Как вырасти виноград из черенка весной. Размножение винограда черенками — три простых способа. Укоренение готовых черенков в домашних условиях

Как вырасти виноград из черенка весной. Размножение винограда черенками — три простых способа. Укоренение готовых черенков в домашних условиях

Сутки на сбор винограда для одной бутылки вина. Это реальность в случае с «Трокенбееренауслезе». Для немецкого сорта вина отбирают перезревшие . Они должны сморщиться, словно изюм, и подернуться благородной плесенью.

Выискивать такие среди нормальных – сложная задача. Порой, ягоды для одной бутылки вина собирают даже дольше суток. Но, прежде чем собирать с плантаций плоды, нужно эти плантации вырастить. Самым эффективным методом считается размножение винограда черенками . Почему? С этого и начнем статью.

Плюсы размножения винограда черенками

У винограда более 10 000 сортов. Столько нет ни у одной культуры, и все они выведены через семенной метод размножения. , выращенные из косточек, наследуют черты родителей лишь частично.

Нельзя предугадать, какой будет лоза и плоды на ней. Это интересно селекционерам, но не производителям вин, продавцам и потребителям свежего винограда. Черенки же вырастают в копии родительских .

У винограда отличная восстановительная способность. Это еще один довод в пользу размножения черенками. Лозу на них можно буквально искромсать. Раны быстро затянуться, побег вновь устремится вверх и даст плоды.

То же произойдет с отделенными частями стеблей. Укореняются они за считанные дни. Нет проблем ни с приживаемостью, ни с ростом, ни с плодоношением. Остается выбрать тип черенков.

Они бывают зелеными и гибкими. Такие срезают в теплое время года. Зимой же берут одеревенелые побеги. Разберемся в чем разница использования обоих типов черенков.

Зеленые черенки – это молодые побеги. Их срезают в мае-июне. Это активный период вегетации. За ним – цветение. Нужно успеть взять черенки до завязи бутонов. Сбор свежих побегов выгоден при работе с редкими и гибридными сортами винограда.

Встает проблема посадочного материала. Зеленые черенки – ценный резерв. Его «добывают» при чеканке, пасынковании, нечаянном обламывании лоз. Чеканкой именуют срезание 30-40-сантиметровых верхушек стеблей.

Это помогает перенаправить соки и силы на формирование гроздей, а не наращивание зеленой массы. С этой же целью делают пасынкование. Это тоже срез, но не верхушек побегов, а молодой поросли, то есть дочерних лоз.

Итак, материал для черенков получают буквально малой кровью, используя то, что должно стать мусором. Однако, со свежими побегами приходиться повозиться.

Размножение винограда зелеными черенками возможно лишь при высокой влажности, как воздуха, так и субстрата. Высокой должна быть и температура. Желательны 25-30 градусов. Минимум составляет +20 по шкале Цельсия.

Изнеженность зеленых черенков заставляет садоводов укоренять их в теплицах с искусственным туманом. За их неимением пользуются ящиками, накрытыми стеклом.

Последнее можно заменить пленкой. Любое прикрытие забеливают известью. Так не только получается парник, но и полутень. Зеленые черенки легко обжигаются лучами солнца.

Глубина ящиков для черенков должна быть минимум 50 сантиметров. Грунтом из них заполняют 15. Десять из них приходятся на плодородную почву, а 5 на песок. Слои обильно проливаются водой. После, черенки погружают в песок, углубляя на 1 сантиметр. Воспрещено касание лозой перегноя.

У зеленых черенков высок риск загнивания, к тому же, укорениться есть шанс лишь у правильно подготовленного материала. Срезают лозу под прямым углом. Работают острым ножом или опасной бритвой.

Место отделения черенка – под узлом стебля. Отрезанный побег разделяют на кусочки с 2-мя листами. Первый из них удаляют, а второй уменьшают на 1/3 листовой пластины. Пасынок верхнего листа остается нетронутым.

Проблемой работы с зелеными саженцами является, так же, их «спелость». Часть срезов невызревшие. Такие требуется подрастить. Делают это сразу, или после зимнего хранения в холодильнике при температуре от 2-ух до 5-ти градусов. Далее, размножение винограда черенками в домашних условиях или в питомнике продолжается прививкой зелени или маточником.

Размножение винограда одеревеневшими черенками

В противовес размножению винограда черенками весной одеревенелые, окрепшие побеги снимаются осенью. Диаметр таких черенков равен 6-10-ти миллиметрам. Больше не нужно.

Толстые побеги называют жирующими. Они, как правило, развиваются из спящих почек при недостаточной урожайности . Свободные силы растение тратит на своеобразное ожирение.

Дабы блокировать процесс, толстые побеги принято срезать, но для черенков они не годятся. Продуктивность растолстевших и рыхлых, с длинными междоузлиями лоз мала.

Есть признаки вызревания черенков. При сгибании они потрескивают и имеют сортовую кору. Сердцевина готовых к укоренению черенков занимает от их диаметра 1/3. Если больше, побег еще зелен. Если сердцевина значительно меньше, это признак жирующей лозы.

Отобрав вызревшие побеги, их готовят к зимовке. Черенки очищают от пасынков, листвы и усиков. Если посадочный материал заготавливается для нескольких сортов, нужно разделить стволы в соответствии с их названиями, обмотать проволокой, повесить «этикетки».

В таком виде черенки помещают в холод. Обычно, сносят в подвал или вырытую траншею. Нужно исключить опасность затопления. Иначе, уложенные рядами и присыпанные песком пучки черенков сгниют.

В траншеи поверх черенков должно быть 30-40 сантиметров земли и еще около 5-ти сантиметров опилок, листьев или торфа. Они утеплят почву в холода. В подвалах, обычно, морозов нет. Здесь важно следить, чтобы температура не поднималась выше +3-ех градусов. Хранят черенки в подвале в песке. Его умеренно увлажняют.

Размножение винограда осенью черенками заканчивается весенней посадкой. Достав заготовки из почвы, их отмывают от земли и разрезают. Идеальными считаются черенки с 3-4-мя глазками. Их ориентировочная длина равна 30-40-ка сантиметрам.

Срез для укоренения делают под узлом лозы. Верхушку отделяют на 1,5 сантиметра выше глазка. Ниже него есть дополнительные глазки. Их соскребают ножом, его тыльной стороной. Иначе, разовьются конкурирующие с основным побеги.

За подготовкой лоз следует размножение винограда черенками в воде весной . Связав куски стволов в соответствии с сортами, их опускают в реки. Используя емкости с водой, жидкость важно менять, имитируя проточность.

Идет процесс вымачивания черенков, повышающий их влажность. Если черенки за зиму подсохли, им нужно пробыть в воде около недели. Для хорошо сохранившегося посадочного материала достаточно пары дней.

Черенки можно не только напитать влагой, но и простиммулировать к образованию корней. Нужны надрезы снизу стволов. Удобно протягивать черенки сквозь зубья ножовки. Пилой обрабатывают 8 сантиметров основания ствола.

Чтобы корни образовались быстрее нужно еще и . Это искусственный разогрев почвы вокруг стволов. При этом, внешняя температура держится в пределах 0-5-ти градусов.

В таком случае верхняя часть черенка «замораживается», сохраняя силы для корнеобразования. В нагретой земле процесс идет на ура. Создать контраст температур поможет навозный обогрев траншей с черенками.

Любителям подойдут ящики с двойным дном. В его нижнюю часть помещают лампочку. Черенки устанавливают на верхнее дно, прикрыв пакетами. Последние уберегают виноград от потери влаги. Важно сделать в ящике отверстия для вентиляции и установить его в прохладное место.

В сад черенки пересаживают, когда снизу на них образуется наплыв. Садоводы именуют уплотнение каллусом. Из него должны торчать зачатки корешков. Этого достаточно, чтобы переместить черенки в школку, то есть канаву в полметра шириной и 60 сантиметров глубиной. Школку располагают в солнечном, защищенном от ветра месте.

Часть земли, оставшейся после рытья школки, сбрасывают на ее дно, перемешивая с перегноем. На метр канавы тратят 2 ведра . Его смесь с землей проливают теплой водой.

Остается углубить черенки через каждые 12 сантиметров. Сажают лозу под наклоном к северной стороне школки. Там делают валик из второй части земли, оставшейся от перекопки. Насыпь убережет черенки от холодных ветров.

Черенки с корешками садят в отдельные лунки, присыпая землей и поливая. Поверх уровня траншеи лозу еще и окучивают, прикрывая стволы на 4 сантиметра.

Не важно, каким способом были укоренены черенки. Пойти в рост они могут не только в плодородной почве, но и опилках. Их использованию при проращивании винограда посвятим финальную главу.

Размножение винограда черенками в опилках начинается с типичной подготовки кусочков лозы. Вместо царапания о пилу можно проколоть низ побегов иглой. Продырявленные черенки лежат нетронутыми пару дней.

Следующий этап – вымачивание. Полезно добавить в воду мед. Тогда можно не менять жидкость каждые пару часов. На 10 литров воды берут чайную ложку меда.

В медовой воде черенки выдерживают 2 дня. После срезают нижний узел ветвей. Видя зеленоватый цвет внутри стволов, садоводы понимают, что их пора сажать в опилки. Дабы обеззаразить, их обрабатывают кипятком.

В опилках черенки винограда стоят до весны. Пару раз в неделю древесную стружку увлажняют. Достаточно опрыскивания. Весной тару с опилками ставят в большую емкость с водой и подогревающим прибором.

Так проводят мульчирование. Следят, чтобы вода из нижней тары не переливалась в верхнюю. Корни появляются примерно через 3 недели. Двух сантиметров достаточно, чтобы переносить черенки в сад.

Если какие-то из ветвей дали вместо корней листья, шансов на выживание нет. На постоянное место переносят голые ветви с корнями. Именно так должен выглядеть качественный саженец виноградной лозы.

Именно из такого вырастет плодоносный побег, ягоды которого, возможно, пойдут на вино «Трокенбееренауслезе». За бутылку белого эликсира просят около 4 000 рублей. Это при условии урожая 2010-ых годов. Становится понятно, почему держать виноградники не только приятно, но и выгодно.

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при . Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Видео про размножение винограда черенками

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки , срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:
  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:
  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:
Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:
  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:
  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.
Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:
  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.
Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.
Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.


Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.


Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.


Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).


Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.


Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.


В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.


В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.


Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.


Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.


Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).


Чубуки готовы к высадке, если:

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Чтобы собрать хороший урожай вкусных спелых ягод винограда, необходимо соблюдать все правила подготовки и посадки саженцев. Как сажать виноград черенками? Как правильно укоренить черенки винограда? Как ухаживать за высаженным растением впоследствии? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Как и когда заготовить черенки

Заготовка черенков винограда – важный этап, который обязательно должен предшествовать последующей высадке винограда в грунт. Заготавливают саженцы с осени. Сформировать их лучше из побегов диаметром от 7 до 10 мм. Обратите внимание на их цвет: он должен быть равномерным, без признаков гнили.

Заготовляют ветки, оставляя на каждой по 4 почки. Этого количества достаточно для нормального прорастания весной. Срезать ветки надо под углом. Обязательно нужно сделать несколько вертикальных надрезов у основания каждой срезанной ветки. Это требуется для обеспечения лучшего обмена веществ.

При размножении черенкованием огромное значение имеет сортировка. Сформируйте несколько пучков. Каждый должен быть одного сорта. Если в одном пучке будут разные сорта, они будут вытягивать друг из друга необходимые для роста вещества.

Ветки винограда осенью перед зимовкой требуется правильно обработать, чтобы они сохранились. Для этого делают обработку медным купоросом. Используйте пятипроцентный раствор. Заготовка черенков винограда осенью при правильном выполнении позволит в будущем получить здоровое и, главное, плодоносящее растение.

Черенкам винограда для проращивания требуется обеспечить оптимальные условия. Существует несколько методик правильного хранения черенков зимой. Самая популярная заключается в упаковывании подготовленных пучков в пакеты. Используйте обычные кульки из полиэтилена. Внутрь каждого засыпьте смоченные в воде опилки. Плотно пакет завязывать не стоит. Поместите каждый пакет в погреб.

Еще один метод начинается с того, что надо черенковать виноград, как было описано выше. На возвышенном участке в освещаемой солнцем местности выкапывают траншеи. Важно выбирать защищенное место, например, возле сарая или другой пристройки. Траншея должна быть довольно глубокой (примерно 50 см). На дно выложите влажный песок, плотно разместите сверху пучки и снова засыпьте слоем песка (10 см). Присыпьте все землей.

Существует простой и эффективный способ, который подойдет для хранения небольшого количества веток. Заверните их в ткань и поместите в пакеты. Сделайте в каждом по небольшому отверстию. Поместите в холодильник. Периодически доставайте пакеты и увлажняйте ткань.

Вне зависимости от выбранного метода, доставать черенки можно уже в конце февраля. Лозу надо протереть, чтобы убрать плесень. Пригодными считаются те веточки, которые имеют не пересушенную и не отслаивающуюся кору.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – процесс длительный, но зато такой проращиваемый посадочный материал не требует проведения множества различных действий, как при выращивании из косточки, подготовке на рассаду. Важно обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой, чтобы куст вырос быстро и хорошо плодоносил.

Когда высаживать в грунт

Когда высаживать черенки? Ответ: весной. Можно это делать с того момента, когда температура стабильно держится на отметке выше 0 °C.

В какой фазе Луны высаживать? От положения Луны во многом зависит дальнейший рост лозы. Астрологи советуют делать это на 3, 12, 17 и 24 лунные сутки. Для хорошего роста и развития корневой системы выбирайте убывающую фазу Луны, но только в том случае, если ночное светило находится в благоприятных знаках зодиака.

Оптимальным временем считается Луна в знаке Рака, Тельца, Скорпиона. Также можно делать посадку, когда Луна находится в Рыбах и Козероге.

Подготовка места и черенков

Саженцы винограда перед посадкой нуждаются в дополнительной подготовке и обработке. Сам процесс состоит из нескольких шагов, каждый из которых необходимо обязательно выполнить:

  1. Иглой или гвоздем сделайте несколько царапин в нижней части веточки.
  2. На сутки поместите черенки в воду.
  3. Используйте стимулятор корнеобразования, вливая его в емкость и помещая туда нижнюю часть ветки. Оставьте еще на сутки.
  4. Поместите саженцы в емкость с обычной водой так, чтобы они находились в воде только на 3–4 см. Поставьте емкость в солнечное место.

Через 10 дней увидите, что почки набухли. Вскоре должен появиться молодой побег, а спустя 20 дней веточки пускают первые корешки.

Посадка винограда весной черенками также требует правильной подготовки места на участке. Для начала необходимо выкопать яму 1х1 м. Нижний слой засыпьте ведром песка, сверху 1–2 ведрами перегноя, затем еще 4 ведра земли. Яма должна быть заполнена до верха. Добавьте около 200 г одинарного суперфосфата и столько же калийной соли. Полейте большим количеством воды.

Посадка винограда осенью черенками также возможна. В таком случае яму стоит подготовить еще в середине лета, а высаживать пророщенные заготовленные черенки винограда к посадке до наступления морозов. Весеннее время считается более подходящим для большинства сортов.

Способы посадки и укоренение

Черенки винограда для посадки надо укоренить. Самый простой метод, с помощью которого выполняется укоренение черенков винограда, заключается в использовании пластиковых стаканов. Прежде чем укоренять мастера виноградарства советуют 24 часа выдержать ветки в медовом растворе. Готовится он просто: на 10 л воды добавляется 1 ст. л. натурального качественного меда.

Помещать в емкость с раствором надо только нижнюю часть. Спустя сутки высаживают ветки в стаканы. Предварительно их надо заполнить смесью из перегноя, торфа, земли и песка. Для укоренения винограда можно подготовить емкости самостоятельно. Некоторые предпочитают делать их из обычных пластиковых бутылок. Достаточно просто обрезать верх и наполнить бутылку указанной смесью.

Как посадить виноград черенками весной? Есть два метода: вертикальный и наклонный. Чаще используют для посадки черенком винограда вертикальную методику, поскольку она позволяет повысить плодоношение. Слишком близко друг к другу высаживать не стоит, иначе это усложнит последующий уход после посадки из черенка.

Последующий уход

Недостаточно знать, как правильно посадить, когда и как подготовить, и как прорастить виноградную лозу. Требуется также заранее узнать об основных правилах дальнейшего ухода. Каждый может убедиться на собственном опыте в том, что лоза нормально растет только при соблюдении всех основных правил.

Когда посадочный материал уже посажен в землю, требуется обеспечить обильный полив. Воду вливайте под корень, стараясь не затрагивать ствол. За 14 дней до цветения поливать нельзя. Как вырастить саженцы быстро? Для стимуляции роста достаточно соблюдать все вышеописанные правила подготовки черенков.

Важно также правильно подвязать выращенные проросшие побеги. Прищипывание позволит ускорить формирование полноценного куста. За двое суток до цветения верхушку надо удалять.

Если вы правильно подготовили смесь с удобрениями, они обеспечат нормальный рост в течение трех лет. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях впоследствии требует внесения удобрений. Подкармливайте растение органикой и минералами. Используйте суперфосфаты, калийную соль, птичий помет. Выращивая растение, можно вносить в почву компост и навоз.

При разведении черенками в домашних условиях помните, что растение требуется укрывать на зиму. Также ему необходима периодическая обрезка, обработка от вредителей.

Теперь вы знаете, как правильно вырастить виноград из черенков и обеспечить растению надлежащий уход.

Видео «Проверенный способ посадки винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно посадить виноград.

Выращивание черенков винограда в домашних условиях – дело трудоемкое и энергозатратное, но, при этом, не сложное в понимании и освоении. Поэтому, если возникла надобность, – смело изучайте наш сайт и начинайте!

Многие садоводы-профессионалы и садоводы-любители, занимающиеся выращиванием виноградных кустов, не разводят самостоятельно саженцы, но практически любой виноградарь хоть раз в жизни задавался вопросом – как прорастить виноград из черенка. Во-первых, это хороший опыт в копилку знаний, а, во-вторых, неплохой способ заработать.

Плюсы и минусы выращивания винограда из черенка

Как и в любом действии и способе, здесь есть свои плюсы и минусы.

* Самый главный плюс, почему виноградари предпочитают размножать виноградный сад черенками, – с ними меньше вероятность занесения вредителей и болезней на виноградник.

* Зачастую, виноградари закупают саженцы из других городов или регионов, и транспортировка, в случае с черенками, не доставляет особых хлопот. Так же хранение их до сезона посадок не сложное.

* Еще один весомый плюс: стоимость черенка не высока, по сравнению, с готовыми к посадке саженцами.

Но есть и минусы, которые, как ложка дегтя.

– Первое, слабая, по сравнению, с саженцами укореняемость. Но, тем не менее, при правильном уходе, получается хороший процент выхода саженцев.

Плодоношение будет не скоро, пройдет как минимум 2-3 года.

Способ хороший, распространенный и, однозначно, для людей, любящих все процессы виноградарства, а не только употребление вкусных ягод! В любом, случае, каждый виноградарь для себя определяет свой способ выращивания винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда (чубуки), которые используют для дальнейшего разведения виноградника, заготавливаются осенью, после опадения листьев. Берутся они с исключительно здорового, хорошо переносящего погодные условия, устойчивого к болезням и вредителям, стабильно плодоносящего куста. Лучше к выбору подойти заранее, проверив его на все показатели, и пометить его, дабы не потерять.

Как выбрать хорошую лозу для заготовок? После того, как будут определены самые лучшие и высокопродуктивные кусты, нужно выбрать лозу. Главное, она должна быть хорошо зрелой. Как это проверить? Кора у такой лозы созревшего цвета, т.е. светло-коричневая или темно-зеленая, однородная по всей длине. При надломе потрескивает. Существует способ проверки зрелости лозы реакцией на йод. У вызревшего черенка срез станет темным, от темно-фиолетового до черного, а недоразвитого – зеленым. Выбирается лоза одноразового цветения и плодоношения, и вырезается черенок со средней или нижней зоны.

Из всех заготовленных лоз, отбраковываются кривые, неровные, с неправильными междоузлиями, а так же поврежденные. Остальные, хорошие образцы, в этот же день формируются для хранения. Для этого обрезаются усы, листья, пасынки. Все чубуки группируются по сортам, обязательно маркируются.

Хранение черенков винограда

Для того, чтобы черенки выжили и были пригодны для выращивания, нужно правильно организовать их хранение. Существует несколько способов:

  • Прохладное место. Идеально – подвал.

В зависимости от влажности в конце лета и осенью, вымачиваются черенки. Если была засуха, то подержать в воде обязательно от 1 до 3 суток. Если была высокая влажность, то эта процедура необязательна. Обрабатываются 5% раствором медного купороса. Затем упаковываются в полиэтиленовые мешки, и они укладываются в сухое прохладное место. Этот метод хорош тем, что в течение зимы можно контролировать влагу, образование плесени и запотевание.

  • Холодильник.

Предварительно вымочив в воде и обработав 5% раствором медного купороса, плотно упаковываются в пленку или полиэтилен и убираются на нижнюю полку холодильника.

  • В земле.

Чубуки вымачиваются в воде, обрабатываются. В не затапливаемом месте, а так же там, где нет подземных вод, выкапывается траншея глубиной около 50-60 см, туда помещаются на хранение черенки. Сверху землю накрывают, как при укрытии виноградника.

Способы укоренения черенков винограда

Начиная с конца зимы (обычно с середины февраля), начинается подготовка у укоренению. Для этого лозы помещают в воду на один, максимум два дня. Для слабопроращиваемых сортов можно провести бороздование. Это прием для более быстрого и лучшего выхода корней. Для этого на нижней части чубука наносятся борозды глубиной до зеленой части. Не все сорта требуют этой обработки, но некоторые виноградари прибегают к ней. Основные этапы подготовки к укоренению на этом окончены. Следующим этапом будет само укоренение. У каждого разводчика винограда свой метод, наиболее ему удобный. Вот несколько основных:

  • Кильчевание. Метод, при котором создается разная для корней и верхушки одного растения температура. Используется, в основном, для производственных масштабов, но и в домашних вариантах часто встречается. Суть метода – выращивание в специальных основах (подходит специальный гидрогель, поролон, вата, влажные опилки и т.п.) в условиях, когда верхняя часть находится в пониженной температуре, и глазки еще спят, а корни в более теплой, и уже развиваются.
  • Проращивание в воде. Наиболее подходящий метод для укоренения винограда в домашних условиях. В емкости с водой ставятся черенки и выставляются в теплое место. Некоторые виноградари создают специальные парники.

Как видно, выращивание винограда из чубуков (черенков) – не самый сложный процесс, зато интересный в плане наблюдения за ним. Метод – очень распространенный и подходит для разведения самых разнообразных сортов винограда.

  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…


  • просмотров