Вода в овощной яме гаража. Строительство овощной ямы — устройство простого хранилища Овощная яма своими руками в огороде

Вода в овощной яме гаража. Строительство овощной ямы — устройство простого хранилища Овощная яма своими руками в огороде

Яма овощная в гараже понадобится всегда, ведь продукты хранить надо. Здесь в принципе достаточно удобное место.

И думать, как утеплить овощную яму в гараже не надо, ведь она находится ниже уровня земли и здесь буде наиболее оптимальная температура. Сегодня мы расскажем, как построить овощную яму в гараже по всем правилам и все предусмотреть.

Так же по это теме вы сможете посмотреть фото и видео и понять, что и как делается.

Овощная яма: особенности изготовления

Строительство овощной ямы в гараже начинается с выбора правильного места, на котором уровень грунтовых вод будет соответственно ниже предполагаемой ямы, ведь это важное условие. Если же, такого места нет, тогда надо будет задуматься о гидроизоляции (см. ).

Ведь гаражи, как правило имеют не большую площадь и выбор по месту будет не большой. Вся работа будет делаться своими руками и поэтому надо все выполнить качественно и правильно.

Внимание: Цена конструкции будет зависеть на прямую т затрат. Поэтому лучше когда грунтовые воды расположены как можно дальше.

Итак:

  • Как только с водой вопрос будет решен, можно начинать рыть котлован, который естественно должен обладать нужными размерами, в нем и делается траншея под фундамент, после чего подсыпается щебень. Все это нужно утрамбовать и забетонировать.
  • Теперь нужно выложить стенки в полтора кирпича толщиной, обмазывая их горячим битумом. Тут надо нам сделать качественную кладку. Помните, что на потолке ямы будет стоять машина и она не должна проводится.
  • Если есть желание, то потолок можно просто забетонировать, как многие хозяева часто и поступают.

Внимание: Как только вы станете заниматься устройством потолка, нельзя забыть о том, что нужно оставить место для лаза, вентиляционных отверстий, поэтому будьте предельно внимательными. Так же следует помнить и о постановке машины. Колесная пара должна проходить как можно дальше от люка.

  • Кладка в этом варианте делается на цементном растворе. Для этого к примеру для М300, надо предусмотреть соотношение песка и цемента 3/1.
  • При кладке кирпича надо следить за перевязкой. Шов не должен совпадать. Иначе конструкция долго не продержится.
  • После кладки стен даем им полностью высохнуть. И после этого приступаем к изготовлению потолка. Для этого нам потребуется швеллер и арматура. Так же не забываем и о шалевке. Она понадобится будет для опалубки.
  • Режем шалевку в размер равный ширине ямы. Желательно без зазора.
  • Выкладываем ее на ровной плоскости и сбиваем в щит.
  • Теперь нам надо будет сделать опоры. Лучше всего для этого подойдут любые бревна.
  • Ставим щит и подпираем его бревнами. У нас получился деревянный потолок в яме.
  • Теперь режем швеллер и арматуру в нужный размер. Это выполняется при помощи болгарки и отрезного круга.
  • Кладем по периметру ямы швеллер и свариваем его между собой.

Внимание: Овощная яма в гараже должна иметь вход. Его делают в виде люка. Поэтому заранее продумайте размеры и подготовьте обрезную доску. Она понадобится для оборудования входа.

  • После изготовления обвязки из швеллера нам надо сделать обрамление для люка. Его делают из 50-го уголка. У вас тогда получится углубление в 50 мм. Это как раз подходит для люка из доски.
  • Кладем на обвязку швеллера арматуру. После этого устанавливаем рамку для люка и все это в сборе провариваем сваркой.
  • Теперь делаем бетон. Просто мешаем раствор со щебнем. Он не должен быть густым, все поры надо заполнить и не должно быть в потолке дутиков воздуха.
  • Заливаем решетку и пуст все это просохнет пару дней. После этого делается стяжка по верхней части.
  • Если у вас суровая зима. Тогда стоит потолок ямы утеплить. Верх просто надо обклеить пенопластом ли минеральной ватой. Тогда холод точно не проникнет.

Вентиляция и ее особенности

Лучше всего создать либо приточную, либо вытяжную вентиляцию, так как эти варианты прекрасно подходят для этого. Нужно использовать специальные трубы, которые должны обладать нужным диаметром.

  • На трубах нужно будет установить задвижки, они нужны для регулирования потока воздуха, при этом важно отметить, что верхний конец приточки вы должны будете закрыть сеточкой, таким образом, в яму не будут проникать мыши, крысы и другие грызуны, так что и это условие является важнейшим.
  • Хочется добавить, что касается верхнего конца вытяжки, то его нужно оборудовать зонтиком, он позволит защитить помещение от атмосферных осадков, а что касается пространства между крышками, то знайте, что оно обычно утепляется такими материалами, как пенопласт, или опилками.
  • Здесь вы сами решаете, как поступить, в любом случае, проводя такие работы, вы будете точно знать, что делаете все качественно и эффективно. И уже со временем вы сможете определиться с выбором утеплителя, главное, о чем нужно помнить, что вы должны беречь холод и задуматься о хорошей вентиляции, ведь только тогда ваши запасы будут радовать вас отличным состоянием.
Гидроизоляция В том случае, если уровень грунтовых вод будет высок, в том месте, где вы желаете обустроить яму, то в любом случае, нужно будет заняться созданием круговой дренажной системой, помните об этом. Чтобы усилить гидрозащиту, стены погреба можно будет уложить двумя слоями шифера.
Теплоизоляция Если вы желаете знать об идеальном варианте утепления погребных стен (см. ), тогда лучше всего провести такую работу с обеих сторон, т.е. с внешней и внутренней. Но вот внешнее утепление не всегда возможно, ведь яма может появиться после того, как уже будет построен объект, а значит, нужно будет проводить только внутреннее утепление, выполнить работу можно тем или иным плиточным утеплителем, который устойчив к воздействию высокой влажности.
Обустройство пола На дно ямы обязательно нужно уложить щебень и песок, та подушка, которая будет получена вами нужно залить горячим битумом, или же, любым аналогичным материалом.

Установка вытяжки в смотровой яме

В том случае, если овощной ямы нет, но вы регулярно занимаетесь ремонтом автомобиля, то вентиляция в смотровой яме нужна обязательно, она в свою очередь, может быть, как естественной, так и принудительной (см. ), особых ограничений здесь нет. Все это нужно предусмотреть во время строительства гаража.

Внимание: Если же, смотровая яма используется постоянно, то знайте, что ее проветривание должно быть обязательным условием. Для этого можно установить на зимний период времени небольшой вентилятор, также можно установить и специальную систему вытяжек.

Заключение

Как правило, многие мужчины желают использовать гараж для всех нужд, не только для ремонта своего автомобиля, но еще и для хранения овощей, солений, это помещение играет роль и мастерской (см. ). Это значит, что обязательно нужно задуматься о создании вытяжки в гараже, вентиляции овощной ямы, таким образом, можно исключить сырость и холод, обеспечивая помещение лишь свежим воздухом.

Как сделать овощную яму в гараже вы теперь знаете и инструкция вам в этом поможет. Здесь самое главное сделать все качественно. Тогда и машина будет в сохранности и продукты не будут портится.

В каждой местности строят разные хранилища для овощей . В основном, это подземные сооружения, позволяющие сохранять почти постоянную температуру и влажность в течение всего срока хранения без всяких дополнительных технических средств. Я представлю конструкцию своей ямы для хранения картофеля и овощей, построенную в конце 90-х.
Задумана картофельная яма в стандартном варианте, в основном, для хранения картофеля на одну семью.
Это определяет базовый размер ямы, поскольку на семью из 4х-5ти человек необходим запас картофеля 50-60 ведер плюс 10-15 ведер на семена. Как правило, внутри такой ямы организуется два отсека под картофель для питания, а также отдельные места для семенного картофеля. Еще отдельное место на 8-10 ведер я выделяю под хранение моркови, свеклу можно засыпать вместе с картофелем, они друг другу не мешают. Редьку и репку надо хранить отдельно, они больше подвержены гниению и могут испортить тот продукт, вместе с которым лежат. По верху ямы на боковых опорах из доски-пятидесятки положены полки в два ряда - там хранятся заготовки в стеклянных банках.
Исходя из вышеизложенных соображений (ну и посмотрели, что и как у остального народа) был выбран размер 210 на 190 сантиметров. Вертикальные стены ямы (или основной сруб) было решено сложить из силикатного кирпича с толщиной стен в полкирпича. Раньше такой сруб в нашей местности делали всегда из круглого леса, и стоял он в земле до тридцати лет, а то и более. Кирпич, естественно, не гниет совсем, а толщины стены в полкирпича, как показывает практика, вполне хватает. При кладке стен через 3-4 ряда хорошо проложить в шов стальную проволоку, она дает дополнительную прочность. Высота ямы делается обычно чуть выше роста человека, в среднем, от 180 до 200 см. Для кладки стен было куплено 600 штук силикатного кирпича (один поддон) и 3 мешка цемента для потолка.
Потолок в прежние времена тоже делали деревянный, или кругляк, или брус. Брус удобнее класть, меньше щелей получается. Яма дышит через дерево, меньше сырости. Деревянный потолок стоит от 7ми до 10ти лет, потом его надо менять. Это многодельно и сложно.
Поэтому я решил потолок заливать бетоном, причем в качестве подложки под железобетон использовать доску 50мм.
Обычно строительство картофельной ямы производят следующим образом:
На выбранном высоком сухом пустом месте роется котлован глубиной около трех метров с размерами внизу котлована под сруб. Наклон стенок котлована делается, исходя из грунта. Если глина, можно и вертикальные стенки делать, если песок, то надо поположе, иначе обрушатся. Сухое и высокое место выбирается, чтобы не было грунтовых вод на всю глубину ямы, и не затекала верховая вода по весне.
Затем кладется сруб (деревянный, или кирпичный - Рис 1.), дается выстояться, и можно снаружи засыпать землей. Дополнительной влагоизоляции не требуется. Сруб кладется прямо на землю, цементных полов и стяжек обычно не делается. Необходимость в цементном полу возникает, если под стену станут проходить землеройки, но это бывает очень редко. Кстати, я уже много лет засыпаю картофель в яму прямо на землю, он от этого нисколько не страдает, а вот от кирпичных стен его надо отделить досками, иначе он отпотевает и может загнить.
Далее, в яме строится люк и настилается потолок. Для устройства люка необходима балка перекрытия (Рис 2.). Балка должна быть прочной и не гнить. Обычно подходит либо железобетонная приставка для опор, либо кусок рельсы или что-нибудь подобное. Люк тоже делается в виде деревянного сруба или опять же кирпичный. Высота люка зависит от толщины засыпки над потолком ямы. Стандартная толщина засыпки 60-100см, если испльзовать специальные теплоизоляционные материалы, толщину можно уменьшить.
После засыпки ямы грунтом, поверх нее обычно строится хозяйственный сарай. В таком сарае обычно хранятся лопаты, ведра, мешки, практически весь инвентарь для обработки участка, а осенью рассыпается картофель на просушку.
В суровые зимы стены в яме не должны промерзать более 2х кирпичей от потолка, иначе температура понизится ниже нуля градусов, и картофель может подмерзнуть. Так как холодный воздух внутри ямы поступает от потолка, а снизу идет геотермальное тепло, то укрыв картофель сверху соломой или мхом, можно предупредить подмораживание. Опять же, если потолок не подмерзает, в яме больше влаги, которая может капать с потолка.
Чтобы сделать кирпичный люк в углу ямы, мне понадобилось две балки - одна поперечная и одна короткая продольная. Прямо на них выкладываем на раствор примерно половину высоты лаза, чтобы можно было заливать потолок. Потолок застелил досками. Доски желательно пропитать антисептиком. Поверх досок положил поперечные стальные уголки от старой теплицы, чтобы концы заходили на кирпичную кладку, и поверх них сетки от старых ненужных кроватей. Получилась стальная арматура, которую потом залил раствором толщиной около 20см, получилось надежно и крепко.
Доски на потолке за десять лет немного подгнили - они у меня не пропитаны, но еще вполне крепкие. В дальней перспективе железобетонная плита потолка должна постепенно осесть через прогнившие доски прямо на кирпичные стены, но пока ничего такого не наблюдается.
Напротив люка в противоположном улу я вставил вертикальную асбоцементную трубу диаметром 200мм для вентиляции, один сезон даже проводил просушку ямы оконным вентилятором в жаркую погоду, вполне эффективно. Но больше понравилось сушить яму обычным дедовским способом, разжигая костер в тазу. Яма просыхает и дезинфицируется одновременно.

После затвердения потолка можно доложить люк до нужных размеров. Немного прикинув, что будет удобнее спускаться в яму, если по высоте люка будет еще одна ступенька, выложил ее прямо из кирпича, при этом верхний люк получился не квадратный, а прямоугольный размером примерно 80см на 100см (нижний люк 80см на 80 см). Как показала многолетняя практика - это мудрое решение. Ходить вверх-вниз с наличием такой ступеньки гораздо удобней и безопасней (Рис 3). Лестница собрана из той же доски толщиной 50мм, с расчетом, чтобы удобно было спускаться и подниматься.
Мне пришлось строить яму во дворе с существующими постройками, поэтому было решено сделать ее прямо внутри хозяйственного сарая. Для этого одну стену сарая пришлось разобрать, и выкапывать котлован пришлось вручную, выкидывая грунт в одну сторону, отделив деревянным щитом. Потом лишний грунт (у меня белый песок) был использован под большую песочницу для маленького сына, позднее стал основой многоярусной клумбы типа горки.

На плиту потолка у меня положена тонкая подложка стекловаты и все засыпано песком. Для закрытия люка сделаны два деревянных щита, верхний вровень с полом в сарае, фактически частью его и является. На зиму между щитами кладется два матрасца, в суровые морозы между ними можно положить пару мешков с опилком. Так как сарай оборудован электричеством, со светом в яме проблем нет.
Для контроля температуры внутри подвешен обыкновенный комнатный термометр. Так как я хожу в яму за овощами круглый год, даже в самые лютые морозы, то возникает необходимость небольшого подогрева после похода за картофелем. Для этого просто бросаю лампу переноски на песчаный пол, закрываю железным ведром и включаю на пару часов после закрытия ямы. Этого вполне достаточно для нормализации температуры.

Первые пару-тройку лет для контроля температурного режима хранения овощей у меня был построен дистанционный электронный термостабилизатор с термометром, датчик и нагреватель которого находились в яме, а электронный блок находился дома. Всегда было видно, какая температура. Устанавливалась минимальная, при которой включался подогрев. Система интересная и полезная, но практика показала, что при нормальной конструкции ямы температура держится стабильно сама по себе. В настоящее время при желании можно купить электронный термометр с датчиком на проводе в любом магазине, и поставить его куда угодно.
Эксплуатация ямы следующая:
Перед засыпкой овощей в конце августа - начале сентября яма чистится, сушится, дезинфицируется. Все доски для отсеков просушиваются на солнце. Осенью, во время уборки овощей и загрузки их в яму, она стоит открытая с предохранительной сеткой в люке, чтобы не спрыгнули мыши. Первое время после уборки овощи выделяют много влаги, она должна выветриться. Картофель после копки обычно складывают на пару недель в сарай, чтобы просох, потом сортируют и спускают в яму. Температура внутри ямы помаленьку начинает опускаться, так как ночи становятся все холоднее. При первых морозах, когда температура в яме опускается до 4-5 градусов, ее можно закрывать. Первое время нужно чаще контролировать температурный режим, поскольку за счет внутреннего тепла при закрытии может быть выбег температуры, что приводит к прорастанию овощей, особенно моркови. После стабилизации температуры около 3-4 градусов люк можно закрывать и вентиляцию тоже. При закрывании вентиляции надо закупоривать ее и внизу и вверху трубы, если этого не сделать, может быть интенсивный конденсат или изморозь.

Банки с заготовками расставляются по полкам. Хорошо сверху закрыть их листовым непромокающим материалом типа пенопласта, так меньше ржавеют крышки.
Свежую капусту на хранение в пределах 15ти кочанов я подвешиваю за кочерыжку на веревечные петли к проволоке, натянутой под потолком ямы. В таком положении они свежие до весны. Такие кочаны специально выбираю сразу на грядке, аккуратно вытаскиваю их с корнями из земли, обколачиваю поленом корень от земли, обрываю большие лишние листья и подвешиваю в яме. Морковку при засыпке мне понравилось перекладывать зеленым подсушенным мхом, но она лежит в яме хорошо и в песке и просто так.
Картофель засыпаю в засеки прямо на землю, но от кирпичных стен отделяю досками. Высота засыпки - до 80см. Вообще-то, я картофель просушиваю после копки на солнце пару часов и сразу кладу в яму. Он на песчаном грунте чистый сухой и почти не гниет. На зиму картофель в яме я ничем не закрываю, с потолка почти не капает, и температура зимой около нуля, картофель не прорастает в яме до июля.

Весной яму не раскрываю, держу низкую температуру все лето, пока пользуемся овощами, до самой просушки.
При посещениях ямы в период, когда она постоянно закрыта, необходимо соблюдать соответствующие правила безопасности, особенно при первых посещениях, если яма была закрыта на зиму. В яме может скопиться углекислый газ. Поэтому перед первым посещением надо обязательно проветрить яму, для этого открыть люк и вентиляционную трубу и оставить на пару часов. Если поставить на трубу оконный вентилятор, можно проветрить за минуты. При подозрениях на скопление газов посещение ямы необходимо производить вдвоем, причем один человек должен оставаться наверху.
При регулярных посещениях и при наличии хорошей лестницы для входа-выхода можно ходить в яму и одному. Что интересно, в некоторых картофельных ямах газы появляются постоянно (по весне), а в некоторых их не бывает совсем. Это зависит и от конструкции и от глубины и, возможно, от типа грунта. В моей яме за многолетний срок эксплуатации скопления газов замечено не было, так, небольшой запах углекислоты.

По окончании садово-огородного периода возникает задача длительного хранения витаминных заготовок. Получить подходящее место для размещения урожая несложно, оборудовав овощную яму - ее можно разместить под домом, в подвале, гараже, и даже под лоджией. Ваши припасы сохранят свежесть в течение длительного времени, при этом не понадобится каких-либо затрат электроэнергии. Обустроить самостоятельно подобное хранилище для овощей вполне реально, при этом можно использовать самые простые инструменты и материалы.
Наиболее удобным в эксплуатации является так называемый подпол - овощная яма в доме либо в гараже, ведь она не займет дополнительное место на участке, к тому же пользоваться таким хранилищем для витаминных заготовок, в том числе в холода, будет гораздо удобнее, чем погребом на улице.
Выбор места и последующее планирование
Вначале потребуется определиться с выбором места, где планируется обустроить овощную яму. Традиционно ее обустраивают под кладовкой в частном доме либо под садовым домиком. Для жителей многоквартирных домов есть возможность организовать удобное место хранения, оборудовав овощную яму в гараже.
Важно отметить, что при кажущейся простоте конструкции, для обустройства такой разновидности погреба просто вырыть котлован недостаточно. Если вас заинтересовала информация, как сделать овощную яму, необходимо принять во внимание следующую информацию.
При планировании строительства необходимо учесть ряд моментов:
чтобы не повредить случайно залегающий в грунте электрический кабель либо трубы, потребуется убедиться в отсутствии в данном месте проложенных инженерно-технических коммуникаций. С данной точки зрения удобнее обустраивать яму в подвале либо гараже;
следует определить особенности грунта – важно собрать информацию об уровне размещения подземных вод на планируемом участке строительства (для этого может понадобиться обратиться за помощью к специалисту). Чтобы конструкция получилась достаточно долговечной, необходимо подобрать место с уровнем залегания грунтовых вод ниже дна планируемого хранилища - хотя бы на полметра. Если же они размещаются достаточно близко, игнорировать данную проблему не стоит – в таком случае потребуется оборудовать надежную систему гидроизоляции (иначе можно получить овощную яму, регулярно подтапливаемую водой). Подобное обустройство повлечет ощутимые финансовые и трудовые затраты, причем вода может все же найти лазейку и со временем просочиться внутрь;
в овощехранилище потребуется обеспечить подходящий режим температуры и влажности. Чтобы плоды не морщились и не засыхали, оптимально подойдет влажность 85-95%, а также температурный режим немного выше нуля (от 2 до 5°C). Хранение в данных условиях убережет продукты от порчи и позволит сохранить в них максимум полезных веществ. Проследить за температурой в овощной яме поможет размещенный там термометр;
чтобы обеспечить приток свежего воздуха в хранилище, необходимо оборудовать в нем вентиляцию – вывести наружу приточную и вытяжную трубы;
кроме того, чтобы исключить прорастание овощей на протяжении хранения, потребуется, чтобы в данном помещении было темно.
Как построить овощную яму своими руками
Определившись с наиболее подходящим местом для овощехранилища, потребуется подобрать подходящий проект. Овощную яму в гараже своими руками можно обустроить рядом со смотровой ямой, разделив их перегородкой. Согласно личным предпочтениям и финансовым возможностям, для сооружения овощной ямы можно использовать древесину, бетонные плиты либо кирпич. Металл подойдет в меньшей степени, так как в таком погребе будет достаточно сложно наладить подходящий температурный режим.
Далее потребуется начертить схему устройства будущего овощехранилища, чтобы рассчитать количество необходимых материалов. После этого можно приступать к выполнению работ. Построить подобную овощную яму своими руками несложно.
При этом потребуется спланировать и обустроить:
Надежную гидроизоляцию – в случае, когда грунтовые воды залегают недалеко от уровня дна овощной ямы, потребуется организовать круговую дренажную систему. При наличии дополнительных фундаментных стенок, для них также необходимо предусмотреть гидроизоляцию. К примеру, стены овощехранилища можно обустроить из двух слоев шифера с прослойкой битума.
Утепление - стены и потолок обычно возводят из кирпича либо бетонных блоков. На первый взгляд данный материал кажется непроницаемым – тем не менее, бетон включает множество микротрещин, через которые в овощную яму может проникать влага. Влажные плиты промерзают в холода, поэтому потребуется утепление. Для утепления овощной ямы можно использовать следующие материалы:
разогретый битум, нанесенный в два слоя, поможет утеплить овощную яму и создать надежную гидроизоляцию потолка;
стекловату – после предварительной установки паро- и гидроизоляции, при помощи данного материала несложно качественно утеплить стены и потолок (далее поверхность из стекловаты следует покрыть шифером либо вагонкой);
деревянные бруски (лаги) либо плиты утеплителя (например, пеноплекса) – их следует при помощи дрели закрепить на саморезах, а затем обработать щели и стыки монтажной пеной;
раствор на основе смеси опилок и цемента из расчета 1:8. Данную смесь следует нанести на стены, а также потолок овощной ямы слоем в 15-20 см. Дождавшись полного просыхания утепляющего покрытия, через несколько дней его следует оштукатурить;
теплоизоляционную краску – ее слой в 1 мм создаст утепление овощной ямы, аналогичное установке минеральной ваты толщиной в 5 см.
Вентиляцию, обеспечивающую подходящий микроклимат в хранилище. Наиболее простой вариант – разместить в разных углах овощной ямы две трубы, которые обеспечат приточное и вытяжное вентилирование помещения. Для этого оптимально подойдут асбоцементные либо пластиковые трубы диаметром 0,1-0,15 м. Приточную трубу следует разместить таким образом, чтобы она начиналась на высоте 0,2 м от поверхности пола, и при этом возвышалась снаружи над потолком овощной ямы (также на 0,2 м). Вытяжную трубу следует завести в помещение подпола под потолок и вывести наружу над крышей как можно выше (не менее чем на 0,5 м над крышей кладовки либо гаража). Установив на концы труб задвижки, в дальнейшем можно будет регулировать мощность воздушного потока. Во избежание проникновения вредителей следует закрыть воздуховоды мелкоячеистой металлической сеткой. Для защиты от осадков над наружными концами труб следует закрепить специальные зонтики-колпачки.
Этапы проведения работ
Последовательность действий по сооружению и обустройству овощной ямы может выглядеть следующим образом:
сначала необходимо вырыть котлован с размерами, превышающими плановые на 0,5 м. Глубина ямы для хранения овощей обычно составляет от 1,8 (оптимально - не менее 2,5) до 3 м. Далее следует вырыть траншею под фундамент;
чтобы обустроить основание овощной ямы, необходимо выровнять дно котлована и уложить подушку из слоя битого кирпича и щебня, либо щебня и песка (соответственно, 10 и 5 см). Каждый слой следует тщательно утрамбовать;
подготовленное основание потребуется залить разогретым битумом. Далее потребуется установить металлическую арматуру и выполнить бетонную стяжку. Кроме того, основание овощной ямы можно залить бетоном, предварительно установив снизу слой гидроизоляционного материала (например, полиэтиленовой пленки). Подобное основание позволит защитить хранилище от проникновения влаги. Иногда пол овощной ямы покрывают деревянными досками;
далее необходимо соорудить стены. Для этого можно выложить кирпичную кладку толщиной в кирпич либо в полкирпича, или же возвести бетонные стены. При этом нужно учесть следующее - чтобы стены овощехранилища эффективно противостояли боковому давлению, характерному для земляной ямы, следует связать бетон прутьями стальной арматуры;
далее потребуется промазать стены горячим битумом. Кроме того, можно утеплить их, установив слой подходящего теплоизоляционного материала. После этого можно приступать к финишной отделке стен – понадобится армировать их при помощи монтажной сетки и оштукатурить;
потолок ямы можно сделать из кирпича, уложенного на доски - либо потребуется соорудить бетонные перекрытия, подготовив опалубку, установив в нее каркас из арматуры и залив бетоном. В потолке следует предусмотреть отверстия для вентиляционных отверстий, а также место для оборудования спуска, и установить упор для крышки. Лаз рекомендуется расположить в середине потолка – в таком случае в яме останется больше места для обустройства стеллажей и полок вдоль стен;
далее необходимо утеплить потолок, промазав его битумом и уложив подходящий теплоизоляционный материал (например, пенопласт, шлак либо керамзит).
Для обустройства овощной ямы можно соорудить полки из досок либо установить пластиковые стеллажи, а также разместить в ней установленные друг на друга ящики.
Металлическая овощная яма
При наличии высокого уровня подземных вод на участке можно оборудовать овощную яму из металла. Для этого лучше всего воспользоваться готовой емкостью – к примеру, приобрести часть цистерны. Кроме того, можно применить кусок газовой трубы диаметром 1,8 м (ее конструкцией предусмотрена гидроизоляционная прослойка - потребуется лишь заварить концы, и емкость для оборудования места под хранение овощей будет готова). Далее следует вырыть подходящего размера котлован. Поместив в него подготовленную емкость, следует установить вертикально по бокам от нее дренажные ПВХ трубы диаметром не менее 0,2 м, и засыпать пространство песчано-гравиевой смесью. Данная мера позволит предотвратить смещение емкости под действием грунтовых вод.
Если в дальнейшем в дренажных трубах будет появляться вода, ее потребуется откачивать при помощи насоса. При обустройстве металлической овощной ямы особое внимание необходимо уделить приточно-вытяжной вентиляции - в противном случае на дне будет скапливаться конденсат, что может губительно сказаться на состоянии овощей, помещенных в нее на хранение. Трубы следует оборудовать заслонками и приварить, заведя их под потолок емкости, так чтобы вытяжная возвышалась над ним на 3 м, приточная – на 1 м. Разместив в такой яме емкость с солью, можно значительно уменьшить влажность воздуха внутри. Потолок такого хранилища потребуется утеплить.

Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.

Дачный погреб: первое знакомство

Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.

Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.

Виды дачных погребов

Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.



Где закладывать погреб

Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.

Читайте также:

Чистка деликатных поверхностей шлифованным порошком

Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:

  • Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
  • Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
  • Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.

Строительство погреба: основные моменты

Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:



Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:

  • Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
  • Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
  • Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.

Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.

Читайте также:

Универсальный очиститель для плиток

Технологии и нюансы строительства

Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.

Рытье котлована под погреб

Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.



Укладка влагостойкого фундамента

Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.

Сооружение основы крепких и надежных стен

Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.

Создание пола

Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:

  1. Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
  2. Слой глины или армированный бетон.
  3. Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
  4. Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.

Работа над кирпичной кладкой

Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.

Советы мастеров по осуществлению кладки:

  • Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
  • Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
  • Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.

Читайте также:

Освежаем банки для консервации



Сооружение перекрытий и потолка

Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.

Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.

Проведение вентиляции и воздуховодов

Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.

Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.

Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации. Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.

Выращенную собственными руками или закупленную на зиму плодоовощную продукцию понадобится где-либо хранить. Ни один холодильник не сумеет вместить несколько ящиков моркови и лука или мешки с картошкой.

Облегчить собственный быт возможно, обустроив специальный погреб кессон для овощей - таким образом можно легко организовать место для хранения овощей в естественных условиях, с необходимым микроклиматом. В этом хранилище урожай будет оставаться свежим на протяжении довольно длительного времени.

Наиболее комфортный в эксплуатации — подпол кессон - овощная яма в гараже, так как она не займет дополнительное место на земельном участке. Вдобавок пользоваться таким хранилищем будет намного удобнее, нежели .

Устройство овощной ямы следующее.

Постройка погреба своими руками вначале может показаться очень сложной задачей, однако с ней сможет справиться даже не опытный строитель. Наиболее сложным этапом станет подбор подходящего места.

Ранее считалась, что погреб кессон может находиться только под домом, либо на дачном участке. Однако в действительности его можно организовать в любом месте, даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не надо отказываться от хранения урожая.

Прежде чем начинать строительство овощной ямы, следует проработать такие важные вопросы:

  • Проверка наличия всех необходимых инженерных коммуникаций. В случае если вы планируете в черте города, обязательно убедитесь в том, что вы не заденете электрические кабели, газопровод и трубопровод. В этом плане гораздо лучше делать яму в готовом помещении – погребе или гараже.
  • Изучение почвы. Как правило, для проведения данного этапа вам понадобится помощь эксперта. Он поможет установить особенности грунта и уровень залегания вод. Нельзя игнорировать данные факторы, поскольку в противном случае вы сильно рискуете получить часто затапливаемую овощную яму. В идеале воды должны залегать намного ниже предполагаемого дна огородного хранилища, иначе вам понадобится сложная система гидроизоляции и . За ямой это повлечет за собой крупные временные и денежные затраты. Подавляющее большинство профессиональных строителей полагают, что даже гидроизоляция овощной ямы не поможет – все равно рано или поздно вода просочится в яму.
  • Создание проекта. Прежде чем приступить к строительству, необходимо потратить время на расчеты площади будущего хранилища, а также схему. Это сократит возможные недочеты и существенно упростит вам работу.

Многие думают, что яма для хранения овощей и погреб кессон являются взаимозаменяемыми понятиями. Данное утверждение верно, но, погреб все-таки является намного более сложным строением, которое не всегда получается сделать самостоятельно.

Маленькое овощехранилище можно сделать в гараже или подвале. Единственным условием является герметичность и сухость выбранного помещения.

Стадии строительства

В случае если вы оборудуете построенную яму на открытом земельном участке, а не в готовом гараже или подвале, для начала выкопайте котлован необходимых размеров.

Выкопать яму для хранения фруктов и овощей не трудно. Гораздо сложнее правильно ее оборудовать. При строительстве овощехранилища надо учитывать вопросы обустройства стен и пола, организации гидро- и теплоизоляции, обеспечение вентиляции.

Обустройство пола, стен, потолка

Как сделать овощную яму из бетонных колец?На дно овощной ямы в гараже из бетонных колец укладывают 10 см щебня, а также 15 см песка. Каждый слой надо хорошо утрамбовать. После подготовки все слои следует залить битумом, либо иным веществом с похожими свойствами.

В идеале лучше залить плиту из армированного бетона, предварительно подстелив слой . Если данный вариант невозможен, то .

После этого следует заняться потолком и стенами. Как вариант, стены можно выложить из кирпича. Потолок ямы в таком случае рекомендуется выложить сводом, укладывая кирпичи на специальные шаблоны из досок.

Кроме того, можно сделать . Для этого надо подготовить деревянную опалубку и затем уложить внутрь арматурный каркас.

В ходе работы с потолком следует оставить специальное место для лаза. Лучше его сделать посередине потолка. В таком случае у вас будет достаточно места для стеллажей. На месте лаза надо установить специальный упор для крышки.

Когда потолок будет полностью готов, надо его утеплить. Для этого обмажьте его дезинфицирующим битумом и утеплите при помощи изоляционного материала (керамзита, пенопласта или шлака). Все надо высушить. Как просушить лучше можете посмотреть в Сети.

Гидроизоляция

Хорошая гидроизоляция – обязательное условие . К данному вопросу необходимо подойти в особенности серьезно, если . В таком случае вам придется создавать круговую дренажную систему.

Теплоизоляция

Как утеплить овощную яму?

Натуральные овощи не переносят сильных перепадов температуры. Внезапное потепление способно привести к гниению и различным болезням (нужна дезинфекция), а заморозки вызовут вкусовые изменения. Поэтому вы должны убедиться в том, что в вашем хранилище постоянно поддерживается нормальная температура. Проще всего это сделать посредством правильной теплоизоляции.

Желательно утеплить стены с двух сторон – внутренней и внешней. Но овощная яма своими руками из пластика часто достается хозяину уже построенной, поэтому внешнее утепление овощной ямы просто невозможно. Тогда остается утеплить только ее внутренние стены.

Эту работу можно сделать своими руками посредством плитного утеплителя. Не забудьте убедиться, что он является влагостойким. Эксперты считают, что наилучшим выбором будет пенополистирол.

Обеспечение вентиляции

Постоянная поможет поддерживать правильный микроклимат в хранилище. Поэтому заключительной стадией строительства должна стать организация качественной системы вентиляции в овощной яме в гараже из бетонных колец.

Наиболее простой вариант, который можно сделать самостоятельно, - это естественная вентиляция овощной ямы посредством двух труб. Одна из них будет приточной, а вторая вытяжной. Их необходимо разместить на различной высоте в противоположных углах погреба. Можно применять любые трубы, которые у вас есть, однако для ямы для хранения овощей больше подойдут асбоцементные или пластмассовые диаметром около 15 см.

Приточная труба начинаться должна в 20 см от пола и выходить наружу на высоте 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная труба должна начинаться под потолком, а выводиться как можно выше над крышей самого помещения.

На трубы в ямах надо поставить задвижки, позволяющие регулировать поток воздуха. Для того, чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, один конец приточного воздуховода закрывают металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец трубы для вытяжки помещают под зонтик-колпачок.

Разница давления и температуры даст возможность постоянному воздухообмену.

Установка стеллажей

Из-за того, что площадь ямы зачастую невелика, стоит подойти к организации ее пространства разумно. Практика показала, что для хранения продуктов и урожая отлично подойдет система специальных стеллажей.

Учитывая специфику микроклимата погреба, многие домовладельцы целенаправленно строят стеллажи из дерева (хорошая дезинфекция). В данном случае стоит отдать предпочтение сосне, поскольку из-за своих особых качеств она защитит продукты от гнили и вредителей (хорошая дезинфекция).

Некоторые хозяева предпочитают металл или ПВХ (с помощью пластикового кольца), однако он не решает важной проблемы конденсата. Образуясь на полках, он не будет впитываться, а станет падать непосредственно на ваши запасы.

Зачастую не удается найти готовую мебель, которая бы идеально вписывалась в размеры ямы. Здесь есть два решения. Прежде всего, вы можете изготовить полки самостоятельно, либо заказать их по индивидуальным эскизам.

Кроме того, от идеи стеллажей можно отказаться и предпочесть ящики. Их можно заполнить продуктами, поставить друг на друга. Таким образом они не займут слишком много места.

Яма из бетонных колец в гараже своими руками для хранения урожая – это постройка, которую можно соорудить собственными руками. Главные условия для успешного хранения продуктов — сухость (читайте — ), а также отсутствие сильных перепадов температуры.



просмотров