Типы поражения растений бактериозами. Типы бактериальных болезней растений

Типы поражения растений бактериозами. Типы бактериальных болезней растений

У комнатных растений есть ряд различных заболеваний, вызванных , и различными бактериями. Конечно, лучше всего предотвратить болезнь, чем долго стараться спасти цветок. Заболевания растений , вызванные бактериями, порой часто не имеют четкой картины, а симптомы болезни смешаны. Поэтому всем любителям цветов следует обязательно знать, с чем они могут столкнуться.

Заболевания растений, вызванные бактериями, очень часто легко спутать с другими болезнями . Бактериальные болезни могут иметь различные проявления, сходные с поражением цветов грибками или вирусами. К сожалению, эффективных средств борьбы с бактериальными болезнями растений на данный момент нет. Да и существующие меры борьбы не всегда бывают эффективными. Дело в том, что болезнетворные бактерии попадают в организм растений через повреждения или малейшие отверстия в листочках. По всему растению бактерии распространяются по проводящим сосудам. Именно размножение бактерий в сосудистой системе цветов и приводит к тому, что развиваются различные заболевания растений.

Бактериальная гниль

Не стоит забывать, что распространяться бактерии могут и по тканям растений. В этом случае можно наблюдать различные бактериальные гнили . Чаще всего подобные заболевания растений можно наблюдать у цветов с сочными мясистыми листьями. Бактериальная гниль зачастую начинается с корневой системы растения, постепенно переходя на корневую шейку. Но также растение может начинать загнивать и с листьев или цветоносов. Причиной бактериальной гнили обычно становится неправильное условие содержания растения: избыточное внесение азотистых удобрений или переувлажнение почвы.

Бактериальные пятнистость и увядание

На развитие бактериального заболевания растений также может указать появление пятнистости . В отличие от грибковых поражений листьев, пятна, вызванные бактериями, не имеют четких границ. Такие пятна очень быстро увеличиваются в размерах, а сам лист сохнет и желтеет. Влажные условия содержания растений только способствуют быстрому распространению болезни.

Бактериальное увядание сопровождается потерей общего тургора растения. Сначала эта болезнь растения проявляется только на верхушках. Но в скором времени все растение становится очень вялым. Подобное увядание также могут вызывать грибковые заболевания растений. Но в отличие от грибков, бактерии размножаются в сосудистой системе растения, чем и задерживают ток воды. Жизнедеятельность бактерий также сопровождается обильным выделением токсических веществ. Чтобы отличить бактериальное увядание от фитофтороза, достаточно посмотреть на срез побега. Для фитофтороза характерно наличие бурого кольца сосудов.

Бактериальный рак

Очень часто на здоровых растениях можно наблюдать аномальное уплотнение и утолщение тканей . Они очень похожи на опухолевые наросты. Такое заболевание растений называется бактериальным раком. Чаще всего подобные бактериальные заболевания растений встречаются на бегониях, каланхоэ, олеандрах и суккулентных молочаях. Бактериальный рак трудно заметить, ведь опухоли появляются на корнях и корневой шейке. При очень быстром прогрессе болезни в развитии растений наблюдается задержка в росте. В дальнейшем растение погибает.

Чаще всего от бактериального рака страдают ослабленные растения : на них начинают появляться небольшие опухоли размером от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Со временем опухоли превращаются в язвочки, которые никогда не заживают. В середине язв можно наблюдать скопление слизи - продукта жизнедеятельности бактерий. Если же на таких язвах Вы заметили мелкие точки спороношения черного цвета, значит болезнь вызвана грибковым поражением растения.

Любые бактериальные заболевания растений легче предотвратить, чем лечить . Поэтому обязательно дезинфицируйте землю и инвентарь, которые Вы используете. Если Вы прикоснулись к больному растению, непременно дезинфицируйте спиртом руки, чтобы не перенести бактерии на здоровые цветы. При пересадке растений в старые горшки обязательно обдавайте их кипятком изнутри.

Пораженные бактериями цветы можно будет спасть только на начальной стадии развития болезни . Больные участки растений удаляют, захватив небольшую часть здоровой ткани. После каждого среза растения ножницы или нож следует дезинфицировать спиртом. Когда с растения полностью удалены все больные участки, цветок следует опрыскать и полить бордоской смесью или любыми другими препаратами, в состав которых входит медь. Если же подобные меры не помогли растению, его придется сжечь. Горшок, в котором цветок рос, следует хорошо ошпарить кипятком.

Бактериозы - это Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны - эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. "Набор" обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.





Морфология и биология. Клетки прямые палочки, обычно размером 0,3- 0,5 х 0,8-2,5 мкм, подвижные посредством 1-4 полярных жгутиков. Грамотрицательные. Капсул не имеют. Штаммы патогена на картофельном агаре растут медленно. Они дают видимые колонии только на вторые.третьи сутки. Колонии - правильно округлые, белого цвета, окружены узким прозрачным опалесцирующим ободком. Их поверхность блестящая, край ровный. Желатин разжижают. Нитраты не восстанавливают. Леван образуют. Крахмал не гидролизуют. Молоко слабо свертывают. Индол не образуют. Образуют кислоту при ферментации декстрозы, сахарозы, глицерина.


Корневой рак малины >> Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда title="Корневой рак малины >> Бактериальный рак винограда


Морфология и биология Оптимальная температура роста 25.С, максимальная 35.С. На стволах и ветках сливы возбудитель бактериоза формирует раковые образования или плоскую пораженную поверхность (часто с трещинами), что приводит к гибели деревьев. Листья приобретают бледно-зеленую окраску (с некоторой желтизной) и обычно засыхают. На абрикосе поражение листьев наблюдают в виде.ожога.. На черешне отмечают пятнистость с желтоватой каймой и выпадением ткани листа. Встречается также поражение почек и соцветий, которые в конечном итоге увядают и засыхают.


Бактериальный ожог яблони >> >"> >"> >" title="Бактериальный ожог яблони >>"> title="Бактериальный ожог яблони >>">


Pseudomonas syringae Распространение. Бактериоз распространен в США, Англии, Дании, на территории Украины, Армении, Беларуси. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха около 90%. Хозяйственное значение. Патоген поражает сливу, вишню, черешню, абрикос и др. Меры борьбы включают выращивание относительно устойчивых сортов, обработку растений во время вегетации растворами пестицидов и комплексов микроэлементов, тщательное уничтожение пораженных растительных остатков.



Морфология и биология. Бактериоз поражает листья, стебли и колосья. На первой стадии болезни на листьях появляются маленькие продолговатые водянистые, просвечивающиеся пятна светло-зеленого цвета. Затем эти пятна разрастаются и приобретают окраску от желтой до коричневой (даже черной). На пятнах выступает клейкая слизь (экссудат). При высыхании экссудата образуется желтоватая пленка. При сильном поражении листья могут отмирать. На стеблях образуются черные или коричневые полосы, под колосом может возникнуть сплошное побурение. На колосьях отмечают почернение верхней части чешуй. Позднее появляются коричневые боковые полосы вдоль чешуй. Сильно пораженные растения не выколашиваются. Больные растения дают только щуплое зерно, на котором заметны желтые полосы. Клетки прямые палочки, обычно 0,5-0,8 х 1.0-2,5 мкм. Подвижные посредством полярного жгутика. Аэроб. Грамотрицательные. Спор не формируют. Образуют капсулы. Колонии круглые, гладкие, желтые, блестящие, края ровные. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восстанавливают. Молоко свертывают и пептонизируют. Крахмал не гидролизуют. Индол образуют слабо. NH3 и H2S выделяют. Образуют кислоту на декстрозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, глицерине и манните. Оптимальная температура роста. 26.С. Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах, собранных с пораженных либо с визуально здоровых растений. Таким путем (наличие скрытой формы инфекции) патоген может передаваться из года в год без проявления характерных внешних симптомов.




Xanthomonas translucens Распространение. Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру. в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Ростовской, Свердловской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, в Республике Адыгея, а также на Украине (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие области), в Молдавии, Казахстане и Белоруссии. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.


Хозяйственное значение. В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40-67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.


Xanthomonas arboricola Внешними признаками бактериальной гнили (мокрой гнили) являются размягчении и распад отдельных участков на листьях, а также черешках, плодах и корнях растения. Распад тканей растения вызывает фермент пектиназу, выделяемый бактериями в ткани листа. Наиболее подвержены данному заболеванию клубневые и луковичные растения, а так же имеющие сочные и мясистые листья и стебли. Бактериальная гниль на листе растения Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета Возбудителем являются бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.


Развитие болезни Как правило все начинается с появления на листьях растения небольшого бесформенного пятна серого или темно-бурого цвета, со временем увеличивающегося в размерах. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней и цветоносов растения. На луковицах же и клубнях начинается, просто говоря, обычное гниение, к тому же сопровождающееся, как правило, очень неприятным запахом. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения В теплом и влажном климате, что является для бактериальной гнили благоприятными условиями, болезнь может распространяется очень быстро и пораженная часть или даже все растение в довольно короткий срок превращается в раскисшую массу.


Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>> >>> Ну или с корня… >>>>"> >>> Ну или с корня… >>>>"> >>> Ну или с корня… >>>>" title="Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>>"> title="Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>>">


Развитие болезни Возбудитель сохраняется в почве с растительными остатками,после чего проникает в растение через микроскопические трещинки и ранки. Чтобы этого избежать всегда перед посадкой проводите дезинфекцию почвы, а обрезая корни, клубни или луковицы - присыпайте срезы толченым древесным углем. Кроме того после каждого обрезания следует дезинфицировать инструмент спиртом. Развитие болезни так же провоцирует застаивание воды в почве, внесение избыточных доз удобрений, продолжительное охлаждение влажной земли в горшках, находящихся, к примеру, в прохладном помещении в зимний период. Способы борьбы с бактериальной гнилью. Если болезнь носит местный характер и еще не успела поразить всю сосудистую систему, к примеру - начавшись с кончика листа, то растение можно попытаться спасти полностью. В случае же полного поражения корней, единственным выходом будет попытка укоренения верхушки пораженного растения (если конечно данное растение можно размножать черенками). Если же надземная часть выглядит живой, а гниение уничтожило только часть корней, то можно попытаться спасти растение, пересадив в новую подготовленную сухую почву, перед этим срезав все гнилые корни, а здоровые освободив от старой земли. После пересадки растение необходимо полить и опрыскать бордоской смесью или медьсодержащими препаратами. Болезнь, в принципе, не может перекинуться на другое, стоящее по соседству, растение. А вот горшки и весь инструмент стоит тщательно дезинфицировать после работы.

Если вы не сугубо городской житель, а имеете либо собственный дом, либо дачу, то вам придется постоянно сталкиваться с потребностью обработки древесины. В небольших объемах можно обойтись и ручным столярным инструментом, но если вам приходится работать с деревом часто, тем более, если вы решили заняться строительством, то тут не обойтись без деревообрабатывающего станка. Читать полностью »

Если лето, а вслед за ним и осень, выдались засушливыми, без достаточного количества осадков, предзимний полив плодовых деревьев в саду повсеместно необходим. Его время - период листопада, в октябре, пока нет устойчивых морозов. Такой полив еще называют влагозарядным.

Поздний осенний полив имеет большое значение для благополучной перезимовки деревьев. Увлажненная почва промерзает меньше, значит, меньше опасность замерзания корневой системы. Опасно также и иссушение древесины, что отрицательно сказывается на облиственности веток, формировании плодовых почек и, в конечном счете, на урожайности будущего года. Читать полностью »

В октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Читать полностью »

Лилии – цветы многолетние, однако выращивать постоянно на одном месте их тоже нельзя. Кусты со временем загущаются, цветки мельчают и вырождаются. Поэтому их нужно через некоторое время рассаживать и желательно на новым месте.

А когда же лучше пересаживать лилии? Здесь многое зависит от сорта - дело в том, что лилии цветут в разное время. Но общий принцип такой: должно пройти не меньше 1 месяца после цветения. Сначала луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми. Читать полностью »

Из всех местных корнеплодов морковь - самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов. В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует медлить - извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов Читать полностью »

Кто еще не управился навести порядок в огуречных парниках и теплицах, необходимо это сделать до наступления устойчивых морозов. Поскольку возбудители большинства болезней огурцов сохраняются на ботве, корнях, семенах, все остатки засохших растений непременно сжечь. Кстати, закладывать в компост зеленый огуречник можно только в том случае, если растения были здоровы, без грибковых и бактериозных поражений Корни тоже следует извлечь из земли, подсушить и уничтожить огнем.

Болезни растений, вызываемые грибами:

Вирусные заболевания:

1. Мучнистая роса

Описание: На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости - отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию. В дождливое лето предотвратить заболевание растений не удается зачастую даже тогда, когда была проведена хорошая профилактика. В отличие от других от других грибов, она развивается в дождливую и сухую погоду. Переносится спорами ветром и насекомыми.

Профилактика: Для профилактики мучнистой росы роз и бересклета хорошо проводить опыление серой 3-4 раза за лето. Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. Отрезайте и сжигайте инфицированные части растений. Избегайте сильной омолаживающей обрезки, ослабляющей растение.

Меры борьбы: Если поражено несколько листочков или бутонов, их необходимо удалить. Опрыскивание через каждые 5-7 дней специальными биологическими препаратами для борьбы с мучнистой росой, а так же марганцовкой (2,5 г на 10л воды), 0,5% хлорокисью меди , 1% коллоидной серой (30-40г\10л)(кроме крыжовника!), смесью кальцинированной соды с мылом (на 10л воды 50г соды и 40г мыла).

Можно использовать такие препараты, как "топаз", "вектра" (2-3мл\10л) "скор" (2мл.\10л) "Кумулус" (20-30г\10л) "строби" (2-3мл\10л), "тиовит" (20-30г\10л) (огурцы,кабачки). Хорошо помогает при мучнистой росе спрыскивание смесью антибиотиков: террамицин 100ед/мл, пенициллин 100ед/мл и стрептомицин 250ед/мл в соотношении 1:1.

Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой) соды с добавлением хозяйственного мыла (50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза , лучше коровьего (одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы (на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают). Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

2. Ложная мучнистая роса или пероноспороз.

Описание: Поражает зелёные части растения, преимущественно листья. На больных частях растения образуются пятна, с нижней стороны которых появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт - споропошения гриба (зооспорангии со спорангиеносцами). Зооспорангии могут возникать многократно в течение вегетационного периода: распространяясь воздушным путём, они служат основным источником инфекции. Развитию болезни благоприятствует высокая влажность воздуха и почвы. У большинства возбудителей грибница однолетняя, отмирающая вместе с зараженными частями растения, но может быть и многолетней, сохраняющейся в луковицах, корнях и др. зимующих органах.

Профилактика: Поддержание невысокой влажности, регулярное проветривание, прореживание и прочистка кустиков. Смена почвы и ее дезинфекция. Если признаки болезни уже обнаружены, избегайте опрыскивания и при поливе попадания воды на листья.

Меры борьбы: Тщательное удаление больных листьев и сильно пораженных растений. Опрыскивание растений 1% раствором бордосской жидкости или кальцинированной содой (0,5%), особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Можно применять оксихлорид меди (40г\10л) ,"абига-пиг" (20г\10л), "оксихом" (20г\10л), "купроксат", "картоцид" (30-40г\10л), "курзатр" (50г\10л),. Обработку начинать при первых признаках заболевания и повторять каждые 7-10 дней. Провести необходимо не менее 5 обработок.

3. Монилиоз (Monilia) или плодовая гниль или монилиальный ожог

Описание: грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Mo nilia . Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Растения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. После инкубационного периода продолжительностью 10-11 дней поражённые листья и соцветия буреют, увядают и погибают. Поражённые плоды мумифицируются и опадают (либо остаются висеть на ветках в течение зимы); в поражённых плодах гриб зимует.

Профилактика: Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками, казаркой и другими вредителями и болезнями. При уборке урожая нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести механические повреждения плодам и ягодам. Развитие серой гнили сдерживается побелкой штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев, проводимой поздно осенью.

Меры борьбы: Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять погибшие ветви. В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом или 1% бордоской жидкость ю. Опрыскивание проводят перед цветением. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами.

При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для летнего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах.

А так же: Хорус, Абига-пиг, Планриз, Скор.

Устойчивые к монилиозу сорта яблонь: Пармен зимний золотой, Ранет Симиренко, Джонатан, Пепин шафранный, Уэлси.

4.Пятнистости

Описание: У заболевшего пятнистостью растения на листьях появляются пятна различной формы, размера и цвета. Довольно часто пятна окаймлены кольцами того или иного цвета. В ряде случаев идет выкрашивание пятен. Одной из разновидностей пятнистости листьев является септориоз . На разных частях растений образуются различного вида, цвета и формы отмирающие участки (пятна) тканей. Кора растрескивается, из ран выделяется камедь. Особенно много бывает пятнистостей в загущенных садах. Инфекция сохраняется на растительных остатках, сорняках и в почве. Споры гриба переносят вода, ветер, насекомые, животные и человек, когда при работе переходит от больных растений к здоровым.

У азалии: На листьях заболевшего растения появляются пятна желтоватого цвета, при дальнейшем развитии болезни они коричневеют. Листья становятся желтыми, но вокруг пятен на листьях остаются зеленые каемки. В дальнейшем листва облетает. На пятнах видны черные точки, являющиеся пикнидами гриба. Поражаются чаще всего растения при неправильной агротехнике, серьезных ошибках в уходе.

У ирисов: Вначале на листьях появляются овальные или продолговатые желтоватые пятна, позднее цвет их становится светло-коричневым, с выраженной темной полоской по краю пятна. Позже на пятнах появляется черноватый налет, в основном в середине. Листья буреют, усыхают, так как заболевание охватывает всю пластинку. Гриб перезимовывает на зараженных растительных остатках.

У флоксов: Вначале на нижних листьях образуются красновато- фиолетовые пятна округлой формы, диаметром около 2-4 мм. После пятна распространяются и на верхние листья. Пятна по мере развития заболевания белеют в центре, образуя мелкие многочисленные пикниды темного цвета. Пятна в дальнейшем сливаются, вызывая усыхание листьев растения. Гриб успешно зимует в зараженных листьях.

У виолы: возбудителем заболевания является гриб Colletotrichum violae-tricoloris . При поражении этим грибом на листьях растения появляются мелкие округлые пятна желтовато-коричневого цвета, с выраженной темной каймой. Со временем пятна увеличиваются. Если рассматривать пятна в лупу, то можно обнаружить темные подушечковидные образования.

Меры борьбы: Основной мерой борьбы с пятнистостями являются своевременные агротехнические приемы, уборка территории от листвы и растений осенью, так как они являются источниками заразы. Правильный режим полива, освещения и подкормок создает оптимальные условия для роста растений, а у сильных экземпляров повреждение грибковыми пятнистостями не вызывает таких серьезных последствий, как у растений, выращиваемых с ошибками в уходе. Своевременное применение фунгицидов также существенно снижает вред от грибов, вызывающих пятнистости. Весной до распускания почек обработайте растения 3%-ной бордоской жидкостью , а до цветения и после сбора урожая - 1%-ной или медным купоросом .

5. Парша

Описание: Возбудитель парши зимует на опавших листьях. Споры подхватываются ветром и попадают на молодые листья яблонь и груш. Если на листьях есть капельки воды, споры могут прорасти. Весной на молодых листочках заболевших деревьев появляются мелкие светло-зеленые маслянистые пятна. Позднее они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. На плодах образуются округлые темные пятна с таким же налетом. В местах поражения плода ткани пробковеют, растрескиваются и загнивают. Парша яблони не поражает грушу и наоборот!

Профилактика: Создавайте хороший воздушный и световой режим в саду и в кронах деревьев. Не вносите чрезмерно много азотных удобрений.

Меры борьбы: Заболевшие деревья обрабатывайте бордоской смесью: первый раз в фазу зеленого конуса (4%-ной) или выдвижения бутонов (2%-ной); второй раз сразу после цветения (1%-ной); третий раз спустя 2 недели после второй обработки (1%-ной). Это опрыскивание называют «голубым», так как деревья приобретают голубоватую окраску. Осенью опрысните почву под кронами деревьев и опавшие листья 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры . Вместо «голубого» опрыскивания во время выдвижения бутонов у яблони и груши можно применить и 1 %-ную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100 -150 г извести).

Против парши яблони и груши используют и хлорокись меди , 90 %-ный смачивающийся порошок (30-40 г); поликарбацин , 75 %-ный с. п. (40 г) или полихом , 80 %-ный с. п. (40 г). Бордоская жидкость и другие медные препараты при влажной погоде могут вызывать ожоги листьев, поэтому в такие годы за 5 дней до обработки надо опрыснуть отдельные ветки деревьев всех сортов, чтобы проверить их на ожигаемость.

Опавшую листву осенью собирают и сжигают!

6. Антракноз

Описание: Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами ; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают.

Признаки поражения: Поражаются все надземные органы растения. Заболевание обычно начинается с поражения листьев, на которых образуются бурые пятна с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются. Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. Симптомы болезни на побегах: светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно расширяются, углубляются, темнеют и окаймляются темно-фиолетовым или бурым ободком. В сухую погоду на пораженных участках возникают трещины, при повышенной влажности стебли загнивают и надламываются. При сильном развитии болезни листья полностью буреют и засыхают, гибнет вся надземная часть растения. Развитию болезни способствуют высокая влажность, высокий рН почвы, недостаток фосфора и калия.

Профилактика: Болезнь может распространяться разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой, насекомыми, на оборудовании и инвентаре. Развитию болезни способствует теплая влажная погода. Соблюдайте режим влажности в помещении, летом во время затяжной сырой погоды старайтесь держать растение в помещении, не выставляя на открытый воздух, следите за появлением вредителей. Используйте прокаленную землю. В профилактических мерах допускается опрыскивание растения купроксатом, хлорокисью меди, оксихомом.

Меры борьбы: Если растение заражено не сильно, тщательно удалите заболевшие части. Проведите опрыскивание фунгицидами (купроксат, хлорокись меди, оксихом, сандофан М8, акробат МЦ и др. аналогичные препараты) 2 - 3 раза.

7. Филлостиктоз

Описание: На листьях появляются темные округлые или овальные пятна с более темной каймой по границе со здоровой тканью. Часто пораженная ткань выпадает, и лист становится продырявленным.

Профилактика: Способствуют развитию болезней нарушения условий содержания, как правило, теплые и влажные условия, поэтому чаще всего поражаются растения в теплицах, а не в комнатах. Избегайте большой скученности растений и избыточного полива . Регулярно проветривайте помещение и обеспечьте хорошую освещенность . Поливайте растения с использованием препарата фитоспорин-М. Удаляйте все начинающие усыхать листья. Если отрезается часть листа, то непременно нужно захватить часть здоровой ткани.

Меры борьбы: Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом. Уменьшение полива, проветривание, отмена опрыскивания на несколько недель. Если на листьях уже появились подозрительные пятна, отмените опрыскивание обычной водой. Можно использовать препараты: вектра (2-3мл на 10л воды), коллоидную серу (50-100г на 10л воды), строби (в системе с другими фунгицидами, 4г на 10л воды), Абига-Пик (40-50г на 10л воды), бордосская смесь (100г сульфата меди + 100г извести на 10л воды), медный купорос (500г на 10л воды). Повторить обработку через 7-10 дней.

8. Коккомикоз

Описание: Коккомикоз поражает листья и плоды вишни, сливы и других косточковых культур. Гриб зимует на опавших листьях. Весной ветер разносит споры. Сначала на поверхности листьев появляются красновато-бурые точки, затем они сливаются и разрастаются в пятна. С нижней стороны листьев образуется бело-розовый налет. В конце июля заболевшие деревья могут сбросить до 80% листьев. На плодах появляются вдавленные коричневые пятна с белесоватым налетом.

Меры борьбы: Обрабатывайте растения бордоской смесью : первый раз в фазу зеленого конуса (4%-ный раствор) или выдвижения бутонов (2%-ный), второй раз сразу после цветения (1%-ный) и третий - спустя 2 недели (1%-ный). Осенью опрыскивайте почву под кронами деревьев и опавшие листья 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Для борьбы с коккомикозом (его возбудители также сохраняются в прошлогодних листьях в течение зимы) в начале распускания почек вишневых деревьев неустойчивых сор¬тов тоже опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди в указанных концентрациях.

Бордоская жидкость и другие медные препараты при влажной погоде могут вызывать ожоги листьев, поэтому в такие годы за 5 дней до обработки надо опрыснуть отдельные ветки деревьев всех сортов, чтобы проверить их на ожигаемость.

В годы с засушливой весной необходимость борьбы с паршой и другими влаголюбивыми возбудителями болезней растений в период от распускания почек до цветения деревьев отпадает.

9. Цитоспороз

Описание: Цитоспороз - эта болезнь бывает скоротечной и хронической. В первом случае на коре появляются красновато-коричневые и желто-бурые пятна неправильной формы. Постепенно они разрастаются и окольцовывают ветвь, которая вскоре усыхает. Дерево может погибнуть за 2-3 года. Во втором случае на поверхности красновато-бурой коры появляются бугорки. Кора напоминает гусиную кожу. Древесина отмирает. Отдельные мелкие и крупные ветви усыхают.

Защита: Не допускайте повреждения коры. При появлении ран дезинфицируйте их 3%-ным медным или железным купоросом и покрывайте садовым варом.

Профилактика: Не допускайте повреждения коры.

Меры борьбы: При появлении ран дезинфицируйте их 3%-ным медным или железным купоросом и покрывайте садовым варом .

10. Вертициллез или вилт

Описание: Поражается растение через ранки на корнях и стеблях - гриб сохраняется в почве. Как и при фузариозе болезнь проявляется потерей тургора и увядания побегов. На поперечных срезах стеблей растений так же заметно побурение проводящих сосудов. Но сначала, как правило, желтеют и поникают нижние листья, как будто растение залили. Затем начинаю увядать верхние листья и все растение. Растения теряют декоративный вид. При остром течение болезни растение внезапно увядает и гибнет за несколько дней. При этом явных признаков болезни не видно, и свидетельством болезни может служить лишь бурое кольцо питательных сосудов на срезе стеблей.

Меры борьбы: Возможно только в начальных стадиях, путем опрыскивания фундазолом, вектрой или топсином-М в концентрации 0,2%.-не допускать переувлажнения почв, не применять избыточных доз азотных удобрений, не допускать ранения корней толще 3 мм при очередной обработке почвы.

11. Серая гниль

Описание: Поражаются в основном в защищенном грунте. Поражаются цветки, листья, стебли, плоды. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется в начале на нижних стареющих листьях, далее возбудитель распространяется на стебель. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна. Поражение плодов начинается с плодоножки, затем появляется пятно серого цвета, быстро охватывающее весь плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).

Профилактика: Регулярное проветривание помещений, удаление отмирающих листьев и прореживание рассады, хорошее освещение. Избегайте переувлажнения почвы, особенно при прохладном содержании. Желательно избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. Слишком большое количество азота приводит к тому, что стенки клеток размякают, а такие ткани становятся восприимчивыми к инфекциям.

Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев, уменьшает раневую поверхность и, тем самым, сокращает количество очагов гнили. Вырезку повреждённых участков стеблей и плодоножек проводят острым ножом в сухую погоду. Все растительные остатки удаляют в обязательном порядке, так как они могут стать источником заражения растения.

Меры борьбы: При первых признаках заболевания удаляют больные листья, соцветия и целые растения. Опрыскивание раствором топсина-М (0,1%), фундазолом (0,2%), медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла) или другим системным фунгицидом. Повторные обработки проводят через 10-12 дней.

В случае слабого заражения можно опрыскивать бордоской жидкостью или препаратами Топаз, Оксихом, Чемпион, Купроскат. Для борьбы с серой гнилью можно использовать препарат Интеграл. Также можно применять такие «лекарства», как Картоцид, Скор . При появлении на растениях очагов серой гнили некоторые практикуют обмазку поражённых участков стеблей пастой из клея на основе КМЦ и триходермина. Сильно поражённые участки предварительно вырезают с помощью острого ножа.

12. Ржавчина

Описание: Выражается в появлении на верхней поверхности листа оранжево-коричневых бугорков, а с обратной стороны листа видны пустулы, овальной или круглой формы. Постепенно пятна перерастают в полосы, листья желтеют и опадают. Поражает многие декоративные растения и овощные культуры. Существуют различные разновидности ржавчины, зависящие от возбудителя заболевания.

Профилактика: Подобно другим грибковым заболеваниям ржавчина появляется при повышенной влажности, поэтому профилактика заключается в равномерном поливе.

Меры борьбы: Лучшее средство борьбы с ржавчиной - это профилактика. Не лейте воду на листья. Удалите пораженные листья и ветки. Инструменты обработайте спиртом. Вокруг инфицированного растения собирайте опавшие листья. Применить опрыскивание препаратами: "топаз", "вектра", "строби", бордоская смесь, купроксат . Обработку повторяют 2-3 раза через 10 дней.

13. Фитофтороз

Фитофтора томата: Южный фитофтороз томата поражает как рассаду, так и взрослые растения. На стебле образуются перетяжки, на плодах – водянистая гниль с концентрическими зонами от серого до красно-коричневого цвета. При высокой влажности воздуха на плодах появляется белая грибница.

Меры борьбы: Основное внимание следует уделять профилактике фитофтороза не только в течение вегетационного периода, но и в межсезонье. После сбора урожая следует собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Почву перекопать на глубину около 20 см. В парниках и теплицах рекомендуется заменить верхний слой почвы. По возможности, следует соблюдать оборот культур – томат возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года. Перед посевом рекомендована обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20-25 минут с последующим промыванием и просушиванием; подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями; в период вегетации - обработка медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды; обработка растений чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды); полив растений раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение). Если температура ночью снижается и возникает угроза сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, дезинфицируют в горячей воде (60°С в течение 1,5-2 минут или при t 40-45°С - 4 минуты) и после обсушивания дозаривают в темноте при температуре около 25°С.

Фитофтора яблони: Поражает главным образом корневую шейку деревьев, где кора приобретает сине-фиолетовую окраску и растрескивается, под корой ткань тёмно-коричневая (шоколадно-коричневая).

Меры борьбы: Сбор и уничтожение падалицы, на которой гриб зимует, лечение деревьев путём зачистки и дезинфекции ран или выжигание пораженных участков. Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.) могут помочь в качестве профилактической меры. Вовремя проведенное опрыскивание снижает потери урожая от фитофтороза.

14.Белая гниль

Описание: Поражает все части растений: стебли, черешки, листья, усы, плоды. Пораженные ткани становятся мягкими, ослизняются, покрываются белой грибницей. На поверхности и внутри стеблей образуются черные точки. У растений, пораженных в прикорневой части, листья привядают и засыхают. Лишь осмотр стебля позволяет установить, что огурцы погибли в результате поражения белой гнилью. Наиболее восприимчивы к заболеванию растения в фазу плодоношения. Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, резкие колебания температуры, загущенные посадки растений.Помимо огурцов, болезнь поражает помидоры, петрушку, баклажаны, перец, цветную капусту. Поэтому после этих культур нельзя выращивать огурцы.

Меры борьбы: Соблюдение чередования культур. Присыпка известью участков стебля с признаками болезни. Вырезка пораженных частей растений с частью здоровой ткани. При сильном распространении болезни удаление листьев в жаркие сухие часы дня (чтобы ранки быстрее подсохли). Посыпание места среза толченым углем или протирание 0,5% раствором медного купороса. Вечерний полив теплой водой и периодическое проветривание парников. Применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 - медного купороса и 10 г мочевины). Полив в лунки при высадке рассады огурцов раствором марганцовокислого калия (5 г).

15. Сажистый грибок (чернь)

Меры борьбы: Своевременное опрыскивание от вредителей, образующих сладкие выделения. Пораженные растения протирать губкой, смоченной в мыльной воде и обработать системным фунгицидом против вредителей . Можно проводить обработку медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла).

16. Сосудистое (трахеомикозное) увядание

Описание: Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, - в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

Меры борьбы: На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов: витаросом, бенлатом, фундазолом, превикуром, топсином-М в концентрации 0,2%.

Если растение тяжело больно, его следует уничтожить.

17. Черная ножка

Описание: Это заболевание чаще всего проявляется в парниках в процессе выгонки рассады капусты, томатов, баклажан, перца. У растений поражается в основном корневая шейка. Это проявляется в ее потемнении, стебель в этом месте становится тонким, растение надламывается и вскоре погибает. Растения выпадают из цикла развития очагами. Более интенсивно болезнь протекает при загущенных посевах, когда влажность и температура повышена. Инфекция остается в почве.

Меры борьбы: Производить замену почвы в парнике каждый год. Поддерживать на оптимальном уровне густоту посадки растений. Поддерживать нормальную влажность и температуру в парнике путем своевременного проветривания. Нужно удалять больные растения в очагах, где развивается черная ножка или произвести их обработку 1%-ной бордосской жидкостью из расчета 1 литр на 1 квадратный метр, с последующим подсыпанием к ним слоя песка, слоем в 1 сантиметр для образования новых дополнительных корешков выше участка повреждения. Также при появлении черной ножки можно полить рассаду раствором марганцовки (0,1 грамм на 1 литр воды) или препаратом ХОМ (хлорокись меди), из расчета 40 грамм на 1 литр воды. Действенным методом борьбы с заболеванием растений черная ножка является протравливание семян перед посевом фентиурамом (65% смачивающим порошком), из расчета 4 грамма на 1 килограмм семян или ТМТД (80% смачивающим порошком), из расчета 8 грамм на 1 килограмм семян. Перед началом обработки семена нужно увлажнить (на 1 килограмм семян – 10 миллилитров воды).Умеренный полив рассады. Производить дезинфекцию почвы, прогревая ее в духовке 30 минут при температуре 110 градусов. После можно опрыснуть почву «серой коллоидной» , из расчета 20 грамм порошка на 10 литров воды. Почва для рассады не должна быть сильно кислой. Рассаду перед высадкой на грядку необходимо выбраковывать.

Вирусные заболевания

18. Желтуха

Описание: Бледно-зеленая окраска листьев растения, в ряде случаев – и побегов, также повышенное их ветвление, появление большого количества бутонов, из которых, однако, получаются деформированные цветки. Лепестки у растения зеленеют, в ряде случаев части цветка изменяют свою форму, с выраженной направленностью к превращению в лист. Семян пораженные желтухой растения обычно не образуют.

В ряде случаев по мере роста растения хлороз захватывает новые листья и все зеленые надземные части растений. Молодые листья приобретают практически белую окраску. У больных растений часто наблюдается задержка роста главного побега. При развитии заболевания в тканях стебля начинают возникать некротические пятна, вызывающие гибель пораженных участков. В пазухах листьев могут образовываться тонкие побеги второго порядка. Также иногда признаком заболевания является изменение направления листьев – они располагаются в вертикальном направлении.

Меры борьбы: К сожалению, химическими препаратами невозможно эффективно бороться против вирусных заболеваний. Единственный способ борьбы, это предупреждение заболевания, в которое включена как активная с сосущими насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей, так и содержание посадок в чистоте, регулярные прополки, качественная агротехника.

Если растение уже поражено вирусом, то остается все пораженные части растения удалить. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки, используемый инвентарь протереть спиртом. Черенки следует брать только со здоровых растений.

Бактериальные болезни растений

19.Бактериальная пятнистость

Пятна появляются в результате омертвения участков листьев, но в отличие от пятнистостей, вызванных грибами у этих пятен нет таких выраженных границ - они имеют расплывчатые края. Пятна могут быть стекловидными или маслянистыми. Пятна обычно быстро увеличиваются в размерах, лист может сохнуть, желтеть и затем отмирает. Более быстрому распространению болезни способствуют теплые влажные условия.

20.Бактериальный некроз или рак

Описание: Ненормальное разрастание вполне здоровых на вид тканей растения. На корнях и иногда на стеблях образуются опухолевые наросты. При сильном развитии этих наростов растения плохо растут и, в конечном счете, погибают.

Рак бактериальный корневой. На корнях и корневой шейке возникают мелкие, мягкие, опухолевидные наросты с гладкой поверхностью. Затем они разрастаются, твердеют, поверхность их становится бугристой. Осенью наросты могут разрушаться. Возбудители остаются в почве и сохраняют жизнеспособность 3-4 года.

Защита: Не используйте для посадки саженцы с признаками рака. На месте, где находится возбудитель рака, не выращивайте растения, подверженные этому заболеванию, в течение четырех лет.

21. Нектриевый (туберкуляриевый) некроз.

Описание: Гриб вызывает образование локальных и кольцевых некрозов ветвей и стволов, без изменения окраски пораженной коры. Грибы – возбудители некрозов - заражают как ослабленные, так и жизнеспособные деревья многих древесных и кустарниковых пород разного возраста. Начиная с ранней весны в трещинах коры образуются спороношения возбудителя - стромы. Они представляют собой сплетения мицелия, на поверхности которых развиваются споры. Стромы являются характерным признаком болезни и имеют вид многочисленных, выпуклых, гладких, розовых или кирпично-розовых подушечек диаметром 0,5 - 2 мм и высотой до 1,5 м, расположенных рядами или беспорядочно. Длительность заболевания от заражения до гибели деревьев колеблется от нескольких недель до нескольких лет.

Меры борьбы: Своевременное удаление усохших ветвей. Опрыскивание весной до распускания листьев медьсодержащими препаратами.

Бактериальные болезни растений вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани через устьица и поры. Некоторые заболевания, такие как вершинная гниль, мокрая гниль, бактериальный рак и сосудистый бактериоз могут проникать в растения через свежие повреждения.

Чаще всего бактериальным болезням подвергаются томаты, картофель и огурцы, нередко подвержены инфекциям лук и лилейные культуры. Тыквенные, в основном, заболевают бурой пятнистостью и вирусной мозаикой.

Внешне заболевание проявляется в виде гнилей, маслянистых пятен на листьях, которые затем буреют или чернеют и отмирают. Чаще всего инфекция распространяется через пораженные семена, а также переносится насекомыми.

В этой статье вы сможете увидеть фото вершинной гнили и других болезней, вызванных бактериями, а также ознакомиться с их описанием. Кроме того, вы узнаете, как бороться с вершинной гнилью помидоров, картофеля и других растений.

Вершинная гниль томатов и фото болезни на помидорах

Вершинная гниль томатов поражает лишь плоды пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Признаком появления данного заболевания являются темные, постепенно увеличивающиеся в размере пятна.

Обратите внимание на фото вершинной гнили на помидорах - сверху пятно может быть жестким, как бы кожистым на ощупь.

Появление бактериальной гнили обычно является признаком недостатка влаги или резкого колебания водного режима, например при редких, но обильных поливах. Вершинная гниль может быть вызвана недостатком кальция или избытком магния в почве.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров на огороде

Бороться с вершинной гнилью помидоров можно с помощью химикатов: перед посевом семян их следует протравить 0,2%-ным раствором медного купороса, из расчета 2 г на 1 л воды, или 0,5%-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 1 л воды. Семена необходимо замочить в любом из растворов на 24 часа, затем промыть их водой и просушить. Защитить овощные культуры от инфекции поможет и регулярный полив, и внесение недостающих .

В период сильного роста посевы следует опрыскивать 1%ным раствором кальциевой селитры или 0,5%-ным хлористым кальцием, из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1-2 раза в неделю. Высаживать томаты на прежнем месте не ранее чем через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Могут заболеть этой болезнью и перечные культуры.

У зараженных растений появляются водянистые пятна округлой формы, до 1-2 мм в диаметре. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них - желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6-8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.


Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Главная мера борьбы с черной бактериальной пятнистостью томатов – сжигание растительных остатков больных растений. Семена помидоров высаживать на прежнее место можно только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Бактериальный рак и его разносчики

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

  • одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);
  • пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком бактериального рака являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65%-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30-40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Бактериальная болезнь картофеля: мокрая гниль

Такая бактериальная болезнь картофеля, как мокрая гниль проявляется только у картофеля во время хранения его клубней. При поражении данным заболеванием клубень размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище мокрая гниль чаще всего поражает клубни при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Развитию болезни способствует переохлаждение или подмораживание клубней, а также механические повреждения.

Для защиты картофеля от мокрой гнили следует тщательно отбирать клубни на хранение, не класть зараженные клубни рядом со здоровыми. Для посадки следует использовать только здоровый картофель. Также одним из методов защиты картофеля от мокрой гнили может стать поддержание в хранилище оптимального температурного режима.

Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев.

Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся. При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках.

Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Бурая пятнистость и вирусная мозаика тыквенных культур

Заболевание вызывает особый вид бактерий, которые в основном поражают листья тыквенных культур. Основным симптомом пятнистости является появление бурых пятен угловатой или округлой формы со светлым центром. Через некоторое время налет начинает чернеть, так как происходит образование спор гриба. При сильном поражении заболевание вызывает отмирание ткани листа.

Бактерии сохраняются на растительных остатках и распространяются с водой при поливе, с насекомыми и огородным инвентарем. Развитию заболевания способствуют резкие температурные колебания.

Для профилактики бурой пятнистости в условиях открытого грунта следует уничтожать растительные остатки, тщательно промывать огородный инвентарь после каждого использования, рыхлить почву и соблюдать режим полива, не переувлажняя грунта. В условиях защищенного грунта следует проводить все вышеперечисленные мероприятия, а также проводить вентиляцию теплиц. Листья и стебель заболевшего растения рекомендуется обработать 1%-ной хлорной известью.

Бактериальная болезнь огурцов: увядание

Бактериальное увядание - болезнь огурцов, поражающая листья, стебли и плоды. Также это заболевание поражает такие тыквенные культуры, как дыни и кабачки. Вирус характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами - это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальная гниль лука и лилейных культур

Бактериальная гниль лука проявляется в период вегетации севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество. На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе - под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3-5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1-3 С и относительной влажности 75-80%, а маточные луковицы - при (бактериальная) температуре 2-5 °С и влажности 70-80%.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.



просмотров