Зеленый базилик VS фиолетовый: какой полезнее и вкуснее

Зеленый базилик VS фиолетовый: какой полезнее и вкуснее

С этого года я вплотную занялась выращиваением пряных трав и некоторых овощных культур, поэтому оперативно ввожу новую рубрику "Справочник садовода"! Надеюсь эта информация пригодится и вам!

Базилик овощной (Ocimum basilicum) - это известная пряно-вкусовая овощная культура. Базилик относится к семейству губоцветных.

Базилики - однолетние растения, которые отличаются особым бальзамическим запахом - благодаря этому растение часто используется в кулинарии.

Базилик садовый вырастает до 60 см. высотой. Листья у растения яйцевидной формы, блестящие, у разных сортов бывают фиолетовыми либо зелеными. Стебли сочные, довольно мясистые. Соцветия колосовидной формы, цветки небольшие, белой или розовой окраски.

Зеленый и фиолетовый базилик

Сорта базиликов делятся на две группы - с зеленой и фиолетовой окраской листьев .

Фиолетовые базилики имеют более резкий запах. Их традиционно используют в восточной кулинарной культуре - эти базилик распространены в Малой и Центральной Азии, на Кавказе.

Зеленые базилики популярны в Европе - довольно часто можно встретить их в качестве приправы в блюдах в средиземноморской кухни.

Выращивание базилика

Базилик любит теплые, солнечные участки. Именно поэтому в нашем климате базилики выращивают в основном в закрытом грунте - на грядках в холодное лето это растение даже не успевает вырасти до свойственных ему размеров.

Почвы для выращивания базилика нужны плодородные, водопроницаемые, легкие по своему составу. Важен регулярный полив и внесение органических удобрений - только в этом случае у базилика будут расти мягкие душистые листочки. Если будет не хватать полива или удобрений, то растение будет отращивать жесткую зелень, малоприятную на вкус.

Выращивать базилик можно рассадным способом или посадкой сразу в грунт. Рассаду высаживают на грядки когда минует угроза заморозков. Первый посев семян в грунт делают в начале мая и затем постоянно подсеивают новые семена. Семена базилика прорастают при температуре +15°С.

В закрытом грунте - в кадках и парниках - теплолюбивый базилик растет гораздо быстрее. Если вы планируете собирать собственные семена базилика, то вы должны учитывать, что в средней полосе в открытом грунте семена не успеют вызреть.

Применение базилика

Если базилик вы выращиваете только с одной целью - употребить его в качестве зелени в пищу - то нельзя доводить растение до цветения. С момента цветения стебли и листья базиликов становятся жесткими, практически несъедобными.

На зелень собирают листья и молодые побеги базилика - в течение всего лета. Срезают верхнюю часть стебля с побегами, оставляя внизу 1-2 пары листьев. Вскоре из пазушных почек появляются новые побеги, которые потом снова можно будет срезать.

Сушат стебли и листья базилика в тени, в хорошо проветриваемом месте. На солнце базилик теряет характерный цвет, вкус и аромат.

Свежие и высушенные листья и цветки базилика используют для приготовления разнообразных блюд национальной кухни - греческой, итальянской, французской и закавказской.

В качестве приправы базилик добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, а также используют при консервировании.

Находит базилик применение и в качестве лечебного средства - в гомеопатии и народной медицине. Это растение обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение. Поэтому его используют при ангинах, кашле - для полосканий, а также как вспомогательное средство при лечении пищеварительной и выделительной системы.

Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.

Все чаще людей интересует тема «Базилик фиолетовый: полезные свойства и противопоказания» не только в кулинарных целях: многим интересны его лечебные качества. Узнаем, как это растение воздействует на человеческий организм, чем полезно для мужчин и женщин, и как применяется в магии.

Для здоровья полезна не только трава базилик: лечебные свойства присущи и семенам, и цветам, и молодым стебелькам. В них содержится множество нужных организму веществ: минеральные соли, эфирные масла, есть и витамины в базилике. Узнаем, какие витамины в базилике и другие полезные вещества оздоравливают организм.

Состав базилика

  • Углеводы . Они легко усваиваются и дают много энергии.
  • Витамины К, А, В2 и С. Необходимы для нормального функционирования организма.
  • Естественные масла . Они увлажняют кожу и предупреждают раннее старение.
  • Эфиры сахаров , улучшающие работу сердечной мышцы.
  • Танины . Они устраняют воспаления и улучшают свертываемость крови.
  • Рутин . Он обогащает кровяной состав, укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов.
  • Необходимые минеральные элементы (цинк, железо, калий и др.).
  • Флавоноиды . Вещества, препятствующие старению и появлению опухолей, и приводящие в норму обмен веществ.

Отметим, что сушеный базилик полезные свойства имеет такие же, как и свежий, только в нем сохраняется меньше витамина С.

Свойства базилика зеленого, равно как полезные свойства базилика фиолетового практически одинаковы.

Растения отличаются только ароматом (у первого он менее выражен) и вкусом (второй имеет более резкий привкус). Базилик лимонный, полезные свойства которого идентичны этим видам, имеет более выраженный освежающий аромат.

Узнаем, чем полезен базилик зеленый и другие виды и сорта.

Полезные свойства базилика

  • Растение улучшает работу сердца.
  • Защищает от преждевременного старения кожи и тела.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды, снижает холестерин.
  • Базилик предупреждает раковые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет и противостоит энтерококку, стафилококку и другим болезнетворным бактериям.
  • Улучшает работу ЖКТ, избавляет от воспалений слизистой и метеоризма.
  • Трава базилик повышает свертываемость крови.
  • Защищает от развития геморроя.
  • Помогает при обострении артрита.
  • Борется с простудными заболеваниями.
  • Растение является хорошим антидепрессантом.
  • Оздоравливает ротовую полость.
  • Унимает головную боль.
  • Базилик укрепляет зрение.

Вот чем полезен базилик фиолетовый для организма человека. Конечно, это не все лекарственные свойства базилика, но самые главные. Теперь узнаем, какие свойства базилика фиолетового и зеленого полезны для женщин и мужчин.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Фиолетовый и зеленый базилик, полезные свойства которых так важны для организма, приносят особенно много пользы женскому здоровью.

Облегчают боль при ПМС

Свойства травы базилик избавляют женщин от боли, которые одолевают их перед месячными, улучшают настроение и придают бодрости.

Съедайте во время ПМС больше зелени базилика, равно как и при месячных. Базилик – источник железа, которое с кровопотерями покидает организм еще быстрее.

Помогают при цистите

Чтобы убедиться, чем полезен базилик фиолетовый для женщин, завариваем 1 ст.ложку измельченных листочков стаканом кипятка, варим на медленном огне десять минут, остужаем и фильтруем.

Принимаем при цистите по четверти стакана трижды в день.

Семена базилика для похудения

Чтобы избавиться от наеденных килограммов, можно использовать семена базилика, свойства которых помогают нормализовать метаболизм.

Для приготовления настоя делаем следующее:

  • Заливаем чайную ложку семянок 100 мл теплой воды, мешаем и накрываем.
  • Ждем разбухания семян – примерно пять минут.
  • Добавляем натуральный йогурт или сок, и выпиваем на завтрак.

Для похудения можно принимать ванны с базиликовыми листьями: они выводят токсины и убирают отеки. И стараемся включать больше свежего базилика в рацион.

Вот как влияет на женский организм базилик, полезные свойства для женщин которого действительно неоценимы. Жаль, что не всем женщинам можно его употреблять: он противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Базилик: полезные свойства для мужчин

Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин? В первую очередь, улучшением потенции, что особенно важно при ее ослаблении: базилик хорошо помогает при импотенции.

Узнаем подробнее, в чем заключаются лечебные свойства базилика в отношении мужского здоровья.


Растение базилик: полезные свойства для мужчин

Чем полезен базилик фиолетовый мужчинам

Усиливает либидо и повышает потенцию . Активные кислоты базилика ускоряют кровообращение и поддерживают нужный уровень сахара в мужской крови. Кровь хорошо приливает к половому органу, и у мужчины налаживается личная жизнь.

Чтобы улучшить потенцию, дважды в сутки пьем базиликовый чай:

  • Приготавливаем горстку (25 г) свежего или сухого сырья – свойства базилика сушеного ничуть не хуже, чем только что сорванного.
  • Завариваем сырье 0,5 л кипятка.
  • Накрываем, настаиваем четверть часа и фильтруем.

Выпиваем за два приема, добавляя лимонный сок или мед: лучше эспарцетовый — он тоже прекрасно справляется с импотенцией.

Базилик делает мужчину собранным , особенно в пути. Его компоненты улучшают концентрацию внимания, бодрят и дарят отличное настроение.

Сушеный базилик помогает избавиться от брюшка . Многие мужчины тоже страдают ожирением: им, как и женщинам поможет базилик напиток, полезные свойства которого и рецепт описаны выше.

Семена базилика ускоряют сжигание жиров, особенно, если параллельно давать телу физические нагрузки.

Базилик восполняет силы . Базилик восстанавливает силы после сильных физических или психических нагрузок благодаря витаминам и таким важным микроэлементам, как железо.

Пряность укрепляет нервы . Свойства и применение базилика приводят нервную систему в здоровое состояние, нормализуют сон, избавляют от последствий стрессов и тревожности.

Вот насколько полезен базилик для мужчин, и вот почему так важно, чтобы он чаще присутствовал в мужском рационе.

Базилик: противопоказания

Узнаем, кому вообще нельзя есть базилик в любом виде, и использовать его в отварах и чаях.

Кому противопоказана зелень и семена базилика:

  • Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает ишемией.
  • Эпилептикам.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, плохой свертываемостью крови.
  • Гипотоникам.
  • Детям младше семилетнего возраста.

Чай с базиликом, свойства которого столь ценны, не стоит пить литрами: ртуть, содержащаяся в листьях и других частях в микроскопических дозах, способна накапливаться в тканях и отравлять организм. Чтобы этого не произошло, пьем чай три недели, а потом устраиваем недельную передышку.

Узнаем, как применять полезные свойства этого растения на практике, чтобы избавиться от болезней и держать организм в тонусе.

Рецепты народной медицины с базиликом

При сухом кашле

  • Кладем в миску со 100 г воды 7 листочков базилика и 4 чесночных дольки, и варим 10 мин.
  • Выпиваем отвар на протяжении дня.

Этот отвар разжижает мокроту и облегчает откашливание, а также снимает астматические рецидивы.

При ослаблении зубной эмали и десен

Растираем в порошок несколько сухих листочков и чистим зубы. Такая «паста» оздоравливает десны и укрепляет эмаль зубов.

При камнях в почках

Съедаем по 7 базиликовых листков перед каждой трапезой. Сок базилика активирует отделение желчи.

Если принимать мед и сок базилика в равных долях пять месяцев подряд, можно вовсе избавиться от камней в почках.


Для укрепления зрения

Чтобы укрепить сетчатку глаз, регулярно употребляем базилик в пищу, лучше свежим. А если нужно снять усталость с глаз, делаем настой:

  • Заливаем 2 ст. ложки свежего или сушеного сырья 1,5 л кипящей воды.
  • Остужаем и фильтруем.
  • Промываем настоем глаза и прикладываем к векам компрессы дважды в день.

Проходим 12-дневный курс, прерываемся на 5 дней и повторяем. Вы избавитесь от жжения в глазах, воспаления век и яркой выраженности сосудиков в белках.

Трава базилик при стрессе

Каждый день употребляем в несколько приемов 12 листочков этой пряности, тщательно разжевывая их. Сок базилика успокоит нервы и выведет лишние токсины.

От тяжести в желудке и других проблем с ЖКТ

  • Заливаем 1,5 ч.л. травы 250 мл кипятка, накрываем и ждем 15 мин.
  • Фильтруем и выпиваем по 2 стакана в сутки.

Пьем настой 8 дней, прерываемся на 2 недели и повторяем восьмидневный курс.

Для укрепления иммунитета

Истираем 15 г сушеного базилика в порошок и завариваем 200 мл кипятка. Настаиваем 20 мин., фильтруем и выпиваем 3 раза в сутки после еды по четверти стакана.

При ревматизме

Завариваем 40 г измельченного базиликового сырья 2 л кипятка. Настаиваем полчаса, фильтруем, выливаем в ванну и принимаем ее 15 минут.

Итак, вы знаете, как применять базилик для лечения и оздоровления. Теперь обратимся к его магическим свойствам.

Оказывается, базилик, полезные свойства и применение которого обычно относятся к оздоровлению или кулинарии, обладает еще и магическими качествами!


  • Укрепляет супружеские узы.
  • Улучшает сексуальную жизнь супругов.
  • Не впускает в дом злые силы и недоброжелательных людей.
  • Привлекает деньги и любовь, притягивает удачу.
  • Укрепляет силу духа и улучшает настроение.
  • Усиливает способности к ясновидению.
  • Хранит мир в доме, не допуская ссор.

Если вы часто будете «общаться» с этой пряностью, то вскоре заметите, что научились смотреть на жизнь глазами оптимиста.

Как применять базилик в магических целях

В магии базилик, свойства которого настолько многообразны, можно применять по-разному.

  • Как защитить родных от неприятностей в дороге . Перед поездкой завариваем чай с базиликом и даем каждому по чашке, чтобы все выпили.
  • Как очистить свое биополе от негатива . Принимаем ванну с горстью базиликовых листочков, и биополе очистится от отрицательной энергии, чужой зависти и прочего негатива.

После приема ванны вы тут же ощутите облегчение и душевный подъем.

  • Как защитить дом от недоброжелателей . Плетем веночек из базиликовых веточек и вешаем над входной дверью – ни один враг не пройдет!
  • Как привлечь денежное благополучие . Если вы устали от нехватки денег, совершаем в новолуние следующее действо:

*Берем веточку базилика и завариваем целиком кипятком. Не накрывая крышкой, настаиваем десять минут.

*Опрыскиваем охлажденным настоем все помещения в доме, прося Вселенную о привнесении в вашу жизнь больше денег.

Повторяем процедуру три новолуния подряд, чтобы деньги поступали непрерывно. Хорошо еще всегда носить при себе базиликовые листочки.

  • Как привлечь любовь . Если вам нужен поклонник или муж, каждый день натирайте тело листиками базилика – результат будет скорым!

А если вам хочется всего и сразу: и мира в семье, и усиления страсти, и денежного благополучия, используйте универсальный магический способ. Посадите своим руками один или несколько растений . Пусть они стоят в доме круглый год, и вы забудете о конфликтах, взаимных обидах, бедности и унынии!

Теперь вам известно многое из того, на что способен базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого изучаются с давних времен и до сих пор. Излечивайте им свои болезни, обретайте душевную гармонию и привлекайте в дом удачу!

Базилик в качестве пряности издревле использовали в Индии и странах Ближнего Востока. Но на кухнях Европы специфический аромат этого растения прижился не сразу, и лишь спустя столетия впервые был применен итальянскими поварами. А вскоре базилик стал завоевывать сердца гурманов Франции, его считали символом благосостояние и благополучия.

К концу XVI века эта, довольно дорогостоящая, ароматная пряность становиться традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам, пикантным дополнением к всевозможным салатам, он включался в рецептуру напитков и десертов. Эфирные масла базилика оказывают лечебный эффект для нормализации пищеварения, успокаивают кашель и снимают воспаление в горле, тонизируют и улучшают общее состояние организма.

Базилик – душистый обитатель приусадебных участков, представляют собой однолетнее невысокое растение. От сорта растения зависят форма, размер листьев, а также их окрас. Расцветка может быть от нежно-зеленой до красноватой или насыщенно-фиолетовой. Цветет базилик в большинстве своем белыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Растение очень теплолюбиво и даже при малейших заморозках безвозвратно погибает. Выращивается посевом семян в теплицах или в открытом грунте. Для более эффективного результата и скорейшего получения урожая, используется рассадный способ посадки.

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Расс мотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный . Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется для ароматизации помещений.

  2. «Тайская королева» . Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность - на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева» в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
  3. . Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
  4. Пурпурный базилик . Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
  5. . Особенностями этого сорта можно считать: высоту - достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
  6. Анисовый . Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.

Специфика выращивания

Условиями хорошего урожая базилика является своевременная посадка и теплые погодные условия. И если, при выращивании традиционных укропа, петрушки, мяты, чабреца или тархуна не требуется особых усилий и навыков, то базилик нуждается во внимании гораздо больше. Опытные огородники советуют наиболее эффективный способ выращивания базилика, которые позволяет получать приличные урожаи в оптимальные сроки. Прекрасные результаты дает посев семян во второй половине марта и выращивание рассады на подоконниках.

Важно! Базилик плохо переносит пересадку, поэтому пикировку растений проводят в фазе первого раскрывшегося листочка. А минимизировать потери при высадке на постоянное место позволяет использование торфяных горшочков.

Помня о теплолюбивости этого растения, размещать его лучше на солнечных местах участка, где нет сильных ветров или сквозняков. Бордюрные посадки ароматного базилика вокруг овощных грядок, защитят баклажаны от непрошеных вредителей и усилят вкус поспевающих томатов. Сочетание сразу нескольких пряных трав поможет создать ароматную и душистую грядку, на которой будут вызревать все домашние специи.

Уход за любым сортом базилика предполагает регулярную прополку посадок, достаточный полив и внесение органических удобрений пару раз в месяц. Продлить урожайный сезон базилика позволяет своевременная обрезка зелени с удалением нижних боковых побегов. Такой способ позволит за сезон получить 2-3 урожая с одного кустика.

Важно! Наибольшее количество ароматных эфирных масел в растении накапливается до момента цветения. Поэтому важно собрать первую зелень до того, как распустятся соцветия. А если вы выращиваете базилик только для получения зеленной массы, и вас не интересуют его цветы, то бутоны лучше вовсе удалять.

Как видите, для того чтобы вырастить на своем участке ароматные специи требуется ваше желание и немного усилий. Эта восточная пряность станет предметом гордости летом, украшая ваш огород и зимой, когда вы будете подавать блюда с приправой, выращенной собственными руками.

Базилик фиолетовый - пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Выращивание

Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Характеристика

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Ванильный

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

Ереванский

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Перечный аромат

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

Использование в кулинарии

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Во всех кухнях мира есть свои особенные специи, которые преимущественно используются во многих национальных блюдах. Именно благодаря таким, казалось бы, незначительным компонентам, еда приобретает для нас особый вкус.

Есть ингредиенты, о которых мало кто вообще знает, а есть и очень популярные наименования, например, базилик.

Эта трава очень широко применяется в кулинарии, но растение имеет немало и полезных свойств, о чем и пойдет речь в данной статье.

Состав базилика

Базилик – растение распространенное и широко известное, это популярная специя, выступающая незаменимым ингредиентом многих блюд. Обыкновенный душистый тип – наиболее распространен, он имеет приятный пряный аромат и неповторимый, слегка терпкий вкус.

Если говорить о составе данного растения, то в стеблях и листьях содержится важный ингредиент – эфирное масло, количество которого может колебаться от 2-ух десятых до полутора процента. Масло имеет сложный состав, в который входят дубильные вещества, сапонин, гликозиды, камфора, фитонциды, сахара и пр. компоненты. Богато растение и полезными для человека компонентами, в частности:

  • витаминами А, В1,2,5, 6, 9, 12, С, Е, Н, К, РР;
  • элементами (кальций, магний, натрий, железо, медь, сера, цинк и пр.).

Калорийность специи – 319 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные и лечебные свойства травы

Рассматриваемая пряность широко известна не только своим кулинарным использованием, но и широким применением в области народной медицины. Богатый состав прямо намекает на обширные целебные свойства растения, в числе которых стоит выделить:

  • повышение уровня иммунной защиты;
  • потогонное действие;
  • жаропонижающее свойство;
  • вещества в составе способны замедлять рост канцерогенных и вирусных клеток (это доказано исследованиями);
  • растение улучшает процессы усвоения питательных компонентов из пищи;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • нормализует сон;
  • стимулирует память;
  • широко используется в стоматологической практике за счет своего антибактериального действия;
  • активизация процесса распада жиров, что очень важно при похудении.

Чем полезен базилик и для чего его используют

Учитывая все аспекты полезного влияния базилика на человеческий организм, можно рассмотреть его действие в конкретных ситуациях.

Польза для здоровья женщин

Если говорить о конкретной пользе для женского пола, то стоит акцентировать внимание на противовоспалительном действии растения. Его успешно используют в рамках терапии разнообразных заболеваний мочеполовой системы. Также чай из листочков базилика хорошо помогает кормящим мамам, у которых вырабатывается недостаточно молока – растение стимулирует его продукцию.

Немаловажное значение имеет также свойство травы снижать степень нервной раздражительности и повышать стрессоустойчивость, ведь известно, что прекрасный пол более эмоционален и подвержен стрессам.

Для мужчин

Если говорить о действии растения на мужской организм, то стоит выделить такие аспекты:

  • базилик считается афродизиаком, усиливая половое влечение и желание;
  • исследования показали, что в базилике содержатся компоненты, которые положительно сказываются на кровообращении, что очень важно для всех мужских органов в частности;
  • растение способно улучшать концентрацию вниманию, что значимо для мужчин-водителей и тех, кто работает на сложных аппаратах.

Сок базилика для омоложения кожи лица

Сок и масло данного растения применяют для ухода именно за увядающей кожей, так как свойства базилика позволяют вернуть покровам упругость, увлажнить их и оказать лифтинговый эффект.

Считается, что регулярное применение такого рецепта позволяет значительно уменьшить даже выраженные морщины.

Для хорошего результат достаточно будет добавлять по несколько капель продукта в крем, который ежедневно наносится на кожу.

Получить свежий сок для дальнейшего его использования можно следующим путем: листики измельчить мясорубкой или блендером, после чего поместить полученную кашицу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать.

Семена растения для похудения

Семена пряности часто используются в рамках процедуры похудения за счет их способности удалять из организма лишнюю жидкость, снижать холестерин, нормализовать пищеварительные процессы и очищать человека от токсинов.

Сразу стоит сказать, что использование материала, реализуемого для дальнейшей посадки, категорически запрещено, так как семена обрабатываются химикатами. В пищу можно употреблять только специально купленные составы или чаи, которые можно найти в аптеках.

Все, что нужно – просто заваривать напитки в указанных в инструкции пропорциях и пить, наслаждаясь и вкусом, и пользой.

Масло базилика для роста волос

Эфирное масло растения способно значительно повлиять на состояние волос. За счет эффекта нормализации кровообращения и стимулирования притока крови, к коже головы увеличивается поступление полезных компонентов и кислорода, что отражается и на самих волосках.

Стоит отметить, что в отличие от масел минерального типа, которые создают на коже пленку и в большинстве случаев только усугубляют ситуацию, эфир базилика проникает к корням, и питает их, провоцируя активный рост здоровых волосков.

Для красивой и густой шевелюры требуется втирать масло в кожу головы перед мытьем пару раз в неделю – такой метод также полезен своим стимулирующим массажным воздействием.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый?

Зеленая и фиолетовая разновидности растения – это просто разные сорта, отличающиеся в первую очередь своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Так, насыщенные фиолетовые листья имеют более резкий аромат и четкий вкус, за счет чего не так часто используются в европейской кухне, где предпочитают более деликатные и нежные характеристики зеленых листьев.

Ценится необычный цвет и за свои эстетические качества, поэтому именно фиолетовую разновидность чаще всего применяют как декоративный элемент.

Как лучше употреблять траву с пользой?

Самый простой и доступный для каждого способ получения пользы из растения – это использование в пищу его листочков как дополнение к любимым блюдами (для сохранения свойств не стоит подвергать их длительной термообработке и добавлять в конце приготовления).

Если же говорить о применении в лечебных целях, то хорошим и наиболее безопасным вариантом будет настой. Для его приготовления 20 граммов наземной части растения заливают стаканом чистой воды и проваривают на водяной бане около 10-ти минут, после чего плотно укутывают и оставляют настаиваться до полного остывания.

Процеженный состав уже полностью готов к использованию.

Применение сухого и свежего базилика в кулинарии

Спектр использования данного растения в кулинарии очень широк, и, наверное, наиболее известен по сравнению с его медицинским применением.

Для приготовления блюд может быть использована как свежая, так и сухая зелень, а именно – надземная часть, листики.

Учитывая негативное влияние высоких температур на вкусовые и ароматические свойства растения, его обычно добавляют в самый последний момент.

Базилик обладает пряным ароматом, и слегка холодящим вкусом. Рецепты с таким компонентом очень распространены во многих национальных кухнях. Так, специю добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и т.д.

Наверняка всем известен классический салат Капрезе, состоящий из ломтиков помидор, кусочков сыра моцарелла, оливкового масла и листиков базилика.

Просто невозможно представить итальянскую кухню без этого ингредиента, в том числе и популярную по всему миру пиццу и лазанью.

Вред от употребления базилика для организма

Базилик способен раздражать слизистые оболочки, именно поэтому его применение в большом количестве является нежелательным. В той ситуации, когда растение используется в качестве терапевтического средства, важно, что пациент все время проходил наблюдение у специалиста для избегания негативных последствий такого лечения.

Важно отметить, что в растении имеются соединения ртути, которые накладывают на его использование в пищу некоторые ограничения, а богатый, многокомпонентный состав все же может провоцировать аллергические реакции, особенно при использовании концентрированного масла. Большие дозировки эфира могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу.

Противопоказания

Специя хоть и обладает огромным перечнем полезных аспектов для человеческого организма, в некоторых ситуациях она окажется неуместной. Так, к числу противопоказаний можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбофлебит и тромбозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания, связанные с нарушениями процесса свертываемости крови;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Женщинам в положении лучше проконсультироваться со специалистом касательно растения, особенно если планируется его прием с какой-либо терапевтической целью. Использование в больших количествах будет опасно для пищеварительного тракта за счет раздражающего действия.

Источник: http://myadvices.ru/bazilik-poleznye-svojstva/

Базилик обыкновенный. Описание и свойства базилика обыкновенного

Базилик обыкновенный (ocimum basilicum vulgaris L.) – однолетнее пахучее растение из семейства губоцветных. В диком виде достигает высоты 70 см. Листья яйцевидные с длинными кистями белых или розовых цветков на концах ветвей. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах.

Родиной базилика считается Южная Азия. В диком виде встречается в Южной Америке, в Иране, Китае, Африке. В средние века это пряное растение начали возделывать в Европе, например, в Германии его возделывали уже в XII в. Базилик, как целебное растение, был известен в Древней Греции. В России базилик выращивают на юге Европейской части, а также в Средней Азии, на Кавказе.

В народной медицине базилик применяется издавна, как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, а также как мягчительное и дезинфицирующее средство. Его широко использовали также для ароматических ванн, полосканий, припарок, компрессов.

Авиценна отмечал, что базилик «вяжет и послабляет», притом делает это избирательно: «обычно он связывает, если не встретит излишка, предрасположенного к выведению, а если встретит соответствующий сок, то послабляет». Базилик «растворяет, вызывает созревание и пучит, быстро загнивает и порождает дурной черно-желчный сок. Семена его помогают тому, в ком зарождается черная желчь».

Смешанный с винным уксусом, сок базилика Авиценна рекомендовал для смазывания «горячих опухолей» и прыщей. Смесь же сока с винным уксусом и камфарой он советовал применять от носового кровотечения.

Авиценна отмечал и некоторые специфические качества базилика: «Он устраняет оскомину на зубах. Это одно из средств, которое либо успокаивает чихание, либо вызывает его, смотря по натуре человека».

Авиценна считал, что базилик в лекарственной повязке помогает от «биения в глазу… Его выжатый сок в виде порошка укрепляет зрение… Он очень укрепляет сердце и сушит легкие и грудь, помогает при расстройстве дыхания.

Сок его очень полезен от кровохаркания и увеличивает отделение молока у женщин».

Наши предки считали, что базилик обладает силой «нервной, укрепляющей, разбивающей». Раньше это растение употреблялось «в наливке для укрощения рвоты, при слабости желудка, ревматизме, при задержке менструации, от простуды». Гиппократ прописывал препараты из базилика внутрь и наружно «для нервических ванн».

Считалось, что сухая трава базилика, истертая в порошок, возбуждает чихание и облегчает головную боль от долговременного насморка. Слизь, извлеченная из семян горячей водой, прикладывается к воспаленным глазам и трещинам на сосках.

Лучшим средством от «сочувственной» головной боли считалось эфирное масло базилика, которое ценилось раньше неимоверно высоко.

Настой из базилика : для его приготовления берут 8 - 10 г травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо чая.

Таким же эффектом обладает базиликовое масло, которое принимается на сахаре, от 3 до 10 капель в день.

Для наружного употребления, для «разбивающих» припарок и ароматных ванн, трава базилика заваривается кипятком, остужается до нужной температуры и используется.

Истертая в порошок трава прикладывается «для разведения отеков». Ее нюхают для устранения долговременных насморков.

В кулинарии прошлого трава базилика широко использовалась как приправа и благовонная пряность.

Трава базилика входила также в «нервокрепительные и головные» сборы. В состав одного из таких сборов входят базилик, мелисса и шалфей равными частями. Настой из этих трав пьют вместо чая с медом, сиропом или с сахаром.

В «Ботаническом словаре» П. Седира отмечается, что колдуны пользовались им «для добывания ядовитой лунной жидкости, но можно обработать его и таким образом, что гневный огонь растения перейдет в любовный жар».

Для медицинских целей и в пищевой промышленности используется надземная часть растения. Собирают траву базилика до цветения.

Свежие листья базилика содержат в себе до 0,3% эфирного масла, придающего растению аромат, а также гликозиды, сапонины, витамины: рутин и провитамин А.

Препараты из базилика применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении и противовоспалительного при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях, при воспалении мочевого пузыря, нефрите. Иногда отвар базилика употребляют при головной боли. Отвар готовят так: 1-3 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют равными порциями в течение дня.

Базилик широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. В закавказских республиках свежие и сушеные листья базилика применяют при изготовлении многих грузинских, армянских и азербайджанских национальных блюд. Их добавляют в качестве приправы в салаты, подливки, соусы, маринады, супы, мясные и рыбные блюда.

Порошок из сушеных листьев с приятным кислым вкусом в смеси с другими пряностями и как самостоятельную приправу добавляют к мясным и овощным блюдам. В смеси с розмарином порошок сухих листьев базилика употребляется иногда вместо перца. Базилик используют для ароматизации солений, копчений, колбас, овощных консервов.

Эфирное масло из листьев базилика применяется также в парфюмерии.

Сок, отжатый из молодой свежей надземной части базилика (листьев, кистей цветков и верхних недозревших частей растения), обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему и улучшает общее состояние организма.

Сок назначают при мочеполовых расстройствах: при воспалении в области мочеполовых органов, в частности, при пиелите, чувстве жжения при мочеиспускании, воспалении мочевого пузыря. С горячим молоком принимают при гонорее.

Сок базилика огородного используется также при некоторых заболеваниях, в частности, при кашле, бронхите и других.

Сок базилика пьют по 1 чайной ложке в смеси с равным количеством меда, разведенного в стакане воды. Пьют 2 раза в день после еды. Наружно сок базилика употребляют при труднозаживающих ранах и экземах, при гнойном воспалении среднего уха.

Опасна передозировка сока базилика - она может вызвать сильное раздражение.

Источник: http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/basilicum.html

Применение базилика

Базилик – это ароматное растение, во многих странах используемое не только поварами в качестве приправы, но и в медицинских целях. Благодаря своему богатому составу и лечебным свойствам базилик часто используют для лечения многих заболеваний. А добавив немного листьев этой приправы в мясное блюдо, можно придать ему неповторимый вкус.

Полезные свойства

Базилик относится к растениям семейства яснотковых. Это трава с сильным приятным запахом. Аромат базилика, а также цвет его листьев зависит от сорта растения. Так, существует множество видов базилика зеленого, фиолетового, а также синего оттенков. Запах травы может быть с ароматом лимона, корицы и т.д.

Родиной базилика считается Южная Азия. Кроме того, в большом количестве это растение можно встретить в Африке и Южной Америке. Первыми же, кто открыл полезные свойства этой душистой травы, были немцы. Уже в 12 веке немецкие кулинары использовали базилик в качестве пряности, а народные лекари – в медицинских целях. На сегодняшний день базилик часто используется и в нашей стране.

Листья и стебли базилика содержат огромное количество эфирного масла.Об этом уже говорит запах растения. Благодаря входящему в его состав камфорному маслу базилик обладает вяжущими и мочегонными свойствами. Нельзя не отметить бактерицидное и ранозаживляющее действие этой травы при местном использовании.

Применение растения в медицине

Благодаря своему богатому составу базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Так, данное растение используется для лечения заболеваний ротоглотки, так как оно оказывает отхаркивающее действие. При ангине хорошо помогает настой базилика для полоскания горла.

Это растение также используют с целью обезболивания. Настой можно использовать при менструальной боли, или для полоскания при зубных болях. Эфирное масло этого растения – отличное средство для снятия спазмов различного характера, а также головной боли.

Отвар базилика помогает остановить развитие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и почках.Специально приготовленные мази из листьев базилика с давних пор используют для заживления ран. С помощью эфирного масла базилика многие успешно избавляются от бородавок.

Стоит отметить, что базилик также обладает тонизирующим и иммуномодулирующим действием. Его отвар полезно принимать после тяжелых заболеваний для усиления защитных сил и восстановления организма.

Настой этого чудодейственного растения поможет справиться с депрессией, снимет нервное напряжение.

Кроме того, с давних пор базилик относят к растениям-афродизиакам, способствующим повышению сексуальной активности.

Использование в кулинарии

Базилик широко используется в кухне различных народов в качестве приправы. Он придает неповторимый аромат приготовленному блюду, а также горчинку, постепенно сменяющуюся сладким привкусом. Эта пряность отлично сочетается с петрушкой, мятой, эстрагоном и кориандром.

В средиземноморской кухне он используется для приготовления блюд из морепродуктов. В Средней Азии принято использовать смесь трав, в которую входят базилик, розмарин, мята и т.д.

в европейской кухне эта зелень используется в качестве приправы к яйцам, салатам из овощей, сыру и рыбным блюдам. Базилик можно солить и затем использовать также как свежий или сушеный.

В таком виде приправа не теряет своих полезных свойств.

Листья этой травы используют для маринада при засолке огурцов, перца или кабачков. Широко используется данная пряность и в пищевой промышленности для изготовления колбас, мясных продуктов, паштетов и различных копченых закусок. Также его добавляют для ароматизации в ликеры и другие напитки.

Свежие листья базилика отлично сочетаются овощными салатами и любыми мясными блюдами. Можно посыпать готовое блюдо измельченной травой, украсить мясную или рыбную нарезку или добавить во время приготовления в жаркое. Для ароматизации котлет или фаршированных блюд приправу во время приготовления фарша.

Для супа можно использовать свежую или сушеную зелень. Эта приправа входит состав кетчупов и других соусов. Так, можно добавить измельченные листья или сушеную зелень в домашний соус или майонез.

Чтобы приправа не потеряла своих полезных свойств и придала стойкий и приятный аромат блюду, необходимо знать несколько правил правильного использования базилика. Вот несколько простых советов для начинающих кулинаров:

  • добавлять в горячее блюдо свежую приправу необходимо в самом конце приготовления;
  • сушеный базилик добавляют не ранее чем за 15 минут до окончания термообработки;
  • при измельчении листьев базилика не рекомендуется делать это ножом, можно просто мелко нарвать листья руками.

Для ароматизации растительных масел или уксуса свежие листики базилика добавляют в емкость с жидкостью. Такая приправа отлично подойдет для соусов и салатов из свежих овощей.

Противопоказания к употреблению базилика

Существует ряд заболеваний, при которых использование базилика противопоказано. Из них:

  • тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • низкая свертываемость крови.

Также стоит помнить, что вещества, входящие в состав этой травы, способны раздражать слизистую оболочку различных органов. А превышение дозировки при лечении маслом базилика может привести к интоксикации.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!



просмотров