Уход за помидорами в открытом грунте. Уход за томатами в открытом грунте. Комплекс предпосевных мероприятий

Уход за помидорами в открытом грунте. Уход за томатами в открытом грунте. Комплекс предпосевных мероприятий

Для получения хорошего урожая помидор необходимо соблюдать несколько основных правил по уходу за томатами - это правильное формирование куста, режим полива, подкормка растений.

Место, отведенное для высадки томатов, должно быть на солнечном и теплом месте. Почву перед посадкой заранее подготавливают. С осени делают глубокую перекопку с внесением перепревшего навоза, весной проводят мелкую перекопку, рассыпав по поверхности компостный перегной и по 35 г на кв.м. полного минерального удобрения. В рыхлой плодородной земле у томатов образуются мощные разветвленные корни.

Высадку рассады помидор проводят на расстояние 50 см друг от друга, для каждого растения вбивают колышек, к которому подвязывают его стебель. Не располагайте помидоры рядом с картофелем, так как у этих растений есть общие вирусные заболевания - фитофтора, бурая гниль.

Пасынкование помидор

Правильное формирование куста томата ограничит разрастание зеленной массы растения и направит его силы на плодоношение. В июне начинайте еженедельно делать пасынкование - удаляйте побеги, появляющиеся в пазухах листьев. Пасынки можно отстригать ножницами или отщипывать, оставляя пенек длиной 1 см. Удаление пасынков лучше делать по утрам, когда они достигли длины 2-4 см.

Пасынкование проводите с учетом вида томатов: высокорослые помидоры (которые достигают высоты 1,5-3 метра) формируют в один стебель, для этого удаляют все образующиеся пасынки; у среднерослых томатов (высотой до 1,2 м) оставляют под цветочной кистью один или два пасынка и растение разветвляется на два или три стебля; у низкорослых, карликовых сортов помидор пасынки не удаляют.

Для уменьшения риска грибных заболеваний постепенно обламывайте нижние листья до первой цветочной кисти. Также для профилактики фитофтороза проводят опрыскивание растений 1% бордосской жидкостью, 0,4 % раствором оксихлорида меди или другими медьсодержащими препаратами.

Режим полива помидор

Поливают томаты редко, но обильно. В жаркое сухое лето регулярно через 5-7 дней, пасмурную или дождливую погоду через 7-8 дней. Поливы проводят только под корень в лунку или рядки по 10 литров на одно растение. Скручивание листьев, опадение цветков и завязей может происходить из-за недостатка воды томатам.

Подкормка томатов

Если при подготовке грядок почва была хорошо удобрена перегноем и комплексом минеральных удобрений, то подкормку томатам делают после образования 4-5 цветочных кистей. Помидоры хорошо реагируют на полив разведенной навозной жижей на 10 литров воды 0,5 литров жидкого коровяка, добавьте также 1 ст.ложку нитрофоски.

На не удобренной земле помидоры начинают подкармливать через 3 недели после высадки. Поливают разведенной навозной жижей или настоем куриного помета с добавлением на 10 литров 1 ст. ложки суперфосфата, 1 ч.ложки сульфата калия. Разводят удобрение в расчете 1 литр на растение. Подкормки делают через 10 дней до появления 4-5 цветочных кистей.

Мульчирование почвы способствует увеличению урожая томатов, рассыпьте в междурядьях резаную солому, листья, торф, опилки или перепревший компост слоем 6-8 см.

Сбор урожая помидор

В июле начинают спеть самые первые помидоры. Собирайте помидоры осторожно, срывая вместе с плодоножкой. Первые томаты лучше собирать чуть бурелые, что ускорит рост и созревание остальных плодов. Оставив их в теплом месте, они быстро дозреют, не потеряв своих вкусовых качеств.

В середине августа делают прищипку высокорослых томатов удаляя верхушки стеблей оставив два листа после последней цветочной кисти, для того чтобы остановить рост растения и направить все его силы для роста уже образованных завязей. Если куст томата слабый и все листья пожелтели, прищипку лучше не делать, только удалять новые цветочные кисти.

Чтобы вырастить и собрать отличный урожай помидоров необходимо грамотно выбрать сорт помидоров и знать, а главное соблюдать все необходимые условия для их выращивания.

Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре +14—16 градусов, но более быстро и дружно всходы появляются при +25—30°С. Снижение температуры до +15— 16°С на 2— 3 дня при появлении всходов предотвращает вытягивание сеянцев, особенно в период недостаточной освещенности, и способствует развитию хорошей корневой системы. Рост томата прекращается при +10°С. При температуре менее +12°С и более +30°С приостанавливается цветение и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, при высокой - она становится стерильной, столбик удлиняется, что затрудняет попадание пыльцы на рыльце. Под воздействием температуры +5°С и ниже и +43°С и выше наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Понижение температуры до -0,5°С вызывает гибель всходов, цветков и повреждение плодов, а до -1°С — гибель всего растения.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата составляет +20—25°С днем и +16—18°С ночью.

Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна +20—22°С. Температура ниже +16°С вызывает ухудшение поглощения растениями фосфора и усвоения азота, при этом медленно развиваются придаточные корни, затрудняется доступ воды к растениям, ухудшается приживаемость рассады, а при +10—12°С корни не поглощают элементы питания. Температура грунта выше +26—28 градусов, особенно длительное время, также нежелательна.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Для получения высокой урожайности важна не длина светового дня, а интенсивность освещенности растений. Чем интенсивнее освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10— 15 дней. Ухудшаются вкус и качество плодов.

При выращивании томата в теплицах для лучшего освещения растений подбирают оптимальные площади питания, которые зависят от периода выращивания, типа культивационного сооружения, сортовых особенностей культуры, способов ее формирования.

Томат — относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Норма и частота полива зависят от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду, один-два раза в неделю. В открытом грунте томаты можно поливать и вечером (не позднее 19—20 часов). Температура поливной воды +20—25 градусов. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная влажность воздуха — 60—70%. При 4 более высоких показателях (80—90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльников. Кроме того, при высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибных и бактериальных заболеваний томата. При низкой же влажности воздуха (50—60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, плоды не завязываются.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,1—0,2%. Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер, резко поднимают общую и особенно раннюю урожайность культуры.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. Поэтому рекомендуют высаживать томаты в парники через неделю после их набивки.

Какую почву выбрать для выращивания помидоров

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее opганическими и минеральными удобрениями.

Томат размещают по предшественникам, требующим органического удобрения, — капусте, огурцу и т.д. В теплице его чаще всего высаживают после огурца.

Лучшая кислотность почвы для томата — рН 6,0—6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недоступной для растений форме.

Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению, особенно в первые этапы развития, или при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.

Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время необходимо контролировать дозы азотного питания, иначе растения начнут пышно развиваться, но цветки с нижних соцветий опадут. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях.

Фосфора томат потребляет мало. Он в основном идет на рост корневой системы, образование плодов и семян. При низкой температуре почвы (+15°С) корни его практически не усваивают. Это необходимо учитывать при весенней посадке рассады в теплице и в открытый грунт.

Кроме этих элементов питания, томату в большом количестве необходим магний, особенно в период роста и созревания плодов, кальций и железо.

Как правильно ухаживать за помидорами

Растения томата первые 2—3 недели после посадки, особенно в ранние сроки, поливать не рекомендуется. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады, вполне достаточно для укоренения и роста.

В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды. Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний. Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.

После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8—12 см, последующие — несколько мельче (4—5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации. Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.

Со временем нижние листья растения, чаще всего соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке различных заболеваний, их периодически (1 раз в неделю) удаляют.

Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2—3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно-калийных удобрений (20—25 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 1 м 2). Давать азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедны и это отрицательно сказывается на росте растений, можно внести до 10 г на 1 м 2 аммиачной селитры.

Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь уже необходимо вносить на 1 м 2 15—20 г аммиачной селитры и 20—35 г сернокислого калия, что способствует более интенсивному наливу плодов. Очень хорошие результаты, особенно для 1 получения раннего урожая, дают некорневые подкормки — опрыскивания, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Для этого используют хорошо растворимые удобрения (на 10 л воды): мочевину — 16 г, суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 16 г. Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку обязательно фильтруют через несколько слоев марли. При некорневых подкормках вместе с удобрениями применяют и микроэлементы.

Такие подкормки часто проводят одновременно с обработкой растений против возбудителей болезней или вредителей. Лучше всего это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению растением.

Для получения более раннего урожая томатов применяют различные способы формирования растений. Цель этих операций — перераспределение расхода пластических веществ растений в сторону быстрого роста и развития плодов на определенном количестве соцветий.

При выращивании томата без пасынкования урожай и его поступление в основном зависят от сортовых особенностей культуры и внешних условий. У томата из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от cтебля, после образования одного-двух соцветий идет бурный рост побегов продолжения - пасынков. Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируется 2—3 соцветия или больше, после чего рост прекращается. У индетерминантных сортов рост пасынков неограничен. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения и т.д. Бурный рост растения и его ветвление начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Но их рост и налив идут медленно, потому что на растении одновременно цветут и завязываются плоды более чем на 5—10 соцветиях.

Пасынки удаляют маленькими (3—5 см), не позволяя им перерастать. При удалении большого пасынка на стебле остается значительная ранка, и растение непродуктивно расходует на ее зарастание пластические вещества.

Для более полного использования площади участка и увеличения не только раннего, но и общего урожая при выращивании в один стебель на одной и той же делянке растений высаживают на 15—20% больше. Например, если растения без пасынкования размещают в ряду через 35 см, то при формировании их в один стебель это расстояние можно значительно уменьшить — до 20— 25 см.

Создать наилучшие условия освещенности, облегчить формирование растений и уход за ними помогает их подвязка к различным опорам, которую проводят три-четыре раза за сезон. В теплицах растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой между установленными через 4—5 м и укрепленными опорами, в открытом грунте — чаще всего кольям. Следят за тем, чтобы шпагат на растении не затягивался очень туго и не повредил его.

Как правильно хранить урожай помидоров

Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет. На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки. При температуре +23—25°С через 4—6 дней они принимают свойственную данному сорту окраску, накапливают максимальное количество сахаров, кислот, витаминов — наступает технологическая зрелость плодов. В технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый — частичное побурение плода, второй — его полное созревание. На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.

В перезревших плодах резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге — полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней.

В открытом грунте в среднем с 1 м 2 собирают по 3—5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера. Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или в ящиках в 2—3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды.

Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее. Поддерживают темпера- туру +23—25°С, относительную влажность воздуха 80—85%, проветривают помещение — при таком режиме зеленые плоды через 6— 8 дней полностью созревают. Температура выше +30°С при дозаривании вызывает неравномерную окраску плодов. В прохладных помещениях при температуре меньше +20° С синтез ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов) замедляется, и процесс дозревания значительно затягивается. После дозаривания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении.

Зрелые плоды хранятся до двух недель в темных, изредка проветриваемых помещениях при температуре +4—6°С и относительной влажности воздуха 80—90%. Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50—60 дней при температуре выше +8—10°С. При длительном хранении (2—3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями в помещении при температуре +12—14°С.

Технология выращивания томатов на даче, казалось бы, отточена до мелочей. И все равно с каждым годом огородники узнают о новых приемах возделывания этих овощных растений. Многие из них заслуживают особого внимания, к примеру, так называемая «китайская методика», когда культуры, принудительно подвергшиеся стрессу, стараются как можно быстрее воспроизвести урожай. Прислушиваться к советам по выращиванию помидоров, конечно, можно и нужно, но лучше выработать собственную методику, актуальную именно для вашего дачного участка.

Из пасленовых культур следующий по популярности после картофеля овощ, конечно, помидор. Слово это происходит от итальянского «porno d’oro» - яблоко золотое (сорта с желтыми плодами разводились как декоративные растения). «Томат» же происходит от ацтекского «томатль» - большая ягода.

Помидоры, как и картофель, в российское огородничество ввел один из основоположников отечественной агрономической науки Андрей Болотов. Он же разработал систему рассадного выращивания и ухода за томатами, позволяющую получать урожай этой теплолюбивой культуры в средней полосе.

Тому, как правильно выращивать помидоры, и посвящена эта статья.

Особенности выращивания детерминантных и индетерминантных томатов

Сортов и гибридов томата бесчисленное множество. Плоды этой культуры разнообразны и красивы, а о вкусе и пищевой ценности и говорить не приходится. Конечно, уход при выращивании помидоров на даче требует некоторых усилий.

По типу роста и закладки соцветий помидоры делятся на детерминантные и индетерминантные. У детерминантных сортов роста ограничен и верхушка растения заканчивается соцветием. Это невысокие кустики грунтовых или декоративных сортов. Соцветия у них располагаются через 1-2 листа. Растения индетерминантных сортов обладают неограниченным ростом и достигают в высоту нескольких метров. Их соцветия обычно закладываются через 3 листа. Есть и полудетерминантные сорта, растения которых имеют промежуточную высоту, а также супердетерминантные – карликовые. Последние очень декоративны, имеют компактный куст, усыпанный мелкими плодиками. Они предназначены не столько для потребления, сколько для украшения кухни, подоконника или балкона.

Большинство современных сортов и гибридов для теплиц относятся к индетерминантным, для открытого грунта - к детерминантным. Изучая информацию об особенностях сортов помидоров для выращивания на даче, не забудьте о таком подразделении томатов, это определяет место высадки рассады. Не рационально, например, в высокую теплицу сажать низкорослые растения, для лучшего освоения всего объема подойдут высокорослые. Переросшую рассаду сажают в бороздки, оставляя только макушку.

Существуют специальные сорта помидоров, агротехника выращивания которых позволяет высевать семена прямо в грунт, например, Подснежник.

Урожайность помидоров сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания: в открытом грунте она обычно составляет 3 кг с 1 м2, в теплицах - до 30 и даже до 50 кг. Масса одного плода тоже зависит от сорта.

Многие любители предпочитают выращивать именно крупноплодные сорта хороших томатов, как показывает практика, масса некоторых плодов достигает одного килограмма. Однако гораздо удобнее для потребления и особенно для консервирования плоды среднего размера, каковых среди томатов большинство. Мне нравятся желтые, оранжевые, а также розовые по окраске помидоры.

Вот несколько новых сортов – Микадо, Де Барао черный, F, Мастер Гарден, Апельсин, Золотая пуля, Оранжевое сердце, Лампа Аладдина, Бычье сердце, Изумрудное яблоко.

На этих фото показаны сорта томатов, предназначенные для выращивания на приусадебном участке:

Обязательно напишите названия сортов на самих горшочках, в которые проводите пикировку, или на этикетках.

Агротехника выращивания помидоров: особенности посадки томатов

Агротехника выращивания томатов в средней полосе предполагает высадку рассады в теплицу в начале мая, а на открытые грядки или под временные укрытия – в первых числах июня, когда минет угроза заморозков, хотя эти сроки могут несколько смещаться в зависимости от погоды. В других зонах сроки могут быть другими.

Правильная технология выращивания помидоров направлена на получение крепких, невысоких растений, дающих ранний урожай. Вытянувшиеся, с длинными междоузлиями «доходяги» после высадки в грунт будут еще долго приходить в себя, и позже посеянные, получавшие больше света растения обгонят их в росте, начнут цвести раньше и дадут лучший урожай.

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, как показывает практика, подходящим временем посева семян на рассаду в домашних условиях является середина марта (для дальнейшей высадки в теплицу) или начало апреля (для высадки в открытый грунт).

При посеве помидоров старайтесь не перепутать сорта, а при пикировке - сеянцы!

Бывает, весной прорастают семена помидоров, попавшие в почву с компостом или с упавшими и неубранными плодами. Сеянцы, как правило, получаются очень крепкими, дают ранний урожай. Конечно, при таком «самосеве» нельзя быть точно уверенным в принадлежности их определенному сорту или гибриду.

Чтобы выращивать помидоры так, как предполагает правильная технология, растения нужно подкармливать. Из удобрений томатам в больших дозах необходим суперфосфат. При его недостатке стебли и жилки листьев снизу приобретают сине-фиолетовую окраску, развитие замедляется. Помочь может быстрая подкормка вытяжкой из суперфосфата, готовят которую так: заливают на ночь горсть суперфосфата кипятком, потом сливают раствор и разбавляют водой. При низкой температуре почвы суперфосфат усваивается плохо, и подкормки могут не дать должного эффекта.

Помидорам также необходим калий, поэтому зола для них – очень ценное удобрение.

Посмотрите фото, как удобрять помидоры при выращивании на даче:

С азотными удобрениями у этой культуры «взаимоотношения» сложные: если дать слишком много азота в период выращивания рассады и после высадки, то растения начнут «жировать» в ущерб цветению. Но при недостатке азота стебли становятся тонкими, листья мельчают или даже желтеют, цветков образуется мало, и они могут осыпаться. Поэтому стоит подкормить помидоры настоем куриного помета, если появились такие признаки. Он содержит, кроме азота, многие нужные микроэлементы.

Хорошо реагируют помидоры также на зеленое удобрение. На участке, где предполагается на будущий год выращивать их или другие поздние овощи, можно осенью высевать озимые сидераты. Весной, недели за две до высадки рассады, зеленую массу скашивают и заделывают в почву. Скашивание и заделку в почву можно проводить также осенью, если сидератные растения успевают вырасти до морозов. Зеленое удобрение, оставленное на поверхности почвы, послужит мульчей.

Одна из особенностей выращивания томатов – своевременное окучивание, после него образуются дополнительные корни. Если на помидорной грядке посеяны растения-уплотнители, то окучивать кусты неудобно, но, если у вас грядка занята только помидорами, обязательно окучьте их, труд окупится высоким урожаем.

На этом видео показаны важные агроприемы ухода при выращивании томатов на даче:

Томат – самоопыляющееся растение, причем пыльца у него тяжелая, и для улучшения опыления хорошо по утрам потряхивать растения. Воспользуйтесь следующим секретом выращивания помидоров: для лучшего завязывания плодов и для защиты от осыпания полезно опрыснуть растения раствором борной кислоты - 1 г на 5 л воды. Есть и специальные препараты, например, «Завязь», для разных культур, в том числе и для помидоров.

На растениях некоторых сортов образуются сросшиеся, уродливые цветки (обычно первые). Такие цветки лучше удалить, так как из них развиваются деформированные плоды.

На семена отбирают плоды со второй кисти, спелые, соответствующие сорту по всем параметрам.

Осенью ботву томатов (только здоровую!) можно измельчить и заделать в почву на тех грядках, где на будущий год предполагается выращивать эту культуру. То есть томаты сами для себя могут служить зеленым удобрением.

Для правильного выращивания томатов средне- и высокорослых сортов растениям нужна подвязка. Если в открытом грунте можно поставить колья, то в теплице лучше подвязать растения шпагатом. Подвязку удобно делать так: рядом с основанием стебля в землю воткнуть проволочную шпильку, к ней привязать веревку или шпагат и по мере роста стебля оборачивать его вокруг шпагата. Веревка должна быть прочной, чтобы выдержать вес спелых плодов, а он может достигать у высокорослых сортов десяти килограммов и более.

Ещё один секрет выращивания томатов – своевременное пасынкование, то есть удаление боковых побегов. Пасынков образуется много, и, если их не удалять, находящиеся на них цветки отнимут у растения много сил, и раннего полноценного урожая не получить. Есть низкорослые, с некрупными плодами сорта, не требующие пасынкования.

Чтобы вырастить помидоры как можно более крепкими, пасынки выщипывают или срезают как можно раньше, чтобы не ослаблять растение. На пакетах с семенами пишут, как формировать данный сорт. Если в один стебель - значит, все пасынки удаляют, если в два стебля - оставляют один пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью. В открытом грунте, в хороших условиях некоторые сор. а можно вести и в три стебля. Тогда стоит оставить еще и самый нижний пасынок, у земли, желательно с противоположной стороны куста. Пасынки образуются и после начала плодоношения, хотя и в меньшей степени. Иногда, в силу погодных неурядиц или других причин, на нижних, самых урожайных кистях цветки и даже плоды осыпаются. Тогда можно оставить «в живых» еще пару дополнительных пасынков и получить хоть какую-то компенсацию урожая.

Помидоры обладают свойством образовывать придаточные корни в любом месте стебля. Это очень удобно в случае, например, поломки растения.

В открытом грунте в начале августа нужно прищипнуть все верхушки, оставив над последней кистью один лист.

Посмотрите видео о правильном уходе при выращивании помидоров на приусадебном участке:

Есть метод выращивания помидоров, разработанный инженером-изобретателем Игорем Масловым, следуя которому пасынки вообще не надо удалять, но это не означает, что кусты надо предоставить самим себе. Однако мировая практика склоняется к применению пасынкования, при тепличной культуре оно обязательно.

Помидоры любят, чтобы почва была влажная, а воздух – сухой. Почву под ними можно замульчировать всевозможными материалами - пленкой, скошенной травой, хвоей (она остается от укрытия лапником роз). В жару поливать надо чаще. Если при созревании плодов полив неравномерный, плоды могут растрескаться. Вечером помидоры поливать крайне нежелательно.

Огородниками часто обсуждается вопрос, удалять ли в процессе роста листья на растениях. Большинство склоняется к тому, что удалять их нужно в первую очередь, чтобы снизить вероятность распространения болезней, особенно при дождливой погоде, во вторую - улучшить освещенность растений солнцем. Ведь огородники обычно нарушают нормы высадки рассады в сторону загущения.

В процессе роста кустов начинают обрезать сначала нижние листья, потом удаляют все до первой цветочной кисти, далее -соприкасающиеся с соседними и, наконец, те, которые затеняют плоды. Удаление листьев стимулирует плодоношение. Бывает, в дождливое, холодное лето даже в теплице помидоры никак не поспевают. Стоит только обрезать листья, как они краснеют на глазах.

Признаки фитофтороза и других болезней проявляются в первую очередь на листьях. Конечно, в таких случаях их следует немедленно удалить.

В сентябре, как правило, уже возможны заморозки. В теплице кусты могут еще и продержаться, а вот с открытых гряд их лучше убрать.

Как вырастить хороший урожай помидоров: борьба с болезнями томатов

У помидоров, как и у картофеля, враг номер один – болезнь фитофтороз. Вы вырастите прекрасную рассаду, все сделаете правильно, но - от соседского картофеля возбудитель вполне может перейти к вам на помидоры. Спасти урожай помогут обработки опрыскиванием. При правильном выращивании помидоров первое опрыскивание проводят при наливе плодов на первой кисти, далее - еще две обработки с двухнедельным интервалом. Эффективное средство – бордоская жидкость. Она хороша еще и тем, что при правильной обработке на плодах и листьях остаются синеватые разводы. Даже маленькие дети не будут тянуть в рот такой овощ, он как бы сам кричит - «помой меня!». Помогают и другие медьсодержащие препараты, например, оксихом. Он, как и многие другие ядохимикаты, не оставляют следов, но это не значит, что мыть плоды не надо.

Если болезнь проявилась на плодах – выход один: все здоровые плоды снимите и обработайте горячей водой. В сетке или дуршлаге их опустите примерно на минуту в нагретую до 60 °С воду, охладите и просушите. Тогда большая часть урожая сохранится.

А как вырастить хороший урожай томатов, если вы не хотите использовать ядохимикаты? Противники «химии» в качестве профилактических мер и для борьбы с недугами используют также обработки настоем чеснока (1,5 стакана на ведро воды), гриба трутовика (100 г гриба на 1 л), кефира или сыворотки (1 л на ведро). Обработки этими мягкими средствами нужно повторять часто.

Почти спелые и поспевающие помидоры может предохранить «засолка на корню» - способ обработки кустов 20%-ным раствором соли. После этой процедуры растение теряет листья, плоды быстро дозревают, а пленка соли на плодах предохраняет их от болезни. Однако высокая концентрация соли губит недозрелые мелкие плоды и цветки, кроме того, при дождливой погоде растения нужно закрывать. Больные плоды, а также ботву сжигают или глубоко закапывают.

И в заключение посмотрите подборку фото, как выращивать помидоры в огороде:

Продолжаем помидорную тему. Прочитав , я надеюсь вы узнали что-то новое о томатах, о многообразии сортов этого замечательного растения, о том как подготовить семена томатов и сроках их посадки, об уходе за рассадой.

В этой статье обсудим, как же вырастить отличный урожай помидор на наших дачных участках, при условии посадки растений в открытый грунт.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи -

Подготовка почвы для томатных принцев

Для богатого урожая нам нужно, прежде всего, подобрать нашим питомцам хорошее местечко. Помидорные растения обожают непрямое солнце и будут прекрасно себя чувствовать на солнечных, но укрытых участках.

  • Лучшие предшественники томатиков – морковка, огурцы и лук. А если вы посадите своих любимцев рядом с земляникой – от этого выиграют обе культуры. Урожай помидор и ароматной ягоды повысится в несколько раз, а плоды станут более крупными.

А вот места, где росли картофель, баклажаны и перец нужно избегать томатам. На этих участках могут накапливаться возбудители различных заболеваний.

Наша страна огромна. И качество грунта отличается во всех регионах (даже на разных полях). А томатные принцы очень требовательны и прихотливы к земле. Поэтому нам нужно выяснить качество почвы на нашем огороде.

◊ Проверяем кислотность. В любом садовом отделе можно приобрести тест для определения уровня рН. Чем ниже показатель – тем выше кислотность. Нейтральная земля имеет показатель 7.0.

  • Помидорам нужна почва с показателями кислотности от 6.0 до 7.0.

В случае более низкого показателя – добавляем в грунт известь (0,5-0,8 кг на кв.м), если уровень выше – серу в том же количестве.

◊ Оцениваем количество питательных веществ. Анализ на наличие микроэлементов можно заказать и провести в специальных лабораториях. Это очень нужная информация для огородников.

Она необходима для того, чтобы выращивание томатов в открытом грунте проходило без убытков и радовало богатым урожаем.

Азот Калий Фосфор
Оказывает влияние на здоровье помидорных листочков. При его нехватке помидор будет иметь пожелтевшие, вялые листья. Это вещество дарит помидорам крепость и здоровье. Он повышает иммунитет и сопротивляемость растений болезням. При нехватке калия, томаты плохо растут и выглядят чахлыми. Способствует укреплению корневой системы и регулирует формирование семян. При его недостатке помидоры дают больные, незрелые плоды.
Если есть нехватка азота, добавьте в почву рыбную муку, компост или неорганические вещества: нитрат кальция, сульфат аммония или нитрат натрия. Чтобы восполнить недостаток калия дополните почву песком, гранитной пылью или древесной золой (ведро на кв.м). Для поднятия уровня фосфора добавляйте в землю суперфосфаты, компост и костную муку.

♦ Компост – идеальное средство для подготовки почвы. Он еще и привлекает множество земляных червей, которые отлично справляются с рыхлением грунта и, в свою очередь, привлекают и создают благоприятные условия для партеногенеза полезных бактерий.

Подготавливать землю под нужно начинать еще в осенний период после тщательной уборки всех предыдущих растительных остатков. Выбранный под растения участок перекапываем на глубину до 30 см.

  • Осенняя подкормка грунта. На глубину в 20-25 см вносим органические (птичий помет, перегной, торф или компост 5 кг на кв. м) либо минеральные удобрения (калийная соль 20-25 г, суперфосфат 40-50 г на кв. м.).
  • Весенняя подкормка почвы. На глубину 15-20 см вносим смесь из птичьего помета 1 кг, древесной золы 1,5 кг и сульфата аммония 20-25 г на кв. м. Или минеральную подкормку (суперфосфат 55 г, аммиачная селитра 20 г и хлористый калий 15 г на кв. м).

Для успешного выращивание томатов землю нужно 2-3 раза тщательно перекопать (лучше вилами) и бороновать. Понравится помидорным растениям и перегной.

А вот от навоза лучше отказаться (помидорки, отведав навозных удобрений, начинают активно отращивать себе ботву, при этом рост плодов угасает).

  • Если почва недостаточно прогревается, можно застелить участок черной пленкой или пластиком. Черный цвет отлично притягивает свет солнца и поглощает его, прогревая под собой грунт.

На подготовленном участке за 5-6 дней до посадки сформировываем гряды (ширина 100-120 см, высота 15-20 см) по направлению север-юг. Это поможет добиться равномерной освещенности рассады.

Придерживайтесь расстояние между грядами около 70 см (для всех сортов).

Выращивание томатов в открытом грунте

Как только наступит конец весенним заморозкам (обычно это конец мая - начало июня), мы будем высаживать юные помидоры в открытый грунт.

Проводить эту процедуру идеально в пасмурный, хмурый день. Если на улице солнечная погода – дождитесь вечера.

Высаживайте молодую поросль в два ряда с расстоянием между ними при классической высадке:

  • Для низкорослых штамбов и детерминантных видов (ширина междурядий 40-50 см, между растениями 30-35 см).
  • Для среднерослых (ширина междурядий 50-60 см, между томатами 40-45 см).

Квадратно-гнездовая посадка

Такой способ значительно облегчит уход за нашими помидорками (станет проще их рыхлить), а самим растениям создаст благоприятнейшие условия жизни: улучшит усвоение питательных веществ и повысит освещенность. В результате мы добьемся хорошего урожая. Высаживаем по такой схеме:

  • Штамбовые и детерминантные сорта: 70х70 см, 2-3 растения для одного гнезда.
  • Скороспелые виды с раскидистым кустом: 70х70 см, по паре растений в одной лунке.
  • Средне- и позднеспелые: 70х70 см, по 1 кусту в одном гнезде. Или 90х90 см (100х100 см) – по 2 растения.

Ленточно-гнездовая посадка

Такой способ выращивания томатов в открытом грунте дает возможность разместить побольше кустов на одной площади. Им, скученным в одной лунке, становится проще противостоять плохим погодным условиям.

По мере роста, более слабые ростки прореживаются.

  • При таком методе поливные борозды нарезаются через 140 см. Растения высаживаются по обеим сторонам борозд (от ряда в 60 см, в самом ряду через 70 см, по паре кустов в одно гнездо).

Ориентируйтесь на конечный рост куста. В идеале, для хорошего развития необходимо предоставить одному помидору около 0,3 кв. м.

В среднем для участка в 100 кв. м. нужно будет приблизительно 340-420 ранних помидоров, а поздних и средних сортов 240-290 штук.

Приступаем к высадке

Прежде всего, нужно хорошо увлажнить землю в горшках или ящиках с рассадой. Это поможет без проблем извлекать их из рассадочной тары и предотвратит случайное повреждение корневой системы.

Подготовленные лунки для выращивания томатов в открытом грунте должны иметь глубину в 10-15 см.

Мы их поливаем (ведро воды на 8-10 лунок) и вносим минеральные удобрения смешанные с перегноем (пропорция 1х3).

  1. Переверните емкость с рассадой, обхватите средним и указательным пальцем ствол томатика и выньте его из тары.
  2. У рассады оборвите листики, оставив только 2-3 листочка сверху (это будет стимулировать корневой рост).
  3. Поместите растение с комом корневой земли вертикально в лунку и присыпьте компостом. При этом стебель помидора должен быть остаться открытым. В землю помещаются только корни или почвенный горшочек.
  4. Плотно прижмите землю вокруг растения и присыпьте компост сухим грунтом.
  5. После посадки почву мульчируем (для этого подойдет скошенная, слегка подвядшая трава, опилки, солома или листья газеты). Мульчированный слой должен быть около 10 см высотой.

Когда посадка помидоров в грунт закончится, мы их оставим в покое дней на 8-10. В этот период растения приживаются и осваиваются на новом месте.

Пока поливать их не стоит. Но нужно быть готовым к заморозкам. Для этого сразу после высадки мы укроем наши юные помидорки прозрачной пленкой.

Она останется до исчезновения угрозы заморозка (для средней полосы обычно это происходит к 5-10 июня). В пленке можно сделать отверстия диаметром по 10 см. Это сократит риск заражения фитофторой.

Через 10 дней рассаду поливаем и одновременно подсаживаем новую на место погибшей. Первое окучивание при выращивании томатов в открытом грунте можно производить спустя две недели после посадки рассады.

В дальнейшем окучивать растения мы будем по мере их роста.

Как подвязывать помидоры

Над рядками с высаженными томатами расположите колышки высотой 50-80 см (в зависимости от роста куста).

Колышки располагают на северной стороне, отступая от стебля около 10 см. К ним мы будем подвязывать каждый кустик с помощью мочала или шпагата.

Растения начинают подвязывать, когда у них вырастает 4-5 истинный лист. Всего за период роста помидора производят 3-4 подвязки.

Подвязывают растения только под кистью с плодами. Это позволяет им хорошо освещаться и получать больше тепла и солнечного света, что ускоряет и повышает урожайность.

Плоды, не соприкасаясь с грунтом, меньше подвержены нападениям вредителей и лучше защищены от болезней.

Шпалерный способ

Для среднерослых растений, крупноплодных и богато плодоносящих лучше всего использовать шпалеры, а не подвязки.

Этот способ выращивания томатов в открытом грунте позволяет облегчить уход за растением, сбор урожая, а также удлинить период плодоношения томатов. Растения реже заболевают грибковыми инфекциями. Такой метод позволяет результативнее использовать участок огорода (особенно, когда он отличается маленьким размером).

Для этого в рядах установите столбы высотой около 1,2-1,5 м (чем чаще вбиты столбики, тем прочнее будет конструкция).

На столбы через каждые 20-25 см вбейте гвоздики. К ним с помощью шпагата или проволоки прикрепите горизонтальные реечки.

Когда рассада томата тронется в рост (это произойдет недели через две после высадки), мягким шпагатом или шнуром аккуратно подвяжите кисть растения к рейкам. Продолжайте их подвязывать по мере роста через каждые 15-20 см.

  • Этот способ идеален при выращивании высокорослых томатов в теплицах (об уходе за тепличными гигантами мы подробнее расскажем в другой статье).

При шпалерном методе дальнейшая забота о растениях будет очень простая: своевременная подвязка плодоносящих побегов и их пасынков к рейкам.

Уход при выращивании томатов в открытом грунте

Операция

Как часто делать

Советы

Пасынкование томатов (или формирование) Удалять боковые побеги необходимо постоянно, начиная с раннего возраста растения. К моменту вызревания плодов пасынков уже не должно быть. Удалять их необходимо до достижения побегами 3-5см длины. Лучше всего делайте это утром. В южных, солнечных краях можно не удалять пасынки полностью, просто не подвязывать их. А вот на севере эта операция обязательна (оставляйте только 2-3 стебля каждому кусту). В сильную жару проводить эту процедуру нельзя.
Подкормка помидор Раз в 10 суток. Первый раз мы кормим томаты через две недели с момента посадки. Первая подкормка раствором коровяка (1х10) или куриного помета (1х20). Повторные подкормки производим минеральными удобрениями (нитрофоска 60гр+вода 10л). Количество: до цветения по 1 л каждому кусту, после цветения по 2-5 л.
Полив помидоров Обильные, но редкие поливы. Весной и в начале лета поливайте помидоры по разу в неделю. В теплое летнее время ограничьтесь одной поливкой в 2-3 дня. Поливайте кусты под корень в вечернее время.
Опрыскивание Опрыскиваем каждую неделю, чередуя составы жидкости. Первое опрыскивание сразу после высадки в открытый грунт (бордосской жидкостью). Чередуйте бордосскую жидкость и луковую настойку, приготовленную своими руками.

Как пасынковать помидоры. При удалении пасынков не вырывайте их, а аккуратно выламывайте, обхватив указательным и большим пальцем. Осторожно потяните их вбок и отломите.

Если они выросли слишком большими – срежьте острым ножом либо бритвой. В первую очередь избавляйтесь от пасынков, растущих под кистями (иначе томат может сбросить завязь).

Для лучшего урожая при выращивании томатов в открытом грунте, в конце лета прищипните верхушки всех побегов с плодами.

Также удалите лишние цветочные кисти, где плоды не смогли сформироваться.

Приготовление бордосской жидкости. В воде гасим негашеную известь (100 г) и добавляем воду (около 5 л). В другой емкости в небольшом количестве горячей воды растворяем медный купорос (100 г) и добавляем 5 л воды.

Затем раствор купороса вливаем в гашеную известь. Правильная жидкость будет иметь небесно-голубой оттенок.

На всякий случай измерьте индикатором щелочную реакцию (бордосская жидкость должна быть нейтральной либо слабощелочной).

  • Можно использовать для проверки любые железные предметы. Если металл покроется слоем меди – вы сделали слишком кислый раствор. Нужно добавить еще извести. Но не переусердствуйте, иначе жидкость потеряет свои полезные качества.

Приготовление луковой настойки. Размельчаем мясорубкой лук-репку и чеснок (по 100 г). Смесь перекладываем в емкость из стекла объемом 3 литра и заливаем ее на ¾ водой. Закрываем и настаиваем 3 дня.

Периодически ее встряхивайте. Параллельно в пластиковом ведерке залейте водой птичий помет (200 г) и поставьте настаиваться. Перед использованием обе смеси смешиваются и процеживаются.

Для подкормок при выращивании томатов в открытом грунте полезно использовать сброженную крапиву и золу.

Также, пару-тройку раз в плодоносящий сезон подкормите растения микроэлементами (истолочь 5 таблеток и размешать их в ½л воды, затем добавить еще 10 л воды). Расход 1 л на каждый куст.

Банановое удобрение. Готовим натуральную, очень полезную подкормку, обогащенную кальцием и фосфором. Такое средство делается из кожуры бананов.

  1. Духовой лоток застелить пищевой фольгой. Поверх наложить банановую кожуру внешней стороной вниз (чтобы она не прилипла). Помещаем лоток в духовку.
  2. После ее прожарки и охлаждения, кожуру измельчаем в муку и помещаем в герметичный пакет.

Посыпайте банановой мукой землю около корней растений раз в две неделю.

Чтобы получить отличный урожай томатов, нужно не просто грамотно поливать и подкармливать их. Им нужно опыление.

Опыление помидоров

Помидор – растение самоопыляющееся. При выращивании томатов в открытом грунте, эти растения создают очень много качественной пыльцы, которой хватает еще и на соседние цветы.

Чтобы помочь с опылением, привлеките насекомых-помощников (пчелы, шмели).

Для этого высадите между томатами яркие однолетние растения-медоносы: рапс, кориандр, базилик и горчицу. Кстати эти культуры улучшают и вкус самих плодов.

Но не всегда получается у томата самоопылиться. Причин может быть много:

  • Понижение температуры ночью (ниже +13° С). В таких условиях происходит деформация пыльника.
  • Слишком высокая дневная температура (выше +30-35° С). При жаре цветы опадают, а пыльцевые зерна гибнут.
  • Особенности строения пестика некоторых крупноплодных сортов (он выступает наружу и пыльца не попадает на тычинки). Либо слишком широкий пестик.

В таких случаях нужно помочь опылиться нашим помидорам. Можно наклонить вниз бутоны с выступающим пестиком и слегка потрясти цветок. Либо легко постучать по шпалеру или цветущей кисти.

  • Лучшее время для искусственного опыления 10-14 часов, при температуре +22-27° С. Идеальная влажность воздуха не более 70%. Процедуру опыления повторите через 4 дня.

Сразу после опыления полейте томаты или опрыскайте водой по цветку (чтобы пыльца прилипла к пестику). Цветы, появившиеся последними, обычно бывают пустыми и недоразвитыми. Их лучше сразу удалить.

Секреты выращивания томатов. Удивительный помидор имеет одну особенность – он совершенно неприхотлив.

И может плодоносить даже, если ваш уход будет ограничиваться только поливкой и прополкой.

Но томат очень отзывчивый. И чем тщательней вы заботитесь о растениях, тем больше урожая они вам подарят.

Но не переусердствуйте в своем стремлении понравиться ему. Золотое правило для выращивания томатов – все хорошо в меру!

Уход за помидорами должен быть в разумных, грамотных пределах!

Теперь, дорогие мои друзья, вы знаете как выращивать наши драгоценные помидоры в открытом грунте. Далее нам предстоит узнать о выращивании томатов и о возможных трудностях () при их выращивании.

А еще предлагаю посмотреть небольшое видео с несколькими полезными советами по выращиванию томатов.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Некоторые биологические особенности выращивания томатов

Томат, или помидор, — многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров — одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов.

Выращивание томатов можно производить как в теплице, так и на открытом грунте, и в домашних условиях.

Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.

Томаты для выращивания — крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода. Овощеводы-любители выращивают томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на балконах и лоджиях и даже выращивают в комнатах на подоконниках.

Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.

При благоприятных условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3-4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до созревания плодов 50-70 суток.

Вернуться к оглавлению

Тип томатов и особенности их выращивания

Почва для томатов всегда должна поддерживаться в рыхлом состоянии.

По типу роста куста сорта томатов делят на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (высокорослый). У детерминантных сортов куст небольшой или средний (60-180 см), основной и боковые побеги прекращают свой рост при образовании на них 3-6, иногда чуть больше кистей. Пасынки образуются только в нижней части стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью, а пасынок ближайшего к верхушечной кисти листа продолжает рост основного стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Куст высокорослый, два и более метра, но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.

Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой помидоров

Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты из-под молока или кефира, если сажать в каждый по два растения.

Томаты требуют определенной температуры окружающей среды для выращивания, поэтому их рекомендуют выращивать в теплицах и парниках.

Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду выращивают в течение 60 суток в специальных рассадниках, парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Сажают в этом случае, как правило, непосредственно в грунт под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6х6 см.

Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1-2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.

Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.

Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24-25 градусов.

Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1-2 полива в неделю. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — в 10 раз, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.

За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 настоящих листьев и 1-2 цветочные кисти.

Вернуться к оглавлению

Выращивание томатов в открытом грунте

Высадка томатов не должна производится вблизи от картофеля.

Безрассадный способ заключается в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в южных районах и проводят его за две недели до окончания последних заморозков. Обычно применяют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Густота стояний растений в ряду формируется путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов двух настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе — в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, ориентируясь на размеры куста. В климатических условиях юга возможно летнее и даже летне-осеннее повторное выращивание, применяемое после уборки ранних овощных культур и зелени.

Как правильно выращивать помидоры? Посадки томатов размещают вдали от посадок картофеля, после овощных культур, не принадлежащих к семейству пасленовых. На участках, где выращивались такие предшественники, посадка и выращивание томатов допускается не ранее чем через 3-5 года. Нарушение этого правила неизбежно ведет к заболеванию растений общими болезнями, такими как фитофтороз.

Осенний уход за участком под посадки включает в себя перекопку на 30-35 см глубиной и внесение органических или минеральных удобрений. На плодородных почвах применяют только внесение минеральных удобрений: 10 г азотных, 10-15 г фосфорных и 5-12 г калийных удобрений на м квадратный. Полную дозу фосфорно-калийных удобрений вносят при перекопке осенью, а полную дозу азотных — перед посадкой весной. На малоплодородных почвах осенью вносят органику из расчета 6-7 кг/кв.м.

Применяя безрассадный способ посадки, нельзя забывать, что наиважнейшее значение приобретает борьба с сорняками. Сразу после появления всходов растения томатов растут совсем не быстро и могут быть заглушены быстрорастущими сорняками.

При выращивании томатов рассадой применяется рядовой, с междурядьями 70 см, способ ее высадки в открытый грунт или ленточный способ. При ленточном способе междурядья чередуют через 50 и 90 см. Такие способы обеспечивают высадку от 3-4 до 6 растений на кв.м. Гигантским сортам площадь питания растений, соответственно, увеличивают в 3-5 раза.

Перед посадкой в лунки под рассаду подливают воду, не менее литра. В лунку неплохо подсыпать горсть древесной золы. Растения сажаются вертикально, несколько глубже, чем они росли в рассаднике. У горшечной рассады горшочки присыпаются слоем земли 2-3 см, во избежание их пересыхания. Вытянувшуюся или переросшую рассаду, сажают наклонно, оставляя не засыпанными лишь плодовые кисти с 2-3 листами под ними. Листья с засыпаемых частей стеблей в обязательном порядке удаляются. На присыпанных частях стебля растений в дальнейшем образуются дополнительные корни. По мере роста растений их подвязывают к кольям.

Последующий уход за растениями включает в себя много поливов, рыхления почвы, подкормки питательными смесями, прищипку точек роста, пасынкование, борьбу с вредителями и болезнями. Поливают растения при высадке рассады и в течение всего периода вегетации с учетом погодных условий. Время полива — раннее утро или вечер. Рыхление почвы проводят не менее 4-5 раз за сезон, при этом растения подкучивают (для образования дополнительных корней).

Первый раз подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады, при безрассадной культуре в фазе 5-6 настоящих листьев. На 1 кв.м при этом вносят 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с началом образования плодов, применяя 5-10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Очень эффективна внекорневая подкормка томатов 0,5% раствором суперфосфата.

Один раз в неделю проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют лишь некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост. Для получения более крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В начале августа применяют прищипку точек роста, поскольку плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста препятствует образованию новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов .



просмотров