Заражение пищевых продуктов сальмонеллами может происходить. Изменяется ли внешний вид и вкус пищевых продуктов при размножении в них сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом

Заражение пищевых продуктов сальмонеллами может происходить. Изменяется ли внешний вид и вкус пищевых продуктов при размножении в них сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма , при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы : повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение . При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни - введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) - в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Заведующая отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова рассказала как в продукты попадают опасные бактерии, к каким последствиям может привести их употребление в пищу, как отличить их от обычных и обезопасить себя.

Продукты, в которых специалисты Национального агентства продовольственной безопасности (НАПБ) обнаружили сальмонеллу и колиформные бактерии, могли попасть туда при нарушении технологического процесса их производства, заявила корреспонденту Sputnik заведующая отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

НАПБ во вторник обнародовало результаты лабораторных исследований продуктов питания отечественного производства за август этого года. Так, в хинкали и пельменях с начинкой из говядины и свинины специалисты обнаружили сальмонеллу, колиформные бактерии и анаэробные организмы. Подобные бактерии были найдены и в овечьей брынзе, твороге и пастеризованном молоке молдавского и румынского производства. В отечественных баклажанах и укропе выявили нитраты, а в помидорах - ряд микроорганизмов.

Как в продукты попали бактерии?

Специалист утверждает, что такого рода бактерии могут появиться в продуктах в двух случаях – либо при нарушении условий хранения, либо при нарушении технологического процесса. "Удивительно наличие этих бактерий в пастеризованном молоке, поскольку вся идея такого молока в том, чтобы оно было стерильно, что означает стопроцентное отсутствие этой флоры. Значит, было нарушение самого процесса его приготовления. Фактор условий хранения здесь исключен, так как пастеризация подразумевает наличие защищенной посуды", - подчеркнула врач. По словам Кирьяковой, в пельменях наличие сальмонеллы, понятно, из-за присутствия там мяса. Медик утверждает, что особенно опасно с этой точки зрения мясо птицы, так как куры и утки – носители сальмонеллы.

"Это объяснимо, мясо в пельменях еще не вареное, то есть термически не обработанное. При правильном приготовлении - 15 минут кипения - эти пельмени опасности не представляют", - рассказала Кирьякова.

Заражение бактериями брынзы, по мнению специалиста, могло произойти при различных обстоятельствах. "Это могло произойти либо в процессе приготовления, либо во время транспортировки, при нарезке или упаковке. В данном случае очень важен человеческий фактор. Несоблюдение правил личной гигиены теми, кто участвует в процессе приготовления, также как и с пельменями, может привести к заражению", - подчеркнула врач.


К чему приведет употребление зараженных продуктов?

Специалист предупреждает, что здоровье человека, который употребит в пищу пельмени с сальмонеллой или молочные продукты с колиформными бактериями, серьезно пострадает. "Употребление таких продуктов в пищу может привести к кишечным заболеваниям. При сальмонелле - довольно сложное течение болезни, колиформные бактерии переносятся немного легче, но они опасны для детей. Чем дети младше, тем они сложнее переносят это заболевание", - сказала Кирьякова.

По ее словам, сам человеческий организм с такими пищевыми отравлениями справиться не способен, поэтому требуется вмешательство врачей.

Обращаться к специалистам нужно после появления первых симптомов заболевания. Как и у любой кишечной инфекции, подчеркнула специалист, - это общая слабость. При сальмонеллезе обязательно есть температура, рвота и диарея. Последние могут проявляться вместе или в отдельности, но повышение температуры при таких отравлениях – регистрируется всегда.

Как отличить зараженные продукты и что с ними делать?

Визуально продукты с такими бактериями, как рассказала специалист, не отличить от нормальных, так как выглядят все они красиво. Но все же есть ряд примет, по которым можно определить продукты, которые покупать не следует. "Не нужно быть безответственным. Даже если что-то уже куплено, но пахнет или выглядит этот продукт не очень хорошо, его следует выбросить, а не использовать в пищу. На своем здоровье лучше не экономить. Другое дело, что сейчас магазины идут на множество уловок, в том числе хорошо упаковывают товар, свежесть которого нельзя определить визуально или по запаху", - сказала Кирьякова.

С колиформными бактериями, обнаруженными специалистами НАПБ в брынзе, по мнению врача, ситуация отличается, поскольку термической обработке брынзу подвергнуть нельзя.

"Если она будет находится долгое время в солевом растворе, то такие бактерии со временем погибнут. Но это должен быть сильно концентрированный раствор. По-другому, что касается брынзы, от колиформных бактерий не избавиться", - подчеркнула Кирьякова.


Самые опасные – куриные яйца

Бактерии, которые могут вызвать отравление и кишечные заболевания, могут появиться в различных продуктах, но самые небезопасные те из них, где проверить наличие бактерий просто нельзя. "Больше всего представляет опасность все, что приготовлено с яйцами, потому что их проверить невозможно. Видимых признаков, что там может быть сальмонелла, нет. Именно в этой среде (яйцах) она очень хорошо размножается. Утиные яйца – стопроцентный рассадник, куриные – не всегда", - сказала Кирьякова. Поэтому, по ее словам, нужно тщательно подходить к вопросу приготовления тех или иных продуктов и блюд. "Важно термически обработать любой из продуктов, где это возможно. Тогда все будет хорошо", - заключила врач.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя :
  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.
Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.


Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.
При тяжелых формах госпитализация является обязательной.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.
Назначение процедуры :
  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод.
Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы :
  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания.
Обычные дозы:
  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.
Продолжительность приема растворов :
  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы :
  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Показания к назначению :
  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу.

Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.

Препараты, нормализующие пищеварение:
  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами . Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения :
  • холензим : принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках) :
Смекта :
  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года - 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет - 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет - по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;
Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.
Энтеродез:
Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.
Дозы :
  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет - 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет - 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет - 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые - 300 мл в день, разделить на 3 приема.
Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза


Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки :
  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.
Способ приготовления настоя :
  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.
Способ применения :

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника :
  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
Способ приготовления :
  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.
Способ применения :

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты :

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления :

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.
Способ применения :

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям .

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний . Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца . Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые . После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный . Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею . Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками . Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним .

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах . Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней . В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц . Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь . Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды .

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах . Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц , мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию . При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

  • 1Виды отравлений
  • 2Первая помощь
  • 3Что делать, если есть температура
  • 4Детские отравления с температурой
  • 5Нетрадиционные методы лечения
  • 6Народные средства

1Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. Главная причина этого состоит в нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания. Отравиться можно и продуктами, которые были свежими на момент приобретения, но под воздействием комнатной температуры в них начали процесс размножения токсины стафилококка. Кроме того, продукты могут изначально быть заражены в результате того, что были приготовлены из уже больного животного.

Некачественная пища может вызвать отравление, связанное с заражением паратифом, сальмонеллезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Тяжелые формы отравления продуктами питания могут стать причиной развития дисбактериоза и кишечных инфекций, протекающих в хронической форме. При этих видах отравлений характерными симптомами являются:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Самое тяжелое отравление — ботулизм. Процесс интоксикации наступает в течение нескольких часов или суток. В бескислородной среде споры ботулинической палочки размножаются гораздо быстрее. Этот вид бактерий убить сложно. Они нечувствительны к высоким температурам. Токсины этой бактерии способны поражать нервную систему.

Главным, отличающим это заболевание симптомом от других видов отравления, является помимо рвоты и поноса сетка, пелена перед глазами. У больного нарушается речевая функция и глотательный рефлекс, развивается паралич мышц. В течение пяти суток больной может умереть, поэтому малейшие признаки ботулизма должны стать сигналом к срочному вызову скорой помощи. Лечат этот вид отравления вводом в организм специальной противоботулинической сыворотки.

Из химических видов отравлений стоит выделить поражения организма ядохимикатами, лекарственными препаратами, плохую экологию.

2Первая помощь

При обычных видах отравлений достаточно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки и вызвать искусственный рвотный рефлекс. Процедуру нужно делать до тех пор, пока выделяемая жидкость не станет прозрачной. Можно дать больному слабительное. Это ускорит процесс очистки организма от вредоносных токсинов. В качестве средств, расслабляющих кишечник, можно использовать солевое слабительное: 20 г сульфата магния растворить в стакане воды. Чтобы избежать обезвоживания организма, обязательно следует выпивать достаточное количество жидкости. Для взрослого человека показатель жидкости не должен быть меньше 2 л в день, для ребенка — следует ее давать по 2 глотка после каждого приступа рвоты или диареи.

Рекомендации, указывающие на то, что делать при пищевом отравлении — ботулизме и других видах — одинаковы. Необходимо провести тщательное промывание желудка. Можно с этой целью использовать абсорбирующие препараты: активированный уголь, раствор перманганата калия, обильное питье.

3Что делать, если есть температура

Как сбить температуру? Частым явлением считается температура при пищевом отравлении. Повышение температуры тела на протяжении длительного времени способно ускорить биохимические реакции организма, активизировать иммунную систему. Если наблюдается отравление с температурой до 38,5°С, ее не стоит ни в коем случае сбивать. Если держится температура при отравлении выше 38°С, появляется лихорадочное состояние, необходимо особо внимательно следить за самочувствием больного. Если оно ухудшается — вызвать карету скорой помощи.

Если больной имеет хронические заболевания, то вредные процессы, которые происходят в организме при отравлении с температурой, приводят к обострению недугов. Особое внимание уделяется страдающим заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. В этом случае даже температуру в 38°С следует сбивать обязательно. Чтобы сбить температуру при отравлении, можно использовать следующие методы:

  • положить холодный компресс;
  • провести уксусное обертывание;
  • обтираться водой комнатной температуры;
  • использовать жаропонижающие препараты;
  • прибегнуть к методам народной медицины;
  • пить достаточное количество жидкости.

Жаропонижающие лекарства можно использовать только при температуре выше 39°С. Консультация врача необходима для того, чтобы, сбивая температуру, не навредить микрофлоре кишечника активными веществами, которые входят в состав таких препаратов.

4Детские отравления с температурой

Отравления, сопровождающиеся повышенной температурой у ребенка, представляют для него большую опасность. Вследствие этого начинается обезвоживание организма.

Если температура при отравлении не снижается и налицо симптомы интоксикации, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя сбивать высокую температуру, показатель которой более 38,5°С. Если у ребенка наблюдается хронический недуг, усложненный отравлением, то это может привести к потере сознания, к судорогам, ознобу.
  2. Лучшим вариантом будет провести водные процедуры в виде обтираний. Малышу до 3 лет нужно проводить такие процедуры влажной салфеткой или полотенцем. Необходимо для этой цели использовать раствор уксуса с водой. Можно на несколько минут положить салфетку на лоб малышу.
  3. Так как в современных детских жаропонижающих средствах много красителей и ароматизаторов, лучше их не использовать при отравлениях из-за вероятности нанесения вреда кишечнику.
  4. Категорически противопоказаны для ребенка жаропонижающие препараты групп Анальгина, Аспирина и Амидопирина из-за их побочных эффектов для детского организма.
  5. До исполнения ребенку 15 лет одним из самых эффективных средств, сбивающих температуру, является Парацетамол, который выпускают в виде сиропов или суспензии.
  6. При поносе и температуре ни в коем случае нельзя использовать закрепляющие средства. Это может спровоцировать тяжелые последствия в результате имеющегося воспалительного процесса и активизации токсинов в организме.

Если температура при отравлении увеличивается, улучшение состояния малыша не наступает, следует обратиться к врачу для назначения более серьезной терапевтической программы лечения.

При лечении ребенка необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут скорейшему выздоровлению. Врачи не рекомендуют проводить лечение медикаментозными средствами более 5 дней. Если после истечения этого срока не наступает положительный эффект, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

В домашних условиях можно использовать для восполнения потерянной жидкости раствор, состоящий из 1 л кипяченой воды, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Можно приобрести в аптеке препарат Регидрон. Для маленького ребенка можно применить клизму с крахмальным киселем. Опасность температуры при отравлении заключается в том, что вместе с ней могут активизироваться такие процессы в организме ребенка, как лихорадка, провоцирующая воспалительные изменения внутренних органов. Высокая температура у детей, связанная с отравлениями, требует госпитализации, так как невозможно предугадать последствий ее воздействия на детский организм.

5Нетрадиционные методы лечения

Помимо медикаментозных и местных форм лечения врачи рекомендуют использовать и другие методики воздействия на больной организм. Одной из таких является массаж. Этот способ китайской медицины дает хороший результат при пищевых отравлениях взрослому и ребенку. Массаж проводят следующим образом.

Больного кладут лицом вниз и начинают массирующими движениями обрабатывать позвоночник и те части спины и шеи, которые прилегают к нему. Другие действия он может совершать самостоятельно:

  • лечь на спину и массировать область над пупком подушечкой большого пальца;
  • надавить около 40 раз в точку между бровями;
  • надавить около 40 раз в место, расположенное на расстоянии пальца от внешней части брови.

Большое значение при лечении отравлений, усложненных повышением температуры, а также после его прохождения имеет диетическое питание, направленное на восстановление функций кишечника и состояние его слизистой. В первую очередь стоит отказаться от агрессивной пищи: соленого, жареного, острого, жирного. Исключить газированные и крепкие напитки. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам, биокефиру, пюре, кашам, супам на нежирном бульоне. Хорошо пропить курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

6Народные средства

В лечение отравлений с температурой для детей включают применение очистительной клизмы. Ее делают на основе отвара цветков ромашки. Средство обладает успокоительным и противовоспалительным свойством. Для основы берут 4 цветка ромашки аптечной и 1 л кипяченой воды. На водяной бане смесь нагревают. Это средство можно употреблять и внутрь по 200 мл дважды в день.

Помогает снять симптомы отравления и сбить температуру отвар укропа с медом.

Лучше помогает свежий укроп, но можно использовать и сухой. Берется 1 ч. л. травы или 0,5 ч. л. семян. Заливают стаканом кипятка и томят 20 мин на слабом огне. В готовый отвар добавляют кипяченой воды, чтобы восполнить ее первоначальный состав. После в отвар кладут 1 ст. л. меда. Пьют такое средство по половине стакана в день за 30 мин до еды.

Хорошо помогает алтей и все его составляющие: корень, листья, цветки. Мелко нарезанный корень в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипяченой воды. Настаивают 30 мин. Процеживают и добавляют немного меда. Пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети.

Имбирный чай признан эффективным средством при отравлении, сопровождающемся высокой температурой. Для его приготовления 1 ст. л. молотого имбиря заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Каждые полчаса средство выпивают по 1 ст. л. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Укрепить организм, а также выгнать болезнетворные токсины, помогают настойки элеутерококка, астрагала, морские водоросли. Эти средства можно приобрести в аптеках. При отравлении рекомендуется больше выпивать жидкости. Лучше готовить отвары из рябиновых плодов, шиповника. При диарее готовят специальные отвары из риса и семени льна.

Большое значение следует уделять профилактике отравлений. Самыми необходимыми условиями для того, чтобы их избежать, являются: чистота рук, качественные продукты питания и правильные условия их хранения. Такие несложные правила помогут избежать отравлений, а вместе с ними и больших проблем, ухудшающих здоровье.



просмотров