Отлетела эмаль на кастрюле что делать. Ремонт эмалированной кастрюли

Отлетела эмаль на кастрюле что делать. Ремонт эмалированной кастрюли

Эмалированная посуда отличается прочностью и долговечностью, но при неправильном обращении она может быстро выйти из строя. На внешний вид изделий влияют различные факторы, например, частый перегрев или падение с высоты. Ремонт эмали на посуде - дело нелёгкое, но, в некоторых случаях, возможно отреставрировать её самостоятельно.

Как восстановить повреждённую эмаль

Самый простой способ для мелкого ремонта повреждённой поверхности - это использование эмалевой краски, которая выпускается в баллончиках:

  • «Нитроэмаль»;
  • «Эмаль белая»;
  • «Эмаль для ванн».

Перед тем, как восстановить эмаль на кастрюле, необходимо зачистить место повреждения, обезжирить его и высушить. После этого можно распылять краску на скол, следуя инструкции на этикетке. Наносить эмаль можно только на те места, которые не контактируют с пищевыми продуктами.

Отремонтировать кастрюлю можно при помощи паяльника. Для этого понадобятся электрический паяльник, припой и паяльная кислота. Чтобы проделать такую процедуру, потребуется чистое олово, которое плавится при температуре 232°С.

При первом опыте работы с паяльником, необходимо снять с него изоляцию. Для этого нужно зачистить конец шлифовальной бумагой, нагреть прибор и потереть его о канифоль. Чтобы запаять кастрюлю, следует пройтись по необходимым участкам поверхности наждачной бумагой, и очистить от жира и ржавчины.

Только после этого можно взять горячий паяльник, отделить им небольшую часть припоя и распределить его по всей поверхности рабочего конца прибора.

Повреждённое место необходимо нагреть и смазать флюсом, при помощи деревянной палочки. Далее, нужно нанести на скол капельку олова и равномерно распределить её по поверхности, совершая движения назад и вперёд. Когда припой разгладится, следует взять ещё небольшое количество олова и повторять процедуру до тех пор, пока оно не заполнит все микротрещины и не вытеснит флюс.


Ремонт кастрюль в домашних условиях

Восстановить эмаль в домашних условиях можно с помощью шпаклёвки собственного приготовления. Потребуются следующие компоненты:

  • белая глина - 220 г.;
  • прокалённая бура - 50 г.;
  • метасиликат натрия - 25 г.;
  • гашёная известь - 25 г.;
  • стекло порошковое - 30 г.;
  • чистая вода - 15 мл.;
  • ёмкость;
  • ступа.

Все реактивы можно приобрести в магазинах химических веществ, так как они продаются в сводном доступе. Компоненты необходимо сложить в ступу, размельчить и тщательно перемешать. Место скола нужно обработать наждачной бумагой, удалить жир, нанести приготовленную шпаклёвку и оставить на 48 часов. За это время замазка полностью схватиться с эмалью, останется только зашлифовать участок, чтобы сделать его красивым и ровным.


Даже если и удаётся заделать дырку и восстановить покрытие, то такая посуда все равно не прослужит долго. Кроме того, в ней нельзя хранить продукты продолжительное время и подвергать воздействию высоких температур. Следовательно, лучше изначально сохранять кастрюли в первозданном виде и бережно обращаться с ними.

  1. Эмаль разрушается при резких перепадах температур, поэтому посуду с таким покрытием нельзя ставить на огонь пустую.
  2. Чтобы избежать появления сколов на дне кастрюли, можно пользоваться деревянными ложками и лопаточками для помешивания.
  3. Если эмаль уже начала отпадать, то не стоит пользоваться посудой. В ней нельзя готовить пищу и кипятить воду, так как в организм могут попасть соединения металлов, и вызвать отравление.
  4. Готовить в эмалированной кастрюле лучше первые блюда, компоты и кисели, так как каши и некоторые вторые блюда могут сильно пригорать. Естественно, чтобы отмыть такой нагар понадобятся жёсткие щётки, которые разрушают покрытие.
  5. Перед первым использованием, новую кастрюлю необходимо помыть с использованием средства для мытья посуды и насухо вытереть.

Чтобы эмаль сохранила свои качества как можно дольше, посуду с таким покрытием можно закалить. Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, добавить соль, из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды и вскипятить. Сливать воду можно только тогда, когда она полностью остынет. Если соблюдать данные рекомендации, то можно добиться того, что посуда будет служить ещё много лет.

Ерунда это все. Можно.

Эта "утка", по моему глубокому убеждению, запущена самими производителями эмалированной посуды, чтобы мы с Вами при первой же царапине на эмалированной кастрюле выбрасывали ее и бежали в магазин за новой.

В результате скола открывается небольшой участок металла, который совершенно безвреден для продуктов. Самое худшее, что там может быть - это коррозия. Перед употреблением протрите кастрюлю и место скола эмали тряпочкой. А когда в кастрюле что-то налито и готовится, коррозия в этот момент невозможна - нет контакта с воздухом.

Выбрасывать такую кастрюлю придется только тогда, когда металл в месте скола проржавеет насквозь и в кастрюле образуется дырка. Впрочем, и после образования дырки такую посуду можно использовать, например, для хранения твердых и даже достаточно крупнозернистых сыпучих продуктов.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Это хорошо, если "утка", всегда думала, что через сколы в эмали в пищу попадают тяжелые металлы.. Но и менять каждый раз кастрюлю со сколом тоже раззорительно..

Вы серьезно считаете, что кастрюля сделана из тяжелых металлов, а эмаль может предотвратить их попадание в пищу? Да что Вы... Раньше такие кастрюли делали из жести, а теперь, как правило, из того же алюминия. И вообще, к металлам (да и ко всем материалам) для приготовления пищи предъявляются такие требования, что Вы можете в этом плане быть совершенно спокойны. А вообще, я, например, предпочитаю посуду из нержавейки и чугуна с каким-нибудь антипригарным покрытием.

Употребление пищи из такой посуды может вызвать отравление организма тяжелыми металлами.а в кислой среде(супах)они увеличиваются.при постоянном использовании такой посуды,эти металлы будут накапливаться в организме,что может привести к головным болям,к слабому иммунитету и к общей усталости.

Лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали с толстыми стенками

Комментарии

Вот так и распространяются панические слухи... Не уточните конкретно, какие тяжелые металлы и откуда он возьмутся в посуде, предназначенной для приготовления пищи? И почему только тяжелые металлы? А цианиды, радионуклиды, вирусы лихорадки Эбола? Когда списываете (www bolshoyvopros ru ), Вы хоть иногда голову включайте - не всему, что написано в интернете, стоит безоговорочно верить...

И причем здесь только интернет? про вред посуды с поврежденной эмалью даже в школе на уроках химии говорили. Посмотрите "Среду обитания" на первом канале, там тоже много повествуют про минусы такой посуды. Поэтому я и задала такой волнующий для себя вопрос, здоровье потом не купишь ведь..

Тяжелых металлов в посуде не должно быть по определению, иначе такой посуды не было бы в продаже. А вот нарушения технологии ее производства могут привести не только к появлению тяжелых металлов, но и к тому, что я описал выше. Но как факт головотяпства, согласитесь, это может проявиться где угодно, а не только в эмалированной посуде. А ответ забанен не это - он просто списан с вышеуказанного сайта.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Эмаль по химическим показателям - стекло т.е. оно является нейтральным ко всем агрессивным веществам в том числе кислота(например помидоры-томаты и т.д.) и щелочь...Помните на уроках химии все делали в стеклянных колбах и цилиндрах...Поэтому появились такие кастрюли... И сейчас опять мода, возвращаются к этому виду покрытия сковородки со стекло-керамическим покрытием... Эмаль обычно откалывается там где мы по нему стучим или перегреваем.. Так если у Вас скол сверху, где жидкости не соприкасаются - готовьте пожалуйста на здоровье!!! Выход один использовать кастрюлю наливая жидкость наполовину, чтобы тяжело было добраться жидкости при кипении до скола

Или все таки надо будет разориться и купить новую кастрюлю или сковороду. Лучше конечно бережно пользоваться эмалированной посудой... это средний огонь, не оставляйте пустую посуду на огне и конечно не стучите и не мойте железными мочалками которые царапают поверхность эмали. Все металлы которые находятся под эмалью плохо влияют на наш организм... производитель металл закрыл эмалью и может сделать из любого металла который обойдется ему дешевле всего.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Пользоваться можно. Но, если эмаль повреждена, считается, что мол, железо под эмалью окисляется, в пищу попадает. Сам я так не думаю- не настолько много железа за раз в пищу попадает, даже если кислый суп варишь А если и попадает, выводится вместе с калом, а в кровь не попадает.
Но то, что такая посуда портится намного быстрее химически нейтрльных емкостей, вроде нержавейки или алюминия- это точно. Эмаль ведь длжна защищать, а если её нет, то отбитое место истончается и в конце концов дырявится. Это сокращает срок жизни кастрюльки. Вместо 100 лет она служит лишь 5лет после момента, когда её повредили.

Пользоваться посудой с отбитой эмалью можно, если кастрюлька хорошая. Если кастрюлька плохая, лучше хорошую купить.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Ага, совсем одинаково - "отбитая" и "повреждённая".

Повреждённая эмаль на кастрюлях у всех хозяек, которые моют их абразивной или металлической мочалкой. Способствует пригоранию пищи. Пользоваться можно точно так же, как и новой, ни на что другое это не влияет.

Отбитая эмаль (повреждение с полным удалением эмали на каком-то участке с обнажением металла) - уже не рекомендуется с современными кастрюлями. Действительно, как уже писали, если производитель покрыл эмалью металл, он не будет использовать пищевой сертифицированный металл, и окислы могут влиять на вкус и качество пищи. Ведь кислоты и соль в супе будут вступать в реакцию с металлом. Особенно чревато в случае с китайскими дешёвыми кастрюлями. Но ведь много чего не рекомендуется из того, что мы делаем. Например:), если человек пьёт, курит, кушает всякую гадость из Макдональдса, то мне кажется немного неуместной его забота о таких тонкостях). Кстати, если кастрюля старая, советская, то там металл лучшего качества, и на скол можно не обращать внимания.

А вот этого не написал никто - если эмаль уже где-то скололась, то дальнейшее её разрушение часто убыстряется, скол увеличивается. И тогда с очередной ложкой супа мы рискуем пожевать и даже проглотить невкусный кусочек эмали, это занятие для факиров, есть ли здесь такие?

Самая известная народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. К слову сказать, не каждая молодая женщина может удивить своего избранника неимоверными вкусностями сию минуту. Опыт в таких делах приходит со временем, как и чувство удовлетворённости при виде сытого мужчины.

Какую кастрюлю взять на борщ, в чем запекать гуся или какой сковородой воспользоваться для выпекания блинов? За советом всегда можно обратиться к умудренным опытом мамам и бабушкам. Но иногда такую дилемму нужно решать срочно. Если в доме нет другой посуды, кроме эмалированной, то можно ли ставить ее в

Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?

Однозначное «нет» на это вопрос вы не услышите. Красивую и долговечную новинку разрабатывали ведущие физики и химики Советского Союза. Их стараниям на свет появилась краска, которая обладает высокой жаропрочностью, долговечностью и безопасна для человека. И все это благодаря особенному покрытию, состоящему из стеклокерамического слоя.

Чтобы чугунная, была более симпатичной, на поверхность тонким слоем наносят кристаллическое покрытие, которое сушат в печи при температуре не менее 850 градусов. Таким образом достигается высокая плотность эмали. Поэтому без опасений можно использовать в духовке.

Правила ухода

Чтобы посуда прослужила долго, стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут продлить жизнь полюбившейся кухонной утвари:

  • после покупки стоит прогреть кастрюльку с соляным раствором (две столовые ложки на литр), доведя его до кипения для "закаливания";
  • не наливать холодную воду в разогретую ёмкость;
  • избегать механических ударов, падений посуды;
  • для готовки и помешивания использовать деревянные или тефлоновые лопатки, ложки;
  • не стоит готовить в эмалированной посуде густые вязкие блюда;
  • -не кипятите молоко в таких емкостях.

Вернемся к главному вопросу

Так можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Ответ положительный. Используя её с аккуратностью, придерживаясь правил, молодая хозяйка получит не только вкусное блюдо, но и продлит жизнь своей утвари:

  • ставя посудину в разогретую духовку, раскалите ее на огне с небольшим количеством воды или масла;
  • не используйте ёмкость с растрескавшейся или сколотой эмалью, так как велика вероятность попадания краски в пищу;
  • температура разогретого духового шкафа не должна превышать 250 градусов;
  • кастрюлька должна быть заполнена до краев, чтобы избежать растрескивания эмали на незаполненной половине.

Что делать если пища пригорела?

Приготовив любимое блюдо, вы заметили, что на дне кастрюльки осталась пригоревшая пища? Не беда, от неё можно с легкостью избавиться. Для этого не стоит использовать всеми любимые металлические "ежики", ножи и скребки. Нужно просто залить дно теплой водой, добавить несколько ложек гидрокарбоната натрия (соды) и оставить на час. "Настоявшись", посудина легко отчистится от некрасивого нагара без использования "грубой" силы.

Если первый способ не помог, попробуйте добавить в воду две столовые ложки уксуса и прокипятите. Такой раствор не только справится с пригоревшим участком, но и отбелит эмаль. Любая красивая посуда - это радость для глаз хорошей хозяйки. Красивый рисунок, яркие краски могут поднять настроение в один момент, стоит только взглянуть на любимый набор.

Чтобы порадовать своих домочадцев, женщина может целый день печь, варить и жарить. Недостаток в емкостях для выпекания - не беда, ведь ответ на интересующий нас вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку, найден. При правильном использовании с первых дней эксплуатации ваша кастрюлька послужит вам верой и правдой. Несмотря на несвойственный для этого вида кухонной утвари способ приготовления, можно готовить в духовке в эмалированной посуде.

Конечно, стоит помнить, что существует масса хитрых приспособлений для такого вида готовки. Специальные керамические жаровни, противни из нержавеющей стали смогут помочь в приготовлении любого блюдо. Но если все же другой тары нет, вы точно знаете ответ на вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку.

Ванна - достаточно крупная покупка, поэтому даже во время капитального ремонта не всегда есть возможность сразу купить новую ванну. Как бы аккуратно мы ванной ни пользовались, со временем покрывающая эмаль трескается, и какие-то ее кусочки откалываются. Если на эмали появились трещины, она пожелтела и стала рыхлой, то эти повреждения вполне поддадутся реанимации. Если же трещины проникли глубоко в чугун, на сливном отверстии появились выщербины, то выбирать не придется - необходимо менять ванну целиком.

И этом случае следует обратить внимание на чугунные ванны испанской фирмы Roca. Эта компания занимается производством ванн с 1921 года. Особенность продукции Roca в том, что все чугунные ванны Roca обладают изготовлены из не стареющего металла, что придает им особенную прочность и устойчивость к ударам и повреждениям. Еще одно достоинство этих ванн - их эмаль, которая изготавливается и наносится по уникальной технологии. В нее не могут проникать мельчайшие пузырьки воздуха, которые разрушают другие эмали до состояния " корки апельсина" Эмаль ванн Roca долгие годы будет безукоризненно гладкой и ровной. А до мелочей продуманная форма ванн, позволят Вам получить максимальное удовольствие от принятия ванны.

Если Вы решили своими руками реставрировать ванну надо сразу Вас предупредить, что красить ванну автоэмалями, аэрозольной краской из баллончиков, масляными, алкидными, нитрокрасками не только бесполезно, но даже вредно - ведь потом придется полностью с трудом избавляться от этого, так сказать, "покрытия".

Эмалировка (профессиональная) ванн заключается в удалении старого эмалевого покрытия и нанесении нового и проходит в несколько этапов.

Сначала производится подготовка поверхности ванны - с помощью абразивов (порошков, шкурок, абразивных камней или электроинструмента с абразивными насадками) удаляется старая эмаль. Далее поверхность обезжиривается и высушивается, чтобы в итоге получилась абсолютно гладкая, чистая и сухая ванна. Важно удалить и всю пыль, которая является неизменной спутницей подготовительных работ. От того насколько хорошо получится очистить ванну от старой эмали и подготовить поверхность ванны, во многом будет зависеть срок службы нового покрытия. Для восстановления ванны используется специальная двухкомпонентная эмаль.

Наносить эмаль можно разными способами. Самый простой и доступный - нанесение кистью вручную. Правда, при таком способе практически невозможно добиться ровного слоя, избежать потеков и попадания мусора (пыли, шерстинок и пр.). Заниматься восстановлением эмали можно самостоятельно, а можно доверить свою ванну мастерам-профессионалам, которые имеют приличный опыт такой работы, а, значит, сделают её быстрее и более качественно. Восстановленная эмаль в среднем способна прослужить 1-2 года, потому, что даже при полном соблюдении технологии, получить в домашних условиях качество заводского покрытия ванны невозможно.

Для самостоятельного восстановления сколотой эмали у ванн (а также раковин, ведер и т. д.) выпускаются средства на основе кремнийорганических соединений.

Это - мастика "Эмаль" и эмаль КО-174 в аэрозольной упаковке. Мастика выпускается двухкомпонентной: к 100 частям основного состава перед применением добавляют 7,2 части отвердителя. Поверхность ванны, где откололась эмаль, очищается от ржавчины и обезжиривается, после чего на нее шпателем наносят получившуюся смесь. Сохнет эмаль сутки: в это время ванной пользоваться нельзя.

Есть еще один способ реставрации эмалевого покрытия ванны. Для этого нужно смешать клей "Суперцемент" и белую нитроэмаль в равной по весу пропорции. Реставрируемое место хорошо обезжиривают бензином, а затем тампоном втирают клей, смешанный с краской. Смесь высыхает в течение суток, после чего на реставрируемое место наносится еще один слой, а всего надо нанести с перерывами на высыхание 4 слоя. Примерный расход клея на всю ванну - 4 тюбика по 40 г, краски - 160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.

Отколотую эмаль на раковине или в ванне можно восстановить с помощью клея БФ -2 и сухих цинковых белил, которые размешивают до "сметанного состояния".

Можно применить смесь из "Суперцемента" и белой нитроэмали. Место, от которого откололась эмаль, очищают от грязи и ржавчины тряпкой, смоченной в бензине. Скол обязательно обезжиривают спиртом или ацетоном. После это надо просушить место скола. Заранее приготовленную смесь нанести на поврежденное место кисточкой в 3-5 слоя с интервалом в 1-2 часа. Покрытие отвердеет окончательно дня через 3-5. Поверхность получится белоснежной, гладкой и прочной.

Необычный способ восстановления поврежденной эмали на поверхность газовой плиты, раковины или ванны не менее эффективен и прост. Место для "реставрации" зачистите наждачной бумагой, обезжирьте. Возьмите эпоксидный клей, нанесите тонким слоем на ремонтируемую поверхность и…. посыпьте истолченным в порошок фарфором. В доме для этого всегда найдется разбитая фарфоровая чашка или кружка. Высохшую поверхность шлифуют и полируют.

Можно в эпоксидку добавить тальк или те же цинковые белила или мел. Место скола хоть и не будет белоснежным, как эмаль, но не будет бросаться в глаза и защищено будет весьма надежно. Весьма трудно добиться идеального совпадения уровней оригинальной эмали и заплатки. Дождитесь пока эпоксидная смола уже станет очень густой и вязкой и аккуратно снимайте верхний слой смолы тряпочкой, смоченной в ацетоне. Ацетон растворяет смолу и так можно добиться практически идеального совпадения уровней.

И наконец, метод "ванна в ванну". Суть его в следующем. Достаточно тонкий акриловый вкладыш (толщиной 4 мм) "вкладывается" в старую ванну и накрепко приклеивается специальным клеем, который наносится и на вкладыш, и на поверхность ванны. При этом важно обеспечить герметичное прилегание акрила к ванне, для чего вкладыш максимально плотно прижимают к поверхности ванны. Большим преимуществом такого способа является отсутствие необходимости снимать старое покрытие, а, значит, не будет столько пыли и грязи, как в случае эмалировки. Изготавливаются вкладыши "индивидуально" на заказ, обеспечивая точное совпадение отверстий слива и перелива. Установить акриловый вкладыш на место можно собственными силами, либо обратиться к специалистам.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ.

Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.

Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.

Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.

Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

Масса в частях

Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,

Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.

Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду.

Советы

При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.

Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя - в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.

Второй недостаток - еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.

Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.

В ней можно отваривать макароны, рис - но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.

Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.

Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.

Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.

Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

  • Эмалированная посуда будет прочнее, если перед употреблением наполнить водой, довести до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.
  • Эмалированную посуду, повреждённую с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как повреждённая эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе и сильном нагревании.
  • Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь. Если пища подгорит, её нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю сразу нельзя наливать холодную воду.
  • Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть её дна.
  • Эмаль утончается и портится от кислот и щёлочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус, не рекомендуется чистить её каустической содой и кислотой.
  • От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1/3 золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 час. Затем чайник прополаскивают.

Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.

Прежде, чем купить новую одёжку, мы обязаны убедить себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.

Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль . Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками. Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.

Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась , и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.

Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.

Однозначно безопаснее готовить:

  • в повреждённой кастрюле советского периода, чем в современной дешёвой китайской.
  • в кастрюле с одним мелким пятнышком-повреждением, чем в кастрюле с несколькими или одним большим повреждением эмали.
  • в кастрюле, где отбит только верхний, белый, слой эмали. При этом видно чёрный слой, а металла ещё не видно. Такую кастрюлю вообще можно ещё не браковать, разве что по эстетическому критерию.

В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?

  • Место повреждения быстро ржавеет, ржавчина же проникает через блюдо в организм человека.
  • Если визуально ржавчины не видно, оголённый металл может соприкасаться с кислотной средой борща, супа, окрошки и образовывать окислы, вредные здоровью человека.
  • Попадание соединений металла в блюдо негативно отражается на вкусе приготовленной пищи.
  • Вы можете случайно проглотить осколок эмали.
  • Мы не можем знать, как будет вести себя металл при нагревании. Есть предположение, что при нагревании реакции проходят быстрее, и блюдо получает много вредных соединений.
  • Мы не можем знать, металл какого качества использован производителем. Если его покрыли эмалью, это уже не может быть пищевой сертифицированный металл. Через повреждение эмали мы можем съедать вместе со своим супом хорошую порцию тяжёлых металлов.

Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.

Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:

  • Самыми удобными, практичными и безопасными для здоровья считаются .
  • Если же вы, как и автор этого текста, не любите нержавейку в своей кухне, а отдаёте предпочтение целой эмали с яркими аппетитными рисунками, то предлагаю посетить этот сайт. Я на него иногда хожу, как на выставку посуды.

Конечно же, надбитая кастрюля не способна даже своими окислами металлов серьёзно отравить вас, особенно если учесть, сколько вредных веществ мы получаем отовсюду каждый день. Но, учитывая доступность приобретения нового красивого набора кастрюль и его небольшую стоимость, не откажите себе в удовольствии. От хорошего настроения на кухне мы точно станем здоровее!



просмотров