Зимний салат из огурцов без лука. Маринованные огурцы с луком на зиму

Зимний салат из огурцов без лука. Маринованные огурцы с луком на зиму

Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.

Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.

Ингредиенты

На две банки по 0,5 л:

  • огурцы
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус (9 %) – по 1 десертной ложке
  • зонтик укропа – по 1 шт.
  • чеснок – по 1 зуб.
  • горошком перец душистый – по 3 шт.
  • лавровый лист – по 2 шт.
  • лист хрена

Приготовление

1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.

2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.

3. Кладем часть лука.

4. И чередуем лук с огурцами.

5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.

6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.

7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.

8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.

9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.

10. Затем залить рассол и закатать банки.

11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.

А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.

Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.

2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!

Салат «Огурцы с луком» на зиму - отличная закуска к столу, с помощью которой можно разнообразить меню на обед и на ужин, а мужчины по достоинству оценят ее, если подать к горячительным напиткам. Несмотря на то, что огурчики чаще всего солят и маринуют целиком в больших двух или трехлитровых бутыльках, в последние годы стали очень популярны среди хозяек, которые постоянно придумывают новые варианты заготовок, добавляя специи и другие овощи к уже известному нам набору ингредиентов.

Салат «Огурцы с луком» на зиму

Начнем с самого простого варианта приготовления салата на зиму из огурцов с луком , куда мы дополнительно добавим только зелень укропа. У вас получится закуска, которая уже готова к подаче на стол, что вам обязательно пригодится, когда случайно нагрянут гости. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится около 12 баночек готового продукта по пол-литра, иначе говоря 6 литров салатика. Не забудьте заранее побеспокоиться о банках: их надо достать из кладовой, тщательно вымыть, простерилизовать.

    Свежие огурчики - 5 кг

  • Укроп - большой пучок

    Соль поваренная - 2 ст.л.

    Сахарный песок - 150 грамм

    По вкусу перец черный горошком

    Уксус 9%-ный - 100 мл

Подготовить овощи к первому этапу приготовления очень просто: начнем с огурцов, которые следует тщательно вымыть, оборвать соцветия и оставить в холодной воде на один час. Это время можно потратить на стерилизацию банок и очистку луковых головок от шелухи. Не забудьте промыть и зелень, а также обсушить ее полотенцем.

Головки надо нарезать тонкими полукольцами, лучше брать для салатика некрупные головки, тогда и полукольца получатся тонкими, небольшого размера. Овощи после замачивания промыть еще раз проточной водой, срезать кончики и нарезать кружочками, около 5 мм толщиной.

Подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить немного соли и перемешать, в таком виде смесь надо оставить на полчаса, чтобы огурчики дали сок. Спустя 30 минут в кастрюлю к овощной смесь добавить рубленый укроп (его можете и не добавлять, если такая пряность вам не по душе), сахар и горошины перца, а также влить уксусную кислоту.



Сразу предупредим вас, что это не «сырой» рецепт, и теперь нам необходимо поставить на огонь кастрюлю и варить массу до тех пор, пока огуречные ломтики не изменят цвет (станут более блеклыми). Варить салатик надо на небольшом огне и обязательно периодически его следует помешивать.

Салат «Резанные огурцы с луком» на зиму можно не подвергать пастеризации, а сразу с огня разложить огуречную массу по банкам и заполнить их доверху кипящим маринадом (оттуда же - из кастрюли). Затем можно закатать баночки крышками, которые предварительно надо прокипятить.

По данному рецепту прекрасно хранятся без стерилизации при комнатной температуре, если же вы выберете «сырой» рецепт без варки, то стерилизация обязательна.

Можно использовать и мультиварку, чтобы варить огурцы с луком, салат на зиму вкусный надо готовить на программе «Тушение» в течение часа, предварительно оставив ингредиенты в чаще «настаиваться» на 4-5 часов, необходимое время, чтобы огурчики пустили сок.



Огурцы с луком: салат на зиму вкусный


Поскольку многие хозяйки предпочитают именно сырые рецепты без варки, то мы представляем вашему вниманию и такой вариант приготовления. Заготовленные по данной рецептуре огурчики можно использовать и доя приготовления рассольника, и добавлять в зимние салаты.

    Свежие огурцы засолочные - 3 кило

    Чеснок - 250 грамм

    Лучок - 250 грамм

    Сахар - 1 стакан

    Соль - 100 грамм

    Уксус столовый 9%-ный - 150 мл


Первым делом следует овощи вымыть тщательным образом. Если на плодах вы заметили прилипшие частички земли, лучше на 10-15 минут замочить их в воде, а затем промыть овощи повторно. Засохшие соцветия надо оборвать, а кончики с двух сторон срезать. Для салатика надо нарезать огурчики 5 мм толщиной, а лучок - тоненькими полукольцами.

Чеснок - особое украшение данного рецепта, он добавляет нашему салатику неповторимого аромата. А если любите закуски поострее, то нелишним будет добавить и один кусочек красного перчика непосредственно в банку. Очень вкусными получаются . Чеснок можно либо пропустить через пресс, либо растолочь в толкушке.

Смешать все компоненты, отправить в миску рубленую зелень, сахар и соль, влить указанное количество столового уксуса, который является главным консервантом и отвечает за сохранность наших заготовок. Не надо сразу раскладывать салат в банки, прежде его следует оставить настаиваться на 12 часов, чтобы овощи пустили сок. В этом рецепте мы не добавляли воду, огуречного сока должно быть достаточно.

Спустя 12 часов овощную массу можно разложить в баночки и заполнить их соком-маринадом. Дополнительно можно влить сверху пару ложек столовых растительного масла или водки. Если вы опасаетесь, что консервация не будет храниться при комнатной температуре, то можно поставить заполненные банки на стерилизацию - на 10 минут.

В начале у вас в банке маринад будет мутным, но вскоре он посветлеет, когда чесночная масса осядет на дно. Есть похожий рецепт салата огурцов с луком на зиму под названием «Дамские пальчики», где плоды небольшого размера разрезают вдоль на четвертинки.



Салат с огурцов, помидор, лука на зиму

Особого внимания заслуживает и салат с огурцами, луком, помидорами на зиму , который славится своим витаминным составов и насыщенным вкусом. Если вы заготовите летом впрок баночек с ароматными овощными салатами, то зимой можете забыть про магазинные тепличные овощи с их «резиновым» вкусом. У вас под рукой всегда будет вкусное дополнение к ужину и обеду для всей семьи.

    Огурчики - 1,5 кг

    Томаты (сливки) - 1,5 кг

    Лук репчатый - 750 грамм

    Масло постное - 250 мл

    Столовый уксус - 2,5 ст.л.

    Соль поваренная - 2 ст.л.

    Сахар-песок - 2,5 ст.л.


Овощи, подготовленные для этого рецепта, следует промыть проточной водой и нарезать. Томаты обязательно надо брать с плотной мякотью, не мятые, не переспевшие. Их нарезают некрупными дольками (сливку можно разрезать на 6 частей). Огурцы лучше нарезать кружочками с толщиной до 1 см. Очищенные головки надо разрезать пополам и нашинковать полукольцами.

Подготовленные овощи следует сложить в большую миску и аккуратно перемешать, чтобы ломтики помидор не повредить, добавить к овощной масле специи - соль и сахар, влить масло растительное и столовый 9%-ный уксус. В данном рецепте не надо ждать 12 часов, чтобы выделился сок, поскольку впереди нас ждет этап стерилизации. Овощную массу надо оставить на 10-20 минут, чтобы появился сок, а затем разложить по баночкам и поставить их на стерилизацию, которая занимает 20 минут в кипящей воде.



Готовый салат с огурцов, помидор, лука на зиму можно закатать железными крышками, обязательно перевернуть и до остывания оставить под теплым одеялом.

А если вы предпочитаете заготавливать овощи без добавления уксуса, вам обязательно понравится , любимая с детства домашняя консервация.



Рецепт огурцы с луком: салат на зиму

Станут прекрасным дополнением к огурчикам, а овощное ассорти в банке - самая лучшая закуска. В этом салатике вы можете сочетать любые овощи на свой вкус, мы же взяли практически все сезонные овощи, которые вы можете вырастить на своем участке или купить на сельскохозяйственной ярмарке.

    Огурчики - 1 килограмм

    Капуста белокочанная - 1 кило

    Красный помидоры - 1 кило

    Сладкий перчик болгарский - 1 килограмм

    Лучок - 1 кило

    Морковка - 1 кило

    Уксус - 1 стакан (250 мл)

    Масло постное - 2 стакана

    Соль поваренная - 3 ст.л.

    Сахарный песок - стакан


Как видите, в банке у нас будет настоящее овощное ассорти, где лук и огурцы являются незаменимыми ингредиентами. По желанию можно добавить еще кабачки, в эту компанию они идеально впишутся. Что касается зелени, то ее можно добавлять на свой вкус - укроп, кинзу или петрушку. Не лишним дополнением будет и чеснок, а также острый перец можно положить только в отдельные баночки, чтобы разнообразить вкус овощной заготовки.

Для салата с огурцов, моркови, лука на зиму огурчики следует нарезать полукольцами, как и репчатый лук. Стручки перца сначала очистить от семян, а затем измельчить соломкой. Томаты «Сливки» нарезать дольками, и тонко нашинковать половину маленького кочана капусты. Прекрасным украшением салат станет морковные брусочки, если вы воспользуетесь специальной теркой для моркови «по-корейски».

Овощи, которые вы нарезали, следует перемешать в большой миске (желательно использовать посуду из пищевого алюминия для варки овощных ассорти). Сюда же к овощам отправить пару стаканов постного масла без запаха, стакан сахара и столько же уксуса столового, а также всыпать три ложки соли.

Ингредиенты надо перемешать еще раз и поставить миску на огонь, варить его следует в течение 30 минут, после закипания уменьшив огонь до минимальной отметки. Обязательно овощную массу надо помешивать, иначе она пригорит.

При таком способе приготовления о дополнительном этапе стерилизации речи быть не может, поэтому сразу с огня салат можно раскладывать по банкам, герметично укупоривать крышками, а после остается только ждать зимы, чтобы попробовать эту вкусную закуску.

Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:

Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.

Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.



Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.



Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.



Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.



В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.



Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.



В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.



Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.



Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!





просмотров