые цветы и культурные растения, борщевик образует непроходимые заросли, поэтому в некоторых регионах с ним ведётся серьёзная борьба.

Опасен сок сорняка, активизирующийся под воздействием солнечного света и вызывающий ожоги. Даже длительное нахождение рядом с кустами отрицательно сказывается на самочувствии и вызывает головную боль.

Если вблизи вашего садового участка растёт борщевик, то от него следует держаться подальше в период цветения. Пыльца растения попадает в дыхательные пути и провоцирует неприятные симптомы — раздражение гортани и тошноту. А вот аллергики и вовсе могут серьёзно пострадать из-за внутреннего отёка. Маленьким детям нельзя прикасаться к стеблям и листве сорняка, иначе отрицательные последствия неминуемы.


После любого контакта с борщевиком могут проявиться следующие признаки:

  • краснота на коже;
  • ощущение жжения и отёк тканей.

Такие явления могут наблюдаться сразу после прикосновения к растению или через несколько часов. В таком случае следует немедленно начинать лечение, но даже после заживления ран на коже остаются пигментные пятна, напоминающие об опасности природы.

Съедобные и ядовитые виды борщевика

Несмотря на то что во многих уголках страны пропагандируется уничтожение борщевика, не все виды этого грозного несут только вред человеку. Сорняк может быть полезен , если о нём узнать больше информации и правильно заготовить сырьё.

Полезные свойства борщевика (видео)

Этот вид сорного растения отличается небольшими размерами — его высота составляет от 1 до 1,5 метра, а стебель и листья борщевика опушены волосками. Цветёт он в течение лета, произрастая в Сибири, Приамурье и Алтайском крае, при этом многолетник выбирает лесные луга, пожарища, берега водоёмов. Корень содержит кумарины, эфирные масла, а также все части растения насыщены природными сахарами, аминокислотами, витаминами, алкалоидами и другими компонентами.

Жители Сибири с давних времён использовали молодую траву борщевика рассечённого при болезнях органов пищеварения, а также в северных регионах листья этого растения заготавливают впрок и добавляют в пищу. Кроме того, описываемый сорняк является медоносом, из которого получается душистый мёд.

Корни борщевика сушат и используют в качестве пряности, молодые листья отправляются на корм кроликам и другим животным.


Вид растения можно отличить от прочих по крупным листьям, длина которых достигает 60 см. А также признаком сибирского борщевика являются цветки зеленоватого или жёлтого оттенка, собранные в аккуратные зонтики диаметром от 8 до 15 см. Зелень при повреждении издаёт неприятный запах.

Встречается описываемый вид в разреженных лесах, по берегам рек и вблизи дорог, предпочитая при этом влажные почвы. Распространён сибирский борщевик в Западной Сибири, европейской части СНГ и отдельных районах Северного Кавказа.


Этот вид является двухлетним травянистым растением, а в народе его называют медвежьей лапой. Стебель борщевика мохнатого прямостоячий , округлый, высота его составляет всего 1,5 метра. Отличительным признаком сорняка является листва — она опушённая и имеет форму эллипса. Этот вид растет в Европе, отдельных регионах Малой Азии, а также выращивают его с целью получения растительного сырья в Крыму.


Многолетнее растение достигает в высоту более 2 метров, а его отличительными признаками являются большие шершавые листья и опушённый стебель. Белые цветки собраны в зонтики, их пыльца очень опасна для человека, как и остальные части сорняка. Встречается этот вид в средней полосе России, куда он проник с территории Кавказа.

В лекарственных целях используются корни, стебли и листья, которые сушат и заготавливают впрок.


В странах западной Европы иногда встречается этот вид борщевика, в народе его называют гигантским. Высота стебля может достигать 2 и более метров, а узкие листья имеют перистые сегменты. Соцветие представляет собой сложный зонтик, отличительным признаком растения является обилие цветков.

Растёт борщевик Мантегацци вблизи водоёмов, где есть тень и питательная почва. Крупные экземпляры выделяют опасные вещества, поэтому от зарослей следует держаться подальше.


Химический состав и польза борщевика

Знающие лекари заготавливают корни и зелень таких видов, как борщевик рассечённый и Сосновского. К примеру, выкопанное осенью корневище напоминает морковь, его следует промыть в проточной воде и высушить в тени. Приобрести готовое сырьё не так легко, ведь этот сорняк считается опасным и люди стремятся его уничтожить.

Тем не менее борщевик является природным источником следующих компонентов:

  • витамин C;
  • каротин;
  • сахароза;
  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы — железо, марганец, бор.

Кроме того, в листьях и стеблях борщевика обнаружены спирты, кверцетин, антоцианы, дубильные соединения, а также флавоноиды. Народная медицина одобряет применение отваров корня растения при расстройствах пищеварения, нервном напряжении и зубной боли, семена сорняка обладают выраженным вяжущим эффектом.

Молодые листочки и побеги борщевика добавляются в пищу, придавая ей особенный вкус. Однако, заготовка сырья требует осторожности и знаний, поэтому дачники предпочитают всё же бороться с растением.


Эффективные способы борьбы с борщевиком на участке

Сорняк представляет собой опасность для человека и культурных растений, оттого дачники желают вывести его быстро и без лишних затрат. Весной обязательно скосите взрослые кусты, соблюдая меры предосторожности, а также подрубите лопатой корни растений ниже поверхности почвы. Опытные садоводы рекомендуют использовать гербицид «Агрокиллер». Применяя это средство по инструкции, вы сможете победить вредный сорняк.

Некоторые дачники пытаются разводить природного врага сорняка — борщевичную моль. Но поражая листву сорняка, насекомые могут перейти и на другие растения, а значит, этот способ не всегда помогает избавиться от опасных кустов. Если вы не хотите применять химические препараты, можно попробовать другой метод. На месте будущего огорода расстелите чёрную толстую плёнку и присыпьте её землёй. Сорняки быстро погибают от жары и нехватки света, а на следующий год участок полностью освободится от напасти.

Как бороться с борщевоком (видео)

Во всем мире растет около 70 видов борщевика - это травянистое растение, член семейства зонтичных. Многие считают, что борщевик - растение ядовитое, но некоторые его виды совершенно безобидны для человека. Им часто кормят скот, выращивают в качестве декоративных растений, а некоторые виды борщевика можно даже употреблять в пищу людям. В статье мы расскажем вам о пользе и вреде борщевика, его составе и целебных свойствах.

Как мы уже сказали, борщевик - трава, прорастающая преимущественно на свежей почте и во влажных зонах. Главные отличительные черты - высота, достигающая 3 метров, крупные листья, крепкий, ребристый ствол. Именно поэтому его называли "трава Геракла" или "медвежья лапа". Кроме того, имеет борщевик цветки бело-зеленого цвета, собранные в большие зонтики и начинающие цвести в июне. Растение считается очень живучим, устойчивым к ядохимикатам и заморозкам.

История появления борщевика в России гласит, что его завезли с Кавказа. В 40-ых годах 20 века Сталин приказал вывести новый вид этого растения для кормления скота, как это происходило в Северной Америке. Однако молоко и мясо животных стало иметь специфический вкус, проявились токсичные свойства растения, листья борщевика обжигали кожу людям. Растение перестали выращивать специально, но его семена очень быстро прорастали самостоятельно. Последующий кризис сельского хозяйства - еще одна причина того, что это растение стало опасным сорняком, завоевавшим большие территории.

Многие также задают вопрос о том, почему это растение называется борщевик. Этимология названия берет свое начало в 18 веке, до начала выведения опасного борщевика Сосновского. Наши предки активно употребляли стебли и черешки листьев в пищу, ученый Крашенинников писал, что «… помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Также раньше была поговорка «Были ли борщевик да сныть - и без хлеба будешь сыт».

Химический состав борщевика

Не удивительно, что раньше основное применение травы борщевик было в пищу. Состав этого растения уникален. Присутствует около 10% сахара, 16% растительного белка, 2% эфирных масел, 23% клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества. Кроме того в составе борщевика есть витамин С (212 мг на 100 грамм) и множество минералов (железо, титан, бор, никель, медь, марганец, каротин).

Нашел борщевик применение в медицине за счет содержания октилового эфира. Он используется для лечения возбудителей инфекций трихомонад, которые становятся причиной многих заболеваний слизистых оболочек рта, половых органов и кишечника.

Полезные свойства борщевика

Состав этого растения довольно богатый, поэтому в народной медицине часто применяют борщевик. Лечебные свойства этого растения позволяют активно лечить кожные и нервные заболевания. Часто настой борщевика принимают при эпилепсии, нервных тиках, истериках и судорогах в качестве успокоительного. Лекарственные свойства борщевика полезны при воспалении почек и желчнокаменной болезни, для лечения данных заболеваний используют корни растения. Семена борщевика применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и притивозудного средства. Конечно, в традиционной медицине и при изготовлении лекарственных препаратов это растение не используется.

Гнойные раны, язвы, псориаз, грибок также можно вылечить благодаря лечебным свойствам борщевика. Известно растение борщевик полезными свойствами при зубной боли, диареи, метеоризме, чесотке, нарушении метаболизма, а также при заболеваниях ЖКТ и для возбуждения аппетита. Целебные свойства борщевика сосредоточены в листьях и корнях растения. Например, припарками их свежих листьев можно уменьшить боль в суставах при ревматизме. Также делается из борщевика настойка для лечения дерматоза, фурункулеза, экземы, используются для этого соцветия, стебли.

Как видите, нашел борщевик применение в различных сферах народной медицины. Однако обращаем внимание, что полезные свойства борщевика могут проявляться не во всех видах данного растения. К безвредным разновидностям относят борщевик сибирский с зелено-желтыми листами, борщевик рассеченный, произрастающий в Сибири, а также борщевик мохнатый, встречающий в Малой Азии, Крыму и на Кавказе.

Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик - ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:

  • Гастрит;
  • Кодирование от алкоголизма;
  • Индивидуальная непереносимость.

Вред борщевика

Как известно, ядовитыми являются большинство видов борщевика. Чем он опасен, должен знать каждый человек, чтобы избежать неприятных последствий. Ведь это растение можно встретить на приусадебных участках, возле водоемов, на пустырях в городе и т.д.

Когда опасен борщевик? Наибольшую угрозу растение представляет в летнее время, во время цветения. Главная опасность заключается в том, что борщевик токсичен и вызывает сильные ожоги. Достаточно в течение 2 минут прикасаться к растению, чтобы получить ожог 1 степени. Происходит это потому, что в соке растения присутствуют фототоксические вещества фуранокумарины. При воздействии ультрафиолетовых лучей они активизируются. Это и становится причиной дерматологических повреждений. Поэтому будьте осторожны, не прикасайтесь к этому опасному, хоть и красивому растению.

Борщевик Мантегации - самый опасный и ядовитый

Другая опасность борщевика заключается в возникновении галлюцинаций при употреблении лекарств на его основе. Возможно повышение или понижение артериального давления, снижение половой активности.

К самым опасным видам борщевика относят:

  • Борщевик Сосновского - высота до 3 метров, мощный на вид, с крупными белыми, розовыми цветами и большим количеством зеленой массы;
  • Борщевик дикий - высота до 2 метров, цветки белого цвета, произрастает в основном на юге;
  • Борщевик Мантегации - самый опасный и ядовитый вид. В высоту может достигать 6 метров, произрастает в основном на Кавказе, цветы белого цвета, плоды - зеленые.

Передозировка борщевиком становится причиной головокружения, зуда, жжения кожи, что является признаками отправлений. Поэтому мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать борщевик в лечебных целях.



просмотров