Как почистить духовку ханса. Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира из средств бытовой химии. Чем из бытовой химии можно быстро и качественно отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Как почистить духовку ханса. Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира из средств бытовой химии. Чем из бытовой химии можно быстро и качественно отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Очистить духовку нашатырным спиртом – это отличный способ для большинства хозяек, которые предпочитают приготовление еды в духовке. Удобно, не нужно стоять час у плиты, достаточно задать температуру. Печка подвергается загрязнениям, а отмывать от гари, жира – удовольствие сомнительное. Если желаете радовать близких вкусными блюдами без изнурительной очистки кухонной техники, можно очистить духовку, используя нашатырный спирт.

Применять средство можно в быту. Важно помнить, что нашатырный спирт и нашатырь − разные вещества. Нашатырь – хлорид аммония, внешне напоминает белый порошок без запаха, при выведении пятен пользы не приносит. Нашатырный спирт − 10% раствор гидроксида аммония (аммиак, разведенный с водой). Ничего общего с C2H6O раствор не имеет, помимо резкого запаха.

Нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность.

Молекулы находятся в тесном контакте между собой, часто удалить загрязнение сложно. Химическое вещество уничтожает связь молекул, они становятся легкоустранимыми.

Какие духовки можно чистить нашатырем

Новые кухонные плитки начали выпускать с системой самоочищения, которая делает грязную работу вместо хозяйки. Прибегать к народным методам устранения жира, нагара не придется. Подобные обновления стоят недешево, среднестатистическим семьям приходится довольствоваться газовыми, электрическими духовками, требующими ручной очистки.

Нельзя наносить нашатырь на духовки, которые внутри покрыты эмалью.

Химикат вступает в реакцию с поверхностью, может разъедать покрытие. При взаимодействии с ним эмаль может изменить свой цвет, покрываться пятнами, трещинами. Если внешне следов от взаимодействия химиката с эмалью не будет, то пища в духовке начнет подгорать.

Все виды духовых шкафов электрического, газового типа можно чистить бытовой химией, нашатырем.

Главное при очистке – придерживаться мер безопасности, производить процедуру с аммиаком раз в полгода.

Инструкция по чистке

Почистить духовку нашатырем можно двумя методами. Первый заключается в нанесении средства на грязь внутри с помощью губки. Жидкость оставляют на стенках на 10 часов, потом с помощью воды смывают нагар, жир. Главное условие – закрыть дверку духовки, открыть окна. Средство воняет, может вызвать аллергическую реакцию у обитателей квартиры.

Пошаговое описание второго способа:

  1. В две емкости с одинаковым объемом наливают кипяток и нашатырный спирт.
  2. Химикат ставим на верхнюю полку в разогретой жаровне, а воду – на нижнюю.
  3. Пять минут кипятим воду внутри.
  4. Оставляем жидкость на 5 часов.
  5. Открываем дверку и с помощью губки удаляем жир.
  6. Стенки промываем теплой водой.

Производители добавляют нашатырь при изготовлении новых средств для уборки. Аммиак удаляет жирные пятна, нагар и придает блеск металлическим, стеклянным, керамическим и ювелирным изделиям.

Комбинирование нашатыря с другими веществами

Разводить средство можно не только проточной водой. Эффект достигается при нанесении на стенки раствора, состоящего из нашатырного спирта и соды. Смешайте препараты между собой и губкой нанесите на внутреннее покрытие духовки. Оставьте на 3 часа, промойте водой. Пропорция 1:2 (спирт, сода).

Процедура позволяет удалить застарелый нагар из печки. Если требуется чистка засохшего жира, смешайте нашатырный спирт и соль. Соль разъедает жир, а нашатырь удалит остатки гари и печь заблестит.

Запущенную духовку можно отмыть от нагара, если приготовить средство из:

  • хозяйственного мыла;
  • нашатырного спирта;
  • перекиси водорода;
  • скипидара.

Мыло трут на терке и компоненты смешивают. Пульверизатором наносят на стенки очищаемого прибора, оставляют на ночь. Утром промываем горячей водой несколько раз. После очистки следует на 2 часа оставить дверку духовки открытой, чтобы выветрился неприятный запах.

Смешивают 2 ч. л. глицерина, 2 ч. л. нашатырного спирта, средство для мытья посуды. Раствором легко убрать нагар из противней и сковородок.

Если вы промыли духовку с нашатырем, но есть резкий запах, помощь окажет активированный уголь.

Нужно размельчить таблетки угля и смешать с водой. Поместите емкость с таблеткой в устройство на два часа и запах нашатыря испарится.

Смесь мела и нашатыря позволит очистить стекло в духовом шкафу. Нанесите средство на окно и оставьте на полчаса. Протрите влажной губкой. При отсутствии мела замените его зубным порошком. Для очистки стекла в духовке смешиваем жидкость и уксус. Состав наносят на поверхность, через 10 минут смывают с помощью бумажного полотенца или газеты.

Нашатырный спирт и борная кислота являют собой средство для удаления нагара. Смешайте компоненты (по 3 ложки), добавьте полстакана воды. С помощью пульверизатора нанесите на покрытие, оставьте на 4 часа. Промойте водой и жидкостью для мытья посуды, чтобы убрать неприятный запах.

Меры предосторожности при работе с веществом

Нашатырный спирт при использовании требует придерживаться правил безопасности. Первое − не смешивайте его с хлором. При их взаимодействии выделяются токсины. Не стоит осуществлять чистку людям с гипертонией (от резкого запаха может подниматься давление).

Нашатырь – химия, работать с веществом следует в хорошо проветриваемом помещении.

Очищая духовку нашатырным спиртом в домашних условиях, используйте резиновые перчатки. При попадании вещества на кожу или слизистые оболочки, промойте водой. Если отмечаете раздражение, отправляйтесь к врачу. Храните средство вдали от животных и детей. При попадании в рот вызывает ожог ротовой полости, при резком вдыхании может спровоцировать удушье.

При применении химикат доставляет пользу и облегчает жизнь любой хозяйке, при неумелом нанесении – спровоцирует неблагоприятные последствия. Если вы не желаете тратить время на выбор средства для очистки духового шкафа, промывайте его сразу после готовки. Удалить свежий жир и нагар проще и лучше, чем вдыхать резкий аромат данного.

Духовку можно очистить с помощью спец. средств, они прекрасно справляются с нагаром и жировыми отложениями, а можно воспользоваться бюджетными средствами, которые найдутся в каждом доме: поваренная соль, сода, уксус, нашатырь, угольная кислота, лимон и средство для мытья посуды. Многие способы основаны на распаривании загрязнений, по типу гидролиза. Ниже мы рассмотрим 12 простых средств очистки духового шкафа.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Какой способ выбрать? Прежде чем ответить на эти вопросы стоит рассказать о некоторых правилах:

  • Средства для духовки не должны иметь в своём составе агрессивных кислот.
  • Духовые шкафы с , не нужно мыть, ведь любые абразивные вещества и активные ингредиенты, способны разрушить этот тип эмали, забить поры или нейтрализовать катализатор. Просто подождите если пятна не отошли сразу, то они обязательно исчезнут во время следующих готовок.
  • Трудоёмкой очистки можно избежать, если вытирать духовой шкаф после каждой готовки влажной тряпкой. Ведь присохшие кусочки еды значительно сложнее отчистить, чем свежие пятна. К тому же во время повторного нагревания жир становится тягучим, труднорастворимым и намертво приклеиваются к противням и стенкам.

  • Если долго не мыть духовку, то однажды загрязнения могут воспламениться и гореть с выделением неприятных запахов. Если это произойдёт, то блюдо, которое вы готовите, будет безнадёжно испорчено. Не пренебрегайте своевременным очищением.

12 народных средств для чистоты духовки

Как же можно очистить духовку от застарелого жира и нагара? Средства, которые помогут справиться с пригоревшим жиром, найдутся в каждом доме: хозяйственное мыло, каменная соль, сода, уксус, нашатырный спирт, лимон, угольная кислота и даже разрыхлитель для теста. Можно и противни вручную или воспользоваться посудомоечной машиной.

Вооружитесь мягкой ветошью, щёточками и наденьте резиновые перчатки.

  1. Самый простой способ – это очистка паром , принцип тот же что и . Налейте в противень 1 литр воды с добавлением одного колпачка FAIRY или GALA. Доведите температуру до 150 С вода будет испаряться и постепенно растворять жир. По истечении 30 мин откройте дверцу и просто вытрите все поверхности влажной тряпкой, размягчённый жир отмоется без труда. Если после этой процедуры не всё отмылось, значит попробуйте воспользоваться одним из описанных ниже методов.
  2. Воздействие нашатырным спиртом. Нанесите нашатырь на загрязнённые участки, оставьте на 12 часов, сотрите весь нагар тряпкой, смоченной в тёплом растворе моющего средства. Или второй, не менее эффективный вариант: наполните противень водой, прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Подождите, пока вода закипит, выключите, а на верхнюю решётку поместите ёмкость с нашатырным спиртом, через 12 часов жир и нагар легко смыть той же водой с нашатырём, добавив в неё колпачок моющего средства. Помойте духовку этим составом, когда жир будет отмыт, удалите остатки моющего средства влажной тряпкой.
  3. Странный, но действенный метод это прокаливание на противне поваренной соли . Насыпьте поваренную соль на полочки и в противни, прогревайте духовку до тех пор, пока соль не пожелтеет, после этого отключите прибор. Минералы из кухонной соли размягчают загрязнения и делают их более пористыми. Когда температура внутри опустится стенки, противни и дверца легко отмоются тёплой водой с добавлением средства для мытья посуды.
  4. Каменная соль & угольная кислота . Нужно сделать насыщенный солевой раствор с добавлением угольной кислоты (вода – 0,5 л, пачка соли, щепотка у. кислоты), на дно прогретой до 200 градусов духовки поместите ёмкость с раствором и прогревайте ещё 30 мин. Когда прибор остынет, хорошенько помойте внутри горячей водой с добавлением моющего средства.
  5. Хозяйственное мыло частенько используют для мытья различных поверхностей, в нашем случае – это тоже замечательный помощник. Нужно всего лишь натереть половину куска мыла на крупной тёрке и высыпать в миску с горячей водой, когда стружка растворится, помешайте и поместите в разогретую до 200 градусов духовку, томите раствор 30-40 мин. Щёлочь хозяйственного мыла эффективно размягчает даже застарелые жировые отложения. Остывшую духовку помойте несколько раз чистой водой и оставьте на некоторое время, чтобы запах мыла окончательно выветрился.
  6. Пищевая сода хорошо подойдёт, для чистки эмалированных поверхностей и стекла в дверце духового шкафа. Кроме того, что сода хорошо справляется с жиром и копотью, она впитывает в себя неприятные запахи. Добавьте в соду немного воды, получившуюся кашицу губкой нанесите на внутреннюю поверхность духовки, противни и решётки и слегка вотрите. Через час, когда сода разрушит жировые отложения, смойте кашицу шершавой губкой. Вместо обычной соды можно , в этом случае эффект будет сильнее. Однако нужно соблюдать меры предосторожности: работать в печатках и не вдыхать порошок!
  7. Уксус столовый в неразбавленном виде наносят на все части духового шкафа, через несколько часов смывают средство обычной водой. Уксус не вредит эмали, зато прекрасно растворяет загрязнения.
  8. Разрыхлитель теста оказывается можно использовать не только для сладких булочек, он так же чудесно разрушает жир и нагар. Для чистки духовки понадобится 5-6 пакетиков разрыхлителя, его наносят на влажные стенки и оставляют до тех пор, пока грязь не собьётся в комочки, которые удаляют жёсткой щёткой.
  9. Сода & уксус при смешении вступают в бурную химическую реакцию, с выделением водорода, который разрывает связи между молекулами жира, поэтому хозяйки активно используют эту реакцию для очищения кухонных загрязнений и мыльного налёта в ванной комнате. Нанесите неразбавленный уксус из пульверизатора на грязные места, сверху покройте тонким слоем содовой кашицы и оставьте смесь на 4-5 часов. Когда время истечёт нужно смыть кашицу губкой с тёплой водой, некоторые трудные участки дополнительно потрите жёсткой губкой.
  10. Лимон поможет справиться с застарелым пригоревшим жиром, для этого выдавите сок лимона, добавьте столько же воды, нанесите смесь на стенки духового шкафа. Через пол часа жир размякнет и будет легко отмываться обычной губкой.
  11. Сода & лимон & уксус очищает даже самые грязные духовки за пару десятков минут. Как с помощью этого средства отмыть духовку от старого жира? Прежде всего разогрейте духовку до 100 градусов, после чего смешайте стакан уксуса, 2 пакетика лимонной кислоты и 2 ст л уксуса. Нанесите пузырящуюся смесь на загрязнённые поверхности, через 20 минут смойте остатки средства, вместе с грязью.
  12. Хозяйственное мыло & сода & уксус. Бабушкино средство, которое не только легко отмывает эмаль, но и отлично очищает стёкла, решётки и формы для выпечки. Средство готовится из стакана уксуса, 100 гр соды и половины бруска хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке. Нанести средство на загрязнённую поверхность и смыть через 2 часа. После использования этого средства духовой шкаф станет идеально чистым и блестящим, а неприятный запах выветрится через несколько часов.

От противных запахов в духовке помогут сорбенты и цитрусовые . Если после мытья духового шкафа, остались неприятные затхлые запахи или запах подгоревшей еды – попробуйте такие средства:

  • Разогрейте в духовке кожуру от цитрусовых (лимонов, грейпфрутов или мандаринов) кожица впитает запахи и наполнит духовку ароматом свежих фруктов. Так же можно протереть половинкой лимона все внутренние поверхности вашего прибора. Это средство прекрасно помогает от запаха рыбы и креветок.
  • Если нужно срочно что-то готовить, а после прошлой готовки помыть противни вы не успели и подгоревшая еда начала дымить, то вы рискуете испортить блюдо. Нужно на проблемные места насыпать ровным слоем кухонную соль, она не даст пятнам чадить, слегка, впитает запах и позволит легко отмыть загрязнения после того, как вы закончите готовить.
  • Можно справиться с запахами оставив до утра в духовом шкафу блюдце с содой или молотым кофе, только не забудьте перед этим тщательно вымыть духовку одним из вышеописанных средств.

Анастасия , 23 июля 2016 .

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Резиновые перчатки
  • Влажная тряпка
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка
  • Пульверизатор

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.

Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.

Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.

На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.

Что важно помнить при очистки духовки?

  • Всегда отключайте прибор от сети! Выньте вилку из розетки и защитите ее пищевой пленкой.
  • Не стоит для чистки прибора использовать металлические щетки. Лучше оставьте чистящий раствор на загрязнениях и через некоторое время вы сможете справиться с помощью простой губки.
  • Используйте как можно меньше воды. Жидкость, за которой вы просто не уследите, может попасть внутрь духовки, залить некоторые ее элементы. Это приведет к сокращению «жизни» печи.
  • Не используйте вещества, содержащие хлор. Это позволит сохранить покрытие эмали.
  • Не разбирайте духовку самостоятельно! Если вы стремитесь вычистить духовку до состояния новой, обратитесь к профессионалу. Он аккуратно вынет все внутренние элементы и затем, после чистки, так же грамотно все поставит на место.
  • Придерживайтесь определенного алгоритма при чистке духовки. Сначала вынимаются решетка и противень, замачиваются в чистящем составе. Потом очищаются задняя и верхняя стенки, в последнюю очередь бока и дверца. Завершающим этапом служит очистка с внешней стороны.
  • Помните: чем быстрее после возникновения загрязнения, вы его устраняете, тем проще вам будет содержать духовку в состоянии новой.

10 способов очистить духовку от жира без использования бытовой химии в домашних условиях

Способ очистки духовки первый: поваренная соль

Необходимо приготовить состав из 100 гр. соли и 250 мл. теплой воды, смешав их. Как только соль растворилась в воде, нанесите раствор на мягкую губку и обработайте им устройство.Оставшуюся массу вылейте на противень и добавьте туда немного сухой соли. Нагрейте духовку до 70 градусов, выключите духовку, пройдитесь по внутренней полости прибора губкой, обмакнув ее в эту соль. Через два часа загрязнения можно будет легко удалить влажной тряпкой.

Способ чистки духовки второй: лимон

В соке четырех лимонов нужно смочить жесткую сторону кухонной губки, потереть стенку и дверцу шкафа, потом нагреть его до 100 градусов, выключить и подождать полчаса. Чистой влажной тряпкой вы сможете вытереть все оставшиеся загрязнения без труда. Чтобы очистить противень нужно смешать 50 мл. сока и 50 мл. жидкости для мытья посуды. Пищевая пленка поможет удалить загрязнения. Обмотайте ею противень и через час ополосните его. Чистота и приятный запах обеспечены!

Способ очистки третий: пищевая сода

Понадобится 150 гр. соды и стакан кипятка. Смесь перелейте в противень и поместите его в духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, выключите, когда вода почти полностью выпарится. Удалите жир с помощью пасты из соды. Паста получается если смешать 100 гр. соды с небольшим количеством воды. Через 40 минут вытрите соду вместе с жировыми загрязнениями.

Способ чистки духовки четвертый: этиловый спирт

Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 3 ст. л. /2 ст. л. Сразу же нанесите средство на внутреннюю и внешнюю стороны духовки. Через полчаса губкой, смоченной в этиловом спирте, потрите загрязненные места.

Способ очистки духовки пятый: горчица

Готовим, как и в случае с содой, пасту. Пропорции горчицы и воды 75 гр./40 мл. Нанесите состав на проблемные места. Через полчаса протрите духовку изнутри губкой с нанесенным на нее соком двух лимонов.

Способ чистки духовки шестой: угольная кислота

Приготовьте пасту из поваренной соли и угольной кислоты в соотношении 300 гр./40 гр. Добавьте немного воды. Половину пасты разотрите по полости духовки. Вторую половину поместите в противень и оставьте при температуре 140 градусов. Через 50 минут сотрите остатки загрязнений.

Способ очистки духовки седьмой: уксус

Смешайте полчашки столового уксуса и две чашки воды. Уксус используйте концентрации 6-9%. По аналогии с предыдущим способом, оставьте противень с веществом в духовке при температуре 120 градусов. Через полчаса смягченный жировой налет устраните губкой.

Способ самостоятельной очистки восьмой: хозяйственное мыло

Натрите 100 гр. мыла на терке, добавьте воды. Губкой протрите внутреннюю полость шкафа, а оставшееся средство поместите в противень. Оставьте в духовке при температуре 150 градусов на 40 минут. Через четверть часа удалите остатки жесткой стороной губки. Оставьте дверцу шкафа открытой на ночь, положив внутрь духовки дольки лимона, чтоб они впитали в себя запах. То же можно сделать в вышеописанном способе с уксусом.

Способ очистки в домашних условиях девятый: нашатырный спирт

Ватный диск смочите в нашатырном спирте. Протрите шкаф со всех сторон, закройте дверцу, оставьте на ночь. Наутро, оботрите духовку водой.

Способ очистки в домашних условиях десятый: сода и уксус

Приготовьте пасту из 5 столовых ложек соды и уксуса 9%.Протрите духовку внутри, включая противень. Разогрейте шкаф до 110 градусов, выключите. Через три часа удалите остатки пасты губкой, смоченной в смеси лимонного сока и воды в соотношении 3:1. Зная все эти способы очистки духовки от жировых загрязнений, вы без труда справитесь с этим нелегким делом без использования бытовой химии.

При приготовлении пищи в духовом шкафу, быстро загрязняются стенки и дверца бытового прибора. Желательно сразу после приготовления пищи счищать с духовки жир, нагар и другие загрязнения, пока они не засохли. Домашние рецепты и профессиональные средства помогут избавиться от самых тяжелых загрязнений.

Прежде чем очистить электроплиту или газовую духовку, надо заранее подготовить бытовой прибор.

  1. Предварительно помыть плиту, чтобы удалить небольшие загрязнения, пыль, а также размягчить нагар и жировые отложения. Тогда дальнейшая очистка пройдет гораздо легче.
  2. Перед мойкой плиты отключить ее от сети или перекрыть газ.
  3. Промыть внутреннюю поверхность прибора мыльной смесью. Ее готовят из стакана воды и 2 ложек средства для посуды. Мыть духовку надо мягкой губкой.
  4. Убрать из духового шкафа все лишнее, а вентилятор закрыть плотной тканью.
  5. Разогреть духовку в течение 20 минут, установив нагрев на 250 градусов. Это условие повысит эффективность очистительной процедуры.

Правила чистки

Прежде чем взяться за мытье духового шкафа, нужно учесть несколько рекомендаций:

  • Лучше отказаться от использования агрессивных химических очистителей. Они могут остаться на поверхности стенок, а потом проникнут в пищу при запекании. Это может угрожать пищевым отравлением;
  • Запахи от бытовой химии, моющих, чистящих средств тоже могут въедаться в блюда, готовящиеся в духовке, ухудшая их вкусовые качества;
  • Предварительно надо извлечь из духового шкафа противни и решетки;
  • Перед мытьем духовки надо надеть перчатки, даже если предполагается использование народных средств. Копоть и нагар могут вызвать раздражение на поверхности кожи рук.

Эти правила помогут почистить духовку быстро и безопасно.

Зачем чистить духовку

Грязь на стенках духового шкафа совсем не видна, поэтому многим непонятно, зачем надо ее чистить.

  • Чем больше нагара на стенках прибора, тем хуже он будет нагреваться, затрачивая энергию или газ. Этот фактор меняет общее время приготовления блюд, пища может оказаться сырой или частично пригореть.
  • Чистка духовки необходима еще и для устранения посторонних запахов. При разогреве нагар начинает источать резкий, неприятный запах, дым. А блюда, готовящиеся в духовом шкафу, приобретают запах подгорелого масла или чесночного соуса, в котором накануне хозяйка готовила курицу.

Как часто чистить

Частота чистки зависит от режима эксплуатации, но откладывать уборку не стоит. Если духовка используется регулярно, то помыть ее надо хотя бы раз в месяц. Дверцу духового шкафа надо протирать после каждой готовки. Чтобы быстро и легко отмыть свежие капли жира со стекла, можно использовать любые средства для посуды.

  1. Растворить в теплой воде немного моющего средства.
  2. Намочить в нем губку.
  3. Нанести смесь на стекло, потом смыть.

Таким способом можно самостоятельно почистить свежие жирный налет и нагар. Если проводить такую процедуру регулярно, то и загрязнения будут скапливаться на духовом шкафу медленнее.

Средства для чистки

Есть много магазинных средств, предназначенных для чистки духового шкафа в домашних условиях. Самыми популярными считаются Силит Бенг, Мистер Мускул, Шуманит, Санита Антижир. Химическую жидкость наносят на поверхность, оставляют на время, указанное в инструкции. Грязь быстро раствориться и легко смоется обычной губкой.

Но у магазинных очистителей есть один минус – они выделяют вредные пары, поэтому при их использовании надо проветривать кухню и надевать перчатки. После такой очистки надо тщательно промыть духовку средством для посуды, чтобы пища не приобрела запаха химии.

Чтобы не использовать при очистке вредную, агрессивную химию, рекомендуется мыть духовку народными средствами. Эффективно помогают отмыть духовку уксус, нашатырь, сода, хозяйственное мыло или лимонная кислота.

  1. Сода. Пищевая сода помогает почистить налет с дверцы духового шкафа, который портит вид бытового прибора. Чтобы убрать копоть, надо нанести содовый порошок на влажное стекло, растереть, оставить на час. Сода разъест нагар, который легко смоется влажной губкой или тряпкой. Можно смешать ложку соды с ложкой жидкого моющего средства и стаканом воды. Смесь залить в пульверизатор, смешать, распылить на внутренних стенках духового шкафа и оставить на полчаса. Потом духовку просто протирают влажной тряпкой.
  2. Уксус. Нужно обильно смочить уксусом стенки духового шкафа, оставить впитываться на полчаса, а потом вымыть мыльной водой. Если жирные пятна не убираются, можно воспользоваться жесткой щеткой. Для более въевшихся, застарелых загрязнений можно приготовить домашнюю чистящую смесь. В равных частях смешивают уксус, хозяйственное мыло, соду. Доводят смесь до однородного состояния и наносят на стенки бытового прибора. После обработки оставляют духовку на 3 часа, потом удаляют чистящую смесь, промывают стенки мокрой губкой.
  3. Лимонная кислота. Два пакетика кислоты заливают небольшим количеством воды, наносят этот раствор на стенки духового шкафа мягкой губкой. Оставшийся раствор ставят внутрь, зажигают духовку на полчаса при температуре примерно 50 градусов. Применение лимонной кислоты помогает избавиться от жирного налета, нагара, неприятного запаха.
  4. Нашатырь. Это неплохое средство для очистки нагара с плиты. Но есть один недостаток – нашатырный спирт пахнет очень специфично. Нужно нагреть духовку до 70–80 градусов. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и поставить ее на дно духовки, на верхнюю полку поставить чашку с нашатырем. Закрыть дверцу, оставив жидкости до утра. Утром соединяют воду с нашатыркой, добавляют жидкость для мытья посуды. Полученный раствор применяется для мытья внутренностей духовки.
  5. Хозяйственное мыло. Натереть на терке мыло и развести его в горячей воде до крутой консистенции. Емкость с жидкостью ставят на нижней полке, духовой шкаф включают на 110 градусов примерно на полчаса. Когда плита немного остынет, снимают нагар мокрой губкой.
  6. Паровая чистка. Эффективно размягчает жировые отложения, въевшуюся грязь, нагар паровое воздействие. Смешать моющую жидкость с водой, поставить емкость с этим раствором на нижнюю полку духового шкафа. Разогреть плиту до 100 градусов, чтобы жидкость кипела, испарялась. Оставляют на полчаса, потом удаляют загрязнения влажной салфеткой.
  7. Самодельная паста. Смешивают лимонную кислоту, гель для посуды, абразив Пемолюкс, хорошо перемешивают до однородной консистенции. Полученную густую смесь наносят на загрязненные поверхности духовки, оставляют на полчаса, смывают теплой водой.

Иногда сильные загрязнения можно удалить абразивной щеткой, но часто использовать ее нельзя, она царапает стенки духовки.

Виды духовки

Духовки классифицируются на электрические и газовые, в соответствии с видом потребляемой энергии. Также духовые шкафы имеют разное покрытие: простая эмаль, легко очищающаяся эмаль, биокерамическая или каталическая эмаль. В зависимости от вида духового шкафа применяются разные принципы очистки.

  • Нержавеющую сталь надо мыть губкой или тряпкой без использования абразивных очистителей. Металл легко царапается.
  • Покрытые эмалью поверхности можно просто обработать раствором, самодельной пастой, магазинным очистителем, а потом смыть его через определенное время.
  • Духовой шкаф газового типа надо чистить проверенными способами. Такими являются уксус, сода, раствор хозяйственного мыла. Можно использовать их по отдельности или готовить чистящие смеси.
  • Для электрической духовки подойдет очистка аммиаком, лимонной кислотой, хозяйственным мылом или паром.

Все способы очистки описаны выше. Перед началом мытья духового шкафа надо извлечь из камеры противни, поддоны, закрыть вентилятор, удалить все, что можно снять. Это облегчит процесс очистки.

Как почистить противень

Еще сильнее, чем духовка, загрязняются противни. Порой на них скапливается такой толстый слой нагара, что отмыть его становится сложно.

Для мытья таких грязных противней можно воспользоваться сильным домашним средством:

  1. Надо смешать 100 г соды, две ложки перекиси, чайную ложечку моющего геля.
  2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции, при необходимости добавить перекись.
  3. Полученную смесь нанести на загрязненный противень на четверть часа.
  4. С помощью жесткой губки надо смыть загрязнения.

Есть другой способ очистки нагара с противня. Надо залить в него кипяток и растворить в нем две ложечки соды. Оставить емкость на несколько часов. Потом с помощью сухого порошка соды убрать размягченные загрязнения.

Если загрязнился силиконовый, тефлоновый стеклянный или керамический противень, то помыть его можно только мягкой губкой или салфеткой, смоченной средством для посуды. Можно замочить такую емкость в мыльной воде. Есть экзотический способ отмыть от нагара такие противни – залить кока-колой, оставить на несколько часов, можно на ночь. Эта газировка растворяет даже самые безнадежные загрязнения.

Что нельзя делать

Каждая разновидность духовки имеет определенное покрытие, тип которого надо учитывать при выборе способа очистки плиты.

  • Нельзя использовать для отмывания духового шкафа средства с кислотами, они повреждают поверхность бытовых приборов.
  • Агрессивные химические очистители оставляют вредные компоненты на стенках печи, что опасно для здоровья.
  • Нельзя закрывать духовку после чистки, дверца должна оставаться открытой до полного выветривания запаха чистящих средств.

Внимание. Хорошо устраняют неприятный запах таблетки активированного угля. Их надо растолочь, растворить порошок в литре воды (10 таблеток), поставить емкость в духовой шкаф, включить его на полчаса.

Успешно отмыть духовку можно при соблюдении определенных правил:

  • Использовать защитные перчатки, чтобы не повредить кожу;
  • Не помешает респиратор, если предполагается очищение духовки агрессивными химическими веществами;
  • Снять украшения с запястий, пальцев;
  • Во время очищения надо удалить с кухни детей и животных;
  • В процессе мойки духового шкафа лучше открыть форточку на кухне, чтобы помещение проветривалось;
  • Если загрязнения небольшие, то лучше использовать народные средства очистки. Агрессивную химию лучше использовать в крайних случаях, когда загрязнения совсем безнадежные.

Если на открытую кожу попала кислота или химическое средство, надо промыть кожу водой с мылом.

Уход за духовкой

Духовой шкаф прослужит долго, будет радовать вкусными блюдами, если в процессе эксплуатации хозяйка обеспечит правильный уход за кухонной печью.

  • Не надо ждать, когда на стенках духовки образуется налет жира и нагара, после каждой готовки надо протирать внутренние стенки и стекло на дверце влажной тряпкой.
  • При интенсивном использовании раз в неделю надо чистить духовой шкаф паром, поставив внутрь емкость с водой на полчаса при температуре 10 градусов.
  • Перед началом чистки любую духовку надо прогревать.
  • Если применяются химические очистители для духовых шкафов, то надо следить, чтобы они не попадали на нагревательные элементы, вентилятор, во избежание поломки.
  • После окончания процедуры надо оставить створку духовки приоткрытой, чтобы выветрились посторонние запахи.
  • Чтобы пища в процессе приготовления меньше разбрызгивала жир, нужно по возможности использовать пакеты для запекания или пищевую фольгу.



просмотров