Печь конструкции волкова. Универсальная отопительно-варочная печь волкова

Печь конструкции волкова. Универсальная отопительно-варочная печь волкова

Если печь «Теплушка» сохраняет все особенности традиционной русской печи, являясь ее современной модернизацией, то печь И. Ф. Волкова (рис. 5.10) - конструкция, не связанная с традициями русской печи. У нее нет ни лежанки, ни подпечья, служащего нижней отопительной камерой, ни шестка, за которым, в глубине, находится варочная камера-горнило. Печь поэтому более компактна (102x89 см) при той же высоте - 224 см (32 ряда кладки без трубы). Мощность этой печи - 2,6 кВт при одной топке, 3,9 кВт - при двух топках в сутки. В этой печи есть все: плита, духовка, варочно-сушильная камера (наподобие горнила русской печи), водогрейная коробка, самоварный душник. Способна обслуживать семью в 6 человек.

Обеспечена возможность топки по-летнему, когда горячие газы из топочной камеры, омыв духовку и водогрейную коробку, уходят в трубу, и по-зимнему, когда они через расположенное внизу окно попадают в первую систему каналов - у задней стенки печи, в затем - во вторую, расположенную
над варочной камерой, и уже оттуда - в дымовую трубу.

Переключение осуществляется закрыванием летней и открыванием зимней заслонки. Имеется возможность вентиляции варочной камеры.

Удачно расположены чистки.

Масса печи - 2600 кг (без фундамента, как и при сооружении «Теплушки-15», не обойтись).

Приводим перечень печной фурнитуры: колосниковая решетка, 25x25,2 см - 1 шт.

топочная дверца, 25x20,5 см - 1 шт.

поддувальные и прочистные дверцы, 13x14см - 6шт.

дверка для вентиляции, 13x13 см - 1 шт.

плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53x36 см - 1шт.

задвижка, 13x24 см; - 3 шт.

задвижка зимнего хода, 24х 13 см - 1 шт.

предтопочньй стальной лист(напол),50х70см - 1 шт.

духовой шкаф с противнями, 30x28x57 - 1 коми, водогрейная коробка, 15x3 8x3 8 см - 1 шт.

двухстворчатая дверца варочной камеры (рис. 5.11), 68x44 см - 1шт.

сушильная сетка в варочную камеру (рис. 5.11), 35x50 см - 1шт.

Требуемые материалы:
кирпич огнеупорный (или тугоплавкий) 25x12,3x6,5 см - 110 шт.

кирпич красный - 520 шт.

глина - 0,2 м3
огнеупорная глина - 50 кг песок - 0,06 м3
лента стальная, 2x0,1 см - 2 шт. по 65 см полоска стальная, 2,5x0,3 см - 2шт.по12см полоса стальная, 5x0,5 см - Зшт. по 50 см - 1 шт. 46 см
- 1шт. 56 см


Размеры в мм
а - дверца варочной камеры; б - сетка варочной камеры

Чертежи разрезов печи И. Ф. Волкова даны на рис. 5.12.


1 - поддувальная дверца; 2 - топочная дверца; 3 - варочная камера; 4 -
чистки; 5 - заглушка канала; 6 - дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 - задвижка, открываемая зимой; 8 - самоварник; 9 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейный бак; 11 - дверца духовки; 12 - зольник (видны скосы); 13 - колосниковая решетка; 14 - топочная камера; 15 - дно сушильной камеры; 16 - варочная камера; 17 - сушильная сетка; 18 - сушильная камера; 19 - вент, отверстие с дверкой; 20 - зимний ход; 21 -
летний ход; 22 - глиняная обмазка верха духовки; 23 - духовка

Сначала на фундаменте устраивают гидроизоляцию, потом - выкладывают два сплошных ряда (ниже первого ряда). Схема кладки с 1 по 34 ряд изображена на рис. 5.13.



Первый ряд. Углубление для зольника образовано за счет того, что один кирпич, дальний, заменен половинкой, а ближний - трехчетвертинкой, большая часть которой стесана наклонно - для выгребания золы. Этот скос виден на разрезе в - в.

Второй ряд. Здесь стесываем боковые грани кирпичей, обрамляющих зольник. Эти скосы видны на разрезе а - а.

Устанавливаем поддувальную дверцу.

Третий ряд. Ставим прочистную дверцу (13x14 см) и за ней оставляем пустоту и стесываем грань дальнего кирпича (вернее, его треть). Это хорошо видно на разрезе г - г.

Четвертый ряд. Вдоль задней стенки оставляем еще один прочистной канал и устанавливаем вторую прочистную дверцу. Перекрываем сверху дверки поддувала, над ним оставляем отверстие 25x25 см. Слева от передней чистки оставляем канал для газов, омывающих снизу духовку.

Длина этого канала 34 см, в конце его - треугольная доля кирпича для опоры края духовки. Оставлен проход для газов к поперечной чистке. В этом проходе углы кирпичей стесаны, чтобы не было резких поворотов по ходу газа.

Пятый ряд. Он выкладывается огнеупорным кирпичом, как и последующие, включая десятый. Над поддувалом устанавливаем колосниковую решетку. От ее краев до кладки должен быть оставлен со всех сторон зазор 5 мм.

Кирпичи, обрамляющие решетку спереди и сзади, должны быть стесаны для скатывания углей и золы (см. разрез в - в). На треугольную долю кирпича кладем половинку кирпича, которая и служит опорой края духовки.

Шестой ряд. Ставим дверцу топки и крепим кляммерами или крепежной проволокой. Устанавливаем духовку.

Справа от нее должен остаться зазор 8 см для омывания ее стенки газами (исходящий дымовой канал, см. разрез а - а).

Сзади этот канал с шестого по девятый ряд перекрывает поставленный на торец кирпич (виден на разрезе д - д).

Между топочной камерой и левой стенкой духовки укладываем кирпичи ложком (в четверть кирпича). Они служат стенкой топки и защищают духовку от прогорания (см. разрез а - а). Левую стенку топочной камеры тоже образуют кирпичи, поставленные ложком еще при кладке пятого ряда, поэтому они помечены диагональной чертой.

На разрезе а - а видно, что три ряда таких кирпичей перекрывают с пятого по десятый ряд.

Седьмой ряд. Горизонтальный канал за духовкой перекрываем двумя трехчетверками и двумя целыми кирпичами, оставляющими за духовкой зону омывания горячими газами ее задней стенки.

Получилось два канала - за топкой восходящий, а справа от духовки - нисходящий.

Восьмой ряд - такой же, как седьмой, только зазор за задней стенкой духовки перекрыт двумя трехчетверками.

Девятый ряд. На разрезе а - а видно, как стесать верх кирпичей, отделяющих духовку от топки. Этот стес нужен для плавного хода газов, омывающих верх духовки.

Верх духовки покрываем глиняной обмазкой толщиной 1-1,5 см, оставляя просвет под настилом плиты 6,5 см.

Над дверцей духовки устанавливаем стальную полосу.

Позади духовки, как видно на чертеже этого ряда, устанавливаем полкирпича, ограничивая им справа горизонтальный канал длиной в два кирпича. Если эта половинка кирпича прогорит, ее можно вынуть и заменить, поскольку верхние ряды держит стальная полоса толщиной 1 мм (она видна на разрезе г - г).

Десятый ряд. Стесанный по ходу движения газов кирпич укладываем на задний правый край духовки. Чугунный настил кладем на глиняном растворе. Справа от настила укладываем две стальные полосы - опору для водогрейного бачка и для правой стенки варочной камеры.

Это хорошо видно на чертеже 10 плюс.

Одиннадцатый ряд. Устанавливаем водогрейный бачок вплотную к кладке правой стенки. Слева от бачка остается канал шириной 5-6 см, образованный кирпичами, установленными ложком. Устанавливаем рамку с дверцами, закрывающими варочную камеру.

Двенадцатый и тринадцатый ряды пояснений не требуют. Канал сзади сократился вдвое.

Четырнадцатый ряд. Как видно на чертеже, горизонтальный канал снова имеет длину в два кирпича. За водогрейной коробкой укладываем кирпич со стесом, который образует начало косого канала (см. разрез д - д) летнего дымохода.

Пятнадцатый ряд. Перекрываем сверху водогрейный бачок двумя целыми кирпичами и одним скошенным, продолжая нижнюю сторону наклонного летнего хода.

Шестнадцатый ряд. Как видно на разрезе д - д, стесанный кирпич образует начало верхней стороны летнего газохода.

Над варочной камерой укладываем пять стальных лапок, выступающих внутрь камеры на 2 см. Это опоры для сушильной сетки.

Семнадцатый ряд. Устанавливаем следующий стесанный снизу кирпич, продолжающий кладку свода наклонного газохода. После кладки этого ряда устанавливаем сушильную сетку.

Восемнадцатый ряд. Как и два предыдущих ряда, этот начинаем с укладки стесанного снизу кирпича, завершающего свод наклонного хода.

Девятнадцатый ряд. Над чисткой устанавливаем задвижку летнего хода (видна на чертеже 19 плюс). Сзади оставляем горизонтальный канал длиной в три кирпича (75-77 см). Над рамкой створок, закрывающих варочную камеру, укладываем две стальные полосы вдоль лицевой стороны (длиной 46 и 56 см).

Двадцатый ряд. В лицевом ряду укладываем четыре целых кирпича. Ставим вентиляционную дверцу 13x13 см.

Двадцать первый ряд. Выложив его, перекрываем свод варочной камеры тремя стальными полосами 5x0,5 длиной 50 см. На них можно уложить лист оцинкованного железа.

Двадцать второй и двадцать третий ряды. Их укладываем только так, как указано на порядовке. Тогда кирпичи свода (перекрыши) надежно будут удерживаться стальными полосами. Ставим прочистную дверцу в отверстие самоварника.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка выполнена так, чтобы образовать канал зимнего дымохода с большой поверхностью, аккумулирующей тепло.

Устанавливаем две прочистные дверцы.

Двадцать шестой ряд. Сзади и слева канал перерезан целыми кирпичами - образуются четыре канала. Под задвижкой зимнего хода - четверть кирпича со стесом (см.

разреза - а).

Двадцать седьмой ряд. Ставим вертикально задвижку зимнего хода. Слева от нее целый кирпич перегораживает передний канал. У этого кирпича стесы, которые видны на разрезе а - я. Их назначение - обеспечить плавную подвертку газа.

Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды. Здесь особенностей, требующих пояснения, нет.

Тридцатый - тридцать второй ряды - трехслойная перекрыша дымооборота. Справа выходное дымовое отверстие с задвижкой. В центре - заглушка тепловой камеры.

Тридцать третий ряд начинает трубу, укладываемую впятерик с перевязкой (см. чертеж следующего ряда). Устанавливаем вторую задвижку для надежной защиты от утечки тепла.

Опасность, связанная с давлением
Возможно повышение давления: если прервется подача электричества и перестанет работать циркулярный насос, котел не пополняется холодной водой из системы, и температура повышается до критической. Тог...

Бойлер подготовки горячей воды
Общая схема компановки бойлера подготовки горячей воды 1. Монтажный дюбель. 2. Монтажная пластина. 3. Теплоизоляция. 4. Штуцер отбора воды контура ГВС из бойлера. 5. Внутренняя емкость бойлера. ...

Руководство по эксплуатации
Установка и ввод котла в эксплуатацию должны осуществляться только квалифицированными специалистами с соблюдением требований действующих нормативных документов. После завершения монтажа представите...

Печь конструкции И. Ф. Волкова

Печь (рис. 65) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина - 890 мм, ширина - 1020, высота - 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Pиc. 65. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова:

1 - поддувало; 2 - топка; 3 - варочная камера; 4 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь, после топки; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник; 8 - задвижка, открываемая летом; 9 - чистка; 10 - водогрейная коробка; 11 - духовка; 12 - чистка; 13 - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая внутренняя камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционное отверстие с дверкой

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляют сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Материалы: кирпич красный - 520 штук; огнеупорный - 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глина обычная - 12 ведер; огнеупорная - 5 ведер; песок - 10 ведер; топочная дверка - 220х25 мм; пять дверок размером 130х130 мм для поддувала, чистки, и самоварника; дверка для варочной камеры - 380х640 мм; три дымовые задвижки - 130x240 мм; колосниковая решетка - 180х250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180x530 мм; духовой шкаф 300х280х570 мм; водогрейная коробка - 150х280х380 мм и решетка для сушки - 350x580 мм.

Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 66). Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25x25x30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Рис. 66. Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи:

а - дверка пищевой камеры; б - духовой шкаф; в - вставная решетка духового шкафа; г - рамка дверок пищевой камеры; д - рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е - водогрейная коробка

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250x250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 66, а ), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 66, а ).

Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи.

В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10–15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60–70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (рис. 66, б ) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100–120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный сзади топки и два вертикальных около духовки.

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50–70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда.

Семнадцатый ряд выполняют так. Укладываемую решетку для сушки размером 350х580 мм закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750–770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т. д. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600x50x50x5 мм, а на нее - кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500x50x5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630–640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.,

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.

Из книги Советы по строительству бани автора Хацкевич Ю Г

Из книги Современные работы по постройке крыши и настилу кровли автора Назарова Валентина Ивановна

Из книги Как построить сельский дом автора

Конструкции крыш Чердачные скатные крыши Чердачная скатная крыша состоит из несущих конструкций и кровли. Между такой крышей и чердачным перекрытием находится чердак, который может использоваться для размещения каналов вентиляции и различных трубопроводов (при

Из книги Электронные фокусы для любознательных детей автора Кашкаров Андрей Петрович

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА Размеры печи, мм: длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным

Из книги Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры автора Онищенко Владимир

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА») Размеры печи, мм: длина - 1160, ширина - 900, высота - 2100.Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки - 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с

Из книги Лестницы. Проектирование и монтаж автора Кочетков Дмитрий Анатольевич

Из книги Благоустройство территории вокруг коттеджа автора Казаков Юрий Николаевич

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. С. ПОДГОРОДНИКОВА (ТИПА «ДВУХЪЯРУСНЫЙ КОЛПАК») Размеры печи, мм: длина - 1070, ширина - 1020, высота - 2100. Состоит из двух колпаков, поставленных друг на друга (рис. 202). Горячие газы скачала нагревают нижний, а затем верхний колпак.

Из книги Кладка печей своими руками автора Шепелев Александр Михайлович

Из книги Печи для бань и саун своими руками автора Калюжный Сергей Иванович

Конструкции из древесины Конструкции из древесины и индустриальные строительные детали изготовляют на специальных заводах.Комплекты деревянных изделий и деталей для домов заводского изготовления делят на следующие группы: комплекты для брусчатых домов; для каркасных

Из книги автора

Щиток облегченной конструкции Отопительный щиток - в металлическом каркасе, с облицовкой асбофанерой или металлическими листами (рис. 60). Облицовочные листы заранее раскраивают строго по шаблонам в соответствии с размерами стенок печи и со всеми полагающимися

Из книги автора

Печи конструкции В. А. Потапова Печи конструкции В. А. Потапова имеют два варианта исполнения. Небольшая прямоугольная печь (рис. 62) имеет размер: длину - 510 мм, ширину - 640, высоту - 1820 мм. Теплоотдача: при одной топке в сутки 850 ккал/ч, при двух - 1300 ккал/ч. В печи имеется

Из книги автора

Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева (рис. 24) имеет внутренний топливник и присоединенную к нему камеру с засыпкой из камней, отгороженную чугунной плитой. Водонагреватель представляет собой

В волковской печи три основных компонента:

1. Кирпич (шамотный и красный)
2. Чугунные плиты
3. Жадеит (камень)

Кирпич — это, прежде всего теплоноситель или собственно аккумулятор.

Чугунные плиты используются как материал, который быстро нагревается и так же быстро передает тепло в помещение парилки. Функция камня — не сохранять тепло, а образовывать пар.

Волковская печь материалоемка. В печной комплекс может укладываться от 1800 до 2200 кирпичей вместе с трубой. Собственно средняя по размерам печь состоит из 800 штук кирпича. Кирпич в печи, плюс глина на швах, плюс чугунные плиты — все вместе — весят порядка 3500 килограмм. Три с лишним тонны материала вбирают в себя очень много тепла. Именно благодаря материалоемкости печь имеет такую большую тепловую отдачу.

Площадь печи (вариант «Бизнес») — 140 Х 80 см, высота — 220-225 см. Делается она по принципу матрешки: внутренняя — из шамотного кирпича, наружная — из красного. Снаружи печь может быть отштукатуренной, если выбран кирпич подешевле, или выполнена «под расшивку», если кирпич дорогой.

В печи три ниши, в них расположены 7 чугунных плит, которые значительно ускоряют прогрев парной. Часть из них во время топки нагреваются докрасна и, излучая тепло, быстро нагревают парилку.

Шамотный кирпич, обладая огнеупорными свойствами, долго прогревается, долго отдает тепло красному кирпичу, а уже красный отдает тепло в . Тепло от чугунных плит в парную приходит значительно раньше, чем от кирпича. Тепло от кирпича — замедленного действия, но зато сохраняется оно гораздо дольше. Именно кирпичная масса общим весом три с половиной тонны и держит тепло в .

В нишах, на чугунных плитах лежит камень. Роль этого камня — не аккумулировать тепло, а образовывать пар из воды, которой его поливают. Камни, конечно, нагреты, и достаточно сильно. Но их роль в сохранении тепла минимальна.

Роль жадеита в Волковской печи не в том, чтобы сохранять тепло (сама по себе масса камня, которая кладется в ниши, слишком мала для этого), а в том, чтобы образовывать пар. Именно на камнях образуется правильный хороший пар, вкусный и мягкий. Для печей Волкова необходимо от 80 до 240 кг камня. Размер печи определяет его количество.
Печь отделяется от стен двумя противопожарными стенками. От потолочного перекрытия и отделки потолка печь и труба отделена монолитным воротником из карамзитобетона. Труба имеет двойнуюфутировку.

Можно ли покрывать печь изразцами? Можно, но стоит учесть, что чем меньше количество материалов, через которые проходит тепловая волна, тем меньше она искажается.

В печи время от времени необходимо заменять первую (нижнюю) чугунную плиту, потому что при температуре 850° С металл начинает «течь», то есть медленно менять свою форму. Периодичность замены зависит от интенсивности использования бани.

Печь рассчитана на службу не менее 10 лет, если париться 2 - 3 раза в неделю.

Трубу необходимо чистить ежегодно, в зависимости от качества дров.

Печь (90) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина - 890 мм, ширина - 1020, высота - 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Материалы: кирпич красный - 520 штук; кирпич огнеупорный - 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глиняный раствор - 20 ведер; глина огнеупорная - 50 кг; топочная дверка - 220 X 25 мм; пять дверок размером 130 X 130 мм для поддувала, чистки и самоварника; дверка для варочной камеры - 380 X 640 мм; три дымовые задвижки - 130 X 240 мм; колосниковая решетка - 180 X 250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180 X 530 мм; духовой шкаф - 300 X 280 X 570 мм; водогрейная коробка - 150 X 280 X 380 мм и решетка для сушки - 350 X 580 мм.

Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, можно изготовить самим. Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30 X 30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготавливают из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25 X 25 X 30 мм, с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10 X 10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250 X 250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130 X 130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 250 X 210 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (90, а), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На него укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания топлива (особенно угля), и также укладывают половину кирпича (90, а).

Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре кладки стенок печи.

В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный - с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой из кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем ее перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10... 15 мм выше верха духовки. Кроме того, кирпич со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно, и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60...70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (90, б) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал шириной 100... 120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный (сзади топки) и два вертикальных (около духовки).

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. Между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50...70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.


Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпичи стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150 X 25 X 30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120 X 25 X 3 мм с выпуском концов внутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами следующего ряда.

Семнадцатый ряд выполняют так. Укладывают решетку для сушки размером 350 X 580 мм, закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750...770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду вверху варочной камеры, т. е. с ее правой стороны, ставят дверку 130 X 130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600 X 50 X 50 X 5 мм, а на нее - кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500 X 50 X 5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630... 640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается, и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, а остается только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (впятерик) с оставлением канала размером 260 X 130 мм.

Теплоотдача при одной топке - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч (рис. 83, 83а, "Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. Волкова", 1 - поддувало; 2 - топка; 3 - варочная камера; 4 - чистка; 5 - дымовая задвижка; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник; 8 - задвижка, открываемая летом; 9 - чистка; 10 - водогрейная коробка; 11 - духовка; 12 - чистка; 13 - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая внутренняя камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционное отверстие с дверкой. "Порядовка кладки отопительно-варочной печи конструкции И.Ф. Волкова" ) . Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек. Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6 и 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сначала в одну; затем в другую камеры, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Материалы:

    кирпич красный - 520 шт

    кирпич огнеупорный - 100 штук

    глина обычная - 12 ведер

    глина огнеупорная - 5 ведер

    песок - 10 ведер

    топочная дверка - 220х25 мм

    дверка размером 130х130 мм для поддувала, чистки и самоварника - 5 шт.

    дверка для варочной камеры - 380х640 мм

    три дымовые задвижки - 130х240 мм

    колосниковая решетка - 180х250 мм

    две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180х530 мм

    духовой шкаф 300х280х570 мм

    водогрейная коробка - 150х280х380 мм

    решетка для сушки - 350х580 мм

Огнеупорный кирпич применяют для топливника и первого канала, его можно заменить обычным. Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 84, "Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи", а - дверка пищевой камеры; б - духовой шкаф; в - вставная решетка духового шкафа; г - рамка дверок пищевой камеры; д - рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е - водогрейная коробка ) . Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25х25х30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов. Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250х250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус. Второй ряд кладут согласно порядовке, и в нем устанавливают дверку поддувала, опирающуюся на первый ряд. Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон. В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 83а) , на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют. Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо, (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 83а) . Шестой ряд выкладывают так: сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи. В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.
В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника. Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают. В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10-15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60-70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич длиной примерно 210 мм (рис. 83а) . С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100-120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный, сзади топки и два вертикальных около духовки. В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой. Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), а затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50-70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду. Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.
В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом. В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали, в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда. Семнадцатый ряд выполняют так. Укладывают решетку для сушки размером 350х580 мм, закладывают ее чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали. Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750-770 мм. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи. В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т.п. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600х50х5 мм, а на нее - кирпич. Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500х50х5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру. В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630-640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом повторяют первый ряд перекрытия. Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника. Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается, ее подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и спереди. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал. Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник. Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается. Двадцать восьмой ряд кладут по-другому Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.
Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу. Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки. Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба. Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.



просмотров