Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Крыжовник — полезные свойства и ботанические особенности кустарника

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Крыжовник — полезные свойства и ботанические особенности кустарника

В этой статье мы поговорим о том является ли данная плодовая культура фруктом или ягодой, а также расскажем как выбрать крыжовник, где и как его посадить, когда начинается цветение крыжовника и что делать с выращенным на кусте урожаем.

Ягода или фрукт

В первую очередь поговорим о том, крыжовник это ягода или фрукт. В соответствии с действующей сельскохозяйственной и биологической классификацией крыжовник ягода. Если первоначально данную плодовую культуру относили к фруктам, то впоследствии проведённая ревизия этой разновидности растений позволила отнести ее к ягодам.

Сами плоды имеют тонкую ножку, которая впоследствии после созревания урожая начинает засыхать, а не собранные ягоды опадают на землю. Содержащиеся в ягодах многочисленные семечки прорастают в грунт, и впоследствии происходит размножение через семена. Подобный способ размножения и роста характерен исключительно для ягод. Именно поэтому крыжовник — это ягода. Цвести кустарник может в конце весны и начале лета. Такой цветущий куст отличается декоративностью и используется в ландшафтном дизайне.

Следует сказать, что эта ягода имеет не только кулинарную ценность, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Так, например, в крыжовнике отмечается повышенное содержание витамина C.Именно поэтому регулярное употребление в пищу продуктов из крыжовника позволяет укрепить иммунитет и защищает от различных болезней.


Также отметим большое содержание различных витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, зрения и общем метаболизме в организме.

Как правильно выбрать спелый крыжовник

В продаже можно найти ягоды красного, белого и зеленого цвета. Не следует думать, что зеленые или белые ягоды крыжовника — это неспелые плоды. В данном случае цвет обусловлен исключительно сортовой принадлежностью. Если вы хотите определить свежие ли ягоды крыжовника их необходимо ощупать руками. Действуйте аккуратно, так как ягоды могут иметь шипы на плодоножке.

Если ягоды имеют максимально твердую поверхность, это может говорить о незрелых плодах. А если фруктовый крыжовник мягкий и податливый, подобное может свидетельствовать о несвежей и перезревшей ягоде. Также обратите внимание на влажность плодов. Вызревший плод должен быть обязательно сухим, в противном случае гниение быстро распространяется по плодам, повреждая мякоть и не позволяя употреблять в пищу такие плоды.

Установлено, что ягоды с плодоножками лучше сохраняют все полезные свойства, поэтому предпочтительно выбирать именно такие спелые ягоды крыжовника с высохшей плодоножкой.

А вот шипы с веток необходимо удалять. Выбор конкретного сорта крыжовника зависит в большей степени от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Кому-то нравятся кислые ягоды, а кто-то предпочитает сладкие сорта с легкой кислинкой.

Выбираем саженцы крыжовника

Выбирая саженцы необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой, разветвлённой и иметь многочисленные мелкие корешки. Если же корневая система имеет явные признаки поражения или на корневой шейке имеется гниль и другие образования, то от покупки таких саженцев следует отказаться. Наземная часть должна содержать две или три ветки с длиной не более 40 сантиметров. Кора таких побегов должна быть гладкой без повреждений и трещин. Также обратите внимание на наличие здоровых неповрежденных почек.

В последние годы большой популярностью стали пользоваться саженцев в кассетах, в которых корневая система продается вместе с комом земли. Использование таких саженцев позволяет исключить повреждение корней при пересадке, а следственно растения с легкостью приживаются на участке и в последующем отлично плодоносят. При возможности рекомендуем приобретать и использовать для посадки именно такие саженцы в кассетах, что и позволит с легкостью вырастить на приусадебном участке здоровые и сильные растения.

Где и как растет крыжовник

Крыжовник — это распространенная плодовая культура, которая отличается легкостью в уходе, позволяя при этом получать отличный урожай. Следует сказать, что эта ягода неприхотлива к качеству земли, и способна расти на легких и суглинистых почвах. При этом свои наилучшие показатели урожайности крыжовник растение показывает на грунте, богатом органикой. Именно поэтому при выращивании этой плодовой культуры необходимо проводить регулярную подкормку минеральными удобрениями и органикой.

При обеспечении посадкам соответствующего ухода и использовании качественного посадочного материала садовод на третий — четвертый год после посадки сможет получить отличный урожай. Крыжовник относится к урожайным разновидностям плодовых культур, позволяя получать до 15 килограмм ягод с одного взрослого куста растения. При этом наилучшие показатели урожайности достигаются в том случае, если поблизости друг от друга произрастают различные сорта этого кустарника.

Крыжовник является дикорастущим или культурным растением

Как и большинство других садовых растений, крыжовник имеет дикорастущую форму. Крыжовник растет не только на юге, но и в центральной части России. Определить где растет та или иная разновидность можно по цвету ягод. Чем она темнее, тем более южная разновидность. При этом большинство выращиваемых сегодня сортов всё же относится к культурным растениям, которые были выведены путем многолетней селекции и скрещивания отдельных разновидностей. На сегодняшний день существуют десятки и сотни различных сортов этой ягоды, которые отличаются своими вкусовыми качествами и условиями выращивания.

Большой популярностью пользуется размножение путем прививки сортовых черенков на дикорастущие виды этого растения. В итоге мы получаем куст, устойчивый к холодам, различным заболеваниям, отличающийся быстрыми темпами роста и позволяющий получать отличный урожай.

А вот выращивать изначально дикорастущий крыжовник обыкновенный на приусадебном участке зачастую не имеет смысла. Показатели урожайности у такого дикорастущего растения будут не слишком высоки, при этом вкусовые качества выращенных ягод будут далекими, от привычных нам магазинных и садовых ягод.

Йошта распространенный гибрид крыжовника

Большой популярностью сегодня у садоводов пользуется такая плодовая культура как йошта, которая представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. Йошта также получил название синий крыжовник. Впрочем, отметим, что называться может йошта по-разному. Этот гибрид выгоден в семидесятых годах прошлого века и благодаря своей отличной урожайности получил сегодня широкое распространение у садоводов.

Ягода йошта имеет оригинальный вкус, при этом она значительно крупнее обычной черной смородины. Из йошты делают вкуснейшее варенье, а сами ягоды имеют как кулинарную ценность, так и содержат многочисленные полезные микроэлементы и витамины, положительно сказывающиеся на состоянии здоровья человека. Выращивание на приусадебном участке йошты не представляет какой-либо сложности, поэтому мы можем порекомендовать такие растения даже начинающим садоводам.

Крыжовник обыкновенный или отклоненный - Grossularia reclinata (L.) Mill. - кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м. Стебли крыжовника несут колючие шипы в узлах, а нередко и в междоузлиях. Листья относительно мелкие, трех-, пятилопастные, с туповатыми лопастями, зубчатыми по краям. Цветки одиночные или в двух-, трех-цветковых кистевидных соцветиях располагаются на укороченных побегах. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками, пестиком с нижней завязью и нектарником в виде железистого кольца, расположенного вокруг пестика. Чашечка колокольчатая, чашелистики красноватые, отогнутые вниз. Лепестки зеленоватые или красноватые, прямостоящие. Цветение происходит в апреле-мае, продолжается от 10 до 20 суток.
Плоды - овальные ягоды, голые или с грубыми щетинками, у разных сортов разных размеров и окраски (зеленые, желтые, красные, бурые, темно-фиолетовые, почти черные), с хорошо заметными продольными жилками. В зависимости от сорта плоды поспевают в разное время - с июля до сентября. С одного куста крыжовника в хороших условиях собирают 25 - 30 кг ягод.
Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. В России в диком виде растет в речных долинах, зарослях кустарников, в некоторых осветленных лесах во многих районах европейской части страны. Сколько-нибудь существенных зарослей не образует, поэтому экономического значения практически не имеет, хотя местное население иногда собирает плоды для питания.
Крыжовник введен в культуру сравнительно недавно. Достоверно известно, что на Руси его разводили в монастырских садах с XI в., раньше чем в Западной Европе, где культура крыжовника отмечается лишь с XIII в.
во Франции и с XVI столетия - в Германии и Англии. Как свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах. Позже, в XVI в., при Иване III были заложены сады крыжовника в Москве. И для крыжовника, который тогда называли берсен, было отведено место по берегам Москвы-реки. Отсюда и сохранившееся до наших дней название - Берсеневская набережная. В начале XX столетия крыжовник в Старом Свете, в том числе в России, был заражен болезнетворным грибком сферотекой, завезенным из Америки. Сферотека вызывает тяжелое заболевание крыжовника мучнистой росой, приводящей к гибели кустов. Сейчас выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Хозяйственное использование крыжовника

Крыжовник - важное в хозяйственном и в лечебном отношении плодово-ягодное растение. Его зовут «северным виноградом», хотя к настоящему винограду он никак не причастен. Ягоды крыжовника содержат 8 - 13% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, более 1 % пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), В, Р, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния. Их употребляют в пищу свежими на десерт. Из зрелых плодов отжимают соки, делают вино, мармелад, начинку для конфет; из незрелых - варят варенье, джемы и т. д.
Крыжовник - хорошее медоносное растение, дающее ранний взяток нектара и пыльцы. Это особенно важно для развития пчелиной семьи после перезимовки.

Лекарственное значение крыжовника и способы лечебного использования крыжовников

В народной медицине ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе.
При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3 - 4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов.

Крыжовниковые ягоды полезны при частых кровоизлияниях, а также при кожных болезнях.

Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца.

Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких.

Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

В современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Они полезны пожилым людям в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов - В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Приводим не очень известные способы консервирования.

Крыжовник соленый. Вымытые зрелые ягоды уложить в эмалированную посуду слоем до 25 см, залить холодным рассолом (30 - 40 г соли на 1 л воды), наложить гнет и поставить в холодное место. Через 1,5- 2 месяца крыжовник можно употреблять с мясными и рыбными блюдами.

Крыжовник маринованный. Вымытые зрелые ягоды наколоть острой иглой, лучше деревянной. В каждую банку (0,5л) положить по 3 - 4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно уложить ягоды крыжовника, залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками, простерилизо-вать 15 мин., герметически закупорить и охладить. Для заливки: на 10банок - 1 - 3л воды, 850г сахара, 0,2 уксуса.

Дикорастущие родственные виды крыжовника

В Сибири дикорастущий крыжовник обыкновенный замещается близким видом - крыжовником игольчатым . Он произрастает в основном в горах Алтая и Саян на каменистых склонах. Его плоды достаточно вкусны, местное население употребляет их в пищу свежими, из них варят варенье. Медицинское значение его, по-видимому, такое же, что и крыжовника обыкновенного.

Просмотры: 1558

29.05.2017

Часто в погоне за диковинными и экзотическими культурами мы забываем о традиционных, давно известных и не менее полезных растениях, которые издавна выращивались на наших территориях. Крыжовник обыкновенный (лат. Ríbes úva-críspa , семейство Крыжовниковые) Крыжовник отклоненный или Крыжовник европейский – многолетнее, колючее, кустарниковое ягодное растение с высотой кроны 1 – 1,5 м, родиной которого является территория Северной Африки и Западной Европы. Сегодня он распространен практически на всей территории Европы, в Азии, Северной Америке и Северной Африке. У нас эта культура известна еще и как агрус . Неприметный и неприхотливый крыжовник был хорошо известен в качестве живых изгородей и ценился как плодовая культура (сырье для виноделия, вкусовая приправа в составе первых блюд и соусов) в Европе (Франция) еще в ХVI веке. А благодаря климатическим особенностям Британских островов и селекционной работе, проведенной с крыжовником в Англии, там были выведены его крупноплодные сорта, получившие затем высокую оценку и на континенте.


«Усовершенствованное» растение приобрело немалую популярность во многих странах благодаря ранней вегетации, обильному плодоношению, высокой урожайности (до 20 – 30 кг ягод с одного взрослого куста) и пищевой ценности. Плодоношение его наступает уже на второй – третий год после посадки и может продолжаться 25 – 30 лет. Наиболее продуктивно растение в период от 4 – 5 лет и до десятилетнего возраста. В дальнейшем его урожайность несколько снижается. Крыжовник можно выращивать в форме кустарника или сформировать его в виде штамба. Существуют также новые сорта крыжовника, у которых полностью отсутствуют колючки. Благодаря тому, что его цветение происходит в начале апреля, это растение относится к ценным ранним медоносам. И хотя он принадлежит к самоопыляемым культурам, насекомые способствуют лучшему образованию завязи и повышают урожайность растений.



Ягоды крыжовника (или агруса), в зависимости от сорта, могут иметь овальную, шаровидную, продолговатую, грушевидную формы. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Их кожица бывает желтого, зеленого, красного и почти черного цвета. Созревание ягод происходит в июне – августе. Величина спелых плодов достигает 12 – 40 мм. Они пригодны к употреблению на всех фазах спелости. Переработке подвергают зеленые плоды крыжовника, а полностью созревшие ягоды, обладающие более сладким вкусом, употребляют в сыром виде.




Из ягод крыжовника готовят вино, наливки, сок, варенье, джемы, пастилу, мармелад, начинки для конфет, блинов, варят компоты, кисели, конфитюр, соусы, используют в выпечке пирогов. Свежие ягоды очень полезны благодаря содержанию в них сахаров (до 14%), пектиновых веществ (более 1%), органических кислот (лимонной, яблочной, фолиевой и др.), витаминов (А, В, С, Р), минералов (железа, калия, натрия, фосфора, кальция, магния, меди, йода, цинка). Они хорошо хранятся в сушеном, консервированном, замороженном, маринованном, соленом и сыром (перетертые с сахаром) виде. Интересная закономерность: в зеленых ягодах количество дубильных веществ значительно преобладает над содержанием его в спелых плодах, т.е. в процессе созревания эти вещества убывают. А с количеством витамина С наблюдается обратная зависимость: чем спелее ягоды, тем они богаче по содержанию аскорбиновой кислоты.




Крыжовник рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе, атеросклерозе, нарушении обмена веществ и ожирении (калорийность продукта 44 ккал / 100 г). Он известен желчегонным, мочегонным и слабительным действием, помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, способствует улучшению процесса кроветворения. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ, ягоды крыжовника обладают способностью выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, а также повышают сопротивляемость онкозаболеваниям, чему способствует входящий в состав плодов серотонин. Как диетический продукт, крыжовник рекомендован детям, беременным, людям преклонного возраста и тем, кто страдает от избыточного веса. С осторожностью следует употреблять ягоды при сахарном диабете, язвенной болезни и проблемах ЖКТ, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не рекомендуется крыжовник в случае индивидуальной непереносимости.




По своей распространенности на садово-огородных участках среди ягодных культур крыжовник уступает только смородине и клубнике. И хотя показатели засухо- и морозоустойчивости у разных его сортов могут значительно отличаться, крыжовник относится к влаголюбивым растениям. Он не любит излишне жаркую погоду и боится засухи, лучше растет и плодоносит при достаточной влажности почвы. Поливы должны быть частыми и умеренными, особенно в период цветения и созревания плодов. Важно помнить, что крыжовник в разной степени подвержен губительному действию мучнистой росы. Это грибковое заболевание вызвало в начале ХХ века значительное уничтожение крыжовника на больших территориях. С целью профилактики заражения культуры применяют опрыскивание бордоской смесью, обрабатывают фунгицидными препаратами, используют «горячий душ» и пр. Так как избыточная влажность также может способствовать поражению крыжовника мучнистой росой, нельзя заливать растение.



Эта культура может расти почти на всех видах грунтов, но предпочитает глинистые, суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Очень плохо скажутся на его развитии недостаток освещения, близкое расположение грунтовых вод, заболоченность участка, глинистые, кислые или холодные грунты. Поэтому место под посадку необходимо выбрать солнечное, супесчаную и песчаную почву обогатить путем внесения в грунт органических удобрений (компост, навоз, перегной) из расчета 2 – 4 кг / м 2 , предварительно уложив на дно посадочной ямы слой глины (5 – 7 см). Для глинистых участков рекомендуется частое рыхление и обустройство дренажного слоя из гравийного речного песка. Оптимальный размер посадочных ям для крыжовника составляет 40 см х 50 см при глубине 30 – 40 см. Также в каждую яму можно добавить небольшое количество древесной золы (100 г), хлористого калия (15 – 20 г), мочевины (20 – 30 г), суперфосфата (30 – 50 г). Посадку осуществляют как весной, так и осенью, но лучшим периодом для этого считается конец сентября – начало октября. Такие растения успеют окрепнуть и укорениться до наступления холодного, зимнего периода. И весной смогут вовремя вступить в вегетацию.




Если посадка предусматривает размещение нескольких растений в ряду, расстояние между ними должно быть не менее 1 – 1,5 м. Саженцы обрезают, оставляя побеги до 20 см, с 4 – 5 почками. Корневая шейка растений после посадки должна располагаться немного углубленно, на 5 – 6 см ниже уровня земли. Такой прием исключен в случае посадки крыжовника на участке с тяжелой глинистой или суглинистой почвой. Грунт вокруг каждого саженца уплотняют, чтобы удалить воздушные карманы и все пустоты, а затем поливают из расчета 1 ведро (10 л) воды на каждое растение. Чтобы избежать значительных потерь влаги, приствольный круг мульчируют (навозом, торфом, перегноем).


Ежегодно крыжовник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Для этого ранней весной удаляют все слабые побеги и разветвления, оставляя на ветках по 2 – 4 хорошо развитых почки. С целью омоложения плодоносящих кустов, удаляют 6 – 8 - летние ветки. Загущенные кусты прореживают.

Ríbes úva-críspa ) - вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae ), рода Смородина (Ribes ), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.

История описания

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году . Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений .

Распространение

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. , стал считаться Ribes uva-crispa .

Синонимы

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов : Coreosma , Ribesia , Grossularia , Grossularioides , Parilla , Berisia .

Сорта и гибриды

История

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода... Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции , или 120 гран ; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году - 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса - 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку . В XIX веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации - скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами .

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины : Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa .

Некоторые сорта

Напишите отзыв о статье "Крыжовник обыкновенный"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. . - Л. : Наука, 1966.
  3. // / Сост. Н. И. Анненков . - СПб. : Имп. Академия наук , 1878. - С. 2.
  4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3 изд.. - Л. : Колос, 1971. - 752 с.
  5. Алекперли Фарид. Ягоды // . - Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  6. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М: Издательский центр «Академия», 2006. - С. 285. - 448 с. - ISBN 5-7695-2656-4 .
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // / Сост. Федосов Н. Ф.. - М .: Сельхозгиз, 1955. - С. 158.
  8. Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  9. de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  10. Keep, 1962
  11. : информация на сайте IPNI (англ.)
  12. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. - Jena, 1852.
  13. . Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 717. Grossularia reclinata (L.) Mill. (Ribes reclinatum L.) - Крыжовник отклонённый // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 353. - ISBN 9-87317-128-9 .

Ссылки

Отрывок, характеризующий Крыжовник обыкновенный

– Я вот что думаю. Австрия осталась в дурах, а она к этому не привыкла. И она отплатит. А в дурах она осталась оттого, что, во первых, провинции разорены (on dit, le православное est terrible pour le pillage), [говорят, что православное ужасно по части грабежей,] армия разбита, столица взята, и всё это pour les beaux yeux du [ради прекрасных глаз,] Сардинское величество. И потому – entre nous, mon cher [между нами, мой милый] – я чутьем слышу, что нас обманывают, я чутьем слышу сношения с Францией и проекты мира, тайного мира, отдельно заключенного.
– Это не может быть! – сказал князь Андрей, – это было бы слишком гадко.
– Qui vivra verra, [Поживем, увидим,] – сказал Билибин, распуская опять кожу в знак окончания разговора.
Когда князь Андрей пришел в приготовленную для него комнату и в чистом белье лег на пуховики и душистые гретые подушки, – он почувствовал, что то сражение, о котором он привез известие, было далеко, далеко от него. Прусский союз, измена Австрии, новое торжество Бонапарта, выход и парад, и прием императора Франца на завтра занимали его.
Он закрыл глаза, но в то же мгновение в ушах его затрещала канонада, пальба, стук колес экипажа, и вот опять спускаются с горы растянутые ниткой мушкатеры, и французы стреляют, и он чувствует, как содрогается его сердце, и он выезжает вперед рядом с Шмитом, и пули весело свистят вокруг него, и он испытывает то чувство удесятеренной радости жизни, какого он не испытывал с самого детства.
Он пробудился…
«Да, всё это было!…» сказал он, счастливо, детски улыбаясь сам себе, и заснул крепким, молодым сном.

На другой день он проснулся поздно. Возобновляя впечатления прошедшего, он вспомнил прежде всего то, что нынче надо представляться императору Францу, вспомнил военного министра, учтивого австрийского флигель адъютанта, Билибина и разговор вчерашнего вечера. Одевшись в полную парадную форму, которой он уже давно не надевал, для поездки во дворец, он, свежий, оживленный и красивый, с подвязанною рукой, вошел в кабинет Билибина. В кабинете находились четыре господина дипломатического корпуса. С князем Ипполитом Курагиным, который был секретарем посольства, Болконский был знаком; с другими его познакомил Билибин.
Господа, бывавшие у Билибина, светские, молодые, богатые и веселые люди, составляли и в Вене и здесь отдельный кружок, который Билибин, бывший главой этого кружка, называл наши, les nфtres. В кружке этом, состоявшем почти исключительно из дипломатов, видимо, были свои, не имеющие ничего общего с войной и политикой, интересы высшего света, отношений к некоторым женщинам и канцелярской стороны службы. Эти господа, повидимому, охотно, как своего (честь, которую они делали немногим), приняли в свой кружок князя Андрея. Из учтивости, и как предмет для вступления в разговор, ему сделали несколько вопросов об армии и сражении, и разговор опять рассыпался на непоследовательные, веселые шутки и пересуды.
– Но особенно хорошо, – говорил один, рассказывая неудачу товарища дипломата, – особенно хорошо то, что канцлер прямо сказал ему, что назначение его в Лондон есть повышение, и чтоб он так и смотрел на это. Видите вы его фигуру при этом?…
– Но что всего хуже, господа, я вам выдаю Курагина: человек в несчастии, и этим то пользуется этот Дон Жуан, этот ужасный человек!
Князь Ипполит лежал в вольтеровском кресле, положив ноги через ручку. Он засмеялся.
– Parlez moi de ca, [Ну ка, ну ка,] – сказал он.
– О, Дон Жуан! О, змея! – послышались голоса.
– Вы не знаете, Болконский, – обратился Билибин к князю Андрею, – что все ужасы французской армии (я чуть было не сказал – русской армии) – ничто в сравнении с тем, что наделал между женщинами этот человек.
– La femme est la compagne de l"homme, [Женщина – подруга мужчины,] – произнес князь Ипполит и стал смотреть в лорнет на свои поднятые ноги.
Билибин и наши расхохотались, глядя в глаза Ипполиту. Князь Андрей видел, что этот Ипполит, которого он (должно было признаться) почти ревновал к своей жене, был шутом в этом обществе.
– Нет, я должен вас угостить Курагиным, – сказал Билибин тихо Болконскому. – Он прелестен, когда рассуждает о политике, надо видеть эту важность.
Он подсел к Ипполиту и, собрав на лбу свои складки, завел с ним разговор о политике. Князь Андрей и другие обступили обоих.
– Le cabinet de Berlin ne peut pas exprimer un sentiment d"alliance, – начал Ипполит, значительно оглядывая всех, – sans exprimer… comme dans sa derieniere note… vous comprenez… vous comprenez… et puis si sa Majeste l"Empereur ne deroge pas au principe de notre alliance… [Берлинский кабинет не может выразить свое мнение о союзе, не выражая… как в своей последней ноте… вы понимаете… вы понимаете… впрочем, если его величество император не изменит сущности нашего союза…]
– Attendez, je n"ai pas fini… – сказал он князю Андрею, хватая его за руку. – Je suppose que l"intervention sera plus forte que la non intervention. Et… – Он помолчал. – On ne pourra pas imputer a la fin de non recevoir notre depeche du 28 novembre. Voila comment tout cela finira. [Подождите, я не кончил. Я думаю, что вмешательство будет прочнее чем невмешательство И… Невозможно считать дело оконченным непринятием нашей депеши от 28 ноября. Чем то всё это кончится.]
И он отпустил руку Болконского, показывая тем, что теперь он совсем кончил.
– Demosthenes, je te reconnais au caillou que tu as cache dans ta bouche d"or! [Демосфен, я узнаю тебя по камешку, который ты скрываешь в своих золотых устах!] – сказал Билибин, y которого шапка волос подвинулась на голове от удовольствия.
Все засмеялись. Ипполит смеялся громче всех. Он, видимо, страдал, задыхался, но не мог удержаться от дикого смеха, растягивающего его всегда неподвижное лицо.
– Ну вот что, господа, – сказал Билибин, – Болконский мой гость в доме и здесь в Брюнне, и я хочу его угостить, сколько могу, всеми радостями здешней жизни. Ежели бы мы были в Брюнне, это было бы легко; но здесь, dans ce vilain trou morave [в этой скверной моравской дыре], это труднее, и я прошу у всех вас помощи. Il faut lui faire les honneurs de Brunn. [Надо ему показать Брюнн.] Вы возьмите на себя театр, я – общество, вы, Ипполит, разумеется, – женщин.
– Надо ему показать Амели, прелесть! – сказал один из наших, целуя кончики пальцев.
– Вообще этого кровожадного солдата, – сказал Билибин, – надо обратить к более человеколюбивым взглядам.
– Едва ли я воспользуюсь вашим гостеприимством, господа, и теперь мне пора ехать, – взглядывая на часы, сказал Болконский.
– Куда?
– К императору.
– О! о! о!
– Ну, до свидания, Болконский! До свидания, князь; приезжайте же обедать раньше, – пocлшaлиcь голоса. – Мы беремся за вас.
– Старайтесь как можно более расхваливать порядок в доставлении провианта и маршрутов, когда будете говорить с императором, – сказал Билибин, провожая до передней Болконского.
– И желал бы хвалить, но не могу, сколько знаю, – улыбаясь отвечал Болконский.
– Ну, вообще как можно больше говорите. Его страсть – аудиенции; а говорить сам он не любит и не умеет, как увидите.

На выходе император Франц только пристально вгляделся в лицо князя Андрея, стоявшего в назначенном месте между австрийскими офицерами, и кивнул ему своей длинной головой. Но после выхода вчерашний флигель адъютант с учтивостью передал Болконскому желание императора дать ему аудиенцию.
Император Франц принял его, стоя посредине комнаты. Перед тем как начинать разговор, князя Андрея поразило то, что император как будто смешался, не зная, что сказать, и покраснел.
– Скажите, когда началось сражение? – спросил он поспешно.
Князь Андрей отвечал. После этого вопроса следовали другие, столь же простые вопросы: «здоров ли Кутузов? как давно выехал он из Кремса?» и т. п. Император говорил с таким выражением, как будто вся цель его состояла только в том, чтобы сделать известное количество вопросов. Ответы же на эти вопросы, как было слишком очевидно, не могли интересовать его.
– В котором часу началось сражение? – спросил император.
– Не могу донести вашему величеству, в котором часу началось сражение с фронта, но в Дюренштейне, где я находился, войско начало атаку в 6 часу вечера, – сказал Болконский, оживляясь и при этом случае предполагая, что ему удастся представить уже готовое в его голове правдивое описание всего того, что он знал и видел.
Но император улыбнулся и перебил его:
– Сколько миль?
– Откуда и докуда, ваше величество?
– От Дюренштейна до Кремса?
– Три с половиною мили, ваше величество.
– Французы оставили левый берег?
– Как доносили лазутчики, в ночь на плотах переправились последние.
– Достаточно ли фуража в Кремсе?
– Фураж не был доставлен в том количестве…
Император перебил его.
– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.

Крыжовник, казалось бы, должен занимать в семействе Крыжовниковые привилегированную позицию. Но со второй половины XX века ему осталось довольствоваться всего лишь званием подрода с единственным признанным видом.

По сути дела, все семейство состоит из одного рода - Смородина (Ribes). Потому и всем известный Крыжовник обыкновенный (он же отклоненный и европейский), как и положено виду, в науке носит имя Ribes uva-crispa. Однако в среде садоводов он часто по-прежнему фигурирует как Grossularia reclinata и Grossularia vulgaris. Конечно же, в следствие такого "разночтения" нередко возникает путаница. Впрочем, она ничуть не вредит популярности растения.

Крыжовник - многолетний кустарник высотой от 60 до 120 см. Ветви покрыты темно-коричневой или темно-серой корой, которая с течением времени начинает отслаиваться.

Листья (округлые или сердцевидные в очертании) сидят на черешках. Листовые пластинки покрыты коротким пушком, окрашены в блекло-зеленый цвет, рассечены на 3–5 лопастей. У основания листьев находятся острые шипы. Такие колючки зачастую напрочь отбивают охоту у животных полакомиться листвой и ветками кустарника.

В мае наступает пора цветения. Над небольшими зеленоватыми или красноватыми, одиночными или собранными в кисти цветочками кружат пчелы.

НА ФОТО: Крыжовник по праву носит звание одного из лучших медоносов.

Не отрицая своеобразной декоративности кустарника, следует отметить, что его главное достоинство - плоды. Овальные ягоды с тонкой кожурой и отчетливо видимыми прожилками не только вкусные, но и очень полезные. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества. Благодаря такому "богатству", Крыжовник весьма востребован в медицине. Примечательно, что в пищу можно употреблять ягоды разной степени зрелости. Их них готовятся джемы, мармелады, варенья, соки, компоты, желе. В летнюю жару разнообразить рацион позволит суп из Крыжовника. Используются ягоды и в виноделии.

Природный вид стал «прародителем» более тысячи искусственно выведенных сортов. Их принято делить на две группы: европейскую и американо-европейскую.

Отечественные и зарубежные селекционеры не оставили без внимания ни один параметр. В наши дни садоводы могут выбирать между средне- и высокорослыми растениями с учетом сроков созревания, размеров, окраски и вкусом ягод. Кроме того, появились сорта с уменьшенным количеством шипов или вообще без них, не поражающиеся болезнями.

Выращивание

Крыжовник прощает погрешности в качестве земляной смеси для посадки. Он не может расти только на участках с повышенным уровнем грунтовых вод. Но для получения стабильно высоких урожаев в ближайшие несколько лет после посадки нужно правильно подготовить участок и посадочную яму.

Неподготовленный участок следует обогатить питательными веществами. Для этого под перекопку на 1 кв. метр вносят 8-10 кг органики (перегной, торфосмесь), 100 г. суперфосфата (50 г. двойного суперфосфата), 80 г. калия сернокислого. Непосредственно перед посадкой в посадочную яму глубиной 40–100 см. и такой же ширины (в зависимости от объема корневой системы) вносят смесь из 8-10 кг. органики, 150-200 г. суперфосфата (в два раза меньше двойного суперфосфата), 40-60 г. сернокислого калия. Вместо отдельных удобрений можно выбрать любое комплексное с маркировкой "Осеннее" без азота. Смешать по инструкции с органикой в объеме, указанном выше.

Для получения хороших урожаев требуется регулярная обрезка Крыжовника. Впервые мероприятие рекомендуется проводить осенью первого года. Из однолетних побегов следует выбрать 6 наиболее крепких. Все остальные обрезать. В последующие годы из молодых ветвей оставлять не более четырех. Таким образом в возраст обильного плодоношения кустарник войдет полностью сформированным.

В дальнейшем используется принцип замещения: старые истощенные ветви удаляются, а их место занимают новые побеги. Очень важно в преддверии холодов укорачивать «новичка» на треть длины. Кроме формирующей, требуется и омолаживающая образка для активного роста боковых побегов. Более подробно ознакомиться с этапами осенней обрезки можно в статье .

Проще всего размножать Крыжовник горизонтальными или дуговыми отводками. В первом случае можно получить несколько новых растений, во втором - всего одно.

Если владелец заинтересован в увеличении количества, рекомендуется ранней весной уложить нижние ветви в заранее выкопанные бороздки. Побеги надо пришпилить, засыпать землей и полить. Вскоре появятся вертикальные побеги. Осенью «материнскую» ветку отсекают от куста, выкапывают и отделяют побеги, обзаведшиеся собственной корневой системой. Допустимо как высаживание в грунт, так и доращивание до следующей весны.

НА ФОТО: Молодые побеги крыжовника в течение лета надо поливать, окучивать и подкармливать.

При размножении дуговидными отводками достаточно весной пришпилить верхушки ветвей и засыпать их землей. Укоренившийся побег отделяют, выкапывают и пересаживают в сентябре.

Болезни и вредители

Мозаика Крыжовника, пильщик.

Размножение

Отводками, черенками, делением куста.

Первые шаги после покупки

Рекомендуется приобретать двухлетние саженцы с однородной корой, без механических повреждений. Экземпляры с открытой корневой системой должны иметь одревесневшие корни, нераспустившиеся пазушные почки и, как минимум, два крепких побега длиной около 25 см. ​Приобретая саженец с закрытой корневой системой, желательно выбирать образцы с полуметровыми побегами и большим количеством листьев.

НА ФОТО: При транспортировке растения в контейнере достаточно увлажнить почву. Открытые корни требуется обернуть влажной тканью.

Предварительная подготовка почвы - важная составляющая успешного выращивания. Землю надо перекопать, удалить сорняки. Если вероятно скопление грунтовых вод, следует позаботиться о дренаже. В обедненный грунт необходимо внести удобрения. При кислотности ниже 5.5 pH - добавить известь.

Посадочные ямки (глубина 50 см., ширина 40 см.) выкапывают на расстоянии 1.5 м. друг от друга. Лучшим временем для высаживания саженцев считается ранняя осень. Саженцы устанавливают в ямке вертикально или под небольшим наклоном. Корни следует распрямить, засыпать землей и тщательно уплотнить почву. Наземную часть надо обрезать так, чтобы высота побегов не превышала 15 см. Также требуется обильный полив с последующим мульчированием.

Секреты успеха

Для Крыжовника нужно подобрать хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Очень важно оставить свободное пространство не только между кустами, но и «дистанцировать» растение от деревьев. В противном случае мощные корневые системы соседей будут отнимать питание у кустарника.

При выращивании Крыжовника необходимо следить за состоянием почвы. Осенью грунт надо аккуратно перекопать, чтобы не повредить корни, а весной разрыхлить. В течение лета могут понадобиться дополнительные 3–4 рыхления.

Хотя растение способно переносить кратковременную засуху, подвергать его подобным испытаниям не стоит. Поливают куст, как минимум, трижды в сезон : во время роста побегов (май), в период формирования ягод (июнь) и для благоприятной зимовки (октябрь). Воду вливают под корень или в выкопанные вокруг куста канавки.

Крыжовник очень отзывчив на подкормки, частота которых зависит от качества почвы. Растениям, произрастающим в обедненном грунте, требуется ежегодное внесение удобрений. Тем, которым посчастливилось расти в плодородной земле, достаточно получать дополнительное питание раз в три года. Азотные удобрения вносятся весной, фосфорные и калийные - весной и осенью.

Возможные трудности

Возвратные весенние заморозки, совпадающие со временем цветения Крыжовника, часто вынуждают растение сбросить завязи. Предотвратить проблему поможет опрыскивание куста и почвы. Процедуру желательно проводить в вечернее время. Увлажненные цветы покрываются тонким слоем льда, что не позволяет им вымерзнуть. Также допустимо укутывание кустарника мешковиной или нетканым материалом.

К сожалению, растение страдает от таких заболеваний как ржавчина и мучнистая роса. Кроме того, существует и "персональная" болезнь - мозаика Крыжовника. Последний недуг считается наиболее опасным и не поддается лечению. Если на листьях вдоль прожилок появляются ярко-желтые полосы, куст придется уничтожить.

Лучшим способом предотвращения заболеваний остается профилактика. Нельзя допускать загущения кустов, поломанные, подмерзшие и старые ветви следует обрезать. Опавшая листва подлежит сожжению. Уничтожить споры грибов поможет весеннее обливание Крыжовника кипятком.

Если окажется, что куст растет «не на месте», его можно пересадить. Проводить мероприятие рекомендуется весной или осенью. Заблаговременно удаляется большая часть ветвей, а оставшиеся побеги следует обрезать на треть. Также необходимо сначала подготовить посадочную яму. «Старый» куст окапывают, перерубают самые длинные и толстые корни, извлекают вместе с земляным комом и переносят к новому месту жительства. Заглубляют на 5–6 см. ниже, чем он рос раньше. После высаживания приствольную зону надо замульчировать. При необходимости допустимо совмещение пересадки с делением куста на несколько частей.



просмотров