Барбекю для дачи своими руками (41 фото): выбор конструкции и места для строительства. Закладка фундамента, кладка стен, дымохода и вспомогательных конструкций. Барбекю из кирпича – возведение своими руками Простой кирпичный мангал

Барбекю для дачи своими руками (41 фото): выбор конструкции и места для строительства. Закладка фундамента, кладка стен, дымохода и вспомогательных конструкций. Барбекю из кирпича – возведение своими руками Простой кирпичный мангал

Чтобы обустроить барбекю вашей мечты, воспользуйтесь десятью профессиональными правилами:

Барбекю Правило 1. Выбрать подходящее место
Место для барбекю должно непременно быть уютным, спокойным, защищенным и . Поэтому его не располагают при входе на участок и в парадной части сада, а в глубине его. Желательно, чтобы предполагаемое место для барбекю находилось в полутени. С площадки для отдыха должны открываться красивые виды на весь остальной участок, и к этому месту должно быть удобно подходить, обязательно нужна . Также барбекю желательно спроектировать рядом с какими-то красивыми объектами: водоемом, цветником, или .

Барбекю Правило 2. Техника безопасности
Проследите, чтобы барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Барбекю - это значит, открытый огонь, поэтому все используемые здесь материалы должны быть несгораемыми, такими как природный камень, кирпич, бетон. Деревянные настилы можно использовать только на расстоянии не менее 3 метров непосредственно от очага. Металлические перфорированные панели - отличная идея для огораживания барбекю по соображениям техники безопасности.

Баобекю Правило 3. В соответствии с розой ветров
Учитывайте «розу ветров» (преобладающие направления ветров) своего сада и выбирайте для барбекю такое место, где дым будет рассеиваться.

Барбекю Правило 4. Правильно выбрать очаг
Выбирать очаг нужно, исходя из внешних предпочтений, но при этом обязательно учитывать практическую составляющую: как часто вы будете пользоваться этим очагом, готовы ли выполнять дополнительную работу, и т. д. Если «посиделки» у огня у вас происходят нечасто, и вы хотите удобную, компактную модель, то лучше предпочесть переносной мангал, либо открытый очаг. Переносные мангалы - это не только всем известные сборно-разборные для пикников на природе, но и современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов очень разный. Есть среди них самые настоящие дизайнерские образцы из металла - в виде больших воронок, цилиндров. Они оригинально и изысканно смотрятся, ассоциаций с мангалом не вызывают.

Как правило, выпускаются в светлом оформлении - белые, кремовые, светло-серые. Когда смотришь на них, не сразу можно определить, что это - то ли футуристический контейнер для цветов, то ли садовая скульптура. Ну а открытый очаг - уже стационарный объект, как правило, он выполняется в виде кострища на каменном мощении. Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. Разновидность открытого очага в восточном стиле - тандыр: керамический очаг, похожий на большую вазу.

Если же барбекю вы будете использовать часто, и вам нравится «классика» или «старинные» стили - то ваш вариант - стационарный садовый мангал или даже камин. Садовый мангал - относительно простая прямоугольная конструкция на фундаменте, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Зато облицовка его может быть сколь угодно затейливой. А вот садовый камин - достаточно большое и сложное сооружение с трубой. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Может иметь несколько функций сразу: это и печь, и мангал, и коптильня.

Барбекю Правило 5. Выбрать конструкцию площадки для барбекю
Это может быть открытая площадка, павильон или навес. Выбирать из них нужно в зависимости от желаемого очага: так, павильон подойдет только в том случае, если вы задумали настоящий садовый камин, у которого можно вывести трубу на крышу павильона. Во всех остальных случаях лучше выбирать открытые площадки. Немаловажен и психологический фактор: обычно барбекю ассоциируется с пикником на природе, в этом своя прелесть. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что больший приоритет нужно отдавать более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки очень красивая вещь в дизайне сада.

Барбекю Правило 6. Подобрать аксессуары
Учитывая, что главный герой барбекю - очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Например, сделайте необычную дровницу: в виде маленького, «игрушечного» домика, выложенного или отделанного камнем. Несколько «стен» в зоне барбекю могут быть одновременно и стеллажами для дров. Существуют современные для барбекю - кресла и столики, которые одновременно являются маленькими дровницами. Барбекю - это там, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду. И приобретите особенную посуду - только для барбекю.

Барбекю Правило 7. Архитектурное оформление
Барбекю можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами - «клумбами». Можно расположить барбекю под углом - это отличная идея, и, кстати, редко встречающаяся. Можно устроить для барбекю навес интересной формы, либо многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха. Если вы любите готовить и любите экспериментировать, сочетайте в пределах одного барбекю разные типы очагов. Помимо практической выгоды, есть шанс создать авторский акцент сада, поскольку все идеи «огня» очень хорошо сочетаются друг с другом и совместно усиливают друг друга. Например, почему бы не соединить открытый очаг и тандыр, придумав эффектную «историю» их объединения? Замостите площадку для барбекю цветным вибролитьем, а для отделки стен и опорных используйте облицовочную плитку. Сделайте ваше барбекю «клубным», установив на его «территории» барную стойку. Она может быть деревянной (тогда на расстоянии от очага), а может быть и каменной. Для изготовления барной стойки из камня помните, что непосредственно сложить эту конструкцию нельзя. Нужно вначале сделать стальной сварной каркас, а затем уже обложить его камнем.

Барбекю Правило 8. Стильные акценты
При кладке очага можно сделать различные вставки из отдельных красивых камней, керамических изделий или кирпичей другого цвета. Если вы будете штукатурить очаг, можно вставить в сырую штукатурку керамические фигурки. При кладке очага его можно украсить коваными деталями. Сделайте садовому очагу подсветку, в самой конструкции. Так же можно «подсветить» и дровницу.

Барбекю Правило 9. Красиво озеленить
Лучшие растения для зоны барбекю - многолетники с декоративной листвой, хвойники, в том числе карликовые, почвопокровные растения, невысокие летники. Украсьте площадку для барбекю множеством : здесь как нельзя лучше будут смотреться крупные . Вкусный декор - самый лучший! Можно сделать на площадке «модули» в мощении с посаженными в них , для этого достаточно вынуть из мощения несколько плиток и заполнить образовавшиеся «окошки» грунтом. «Модули» могут быть как небольшими, так и в виде длинных «грядок». Спланируйте возле барбекю или садик злаковых трав, поскольку эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.

Барбекю Правило 10. Красивая мебель
Мебель для зоны барбекю - это не аксессуар и не акцент, это одна треть впечатления от вашего барбекю. Вот почему подбор отдыха чрезвычайно ответственная задача. , во-первых, должна соответствовать стилю оформления конкретного барбекю и его цветовой гамме, а во-вторых, не быть «дешевой» на вид. ! Стоит отдать предпочтение изделиям из натурального дерева, плетеным или кованым моделям, неплохо будет смотреться мебель с деталями из специального стекла или современных композитных материалов благородной, сдержанной расцветки.

Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.

Особенности конструкции барбекю

Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.

Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.

Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.

Отличие от мангала

Многие путают барбекю с , которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.

Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
  • Дрова.
  • Древесные угли.
  • Электричество.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.

На дровах

Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:
  • Передача мясу естественного аромата дыма.
  • Низкая себестоимость готовки.

Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.

К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
  • Необходимость искать дрова.
  • Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
  • Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
  • Интенсивное выделение дыма.
  • Покрытие стенок жаровни копотью.

Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.

На углях

Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.

  • Быстрый и легкий розжиг.
  • Умеренное количество дыма.
  • Ускоренное приготовление.
  • Меньшие трудовые затраты на готовку.
  • Более легкая жаровня.

Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.

На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
  • Покупное топливо.
  • Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
  • Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.

Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.

Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.

Газовые

Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Низкую себестоимость топлива.
  • Ускоренную готовку.
  • Полное отсутствие дыма.

Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.

Электрические

Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.

Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
  • Одноразовые.
  • Переносные.
  • Тележки.
  • Стационарные.
Одноразовые барбекю

Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.

Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.

Переносные барбекю

Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.

Тележки

Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.

Стационарные

Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.


Ни для кого не секрет, что приготовить мясо или рыбу, запечь вкусные овощи лучше всего на открытом огне. А если прием пищи вы запланировали на природе в компании своих близких и друзей, то отдых может принести максимальное удовольствие. Для полного комфорта вам понадобится установить в зоне загородного проживания качественный барбекю.

Для строительства барбекю можно использовать такие материалы как бетон или камень, однако самым оптимальным вариантом на сегодняшний день считается традиционный кирпич, который так и остался наиболее востребованным, благодаря своим высоким техническим характеристикам. Разнообразная форма и конфигурации элементов позволяют построить эффектные, оригинальные варочные конструкции, которые, к тому же, помогут декорировать полезное пространство уличной зоны.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

Начало работ

Конечно, прежде чем приступать к строительству очага, следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. Таким образом,

в качестве материалов нужны будут следующие его варианты:

  • кирпич;
  • цемент (марки 300 или выше);
  • мелкозернистый песок;
  • красная и шамотная глина;
  • деревянные доски, из которых впоследствии будет выложена опалубка под фундамент;
  • металлический лист для строительства дымосборника.

Инструменты:

  • строительный мастерок;
  • ящик для цементного раствора;
  • молоток и гвозди;
  • обыкновенная лопата;
  • деревянные клинышки;
  • прочная нитка;
  • строительный уровень.

При подборе кирпича для строительства барбекю нужно будет приобрести не только обыкновенный материал, но и огнеупорный и облицовочный его тип, которые понадобятся для строительства топки и облицовки внешней части устройства. Специалисты советуют в качестве огнеупорного кирпича отдать свое предпочтение шамотной разновидности. Шамотный кирпич в состоянии выдержать самые высокие температуры и отлично накапливать тепло в своем массиве.

После того как вы подготовите все вышеописанные приборы и материалы, следует выполнить подробный чертеж барбекю. Для выбора подходящей модели уличной печи можно обратиться к специализированным сайтам интернета или подобрать подходящую литературу. Однако какой бы вариант вы не подобрали, любой барбекю состоит из трех главных элементов: самого очага, основания и дымосборника.

Размеры барбекю


Размеры барбекю будут зависеть от того, какой вариант печи вы выберите, мы же приводим стандартные размеры для традиционного уличного устройства. Таким образом, высота конструкции варьирует в пределах ста семидесяти – ста восьмидесяти сантиметров, высота постамента – от семидесяти до восьмидесяти, высота гриля – от пятидесяти до семидесяти сантиметров, толщина стола составляет не менее семи, а ширина – сорок пять – пятьдесят сантиметров.

Оговоримся, что в чертеже должны быть точно обозначены размеры фундамента, которые высчитывают по специальной схеме. Исключать фундамент не стоит, так как вес конструкции обычно характеризуется своими большими показателями. Обычно применяют ленточный фундамент, который располагают на глубине примерно тридцать сантиметров.

Если вы ответственно относитесь к обустройству загородной зоны, можете применять некоторые дополнительные приспособления, которые впоследствии позволят вам отдыхать с максимальным комфортом. К таким устройствам относят нишу с краном и раковиной, углубление для размещения поленьев, небольшие полочки для посуды и многое другое.

Выбор места


Немаловажным считается выбор подходящего места для барбекю. В первую очередь, сделайте подход к варочному сооружение удобным, таким, чтобы к нему можно было быстро донести продукты и посуду. При этом не забывайте и о безопасности расположения барбекю, все-таки при приготовлении вкусного мяса и ароматной рыбы используется открытый огонь, который не должен привести к возгоранию близлежащих деревянных конструкций. Исходя из этой особенности, барбекю необходимо устанавливать не менее чем на расстоянии трех – пяти метров от жилых сооружений, бань, сараев и т.п.

В некоторых случаях барбекю соединяют с беседкой, которая впоследствии используется для отдыха. Конечно, вы рискуете, ведь стены беседки, как правило, строятся из дерева, а это довольно опасно в пожарном плане. Но здесь все же можно попробовать и возвести очаг с соблюдением всех требуемых правил, однако не стоит садить вьющиеся растения вдоль стен, так как высокие температуры негативно влияют на живые вьюнки.

При размещении варочного устройства нужно учитывать также преобладающее направление ветра. Таким образом, очаг нужно устанавливать так, чтобы искры не летели на опасное расстояние, поэтому его лучше оградить с трех сторон. Оптимальным вариантом расположения барбекю считается установка его задней стенкой к обдуваемой стороне участка.

Декорирование устройства

Немаловажную роль играет и оформление барбекю, ведь чаще всего использование этого очага связано с загородным отдыхом. Давать четкие рекомендации мы не будем, так как оформление уличного очага, как и любого другого предмета интерьера, считается делом чисто индивидуальным. Одно скажем точно, - применять тот или иной тип оформления нужно, отталкиваясь от общего дизайна участка. Приведем небольшой пример. Для выкладывания тротуаров и стен беседки можно использовать тот же самый материал и тип кладки, который использовался для декорирования самого барбекю.

Основной акцент можно сделать на красивой яркой отделке с использованием эффектной керамической плитке, изразцах или огнеупорном стекле. Красота вашего очага напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Фундамент

Предварительные особенности строительства очага оговорены. Переходим к самому строительству непосредственно. На первоначальном этапе следует выложить качественное основание – фундамент устройства. Для изготовления использовался подготовленный заранее раствор на основе песка и цемента, смешанного в пропорции три к одному.

По периметру будущего фундамента следует вырыть траншею – около тридцати сантиметров глубиной. В яму укладывают гравий или щебень, после чего с силой трамбуют и проливают водой. Поверх гравийной подушки укладывают арматурную сетку и заливают приготовленным раствором. Заливка траншеи производится по заранее выложенной деревянной опалубке, высота которой должны быть не менее пятнадцати сантиметров. Для того чтобы раствор схватился должным образом, его оставляют до полного схватывания, это займет несколько дней.

Кладка барбекю

Выкладывание уличного агрегата начинается со стенок, около которых впоследствии укладываться дрова. Перед этим необходимо выполнить небольшой постамент высотой от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Именно на этом пьедестале и будет размещаться очаг.

После этого выстраивается опорная часть барбекю непосредственно до столешницы, при этом нужно обязательно пользоваться чертежом. Важный момент – строительство топливной камеры. Для строительства топки используют термостойкий кирпич, укладываемый на специальный раствор. Удобство приготовления пищи зависит от того, каким образом вы выполните само барбекю, поэтому при его выкладывании будет целесообразнее использовать сетку. Специалисты советуют взамен обычной кирпичной топки использовать вынимаемый поддон из металла. Такой поддон будет просто чистить.

На следующем этапе необходимо построить вытяжное устройство. Как и топку, вытяжку также выполняют из кирпича термостойкого типа. При этом элементы укладываются на ребро и постепенно сужаются в верхней части. Для последующей регуляции процедуры сжигания топлива следует оснастить вытяжку специальной задвижкой, а для улучшения тяги использовать небольшой выступ (так называемый «зуб»). В верхней части располагается козырек, исключающий попадание осадков внутрь очага.

На последнем этапе производят облицовку барбекю. Строительство заканчивают выполнением столешницы, около которой располагают компактные металлические крючки. На таких крючках впоследствии можно разместить кочергу, щетку, щипцы и т.п.

Строим уличное барбекю

Отличительной особенностью уличных очагов является простота их строительства. Если вы подобрали небольшой вариант печи, то возвести ее не представит большой сложности. Если очаг не достигает массы пятисот килограммов, то установить его можно на обычную огнеупорную плиту или небольшого фундамента, толщина которого варьирует в пределах семнадцати – восемнадцати сантиметров. Над основанием выполняют кладку в виде буквы П, такое устройство будет выполнять функцию равномерно распределения массы очага. В верхней части располагается металлический поддон, фиксируемый анкерными болтами. Для аккумуляции тепла и качественного приготовления пищи внутренние части поддона заполняются битым шамотным кирпичом и глинопесчаным раствором. После всех этих процедур выполняют арочную печь . Для ее строительства следует заранее подготовить все составляющие элементы, подогнать их по форме и размеру, уложить на раствор и после оштукатурить. Труба печи может быть выполнена из металла и выводиться самым обычным способом, минуя арку.

Мангал? Барбекю!


Что вы выберете: мангал или барбекю? В принципе, предпочтение в сторону того или иного уличного очага не принципиально, все дело будет зависеть от того, какой тип приготовления пищи вы приветствуете. Так, мангал подразумевает приготовление мяса на шампурах, а барбекю – на решетке. Использование барбекю удобно тем, что совместно с ним можно установить и мангал, что позволит пожарить мясо, как на шампурах, так и на решетке.

Материал

Какой материал использовать: камень или традиционный кирпич? Однозначно ответить мы не беремся. Вообще, возможно применение как кирпича, так и камня при строительстве уличного очага. Важно, чтобы каждый материал подходил для предложенной модели и не деформировался под воздействием высоких температур. Например, для строительства фундамента будет целесообразнее использовать прочный, способный выдержать большие механические нагрузки материал. Такой, как мрамор или гранит. При этом подобные горные породы отлично подойдут и для облицовки барбекю и мангалов, так как характеризуются эффектной поверхностью с благородной расцветкой. Внутренние элементы топливных камер выкладываются из шамотного кирпича, который в строительных магазинах имеет марку ША и ШБ. Шамотный кирпич в состоянии выдержать воздействие температур более тысячи шестисот пятидесяти градусов по Цельсию. Неплохим вариантом является известняк, а также доломит и базальт.

Выполняем печь самостоятельно?

Как поступить: выполнить барбекю своими силами или обратиться к печникам? Не стоит бояться чего-то неизведанного, ведь выложить уличный прибор вы можете и своими силами. Давайте пошагово рассмотрим строительство варочного устройства.
  1. выберите будущее место для очага. Если ваша семья большая, то лучше посоветуйтесь с ними и вместе попробуйте выбрать наиболее оптимальный вариант.
  2. важный момент – выполнение проекта. Конечно, если вы, не обладаете нужными знаниями, обязательно потерпите неудачу. Сегодня в век интернета информация подобного типа не представляет сложности, но если вы подобрали соответствующий материал, то проконсультируйтесь со специалистом, является ли проект подходящим. Наиболее надежным в этом случае будет использовать материалы специализированной литературы. произведите все необходимые расчеты и запаситесь материалами.
  3. не бойтесь выполнить прочное основание, особенно важно – произвести его армирование, тогда очаг будет служить вам долгое время.


Конечно, красивая печь-барбекю на загородном участке уже гарантирует прекрасное внешнее впечатление от всей зоны отдыха, но не стоит забывать при этом, что очаг в процессе своей работы выделяет большое количество тепла. При этом самыми уязвимыми становятся деревья, которые могут быть обожжены горячими дымовыми газами. Вашей задачей является установка малонагревающейся конструкции, тогда проблем при эксплуатации не возникнет. А для большей надежности посадите вокруг очага низкорастущие кустарники или небольшие фруктовые деревья.

Какую площадь занимает барбекю?

В этом случае все зависит от ваших желаний и возможностей. Если вы располагаете небольшим участком, будет целесообразнее установить компактный прибор, но если вы проживаете в большом загородном доме и планируете использовать барбекю долгие годы, стоит возвести на площадке целый комплекс. В состав специализированного барбекю входит печь, дымосборник, дровник, небольшая полочка для специй, полка для посуды, удобная столешница, место для инвентаря, а также ниша для мойки (это, конечно, если к барбекю возможно подведение водопровода и выведение канализации).

Где лучше построить очаг?

Выбор зоны для установки барбекю является довольно сложным вопросом. При этом необходимо принимать во внимание множество моментов. Сюда можно отнести и преобладающее направление ветра, и количество выпадающих осадков, и возможность декорирования конструкции, и даже модный сегодня фен-шуй. Но, как бы там ни было, основным условием расположения барбекю считается последующая безопасность его использования. Не забывайте качественно изолировать деревянные стены здания, если очаг находится в непосредственной близости от жилища. Тщательно продумайте все нюансы, посоветуйтесь со специалистами и только после этого приступайте к строительству очага.

Зачастую при строительстве барбекю возникает вопрос: строить ли навес? Конечно, решение в пользу защитного устройства будет скорее положительным, нежели отрицательным, однако, если вы планируете использовать очаг время от времени, то можно обойтись и без него. Хотя многие модели уличных печей предполагают использование этой удобной конструкции. Специалисты советуют рядом с барбекю расположить беседку, которая может иметь с очагом общий навес.

Нужно ли при ошибке переделывать порядовку?


В этом случае на перекладывание конструкции печи влияет значимость самого участка, на котором будет сделана погрешность. Если, к примеру, вы не связали углы, то стоит переложить кладку с точностью до того, как это показано в порядовке. Максимум внимания следует уделить выкладыванию арок и сводов печи, так как даже при небольшой ошибке вся работа будет бесполезной. Для того чтобы не допустить ошибку и возвести качественный очаг, все кирпичи нумеруются и перед кладкой на раствор укладываются насухо.

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в , предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри , чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12-16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5-10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10-15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3-5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7-10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1-2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1: 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200-300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:


Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2-4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:


Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7-14 дней, пока бетон не достигнет 50-70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390-96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530-2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка-мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2-4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1-2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3-5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов , оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3-8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.



просмотров