Абрикос Чёрный бархат: удивительный сорт. Черный абрикос "черный принц": описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Абрикос Чёрный бархат: удивительный сорт. Черный абрикос "черный принц": описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос - гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы - сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности чёрного абрикоса - видео

Преимущества и недостатки - таблица

Преимущества Недостатки
Чёрный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.
Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами - сливой, абрикосом, алычой. Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья.
Чёрные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем жёлтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками. Уступают в урожайности своим «родителям» - абрикосу и алыче.
Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще. Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса – примерно 20–30 г.
Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям. У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Описание сортов

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.

Чёрный бархат

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая - около 30 г. Созревают в начале августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон). Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для чёрного абрикоса внушительный - до 50 г.

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный дает обильный урожай из крупных плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри)

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт - не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие - около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний - в конце июля. Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный - один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

Чего только не придумывают селекционеры, чтобы удивить людей своими достижениями. К примеру, мы с вами привыкли к абрикосам стандартного желтого цвета, но, оказывается, это далеко не единственная их цветовая вариация.

Поэтому предлагаем вашему вниманию характеристику абрикоса «Черный бархат», описание которого наверняка вас удивит.

"Черный бархат": описание сорта

Необычный абрикос сорта «Черный бархат» появился на свет благодаря стараниям крымских селекционеров, которые скрестили сорт «Американский черный» с обычной алычой. В результате удалось получить среднерослое дерево, начинающее активно плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Крона - плоская, имеет округлую форму и отличается средней загущенностью.

Диковинные темно-фиолетовые плоды имеют массу 30 г. Мякоть абрикоса «Черный бархат» двухцветная: желтая в центре и розоватая ближе к кожице, что также является одной из основных отличительных характеристик при описании сорта. На вкус плоды сладко-кислые, очень сочные и ароматные. Косточка - средних размеров и хорошо отделяется от мякоти.
Созревание абрикосов приходится на конец июля, и после сбора их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Также следует отметить и хорошие транспортабельные качества сорта: вы можете смело перевозить плоды в ящиках на большие расстояния без опасения за их внешний вид.

Выбрав сорт «Черный бархат» для выращивания в своем саду, вам также следует знать и о его частичной самоплодности. Это значит, что для получения хорошего урожая лучше посадить рядом другие сорта абрикосов. Что касается выносливости при создании неблагоприятных условий, то черный абрикос достаточно хорошо (по сравнению с другими сортами) справляется с зимними морозами, обладает средним уровнем засухоустойчивости и способен противостоять многим заболеваниям.

Условия для выращивания черного абрикоса

Как и при выращивании любого другого сорта абрикоса, чтобы правильно посадить «Черный бархат», для начала необходимо разобраться с его предпочтениями в плане освещенности и состава грунта.

Где лучше всего посадить "Черный бархат", освещение

Представители описанного сорта, как, впрочем, и остальные абрикосы, смогут активно расти и плодоносить только в хорошо освещенных местах. То есть перед посадкой вам придется определить самое теплое и солнечное место участка . Несоблюдение этого требования приведет к снижению сахарности плодов и уменьшению общего количества урожая.


В то же время абрикос нельзя назвать морозостойкой культурой, поэтому не забывайте о защите места от северных и восточных ветров . Чтобы абрикос «Черный бархат» хорошо рос и развивался, его посадку лучше выполнять рядом с домом или другими постройками на вашем участке (например, возле сарая, бани или между домом и забором).

Знаете ли вы? Наиболее удачным местом для высадки саженца «Черного бархата» будет солнечный участок, с северной стороны закрытый кирпичной стеной. Нагреваясь, она не только сможет защитить дерево от холодных ветров, но и будет дополнительно его обогревать.

Также при выборе места помните, что абрикос в принципе не любит застоя воды в почве, поэтому если на вашем участке велика вероятность подтоплений, то по возможности необходимо выполнить дренаж или посадить дерево на холм. В противном случае растение будет слабо развиваться или же вскоре погибнет. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем за 1,5-2 метра к поверхности почвы.

Почва для выращивания черного абрикоса

Вторым, не менее важным вопросом при выборе места для выращивания абрикоса сорта «Черный бархат» является состав почвы в месте высадки, что также будет определять особенности посадки и дальнейшего ухода за деревом. Лучше всего абрикос чувствует себя на легких суглинистых или супесчаных грунтах, в то время как тяжелые глинистые или песчаные земли, скорее всего, не смогут обеспечить должного развития дерева.

Если у вас нет особого выбора и грунт на участке нельзя назвать слишком подходящим для абрикоса «Черный бархат», то проследите, чтобы почва в ямах была неоднородной по своему составу . Для достижения должного эффекта глину смешивают с торфом и песком в равных пропорциях, причем кислотность готового субстрата должна быть близкой к нейтральной: не выше рН 7,0-7,5. Значения выше этой нормы с большой долей вероятности приведут к камедетечению дерева, а у плодов начнется растрескивание косточки. Добиться нормализации уровня кислотности можно с помощью внесения в грунт доломитовой муки либо других подщелачивающих веществ.

Основные правила посадки "Черного бархата"

Процесс посадки «Черного бархата» можно разделить на два основных этапа: подготовку ямы и непосредственное размещение в ней саженца абрикоса. И в том и в другом случае существуют свои специфические особенности, которые нельзя не учитывать для получения урожайного абрикоса.

Важные нюансы при подготовке посадочной ямы

Для высадки среднерослых сортов, к которым относится и «Черный бархат», необходимо заранее выкопать яму размером 60 х 60 х 70, после чего на дно поместить дренажный слой (например, из гравия) и выложить удобрение (на эту роль отлично подойдет конский перегной или гумус в сочетании с хлористым калием - 20 г и суперфосфатом - 30-40 г).

Важно! В зависимости от размеров корневой системы размеры посадочной ямы можно несколько увеличить.

На дно ямы нужно вбить колышек, к которому позже следует подвязать саженец. Саму яму выкапывают за 1-2 недели до посадки абрикоса. В результате подготовки у вас должна быть готовая яма, засыпанная смесью земли с удобрениями, а над уровнем почвы должен выступать невысокий холмик.

Как правильно посадить саженец "Черного бархата"

Высадку саженцев абрикоса сорта «Черный бархат» необходимо проводить только с приходом весны (для голого корневого саженца) и в период с весны по октябрь (при высадке контейнерных растений). Разместив саженец в яме и расправив его корни (можете сразу подвязать его к колышку мягкими шпагатами), начинайте присыпать их почвенной смесью, но только учтите, что корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. Впрочем, вся процедура посадки абрикоса этого сорта ничем не отличается от высадки любого другого. Засыпав яму с саженцем подготовленным субстратом, остается только полить растение.

Важно! Покупая саженец весной, вы можете сразу же выполнить обрезку веток, но вот корни нельзя трогать ни в коем случае. Чем их больше у молодого дерева, тем быстрее оно сможет прижиться. Чтобы немного ускорить этот процесс, просто немного расправьте их.

Что нужно знать об уходе за диковинным абрикосом

Как и привычный желтый абрикос, его черный сорт нуждается в правильном и своевременном уходе. То есть от вас требуется регулярный полив с использованием достаточного количества воды, подкормка растения и соблюдение правил обрезки. Также важно знать, как опыляется абрикосовое дерево, поскольку частичная самоплодность сорта «Черный бархат» может потребовать выполнения опыления вручную .

Частота поливов

Все плодовые культуры нуждаются в большом количестве влаги в период активного роста побегов, и, разумеется, абрикос в этом плане не исключение. Поэтому в первой половине лета необходимо выполнять полив «Черного бархата» 4-5 раз в месяц из расчета 1-2 ведра воды на одно взрослое дерево. Также очень важен достаточный полив в период до и при цветении растения, то есть с мая по июнь и за несколько недель до сбора плодов. Во второй половине июля полив полностью прекращают, иначе рост побегов может затянуться, что отрицательно скажется на зимостойкости растения.

Подкормки растения


С приходом весны в приствольный круг абрикоса «Черный бархат» вносят удобрения, которые содержат в себе азот . Достаточно популярной подкормкой считается мочевина – ее по 40 грамм вносят в почву в несколько этапов: перед цветением дерева, после его цветения и при массовом опадании завязей. С приходом осени, в сентябре, в приствольный круг следует насыпать 150 г суперфосфата и 100 г 40%-ной калийной соли. В дальнейшем поздней осенью и ранней весной землю удобряют органическими удобрениями. Осенняя подкормка должна выполняться составами без содержания азота.

Важно! Абрикос остро нуждается в микроэлементах, поэтому их нехватка сразу чувствуется растением, отрицательно сказываясь на развитии дерева.

Богатые земли не нуждаются в частых подкормках, в то время как в обедненные грунты необходимо ежегодно вносить удобрения.

Как правильно обрезать черный абрикос

Абрикос сорта «Черный бархат» склонен к образованию прикорневой поросли, из-за чего требуется ее регулярная обрезка (лишние отростки вырезаются у самой земли, поскольку на них тратится большое количество питательных веществ, а урожай практически всегда очень низкий). Что касается ветвей, то при покупке молодого саженца они обрезаются практически на треть, что способствует быстрой закладке кроны.

Стоит помнить, что абрикос часто растет быстрее остальных деревьев в саду, а значит, при нормальном развитии его придется обрезать больше остальных, что особенно касается позднего возраста.

При уменьшенном приросте ветка обрезается до более старшей древесины (года на 2-3).

Процедуру обрезки важно выполнять каждый год в начале весны (до распускания почек). Поздней осенью обрезать ветви крайне нежелательно.

Если выполняется полная обрезка ветки, срез необходимо проводить у самого основания (так называемый «срез на кольцо»), не оставляя при этом пеньков.

И у опытного, и даже у начинающего садовода присутствует естественное желание вырастить на своём приусадебном участке экзотическую сельскохозяйственную культуру, которой нет ни у кого. Поэтому им настоятельно рекомендуется обратить внимание на чёрные абрикосы. Плоды выглядят очень необычно и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Само дерево относительно неприхотливо, знания особенных приёмов агротехники от вас не потребуется. Ещё один несомненный плюс - чёрные абрикосы можно вырастить в климатических условиях средней полосы России.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос появился из-за чистейшей воды случайности

Целенаправленно ни один селекционер чёрные абрикосы вывести не пытался. Строго говоря, чёрных абрикосов до сих пор не существует. Кожица плодов окрашена в различные оттенки тёмно-красного или насыщенно-фиолетового (в зависимости от сорта).

Это итог спонтанного переопыления обычного абрикоса и алычи. От алычи гибрид позаимствовал косточку, плохо отделяющуюся от мякоти, абрикос поделился с ним замечательным ароматом.

В некоторых языках для абрикоса нет специального названия. И абрикосы, и сливы обозначаются одним термином. А для стран Средней Азии и бывших азиатских советских республик характерно название «армянское яблоко» или «армянская слива».

Затем началась работа над улучшением качеств новой культуры, названной Armeniaca dasycarpa или абрикос волосисто-плодный. Получившиеся в результате сорта имеют ряд несомненных преимуществ перед обычными абрикосами:

  • Позднее цветение. Благодаря этому качеству в средней полосе России чёрные абрикосы меньше страдают от зимних заморозков, которые продолжаются, несмотря на то, что по календарю уже наступила весна. Иначе цветы бы просто вымерзали и осыпались. А опыт по выращиванию новых сортов в течение нескольких десятков лет даёт основания предполагать, что для правильного развития цветочных и ростовых почек дерево даже нуждается в не слишком ранней и тёплой весне.
  • Устойчивость к заболеваниям. Особенно к наиболее распространённым грибковым болезням косточковых - клястероспориозу, монилиозу, цитоспориозу.
  • Высокая зимостойкость корней, древесины, ростовых и цветочных почек. Это достигается за счёт более длительного периода покоя.
  • Почти ежегодное плодоношение. Связано с тем, что абрикос меньше страдает от зимних холодов и более неприхотлив к условиям выращивания.
  • Самоопыляемость. В отличие от абсолютного большинства абрикосов эти сорта самоплодны. Для нормального опыления и появления завязей достаточно одного дерева с мужскими и женскими цветками. Если культура самобесплодна, цветы будут появляться регулярно, но плодов вы не дождётесь. Поэтому чёрный абрикос подойдёт для садов, где отсутствуют иные косточковые культуры. Когда опылитель всё-таки требуется, эту роль могут выполнять не только абрикосы, но и русская либо китайская слива, алыча, тёрн. В идеале, конечно, желательно посадить 3–4 саженца чёрного абрикоса нескольких сортов.
  • Компактность кроны и невысокие темпы роста. Дерево больше напоминает куст. Крона не так сильно зарастает. Это существенно облегчает работы по уходу, ежегодную обрезку и процесс сбора урожая.
  • Относительная неприхотливость и высокая адаптивность. Чёрные абрикосы менее требовательны к составу почвы, вызревают при более низких летних температурах и недостатке солнца. Они лучше переносят и засуху, и избыток влаги.

Шлор Циран - армянский сорт абрикосов, именно он стал «основой» для дальнейших селекционных работ

Разумеется, культур без недостатков не бывает. Для чёрного абрикоса к ним можно отнести следующее:

  • Вкусовые качества плодов. Обычные абрикосы сладкие, с характерным медовым привкусом. Чёрные - более терпкие, с кислинкой. Но некоторым такой вкус нравится больше. А те, кто не ест чёрные абрикосы в свежем виде, с удовольствием используют их для домашнего консервирования. То, что получившиеся варенья, джемы, компоты, повидло, наливки и ликёры превосходят по вкусовым качествам аналогичную продукцию из обыкновенных абрикосов, признают все.
  • Размер. Чёрные абрикосы мельче обычных, но больше алычи.
  • Качество мякоти. Жалуются на её водянистость и волокнистость.
  • Плохо отделяющаяся от мякоти косточка.
  • Медленное развитие весной. Для умеренного климата это скорее достоинство, позволяющее избежать негативного воздействия возвратных зимних заморозков. Для средней полосы такое явление - это отнюдь не что-то из ряда вон выходящее.

Ещё одно немаловажное достоинство чёрного абрикоса - эстетичность. Невысокое дерево, больше похожее на куст, с кроной правильной формы, мелкими, зазубренными по краям листочками, обильно цветущее розовато-белыми или нежно-розовыми цветами, распространяющими изумительный аромат, выглядит очень красиво и экзотично.

Чтобы совместить приятное с полезным, посадите рядом с чёрным абрикосом войлочную вишню, прикрыв дерево с южной стороны. Вишня цветёт не менее красиво и разрастается широким кустом, прикрывая абрикос от яркого зимнего солнца, которое вызывает ожоги на стволе.

Какой садовод не захочет посадить такую красоту на своём участке?

Вышеперечисленные достоинства делают чёрный абрикос сельскохозяйственной культурой, которая вполне подходит для выращивания в средней полосе России, в областях с умеренным климатом. Если лето выдаётся тёплым, солнечным и не слишком ветреным, выше вероятность того, что в Подмосковье, в Поволжье, во всей восточной части территории России и на Урале вы получите урожай чёрного абрикоса, а не его обычной разновидности.

Это связано с тем, что на впадающем в спячку раньше дереве побеги заканчивают рост практически одновременно с тем, как созревают плоды. Чёрный абрикос в связи с этим ещё довольно продолжительное время накапливает питательные вещества, не тратя их ни на рост, ни на размножение. Поэтому побеги лучше обеспечиваются питанием, ростовые почки на них зимой практически никогда не замерзают, а цветочные - очень редко осыпаются весной.

К тому же это достойная альтернатива традиционно выращивающейся здесь вишне и сливе.

Как выглядят чёрные абрикосы - видео

Описание сортов

Из всех сортов чёрного абрикоса наиболее широко известен Чёрный принц. Он выведен на Украине путём скрещивания обычного абрикоса и позднеспелой алычи. Родина гибрида - опытная станция садоводства в городе Артемовске (Донецкая область).

Цвет плодов сорта Черный принц весьма далёк от чёрного

Кора дерева имеет хорошо заметный на солнце тёмно-зелёный подтон. На скелетных ветвях взрослых деревьев (старше 5 лет) могут образоваться небольшие колючки.

Среди прочих чёрных сортов у описываемого самые большие плоды (масса в условиях умеренного климата - от 45 до 60 г, в южных районах - до 80–90 г). Кожица - темно-бордовая, мякоть - насыщенно-оранжевая, красновато-рыжая или винно-красная (зависит от того, насколько тёплым было лето), не слишком плотная, но очень сочная. Косточка небольшого размера, легко вынимается.

Созревает Чёрный принц в конце первой или середине второй декады августа. Спелые плоды отличаются замечательным абрикосовым ароматом и пикантным, чуть кисловатым и слегка терпким вкусом, напоминающим об алыче. Идеально подходят как для употребления в пищу в свежем виде (некоторые даже предпочитают его нектарину и южным абрикосам), так и для заготовок.

Профессиональные агрономы и садоводы со стажем рекомендуют срывать абрикосы Чёрный принц за 2–3 дня до того, как они окончательно созреют. Через несколько дней они достигнут спелости. Если этого не сделать и пропустить момент сбора урожая, переспевшие плоды очень быстро и массово осыпаются.

В Средние века абрикос считался одним из самых сильных афродизиаков. Об этой его особенности в своей пьесе «Сон в летнюю ночь» упоминает Уильям Шекспир.

Среди преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Максимальные показатели средней урожайности среди всех чёрных абрикосов.
  • Размеры плодов и вкусовые качества.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Меньшая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Могут вымерзнуть корни. Это не относится к древесине и ростовым почкам. Здесь показатели устойчивости к холоду довольно высокие.
  • Плоды, особенно полностью созревшие, не слишком хорошо переносят транспортировку. На абрикосах могут появляться трещины.
  • Дерево плохо реагирует на избыток удобрений, особенно азотных. Вносите их в почву очень осторожно и в минимальных количествах.

Здесь свет падает по-другому, и кажется, что Чёрный принц вполне оправдывает название

Гибрид Чёрный бархат тоже выведен на Украине путём скрещивания сорта Американский чёрный с алычой. Успеха добились селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Чёрный бархат отличается высокой урожайностью

Для Чёрного бархата характерна частичная самоплодность. В качестве опылителя подойдёт алыча, слива, сливовишня, тёрн.

Дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год после посадки. В условиях умеренного климата урожай собирают в начале августа, в южных районах плоды полностью созревают в конце июля.

Абрикос Чёрный бархат небольшого размера (примерно 25–35 г), ему присуща характерная форма - округло-овальная, с острым «носиком» у плодоножки. Цвет кожицы - тёмно-пурпурный или насыщенный чернильно-фиолетовый. На ощупь кожица действительно напоминает бархат.

Мякоть ярко-жёлтая у косточки и розовеет ближе к кожице. Косточка среднего размера, неплохо отделяется. Мякоть средней плотности, очень сочная, с лёгким абрикосовым ароматом.

Единственное противопоказание к употреблению абрикоса в любом виде является сахарный диабет любого типа. В отличие от большинства других фруктов и ягод, пока не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на абрикосы.

Каковы положительные качества сорта Чёрный бархат?

  • Самая высокая зимостойкость из всех чёрных абрикосов. Её можно сравнить с зимостойкостью специально адаптированных к условиям Сибири сортов алычи.
  • Плоды отлично переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Если собрать их слегка недозрелыми и убрать в погреб или иное сухое прохладное место с хорошей вентиляцией, они пролежат там 3–4 месяца.
  • Дерево невысокое, крона компактная, плоскоокруглой формы и не загущённая. Средний прирост за сезон - около 15–20 см длины ветки.
  • Регулярность плодоношения и урожайность выше средней для всех сортов абрикосов.

К относительным недостаткам этого сорта можно отнести только небольшой размер плодов. Также они довольно плохо переносят засуху. Но и заливать абрикосы тоже нежелательно. Корни быстро начинают гнить.

Плоды сорта Чёрный бархат опушены, отсюда и название

Сорт Мелитопольский чёрный – результат селекции, которую проводили специалисты Украинского НИИ орошаемого садоводства, расположенного в городе Мелитополе. Но первые урожаи получены на опытной станции садоводства в Крымске.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному абрикосу – ни по массе, ни по вкусовым качествам

Плоды довольно крупные (около 50 г), имеют форму почти правильного овала, на ощупь бархатистые. Почти незаметен «шов». Кожица - багровая или тёмно-красная, мякоть ярко-красная с желтоватым оттенком, очень сочная. Косточка большого размера, отделяется, если приложить некоторые усилия.

По вкусу Мелитопольский чёрный почти не напоминает сливу и алычу. Если закрыть глаза, его легко перепутать с традиционным жёлтым абрикосом. Плод очень сладкий, с нежным ароматом и характерным медовым привкусом. Чуть заметна легчайшая кислинка.

Садоводы ценят Мелитопольский чёрный за следующие качества:

  • Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
  • Высокая урожайность. Это вообще редкость для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
  • Раннеспелость. В южном климате плоды созревают в середине июля, в умеренном - к середине третьей декады. Важно не пропустить этот момент. Перезревшие абрикосы мгновенно осыпаются.

Есть и отдельные минусы. В первую очередь это слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант - раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).

Также садоводы жалуются на быстрый рост и высоту дерева. За сезон отдельные ветви могут прибавить 60–65 см. Чтобы не допустить загущения кроны, каждый год необходимо проводить весеннюю и осеннюю подрезку.

Единственный заметный минус сорта Мелитопольский чёрный – слабая сопротивляемость монилиозу

Для этого сорта характерны крупные (весом около 45–50 г) плоды, форма которых напоминает шар. Скороплодность средняя. Кореневский чёрный созревает в начале августа.

Из всех сортов именно «Кореневский чёрный» ближе всего к чёрному цвету

Кожица - тёмно-фиолетового цвета. Мякоть не совсем спелых плодов - красно-оранжевая, полностью созревших - кроваво-алая или бордовая. По вкусу Кореневский чёрный больше напоминает алычу, хорошо заметна характерная кислинка. А вот по запаху его легко перепутать с обыкновенным абрикосом.

Преимущество Кореневского чёрного – высокая урожайность по сравнению с другими сортами чёрного абрикоса. За редкими исключениями плодоносит дерево ежегодно.

Как недостаток можно отметить сильную загущенность кроны и требовательность к составу почвы (особенно к наличию в ней в достаточном количестве фосфора и калия). В противном случае плоды не вызревают. Если для посадки дерева выбрано место, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, корни быстро сгниют.

Мышонок

Выведен относительно недавно в Краснодарском крае (опытная станция садоводства в городе Крымске). Главная отличительная черта Мышонка (второе название - Колибри) – компактность, практически карликовость дерева. В высоту оно не превышает 3 м. Новый сорт идеально подойдёт для оранжерей и теплиц, если его посадить в достаточно просторную кадку.

Сорт Мышонок вполне подходит для выращивания как на открытых участках, так и под крышей

Плоды небольшие (около 30 г), красновато-фиолетовые, почти гладкие на ощупь. Мякоть желтовато-оранжевая, ближе к кожице - с розоватым оттенком. Косточка небольшая, отделяется довольно легко. Плоды, в зависимости от климата, сладко-кислые или кисло-сладкие. Но абрикосовый аромат присутствует в любом случае.

Гибрид успешно приживается в средней полосе России. Очевидных недостатков, кроме размера плодов, пока не обнаружено.

Родину абрикоса доподлинно установить до сих пор не удалось. Считается, что это либо Армения, либо какая-то из восточных китайских провинций.

Место, где был выведен сорт абрикосов Луганский чёрный доподлинно неизвестно. В каталогах сельскохозяйственных культур чаще всего указывается «народная селекция». Среди профессиональных агрономов бытует мнение, что это самостоятельно приспособившийся к более суровому климату армянский сорт Шлор Циран (иногда встречается под названием Тлор Циран), адаптировать который к условиям средней полосы России пытался ещё И. В. Мичурин.

Откуда взялся сорт абрикоса Луганский чёрный, история умалчивает

Плоды Луганского чёрного созревают в третьей декаде июля. Форма абрикосов - нечто среднее между шаром и эллипсом. Характерна сильная опушенность. Масса небольшая - 25–30 г.

Кожица имеет насыщенный чёрно-пурпурный оттенок, мякоть - тёмно-красная с зеленоватым отливом. Даже самые спелые плоды довольно плотные и не слишком сочные. Косточка большая, её практически невозможно отделить.

Вкус приятный, чуть кисловатый. Лучше всего абрикосы подойдут для переработки на зиму. Аромат лёгкий, почти незаметный.

Луганский чёрный неплохо переносит засуху.

Основной недостаток - невысокая урожайность. А то, что удаётся собрать, плохо переносит транспортировку и практически не хранится.

Сорт требователен к качеству почвы. Грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным.

Абрикос в Армении считается фруктом №1 и национальным символом, однако первое место в мире по количеству выращиваемых и экспортируемых абрикосов занимает Турция.

Кубанский чёрный

Кубанский чёрный – гибрид, полученный в результате переопыления абрикоса сорта Монарези и красной алычи. Работы проводились в Крыму, на опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Плоды среднего размера (35–40 г), почти гладкие. Созревают в середине третьей декады июля. Кожица тёмно-красная или багряная с фиолетовым отливом. Мякоть очень плотная, ароматная, у косточки желтовато-оранжевая, ближе к кожице - красновато-розовая. Вкус кисло-сладкий. Косточка (не слишком большая) отделяется довольно легко.

Среди положительных качеств Кубанского чёрного можно отметить следующие:

  • Скороплодность. Первый урожай можно снимать через 2–3 года после высадки деревца на постоянное место.
  • Транспортабельность плодов.

Кубанский чёрный идеален для заготовок на зиму

Присутствуют и определённые минусы:

  • Самобесплодность. Вам обязательно понадобится ещё один опылитель - абрикос, слива или алыча. Впрочем, иногда достаточно и дерева, растущего на соседнем участке.
  • Слабая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Абрикос не пострадает при зимних температурах около -15 ºС. При более сильных холодах замерзают цветочные почки и сформировавшиеся летом побеги.
  • Небольшая продуктивность. Дерево плодоносит не каждый год. Урожай относительно невелик.
  • Сильнорослость и густота кроны.

Чёрный абрикос в России пока распространён мало. Между тем это довольно перспективный гибрид - неприхотливый, морозостойкий, с полезными плодами, годными и для еды, и для заготовок на зиму. Опираясь на описание сортов можно найти тот, который наилучшим образом подойдёт вам.

Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Плоды средней величины. На стадии полного вызревания средняя масса товарного плода не превышает55−65 г. Поверхность спелого плода темно-бордовая. Спелая мякоть обладает достаточно насыщенным ярко-бордовым цветом с незначительным оранжеватым оттенком. Плоды содержат небольших размеров косточку, легко отделяемую от спелой мякоти.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Темноплодные абрикосы достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

Абрикос «Черный принц»: особенности сорта (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос под названием «Черный принц» относится к тепло- и светолюбивым садовым культурам, и для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо высаживать растение не только на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, но и с соблюдением технологии посадки косточковых:

  • не рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы на тяжелых по механическому составу и глинистых почвах;
  • посадочные ямы под посадку должны быть подготовлены заблаговременно, не менее чем за два месяца до высаживания;
  • дно ямы обязательно должно быть обеспечено качественным дренажным слоем из камня, щебня или кирпичного боя;
  • посадка осуществляется в плодородный слой грунта с добавлением основных, наиболее важных для приживаемости молодых растений, удобрений.

После посадки требуется произвести обильный полив и замульчировать грунт в приствольных кругах органикой. Целесообразно подвязывать ствол растения на опорный колышек, что позволит направить рост абрикосового саженца строго вертикально.

Правила ухода

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Гибридная форма представляет интерес для садоводов возможностью выдерживать возвратные весенние заморозки и наличием достаточной устойчивости к поражению бактериальными инфекциями. Именно такие особенности позволяют получать регулярные и высокие урожаи с незначительными затратами времени и сил на уход.

Отзывы садоводов

Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Осуществлять съем урожая абрикосов сорта «Черный принц» рекомендуется несколько раньше сроков их полного вызревания, так как плоды способны быстро переспевать и очень часто осыпаются. Особая экзотичность внешнего вида, а также неприхотливость сделали гибридную форму черноплодного абрикоса очень популярной у садоводов-любителей нашей страны.

В этой статье пойдет речь о таком редком и интересном фрукте, как черный абрикос. В статье вы найдете описание гибрида, советы по уходу за ним, а также характеристики самых популярных в южных регионах сортов этого гибрида.

Селекция абрикосовых не стоит на месте. Исследователи постоянно ищут пути усовершенствования вида и экспериментируют, скрещивая их с другими косточковыми. В результате появляются такие интересные гибриды, как черный абрикос, который вывели, скрещивая обычный вид и алычу. Также у него есть и другое название – абрикосоалыча.

Этот вид унаследовал от алычи поздние сроки цветения, а также медленное весеннее развитие. Но это скорее плюс, нежели недостаток: такая вегетация способствует более регулярному плодоношению и стабильности урожая, так как растение благодаря более позднему появлению цветов и завязей защищено от весенних заморозков.

Из-за этой его особенности популярны попытки вырастить вид в средней полосе России, в Подмосковье. Ведь через размножение косточкой можно получить сеянцы, которые более адаптированы к суровым условиям «русской зимы».

Дерево среднего роста, скорее напоминает большой куст. В процессе роста и развития его плоды зеленые, но ближе ко времени созревания приобретают темно-коричневый цвет. Благодаря алыче плоды имеют небольшой размер и немного кислят, однако аромат у них абрикосовый, чем часто вводят в заблуждение неспециалистов.

Абрикосоалычу можно употреблять как в свежем виде, так и закатывать, получая компоты и варенья.

Еще одной особенностью является то, что он самоопыляем. Большинству сортов абрикосовых требуется перекрестное опыление, то есть в саду или на дачном участке надо садить несколько абрикосовых деревьев, чтобы они опыляли друг друга, иначе от одиноко растущего дерева урожая можно не дождаться. Однако растить сразу несколько саженцев одного вида у многих садоводов нет возможности. А вот абрикосоалыча прекрасно опыляет сама себя и ей другие абрикосовые для этого не нужны, но кроме этого она хорошо опыляется алычой, сливой и обыкновенными абрикосами, а это также плюс.

Стоит отметить, что этот редкий вид менее подвержен таким грибковым заболеваниям, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз, регулярно и беспощадно поражающим в последнее время абрикосовые сады традиционных сортов.

Особенности выращивания

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку». Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста. А уже на этот слой помещают обыкновенную бочку, предварительно выбив дно и крышку. Высота бочки над уровнем земли должна быть не ниже полуметра. Такой способ посадки защитит корневую систему дерева от грунтовых вод, а также убережет ствол и нижние ветки в случае обильных снегопадов.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды. В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов. И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Видео «Прививка абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить прививку абрикосовых саженцев.

Сорта

Этот вид выведен искусственно, поэтому в дикой природе он не встречается, а первые экземпляры были получены американскими селекционерами и не отличилась выдающимися характеристиками как самого дерева, так и плодов. Однако время не стоит на месте и селекционеры вывели массу новых сортов, среди которых есть и зимостойкие, и урожайные, и устойчивые к заболеваниям. Рассмотрим интересные сорта, которые распространены в наших регионах.

Черный бархат

Этот клон создали крымские специалисты, скрестив Американский черный и алычу. Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4 год. Цветет поздно, поэтому защищен от весенних заморозков. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды небольшие – до 30 г, однако очень сочные и сладкие с небольшой кислинкой.

Черный абрикос черный бархат отличается от сородичей повышенной зимостойкостью. Также к достоинствам этого клона можно отнести самоплодность, устойчивость к разнообразным грибковым заболеваниям, регулярность плодоношения. Обладает сладкими фруктами.

Абрикос черный бархат имеет один недостаток: небольшой размер плодов.

Мелитопольский черный

Черный абрикос сорта Мелитопольский создан специалистами НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево высокорослое, скороплодное. Благодаря позднему цветению почки не повреждаются поздними заморозками, что положительно сказывается на регулярности плодоношения и обильности урожая.

Мелитопольский черный абрикос отличается ранним сроком созревания – уже в третьей декаде июля можно собирать урожай довольно крупных плодов массой до 50 г. Плоды имеют медовый привкус и приятный нежный аромат.

Как и большинство собратьев, черный абрикос сорта Мелитопольский обладает хорошей морозоустойчивостью и защитой от многих болезней. Однако есть один недостаток – гибрид может поражаться монилиозом. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические проверки и при первых признаках болезни обрабатывать пораженные участки фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц вывели селекционеры из города Артемовска. Скороплодное среднерослое дерево. Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней.

Черный абрикос черный принц обладает самыми крупными плодами среди родственников – средняя масса фрукта достигает 65-70 г. Но не обошлось без недостатков – этот клон наименее морозоустойчив среди себе подобных.

Этот сорт пока является экзотикой и его сложно встретить на дачных участках. Однако гибрид интересен способностью выдерживать весенние заморозки и повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, благодаря чему может регулярно давать высокие урожаи хорошего качества и товарного вида.



просмотров