Йошта: полезные свойства и особенности выращивания. Йошта — что это такое и фото ягодной культуры

Йошта: полезные свойства и особенности выращивания. Йошта — что это такое и фото ягодной культуры

Йошта - кустарник, который настолько неприхотлив, что может расти на одном месте до 30 лет. Высота отдельных кустов достигает 2,5 метра, а в ширину большая часть сортов вырастает всего лишь на 1,5 метра. Стоит заметить, что растение редко поражается вредителями и практически не подвержено заболеваниям, морозоустойчиво и абсолютно «голое» - без шипов. Но несмотря на все эти особенности, для получения хорошего урожая требуется регулярный уход.

История выращивания

В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину - сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:

Таблица: ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»

Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России - И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

Только в 1970 году при помощи генной инженерии и под воздействием радиации и химических препаратов получили саженцы, давшие первые плоды. Их назвали йошта - от первых букв Johannisbeere - смородина и Stachelbeere - крыжовник.

К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

Йошта - это гибрид, полученный от скрещивания чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

Видео: кратко о гибриде смородины и крыжовника

Описание и характеристика сортов

Так как выводился гибрид в нескольких странах и использовались разные сорта «родителей», то по непонятной причине продавцы любые производные смородины с крыжовником называют йоштой, а между тем, разница иногда бывает очень большой.

К наиболее известным сортам можно отнести: ЕМБ, Йохини, Рекст, Моро, Крома и Крондаль.

Таблица: наиболее популярные сорта

Название сорта, место происхождения Размер куста Листья Цветы, ягоды, урожайность Особенность сорта
ЕМБ, Британия 1,7 м в высоту и 1,8 м в ширину Форма листьев похожа на смородиновые, окрас - как у крыжовника Цветёт с середины апреля в течение 2 недель. Ягоды весом по 5 грамм, вкусные, напоминают крыжовник. Урожайность хорошая, но созревание неравномерное Устойчив к антракнозу, мучнистой росе, но может поражаться почковым клещом. Засухоустойчив
Йохини, Германия До 2 метров в высоту, ширина 1,5 метра Кора похожа на крыжовниковую, а листья, как у смородины, но без запаха Цветы крупные, по 3–4 в кисти. Ягоды круглые, сладкие. В сезон можно собрать до 10 кг с куста Урожайный сорт с ягодами десертного вкуса
Рекст, Россия Мощный, до 1,5 метра Листья, как у крыжовника Ягоды чёрные, круглые, по 3 грамма, вкусные. С куста можно собрать более 5 кг Морозостойкий, устойчив к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе
Моро 2,5 метра в высоту, диаметр небольшой. Листья, как у крыжовника Чёрные ягоды с мускатным ароматом и кисло-сладким вкусом, крупные, как вишня, не осыпаются; урожайность до 12 кг Морозостойкий, устойчив к болезням
Крома, Швеция Мощный, до 2,5 метров Крыжовниковые листья Полученный от чёрной смородины сорта Карельский, крыжовника и белой смородины, быстрорастущий. Ягоды в процессе созревания меняют вкус от крыжовникового - в первой половине лета, до смородинового - к концу лета, не осыпаются Отличается толстыми ветками, как у дерева, устойчив к вредителям
Крондаль, Америка Не более 1,7 м по всем параметрам Форма листьев смородиновая Получен от скрещивания крыжовника и золотистой смородины, Цветки жёлтые, ягоды по вкусу напоминают крыжовник Ягоды с очень крупными семенами

В Венгрии также был выведен гибрид Рике, но о нём практически ничего не известно.

Фотогалерея: разнообразие форм и видов йошты

Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега

Выбор саженца

Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой. В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет.

Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная - саженец нормальный

При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе - так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.

Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день

Подготовка места для посадки

Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м 2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.

Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:

  1. Выкапывают посадочные ямы размером 50х50х50 см на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга для получения урожая или 40–50 см для живой изгороди. При копании ямы верхние 30 см почвы откладывают в одну сторону - это плодородный грунт, которым надо будет засыпать саженец.
  2. В посадочную яму высыпают 100 грамм суперфосфата, 0,5 литра золы, ведро компоста или перегноя, плодородный грунт, хорошо перемешивают. На глинистых почвах дополнительно добавляют 5 литров речного крупнозернистого песка.
  3. Подготовленное место для посадки саженца поливают двумя или тремя вёдрами воды.

На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см - такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) - битые кирпичи, керамзит или щебень.

На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.

Высаживаем в грунт

Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:

  • йошту, выращенную в контейнере просто помещают в воду на 10–20 минут;
  • саженцы без земляного кома вымачивают в воде около суток, а непосредственно перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную жижу.

Для приготовления болтушки берут 1 часть глины, 2 части коровяка и 5 частей воды, хорошо перемешивают.

Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.

Этапы посадки саженца в грунт:

  1. Выкапываем лунку, достаточную для помещения корневой системы саженца, ставим колышек.
  2. На дне лунки делаем холм, по склонам которого расправляем корешки саженца, следя за тем, чтобы все они были направлены вниз.

    На дне лунки необходимо сделать насыпь для корневой системы молодого растения

  3. Не заглубляем корневую шейку.

    Излишнее заглубление чревато подгниванием

  4. Привязываем саженец к колышку и засыпаем лунку землёй, слегка уплотняем почву и поливаем, чтобы земля плотно прилегала к корням.

    При неправильной посадке остаются пустоты под корнями, саженец может опуститься вниз и корневая шейка слишком заглубится

  5. После высадки желательно укоротить побеги, чтобы от земли оставалось всего 3–4 почки.

Молодые растения зацветают на 2–3 год, а максимальный урожай начинают давать к 5–6-летнему возрасту.

Видео: пересадка йошты из контейнера

Уход без особых забот

Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.

Разумный полив

Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.

Поливайте правильно - лейте воду не на ствол, а сделайте канавку по периметру кроны и выливайте воду туда. Ширина канавки может быть до 20 см.

Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.

Обычно на увлажнение 1 м 2 требуется около 30 литров воды.

После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.

Мульчирование

Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.

Молодые посадки осенью закрывают толстым слоем соломы, листьев или компоста, которые защищают почву от вымерзания, выветривания и вымывания.

К органической мульче относят:

  • траву;
  • сено;
  • солому;
  • измельчённую бумагу или газеты;
  • листья;
  • опилки;
  • кору или щепу;
  • резаный картон;
  • компост.

Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.

В качестве мульчи часто используют листовой опад

Подкармливать необязательно

Йошта нетребовательна к подкормкам:

  • ранней весной ей достаточно подсыпать 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия под куст;
  • летом полезно прикрыть почву органической мульчей;
  • осенью рассыпать вокруг куста 0,5 литра золы.

Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.

Обрезка по расписанию

Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):


Весной все мероприятия по удалению веток нужно провести до начала открывания почек.

Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.

Размножаем, как вздумается

Лучшими и наиболее простыми способами размножения являются:

  • черенкование;
  • разведение отводками;
  • деление куста.

Черенковать, черенковать и ещё раз черенковать

Существует два вида вегетации черенками:

  • одревесневшими черенками;
  • с использованием зелёных.

Давайте ознакомимся с каждым подробнее.

«Зелёное» размножение

Этот способ - один из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте наиболее рослые, здоровые кусты, причём срезать черенки возможно несколько раз за лето:

  • первый раз - в начале июня с верхних веток;
  • второй - после отрастания и лучше с боковых веток;
  • третий раз - в начале сентября.

Длина срезанных черенков должна быть не больше 15 см.

После того как вы сделали заготовки нужно:

  1. Желательно выдержать их в любом стимуляторе роста.
  2. Удалить практически все листья, оставив лишь несколько в верхней части.
  3. Приготовить парник: в деревянный контейнер засыпать свежую землю, а сверху - слой чистого крупного песка.
  4. После посадки парник накрыть плёнкой.
  5. Не забывайте про регулярный полив.
  6. После укоренения плёнку нужно снять, а сами черенки вскоре пересадить на доращивание.

Одревесневшие черенки

Для размножения йошты одревесневшими частями куста рекомендуется в начале-середине сентября выбрать вызревшие побеги двух-трёхлетних веток, ведь такие черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период:

  1. Срежьте здоровые ветки, поделив их на отрезки по 20 см с 4–5 почками. Нижний срез желательно сделать под углом 45 0 , а верхний - на 1 см выше почки и прямой.
  2. Готовые побеги высаживают на хорошо перекопанную грядку в рассадник, находящийся в полутени. На глинистых почвах желательно внести песок или вермикулит: ведро на 1м 2 .
  3. Черенки втыкают в грунт под небольшим углом на расстоянии 10–15 см друг от друга, поливают и мульчируют сухим компостом или торфом для сохранения влаги.
  4. Дальнейший уход за ними сводится к периодическим поливам (по мере подсыхания почвы), рыхлению и удалению сорняков.

Используйте только острые секаторы!

Правильно посаженные черенки должны иметь 2 почки над землёй

Обычно весной черенки дружно трогаются в рост.

Видео: укоренение в стаканчиках

Разведение отводками

Наиболее простой способ размножения гибрида - с помощью отводков (горизонтальных, вертикальных и дуговидных). Данные варианты мало, чем отличаются, если только положением материнской ветки. Ниже мы рассмотрим «горизонтальный» вариант:

  1. Ранней весной, до распускания почек, выбирается боковая ветка и пригибается к земле. Для фиксации ветки в таком положении используют металлические шпильки, которые плотно прижимают её.
  2. На ветку насыпается грунт.
  3. Из почек уже в скором времени выходят молодые побеги.
  4. Периодически окучивайте их (несколько раз за лето по мере необходимости).

После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай

Поскольку кустарник разрастается довольно сильно, то его иногда омолаживают: разделяют на несколько частей и рассаживают в новые места. Для такой операции куст полностью выкапывается из земли исключительно осенью, разрезается острым ножом или делится вручную на небольшие делянки с корнями и здоровыми побегами.

Участки разрыва-срезов нужно протереть толчёным углём, после чего делянки готовы для посадки

Корни должны быть развитыми и неповреждёнными, а на клубне следует оставить 2–3 сильных ветки . Затем делянки рассаживаются в заранее подготовленные лунки (см. посадочные ямы).

Нападки на йошту

Гибрид крыжовника и смородины специально выводился таким, чтобы быть устойчивым к почковому клещу, антракнозу и махровости. Тем не менее иногда кусты болеют и подвергаются нападению вредителей, особенно при плохом уходе.

Фотогалерея: возможные противники йошты

Большая почка с клещом выделяется на фоне остальных, её необходимо сорвать и сжечь

На молодых побегах можно иногда встретить и тлю: большое количество вредителей высасывают соки из листьев, поэтому они сворачиваются, ветка плохо развивается.

Больной тлёй куст обрабатывают фитовермом, опрыскивая нижнюю, а потом и верхнюю часть листа

Говоря о заболеваниях кустарника, несмотря на всю резистентность по отношению к ним, можно выделить 5 основных, доставшихся в наследство от селекции.

Таблица: излечивание от болезней

Болезнь Проявление Лечение
Красновато-бурые пятнышки на листьях, размером до 1 мм Обработка куста 1% раствором бордоской жидкости летом и повторная обработка после сбора урожая
Мучнистая роса Белый рыхловатый налёт, напоминающий муку Обработка фитоспорином по инструкции с повторным опрыскиванием через 3 дня. При запущенных случаях применять 1% раствор медного купороса или бордоской жидкости
Оранжевые точки или выпуклости на нижней части листьев Опрыскивание фитоспорином 4 раза с интервалом в 10 дней. Если не поможет, то обработать 1% раствором бордоской жидкости
Мозаика Листья покрываются пятнами жёлтого и коричневого цвета, загибаются внутрь Вирусное заболевание. При первых проявлениях обрабатывают кусты карбофосом (75 грамм на 10 литров воды). Сильно поражённое растение сжигают
Цветы приобретают неестественный окрас - малиновый, фиолетовый. Листья меняют свою форму, куст перестаёт давать плоды, но обильно обрастает ветками Опасное вирусное заболевание, которое не лечится. Куст выкорчёвывают и сжигают

Как и было описано выше, лучшим средством всё же является профилактика - опрыскивание весной и осенью не только кустов йошты, но и всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.

Выращивание йошты в Подмосковье

Неприхотливый кустарник с успехом выращивается в Подмосковье. Все сорта прекрасно растут и приживаются, но весь свой потенциал она раскрыть всё же не может. В очень морозные годы могут подмерзать верхушки побегов, отчего урожайность падает. Однако в качестве декоративного растения она смотрится великолепно.

На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод. Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки). Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

История селекции йошты


По внешнему виду йошта напоминает большую смородину или же черный крыжовник, что делает ее похожей на оба вида. На самом деле опыты по скрещиванию этих растений длились больше столетия без каких-либо серьезных результатов: кусты цвели, но плодов не давали. Добиться положительного результата удалось лишь в 70-е годы ХХ века, когда немецкий селекционер Р. Бауэр вывел первый плодоносящий гибрид.

Его «имя» состоит из двух букв немецкого названия смородины и трех букв от названия крыжовника, что в результате слияния дало слово Josta (йошта). Примерно в то же время другой немецкий селекционер Х. Муравски, благодаря многочисленным экспериментам, вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида, которые в итоге получили названия Йохне, Моро и Йохемина. В дальнейшем все выводимые гибриды получали благодаря стараниям селекционеров из других стран, в частности, и российских ученых. Все новые экземпляры отличались величиной куста или самих ягод, формой листьев, урожайностью и вкусовыми качествами.

В настоящее время популярный гибрид смородины и крыжовника - это мощный куст с бесшипными побегами, достигающими в длину 1,5 метра. В сравнении с черной смородиной, ветки йошты отличаются большей долговечностью. Это растение образует небольшое количество корневых побегов, благодаря чему не нуждается в сильной обрезке. Однако самым главным достоинством йошты, которое выгодно отличает ее от той же смородины и крыжовника, является высокая устойчивость к основным болезням «родителей» и хорошая морозостойкость.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в йоште немного ниже, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике.

Как правильно выбрать саженцы йошты при покупке

Если вы решите посадить йошту и у себя на участке, то первое, что вам необходимо знать - критерии выбора саженцев этого растения.

Тут стоит учитывать ряд следующих особенностей:

  1. Чем моложе покупной саженец, тем проще он приживется на новом месте.
  2. Корневая система растений должна быть мощной и здоровой, а сами корни - свежими и влажными. При сухих и обветренных корнях саженец хоть и приживется, но будет очень медленно расти.
  3. У качественного саженца кора на побегах и стволе будет гладкой и упругой, а если она уже успела сморщиться, значит, конкретный экземпляр был давно выкопан и уже успел подсохнуть.

Важно! Если вы отщипнете небольшую часть коры, то сможете выяснить, живой саженец или уже успел засохнуть. Зеленый низ свидетельствует о пригодности выбранного варианта, в то время как коричневый будет свидетельствовать о его смерти.

При покупке саженца в осенний период имеющиеся на ветках листья необходимо аккуратно удалить, не повредив при этом почки на пазухах. Кроме того, перед транспортировкой покупки корни йошты следует обернуть влажной тряпкой и поместить в целлофановый пакет.

Выбор места и подготовка почвы под йошту

Посадка йошты (как весной, так и осенью) может проводиться с разной целью: для получения качественного урожая или же для украшения дачного участка. В последнем случае качество и обилие урожая играет незначительную роль, поэтому высаживать кусты можно как на солнце, так и в тени, выбирая возвышенные или низинные участки ровной поверхности, либо территории на склоне. В том случае, когда первоочередной задачей выращивания йошты является получение большого количества сочных и вкусных ягод, лучше присмотреть солнечные и плодородные участки земли. Подготовка выбранного участка необходима только в том случае, когда на нем растут сорные травы, а земля изначально не отличается высоким плодородием. В такой ситуации почву перекапывают и вносят перепревшее органическое удобрение с расчета 15 кг на 1 м².

Правильная посадка саженцев йошты

Как только вы купите саженец йошты и подготовите для него место, можно будет переходить к непосредственной высадке растения в грунт. Однако перед этим необходимо еще раз хорошо осмотреть приобретенные саженцы, удалить засохшие ветки и отмершие корни.

Как мы уже отмечали, на постоянное место произрастания йошту высаживают весной либо осенью. Для этого вначале выкапывают яму глубиной 50-60 см и шириной 50 см (можно и больше, в зависимости от размера корневой системы саженца). В качестве удобрения в нее добавляют компост или перегной (полведра), 100 г суперфосфата и пол-литра древесной золы. Все эти удобрения тщательно перемешиваются с плодородным слоем почвы, которым впоследствии заполняют яму на 1/3 ее объема. Следующим должен идти плодородный слой почвы без удобрений, который поливают ведром воды. Как только жидкость полностью впитается, посреди ямы размещают саженец, расправляют его корни, и засыпают яму землей, слегка утрамбовывая грунт. Напоследок почву еще раз поливают и мульчируют торфом, травой или сеном (на выбор). Высота мульчирующего слоя должна составлять около 10 см.

Важно! Для лучшего роста саженцев сразу после посадки их обрезают, оставляя на каждом побеге по две-три почки.

Чаще всего посадка растений приходится на весенний период, однако в некоторых случаях более актуальна посадка йошты осенью. В этом нет ничего страшного, и весь процесс проходит по вышеописанной схеме, с той лишь разницей, что ямы для саженцев готовят за две недели до самой посадки.

Уход за йоштой в саду

Тем дачникам, которые выбирают йошту для посадки на своем участке, уже наверняка известно, что ухаживать за ней намного проще, чем за крыжовником, и не намного сложнее заботы о смородине. Основные проводимые мероприятия сводятся к рыхлению грунта возле кустов, прополке сорняков, регулярным поливам и подкормкам почвы и обязательной защите кустарника от вредителей и болезней. Вот, собственно, и весь уход за йоштой.

Мульчирование почвы

Мульчирование грунта создает оптимально устойчивый баланс влаги и питания в почве, что избавит вас от необходимости постоянного рыхления земли под кустом. На роль мульчи хорошо подходят перепревший компост или перегной, которых на один куст требуется 1-2 ведра. Также неплохим вариантом считается использование торфа. Более того, мульчирование грунта под кроной кустарника и в районе его ствола не только создаст благоприятный питательный режим в почве, но и ограничит испарение влаги, а также воспрепятствует росту сорняков.

Знаете ли вы? Йошта может расти на одном месте до 20 лет, все время радуя вас обильным урожаем.

Полив йошты

Одним из основных требований при выращивании йошты является обильный и регулярный полив кустарника. Нехватка влаги в почве приводит к задержкам в росте и развитии растения, из-за чего очень важно поддерживать влажность почвы вокруг кустов, особенно в течение всего вегетационного периода. Вносимая жидкость должна увлажнять землю на глубину корнеобразующего слоя, а это 30-40 см. Приблизительный расход воды в данном случае будет составлять 20-30 л на 1 м² (имеется в виду один полив), причем частота поливов во многом зависит от влагопроницаемости почвы, погодных условий и наличия/отсутствия защитного мульчирующего слоя на поверхности.

Кроме того, важным аспектом в этом вопросе выступает и время внесения жидкости. Так, лучше всего поливать йошту ранним утром или сразу после захода солнца, вливая воду в заранее сделанные круговые канавки, глубина которых должна составлять 10-15 см (обычно они расположены на расстоянии 30-40 см от проекции кроны). С наружной стороны канавок насыпают ограничительные земляные валики, высотой 15 см. Если полив растений будет проводиться под палящим солнцем, то вся влага быстро испарится.

Удобрение йошты

Как показывает практика, йошта, выращиваемая только как декоративный элемент ландшафтного дизайна, не нуждается в подкормке, но если вы хотите получить обильный и вкусный урожай, тогда этому вопросу придется уделить должное внимание. По большому счету растение хорошо отзывается на внесение удобрений и в первые несколько лет вам понадобится по 4-5 килограммов органических составов в год. Кроме того, йошта нуждается и в других питательных элементах: сернокислом калии (20 г в год на 1 м²) и суперфосфате (30-40 г на 1 м²). Органические удобрения (можно использовать разбавленный свежий коровяк) и суперфосфат вносят в почву в начале лета, а сернокислый калий добавляют в грунт в осенний период.

Знаете ли вы? Минеральные удобрения можно легко заменить птичьим пометом или тем же коровяком в соотношении 1:10 (вносятся в почву в начале лета) и пол-литровой банкой древесной золы в осенний период.

Обработка йошты


Как и многие другие растения, йошта подвержена атаке вредных насекомых, пусть это и не является такой серьезной проблемой, как при выращивании смородины. Вредители йошты в основном представлены различными видами клещей и тли, а также бабочками-огневками и смородинными стеклянницами. Наиболее эффективными средствами в борьбе с этими насекомыми являются инсектициды «Акарин», «Агравертин», «Биотлин», «Децис» и «Клещевит». Однако, чтобы оградить свое растение от нашествия вредителей и различных болезней, обработку вышеуказанными препаратами нужно проводить не только для лечения йошты, но и для их профилактики. В этих целях в весенний период (до того как на кустарнике начнут распускаться почки) и осенью (после перехода растения в состояние покоя), йошту обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, медным купоросом или семипроцентным раствором мочевины. Предпочтительным вариантом для такой обработки является именно мочевина, так как помимо защиты от вредителей и насекомых она также выполняет функцию подкормки растений азотными удобрениями. В любом случае, приступать к опрыскиваниям можно будет только тогда, когда температура в саду достигнет +5 ºC.

Все нюансы по обрезке йошты

Несмотря на то, что йошта не нуждается в формирующей обрезке, вам все равно придется столкнуться с этим аспектом ухода за растением. Так, с наступлением весны проводят санитарную обрезку кустарника, предусматривающую удаление поломанных и больных побегов, а также укорачивание здоровых частей, которые за зиму немного подмерзли. Кроме того, по истечении 7-8 лет необходимо укоротить побеги, оставив на кусте лишь отрезки с 6-8 почками. К санитарным мероприятиям сводится и обрезка йошты осенью. Как только кустарники и деревья перейдут в период покоя, дачники вырезают поломанные побеги, а также части, пораженные стеклянницей. Более того, укорочению подлежат и здоровые ветки, которые обрезают на треть их длины.

Как размножать йошту

Как и смородина, йошта имеет несколько вариантов вегетативного размножения, а значит, каждый садовод может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Что это будет (черенкование, деление куста или разведение растения отводками) - решаете только вы, но в любом случае необходимо учитывать особенности каждого способа.

Делением куста

Данный вариант размножения йошты используют в осенний период и только при необходимости пересадки куста. В таком случае размножение и пересадка растения предусматривают выполнение следующих действий: выкопав куст, его корни очищают от налипшей земли и с помощью острого ножа или секатора разделяют на части. На каждой из них должны остаться развитые корни и несколько сильных побегов. В санитарных целях места срезов обрабатывают толченым углем, после чего полученные части рассаживают по заранее подготовленным местам. Выбор территории и подготовка почвы для посадки выполняются по описанным ранее правилам.

Черенками

Черенкование йошты весной имеет два варианта реализации: с использованием зеленых черенков или посредством полуодревесневших частей растения. В последнем случае для заготовки материала выбирают вызревшие побеги двух-четырехлетнего возраста. Делать это лучше в осеннее время (во второй половине сентября), так как в таком случае посаженные для укоренения черенки успеют прижиться и нормально перезимуют, а весной все вместе пойдут в рост. Взятая от материнского куста часть побега должна иметь 5-6 почек и достигать 20 см в длину.

Важно! Невызревшая верхушка побега не подходит для укоренения при использовании полуодревесневших черенков.

Полученные части йошты высаживают в перекопанный грунт под углом 45 º, придерживаясь расстояния в 60-70 см. Над поверхностью земли должно остаться только две почки. Как и при обычной посадке растения, землю вокруг саженца слегка уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Что касается зеленого черенкования, то в этом случае, наоборот, лучше подойдут верхушечные черенки, длина которых составляет 10-15 см. С них удаляют все нижние листья, а верхние укорачивают на треть длины.
Такие черенки можно высаживать в открытый грунт в течение всего лета (с июня и до первых чисел сентября), однако пригодится и холодный парник. Над каждой почкой черенков делают легкие надрезы, после чего нижние срезы помещают в раствор корнеобразователя и оставляют в нем на 12 часов. По истечении этого времени черенки достают, промывают чистой водой и высаживают в сооруженный парник вплотную друг к другу под наклоном в 45 º. Теперь остается только полить саженцы через мелкое сито и накрыть прозрачной крышкой. Между краем крышки и самими черенками должно сохраняться пространство не менее 15-20 см.

Первое время после посадку крышку можно не поднимать. В парнике должен сохраняться свежий воздух и температура +20 ºC, но как только это значение достигнет показателя +25 ºC, крышку поднимают для проветривания. При соблюдении всех рекомендаций уже через 3-4 недели черенки йошты укоренятся, и можно будет переходить к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и увеличивая длительность проветривания. Как только черенки хорошо окрепнут - крышку полностью убирают. Надо сказать, что приживаемость зеленых черенков несколько выше, чем полуодревесневших частей побега, поэтому использование этого способа размножения предпочтительнее.

Отводками


Размножение йошты отводками проводят ранней весной, как только почва хоть немного прогреется. Для реализации задуманного этим способом вам необходимо выбрать хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, уложить их в заранее подготовленные в разрыхленном грунте канавки глубиной около 10 см и закрепить металлическими крючками. Оставшиеся над землей верхушки прищепляют и присыпают плодородной почвой. Как только у отводков появятся побеги высотой 10-12 см, их нужно присыпать землей до половины. Спустя две-три недели окучивание повторяют на ту же высоту, а осенью (или еще лучше – следующей весной) укоренившиеся отводки отделяют и высаживают на постоянное место. Помимо горизонтальных отводков, при размножении йошты также можно использовать дуговые или вертикальные варианты этого способа.

Сбор урожая йошты

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель, причем масса каждой из них варьируется от 3 до 7 граммов. Учитывая тот факт, что собранные в кисти ягоды созревают в разное время, вполне вероятно их долгое нахождение на кусте.
Однако, как бы там ни было, сбор урожая проводят со средины и до конца июля, так как именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника употребляют как в свежем виде, так и после их переработки на варенье, морсы, компоты, джем, желе, повидло и т. д. В зависимости от климатических условий и уровня созревания, ягоды йошты могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень кислыми.

Ягода йошта – это гибрид двух популярных ягод – черной смородины и крыжовника. Оно было получено немецким (тогда республики ФРГ) ученым и селекционером Рудольфом Бауэром. Сорт устойчив к зимним заморозкам и некоторым видам вредителей. Йошта очень популярна среди садоводов и просто жителей Западной Европы.

Ягода йошта была на протяжении долгого времени потом и кровью большого количества селекционеров, над ее появлением трудились разные специалисты в течение нескольких лет. Разные селекционеры по-разному скрещивали два совершенно разных вида ягод – смородину и крыжовник. Они хотели улучшить смородину по таким параметрам: во-первых – привить устойчивость к клещу и махровости (основным вредителям ягоды); а во-вторых – увеличить и урожайность, и сам размер данной ягоды.

Впервые о скрещивании двух и более сортов заговорил наш известный соотечественник – Мичурин, который не только приготовил теоретическую основу для будущих свершений и опытов, но и сам предложи скрестить смородину и крыжовник. После этого еще ни одно поколение ученых и селекционеров билось над этой непростой задачей – в результате ягода получалась бесплодной или просто не выживала.

Здесь, из всего множества попыток, стоит выделить немецких ученых университета имени Макса Планка, которые в течение полувека усердно трудились над поставленной задачей – и вот, в 1970-м году они наконец-то ее достигли. По некоторым сведениям им удалось получить оплодотворенные ягоды с помощью методов химического и радиационного воздействия. Но так это или нет, нам остается только гадать, так как данных, которые бы опровергали или подтверждали данный факт – не существует. К концу 20 века был готов жизнеспособный гибрид, который начал высаживаться в промышленных масштабах.

Хочется обратить ваше внимание на тот факт, что это не единственный существующий в мире гибрид крыжовника и смородины – есть гибрид Звягиной, крома, рике и другие его разновидности.

Не стоит спорить о том, смородина или это крыжовник, на самом деле йошта - это гибрид, получивший несомненные полезные свойства обоих ягодных культур.

Описание гибрида йошта с фото кустарника

Гибрид смородины и крыжовника йошта представляет собой многолетний куст с большим количеством ягод. Описание стоит начать с того, что сам по себе куст очень мощный и развивается достаточно быстро – вырастает за короткое время до двух метров, но в отличие от крыжовника, который оставляет на наших руках много царапин, а иногда и порезов – шипы на них абсолютно отсутствуют. Корневая система располагается на уровне 30-40 сантиметров, диаметр куста составляет полтора-два метра, а каждый куст, который приносит плоды, имеет до 20 веток достаточно крупных веток разной возрастной категории.

Наверняка многие из вас любят смородину не только за вкус ее ягод, но и за аромат ее листьев, который уже давно используется в качестве настойки для лечения простуды или просто вместо чая. Они опадают достаточно поздно и долгое время сохраняют свой блестящий, темно-зеленый оттенок.

Ягоды черные или темно-фиолетовые, с небольшим отливом. Внешне они сначала напоминают вишню, вот только кожица у них намного плотнее. По вкусу слегка кисловаты, гурманы почувствуют в них мускатные нотки. Они не опадают, если достаточно созрели (их вес в этот период составляет 3-5 грамм).

Посмотрите фото кустарника йошта, которые показывают основные внешние признаки и плоды:

Размножение и посадка йошты на приусадебном участке

Чаще всего садоводы используют йошту на своем приусадебном участке в качестве декоративного растения, которое высаживают в качестве замены или просто как живую изгородь около своего дома. Смотрится такое ограждение очень живописно, и куда лучше, чем привычные заборы, выполненные из дерева и тому подобных материалов. Между кустами одного вида необходимо соблюдать дистанцию 30-40 сантиметров, а в ансамбле с другими цветками – необходим разрыв как минимум в один метр. Если же вы выращиваете кусты не для декора, а для сбора урожая – то, скорее всего вы высаживаете кусты одиночно. И вот именно такие одинокие кусты йошта нуждаются в постоянной, формообразующей обрезке. Посадка йошты осуществляется по общим правилам для черной и красной смородины. Нарезаются черенки, которые укореняются и высаживаются на нужном расстоянии в грунт.

Чтобы стабильно получать урожай в течение долгого времени и при этом охранять живописный внешний вид растения – необходимо соблюдать правила ухода за ним. Так, в первую очередь необходимо позаботиться о выборе участка для посадки – это обязательно должно быть светлое место, куда будут попадать лучу солнца. Почва должна быть богата органическими веществами, время от времени рекомендуется ее немного разрыхливать. Не забывайте поливать ваш куст йошта, гибрида смородины и крыжовника, особенно в летнее время. Рекомендуемое время посадки – конце августа или начало сентября. Для нее нет необходимости выбирать какие-то особые удобрения – подойдут те из них, что вы используете для подкормки смородины и крыжовника. Если вам не нужно придавать форму кусту, то в остальных случаях обрезка куста вам с данным сортом точно не понадобится.

Йошта очень быстро растет и развивается – так, уж буквально через пару-тройку лет вы получите первый урожай с высаженных кустов, который в среднем составляет до 10 килограммов с куста.

Растение йошта размножается двумя самыми распространенными способами - это черенкование и размножение с помощью корневых отпрысков.

Для размножения йошты первым способом подойдут даже однолетние побеги с небольшим количеством ветвей на них, длина которых составляет примерно 15-20 сантиметров (обратите внимание – на них должны присутствовать почки). Но вот срезать их лучше всего не летом, как мы это часто делаем, а в самый разгар осени – в середине сезона. Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму. Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой. Черенки высаживают в тот же день, когда они были приготовлены – в заранее приготовленную почву на расстоянии 60 сантиметров под углом 45 градусов. Землю прижимают плотно к черенкам и посыпают слоем мульчи из торфа.

Второй способ используют в том случае, когда куст уже достаточно крупный и требует пересадки. Каждая отделяемая часть должна иметь хорошо развитую систему корней и обязательно здоровую часть над землей.

Отвод присыпают на 10-12 сантиметров заранее подготовленной почвой, а когда он укрепится на своем месте – обязательно следует добавить точно такой же слой земли.

Полезные свойства ягоды йошты

Йошта хоть и стала популярна совсем недавно, но уже прославилась своими полезными свойствами. Так, известно, что растение используют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, оно улучшает кровообращение в организме и позволяет выводить радиоактивные вещества. Полезные свойства ягоды используются в народной медицине при авитаминозах, нервных расстройствах. Их можно использовать для приготовления компотов, варенья, пастилы и многих других консервов.

Йошта содержит большое количество витамина С (правда его меньше, чем в самой смородине), антоцианы и витамин Р.

Плоды растения полезны как в переработанном виде (варенье, компоты, джемы), так и в свежем.

Сорта кустарника йошта и их фото

Сорта кустарника йошта мало чем отличаются друг от друга. Но стоит рассмотреть более подробно некоторые из них для того, чтобы сделать правильный выбор для своего приусадебного участка.

ЕМБ - данный сорт йошты был выведен в Англии. Это широкораскидистый куст, который достигает двух метров в высоту и примерно столько же в ширину. От смородины здесь – окрас листьев, коры и почки, а вот от крыжовника – окраска и сама форма листьев.

Ягоды сорта ЕМБ больше напоминают крыжовник, чем смородину – и по вкусу и по цвету (весят они, кстати, примерно 5 грамм). Ягоды появляются спустя полтора-два месяца после цветения. Один из важных плюсов этого гибрида смородины и крыжовника – он не подвержен атакам мучнистого клеща, да и в принципе устойчив ко всем заболеваниям и вредителям. В отличие от черной смородины, обладает более высоким уровнем засухоустойчивости.

Сорт Крона был выведен в Швеции . Этот куст растет прямо и имеет побеги до полутора сантиметров в длину. На каждой ветке может расти по несколько кистей, в которых содержится по 5-6 ягод.

Ученым известно еще некоторое количество выведенных гибридов, но их свойства еще плохо изучены, поэтому мы не стали упоминать о них в своем обзоре.

Далее показаны фото сортов кустарника йошта, иллюстрирующие внешнее сходство и привлекательность для современного садовода:

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Йошта – что это такое?

Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.

Йошта - межвидовой гибрид и . Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью. Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство -устойчивость к основным болезням родительской пары - черной смородины и крыжовника.

Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3-5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании - сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход за кустарником йошта

Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта - калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы - 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5-2 м, в ряду - 1,2-1,5 м.

Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки. В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.

В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы. На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».

Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.

Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.

При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180-200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора - в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно - на 4-5-й год.

Размножение кустарников йошты черенками

Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час. Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3-4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку. Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно. Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины. Главная задача садовода - обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты - он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке - до нового урожая.


Не каждому садоводу известно название «йошта». В последнее время этим гибридным кустарником интересуются все больше любители садовых ягод в наших широтах, хотя сам гибрид был выведен еще в 80-х годах. Привлекателен он тем, что урожай можно собирать длительное время частями - ягоды созревают неравномерно. При этом собирать их одно удовольствие - ветки кустарника лишены шипов, чего не скажешь о прародителях кустарника. Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины, поэтому вобрал в себя многие их характеристики.

Описание йошты

Давайте детальнее разберемся в особенностях и преимуществах гибридного кустарника. Вырастает он до полутора метров в высоту, чего лишены его предки. Также по сравнению с ними он имеет более долговечные плодушки и ветки. Весной молодых побегов от корней бывает мало, поэтому часто обрезать кустарник нет нужды. Культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому очень хорошо чувствует себя в северных широтах. А самое приятное, что она приобрела иммунитет к болезням и вредителям, которые облюбовали смородину и крыжовник.

Знаете ли вы? Первые опыты по скрещиванию этих двух культур начались более ста лет назад. В основном они были безуспешные: цветы не давали завязи. И лишь в 80-е годы вывести первый плодоносящий гибрид удалось немецкому селекционеру Р. Бауэру. Он же и дал ему название Iosta, взяв первые три буквы из названия материнских кустарников - вот что такое йошта. Затем его соотечественник X. Муравски вывел сорта Йохемина, Йохне, Моро. После них новые гибриды стали получать в других странах мира.


Растение отличается темно-зелеными листьями, которые не унаследовали характерный смородиновый аромат. Цветет яркими цветками с легким ароматом, которые могут самоопыляться. Но лучше сажать его недалеко от крыжовника либо смородины, чтобы происходило опыление насекомыми. Кисти, которые плодоносят, вырастают короткими и дают не более пяти ягод. Они крепко держатся на плодоножке и созревают неравномерно.

Знаете ли вы? Невысокая урожайность - единственный недостаток кустарника. Из-за этого его не выращивают в промышленных масштабах, а высаживают в основном любители-садоводы. Также рекомендуется использовать кустарник в качестве живой изгороди. Кусты с мощными ветвями растут даже при самом скромном уходе, практически ничем не болеют и малопривлекательны для вредителей.

Ягоды йошты имеют плотную кожицу черного окраса с легким фиолетовым налетом. Даже на одной кисти могут вырасти плоды разной величины. Когда они полностью созреют, дают кисло-сладкий вкус с едва заметным мускатным ароматом. Сочные ягоды богаты витаминами, отличаются лечебными свойствами. Первые плоды можно ожидать на второй год после посадки кустарника на постоянное место. Затем йошта будет приносить урожай каждый год. Причем начиная с третьего-четвертого года достигнет максимума своей урожайности.

Сорта йошты

Важно! Кустарник высаживают на открытом, ровном, хорошо освещаемом месте. Чтобы получать хороший урожай, высаживать его надо на окультуренных и хорошо удобренных почвах, в частности обогащенных калием. Почву готовят как под смородину, а рядом высаживают смородиновый куст или куст крыжовника. Это улучшит показатели опыления.

Британский сорт йошты имеет высоту куста не более 1,7 метра, а ширину около 1,8 метра. Полураскидистый кустарник по размеру и форме листьев, окрасу коры, размеру почек похож на смородину. Окрас листьев взял от крыжовника. Цветет примерно две недели с середины апреля, а после опыления дает вкусные и крупные ягоды до 5 граммов каждая. По форме и консистенции напоминают больше крыжовник, чем смородину. Урожай обильный, но созревает примерно два месяца.

Важно! Чтобы создать хороший питательный режим почве, препятствовать росту сорняков и испарению влаги, почву под кроной и вокруг ствола мульчируют. Для этого используют перегной или торф. Каждый взрослый куст растения потребует около 20 кг мульчи. Каждый год он требует примерно 5 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на квадратный метр. С четвертого года можно немного увеличить количество сернокислого калия и органики. Подкармливают кусты по принципу выращивания смородины.

Сорт устойчив против антракноза, мучнистой росы, слегка может поражаться почковым клещом. Ему характерна высокая засухоустойчивость, намного выше, чем у черной смородины.

Один из самых первых гибридных сортов йошты. Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности.

Этот йошта - швейцарский сорт. Куст растет прямо, в диаметре достигает полтора метра. Кисти соцветий плотные, но на них завязывается не больше пяти ягод. По размерам плоды не очень крупные, чаще мелкие, иногда средние. Ягоды гладкие, черные, похожи на смородиновые. Единственный неоспоримый минус сорта - плоды при созревании практически не осыпаются и плотно держатся на плодоножке. На этом сорт крона исчерпывает свои достоинства. Сорт малоурожайный, с одного куста можно снять не более 3 кг урожая.

Знаете ли вы? Ягоды кустарника богаты витаминами Р, С, антоцианами. Их желательно употреблять в пищу в сыром виде, но можно готовить из них варенье, желе, компоты, джемы. Плоды йошта крона и других сортов используют в лечебных целях: для улучшения кровообращения, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ.

Сорт выведен российскими селекционерами, поэтому отличается морозостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе. Сорт дает мощные побеги. Вырастают они до полутора метров, растут прямо. Черные ягоды овальной формы по весу достигают максимум 3 грамма. Вкус оценивается высоко. Урожайность йошта Рекст сравнительно высокая - чуть более 5 кг в среднем, но можно снять с одного куста и в два раза больше ягод.



просмотров