Агротехника выращивания груши «Бере Боск. Чем примечателен сорт груши под названием бере

Агротехника выращивания груши «Бере Боск. Чем примечателен сорт груши под названием бере

Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.

Описание и фото сорта груши Бере

Груша Бере – это высокорастущее дерево, у которого раскидистая и несимметричная крона. Она представлена в форме пирамиды. Молодой саженец очень быстро набирает рост. Ветки длинные и коленчатые. Побеги представлены в серовато-коричневом цвете. Они толстые и имеют мелкие чечевички. Листья крупного размера, яйцевидной форме. Кончик листика вытянутый, окрас темно-зеленый, а длина черешка составляет 0,7-1,5 см.

Сорт груши Бере

Цветки у дерева крупные и широко раскрытые. Лепестки представлены в овальной форме. Так как цветение наблюдается поздно, то цветам не страшны весенние заморозки.

Плоды крупного размера, так, как и вес составляет 190-250 г. У них бутылочно-удлиненная форма. Кожица оранжевого цвета. Она тонкая, шероховатая. Плодоножка толстая, имеет изогнутую форму. Мякоть отличается сочностью, кремовым оттенком.

Привкус у нее особенный миндальный. Созревание груш происходит в первых числах сентября. Для них не страшна транспортировка. Сбор урожая происходит на 7-8 год после высадки.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке. За счет плотной кожицы у этого сорта высокая транспортабельность.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки.

Киевская

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Зимняя Мичурина

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма.

Арданпон

Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Люка

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов.

По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта.

К минусам сорта стоит отнести склонность к развитию парши и требовательность к условиям выращивания.

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы.

А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено

На видео – описание сорта груши:

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.

Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.

Как ухаживать

Этот сорт груши не способен самоопыляться, так что около дерева необходимо высаживать другие растения-самоопылители. Кроме этого, ухода за грушей должен быть тщательный и регулярный.

Полив

Бере положительно отвечает на влагу, так что поливать необходимо регулярно. Для этих целей лучше всего использовать специальную насадку на шланг, при помощи которой создается эффект дождя.

Если такой насадки нет, то около корневой системы вырыть углубление шириной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 4-5 раз, но если присутствует засуха, то количество поливов увеличить. На 1 м2 приходится 30 л воды.

Удобрение

Количество внесённых подкормок определяется с учётом возраста и роста дерева. Если это молодое дерево, то за год его побеги должны вырасти до 40 см, а у взрослого – 20 см. Если эти цифры снижены, то стоит помочь дереву полноценно расти и развиваться. Для этого в грунт вносят удобрения. Делать это нужно весной и осенью, когда саженцу исполнится 2 года.

Органику достаточно вносить раз в 3 года. А вот минеральные подкормки используются чаще. Чтобы повысить плодоношение и активизировать рост дерева, необходимо вносить на 1 м2 20 г аммиачной селитры.

Обрезка

В отличие от , данному сорту необходима обрезка. Когда саженцу исполнится 2 года, то можно приступать к формированию кроны. Для этого выбрать 3-4 главных ветки. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга. Обрезать их на ¼ роста. А вот ствол должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять больные и растущие вниз ветки.

Укрытие на зиму

Так как сорт Бере обладает средней морозостойкостью, то необходимо подготовиться к зимовке. Для утепления стоит задействовать солому или бумагу. Этими материалами обмотать ствол дерева. Тогда корни смогут быть максимально защищены от холода и резкие порывов ветра.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют

Французский старинный сорт груши Бере Боск в наше время является наиболее распространенным осенним сортом на обширных территориях не только России, но и Закавказья, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдавии и Средней Азии. Данная груша имеет только положительные отзывы как среди профессионалов, так и среди садоводов-любителей. Особенно она ценится своими крупными плодами, с высокими вкусовыми качествами.

Груша Бере Боск относится к высокорастущим сортам с раскидистой, несимметричной кроной, пирамидальной формы. Молодое дерево имеет высокий темп роста. Ветви коленчатые, длинные. Плодоносит в основном на копьецах и кольчатках. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, с мелкими чечевичками и прижатыми почками. Листья крупной, яйцевидной формы, с вытянутым кончиком, темно-зеленого цвета с коротким черешком 0,7-1,5 см.

Цветки широко раскрытые, крупные, собраны в многочисленные соцветия по 12-20 штук, с продолговато-овальными лепестками и выемчатым волнистым краем, устойчивы к холоду. Столбики пестиков значительно короче тычинок. Благодаря позднему периоду цветения, цветки не подвергаются весенним заморозкам. Подробное описание этого сорта можно прочесть в специальных справочниках.

Плоды крупные или среднекрупные, массой 190-250 г, бутылочно-удлиненной формы. Однако зачастую на одном дереве зрелые плоды могут значительно отличаться по форме – от крупногрушевидных, до вытянутых. Кожица сплошь оржавленная, тонкая, шероховатая, желтовато-коричневого или золотисто-ржавого цвета. Плодоножка толстая, изогнутая, длинная воронка отсутствует, чашечка открытая. Семенное гнездо луковицеобразное, большое, семена мелкие. Мякоть очень сочная, кремовая, тающая, нежная, кремового или белого цвета. Имеет особенный миндальный привкус, выраженный аром, сладкая. Плоды имеют высокую концентрацию сахаров, аскорбиновой кислоты, активных катехинов. Созревают они в первой половине сентября. Имеют хорошую транспортабельность, но лежкость относительно короткая 27-35 дней.

Плодоносить груша начинает с 7-8 года после высадки. Размножается только на семенных подвоях лесной груши или сеянцах, желательно культурных сортов. Если прививается на айву используется промежуточная вставка.

Достоинства и недостатки

Наибольшим достоинством данного сорта является высокое качество плодов, их крупный размер. С возрастом урожайность значительно увеличивается. Кроме того, дерево малотребовательно к почвенным условиям и хорошо плодоносит на легких почвах по механическому составу при достаточном орошении. Груша имеет высокую устойчивость ко многим грибным заболеваниям и парше.

К одним из значительных недостатков этого сорта относят низкую зимостойкость и засухоустойчивость . Так что молодые, недавно высаженные деревца обязательно следует укрывать на зиму, высаживать на участке, огражденном от ветра стеной какого-либо строения или крупными деревьями. Взрослое дерево уже без вреда переносит суровые зимы. Поскольку крона асимметричная и раскидистая, необходимо регулярно проводить обрезку, придавая правильную форму.

С момента выведения груша Бере Боск часто встречается в странах Европы и Средней Азии. Благодаря невысоким требованиям к уходу и отличным показателям урожайности, этот сорт выращивается не только для домашнего использования, но и в производственных целях для изготовления сока и джема.

Характерные черты сорта

Местом выведения этого сорта является город Апремон во Франции времен XVII века. Неизвестно, какие виды использованы для селекции, но есть информация о происхождении названия. Груша была названа в честь Боска - исследователя сортов, агронома и помолога. Встречаются и иные названия: груша Бере, Апремон или Бутылочная.

Главное достоинство разновидности - крупные плоды высокого качества. Со временем дерево начинает плодоносить еще обильнее, не требуя никаких улучшений условий роста. Груша сорта Бере Боск устойчива к грибковым инфекциям и парше. Среди недостатков следует выделить низкую морозоустойчивость, из-за чего груша не выживает зимой в северных регионах. Разновидность гибнет в условиях засухи, поэтому в южном климате с преобладающими ветрами ее не рекомендуют выращивать. Уберечь посадку можно своевременным укрытием зимой и ограждением от ветра. Для второго идеально подходит посадка рядом более крупных деревьев.

Первые плоды Бере дает уже через 6 лет после посадки. Чтобы достичь равномерного распределения урожая на ветках, стоит регулярно проводить процедуру обрезки, это поможет держать под контролем раскидистую ассиметричную крону дерева. Плоды все равно созревают неравномерно.

Растение

Дерево Бере Боск относится к группе быстрорастущих. В условиях хорошего ухода уже за короткий промежуток времени груша имеет высокий рост и мощную корневую систему. Форма кроны пирамидальная и раскидистая. Ветви очень густые, поэтому требуют регулярной обрезки, обеспечивающей эффект проветривания, который необходим в качестве профилактики грибка и гнилей.

Дерево Бере Боск 6 лет

На молодых ветвях коричневая кора с легким серым налетом. Очень много почек, которые активно развиваются и редко отмирают нераскрывшимися. У листьев насыщенный зеленый цвет с глянцевым блеском. Листья имеют яйцеподобную форму, вытянуты на кончиках. Средняя длина черешка - 1 см.

Цветение груши Бере Боск

Характерны для Бере Боск и крупные цветки. У них овальные, слегка вытянутые лепестки. Период цветения у дерева начинается поздней весной, когда вероятность заморозков минимальна.

Плоды

У плодов сорта груши Бере много характеристик, но начать описание этого фрукта стоит с его феноменальной массы. Средний вес одного плода составляет 180 г, хотя при правильном уходе он может увеличиться до 0,25 кг. Форма груш изменяется в зависимости от возраста растения и условий роста - от продолговатой до «бутылочной». Отличаться визуально могут даже фрукты, сорванные с одного дерева.

Полностью вызревшим является плод, который снят с дерева в сентябре. Груши не рекомендуют хранить дольше месяца.

Груши Бере Боск имеют желтоватый цвет, который со временем превращается в «ржавый», а при хранении становится золотистым с бронзовым отливом. Кожица плода очень тонкая и имеет шероховатости. Воронка плодоножки практически незаметна, а сам хвостик длинный, изогнутый, что удерживает плод на дереве даже во время сильных порывов ветра.

Мякоть плода может быть чисто белой или иметь кремовый оттенок. У нее маслянистая консистенция, обеспечивающая нежный, тающий вкус фрукта. Плоды очень сочные, в их вкусе можно почувствовать нотки миндаля и пряностей. Особая шкала вкусовых качеств оценивает этот сорт на 4,8 балла из 5.

Химический состав груши выглядит так:

  • сухая часть – 14,7 %;
  • кислота аскорбиновая – 4,6 мг;
  • уровень сахаристости – 9%
  • титруемая кислота – 0,2%
  • катехин – 42,3 мг.

Рекомендуется употреблять плоды груши Бере свежими, не оставляя надолго в холодильнике. Длительное хранение негативно сказывается на фруктах. Они становятся менее сочными, затвердевают, появляется вязкость во вкусе.

Калорийность 100 г груши – 55 кКал. Они идеально подходят для приготовления сока, варенья или сушки.

Посадка

Сорт груши Бере очень популярен за счет своих высоких показателей урожайности, поэтому на рынке садоводов представлено немало саженцев этого дерева. Часто встречаются случаи обмана покупателей, приобретающих грушу-дичку под видом сортового саженца, поэтому всем желающим приобрести в сад грушу Бере стоит обращаться за посадочным материалам к проверенным поставщикам.

Рекомендуют высаживать сорт Бере осенью. Провести посадочные работы можно и весной, но нестабильные погодные условия в это время года могут навредить молодому деревцу или и вовсе уничтожить его, поэтому лучше остановить свой выбор на ранней теплой осени.

Береженая груша - это теплолюбивое растение, которому необходим солнечный свет. Эти факторы следует учесть при подборе места для посадки - участок должен иметь постоянный доступ света и хорошо проветриваться, но без сквозняков. Для выращивания подходит любой вид почвы, но предпочтительнее чернозем с вкраплениями песчаника. Если имеющийся на участке грунт отличается по составу, то в посадочную яму стоит добавить чернозема.

При одновременной посадке нескольких саженцев или наличии поблизости других деревьев, стоит брать в расчет, что между соседними растениями должно быть расстояние не менее 5 м. В противном случае деревья не будут получать достаточного количества свежего воздуха, что приведет к развитию гнилостных или инфекционных заболеваний.

Груша Бере относится к группе крупных рослых деревьев, поэтому важно учесть будущие габариты растения еще на стадии посадки. Яму под саженец выкапывают 1 м в диаметре и 70 см в глубину.

Поскольку деревья сорта Бере имеет мощную и быстро развивающуюся корневую систему, рекомендуют использовать посадочную яму не менее 1 м в глубину.

Подготовкой ямы следует заниматься за 2 недели до посадки.

Если высадка саженца проводится весной, то растение должно быть с комом земли на корневище. Эта предосторожность позволит обеспечить дереву быструю приживаемость. Даже в случае работы с плодовитой почвой грунт в посадочной яме стоит смешать с органическими удобрениями. На дне ямы формируется земляной холм, на который и помещается саженец. Важно расправить корневище по бокам, чтобы во время закапывания молодые тонкие корешки не повредились. Для обеспечения устойчивости молодого дерева около ямы вбивается кол, за который привязывается ствол.

Чтобы вода при поливе держалась вокруг растения, посадочную яму следует дополнить насыпным валиком. Процесс посадки завершается поливом саженца 2 ведрами воды и посыпанием почвы мульчей.

Необходимые процедуры ухода

Важное правило ухода за грушей Бере - регулярный и обильный полив, т.к. этот сорт не выживает при засухе. Молодое дерево нужно поливать 4 раза в месяц. Более взрослым особям требуется обильный полив 3 раза за сезон. Для этих целей не стоит использовать сырую воду из колодца или скважины, лучше отстаивать ее в баке или бочке.

Подбирать удобрения под грушу Бере стоит по оценке бедности грунта. Если рядом с деревом растут крапива или лопух, это первый признак высокой плодородности почвы, которой не требуется подкормка. Если грунт требует удобрений, их следует вносить одновременно с поливом трижды в год. Груша Бере позитивно реагирует на органику, калий, мочевину и фосфаты.

Удобрения длительного действия «Ракета»

Крона дерева – это одновременно сильное и слабое место этого сорта. Очень важно уделять достаточно внимания обрезке и соблюдать ряд правил:

Когда дерево достигает возраста 15 лет, проводится процедура омоложения. Сначала удаляются побеги, расположенные к стволу под острым углом. Те, что идут параллельно со стволом, удаляются следующими. Совсем не обязательно проводить процедуру за один сезон, некоторые садоводы растягивают ее на 3 года, минимизируя травматическое воздействие на дерево.

Болезни и вредители

Высокие показатели урожайности и активный рост дерева возможен лишь в условиях отсутствия любых заболеваний и внешних вредителей. Важно уметь не только вылечить растение, но и предотвратить проблему.

Галловый клещ на груше

Слабое место груши Бере - многочисленные инфекции. Дерево могут поразить цитоспороз, мучнистая роса и черный рак.

  1. Вылечить цитоспороз можно лишь на ранних этапах развития заболевания, когда споры еще не проникли в глубокие слои коры. Пораженные участки вырезаются ножом, а образовавшаяся рана обрабатывается раствором медного купороса 2% концентрации. Если обработанный участок сильно большой, его дополнительно стоит замазать садовым варом и забинтовать.
  2. Аналогичное описание лечения болезни черный рак. Следует удалить пораженные участки коры, оставив только здоровые чистые ткани. Единственное отличие, что вместо раствора медного купороса, следует использовать марганцовку или раствор поваренной соли с несколькими каплями йода.
  3. Против мучнистой росы придется использовать химические препараты. В фазе формировки бутонов проводится опрыскивание «Гаупсином» или «Фитоспорином». Второе опрыскивание нужно делать сразу после завершения цветения. Если вероятность заражения все еще присутствует, проводится третье и контрольное опрыскивание - через 2 недели после второго захода.

Среди вредителей, обитающих на груше Бере, можно встретить щитовку, медяницу, долгоносика, плодожорку и классическую листовертку. Рекомендуют ограничиться механическими методами борьбы с ними, так дерево меньше страдает от воздействия химических препаратов. Для этого на груше устанавливают емкости с патокой и дрожжами. Такая смесь вырабатывает привлекательный для гусениц и бабочек аромат, являясь для них смертельной ловушкой. Для приготовления раствора понадобится 150 мл воды, 50 мл патоки и 7,5 г сухих дрожжей. Всех насекомых, приманенных составом, следует собирать и уничтожать.

Парша на груше Бере Боск

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют проводить побелку штамбов в весенний период и опрыскивание препаратом «Акарин». Это фермент, который не вредит плодам, поэтому может быть использован в любое время. Если в раствор для побелки добавить фунгицидный препарат, вероятность размножения в коре вредителей будет минимальной.

Профилактика

Опавшая листва - это идеальное место для размножения огромного количества вредоносных насекомых. Достаточно регулярно перекапывать остатки листвы, нарушая тем самым теплоизоляцию куколок, которые затем гибнут от мороза. Найденные на дереве вручную куколки и коконы следует уничтожить.

Еще один вид профилактики - обработка приствольного круга дерева мочевиной или бордосской жидкостью. Это должно уничтожить перезимовавшие в почве споры вредоносных грибков, разносящих инфекции.

При своевременной реакции на проблемы, качественном уходе, дерево обязательно порадует садовода отличными показателями роста и обильным урожаем.

Пришедшее к нам из Европы старое и многочисленное семейство сортов груши «Бере», она же «Бэра» или «Бера» (по-французски «beurre» – сливочное масло) отличается сочной, тающей во рту подобно маслу мякотью плодов. Это общее свойство груш данного класса послужило причиной тому, что её зовут «масляной».

Бера – груша чаще осенняя, реже зимняя, ещё реже летняя. Известны десятки сортов груши этого семейства, часть из которых популярна в Европе, других регионах планеты, а некоторые из сортов успешно прижились в нашей стране. В нашей стране груша этой семьи распространена большей частью в южных районах и на западе.

Бере боск

Имеющая французское происхождение успешно пользуется спросом в Азии, Америке, Австралии, Европе и является одной из прародительниц целого ряда более поздних сортов. Заслуженно зовётся «аристократкой среди груш» благодаря сочной, «тающей во рту» мякоти с пряным оттенком вкуса и нотками миндаля. Груша эта выведена в 18-м веке французским учёным-помологом Боском, в честь которого и названа. Другие названия этого сорта: Апремон, Александр.

Фрукт популярен на территории бывших южных и азиатских республик СНГ. В России сорт районирован в центральной части и предгорых районах Ставрополья, черноморском и предгорном районах Кубани, а также в Крыму и Закавказье. Из-за низкой морозостойкости саженцы груши этого вида, Бере Боск, не считаются популярными у садоводов более холодных регионов.

Деревья сильнорослые, крона большая, асимметричная, широкопирамидальная. Цветение происходит достаточно поздно, это позволяет уменьшить вред, наносимый весенними заморозками. Сорт мало подвержен заболеванию паршой. Фрукты крупноразмерные (весом от 140 до 250 гр.), вытянутой формы, их кожица при достижении зрелости обретает бронзовую окраску, мякоть имеет белый или кремовый цвет. Фрукт не пригоден для длительного хранения – довольно скоро теряет свою сочность.

Бере Русская

Созревающий в конце осени и начале зимы, создана селекционерами садоводческого предприятия в Россоши в 80-х годах прошлого века путём скрещивания груши Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Растения не очень высокие с широкопирамидальнрй кроной. Фрукты не очень крупные (140-200 гр.). Кожица у этой груши Бере золотая, с красноватым оттенком на освещаемом солнцем боку. Мякоть кисло-сладкая на вкус.

Преимущества этой разновидности:

  • мало болеет паршой и мучнистой росой;
  • благодаря крепкой шкурке, фрукты хорошо транспортируются;
  • на юге Воронежской области показала высокую стойкость к зимним условиям;
  • груши годны для длительного хранения.

Совет: в отсутствие погреба, этот фрукт можно долго хранить в холодильнике. Для этого следует тщательно отобрать плоды с сохранившейся плодоножкой, целой, здоровой и сухой шкуркой, можно обернуть каждый плод в сухую бумажную салфетку. Периодический осмотр и удаление начинающих подгнивать плодов убережёт оставшийся запас от скорой порчи.

Бере Киевская

Груша селекционирована украинским учёным Ковтуном И. М. путём скрещивания сортов Лесная красавица и Оливье де Серр.

Деревья средние и высокие, ветвистая крона в форме пирамиды. Созревает на границе осени и зимы. Плоды большие, 160-280 гр., удлинённые. Кожица ровная, украшена серыми точками, фрукт жёлтый с зелёным оттенком. Растение мало болеет паршой. Районирована на юге Украины.

Обладает засухоустойчивостью, в средней степени устойчив к зимним условиям, в нормальных условиях урожай хранится до 2-3 месяца.

Бере гарди

Старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Совет: использование плодоносящих деревьев различной высоты позволит использовать площадь сада с большей эффективностью. Выращивание в южной части участка низкорослых деревьев не лишит солнечной освещённости высокорослые виды в северной его части.

Бере дюрандо

Груша выведена бельгийскими селекционерами. Этот спеющий осенью сорт характеризуется щедрым плодоношением, редко заболевает паршой. Дерево не очень высокое, имеет форму пирамиды.

Сорт отличается крупными плодами бугристой формы, имеют золотистый цвет с красным румянцем. Груша сочная, внутри белого цвета. Может храниться около месяца.

Бере Рояль

Пришедшая к нам из Италии груша зимнего периода созревания известна своей слабой морозостойкостью. Растение высокое, ветвистое. Плод жёлтый, тонкокожий, обладает пресной сладостью, отличается длительной сохраняемостью. Часто заболевает паршой.

Бере Жиффар

Груша с летним периодом созревания выведена из случайно обнаруженного в 19-м веке французским селекционером Жиффаром сеянца. Районирована в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Растение имеет среднюю высоту, крона в форме шара, цветение раннее. Плоды небольшие, 70-100 гр., зелёного и жёлтого цвета, подрумянены на освещённой стороне. Лёжкость плохая.

Эта груша Бере летняя широко использована в селекции более современных сортов.

Бере Люка

Груша французского происхождения известна высокой урожайностью.

Растение высокое, форма пирамидообразная. Паршой болеет редко. Большие плоды зелёного и жёлтого цветов, кожа гладкая, внутри желтоватые, собираются в ноябре. При правильном хранении фрукты долежат два или три месяца.

Представитель Бере из Чехии

Груша старого сорта Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Winterbutterbirne) завезена предположительно из Чехии и описана бельгийским учёным Лигелем в 18-м веке.

Благодаря своей морозостойкости, благополучно чувствует себя на Дону, на Северном Кавказе, незначительно распространена в Воронежской и Курской областях России.

Растение не очень большой высоты. Может часто заболевать паршой. Плоды небольшие, 120-170 гр., зелёные, нежные на вкус, с мускатным оттенком.

Среди многих сортов грушевых деревьев особняком стоят груши сорта Бере. Они поражают своей неприхотливостью к выращиванию и уходу, достаточно высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, хорошими товарными и вкусовыми качествами.

А если учесть, что в Госреерстр этот сорт был внесен еще во второй половине прошлого столетия, и с тех пор не утратил своей популярности у садоводов — это говорит о том, что положительные качества груши Бере по достоинству оценены дачниками. И выращиваются эти плодовые деревья на территории России и практически всех республик бывшего Советского Союза.

В статье:

Описание и характеристики сорта с фото

Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.

В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.

Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.

Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.


Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.

Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.

В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.

Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.

Созревающие плоды имеют правильную удлиненную форму, чаше всего их окраска – ярко-желтая, вкусовые качества – превосходные. Мякоть – сочная, сладкая, масса спелых плодов колеблется от 100 до 250 г, поэтому данную грушу относят к крупноплодным сортам.


Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.

Важно! Хотя сорт отличается неприхотливостью – растет на любых почвах, не требуя особого ухода, однако плохо переносит засушливый период и требует в это время дополнительных поливов.

Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.


К основным достоинствам груши Бере специалисты относят:

  • высокую урожайность этого плодового дерева;
  • прекрасный товарный вид и отменные вкусовые качества собранного урожая;
  • дерево хорошо приживается на любых почвах, не требуя особого ухода;
  • спелые плоды крепко держатся на ветках, практически не опадая;
  • срок хранения собранного урожая в прохладных условиях – до 60-65 дней;
  • собранные плоды хорошо переносят транспортировку;
  • груша Бере отличается достаточно высокой устойчивостью к парше.

Но у этого сорта есть и ряд недостатков:

  • устойчивость к морозам – невысокая;
  • под прямыми солнечными лучами на листве могут проявляться ожоги;
  • при длительном хранении (более 2 месяцев) плоды теряют свои вкусовые качества;
  • плодоносить груша начинает только на 7 год после посадки, что считается достаточно долгим периодом;
  • дерево вырастает высоким (до 10 м), что значительно затрудняет проведение обрезки и других мероприятий по уходу за культурой;
  • сорт плохо переносит засушливый период, поэтому требует дополнительных поливов.


Груша Бере является частично опыляемым сортом, поэтому требуется высадка рядом плодовых деревьев-опылителей. Специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта грушевых деревьев, срок цветения которых совпадает с появлением бутонов у сорта Бере. Наилучшими опылителями для данного плодового растения являются сорта:

  • Арданпон;
  • Васса;
  • Таврическая;
  • Деканка Зимняя

Разновидности груши сорта Бере


Сорт груши Бере был выведен много десятилетий назад французскими селекционерами. В дальнейшем сорт Бере скрещивался с другими сортами груш, в результате были получены новые прекрасные разновидности грушевых деревьев, обладающих общими характеристиками для всех груш Бере, но и имеющими собственные положительные качества.

К основным характеристикам плодовых деревьев из группы груш Бере специалисты относят:

  • сильнорослость данных груш – при соответствующем уходе высота центрального ствола может составлять 14-16 м и выше;
  • ассиметричность кроны – у молодых деревьев она имеет правильную широкопирамидальную форму, но в дальнейшем становится более широкой в диаметре;
  • толстые боковые ветки серого окраса;
  • крупная листва с прижатыми к побегам почками;
  • цвести деревья начинают поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков;
  • спелые плоды имеют крупные размеры.

Летние разновидности груш группы Бере

Летние сорта из грушевых деревьев группы Бере, несмотря на то, что являются достаточно старыми сортами, до сих пор популярны у садоводов из многих регионов России благодаря большому количеству положительных характеристик. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Среднерослые раннеспелые грушевые деревья сорта Вильямс имеют широкую крону, которая может быть пирамидальной – широкой или округлой. Ветки обильно облиственны. Посаженные саженцы быстро идут в рост, но к 11-13 годам скорость их роста заметно снижается.

Это дерево плодоносить начинает с 6-7 сезона с момента посадки. И в дальнейшем плодоношение становится регулярным и обильным. Форма спелых плодов – продолговатая, их масса – около 165 г. Кожица – светло-желтого цвета, с маленькими бугорками и характерным ароматом.

Плоды у этого сорта – крупные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Бере Летняя

Этот сорт часто выращивают на личных участках, потому что он высокоурожаен, устойчив ко многим заболеваниям, отличается высокой устойчивостью к морозам.

Дерево в высоту достигает 6-8 м, форма кроны – широкопирамидальная, достаточно густая. С одного дерева собирают до 100-110 кг. Плоды имеют правильную грушевидную форму, масса спелого плода – около 290 г. мякоть – белого цвета, тающая во рту, слегка маслянистая, сладкая. Собранный урожай плохо переносит транспортировку.

Бере Московская

Данный сорт по срокам поспевания плодов относят к летней разновидности груш из группы Бере. Первый урожай появляется уже на 3 год после высадки саженцев в открытый грунт. Сорт отличается устойчивостью к болезням, холодам и резким изменениям погодных условий.

Спелые плоды необходимо снимать с дерева вовремя, иначе они осыпаются и теряют вкусовые качества.

Осенние разновидности

К осенним разновидностям груши Бере относится большое количество разных сортов, о наиболее популярных будет рассказано ниже. Плодоношение этих груш обычно приходится на начало – середину сентября.

Эта груша относится к среднерослым сортам. Основной пик роста приходится на первые года после высадки растения на постоянное место, но замедляется через 9-11 лет. Крона является широкопирамидальной, плоды обычно вызревают на трех или четырехлетних ветках.

Форма зрелых плодов – яйцевидная, с тупым концом. Масса спелых груш – около 150 г. Окрас кожицы – желтый, с характерным румянцем в момент полного созревания.

Бере Боск

Этот сорт был выведен французскими селекционерами примерно 3 века назад, но за это время не потерял своей популярности и по-прежнему активно выращивается садоводами в разных странах мира.

Рослые деревья этого сорта имеют широкопирамидальную форму. Спелые плоды имеют форму бутылки, их масса составляет около 175-185 г. Кожица – тонкая, желтой окраски с румянцем на боках. Вкусовые качества приятные, с привкусом миндаля.

Бере Жиффар

Этот сорт в высоту вырастает до 5-5,5 м. Наиболее быстро растут молодые деревца, но с возрастом скорость роста снижается, а урожайность и устойчивость к морозам увеличиваются.

Форма спелых плодов – типичная для груши, бутылочная. Окрас спелых плодов – нежно-желтый, с коричневыми крапинками. Мякоть – белого цвета, кисло-сладкая на вкус, очень сочная.

Срок поспевания урожая – последняя декада сентября. срок хранения – короткий (не более 5 дней), поэтому урожай рекомендуется перерабатывать сразу после сбора.

Бере Лигеля

Еще один высокорослый сорт, крона этого дерева хорошо разрастается не только вверх, но и вширь. Плоды – средней величины, их масса в среднем составляет 160-165 г и имеют тупо-яйцевидную форму. У спелых плодов нет ни бугорков, ни ребер.

Обильное и регулярное плодоношение начинается с 7-8 сезона.

Бере Клержо

Данная груша имеет среднюю высоту и узкопирамидальную крону. Спелые плоды имеют продолговатую форму, неплохие вкусовые качества и приятный аромат. Срок созревания урожая – первая декада сентября. спеющие плоды следует собирать с дерева сразу, иначе они начинают осыпаться, теряя при этом вкусовые качества. Первый урожай можно собирать с пятого после посадки сезона. В северных регионах эта груша требует укрытия.

Бере Гарди

Рослый сорт с правильной пирамидальной формой кроны отличается высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Обильные урожаи отмечаются к 10-11 сезонам. Также отмечено, что эта груша неплохо выдерживает непродолжительную засуху.

Кожица спелых плодов – желтая с золотистым отливом. Вкус мякоти – винный. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 2,5-3 месяцев.

Бере Диль

Активный рост у деревьев этого сорта отмечается в первые 10-12 лет после посадки. Форма кроны – широкопирамидальная. Спеющие плоды отличаются крупными размерами, масса одной груши составляет 250-260 г.

Форма спелых плодов чаще всего неправильная, окрас кожицы – нежно-желтый с характерными ржавыми точками.

Бере Дюрандо

Бере Дюрандо выведен бельгийскими селекционерами, относится к осенним сортам. Плоды – крупные, конической формы с темно-желтой окраской кожицы, под солнечными лучами на ней образуется характерный румянец. Масса спелой груши – около 300 г. Мякоть – белой окраски, слегка маслянистая, вкусовые качества по 5 балльной шкале оцениваются в 4,9 балла.

Сорт обладает высокой стойкостью к парше и грибковым заболеваниям. Устойчивость к морозам у молодых деревьев низкая. Но с возрастом увеличивается.

Зимние сорта

Существует достаточно большое количество зимних разновидностей грушевых деревьев, относящихся к группе Бере. Наиболее популярные сорта будут описаны ниже.

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон – это высокорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Спелые плоды – крупные, с массой около 190-210 г. Форма зрелых плодов – типично грушевая, колокольчатая. Кожица покрыта мелкими бугорками, нежно-желтая.

Деканка зимняя

Эта зимняя груша с очень крупными плодами, масса которых составляет около 290-310 г. В момент созревания кожица становится желтой с зеленоватым оттенком. Груши следует снимать в последней декаде октября. Вкус груши – сладкий с легкой кислинкой.

Бере Зимняя Мичурина

Сорт Бере Зимняя Мичурина – высокорослое плодовое дерево с пирамидальной формой кроны, толстым и крепким стволом и большим количеством боковых ветвей.

Плоды – тупоконической формы. Кожица зеленоватого цвета, в процессе хранения становится желтой с характерным красным румянцем, покрыта большим количеством бугорков. Мякоть – достаточно грубая, белой окраски, средней сочности. Вкус – кисловато-сладкий, слегка терпкий, количество сахаров – около 11%.

Бере Люка

Данный сорт быстро идет в рост, крона – средней ширины. Бере Люка стоек к парше и септориозу. Устойчивость к морозам у данного сорта – на среднем уровне.

Спелые плоды – средней величины, масса одной спелой груши – около 190 г. Окраска кожицы – желтая или зеленая. Срок сбора урожая – с первой декады ноября. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, в соответствующих условиях может храниться более 2,5 месяцев.

Бере Русская

Эта груша является осенне-зимним сортом. В высоту плодовое дерево достигает 4-4,5 м. крона – широкопирамидальная, образование боковых побегов – высокое. Кора основного ствола – серой окраски. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды небольшого размера с плотной шероховатой кожицей.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Зачастую на садовом участке можно увидеть плодовые деревья из группы Бере с разными сроками созревания – это говорит о том, что садоводам нравятся вкусовые качества как летних, так и осенних и зимних сортов этих грушевых деревьев.

А высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкусовые качества спелых плодов позволяют не только использовать урожай для личных нужд, но и выставлять на продажу.


Приобретать саженцы груши Бере лучше в специализированных питомниках, обращая внимание при покупке на состояние корневой системы и молодых побегов. Они должны быть без видимых повреждений, не сухими. Почки на саженцах не должны быть в стадии распускания.

Несмотря на нетребовательность этого сорта к грунтам, лучше все же подготовить заранее почву – сделать ее более рыхлой и питательной. Для этого при перекопке в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу и торф.

Подготавливая посадочные ямы, следует помнить – такие грушевые деревья имеют широкую крону, поэтому расстояние между деревьями должно быть около 4-4,5 м.

На дно ямы выкладывают слой дренирующего материала (мелкий щебень, куски битого кирпича) толщиной около 10 см. затем насыпают слой садовой земли, смешанной с перегноем и устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по диаметру ямы. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают деревце. Сверху засыпают яму оставшимся субстратом, слегка утрамбовывают и вносят воду – 15-20 л под каждый саженец.

Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярных поливов (особенно в период засухи);
  • рыхления приствольных кругов;
  • внесения мульчи;
  • удаления сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • проведения формирующих и санитарных обрезок;
  • проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и нападению вредителей;
  • подготовке к зимнему периоду.


просмотров