Мак снотворный, мак самосейка, их действие и применение при различных заболеваниях. Цветы для ленивых. Мак самосейка

Мак снотворный, мак самосейка, их действие и применение при различных заболеваниях. Цветы для ленивых. Мак самосейка

Химический состав

Применение

Свежее растение считается слабоядовитым.

Высушенные лепестки, содержащие пигмент , могут использоваться для подкрашивания сиропов и вин .

Скот избегает есть это растение.

Напишите отзыв о статье "Мак самосейка"

Примечания

Литература

  • Попов М. Г. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1937. - Т. VII / ред. тома Б. К. Шишкин . - С. 636-637. - 792 + XXVI с. - 5200 экз.
  • Губанов, И. А. и др. 623. Papaver rhoeas L., - Мак самосейка // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 249. - ISBN 9-87317-128-9 .
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 206. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4 .

Ссылки

  • (англ.) Проверено 26 сентября 2008 г.

Отрывок, характеризующий Мак самосейка

Несмотря на привычку Балашева к придворной торжественности, роскошь и пышность двора императора Наполеона поразили его.
Граф Тюрен ввел его в большую приемную, где дожидалось много генералов, камергеров и польских магнатов, из которых многих Балашев видал при дворе русского императора. Дюрок сказал, что император Наполеон примет русского генерала перед своей прогулкой.
После нескольких минут ожидания дежурный камергер вышел в большую приемную и, учтиво поклонившись Балашеву, пригласил его идти за собой.
Балашев вошел в маленькую приемную, из которой была одна дверь в кабинет, в тот самый кабинет, из которого отправлял его русский император. Балашев простоял один минуты две, ожидая. За дверью послышались поспешные шаги. Быстро отворились обе половинки двери, камергер, отворивший, почтительно остановился, ожидая, все затихло, и из кабинета зазвучали другие, твердые, решительные шаги: это был Наполеон. Он только что окончил свой туалет для верховой езды. Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах. Короткие волоса его, очевидно, только что были причесаны, но одна прядь волос спускалась книзу над серединой широкого лба. Белая пухлая шея его резко выступала из за черного воротника мундира; от него пахло одеколоном. На моложавом полном лице его с выступающим подбородком было выражение милостивого и величественного императорского приветствия.
Он вышел, быстро подрагивая на каждом шагу и откинув несколько назад голову. Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди. Кроме того, видно было, что он в этот день находился в самом хорошем расположении духа.
Он кивнул головою, отвечая на низкий и почтительный поклон Балашева, и, подойдя к нему, тотчас же стал говорить как человек, дорожащий всякой минутой своего времени и не снисходящий до того, чтобы приготавливать свои речи, а уверенный в том, что он всегда скажет хорошо и что нужно сказать.
– Здравствуйте, генерал! – сказал он. – Я получил письмо императора Александра, которое вы доставили, и очень рад вас видеть. – Он взглянул в лицо Балашева своими большими глазами и тотчас же стал смотреть вперед мимо него.
Очевидно было, что его не интересовала нисколько личность Балашева. Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него. Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли.
– Я не желаю и не желал войны, – сказал он, – но меня вынудили к ней. Я и теперь (он сказал это слово с ударением) готов принять все объяснения, которые вы можете дать мне. – И он ясно и коротко стал излагать причины своего неудовольствия против русского правительства.
Судя по умеренно спокойному и дружелюбному тону, с которым говорил французский император, Балашев был твердо убежден, что он желает мира и намерен вступить в переговоры.
– Sire! L"Empereur, mon maitre, [Ваше величество! Император, государь мой,] – начал Балашев давно приготовленную речь, когда Наполеон, окончив свою речь, вопросительно взглянул на русского посла; но взгляд устремленных на него глаз императора смутил его. «Вы смущены – оправьтесь», – как будто сказал Наполеон, с чуть заметной улыбкой оглядывая мундир и шпагу Балашева. Балашев оправился и начал говорить. Он сказал, что император Александр не считает достаточной причиной для войны требование паспортов Куракиным, что Куракин поступил так по своему произволу и без согласия на то государя, что император Александр не желает войны и что с Англией нет никаких сношений.
– Еще нет, – вставил Наполеон и, как будто боясь отдаться своему чувству, нахмурился и слегка кивнул головой, давая этим чувствовать Балашеву, что он может продолжать.
Высказав все, что ему было приказано, Балашев сказал, что император Александр желает мира, но не приступит к переговорам иначе, как с тем условием, чтобы… Тут Балашев замялся: он вспомнил те слова, которые император Александр не написал в письме, но которые непременно приказал вставить в рескрипт Салтыкову и которые приказал Балашеву передать Наполеону. Балашев помнил про эти слова: «пока ни один вооруженный неприятель не останется на земле русской», но какое то сложное чувство удержало его. Он не мог сказать этих слов, хотя и хотел это сделать. Он замялся и сказал: с условием, чтобы французские войска отступили за Неман.
Наполеон заметил смущение Балашева при высказывании последних слов; лицо его дрогнуло, левая икра ноги начала мерно дрожать. Не сходя с места, он голосом, более высоким и поспешным, чем прежде, начал говорить. Во время последующей речи Балашев, не раз опуская глаза, невольно наблюдал дрожанье икры в левой ноге Наполеона, которое тем более усиливалось, чем более он возвышал голос.
– Я желаю мира не менее императора Александра, – начал он. – Не я ли осьмнадцать месяцев делаю все, чтобы получить его? Я осьмнадцать месяцев жду объяснений. Но для того, чтобы начать переговоры, чего же требуют от меня? – сказал он, нахмурившись и делая энергически вопросительный жест своей маленькой белой и пухлой рукой.
– Отступления войск за Неман, государь, – сказал Балашев.
– За Неман? – повторил Наполеон. – Так теперь вы хотите, чтобы отступили за Неман – только за Неман? – повторил Наполеон, прямо взглянув на Балашева.
Балашев почтительно наклонил голову.
Вместо требования четыре месяца тому назад отступить из Номерании, теперь требовали отступить только за Неман. Наполеон быстро повернулся и стал ходить по комнате.
– Вы говорите, что от меня требуют отступления за Неман для начатия переговоров; но от меня требовали точно так же два месяца тому назад отступления за Одер и Вислу, и, несмотря на то, вы согласны вести переговоры.
Он молча прошел от одного угла комнаты до другого и опять остановился против Балашева. Лицо его как будто окаменело в своем строгом выражении, и левая нога дрожала еще быстрее, чем прежде. Это дрожанье левой икры Наполеон знал за собой. La vibration de mon mollet gauche est un grand signe chez moi, [Дрожание моей левой икры есть великий признак,] – говорил он впоследствии.
– Такие предложения, как то, чтобы очистить Одер и Вислу, можно делать принцу Баденскому, а не мне, – совершенно неожиданно для себя почти вскрикнул Наполеон. – Ежели бы вы мне дали Петербуг и Москву, я бы не принял этих условий. Вы говорите, я начал войну? А кто прежде приехал к армии? – император Александр, а не я. И вы предлагаете мне переговоры тогда, как я издержал миллионы, тогда как вы в союзе с Англией и когда ваше положение дурно – вы предлагаете мне переговоры! А какая цель вашего союза с Англией? Что она дала вам? – говорил он поспешно, очевидно, уже направляя свою речь не для того, чтобы высказать выгоды заключения мира и обсудить его возможность, а только для того, чтобы доказать и свою правоту, и свою силу, и чтобы доказать неправоту и ошибки Александра.

Мак считают одним из самых древних культурных растений мира! Так опийный мак, по другому называемый снотворныйм (Раpаvеr somniferum), возделывали еще на территории современной Европы и Средней Азии со времен нео лита. Семена мака - одна из древнейших приправ. Скорлупки коробочек мака были найдены при раскопках доисторических поселений в Швейцарии. С маковыми зернами, по незнанию, связывают определенные опасения, ссылаясь на их наркотические свойства содержащегося в них опия. На в действительности опий (млечный сок подсохший на воздухе) может быть получен только из незрелых коробочек, еще до того, как семена разовьются. Усыпляющие и успокаивающие свойства опия были хорошо известны еще в древней Греции. Вспомним хотя бы атрибутику бога сна Гипноса, и его сына - Морфея.

Мак самосейка — (народные названия жер, насон, мак дикий, мак полевой, мачина, петушки или курочки), (Papaver rhoeas) - яркое однолетнее растение, достигающее в естественных условиях высоты 30-80 см. Имеет прямостоячий ветвящийся стебель, овальные бутоны покрытые жёсткими волосками и перисто-рассечённые листья. На длинных Одиночные цветки самосейки (диаметром 6-10 см) несут множество тонких изящных тычинок и растут на длинных цветоносах. Строение цветка простое, полумахровое или махровое.

Цветки мака самосейка имеют множество оттенков, белого, розового, красного или пурпурного тонов. Очень часто на его лепестках присутствует кайма ("глазок"), затейливые контрастные рисунки и полоски.

Мак любит хорошо освещенные, солнечные места, но легко переносит и незначительное затенение. Он не привередлив к составу садовой земли, но все - же лучше растёт и цветёт самосейка на плодородной почве, обогащенной известью. Очень холодостоек, неприхотлив.

Выращивание мака самосейки, как садовой культуры не связано с какими - то либо хлопотами. Вам будет достаточно посеять ранней весной семена на заранее выбранное постоянное место (пересаживать в последствии мак не рекомендуется) и обеспечить достаточную влажность почвы для формирования и последующего нормального развития всходов. Мак не переносит затоплений, от чего у него очень быстро загнивает корень.

Частые всходы самосейки рекомендуется проредить, тщательно прополов затем клумбу от сорняков. Если все cделать с душой, правильно, то из самых лучших сеянцев мака смогут вырасти мощные кусты до 130-140 см в высоту. Обратите внимание, что это будут именно целые кусты, на которых сформируется множество ярких и крупных цветков.

Мак можно не подкармливать. У садоводов любителей сложилось представление, которому они искренне доверяют: лучшим удобрением для мака станет человеческое тепло и восхищение. Возможно, в таком утверждении и присутствует доля хорошо развитого воображения, но только доля, потому, что многие профессиональные садоводы уверены, причем, совершенно не сговариваясь, что в саду лучше растут те цветы, которые больше нравятся, и с которыми они "разговаривают"...

Сырьем являются лепестки, листья, цветки, В корнях обнаружены алкалоиды: реадин, протопин, коптицин, папаверрубин А, С, Д, Е, реагенин, изореагенин, изореадин, аллокриптопин, коридин, изокоридин, берберин, метокси-бета-стилопин, 6-метокси-1.2.3.4.-тетрагидро-бета-карболин, сангвинарин. Трава содержит ситостерин, алкалоиды (папаверрубин А, В, Д, Е, протопин, М-метилассимилобин, стилопин, изокоридин, реадин, коптизин), высшие алифатические спирты (С22-24 спирты предельного ряда, d-нонакозанол), витамин С. Цветки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, реагенин, хлорид-N-метилстилопина), антоцианы (производные пеларгонидина и цианидина, 3-биозид пеларгонидина, нудикаулин), н-гептакозан, слизь, пектин, соли железа и магния, витамин С. Головки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, сангвипарин, папаверрубин), витамин Е, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).

Народная медицина использует их как успокаивающее и противокашл евое средство, их рекомендуют при бронхите, бессоннице, потливости, дизентерии, диарее, болезнях мочевого пузыря. В Египте. Марокко. Чили и Японии плоды используют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости. наружных формах рака и бородавках. В Индии млечный сок используется как легкое успокаивающее средство. Растение ядовито - вызывает поражение центральной нервной системы. Для пищевых целей используются семена мака-самосейки и других масличных сортов. Их употребляют в хлебопечении и кондитерском производстве, а также для получения жирного высыхающего масла. Из масличных маков часто встречается мак-самоцветка или мачок. Его можно встретить на Украине, Кавказе, в средней полосе России в посевах, по обочинам дорог, на лугах и по краям лесных полос. Мак самосейка успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, обезболивающим смягчающим, отхаркивающим, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием.

Настой лепестков применяют как отхаркивающее при бронхите, трахеите, ларингите, от бессонницы, при сердцебиении, а также при дизентерии, поносе, при желудочно-кишечных коликах, самопроизвольном мочеиспускании. Местно употребляют порошок лепестков для остановки кровотечения. Отвар головок в народной медицине используют при остром бронхите (особенно у детей), сердцебиениях, болях в брюшной полости, в случае нерегулярных и скудных месячных. Настой листьев в Индии применяют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Настой цветков на средиземноморском побережье Египта, в Югославии и Болгарии применяют при лечении заболеваний органов дыхания.

Лепестки официальны в 12 странах мира, входили в состав I—IV изданий Советской Фармакопеи. На Украине используют лепестки в составе отхаркивающих сборов. Настой лепестков в Индии используют как потогонное и легкое успокаивающее средство. Плоды в Египте, Марокко, Чили и Японии употребляются при лечении онкологических заболеваний органов брюшной полости, саркоме, кондиломе, при наружных формах рака и бородавок (сок). В Индии млечный сок растения применяют как легкое успокаивающее и противолихорадочное.

В Болгарии цветки мака самосейки рекомендуются как успокаивающее и мягчительное средство при кашле; следует быть осторожным при их применении у маленьких детей (более высокие дозы вызывают токсические явления). Действие его подобно действию опия, но гораздо более слабое.

В Болгарии применяется микстура из цветков мака, которую приготовляют следующим образом; 50 г цветков заливают 400 г кипятка, в котором растворен 1 г виннокаменной или лимонной кислоты, выдерживают 4 часа, и фильтрат варят вместе с 650 г сахара. Доза для детей — 1 чайная ложка 5—6 раз в день. Употребляют также и настой из 5 г сырья (2 столовые ложки) на 1 стакан кипятка (по 1 столовой ложке каждые 2 часа) (Д. Йорданов, П. Николов, Бойчинов, 1976).

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовая ложка лепестков на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

2. 1 чайная ложка измельченных головок на 0,5л кипятка, варить 10 минут, принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.


3. 1 столовая ложка сбора: лепестков мака самосейки, травы вероники лекарственной, цветков просвирника лесного, листьев мать-и-мачехи в соотношении 1:1:1:1 на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при коклюше и бронхите.

4. 15 г смеси лепестков мака самосейки и измельченных корней бедренца-камнеломки в соотношении 2:1 заливают в термос 2 стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 6—8 раз в течение дня в теплом виде при сильном кашле.

Мак самосейка - травянистый однолетник семейства маковые достигающий 30-80 см высоты. Стебель и листья усажены жесткими, оттопыренными волосками. Листья очередные, серо-зеленые, перистораздельные, с продолговатыми лопастями. Цветки ярко-красные, одиночные на длинных цветоножках, со многими тычинками и четырьмя лепестками, с черными пятнами при основании лепестков. Плоды - коробочки. Цветет в апреле-мае.

Народные названия мака самосейки: жер, насон, мак дикий, мак полевой, мачина, петушки или курочки.

Растение декоративное, ядовито Распространено в Украине (Карпаты, Днепровский Лричерноморский районы), в Крыму, в европейской части России (Прибалтийский и Причерноморский районы), на Кавказе (все районы).(В Вологодской области, в Казахстане и в Киргизии встречается как редкий полевой сорняк; в культуре дичает.) Растет на каменистых склонах до среднегорного пояса, чаще на мусорных местах, в посевах, огородах, садах, на залежах

Сырьем являются лепестки, листья, цветки, В корнях обнаружены алкалоиды: реадин, протопин, коптицин, папаверрубин А, С, Д, Е, реагенин, изореагенин, изореадин, аллокриптопин, коридин, изокоридин, берберин, метокси-бета-стилопин, 6-метокси-1.2.3.4.-тетрагидро-бета-карболин, сангвинарин. Трава содержит ситостерин, алкалоиды (папаверрубин А, В, Д, Е, протопин, М-метилассимилобин, стилопин, изокоридин, реадин, коптизин), высшие алифатические спирты (С22-24 спирты предельного ряда, d-нонакозанол), витамин С. Цветки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, реагенин, хлорид-N-метилстилопина), антоцианы (производные пеларгонидина и цианидина, 3-биозид пеларгонидина, нудикаулин), н-гептакозан, слизь, пектин, соли железа и магния, витамин С. Головки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, сангвипарин, папаверрубин), витамин Е, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).

Мак самосейка успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, обезболивающим смягчающим, отхаркивающим, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием.

Настой лепестков применяют как отхаркивающее при бронхите, трахеите, ларингите, от бессонницы, при сердцебиении, а также при дизентерии, поносе, при желудочно-кишечных коликах, самопроизвольном мочеиспускании. Местно употребляют порошок лепестков для остановки кровотечения. Отвар головок в народной медицине используют при остром бронхите (особенно у детей), сердцебиениях, болях в брюшной полости, в случае нерегулярных и скудных месячных. Настой листьев в Индии применяют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Настой цветков на средиземноморском побережье Египта, в Югославии и Болгарии применяют при лечении заболеваний органов дыхания.

Лепестки официальны в 12 странах мира, входили в состав I-IV изданий Советской Фармакопеи. На Украине используют лепестки в составе отхаркивающих сборов. Настой лепестков в Индии используют как потогонное и легкое успокаивающее средство. Плоды в Египте, Марокко, Чили и Японии употребляются при лечении онкологических заболеваний органов брюшной полости, саркоме, кондиломе, при наружных формах рака и бородавок (сок). В Индии млечный сок растения применяют как легкое успокаивающее и противолихорадочное.

В Болгарии цветки мака самосейки рекомендуются как успокаивающее и мягчительное средство при кашле; следует быть осторожным при их применении у маленьких детей (более высокие дозы вызывают токсические явления). Действие его подобно действию опия, но гораздо более слабое.

В Болгарии применяется микстура из цветков мака, которую приготовляют следующим образом; 50 г цветков заливают 400 г кипятка, в котором растворен 1 г виннокаменной или лимонной кислоты, выдерживают 4 часа, и фильтрат варят вместе с 650 г сахара. Доза для детей - 1 чайная ложка 5-6 раз в день. Употребляют также и настой из 5 г сырья (2 столовые ложки) на 1 стакан кипятка (по 1 столовой ложке каждые 2 часа) (Д. Йорданов, П. Николов, Бойчинов, 1976).

Способы приготовления и применения мака самосейки:

  1. 1 столовая ложка лепестков на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
  2. 1 чайная ложка измельченных головок на 0,5л кипятка, варить 10 минут, принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
  3. 1 столовая ложка сбора: лепестков мака самосейки, травы вероники лекарственной, цветков просвирника лесного, листьев мать-и-мачехи в соотношении 1:1:1:1 на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при коклюше и бронхите.
  4. 15 г смеси лепестков мака самосейки и измельченных корней бедренца-камнеломки в соотношении 2:1 заливают в термос 2 стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 6-8 раз в течение дня в теплом виде при сильном кашле.
  5. 40 г смеси лепестков мака самосейки, цветков бузины черной, липы сердцелистной, коровяка скипетровидного, просвирника лесного, мать-и-мачехи, гречихи посевной и травы медуницы лекарственной в соотношении 3:2:2:3:3:2:2:3 на 1 л кипятка, в термосе настаивать ночь, процедить. Принимать по 0,25 стакана в теплом виде через каждый час в течение дня при сильном простудном кашле и как потогонное.
  6. 5-10 г высушенных семян мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при лечении острого энтерита, геморроя, головной боли, онкологических заболеваний. При бессоннице принять 0,25 стакана на ночь.
  7. 3 г лепестков мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день перед едой.
  8. Порошок сухих лепестков мака самосейки принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.
  9. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как тонизирующее и противолихорадочное.

В этом материале – мак полевой. Лечение маком полевым в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Мак полевой – описание

Мак полевой – однолетнее растение, которое имеет множество других народных названий. Мак самосейка, огненный цветок, дикий мак – все это названия данной разновидности. С давних пор лечебные свойства дикого мака применялись в народной медицине в лечении различных болезней и состояний.

Сегодня традиционная медицина не использует именно эту разновидность мака, так как есть другие, в которых концентрация активных веществ выше. Но, в народной медицине мак полевой по-прежнему популярен и широко используется.

Мак полевой, как уже упоминалось, является растением с однолетним циклом развития. Это цветок, который считается сорным, так как прорастает на полях со злаковыми культурами, затеняя и уничтожая культурные растения.

В южных регионах России с этим растением идет суровая борьба. Дело в том, что семена цветка очень хорошо сохраняют всхожесть и даже в течение 3-х лет могут прорастать. Кроме этого, цветок неприхотлив и может прорастать практически в любых условиях.

Внимание! Мак полевой – это не та разновидность мака, которую используют для получения наркотических веществ, но в нем также содержится морфин, правда в незначительной концентрации.

Как выглядит мак полевой?

Мак полевой – яркий цветок, который встречался каждому человеку. В весенние месяцы, примерно в конце апреля и до конца мая, можно видеть его на полях, вдоль дорог, на лужайках и во дворах, как в городе, так и в деревне. Это вездесущий цветок. Рассмотрим детально описание растения, чтобы не путать его ни с одной другой разновидностью мака.

  • Стебли растения тонкие и ветвистые, с мелкой опушкой.
  • Высота цветка колеблется в пределах 25-80 см.
  • Листья тонкие, удлиненные, трехраздельные перисто-рассеченные, светло-зеленого оттенка.
  • Цветки на длинной цветоножке, обычно ярко-красного оттенка, но могут быть розоватые, белые, лиловые, в центре множество темных тычинок.
  • Плод – округлой формы коробочка, с плотной крышкой и множественными семенами серо-черного оттенка.

Мак полевой цветет в конце весны, иногда до середины июня, в зависимости от климатических условий. Это устойчивое к ветру и сквознякам растение, способное выживать в любых условиях и адаптироваться к ним. Мак полевой не страдает от засухи, выдерживает экстремально высокие и низкие температуры.

Мак полевой – полезные свойства

Выше уже говорилось, что полевой мак не используется в фармацевтике и традиционной медицине по причине низкой концентрации активных веществ. Эту особенность можно было бы считать недостатком данного растения, но не все так однозначно.

Например, используемый в фармацевтической промышленности вид мака содержит в высокой концентрации сильнодействующие, наркотические алкалоиды, за счет чего имеет множество побочных эффектов, а полевой мак можно использовать без опасения. Итак, чем же может быть полезен для здоровья огненный цветок? Рассмотрим лечебные свойства полевого мака.

  1. Мак полевой эффективно помогает справляться с , устраняет расстройства сна, помогает быстрее уснуть и крепче спать, за счет чего организм восстанавливается гораздо лучше.
  2. Мак отлично справляется с болью любого типа – спазматической, острой, ноющей. Его применяют в виде отвара для лечения даже тяжелого болевого синдрома, например, для снятия зубной боли или даже при раковых опухолях.
  3. Мак очищает легкие и бронхи, снимает спазмы в горле, облегчает дыхание и эффективно лечит сухой . Поэтому его применят в лечении бронхиальной астмы, при сухом кашле, коклюше, туберкулезе, аллергических проблемах с дыхательными путями.
  4. В психиатрии для лечения панических атак, повышенной тревожности и раздражительности в древности применялся этот вид мака. Он помогает успокоить нервную систему, снять симптомы панической атаки, устранить повышенную раздражительность и нормализовать работу мозга.
  5. Мак полевой максимально эффективен в лечении геморроя.
  6. Справиться с сердечным приступом при тахикардии тоже можно с помощью этого миловидного растения.
  7. Мак благотворно влияет на состояние сетчатки глаза и является хорошим профилактическим средством при начальной стадии близорукости и дальнозоркости.
  8. Мак используется еще и для лечения недержания мочи.
  9. Эффективно применение мака при раковых опухолях – он предотвращает распространение опухоли и стимулирует организм на борьбу с патологическими клетками.
  10. Иногда мак полевой используют для похудения, так как он содержит вещества, блокирующие аппетит и нормализующие процессы пищеварения.

Противопоказания

Полевой мак – неплохое лекарственное растение с богатым составом, но и оно может стать причиной неприятностей, если не учитывать список существующих противопоказаний к применению.

  • Полевой мак категорически противопоказан людям, страдающим печеночной недостаточностью и тяжелыми поражениями печени, которые связаны с нарушением основных функций этого органа. Дело в том, что токсические алкалоиды мака расщепляются в печени, а нарушение ее функций приведет к тому, что они будут задерживаться в организме, отравляя его.
  • Противопоказан мак при эмфиземе легких.
  • Не рекомендовано использовать мак полевой для приема внутрь детям до 3 лет. После трехлетнего возраста следует согласовывать лечение с врачом, или же проводить его под контролем опытного фитотерапевта.
  • Не желательно использовать мак полевой для лечения при сердечной недостаточности – он угнетает деятельность сердца, что может только усугубить состояние.

Важно помнить о противопоказаниях, а также о том, что мак, как и все остальные растения, способен спровоцировать аллергическую реакцию. Если от использования мака полевого начали появляться нежелательные симптомы (сыпь, зуд, крапивница, одышка), нужно срочно прекратить его использование и обратиться к врачу.

Правила сбора и заготовки

В лечебных целях используют верхнюю часть растения – цветки вместе с частью цветоножек. Для сбора и заготовки мака следует выбрать подходящий момент, ведь этот цветок раскрывается всего на 1-3 дня, но сезон цветения может длиться около 2-х недель.

Поэтому, важно выбрать подходящий момент и отправляться в безопасное, экологически чистое место для сбора. Рассмотрим основные правила сбора, сушки и хранения.

  • Прежде всего, следует выбрать подходящее место для сбора лекарственного сырья. Ни в коем случае нельзя собирать травы вблизи автомобильных дорог, около свалок и промышленных предприятий – растения очень сильно впитывают в себя токсические вещества и вместо лечебного эффекта могут принести отравление.
  • Второй нюанс – сезонность. Важно выбрать такое время, когда мак только начинает цвести. Невозможно предсказать заранее, когда это произойдет – все зависит от территориальных климатических особенностей, а также каждый год погода меняется, и сезон цветения может смещаться на 2-3 недели. Следите за погодой, и в течение всего мая-июня будьте готовы выдвигаться на сбор лекарственного сырья.
  • Вооружитесь маленьким, острым ножиком или ножницами – цветоносы полевого мака очень крепкие, несмотря на то, что тонкие и их удобнее срезать острым инструментом.
  • Срезайте только раскрывшиеся цветки с цветоносом (около 10-15 см), укладывайте их в корзину, коробку или пакет, стараясь не сдавливать.
  • После этого просушите собранное сырье на расстеленной бумаге, не подвергая его воздействию высоких температур и солнечных лучей.
  • Храните собранное и высушенное сырье в закрытой таре, вдали от резких запахов и сырости, не дольше 1-го года.

Для сбора лекарственного сырья выбирайте солнечные, погожие деньки, желательно после дождя. После сбора необходимо, как можно быстрее, расстелить собранные цветки для просушки, чтобы они не утратили свои свойства.

Выращивание

Вырастить полевой мак на садовом участке очень просто, но если не учесть несколько важных нюансов, можно получить не лекарственное средство, а настоящую проблему, причем не только для себя, но и для хозяев всех участков по соседству. Рассмотрим базовые правила посадки и ухода за растением.

  • Перед посевом необходимо перекопать участок и добавить в почву небольшое количество песка, а также гашеной извести.
  • Выбирать участок следует исходя из потребностей растения. Для полевого мака лучше всего подходит местность, хорошо освещаемая солнцем. Желательно выбирать участки, расположенные на возвышенности. Для успешного выращивания почва не должна быть заболоченной.
  • Посев производят в конце марта или же в сентябре-октябре.
  • Когда мак взойдет, его прореживают, после чего поливают 2 раза в неделю.
  • В сезон цветения следите за созреванием семян – вовремя собирайте их, потому что если они успеют разлететься с ветром, то в последующие несколько лет вам придется бороться с всходящими в разных частях участка маками.

Выращивать полевой мак не сложно – важно обеспечить его хорошей, дренированной и плодородной почвой, изредка поливать и следить за семенами, чтобы не заполучить вместо лекарственного сырья – проблему, в виде агрессивных, разрастающихся с сумасшедшей скоростью, сорняков.

Способы применения и рецепты

Применение полевого мака в народной медицине не слишком распространено, но в некоторых ситуациях он является незаменимым средством. Как использовать растение для лечения и как готовить из него лекарственные средства? Рассмотрим ниже популярные рецепты и способы применения полевого мака.

Мак при бессоннице

От бессонницы эффективно помогает настой из цветков полевого мака, который необходимо применять курсом для достижения стойкого, долгосрочного эффекта. Следует готовить каждый раз свежую порцию лекарственного настоя, так как при хранении он утрачивает свои основные лечебные свойства. Для приготовления одной порции настоя нужно взять чайную ложку цветков, залить ее 200 мл кипятка, накрыть и настаивать в течение 30-40 минут. Принимают настой за 1 час до сна, продолжительность курса лечения от 14 до 21 дня.

Мак от кашля

Мак особенно полезен людям, которые страдают от приступов сухого кашля. Его применяют для приготовления лечебного настоя, но не только одиночно, можно использовать и в сборах, в комплексе с другими отхаркивающими травами, которые усилят его действие. Рассмотрим самые популярные рецепты для лечения кашля с использованием полевого мака.

  • Растереть столовую ложку макового семени и добавить 100 мл кипятка. Дать постоять 2-3 часа, после чего выпить, предварительно процеженную жидкость перед едой. Принимать 2 раза в сутки.
  • Залить чайную ложку сухих цветков мака стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и выпить, как чая, можно с добавлением меда или небольшого количества сахара. Приступ кашля снимается сразу, а если принимать такое лекарство трижды в сутки в течение 3-5 дней, болезнь проходит.
  • Мать-и-мачеху, и полевой мак взять в равных количествах, смешать и залить столовую ложку смеси 400 мл кипятка. Принимать в теплом виде по 50 мл перед каждым приемом пищи, не меньше трех раз в сутки.

Мак вместо обезболивающих таблеток

При выраженном болевом синдроме принимают по 50 мл крепкого отвара из мака. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухого сырья, залить холодной и дать постоять 2 часа. После этого проварить на маленьком огне в течение 15 минут с момента закипания. Однократный прием 50 мл жидкости помогает справиться с болью на 4-6 часов, в зависимости от ее причин и степени интенсивности.

Мак от мигреней

При частых головных болях, мигрени, применяют настой мака курсом. Продолжительность лечения зависит от результативности в каждом отдельном случае, но не дольше 21 дня, потом следует сделать перерыв хотя бы на 1 месяц.

Мигрень лечится трехразовым приемом по 50 мл настоя каждый день. Готовится настой по классическому рецепту – чайная ложка сырья на стакан. Принимать такое лекарственное средство рекомендуется до еды, желательно за 15-20 минут.

Мак от поноса

Для лечения диареи используют настой мака, принимают трижды в день по 100 мл, на протяжении 2-3 дней. Настой готовится из 2 столовых ложек сырья на 500 мл воды, его можно хранить в холодильнике, но перед употреблением обязательно подогревать порцию.

Для эффективного лечения диареи кроме употребления макового настоя рекомендуется употреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Мак против стресса и депрессии

Выше упоминалось, что мак обладает выраженным успокаивающим эффектом, а за счет содержания витаминов и микроэлементов, в частности, соединений магния, способен благотворно влиять на деятельность нервной системы и восстанавливать ее. Как принимать мак полевой от депрессии и стресса, рассмотрим ниже.

  • В качестве успокоительного средства при стрессе можно принять 100 мл настоя разово.
  • Для лечения депрессии принимают по 100 мл настоя трижды в сутки, курсом до 20 дней.

Мак полевой эффективен при многих заболеваниях также в комплексном использовании с другими травами, однако, описанные выше рецепты – лучшие из всех с участием этого растения, прошли проверку временем.

Мак полевой при онкологии

Применение мака полевого при онкологии актуально при болевом синдроме, а также с целью предотвращения разрастания опухолей и их распространения. Принимают по 100 мл отвара каждое утро натощак, в течение 30 дней.

Обязательно согласовать прием лекарственного средства с лечащим врачом, чтобы избежать несовместимости с другими фармацевтическими препаратами.

Мак снотворный, мак самосейка

Мак снотворный – однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод – почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.

Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.

У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй – овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня – июль), но очень эффектно и обильно.

Существует еще другой вид мака – мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20-90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Сбор и сушка

У мака-самосейки собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.

Действие и применение

В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.

Вот эти смеси.

1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

2. Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.

3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.

Поскольку в маке содержится витамин Е – "витамин беременности", то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.

Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.

Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.

Рецепты

Кекс маковый

Ингридиенты

  • Мука – 650 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное (для смазки) – 25 г;
  • вода – 100 г

Способ приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.

Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.

Печенье "маковник"

Ингридиенты

  • Мак – 500 г,
  • мед – 300 г,
  • красное вино – 20 г,
  • фруктовые цукаты – 100 г,
  • лимонная цедра – 10 г,
  • белая помада – 100 г.

Способ приготовления

Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

Картофельник с маком

Ингридиенты

  • Картофель – 5-6 клубней,
  • вода – 1,5 л,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

Струдели с маком

2 1/2 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым). Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться. 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать. Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин.

Ламанцы с маком и медом (старинный рецепт)

Ингридиенты

  • 1 стакан муки,
  • 2 стакана кондитерского мака,
  • несколько ядер горького миндаля,
  • 1 ст. ложка постного масла,
  • 0,6 стакана меда или сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Из муки, постного масла, соли, 0,6 стакана воды замесить крутое тесто. Раскатать его тонко, переложить на противень, посыпанный мукой. Нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось и подсохло. Готовые ламанцы вынуть и разломать, как были нарезаны. Мак обварить кипятком, обсушить, затем промыть холодной водой. Подготовленный мак растирать, пока он не побелеет, добавить мед или сахар, растолченный миндаль. Влить 1 стакан кипятка, размешать, переложить в салатник. Высушенные ламанцы сложить на сито, облить кипятком, потом добавить к маку, все перемешать.

Полезный торт

Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).

Вертута с маком и изюмом

Ингридиенты

  • 500 г муки,
  • 100 г растительного масла,
  • 3 яйца,
  • пол чайной ложки соли,
  • 200 г мака,
  • 150 г изюма,
  • 50 г меда,
  • ванилин.

Способ приготовления

Из муки, растительного масла (80 г), 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки.

Мусс из мака

Ингридиенты

  • 150 г мака,
  • 100 г сахарной пудры,
  • цедра с 1 лимона,
  • 1 бутылка сливок,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 50 г орехов,
  • 50 г изюма.

Способ приготовления

Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.

Коливо

Ингридиенты

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,75-1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Способ приготовления

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Pулет с маком.

Hа 1 кг муки:

  • 1 1/2 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 100-125г масла или маргарина,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).

Для начинки:

  • 300г мака,
  • 150г меда,
  • 3/4 стак. сахара.

Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком (а лучше молоком), плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить всю жидкость, слегка отжимая и растирая мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавить мед и сахар, подогреть все на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.

Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.

Получается рулета много.

Яблочно-маковый торт

Ингридиенты

  • 2 яблока,
  • 4 яйца,
  • щепотка соли,
  • 750 г нежиpного твоpога,
  • 200 г сахаpа,
  • 1 пакетик ванильного сахаpа,
  • сок и теpтая цедpа 1 лимона,
  • 30 г манной каши,
  • 250 г молотого мака,
  • жиp для фоpмы,
  • 1ст. л. сахаpной пудpы.

Способ приготовления

Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.

Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.

Штрудель с маком

Для начинки:

  • 7 столовых ложек мака,
  • 6 столовых ложек сахарного песка,
  • 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.

Мак промыть, кинуть в кипящую воду. Как закипит, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить и потолочь. Положить сахар и сырое яйцо, хорошо размешать.

Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.

В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).

Маковки на патоке

На 1 стакан патоки:

  • 1 1/2 стакана мака,
  • 1 чайную ложку топленого масла,
  • 1/2 стакана крупнодробленых чищеных орехов.

В нагретую патоку всыпать мак, орехи и положить масло, тщательно перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 1 часа. На чистую доску для теста, смоченную водой, вылить уваренную массу, разровнять ее влажными руками в лепешку толщиной 0,5 см и, не давая остыть, нарезать ромбиками или треугольниками, после чего охладить.

Источник информации

  1. Н. И. Ковалев "Современная русская кулинария";
  2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
  3. "Растения — твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.


просмотров