Выращивание картофеля по голландской технологии – максимальный результат при минимальных усилиях. Новые технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии – максимальный результат при минимальных усилиях. Новые технологии выращивания картофеля

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

Картофель - самая востребованная овощная культура, культивированием которой занимаются как крупные фермерские хозяйства, так и частники. Величина собранного урожая далеко не всегда зависит от вложенных усилий и средств, поэтому без знания и четкого соблюдения технологии не обойтись.

Технология посадки и выращивания картофеля подразумевает комплекс мероприятий по созданию наилучших условий для развития и плодоношения культуры . Сюда входят этапы:

Методы культивирования картофеля отличаются технологическими приемами, количеством вкладываемого труда и средств. Выбор конкретной технологии зависит от возможности реализации ее требований, климатических условий региона, предпочтений огородника.

Традиционная технология

Для посадки выбирают лучшие районированные сорта. Если используют крупные клубни, их нужно разрезать на части так, чтобы в каждой осталось минимум два ростка . Проращивают в светлом помещении при температуре +15 градусов в течение месяца, не допуская воздействия прямого солнца.

Подготовка почвы

Под посадку картофеля выделяют участок, где росли сидераты, капуста, огурцы, злаковые, бобовые, тыквенные, корнеплодные растения. Нежелательными предшественниками считаются сорго, подсолнечник, помидоры и другие представители семейства пасленовых. На участок, где выращивался картофель, его возвращают спустя 3–4 года.

Осенью грядку перекапывают и одновременно вносят на 1 кв. метр 5–7 ведер перегноя либо свежего навоза, 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Если почва заражена вредителями, патогенной микрофлорой, то органику, являющуюся для них благоприятной средой, не вносят. Используют только агрохимикаты.

Весной при посадке картофеля применяют точечную подкормку, то есть удобрения вносят отдельно по лункам. Например, при подкормке органикой в ямку высыпают сухой перегной (700-граммовую баночку) и горсть золы. Если остановили выбор на удобрении агрохимиками, то в лунки высыпают половину стакана костной муки и одну ложку нитрофоски.

Порядок посадки

Картофель - теплолюбивая культура , сажать его можно в землю, когда она прогреется до 7–10 градусов. Если из-за запоздания с посадкой грунт прогреется больше, то крахмалистость картофеля уменьшится, а его урожайность снизится. По народным приметам сигналами начинать посадочную страду являются распускающиеся березовые листочки, а также начало цветения черемухи и одуванчиков.

Наиболее распространенные методы посадки картофеля:

  1. Гребневая - используется при выращивании картофеля на тяжелых почвах и с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Клубни высаживают в гребни высотой 15 см с междурядьями 70 см.
  2. В траншеи - практикуется в засушливом климате, а также на песчаном грунте, плохо удерживающем влагу. Клубни высаживаются в подготовленные канавки.
  3. Гладкая подразумевает под собой способ посадки «под лопату». при котором клубни высаживаются в подготовленные лунки.

Располагают ряды посадок с севера на юг , чтобы обеспечить хорошую освещенность кустов. Соблюдают расстояния:

  • Для ранних сортов: между рядами 60 см, между клубнями 25-30 см.
  • Для средних или поздних сортов: междурядья 70 см, клубни - в 30–35 см друг от друга.

Глубина посадки зависит от характера почвы:

  • глинистая - 4–5 см;
  • тяжелая и суглинки - 8–10 см;
  • легкая - 10–12 см.

В зависимости от величины высаживаемых клубней эти показатели могут варьироваться. Например, крупные клубни сажают глубже, чем мелкие, но отклонение от оптимальных параметров не должно превышать 3 см.

Агротехника

Традиционный уход за посадками картофеля включает в себя:

Уборка урожая

Сигналом копать картофель является засыхающая ботва. Затягивать с уборкой не следует: находящиеся длительное время в земле клубни теряют в весе и хуже хранятся.

Копают картофель в сухую и солнечную погоду . Одновременно сортируют клубни, отбирая отдельно поврежденные и больные от здоровых. Перед закладкой на хранение картофель обязательно просушивают, разложив в один слой, при температуре до 20 градусов в течение 10–15 дней.

Голландская технология

Хорошо себя зарекомендовал и широко применяется как крупными фермерскими хозяйствами, так и частниками голландский способ выращивания картофеля. Его использование дает возможность собрать до 300–400 кг овощей с одной сотки. И хотя, на первый взгляд, он требует значительных затрат труда и денежных средств, они окупаются высокой урожайностью. Ведь для получения такого же количества картофеля при обычном методе выращивания приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь .

Казалось бы, ничего кардинально нового в голландской технологии культивирования картофеля нет, но беспрекословное соблюдение всей совокупности ее требований дает поразительные результаты. Они включают:

  • использование высококачественного посадочного материала;
  • обязательное соблюдение севооборота;
  • осенняя и весенняя подготовка участка под посадку;
  • высаживание клубней по определенной схеме;
  • соблюдение требований агротехники;
  • для борьбы с болезнями и вредителями применяют химикаты строго по схеме;
  • сбор урожая.

Выбор и подготовка клубней для посадки

Одним из основных условий выращивания картофеля по голландской технологии являются высокие требования к посадочному материалу. Использовать можно исключительно качественные высокоурожайные сорта , например, Кондор, Агрия, Ариэль, Эба, Астерикс, Клеопатра, Рези, Аноста, Романо. Клубни должны быть первой либо второй репродукции, иначе говоря «суперэлита» или «элита» весом до 70 г (то есть диаметром около 5 см).

Всхожесть посевного материала должна быть стопроцентной. Клубни проращивают: для посадки механическим способом ростки должны быть до 5 мм длиной, при ручном высаживании - до 2 см.

Подготовка участка

Для посадки картофеля отводят участок, где выращивались озимые зерновые. На это же место его можно вернуть не ранее, чем через три года.

Осенью участок под картофель перекапывают на глубину штыка лопаты с внесением на одну сотку: органики - 50 кг перегноя или компоста, суперфосфата - до 5 кг и калийной соли - от 1,5 до 2,5 кг.

Весной проводят фрезерную обработку почвы культиватором или вилами на глубину 15 см и внесение 5 кг мочевины на одну сотку. Эти работы проводят непосредственно перед высадкой картофеля, чтобы не допустить пересыхания почвы, нарушения водоотведения и аэрации.

Высаживают картофель в «зрелую» почву. Степень готовности узнают следующим способом: горсть земли сдавливают в кулаке и бросают с метровой высоты. Если после падения комок не распадется - сажать рано, рассыплется - пора приступать к посадке.

Технология посадки

Клубни заделывают на глубину 6 см, соблюдая между ними интервал 30 см. Высаживают рядами, расположенными с севера на юг, с междурядьями 75 см. Расход посевного материала на одну сотку составляет от 400 до 1000 клубней.

Каждый клубень сажают с горстью древесной золы, компоста и луковой шелухи. Засыпают грядки путем нагребания над бороздой гребня высотой 10 см и шириной 35 см. Спустя месяц после всходов его насыпают высотой 25 см, шириной 75 см.

При грядовой посадке клубни картофеля хорошо прогреваются и обеспечиваются кислородом, кусты формируют мощную корневую систему, устойчивы к болезням и вредителям.

Агротехника

Первая обработка междурядий от сорняков проводится уже на 14–18 сутки после посадки. При больших посевных площадях используют фрезерный культиватор с гребнеобразователем. То есть помимо удаления сорняков формируются трапециевидные гребни, которые позволяют правильно распределять поступающую влагу.

В дальнейшем борьба с сорняками при голландской технологии предполагает использование гербицидов . Против вредителей и болезней производится 5–6-кратная обработка химпрепаратами от фитофтороза и опрыскивания от тли и колорадского жука.

Поливы проводятся трижды за сезон:

  • первый - перед цветением;
  • второй - спустя 10 дней после увядания цветов;
  • третий - спустя 20 дней.

Сбор урожая

За 0–14 суток до сбора урожая срезают надземную часть растений. За это время кожура клубней становится крепче, лежкость картофеля увеличивается.

Для обеспечения хорошей всхожести уборка семенного картофеля проводится на месяц раньше, чем продовольственного, то есть в начале августа.

Хранят голландский картофель в деревянных ящиках (не в мешках) в прохладных помещениях с вентиляцией.

Как выращивать картофель под соломой

По сравнению с традиционным методом способ выращивания картофеля под соломой имеет свои преимущества:

Технология посадки и агротехника выращивания картофеля под соломой следующая:

Слой соломы не должен быть тонким, иначе влага не будет сохраняться и защиту от сорняков он не обеспечит. Чересчур толстый слой ухудшает прогревание и затрудняет прорастание кустиков.

Выращивание в мешках

Дачники, испытывающие недостаток в плодородных участках, придумали остроумный способ выращивания картофеля в обычных полиэтиленовых мешках. Сорта выбирают ранних сроков созревания: Свитанок, Беллароса, Славянка, Шанте и другие.

При такой технологии выращивания больше внимания уделяют поливу. Если мешок очень плотный, рекомендуется внизу сделать надрезы для доступа воздуха и стока лишней воды.

При использовании мешков с клапанами в нижней части можно не только проветривать почву, но и вынимать крупные клубни.

После сбора урожая почву из мешков рассыпают в цветниках и на грядках, где не будут выращиваться овощи, подверженные общим заболеваниям с пасленовыми культурами.

Как видите, вырастить внушительный урожай картофеля можно даже в неблагоприятных условиях, используя новые технологии и агротехнику.

  • Пашуков Сергей Александрович , кандидат наук, доцент
  • Московский государственный машиностроительный университет
  • Чхетиани Артем Александрович , кандидат наук
  • ФГБНУ ГОСНИТИ
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ
  • ТЕХНИКА

В статье раскрываются современные технологии возделывания картофеля и приводится их анализ.

  • Отечественные картофелеуборочные комбайны: история создания и анализ конструкций
  • Не нарушающие экологию способы энергообеспечения паркового хозяйства
  • К вопросу о влиянии сортовых особенностей клубней картофеля на повреждаемость при уборке
  • К вопросу об основных направлениях инновационного развития сельскохозяйственной техники
  • Общемировые тенденции развития сельскохозяйственной техники

В настоящее время картофель по своей народнохозяйственной значимости в России занимает второе место после зерна. В связи с переходом на рыночные отношения в Российской Федерации резко сократились площади под посадку картофеля в общественном секторе. В настоящее время картофель возделывается преимущественно на фермерских, личных и подсобных хозяйствах. Кроме того, резко сократилось производство картофелеуборочной техники. Поэтому сегодня возникает проблема анализа современных технологий возделывания картофеля и дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники.

В настоящее время для выращивания картофеля применяется несколько основных технологий: Заворовская, Грядово-ленточная, Широкорядная, Гриммовская, Голландская . Остановимся на их рассмотрении более подробно.

Особенностью Заворовской технологии является предварительная нарезка гребней (весной либо осенью) для создания рыхлой структуры с целью создания оптимальных условий для развития картофеля и возможности уборки комбайнами. Следует отметить, что гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожает сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля. Осенняя нарезка улучшает размерзание и рыхлость почвы, поэтому ее применяют в Центральном Черноземном районе для производства раннего картофеля. Весенняя нарезка используется во влагообеспеченных районах на суглинистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Безусловным недостатком данной технологии является то, что в процессе ухода почва в междурядьях многократно уплотняется колесами, что приводит к ухудшению роста клубней и образованию комков, что значительно затрудняет комбайновую уборку.

Грядово-ленточная технология применяется в засушливых (Краснодарский край и др.) и переувлажненных (Дальний Восток) районах. Объемная гряда в засушливую пору накапливает влагу, а при сильных дождях сбрасывает воду в борозды. Данная технология позволяет повысить урожайность товарного картофеля на 10-30% выше по сравнению с Заворовской. Посадка картофеля проводится картофелесажалкой КМС-3А, а уборка – переоборудованным комбайном КПК-2-01. При этом следует отметить, что при уборке комбайнами на сепаратор поступает почвы на 30-40% меньше, чем при гребневой посадке.

Широкорядная технология наиболее эффективна на тяжелых суглинках, особенно в условиях недостаточного или повышенного увлажнения. В Центрально-нечерноземных зонах России возможны, как засуха с температурами около 30 градусов, так и повышенная влажность, когда картофель вымокает. Высокая и широкая гряда менее подвержена влиянию окружающей среды, чем гребни, поэтому в данных условиях целесообразна эффективность посадки картофеля на грядах высотой до 30 см, при ширине междурядий 90 см. В жару при такой посадке лучше сохраняется влага и почва меньше прогревается, а при повышенной влажности, напротив, гряды интенсивнее пропускают влагу. При этом слои почвы, расположенные ниже клубней, не разрушаются и не подтапливаются даже при сильных дождях. На супесчаных почвах эта технология предусматривает применение картофелеуборочных машин с пассивными рабочими органами, на суглинистых – с активными рабочими органами.

Гриммовская технология применяется на тяжелых, каменистых почвах. Наличие значительного количества камней в почве снижает товарность выращенной продукции, исключает механизированную уборку картофеля из-за многочисленных повреждений клубней и значительных затрат на переработку картофельного вороха. Поэтому в данных условиях применяют технологию возделывания картофеля с предварительной сепарацией слоя почвы, в котором размещаются картофельные клубни. Особенностью данной технологии является то, что весной перед посадкой специальная машина – камнеудалитель, сепарирует из почвы камни и комки, укладывая их в заранее подготовленные борозды. Далее картофель высаживают двухрядной картофелесажалкой и убирают двухрядным комбайном. Однако после посадки картофеля любые почвообрабатывающие операции полностью исключаются во избежание выноса камней из междурядий в зону клубня.

Голландская технология применяется на средних и тяжелых суглинистых почвах. Особенностью технологии является то, что весной проводится сплошное фрезерование почвы на глубину 12…14 см вертикально-фрезерным культиватором. Затем производится посадка картофеля, а через 12-15 дней формирование высокообъемных грядок горизонтально-фрезерным культиватором. При этом фрезерным четырехрядным гребнеобразователем формируется трапециевидный гребень с параметрами: высота 23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху 15-17 см. Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, в результате чего создается устойчивая поверхность для гербицидной пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, пока растения не достигнут 20 см.

Таким образом, проведенный нами анализ показывает достоинства и недостатки различных технологий уборки картофеля в различных регионах России и указывает на необходимость дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники в РФ.

Список литературы

  1. Верещагин Н.И. Комплексная механизация возделывания, уборки и хранения картофеля / Н.И. Верещагин, К.А. Пшеченков. – М., Колос, 1977, 352с.
  2. Справочник механизатора-картофелевода / Под ред. М.Б. Угланова. – М., Агропромиздат, 1987- 207с.
  3. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Хрипин В.А. Картофелекопатель для работы на тяжелых почвах. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 75-78.
  4. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Журавлева О.И. Обоснование основных параметров модернизированного лемеха картофелеуборочной машины. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 140-146.
  5. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Полевые исследования экспериментального картофелекопателя с самоколеблющимися лемехами. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2012. № 2. С.64-68.
  6. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Совершенствование картофелеуборочной техники путем модернизации лемеха. // Фэн-наука, 2011, № 1. С.14-16.
  7. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Теоретическое определение усилия резания усовершенствованного подкапывающего лемеха картофелекопателя // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 143.
  8. Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: автореферат дис. ... кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013
  9. Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: дис. ... кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013. 160 с.

Увеличение урожая зависит от выбора качественного посадочного материала и используемых агротехнических приёмов. При выращивании картофеля по голландской технологии растению создаются благоприятные условия для развития корневой системы, а, значит, образование клубней будет более интенсивным, чем при традиционных методах. Этот способ в основном применяется в фермерских хозяйствах с автоматизированной обработкой полей. Но технология универсальна, поэтому огородники всё чаще её используют для формирования своих грядок.

Голландская технология: общие принципы методики, особенности выращивания, схемы посадки

Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок. При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем. По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.

Чтобы добиться главного результата - высокого урожая, необходимо на каждом этапе вегетации выполнять определённый комплекс агротехнических приёмов. Технология основывается на аэрации почвы, правильном севообороте и особой схеме расположения кустов на участке. Итогом соблюдения всех рекомендаций станет урожай до 2 кг картофеля с одного куста. Метод состоит из последовательных действий:

  1. Выбор посадочного материала.
  2. Подготовка почвы с учётом севооборота.
  3. Высаживание клубней по определённой схеме.
  4. Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.

Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Секрет успеха в том, чтобы придерживаться всех рекомендаций, потому что агротехнические приёмы дополняют друг друга и дают результат в комплексе.

Выбор и подготовка посадочного материала

В Голландии выведены специальные высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, подходящие для выращивания по этой технологии: Санте, Клеопатра, Аноста, Астерикс, Рези и другие. Приобретать семенной картофель следует в специализированных магазинах, где качество подтверждается сертификатом. Прежде чем покупать посадочный материал, следует ознакомиться с его характеристиками - некоторые сорта подходят только для выращивания на полях, а есть универсальные, которые дадут урожай и на небольших грядках. Выбирать следует небольшие клубни весом до 70 г из категории «элита» и «суперэлита».

Высаживание проросших клубней гарантирует 100% всхожесть

Необходимо высаживать проросшие клубни - это гарантирует 100% всхожесть. При механическом высаживании ростки не должны быть больше 5 мм, а при ручном - около 2 см.

Подготовка почвы

Важное условие получения высокого урожая - выбор места под грядки и подготовка грунта. Нельзя располагать картофельные ряды на склоне. Это нарушит водный режим, а насыпанные гряды будут сползать и рассыпаться. Плодородный слой должен содержать гумус, если почва бедная, то её следует подкормить.

Нельзя выращивать картофель на одном и том же участке. Это приведёт к поражению плантации фитофторозом, паршой, гнилью. Необходимо соблюдать севооборот и не возвращать картофель на один и тот же участок ранее, чем через три года. Культурами-предшественниками должны быть злаковые, например, озимые.

Осенняя обработка

Перепахать почву на глубину до 25 см или вскопать на штык лопаты, удаляя сорняки. Внести полуперепревший навоз из расчёта 5 кг на 10 м 2 , можно заменить его зрелым компостом. В качестве минеральной подкормки на 10 м 2 вносятся: суперфосфат 0,5 кг и калийные удобрения 0,2 кг.

Весенняя обработка

Весной перед высадкой поле обработать фрезой-культиватором, а на огородном участке - верхний слой разрыхлить вилами на глубину не более 15 см. Это позволит сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Чтобы быстрее почва созрела, нельзя её закрывать, утрамбовывать. Это позволит быстрее высушить и прогреть верхний слой. Весной вносятся азотные удобрения, например, мочевина.

Сроки посадки картофеля по голландской технологии

Единственный критерий определения срока начала полевых работ - зрелость почвы. Это означает, что грунт достаточно просох и отпадает от лопаты. Если комок земли, брошенный с метровой высоты, рассыпается, то почва готова - ориентировочно этот период наступает в марте. Ранние сроки посадки способствуют формированию корней, зелёная масса нарастает равномерно, а новые клубни растут быстрее. Но нельзя забывать, что картофель теплолюбивое растение, и высаживать его в непрогретую почву нельзя.

Подготавливать почву следует непосредственно перед посадкой. Иначе земля пересохнет, режим аэрации и водоотведения нарушится, что негативно скажется на урожае.

Схема посадки по голландской технологии

  1. Картофель высаживается рядами, которые располагаются по линии север - юг. Расстояние между грядами должно быть не менее 65 см, оптимально 75 см. Глубина борозд под посадку от 4 до 8 см. Клубни раскладываются на расстоянии 30 см. Такое расположение позволяет кусту свободно расти, а корневая система получает достаточно тепла и питания. При посадке клубень посыпать горстью компоста, древесной золы, а для защиты от проволочников и слизней на дно борозды насыпать луковую шелуху.
  2. Для закрытия грядок насыпают гребни высотой до 10 см и шириной не более 35 см. по мере роста куста потребуется подсыпать землю.
  3. Через месяц после появления всходов борозды насыпают до необходимых размеров - высота 25 см и ширина 75 см.
  4. Взрослые кусты нуждаются в рыхлении, выравнивании осыпавшихся валов и обработке фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.

Галерея: этапы возделывания картофеля по голландскому методу

По голландской технологии клубни раскладываются в борозды Молодые растения необходимо окучить, чтобы улучшить доступ кислорода После второго окучивания борозды принимают окончательный вид Взрослые кусты образуют аккуратные гряды, которые легко обрабатывать

Уход за растениями

Голландская технология предусматривает ряд простых последовательных действий при выращивании картофеля:

  1. Через две недели после посадки необходимо убрать сорняки в междурядьях и насыпать гребни на гряды с картофелем. В результате рыхлая почва не препятствует росту куста, проникновению воздуха и удалению лишней влаги.
  2. Обработать междурядья гербицидами для предупреждения дальнейшего роста сорняков. Проводить опрыскивание кустов препаратами против вредителей и болезней. Действие препаратов ослабевает через две недели. Поэтому за вегетационный период должно быть 6 таких обработок.
  3. Полив проводится в строго определённые периоды роста кустов. Первый до начала цветения, второй через 10 дней после опадания цветов, ещё через три недели проводится последний полив за сезон.

Опрыскивать химикатами можно только до периода бутонизации. Во время цветения обработка ядами запрещена!

Обработки посадки от сорняков, вредителей и болезней

Гербициды, которые можно применять для обработки проросших картофельных грядок, должны быть селективного действия. Это значит, что они угнетают рост сорной травы и не затрагивают основное растение. Такими препаратами являются: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие. Нельзя превышать концентрацию, рекомендованную производителем. Опрыскивание проводится с помощью ручных или автоматизированных распылителей. Действие гербицидов ослабевает через две недели. Поэтому за сезон проводится до шести обработок.

Гербициды - это яд, поэтому приготовление рабочего раствора и опрыскивание необходимо проводить в защитной одежде.

Плантации картофеля поражают колорадский жук, проволочник - против них следует применять комплексные препараты. Перед посадкой под клубень вносят препарат «Табу», а после появления кустов, при необходимости, проводить опрыскивания «Фитовермом», «Жукоедом» или подобными химикатами. От болезней необходимо проводить обработку дважды в месяц: применяются препараты типа «Ордан», «Ревус». Если картофельные грядки поражены и жуками и болезнями, то смешивать различные яды не стоит, лучше опрыскать комплексными инсекто-фунго-стимуляторами типа «Спасатель картофеля». В состав набора входят три ампулы: инсектоакарицид, фунгицид широкого действия и регулятор роста. Эти ампулы растворить в ведре воды и опрыскивать из расчёта 10 л раствора на сотку.

Режим полива

Картофель не любит застоя влаги у корней. Поэтому поливать его надо не часто, а в соответствии с вегетационными периодами. Первый полив даёт влагу для формирования кустов и цветов, второй полив после цветения закладывает клубни, а третий - ещё через три недели питает растущие корнеплоды. Голландская технология основана на формировании высоких гребней, поэтому прямой полив может их разрушить. Если вы решили выращивать картофель в строгом соответствии с технологией, вам придётся провести по гребням систему капельного полива. Это обеспечит равномерное промокание почвы и не разрушит сформированные гряды. Полив считается достаточным, если земля промокла на высоту гребня, но не стекает с насыпанных гребней. Дополнительное преимущество капельного полива в экономном расходе воды - влага проникает прямо к корням и не разливается в междурядья.

Сроки сбора зависят от целей, для чего нужен картофель. Семенной материал собирают не позднее начала августа. В это время основная масса клубней выросла до необходимых размеров и достигла такой степени зрелости, которая обеспечит всхожесть в следующем году. Основной урожай можно начинать убирать через месяц.

За две недели до выкапывания клубней необходимо провести десикацию - опрыскивание препаратами, которые подсушивают ботву, например, «Реглон Супер», «Баста». В результате клубни дозревают, кожура уплотняется, что повышает сохранность урожая, уменьшает механические повреждения при сборе и транспортировке.

При заражении картофеля фитофторозом обработка десикантами спасёт урожай за счёт фунгицидных свойств и прямого разрушающего действия на живую ткань. Болезнь уничтожается вместе с ботвой и не переходит на корнеплоды.

Галерея: сбор урожая

На огороде скосить ботву можно ручным способом Для автоматизации труда применяются специальные агрегаты Выращенный по голландскому методу картофель порадует богатым урожаем

Как выращивать картошку по голландскому опыту на даче

Получать урожай картофеля 2 кг с одного куста возможно и на приусадебном участке. Для этого необходимо адаптировать голландскую технологию. Основные ошибки огородников:

  • Несоблюдение севооборота. Почва не получает необходимого отдыха, повышается риск поражения заболеваниями.
  • Использование некачественного семенного материала. Неправильно подготовленные клубни не дают высоких урожаев.
  • Сокращение расстояния между рядами. В результате посадки загущаются, и прогрев почвы снижается.

Важно помнить, что только соблюдение всех нюансов обеспечит хороший урожай. Выбирать следует сорта, устойчивые к заболеваниям.

Адаптация промышленных приёмов голландской технологии к дачным условиям

Корректировка метода при выращивании на даче не должна касаться принципов, а только способов обработки. Например, вместо культиватора рыхлить землю тяпкой, мотыгой или плоскорезом Фокина, использовать ручные окучиватели: рамные или с колёсами.

Проращивать клубни можно любым способом, допустимая длина ростков до 2 см, поскольку при ручной посадке они не сломаются. Как только куст начнёт подниматься над землёй, необходимо насыпать гребень и скрыть молодые растения, это насытит почву кислородом и ускорит их развитие. Повторное окучивание проводится ещё через две недели, при этом формируется окончательный вал: куст засыпается землёй на высоту 30 см, ширина основания гряды 60 см, а вершины - 15 см.

После появления первых ростков и после каждого дождя необходимо рыхлить почву. Делать это лучше граблями, чтобы не повредить появляющиеся ростки. Сначала надо обрабатывать вершину, а затем подгребающими движениями собрать рассыпавшиеся стенки вала, сохранив его форму.

При домашнем выращивании картофеля по голландскому методу не обязательно обрабатывать междурядья от сорняков гербицидами. Более экологичный метод - вручную или плоскорезом удалить траву и оставить её между грядами как мульчу. Это замедлит рост новых сорняков. Процесс сбора урожая также можно провести без применения препаратов–десикантов. Ботву нужно скосить, а через 10–12 дней выкапывать картофель.

Голландская технология создаёт условия для развития куста, поэтому она универсальна: подходит как крупным фермерским хозяйствам, так и огородникам-любителям. Хотя требуется строгое соблюдение всех агротехнических приёмов, но вложенные трудозатраты окупятся высоким урожаем крупной картошки.

Некоторые огородники стараются посадить больше картофеля, чтобы сделать хороший запас на зиму. Иначе подходят авторы публикуемых писем: лучше посадить меньше, зато увеличить урожайность культуры и улучшить качество клубней.

Два ведра от одного клубня

В моем саду под картофелем занято 6 соток, на которых я ежегодно выращиваю 15 сортов: Жуковский ранний, Тимо (ранние), Латона, Майдас, Аспия, Ад ретта (среднеранние), Розара, Бетеран, Негритянка, Голубизна, Свитанок киевский, Соната, Фергана (среднеспелые), Голландская, Банан (поздние). Посадочный материал — здоровые, типичные клубни весом 70-150 г — отбираю при уборке картофеля. Промываю его в растворе марганцовки розового цвета, хорошо просушиваю, раскладываю по сортам в ящички и храню в погребе.

За полтора месяца до посадки переношу клубни в тепло. Крупные надрезаю, чтобы скорее проснулись почки. За неделю до высадки в грунт складываю клубни в корзины, пересыпая влажным грунтом, поливаю и подкармливаю.

Клубни с мочкой корней высаживаю в конце апреля. Землю обычно готовлю с осени — разбрасываю навоз, добавляю немного минеральных удобрений и перекапываю. До всходов грядку бороню дважды, особенно после дождя. Всходы окучиваю. С колорадским жуком у меня борются скворцы — для них я построил несколько скворечников. И пока птицы кормят своих птенцов, у меня нет проблем с этим вредителем.

Первые клубни подкапываю через месяц. А после окончательной уборки картофеля для оздоровления почвы выращиваю салат, горчицу, капусту, свеклу.
У меня не всегда есть возможность обновить семенной материал. Чтобы размножить какой-либо сорт, использую ростки — надсекаю клубни, и когда почки пойдут в рост, разрезаю клубень на кусочки-кубики с одним ростком. Срезы присыпаю золой и высаживаю деленку на грядку. Лунку глубиной в полштыка лопаты готовлю за день до этого, заправляя ее золой, комплексным удобрением и перегноем. По мере роста растений подсыпаю землю, а когда побеги окрепнут и образуется куст, окучиваю рядки. В течение сезона трижды подкармливаю картофель: первый раз — настоем голубино-куриного помета, в последующем — настоем коровяка.

Кусты вырастают мощные. С одной почки получаю до 2 кг клубней, а с одного маточного клубня выходит до 20 кг семенного материала.

А.Дунаев Нижегородская обл.

Новым сортам -новые технологии

Когда для экономии места высаживают картофель с узкими (50-40 см) междурядьями, то не учитывают, что стебли, корни, а порой и клубни могут сильно травмироваться при окучивании кустов и рыхлении почвы. При этом будет происходить заражение и перезаражение растений вирусами и грибной инфекцией. К тому же для высокого окучивания земли бывает мало, и клубни часто зеленеют, а качество их снижается. Но и традиционная, с междурядьем 70 см, технология годится не для всех сортов.

Картофелем я занимаюсь почти десять лет. Заметил, что многоклубневые сорта (Сказка, Лига, Удача, Юбилей Жукова, Спиридон, Тимо, Петербургский, Чародей) имеют мощную ботву, разветвленные кусты и им требуется большая площадь питания, не то что старым сортам. Поэтому я решил при выращивании картофеля на еду сажать его просторнее — с междурядьями 140 см и через 30 см в рядке. Такая технология позволила повысить урожайность картофеля, не увеличивая затрат на удобрение и средства защиты растений.

Размещаю клубни неглубоко, в хорошо прогреваемый слой земли. Первые всходы окучиваю полностью — «с головой». Этот прием помогает уничтожить сорняки первой волны, удлиняет подземную часть стебля, защищает побеги от повреждения возвратными заморозками. Ростки я спрятал под почву, поэтому колорадские жуки улетают кормиться на другие участки, а отложенные ими яйца гибнут. В результате мне достаточно лишь одной обработки инсектицидом, в то время как при традиционной агротехнике я не управлялся с жуком и за две.

Второе окучивание провожу при высоте ботвы 25 см. При этом, подгребая почву снизу вверх, создаю высокий гребень. Этот прием, помимо того что уничтожает сорняки, снижает потери влаги в сухую погоду, а в дождливую, наоборот, отводит от растений лишнюю воду.
При широкорядной технологии кусты не затеняют друг друга, посадка хорошо проветривается, поэтому картофель меньше поражается фитофторой и другими болезнями, а урожайность растет. Клубни вырастают крупными, здоровыми, хорошо хранятся и среди них нет позеленевших. Я сравнивал два способа посадки (по схемам 70×30 и 140×30 см), и оказалось, что на широких междурядьях общий сбор картофеля вырос на треть, причем доля крупных товарных клубней увеличилась на 20%, а выход мелких и нестандартных сократился на 10%.

И еще. Широкорядная агротехника позволяет выращивать картофель бессменно на одном и том же участке. В.Васильев

Республика Чувашия, д. Ильбеши

"Окольцевал" картошку

Я стараюсь тратить силы рачительно и не гонюсь за так называемым валом.

Высаживаю картофель не менее двух сортов с разными сроками созревания. Традиционно проращиваю клубни, но еще и окольцовываю их, делая поперечный надрез глубиной 0,5 см.

В день посадки выдерживаю клубни час в растворе аммиачной селитры (400 г на 10 л воды), благодаря чему увеличивается число стеблей и листовая поверхность.

Если весна сырая, готовлю гребни высотой примерно 25 см. Они быстрее прогреваются, да и растения на них легче переносят избыточную влажность.

Рядки картофеля окучиваю дважды: для увеличения числа клубней в гнезде (при высоте ростков 3-5 см) и через две недели — для «сухого полива».

Во время цветения картофеля опрыскиваю кусты сначала вытяжкой суперфосфата (50 г заливаю 10 л горячей воды и выдерживаю сутки), а через два-три дня 1 % -ным раствором гумата. Все это позволяет стабильно получать хороший урожай картофеля.

Н.Чупиро г. Тюмень

Хороший урожай вкусного картофеля, который к тому же долго хранится, удается немногим. При всей видимой простоте агротехники и пластичности этой культуры каждый сорт картофеля требует индивидуального подхода, учитывающего климатические особенности местности. Когда огородник соблюдает эти требования, то растения не болеют и реализуют свой потенциал полностью.

Картофель в высоких широтах

Север Тюменской области никак не назовешь удачным местом для огородничества: холодная весна, ранняя осень, да и почва здесь в основном болотистая, тундровая. Сколько шишек набьешь, прежде чем отработаешь подходящую агротехнику.
У нас два садовых участка. Один — своего рода лаборатория, в которой мы проверяем, адаптируем новые виды и сорта растений, сравниваем их с уже привычными для нашего региона. Другой участок мы целиком отдали картофелю, он удивляет нас и радует не меньше цветов.
Лето у нас короткое, зато света и влаги достаточно, чтобы картофель дал полноценный урожай. Правда, при условии, что для него хорошо подготовлена почва. Поэтому ежегодно (обычно с осени) на картофельном участке мы улучшаем плодородный слой мощностью 25-30 см. Для этого локально (в рядки) вносим компост, золу, низовой торф или пойменную землю, песок и органику (куриный помет, перебродившие сорняки, запаренные кипятком опилки, в которые добавлена мочевина). Кроме того, для раскисления торфа добавляем доломитовую муку. Известь класть нельзя.
В первой декаде мая достаем картофель из погреба, промываем клубни в теплой (50°) воде, затем последовательно выдерживаем 3-5 мин в растворе (тоже теплом) марганцовки розового цвета и медного купороса (3 г на 10 л). Наконец ополаскиваем в проточной воде. Чуть подсушив, кольцуем клубни (надрезаем кожицу по диаметру на глубину 3-4 мм) и обваливаем их в золе. Этот прием ускоряет рост глазков и корешков.
Пересыпая опилками, смешанными с золой, укладываем клубни в один- два слоя в невысокие ящики, ставим их в темное место при комнатной температуре. С момента, когда глазки набухнут, периодически начинаем опрыскивать клубни водой комнатной температуры. Когда ростки вытянутся до 2-5 см, переносим ящики в светлое, прохладное (10-14°) место. Это помогает закаливать картофель, да и ростки не вытягиваются. Через неделю температуру повышаем до 16-18°. Обычно сажаем картофель в начале июня. Но если погода холодная и почва еще недостаточно прогрелась, чтобы придержать развитие ростков, вновь снижаем температуру до 15°.
Рядки картофеля располагаем на расстоянии 1 м друг от друга, а посадочные лунки — через 40 см. Такая просторная схема позволяет при окучивании формировать широкий и высокий гребень и не травмировать корни. К тому же кусты хорошо проветриваются, не угнетают друг друга, им достаточно питания и, как следствие, они практически ничем не болеют.


Еще одна особенность северной агротехники: грядка прогревается медленно, поэтому мы не делаем больших лунок. Посадочный материал укладываем не глубоко и сразу же его окучиваем так, чтобы ростки были укрыты слоем почвы 3-4 см. Поскольку более плодородный слой должен находиться под клубнем, то перед посадкой в каждую лунку добавляем по горсти смеси куриного помета с дерновой землей.
За сезон картофель окучиваем еще два раза: при высоте побегов 15-20 и 35-40 см. Одновременно выпалываем сорняки. Перед вторым окучиванием растения подкармливаем смесью настоя куриного помета (1 кг помета на 10 л воды) и аммофоски (100 г на 50 л настоя) — по 1 л «болтушки» на куст. Смесь предварительно разводим в соотношении 1:9 теплой (35°) водой.
Вот и весь уход. Колорадского жука в наших краях нет. Выкапывать картофель начинаем в сентябре. И в любую погоду получаем стабильный урожай.

Семья Мирошниченко Ханты-Мансийский автономный округ, г. Пыть-ях

Из одного клубня

Каждый год я достаю и испытываю новые сорта картофеля. Обычно использую для этого по два-три клубня каждого сорта. Но чтобы правильно оценить новинку, надо высадить не менее десятка растений. Поэтому поступаю так.
Укладываю клубни в ящички с парниковой землей и даю прорасти глазкам. Затем срезаю ростки вместе с образовавшейся мочкой корней и высаживаю черенки в стаканчики. Клубни же
опять помещаю в растильни. Делаю так не более двух раз, иначе клубни сильно ослабеют и не успеют дать урожай.
Готовую рассаду и укорененные клубни переношу в пленочный парник под дуги, а когда минует угроза заморозков и возвратных холодов, высаживаю на грядки. Прием удобный и экономный: и новые сорта испытываю, и много места для этого не требуется, да и затраты минимальные.

Л.Воробьев Приморский край

Наперекор жаре и засухе

Картофель в нашей семье — главная культура. Но получить хороший урожай сложно: огороды страдают в засушливое лето, а воды для полива катастрофически не хватает. Причем жара одинаково действует и на ранний, и на позднеспелый картофель.
Вот я и экспериментирую, чтобы как можно меньше зависеть от погоды. Не сразу, но нашла свою агротехнику, при которой картошке не страшны засуха и иссушающие ветры.
Посадочный материал прямо в ящиках погружаю на 6 ч в большую ванну с раствором марганцовки. Затем клубни проращиваю, чтобы росточки были длиной 2 см.
Готовлю лунки по схеме 70×70 см. Для чего выкапываю землю на глубину штыка лопаты, укладываю ее рядом с лункой, а дно рыхлю так, как для посадки лука. Лунки ничем не заправляю: до картофеля в огороде растет кукуруза, а после нее фасоль и огурцы, под которые я вношу навозный перегной. Осторожно, чтобы не повредить ростки, высаживаю клубни как можно глубже, мульчирую землей с междурядий и каждую лунку утаптываю. Когда появляются всходы высотой 2-5 см, полностью, «с головой» окучиваю их почвой, которую уложила рядом с лунками. При этом гибнут сорняки, а земля получается воздушной, но не пересыхает. Недели через полторы провожу вторую прополку и легкое окучивание. То есть подсыпаю почву между побегами картофеля. И наконец, при высоте куста 15-20 см провожу последнее окучивание, землю беру также из междурядий. Дальнейший уход сводится к защите посадки от колорадского жука.

Вот уже два года у меня картошка не хуже, чем у соседа, который поливает огород из колодца с помощью электронасоса. К тому же мой метод подходит как для ранних, так и для поздних сортов картофеля. А я выращиваю не менее четырех сортов.

Карачаево- Черкесская Республика

Устойчивы, но с оговоркой

Заветная мечта огородников — приобрести картофель, который не болеет. Увы, абсолютно устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов нет. Причем картофель одного и того же сорта в одном регионе может болеть сильнее, чем в другом. Более того, даже в одной и той же деревне при похожей агротехнике у одного соседа посадки картофеля, случается, болеют меньше, чем у другого.

Тем не менее при равных условиях выращивания комплексную устойчивость (хотя это понятие, конечно, относительное) к фитофторозу, альтернариозу и вирусам проявляют сорта Супер, Сазанка, Раменский, Реузка, Мануелла, Беролина, Тайга, Ирис, Зенит, Хейко, Олев, Еульпа, Оза, Весна, Бородянский розовый, Веселовский, Приамурец, Невский, Пушкинец, Приморец, Амурец, Дедовик, Дальвас.

Чаще устойчивость проявляется к одной инфекции. Например, редко поражаются альтернариозом сорта Арго, Биния, Венета, Гельда, Дезире, Ева, Кайюга, Мета, Катадин, Памир, Пауль Вагнер, Доктор Макинтош, Эверест, Эрлайн; фитофторой Гита, Грета, Добро, Дорита, Кату к, Леан-дер, Монтана, Перл, Пентланд Дейль, Пентланд Явори, Ренова, Рефени;

вирусной инфекцией — Аурея, Бета, Бена, Баубин, Валдор, Весна, Ви-гро, Галина, Гамма, Гульба, Ета, Кар-дия, Марамба, Марион, Невский, Пересеет, Пентланд, Хафк, Секунда, Эндра, Юдита.

Сорта же картофеля, перечисленные ниже, чаще и сильнее подвержены:

альтернариозу Акат, Анетт, Ари, Арка, Бета. Бирга, Воротынский ранний, Дружный, Монитор, Монтана, Омега, Орлик, Пионер, Прие-кульский, Славянский, Умбра, Христа;

фитофторе Белинда, Бета, Бона, Бретта, Варта, Вилия, Гамма, Дружный, Заполярный, Игор, Изабелла, Карса, Кенаво, Кора, Краснополь-ский. Лори, Майя, Марфона, Миранда, Московский ранний, Мостовский, Нега, Незабудка, Омский ранний, Пирмунес, Полна, Приекульский ранний, Приволжский, Све-тица, Славянский, Совхозный, Тукуман, Уфимец, Эстина, Экуд;

вирусу крапчатости Арка, Белинда, Бирга, Билия, Глория, Заполярный, Зауральский, Игор, Кабардинский, Карса, Кенаво, Кора, Курганский, Курганский улучшенный, Лори, Майя, Миранда, Монтана, Нега, Омский ранний, Орлик, Приволжский, Ревени, Сатурна, Фа-ленский, Христа, Эстина, Эхуд;

вирусу морщинистой мозаики Акат, Анетт, Воран, Воротынский, Глория, Изабелла, Каролина, Майя, Миранда, Новинка, Орлик. Прокура.

Таким образом, зная, какие инфекции чаще всего наблюдаются в ваших местах, можно подобрать сорта картофеля, наименее подверженные этим «болячкам».

Н. Зейрук

Как вырастить картофель в мешках?

Есть у меня дача, вот только участок небольшой. Места хватает лишь для зелени и томатов, под картошку уже не остается. Знакомый посоветовал посадить ее в мешки, ведь для них и грядок не нужно. Подскажите, как вырастить картофель в мешках?

Картофель является основным составляющим пищевого рациона, поэтому его посадки занимают на огороде большую часть участка. Хорошо, если он имеет приличные размеры и плодородную почву. А что же делать тем огородникам, владения которых расположены на скудном грунте, или совсем небольшие? В данном случае стоит узнать, как вырастить картофель в мешках. Такой способ позволит получить урожай, даже не имея места под посадки, к тому же не требует особых усилий.

Преимущества способа

Выращивание картофеля в мешках – наименее затратный способ как материально, так и физически:

  • такие «грядки» не нужно постоянно пропалывать и окучивать;
  • отсутствуют затраты по ежегодной вспашке;
  • картофель не подвергается почвенным заболеваниям;
  • посадки не поражают вредители, обитающие в огородной земле на обычных грядках;
  • побеги всходят более дружно и вырастают мощнее по сравнению с огородными;
  • корнеплоды не загнивают;
  • собирать урожай намного легче и быстрее.

И конечно, после уборки картофеля в мешках остается грунтовая смесь. Ее можно подсыпать на клумбу под цветы или под культуры на овощных грядках, при условии, что они не имеют общие болезни с картофелем.

Что касается отрицательных моментов такого метода, то их практически нет. Разве что для выращивания потребуется много субстрата и постоянное контролирование влажности в мешках.

Подготовка почвы и «грядок»

Для выращивания картофеля можно приобрести специальные мешки, которые имеют клапан для сбора урожая и проветривания. Чтобы минимизировать материальные затраты, клубни сажают в обычные мешки для сахара или муки.

Если мешок изготовлен из прочного материала, плохо пропускающего воду, перед высадкой следует сделать небольшие отверстия в нижней его части. Это необходимо, чтобы излишки влаги свободно стекали.

Для наполнения мешков используют почву с огорода, перемешав ее с перегноем (перепревшие опилки или листья, навоз). Хорошо также добавить немного глины – так вода будет стекать медленнее, и почва не пересохнет.

Нельзя использовать грунт с участка, на котором росли культуры семейства пасленовых. Также стоит избегать мест, где обитает медведка, чтобы не занести вредителя извне.

Технология посадки картофеля в мешки

Высаживать картофель начинают в конце апреля – начале мая. Для этого мешок немного подворачивают и на дно насыпают первый слой грунта. Толщина слоя зависит от размера мешка (10-35 см).

Посадку производят одним из следующих образов:


Когда ростки вытянутся на 7 см в высоту, добавляют землю до тех пор, пока она не покроет их. Сверху остаются только верхушки листьев. По мере подрастания кустов добавляют и грунт, пока мешок не наполниться на 2/3 его высоты.

Некоторые огородники наполняют мешки полностью, кладут их (а не ставят) на землю и делают надрезы в форме креста, куда и сажают клубни.

Мешки с картофелем следует поставить на солнечное место и регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Картофель в мешках: подсыпка грунта – видео

Выращивание картофеля в бочке – особенности посадки, подкормки и ухода

Необычные способы выращивания картофеля, например, в мешках, высоких грядах или под соломой, не так давно стали широко известны отечественным огородникам. Но если задуматься, многие на собственном участке наблюдали, как попавший в емкость с компостом клубень давал не только дружные всходы, но и клубни. В хорошо прогретой, питательной и обязательно влажной среде культура дает урожай даже в ограниченном объеме.

Читайте так же: Узнайте почему трескаются и гниют яблоки на яблоне

По сути, на этом принципе основан способ посадки картофеля в бочки и другие похожие емкости, которые могут быть не металлическими, пластиковыми или деревянными. Главное условие, чтобы бочка была выше 30 см, к корням в достатке подавалась влага и кислород, а грунт был рыхлым и питательным.

Подготовка к посадке картофеля

Когда подходящая емкость найдена, не стоит спешить с посадкой. До момента погружения картофелин в грунт, важно удалить из бочки дно или просверлить в ней достаточно большое количество дренажных отверстий. Неплохо, если на высокой емкости подобная перфорация появится и на боковых стенках.

Читайте так же: Посадка и уход за картофелем в открытом грунте

Такой прием поможет уйти лишней влаге, а кислороду проникнуть к корням растений. В случае с картофелем это вдвойне важно, поскольку корневая система не столь велика, а нагрузка на нее приходится колоссальная.

Технология выращивания картофеля в бочке подразумевает, что количество посадочного материала, а затем и образующихся в емкости клубней достаточно большое. Чтобы огородник мог контролировать доставку влаги и кислорода:

  • в высокую бочку вертикально вставляют заглушенный у дна перфорированный шланг или пластиковую трубу с надрезами на расстоянии до 20 см друг от друга.
  • открытый конец, через который после завершения посадки можно будет поливать, подкармливать картофельную плантацию, выводят наружу.

Если к отверстию подключить компрессор или насос, грунт в бочке легко насытить кислородом. А система прикорневого капельного полива поможет равномерно увлажнять почву под картофелем.

Посадка картошки в бочку и уход за плантацией

Картошка в бочке не может обойтись без безопасной питательной почвенной смеси. Для этой культуры подойдет грунт, состоящий из равных частей готового компоста или перепревшего перегноя и обычной садовой земли.

Поскольку выращивать растения предстоит в практически замкнутом небольшом объеме важно, чтобы в бочке вместе с почвой не оказались опасные для картофеля вредители. Поэтому грунт для нейтрализации насекомых и их личинок:

  • предварительно прокаливают или пропаривают;
  • еще осенью до посадки протравливают с помощью химикатов.

По осени, когда почва для выращивания картофеля в бочке только готовится, в нее добавляют смесь из аммиачной селитры или мочевины, двойного суперфосфата, соединений калия и золы. В песчаные почвы, испытывающие дефицит магния, вносят его сульфат, а также доломитовую муку. Затем бочку устанавливают в предназначенном ей месте и на дно насыпают почву слоем от 10 до 15 см. На грунт, немного прижимая, выкладывают семенные пророщенные клубни или кусочки с проклюнувшимися глазками, а сверху картофелины засыпают десятью сантиметрами почвенной смеси.

Когда над уровнем грунта на 2–3 см поднимутся ростки, их обязательно снова присыпают почвенной смесью. Если не дать растению образовать полноценную листву, картофель все силы направляет на развитие корневой системы с новыми столонами, на которых впоследствии появятся клубни. Процесс с подсыпанием земли повторяют, пока бочка не наполнится на метр. Выше делать почвенный слой не стоит. У растений до конца сезона может не хватить сил на образование качественных клубней, поскольку весь потенциал будет растрачен на образование корневой системы.



просмотров