Лимонная вербена: лечебные свойства и применение. Лимонная вербена Полезные свойства вербены

Лимонная вербена: лечебные свойства и применение. Лимонная вербена Полезные свойства вербены

Лимонная вербена имеет свежий аромат, напоминающий лимон. Её сырые листья используют в салатах или для приправления сладких блюд. Кроме этого, лимонную вербену используют для приготовления напитков. Чай из лимонной вербены оказывает общее успокаивающее, возбуждающее аппетит и стимулирующее пищеварение действие.

Общая информация:

Из Википедии : "Алои́зия трёхли́стная , или Лимо́нная вербе́на (лат. Aloýsia citrodóra) — растение, вид рода Алоизия семейства Вербеновые, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было ввезено испанцами в XVII веке".

Химический состав:

"Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол".

Применение в кулинари и пищевой промышленности:

"Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв. Помимо этого, оно обнаруживает активность против патогенных грибов Candida albicans.

Вербеновое масло применяют масло в парфюмерной и пищевой промышленности. В состав масла входит до 30 % цитраля, около 1 % гераниола, метилгептенон и сесквитерпены. Масло получают паровой перегонкой листьев и молодых ветвей с выходом 0,3—0,7 % (в зависимости от соотношения в сырье листьев и стеблей). Масло обладает приятным лимонным запахом и окрашено обычно в коричневый цвет.

Алоизия трёхлистная часто культивируется в холодных оранжереях под именем «пуншевого растения» (нем. Punschpflanze); иногда ею пользуются для придания аромата чаю. В Южной Испании распространена как садовое растение".

Приправление блюд: "Гурманы охотно используют лимонную вербену в кулинарии. Её листья добавляют в салаты, блюда из свинины и грибов, а также для улучшения вкуса сладких блюд, таких как фруктовые салаты, пудинги и при изготовлении мороженого. Кроме того, мелко нарезанные листья можно использовать в сахарной глазури для лимонных пирогов".*

Приправление напитков: "Лимонную вербену часто используют в приготовлении напитков. Если положить свежесорванные листья лимонной вербены на полчаса в горячую воду, то получится приятный освежающий чай. Такой возбуждающе-успокаивающий чай с лимонным ароматом очень популярен во Франции и известен там под названием „Verveine“. Это название также популярно и в Швейцарии".*

Применение в медицине:

"Так как лимонная вербена возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, она помогает при расстройствах пищеварения и запорах. Кроме этого она обладает лёгким успокаивающим действием при нервозности, бессоннице и имеет ещё некоторые свойства, которые помогают при простудных заболеваниях.

Вербена лимонная многолетний кустарник, который широко используют в народной медицине. Вербена распространена практически на всех компонентах, а ее родиной считается Южная Америка. В Европу кустарник был завезен в 18 веке испанцами. Ароматное растение настолько покорило европейцев, что они практически сразу стали использовать его в парфюмерной промышлености. Вербена была очень популярна в 20 веке, ее использовали в качестве декоративного растения, кустарник высаживали во всех европейских садах. Декоративность и аромат вербены отступили на второй план, когда из этого растения на промышленном уровне стали получать ценное эфирное масло. На сегодняшний день масштабные плантации по выращиванию вербены сосредоточены на Мадагаскаре, на юге Франции, а также на территории Северной Африки и США.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник с большой кроной (см. фото). Цветет мелкими соцветиями светло-лилового цвета. Слово «вербена» имеет латинское происхождение и в переводе означает «лоза». Такое название вербена получила благодаря характерному внешнему виду: внизу она пышная, а вот ближе к вершине видны прутьевидные стебли, которые больше похожи на проволоку, нежели на часть растения. Также кустарник называют «лимонной Луизой» и «пчелиным кустом». Первое из названий растение получило в честь испанской принцессы Луизы.

В народе вербена лимонная на протяжении долгого времени считалась магическим растением. Люди верили, что вечнозеленый кустарник способен защитить от сглаза и порчи, а также от проклятий. Вербена считалась растением, которое осуществляет все желания. Народная медицина применяла листья растения от многих заболеваний (одно время вербену даже считали настоящей панацей).

С вербеной связано множество легенд. Друиды почитали этот вечнозеленый кустарник и называли его лекарством от всех болезней. Они готовили из листьев растения чудодейственные напитки, рецепты которых были скрыты от остальных людей. Сбор вербены превращался в настоящее таинство: ее заготавливали в безлунную ночь исключительно в железные чаши, трогать руками собранное растение не рекомендовалось. Древние греки и римляне также верили в магическое происхождение растения. Они посвятили вербену Марсу и Венере. Венок из стеблей кустарника был символом брака и защищал от заговоров. Христиане называли растение «крестной травой», так как, согласно поверью, она была полита кровью Иисуса Христа. В Италии вербену считали колдовской травой, а ее покровительницей назвали богиню Диану, повелительницу ведьм.

Сбор и хранение

Сбор вербены лимонной происходит в несколько этапов. Первый раз листья собирают в июне, а второй раз – в период цветения кустарника. В лекарственных целях используют надземную часть вербены. Сушат растение в специальных сушилках.

Хранят высушенное сырье в прохладном помещении в бумажных пакетах.

Эфирное масло вербены получают из цветущих побегов методом дистилляции паром. Хранят его в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства вербены лимонной обусловлены наличием в ее составе эфирного масла, которое выпускается современной промышленностью как отдельный препарат. Высокая стоимость данного продукта объясняется малой урожайностью вербены. Эфирное масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета со свежим, сладким ароматом. В ароматерапии оно используется для лечения и нормализации пищеварительных процессов. Эфирное масло вербены действует на нервную систему как тонизирующее средство . Его показано вдыхать при истериях, учащенном сердцебиении, головокружениях.

Лекарственные свойства вербены лимонной находят широкое применение в гомеопатии. В состав растения входят альдегиды, гликозиды, терпеновые кетоны, эфирные масла, спирты, полифенолы. Вербену используют в качестве отваров и настоев. Такие препараты являются натуральным средством для нормализации пищевых процессов в кишечнике.

Ценные свойства растения также заключаются в его успокоительном действии. Растение содержит вербенамин, который обладает вяжущим и заживляющим действие. Вербенамин - один из самых ценных компонентов эфирного масла этого кустарника.

В косметологии вербена используется в качестве настоящего эликсира красоты. Экстракт растения добавляют в кремы, чтобы снять покраснения и вылечить высыпания. Вербена прекрасно справляется с кожными проблемами, чирьями, фурункулами. Ее эфирное масло рекомендуется использовать для лечения проблемной кожи. Перед нанесением на кожу несколько капель эфирного масла разводят в базовом масле, поскольку оно является концентрированным средством и в чистом виде может вызвать ожоги . Регулярное применение средств на основе экстрактов вербены лимонной освежает и выравнивает кожу лица, а также обладает выраженным омолаживающим свойством. Вербеновое масло прекрасно устраняет морщинки и дряблость кожи. Зачастую его можно встретить в антицеллюлитных смесях. Оно не только повышает упругость кожи, но также дезодорирует и устраняет потливость.

Эфирное масло высокой очистки можно принимать внутрь, чтобы в короткие сроки получить красивый загар. Вербеновое масло защитит кожу от пигментных пятен, вызванных солнечной активностью, а также от ожогов . Кроме того, оно является известным афродозиаком. Аромат масла снимает усталость, сглаживает последствия стресса, нормализует эмоциональное состояние. Вербену иногда называют «пищей для ума», поскольку ее запах улучшает кровообращение в мозге и является прекрасной профилактикой атеросклероза. Тонизирующие свойства масла важны для творческих людей, студентов, научных работников.

Вербена обладает высокой противовирусной активностью, поэтому растение рекомендуется использовать во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии вербена лимонная используется в качестве натурального ароматизатора. Чай с добавлением вербены очень популярен в Испании. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Жители Испании любят пить охлажденный чай с вербеной и мятой. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо освежает в жаркое время года . На территории Северной Африки вербена часто встречается в составе травяных чаев.

Растение сохраняет практически все свои полезные свойства в сушеном виде, что позволяет заготавливать листья на длительное время. Вербену можно добавлять в различные муссы, суфле, кремы, желе, пудинги. Для приготовления десертов зачастую используют сушеные листья растения. Маринады и соусы зазвучат по-новому, если в них добавить немного листьев этого кустарника.

Вербена лимонная благодаря своему насыщенному аромату может стать прекрасной приправой ко многим блюдам. Ее запах намного свежее и насыщеннее по сравнению с другими травами. Растение прекрасно сочетается с клубникой, некоторыми видами сыров, рыбными продуктами, мясом птицы. Интересным кулинарным решением повара называют сочетание вербены с морепродуктами или мясом. Например, свиной окорок прекрасно гармонирует с соусом, приправленным чесноком и вербеной.

Растение имеет славу «пуншевой травы». Его применяют для ароматизации алкогольных и прохладительных напитков.

Польза вербены лимонной и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине многих стран. Препараты на основе вербены применяют при пониженном давлении, малокровии, головных болях, гепатите, заболеваниях печени и селезенки. Наружно отвары растения применяют при ангинах, стоматитах, сыпи. Отваром вербены полощут больное горло или ротовую полость несколько раз в день до полного выздоровления.

Вербена лимонная пользуется большим спросом в народной медицине, исцеляя от многих заболеваний.

Заболевание

Способ лечения вербеной лимонной

Атеросклероз, тромбоз

Залить двумястами миллилитрами кипятка полторы столовые ложки листьев вербены лимонной и убрать в сторону для настаивания примерно на шестьдесят минут. Принимать настой ежечасно по две чайные ложечки.

Нарушение пищеварения

В аптеке необходимо приобрести упаковку листьев лимонной вербены. Листья растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка (на один стакан потребуется вся упаковка) и дать постоять около пяти минут. Пить два раза в сутки после того как покушаете (на обед и на ужин). Настой необходимо пить до полного исчезновения болезни.

Болезни печени, селезенки

Следует приготовить такой настой: залить пятью стаканами кипятка около шестидесяти граммов листочков лимонной вербены и убрать в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. В течение дня нужно выпить весь настой.

При усиленной тревожности

Нужно залить двумястами миллилитрами кипятка сбор трав из вербены (две части), зверобоя продырявленного (три части), мелиссы и молотого корня валерианы (по одной части), дать постоять примерно шестьдесят минут, а затем процедить. Рекомендуется принимать настой перед приемом пищи по две столовые ложки три раза в течение двадцати четырех часов.

Стоматит, ангина

Лечение вербеной лимонной заключается в следующем. Запарить двумястами миллилитрами кипятка две чайные ложечки молотых листочков растения, дать настояться около шестидесяти минут, а после процедить. Принимать настой нужно по шестьдесят пять миллилитров не больше четырех раз в день за тридцать минут до еды.

Если вы сомневаетесь в эффективности лечения вербеной лимонной, лучше обратиться к врачу за консультацией .

Вред вербены лимонной и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Эфирное масло вербены обладает фототоксичностью, т. е. его нельзя использовать перед приемом солнечных ванн. Противопоказано применять масло во время беременности, т. к. вербена повышает тонус матки . Как и любое другое эфирное масло, его нельзя использовать при возникновении аллергических реакций. Если во время ароматерапии вы чувствуете дискомфорт, то процедуры лучше отменить.

Выращивание: посадка и уход

Вербена лимонная выращивается при помощи черенкования либо из семян. Семенной способ самый легкий и не требует особых затрат и усилий. Прежде чем внести рассаду в землю, семена должны прорасти в деревянных ящиках, заполненных минеральным субстратом (из торфа, песка и дерновой земли).

Для этого потребуется сначала положить семена на влажную ткань примерно на пару часов (это позволит семенам быстро прорасти), а после посадить их непосредственно в ящики, накрыть пленкой и убрать в теплое помещение, где температурный режим не будет превышать двадцати градусов. Ежедневно ящички следует проветривать, а семена поливать по мере необходимости.

Через двадцать дней появятся ростки. Затем ящики переносят в прохладное помещение с хорошим освещением и убирают пленку. Ростки лучше всего сажать в открытый грунт, когда на улице уже будет достаточно тепло. Проросшие семена нужно пересаживать вместе с той землей, в которой они росли, на расстоянии не больше трех сантиметров друг от друга.

Вербена лимонная не требует особых условий полива. Достаточно будет поливать один раз в семь дней. Под конец июля интервал между поливами нужно увеличить до тринадцати дней.

Что касается ухода, то растение удобряют только один раз – в период цветения вербены. Также по мере необходимости нужно рыхлить землю (особенно в очень жаркое время), удалять сорняки, срывать засохшие листочки.

Сбор урожая происходит после того, как вербена отцветет и покроется коробочками из сухих семечек.

Многолетнее растение семейства вербеновых, высотой до 80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, разделенные на 5 лепестков, многочисленные, собраны в метелку. Цветет лекарственная вербена с мая по октябрь.
Лекарственным сырьем у вербены служит вся надземная часть растения с цветками. Траву собирают в период цветения. Сушат в сушилке при температуре 50—60 °С.

Где растет вербена.

Растет вербена лекарственная по всей территории России: на полянах, по обочинам дорог и на полях по посевам.
Существует и много других видов вербены, которые прибыли из Северной и Южной Америки. Они используются в качестве декоративных растений и не обладают достоинствами медицинской вербены.

По литературным данным, все растение вербены считается ядовитым. В народе это не подчеркивается.

Сбор растения вербена.

Собирают листья вербены во время ее цветения.

Лечебные свойства растения вербена.

В средние века вербена служила настоящей панацеей: ею лечили эпилепсию, лихорадки, ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы; она предохраняла также от любого заражения, что делало ее воистину драгоценным средством во время эпидемий, столь частых в те времена. В последнем веке многочисленными медицинскими свойствами вербены стали интересоваться гораздо меньше, хотя лабораторные тесты и клинические исследования показали, что благодаря одному из гликозидов — вербенамину — она является вяжущим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим и в определенной степени противолихорадочным, жаропонижающим средством. Обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.
Препараты из вербены назначают внутрь при остром бронхите, трахеите, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении легких, гипотонии, наружно применяют при труднозаживающих ранах, воспалениях кожи, слизистой оболочки рта, сыпях, фурункулах, для удаления неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства вербены лекарственной.

Истолченная и приготовленная в вине вербена помогает против укусов змей. В пластыре она излечивает боли. Для лечения головных болей, по мнению русских знахарей, надо посадить вербену весной в девственную землю, к которой примешаны волосы больного, и поливать ее водой после мытья головы. Когда вербена подрастет, ее следует сжечь и порошок принимать внутрь на кончике ножа по мере необходимости.
Для заживления ран необходимо прикладывать к ним свежеизмятые листья вербены.
Корень вербены излечивает золотуху, язвы и ссадины, а приложенный к шее в виде пластыря исцеляет золотуху, свинку и нарывы. Говорят, если дети носят на себе корень вербены, они хорошо учатся.
Семена вербены в смеси с семенами годового пиона исцеляют эпилепсию. Сок вербены очень полезен мужчинам, страдающим импотенцией, им же полезно носить этот корень на себе. Если пить сок вербены с медом и теплой водой, улучшается дыхание. От бешенства (водобоязни) следует пить кипяченные в вине стебли вербены.

Народное применение растения вербена лекарственная.

Настой растения, приготовленный дистилляцией, полезен при анемии глазного нерва; дальнейшая перегонка дает жидкость, применяемую при туберкулезе и тромбозе.
Вербена являлась священной травой у галлов, персов, в Древней Греции и Риме, они давали ей громкие названия — «Слезы Изиды», «Кровь Меркурия» или «Трава Геркулеса».
На латыни название растения обозначало «священная ветвь» и стало использоваться для наименования всех ветвей, которыми увенчивали жрецов во время жертвоприношений, независимо от того, были ли это ветви лавра, мирта, вербены или оливковые ветви.

Описание растения вербена лимонная.

Лимонная вербена имеет совершенно иной внешний вид. Это маленький куст, достигающий от 1 до 1,5 м в высоту, длинные и тонкие ветви которого несут продолговатые, узкие и острые листья, распространяющие приятный аромат лимона. С июля по сентябрь лимонная вербена родит слабые колоски с маленькими белыми цветочками наверху и розовыми — с внутренней стороны. Уроженец Чили, этот вид нуждается в жарком климате и может культивироваться в нетепличных условиях лишь на юге Франции. Его листья собирают дважды: первый раз в июне, перед цветением — эти листья имеют пепельно-зеленый цвет и обладают изысканным запахом, это самый популярный сбор; второй сбор собирают в октябре, его листья темно-зеленого цвета и более богаты эфирным маслом, но наделены менее тонким запахом.

Полезные и лечебные свойства растения вербена лимонная.

Лимонная вербена очень широко используется в парфюмерии, но также и в виде настоек по причине ее благотворного действия на желудок. Она эффективно борется с тяжестью в желудке и спазмами, вызванными плохим пищеварением. Более того, ее изысканный и освежающий вкус позволяет служить основой для приготовления очень ценных ликеров. В то же время лимонной вербеной нельзя злоупотреблять даже в виде настоек, поскольку при длительном употреблении она может раздражать слизистую кишечника.

Применение вербены лекарственной в народной медицине.

Вербену прежде всего употребляют в народе при болезнях печени, селезенки, а также при «болезнях крови», выражающихся в появлениях чирьев, прыщей, сыпи, и, кроме того, при золотухе и венерических язвах. В этих случаях за день выпивают напар из 60,0 г. на 1 л. кипятка.

Чай из вербены.

12,0-15,0 г. на 180,0-200,0 г. кипятка принимают каждый час по 1 столовой ложке при артерио-склерозе, тромбозах, набухании жил.

Наружное применение напара с вербенной при кожных заболеваниях.

В виде примочек при болезнях кожи пользуются напаром из следующей смеси: вербены - 10,0 г., вомашки - 5,0 г., лепестков розы - 10,0 г., дубовой коры - 10,0 г., листьев шалфея - 5,0 г. и травы хвоща - 10,0 г. - Как средством, уменьшающим воспалительную реакцию и содействующим заживлению ран.

В древности ей приписывали магические свойства, якобы предохраняющие от сглаза, порчи и проклятья. Считалось, что она излечивает все болезни. Сейчас вербеной пользуются редко, так как имеются более эффективные средства для лечения печени, селезёнки, анемии, общей слабости, хотя не следовало бы забывать, что чай из листьев вербены хорошо помогает при атеросклерозе и особенно при набухании жил, закупорке вен, тромбозах.

Настой растения вербена при тромбозах и атеросклерозе.

2-3 чайные ложки травы вербены залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать каждый час по 1 столовой ложке. Этот же настой помогает при закупорке вен.

Вербена противопоказания.

Противопоказанием к вербене является гипертония. Не рекомендуется она при низком содержании в крови тромбоцитов.

Хранение растения вербена.

Листья вербены хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Среди которых есть однолетние и многолетние представители.

Внешние характеристики зависят от видовой принадлежности. Вербена способна достигать высоты 80 – 100 сантиметров. Имеет прямостоячие, стелющиеся либо распростертые стебли, гладкие или покрытые волосками. Листья темно-зеленого оттенка, овально-удлиненные или зубчатые, могут быть рассеченными, перистыми или цельными.

Цветки вербены небольшие, около двух сантиметров в диаметре. Собраны в соцветия различной окраски: белой, голубой, синей, фиолетовой, лиловой, красной, желтой.

Родиной вербены считаются Америка и Евразия.

Особенности

Признание официальной медицины имеет только один вид растения – вербена лекарственная . В гомеопатии и народной медицине применяется также вербена лимонная. Чаще всего используется надземная часть растений, а корни – значительно реже. Вербена высоко ценится в косметологии.

Вербена лекарственная содержит следующие компоненты:

Использование в лечебных целях

Лекарственное растение вербена отличается большим спектром действий, среди которых :

  • антиоксидантное;
  • активизирующее иммунитет;
  • успокаивающее нервную систему;
  • мочегонное;
  • избавление от микробов;
  • устранение воспаления;
  • снижение температуры, снятие жара;
  • усиление выделения пота и желчи;
  • увеличение эластичности сосудов;
  • укрепление стенок вен и артерий;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация тонуса сосудов;
  • восстановление поврежденных капилляров;
  • снижение уровня холестерина;
  • снятие спазмов мускулатуры;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • облегчение отхаркивания;
  • нормализация обмена веществ.

Из вербены лимонной получают эфирное масло , которое является отличным антибактериальным и антисептическим средством. Обладая способностью устранять свободные радикалы, оно служит сильным антиоксидантом. Листья вербены лимонной применяют в борьбе с:

Косметологические свойства вербены :

  1. Избавляет от акне, экземы, чириев, фурункулов.
  2. Способствует разглаживанию морщин.
  3. Улучшает упругость и эластичность кожи.
  4. Устраняет дряблость эпидермиса.
  5. Стимулирует выделение меланина.
  6. Регулирует выработку кожного сала.
  7. Укрепляет и восстанавливает волосы.
  8. Улучшает рост прядей.
  9. Устраняет перхоть.

Вербену используют для лечения практически всех органов и систем.

Желудочно-кишечный тракт :


Сердечно-сосудистая система :

Нервная система :


Иммунная система : аллергия.

Суставы :


Почки и мочевыделительная система :


Дыхательная система :


Кожа :


Народные рецепты

В народной медицине используются все части растения. Сырье собирают в период цветения. Существует множество способов применения вербены лекарственной . Самыми распространенными являются настои, отвары, чаи, капли и масло.

Эфирное масло используется внутрь, а также наружно. Это средство входит в состав леденцов, пастилок, таблеток от кашля, спреев для горла, мазей, глазных капель. Применяется для ингаляций.

Отвар

Показания :

  • заболевания дыхательных путей;
  • как потогонное средство.

Приготовление настойки :

  1. Столовую ложку травы вербены залить стаканом кипятка.
  2. Держать 30 минут на водяной бане.
  3. Процедить.

Применение: Пить по 50 мл отвара 3 раза в сутки.

Показания :

  • мигрень;
  • нервные расстройства;
  • нарушения менструального цикла;
  • боли при менструации;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • простуда.

Приготовление :

  1. 2 столовые ложки травы залить 250 мл кипящей воды.
  2. Оставить на час.
  3. Процедить.

Применение : Пить по одному стакану дважды в день. С целью профилактики атеросклероза и тромбоза принимать настой по столовой ложке в течение дня каждый час.

Полоскания и примочки

Показания :


Приготовление :

  1. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение часа.
  3. Процедить.

Применение для полосканий :

  1. Взять треть стакана настоя.
  2. Полоскать ротовую полость 4 раза в день за 30 минут до еды.

Применение для примочек :

  1. Поместить компресс на пораженный участок.
  2. Держать в течение 40 минут.

Масло

Показания :

  • спазмы сосудов;
  • гематомы;
  • ушибы.

Применение :

  1. Нанести несколько капель масла на пострадавший участок.
  2. Втереть.

Процедура может сопровождаться ощущением тепла и легкого показывания.

Внимание! Лечение вербеной в большинстве случаев необходимо сочетать с другими, более сильными препаратами.

Вербену используют в косметологии. Масло полезно добавлять в кремы, лосьоны и шампуни. При помощи настоев и отваров можно ополаскивать пряди или протирать кожу.

Также узнать о пользе эфирного масла вербены можно в видео:

Масло вербены подходит для жирного типа локонов . Средство рекомендуется использовать следующими способами:

  1. Обогащение шампуня: добавить 3-4 капли на 5 мл шампуня.
  2. В качестве ополаскивателя: несколько капель масла вербены добавить в литр теплой кипяченой воды. Сразу же ополоснуть волосы, пока масло не успело превратиться в шарики.
  3. Аромарасчесывание. Нанести на гребешок с редкими зубьями 3 капли эфира. Медленно проводить по локонам в течение 5-10 минут.
  4. Приготовление масок: 5 капель средства на 3-4 столовые ложки любого базового масла.

Маска против перхоти

Ингредиенты :


Приготовление :

  1. Растопить мед на водяной бане.
  2. Смешать все компоненты до получения однородной консистенции.

Применение :

  1. Втирать состав в кожу головы и прикорневую область в течение 10 минут.
  2. Надеть шапочку для душа или полиэтиленовый пакет.
  3. Подождать час.
  4. Смыть теплой водой при помощи шампуня.

Проводить процедуру раз в неделю на протяжении одного месяца. При необходимости повторить курс через 30 дней.

Состав для ухода за волосами

  1. Залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Оставить на час.

Применять теплым. Можно добавлять отвары других растений.

Большое количество лечебных и полезных свойств этого замечательного растения заставляет задуматься о выращивании ее на своем приусадебном участке. Для этого необходимо знать, как происходит посадка и последующий уход

  • гипертония.
  • Важно! Длительное употребление средств на основе вербены способно вызвать раздражение слизистой кишечника.

    Противопоказанием к использованию вербены в косметических целях служит индивидуальная непереносимость , проявляющаяся в виде аллергической реакции.

    Среди множества видов вербены наибольшую ценность для здоровья человека представляют вербена лекарственная и лимонная. Эти растения также благотворно влияют на волосы и кожу головы. Средства на основе вербены довольно просто приготовить и использовать в домашних условиях.

    Ботаническое описание .

    Вербена лимонная - Lippia citriodora Н. Bet. Kth. - многолетний кустарник семейства Вербеновые.

    Корень стержневой, деревянистый, сильно ветвистый, проникающий в почву на глубину до 2 м. Надземная часть состоит из многочисленных ветвей, образующих густую крону кустарника, высотой 1,5-2 м. Стебель граненый, шероховатый. Листья расположены супротивно, ланцетовидной формы, заостренные. Цветки мелкие, беловатые, внутри слегка пурпурные, собранные в метелки на концах ветвей. Цветки и листья вербены имеют сильный лимонный аромат. Время цветения - с июля по октябрь. Плод - сухая, двугнездная, двусемянная костянка.

    Происхождение и распространение . Родина растения - страны Южной Америки. Культивируют в странах Средиземноморья и на юге Северной Америки. В СССР небольшие промышленные плантации вербены лимонной расположены в Закавказье, Крыму, на юге Краснодарского края.

    Применение . Эфирное масло получают из листьев, цветков и молодых неодревесневших побегов, содержание которого в среднем составляет 0,3-0,65%. В состав эфирного масла входят цитраль (до 30%), гераниол, лимонен, вербеной. Масло вербены лимонной находит широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для приготовления фруктовых эссенций.

    Биологические особенности . Вербена лимонная - теплолюбивая культура. Морозоустойчивость растения проявляется сравнительно хорошо в условиях сухого климата, когда надземная часть сохраняется даже при понижении температуры воздуха до - 16°С. Морозостойкость значительно снижается при обильном увлажнении в зимний период. В этих условиях надземная часть погибает при -7-8°С. Окучивание растений на зиму позволяет весной получить обильную молодую поросль. Растение светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы.

    Возделывают вербену на почвах, богатых питательными веществами, средней плотности, хорошо влагопроницаемых, с невысоким залеганием грунтовых вод. Лучшие почвы - черноземные или легкие суглинки с высоким содержанием перегноя. Так как по своей природе вербена является субтропическим растением, культура ее возможна только в условиях непродолжительной мягкой зимы, теплого, достаточно увлажненного лета. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Излишняя сырость зимой, особенно на плотных почвах, вызывает гниение корней.

    Подготовка почвы . Продолжительность жизни плантаций вербены лимонной зависит от внешних условий и от строгого соблюдения комплекса агротехнических мероприятий. Эксплуатация ее может продолжаться в течение 20 лет. Основная подготовка почвы заключается в двукратном лущении, плантажной вспашке на 45-50 см. Если посадку проводят осенью, в течение летнего периода участок 2-3 раза культивируют. За 12-15 дней до посадки поле перепахивают на 18-20 см с одновременным боронованием.

    Удобрение . Культура вербены лимонной очень отзывчива на внесение удобрений, особенно органических. Под плантажную вспашку вносят 40-50 т на 1 га хорошо перепревшего навоза или компоста совместно с 5-6 ц фосфорных и 3-5 ц калийных удобрений. При выращивании посадочного материала органическое удобрение (60 т на 1 га) вносят под перепашку за две недели до посева семян или посадки черенков на укоренение. Подкормку растений на промышленной плантации начинают со 2-3-го года жизни растений рано весной полным минеральным удобрением в дозе N 90 120 P 90 120 K 90 120 . Один раз в три года в междурядья вносят 10-15 т на 1 га органического удобрения и запахивают.

    Подготовка посадочного материала . Для подготовки посадочного материала (саженцев) используют как семенное,

    так и вегетативное размножение. Посадочный материал выращивают в течение двух лет.

    Отведенный для посева семян участок за 2 месяца до посева пашут на 25-30 см, а за две недели - глубоко культивируют или перепахивают на 12-15 см с одновременным боронованием. Посев проводят в подготовленные сферические гряды шириной до 1,5 м, на глубину 1 -1,5 см. Ширина междурядий 20-25 см. Рядки мульчируют сухим торфом, перепревшим навозом или опилками и обильно поливают. Лучший срок посева март - апрель. Когда растения достигнут 6-8 см высоты, их прореживают в рядках, оставляя одно от другого на расстоянии 6-8 см. Осенью сеянцы пересаживают в школки с площадью питания 30×60 см, предварительно подрезав стебель на 4-5 узлов и сократив стержневой корень на 1 / 8 .

    Вегетативное размножение проводят рано весной (март) или осенью (ноябрь) в период покоя растения. Черенки нарезают с однолетних вызревших побегов длиной 14-16 см и высаживают в подготовленные гряды (гряды готовят так же, как и при семенном размножении) на глубину 7-8 см с площадью питания 10×25 см. После посадки гряды мульчируют перегноем или торфом и поливают. Осенью черенки пересаживают в питомник доращивания с площадью питания 30×60 см, также предварительно подрезав стебель и корень.

    Уход во время подготовки посадочного материала заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках навозной жижей (1 часть жижи на 6-8 частей воды). Выход саженцев достигает 80-90%.

    Закладка плантаций . В районах влажных субтропиков саженцы на постоянное место высаживают осенью (ноябрь) или рано весной (март), а в сухих субтропиках - только весной. Площадь питания 1 X 1 м или 1 X 1,5 м.

    Уход . Мероприятия по уходу включают своевременное рыхление междурядий, прополки, подкормки. В условиях порослевой культуры растения на зиму окучивают. В районах влажных субтропиков, где надземная часть растения не погибает, один раз в 5-6 лет кусты подрезают.

    Уборка . В районах Закавказья урожай убирают дважды, в остальных - один раз. Максимум эфирного масла накапливается в период бутонизации. К уборке приступают на третий год жизни растения, срезая молодые облиственные побеги и отправляя их сразу же на переработку. Урожайность зеленой массы 6-8 т с 1 га.



    просмотров