Как чистить мельхиор в домашних условиях. Как чистить мельхиоровые столовые приборы от потемнения

Как чистить мельхиор в домашних условиях. Как чистить мельхиоровые столовые приборы от потемнения

Новые изделия из мельхиора с трудом можно отличить от серебряных. Мельхиор - это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Весьма популярны мельхиоровые столовые приборы, реже встречаются ювелирные украшения и посуда из мельхиора. Как и серебряные, изделия из мельхиора со временем темнеют. Вернуть им первоначальное сияние - дело хлопотное и кропотливое.

От повышенной влажности темнеет и серебро и мельхиор. Чистка изделий должна проводиться регулярно. Специалисты рекомендуют чистить мельхиор после каждого применения. Для этого можно использовать раствор пищевой соды в соотношении: на 1 литр теплой воды 50 г. пищевой соды. Но если используются ежедневно, то не всегда есть возможность тщательно ухаживать за ними.

Чистка изделий из мельхиора может проводиться и дома. Правильнее использовать специальные средства: растворы, пасты, салфетки или полироли. Как правило, эти средства продаются в ювелирных магазинах. Но поскольку речь идет о столовых приборах, то высок риск попадания вредных химических веществ в организм человека при приеме пищи.

Чистка мельхиора в домашних условиях может проводиться и по старинке - с использованием кусочка замши, толченого мела, спирта или водки. Все эти средства помогают хорошо очистить потемневший мельхиор. Чистка в этом случае превращается в бесконечное натирание предметов до первоначального блеска.

Распространено мнение, что зубная паста или очищает потемневший мельхиор. Чистка, однако, может быть небезопасной, поскольку механическое воздействие может оставить микротрещины на поверхности изделия. В этом случае мельхиор будет темнеть еще быстрее.

Опытные хозяйки блеск мельхиоровым изделиям возвращают при помощи нашатырного спирта. Наливают его в емкость, и по очереди опускают в нее мельхиоровые изделия. После этого изделия тщательно промываются под водой и насухо вытираются. Этот метод чистки мельхиора хорош, за исключением того, что нашатырный спирт имеет резкий запах, от которого может разболеться голова и ухудшиться самочувствие.

Есть мнение, что кипячение мельхиоровых изделий в шелухе от чеснока также возвращает им блеск. Но в этом случае довольно сложно определить концентрацию отвара чесночной шелухи, от которой зависит успешность чистки мельхиора.

Если у вас есть достаточно крупные изделия из мельхиора, чистка их может проводиться на водяной бане с применением В первую очередь необходимо найти емкость, в которой поместится мельхиоровое изделие. Далее заливаем в нее воду, засыпаем лимонную кислоту из расчета 100 г. кислоты на 1 л. воды и добавляем небольшой кусочек медного провода. Когда вода закипит, в нее можно по очереди опускать мельхиоровые изделия минут на 15-20, в зависимости от степени загрязнения.

Но есть еще одни известный и проверенный временем способ, как чистить мельхиор. Чистка при помощи пищевой соды. Многие хозяйки любят использовать соду в качестве чистящего средства, ссылаясь при этом на ее безопасность для здоровья. Сода хорошо удаляет любые загрязнения и при этом хорошо смывается с поверхностей.

Итак, для чистки мельхиоровых изделий понадобится кастрюля, фольга и пищевая сода. Дно кастрюли нужно выстелить фольгой. Налить воды и засыпать соду из расчета 4 столовые ложки соды на 1 литр воды. Вскипятить воду и, не выключая огонь, опустить в кастрюлю мельхиоровые изделия минут на 15-20. В завершении изделия из мельхиора необходимо сплоснуть под водой и насухо вытереть.

Если столовые приборы из мельхиора используются не каждый день, то их нужно хранить, завернув в фольгу. Это поможет избежать потемнения.

Как бы не было хлопотно поддерживать чистоту и блеск мельхиоровых изделий, нужно всегда находить время привести их в порядок. Сервировать стол потемневшими мельхиоровыми приорами считается дурным тоном. Да и самим пользоваться сияющими приборами гораздо приятнее.

Чтобы очистить мельхиоровые ложки, украшения и вилки в домашних условиях и отчистить столовые принадлежности от любых загрязнений и почернения, воспользуйтесь подручными средствами: содой, уксусом, аммиаком, яичной скорлупой, шелухой чеснока, сывороткой или специально разработанными очистителями. После обработки упакуйте изделия в пленку и поместите в пластиковый контейнер.

Мельхиор – материал, применяемый для изготовления элитных столовых принадлежностей, поэтому к ним относятся с особой деликатностью. Для масштабного застолья они являются незаменимой декорацией, но во время эксплуатации темнеют и теряют блеск. Зная, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, вы уберете окисление, вернете привлекательность изделиям и предотвратите их преждевременную порчу.

Основные причины потемнения мельхиора

Мельхиор утрачивает первоначальный блеск, как и серебро, золото, позолота.

На нем образуется слой черного налета, который не вымывается губкой, а грязь забивается в труднодоступных местах: рельефных декорациях, отверстиях – и провоцирует окисление, влияющие на внешний вид и свойства металла.

Мельхиор темнеет в результате:

  • отсутствия ухода или неправильного его выполнения;
  • хранения столовых принадлежностей в ненадлежащих условиях;
  • повышенной влажности.

Последний фактор больше остальных влияет на состояние мельхиора. Из-за влажности на приборах появляется окись, разводы. Поэтому в первую очередь обеспечьте сухое место для хранения и насухо вытирайте столовые принадлежности после мытья.

Как реставрировать мельхиор

Мельхиоровыми бывают подстаканники, посуда, украшения (серьги, кольца), монеты, подсвечники. Очистить мельхиор и избавиться от любых загрязнений можно, пользуясь подручными средствами, такими как уксус, нашатырь. Данные средства абсолютно не вредят металлу, не вызывают коррозийных процессов, если выполнять чистку правильно.

Таблица 1. Как правильно чистить мельхиоровую посуду народными средствами

Используемый ингредиент Фото Приготовление средства Как чистить мельхиор

Смешайте 2–5 ст. л. соды (отталкиваясь от степени загрязнения) в литре воды Положите принадлежности в средство и подержите 2–3 часа. Если они сильно грязные, протрите губкой или зубной щеткой, чтобы аккуратно выскоблить грязь

Используйте в оригинальном виде. Применяйте водку или медицинский спирт

Приготовьте отвар, прокипятив скорлупу от 2–3 яиц в литре воды Поместите мельхиоровую посуду в кипящий отвар на 20 минут и вымойте чистой водой

Вскипятите воду с шелухой чеснока для получения отвара

Сыворотка – натуральная кислота, щадяще воздействующая на материалы и металлы. Используется в естественном виде Поместите ложки и вилки в сыворотку на 10–12 часов, а затем вымойте водой

Незначительные загрязнения удаляйте раствором, приготовленным из стакана воды и 3 ст. л. аммиака.

Выраженную черноту выводите концентрированным нашатырным спиртом

Подходит для устранения слабого и выраженного налета/почернения.

Поместите приборы/украшения в раствор или залейте концентрированным аптечным аммиаком и оставьте на 1,5–2 часа, затем выполощите


Не требуют разведения или приготовления Залейте ложки уксусом, спрайтом, кока-колой и вымойте через 2 часа


2–3 ст. л. разведите в 1 л. воды. Если ложки загрязнены сильно, увеличьте концентрацию лимонной кислоты вдвое Поместите мельхиор на 2–3 часа в раствор и вымойте очищенные принадлежности.

После отмывания ложек и вилок от черноты обязательно прополощите их, чтобы прекратить контакт выбранного средства с металлом, а затем натрите до блеска и положите в заранее подготовленное сухое место для безопасного хранения.

Перечисленные ингредиенты подходят для , и даже .

Как еще можно вычистить столовые принадлежности, ювелирные украшения, кастрюли из мельхиора, смотрите в видео:

Чем восстановить блеск

Если после очистки сверкание мельхиоровых ложек, бокалов и вилок не восстановилось, то придется возвращать блеск дополнительной обработкой. Для этого используйте подручные ингредиенты: картофель, зубную пасту, пищевую фольгу.

Зубной пастой

Используйте пасту или порошок.

Нанесите небольшое количество на ватный диск и натирайте, пока мельхиор не заблестит. Средство подходит для возвращения блеска и очистки от незначительного налета/потемнения.

Картофелем

Применяется сырой плод, разрезанный пополам. Натирайте ложки и вилки, пока их поверхность не заблестит.

Перед тем как использовать картофель, обязательно помойте его, иначе грязь с кожуры оставит след на столовых принадлежностях.

Макаронами

Принцип обработки прост: готовьте макароны, как обычно, и, доведя до готовности, поместите в кастрюлю столовые принадлежности на 20 минут (не сливая воды). По истечению этого срока вымойте и высушите ложки и вилки. Этот способ избавит их от черноты, потемнения в домашних условиях, но макароны придется выбросить, поскольку они разварятся и станут непригодными для употребления.

Фольгой

Для возвращения блеска достаточно положить на дно кастрюли с водой фольгу, поверх нее соловые приборы и оставить на 2–4 часа.

Чтобы скомбинировать очистку и добиться сверкания, в емкость с водой, фольгой и ложками поместите 2 ст. л. пищевой соды, прокипятите 15 минут. После остывания вымойте и натрите чистым полотенцем без ворсы.

Чем обработать изделия с позолотой

  • гелем «Сиф»;
  • пастой «Полимет»;
  • эмульсией «Аметист».

Специально разработанные вещества растворяют отложения грязи, избавляют от черного непривлекательного налета и предупреждают окисление.

Как сохранить результат

Чтобы продлить срок службы столовых приборов, придерживайтесь таких правил:

  • храните ложки и вилки в местах с низкой влажностью;
  • не используйте для мытья «Белизну» и аналогичные хлорсодержащие средства;
  • не мойте в посудомоечной машине.

Храните столовые принадлежности из мельхиора в закрытой емкости, обернув в пищевую пленку. Эти меры сохранят привлекательность посуды и исключат появление грязи и пыли.

Лариса , 16 августа 2018 .

Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.

Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:

  • средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
  • подручные средства (мыло, соль, сода);
  • народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).

Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.

Очистка бытовой химией


Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.

Другие средства


Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.

Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.

Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.

Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.

Народные способы


В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.

Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.

Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:

  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст.л. раскрошенного мела.

Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.

Внимание!

Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.

Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.

Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.

В большинстве случаев методы работают, но, если произошла неудача, не стоит отчаиваться – нужно пробовать другой способ. Особенно трудно вывести окислы, которым уже несколько лет. Чтобы подобных трудностей не возникало, нужно воспользоваться следующими советами.

Столовое серебро издревле было гордостью хозяек и настоящей семейной реликвией. Но не все могли позволить себе такую роскошь, а потому появился более дешевый аналог - мельхиор, который выглядит не менее изысканно. И сегодня такие приборы активно используются. Но есть один существенный недостаток. Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости, моющих средств и прочих внешних воздействий. Как почистить мельхиор? Как вернуть красоту и блеск любимым столовым приборам?

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Как отмыть позолоченный подстаканник? Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Распечатать

Зная, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, можно долго не покупать новые столовые приборы. Если кухонные предметы долгое время не эксплуатировались или вовсе были найдены «при раскопках» в старых вещах, не следует сразу их выбрасывать.

Зная, как вернуть мельхиоровым ложкам в домашних условиях прежний вид и блеск, можно не покупать новые столовые приборы

Мельхиоровая посуда при правильном содержании и своевременной чистке имеет достаточно красивый вид. Недостатком ее является тот факт, что с течением времени она темнеет и теряет свой блеск. При первом взгляде на вилки и ложки из мельхиора, которые своевременно очищают, можно предположить, что кухонная утварь изготовлена из серебра.

Правильное сохранение столовых приборов

Мельхиоровую посуду изготавливают из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть. Особенно мельхиор боится повышенной влажности. Предметы могут покрываться характерной пленкой и темнеть. Безусловно, когда кухонная утварь хранится в специальном футляре и используется только по особым случаям, ее привлекательный внешний вид сохраняется продолжительный период времени. Но если приборы использовать повседневно, то металл быстро потемнеет. Поэтому при постоянной эксплуатации лучше чистить мельхиоровые ложки и вилки чаще, чтобы не допустить сильного загрязнения. Не следует забывать, что чем дольше не предпринимать никаких мер, тем сложнее и дольше будет проходить процесс восстановления привлекательного вида изделия.

Мельхиоровые столовые приборы изготавливаются из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть

Чистящий состав готовится просто. Нужно растворить соду в теплой воде и промыть в нем приборы, а затем ополоснуть посуду проточной водой. Когда мытье будет закончено, предметы кухонной утвари нужно будет насухо вытереть мягким полотенцем. В случае естественного высыхания все труды будут напрасны. Оставшиеся капли воды могут привести к появлению новых темных пятен.

Застарелые темные пятна

Чистка мельхиора, за которым давно не ухаживали, будет несколько сложнее. Может потребоваться немного больше времени и усилий, но придать первоначальный блеск изделиям практически каждому под силу. Если столовые приборы долгое время не использовались, перед тем как почистить мельхиор, нужно вымыть его обычным способом.

Чистые ложки, вилки и прочие предметы складывают в глубокую емкость, к примеру, кастрюлю, заливают обычной водой и ставят на огонь. После закипания нужно подождать 5-10 минут и выключить огонь. Воду сливают, а приборы оставляют в посуде. Когда они немного остынут, их следует почистить мягкой тряпочкой ранее приготовленным специальным раствором. В его состав входят:

  1. Скорлупа из-под 4 яиц. Ее необходимо измельчить в кофемолке.
  2. Литр воды.
  3. 1 ложка соли.

После смешивания всех ингредиентов емкость ставят на огонь и доводят состав до кипения. После закипания огонь выключают и дожидаются, пока раствор будет приятной температуры. Завершающими этапами являются промывка посуды под краном обычной водой и вытирание мягким полотенцем.

Среди многочисленного количества чистящих средств одним из доступных и эффективных является зубной порошок. Если в него дополнительно добавить нашатырный спирт, то застарелые пятна исчезнут достаточно быстро. Для этого необходимо приготовить чистящую смесь из 2 вышеупомянутых компонентов, чтобы получилась кашица. С помощью мягкой тряпки приступают к процессу натирания кухонных предметов до блеска. Очистив последнюю ложку, можно промыть под чистой водой всю посуду, а затем вытереть. Но некоторые рекомендуют добавить к выполнению еще один промежуточный этап. Весь мельхиор рекомендуется дополнительно протереть подогретым уксусом. Перед тем как убрать на хранение, после кислоты столовые принадлежности промывают в обычной воде, а затем вытирают полотенцем.

Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца

Кроме очищающих средств от пятен, владельцам мельхиоровой посуды, которые ей не пользуются регулярно, рекомендуется периодически полировать столовые приборы и хранить их в специальном футляре, который защищает от вредоносного воздействия окружающей среды.

Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца. Для этих целей можно приобрести специальную пасту или приготовить чистящий раствор самостоятельно. Для этого потребуется измельчить мел и смешать его с хозяйственным мылом, которое предварительно натирают. Столовые приборы обрабатывают данным средством, промывают проточной водой, полностью удаляют все остатки влаги, а затем убирают на дальнейшее хранение.



просмотров