Ягоды которые растут на деревьях в лесу. Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Ягоды которые растут на деревьях в лесу. Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Лесные ягоды (фото представлены в статье) полезны, вкусны, а поэтому пользуются спросом даже у закоренелых горожан. Собираясь в лес, не забудьте прихватить лукошко, и представители «ягодного братства» обязательно поделятся с вами природной жизненной силой.

Садовые или лесные?

Какие ягоды лучше: те, что растут в условиях дикой природы, или те, что мы выращиваем на своих дачах? Разумеется, лесные плоды полезнее - они не загрязнены цивилизацией и сплошь состоят из натуральных питательных компонентов. Однако все это справедливо при условии, что собирали вы их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.

Малина

Каждый помнит с детства вкус этих восхитительных плодов. А кому мама или бабушка в период простудных заболеваний заботливо не приносила в постель чай с малиновым вареньем? Вот и сейчас, вспоминая беззаботную детскую пору, мы с удовольствием кушаем эту ягоду прямо с куста. Малина лесная распространена практически по всей России, за исключением территории Крайнего Севера. Собирают ее повсюду, однако многие даже не предполагают, насколько эти обычные для нас плоды полезны.

Целебные качества малины

Ягоду главным образом используют в лечении простудных и острых респираторных недугов. В ней содержится салициловая кислота, позволяющая снизить жар куда более эффективно, нежели многие медикаменты. Малина лесная также поможет при невралгиях, радикулите, суставных болях. Людям, которые не могут употреблять плоды из-за аллергической реакции, можно предложить заваривать стебли и листья растения, а затем принимать полученный отвар - таким образом тоже можно быстро снять проявления лихорадки. Для укрепления иммунитета летом стоит кушать свежую малину, а в зимнее время употреблять ягоду в виде варенья, наливок, отваров. Есть и современный способ сохранить плоды - заморозка.

Черника

Если рассматривать все черные лесные ягоды, то, безусловно, черника является самой известной. Почему она так называется, ведь ее свежие плоды скорее насыщенные синие, а не дал русский народ за то, что она окрашивает рот и зубы в черный цвет, то есть «чернит». Само растение представляет собой маленькое деревце или небольшой куст. Черника - ягода, которую люди знают и любят с очень давних времен. Собирают ее, начиная с июля и до первых заморозков. Многим жителям центральной России будет интересно узнать, что существует еще особая «красная черника» - красника. Она растет на Камчатке и в Приморском крае.

Состав и польза черники

Все знают, что эта лесная ягода улучшает зрение, однако какие еще у нее есть полезные свойства? Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или отвар из этих ягод. В свежем виде плоды, помимо прочего, повышают уровень железа в организме. Можно применять чернику и наружно: протертые ягоды прикладывайте к пораженным местам при наличии экземы, прыщей, долго не заживающих ран, ожогов, язв.

Земляника

Как свидетельствуют археологические раскопки, плоды этого многолетнего растения использовали еще наши далекие предки. Земляника - лесная ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе с сочными мелкими «орешками», покрывающими его поверхность. Плодоносит растение с конца мая до конца июня, то есть на протяжении трех-четырех недель. Лесная ягода встречается и в Европе, и в Америке. Традиционно земляника заселяет полянки в лесах - в этих местах можно обнаружить наиболее крупные и сладкие плоды. Вообще же растение хорошо себя чувствует и на склонах гор, для него непригодны только болота - большое количество влаги для этой культуры губительно.

Лечебные свойства земляники

Эта лесная ягода содержит сахар, катехины, дубильные, пектиновые, Плоды богаты минералами и витаминами, благодаря чему земляника активно применяется в косметологии и медицине. Кроме этого, полезные свойства растения послужили тому, что оно используется и в диетологии. Употреблять эту ягоду рекомендуется при камнях в почках, малокровии, подагре. Сок и мякоть земляники позволяют восстановить солевой обмен, облегчают состояние при экземе (в этом случае протертые плоды необходимо прикладывать к пораженной области). В борьбе с повышенным давлением специалисты советуют применять листья растения. В целом же земляника обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим свойствами. В косметологии популярны маски, тоники, лосьоны и скрабы на основе этой ягоды.

Голубика

Это невысокий кустарник, растущий преимущественно в северных районах, где преобладает умеренный и холодный климат. Диаметр плодов составляет чуть более сантиметра, цвет - синий с сизым налетом. Ягода голубика - настоящий долгожитель, подчас возраст куста насчитывает до ста лет. Плоды включают до восьми процентов полезных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и достаточное количество органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной). Голубика богата клетчаткой, пектинами, витаминами. Одно несомненное преимущество - наличие в ней антоциана (это растительный пигмент, который выступает в роли сильного антиоксиданта).

Несмотря на такое обилие полезных компонентов, это довольно низкокалорийная ягода, что сделало ее популярным диетическим продуктом. Имеющиеся в ее составе антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма к болезням, а также освобождают его от свободных радикалов. Флавоноиды обеспечивают защиту от патологий сердечно-сосудистой системы и рака, а органические кислоты улучшают деятельность поджелудочной железы. Клетчатка и пектиновые вещества, в свою очередь, нормализуют работу кишечника. Помимо всего перечисленного, голубика - отличное противоцинготное средство, помощник в лечении анемии. Ягода обладает желчегонным, сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Сок плодов повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Ежевика

Ягода внешне похожа на малину, однако стоит признать, что во многом она превосходит свою «родственницу». Плоды ежевики невероятно ароматны и вкусны, наполнены целительным соком. Растение приносит хороший урожай в ту пору, когда уже отошли основные летние ягоды (в августе-сентябре). Но есть и недостаток: культура очень восприимчива к холодам, поэтому суровую зиму может не перенести. Сладость плодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. Ежевика - одна из немногих ягод, которые без опаски могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом. Следует также отметить, что по содержанию витаминов эта культура превосходит почти все другие. Плоды насыщены азотистыми, минеральными, пектиновыми, и органическими кислотами.

В народной медицине находится применение всему растению: и листьям, и самим ягодам, и даже корням. Неспелые плоды закрепляюще воздействуют на кишечник при диарее, а зрелые, наоборот, можно использовать как легкое слабительное. Ежевика обладает противовоспалительным и антисклеротическим свойствами, укрепляет стенки капилляров. Эта лесная ягода выводит из организма радиоактивные элементы. Отвар из корней целители советуют применять для полоскания полости рта и горла при ОРЗ, ангине. Также он обеспечит мочегонный эффект и восстановит нормальную работу печени. Листья растения оказывают выраженное вяжущее действие и могут остановить не только диарею, но еще и кровотечение.

Костяника

Многие люди недооценивают эту ягоду, считая, что вкус ее недостаточно хорош, да и постоянно попадающиеся косточки отбивают аппетит. Однако кушать костянику просто необходимо, ведь польза, которую она приносит организму, огромна. Плоды ее представляют собой сборные ягоды-костянки, которые состоят из четырех или более частей, включающих достаточно крупные косточки. По вкусу они несколько напоминают гранат, а созревают в июле-августе (в отдельных местах можно собирать урожай и в сентябре).

Невысокая популярность костяники объясняет пробелы в сведениях о том, какой она имеет химический состав. Точно известно только, что эта ягода превосходит многие другие по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе имеются который так нужен человеку, поскольку в организме самостоятельно он не вырабатывается, а также фитонциды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды.

С давних пор костянику применяют при лечении цинги, малокровия, анемии, простудных болезней. Сок плодов, насыщенный полезными элементами, нормализует в организме обменные процессы, выводит шлаки, токсины, укрепляет сосудистые стенки. Приготовленный из стеблей и листьев растения отвар эффективен при патологиях сердечной мышцы, заболеваниях ЖКТ. Такой сок принесет облегчение при подагре, предотвратит образование опухолей, избавит от бессонницы, головных болей, геморроя, укрепит волосы и устранит перхоть. Использование свежих листьев костяники наружно позволит достаточно быстро убрать покраснение глаз.

Брусника

Эта лесная ягода мелкая и невзрачная на вид, однако в ней содержится настоящая кладовая полезных веществ. Брусника лечит от многих заболеваний, не зря же раньше ее именовали ягодой бессмертия.

Растение представляет собой низкорослый многолетний кустарник. Оно довольно неприхотливо, может расти в смешанных и хвойных лесах, на Брусника распространена в регионах с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Плоды созревают в августе-сентябре, они обычно округлые, красного цвета, кисло-сладкие на вкус, с терпким, вяжущим привкусом. Данная лесная ягода богата углеводами, дубильными веществами, витаминами, органическими кислотами, пектинами, минералами. Брусника может долго храниться благодаря наличию в ее составе Растение широко применяют в медицине как противоцинготное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное средство.

Клюква

Эта полезная ягода с давних пор использовалась целителями с целью облегчения состояния больных ангиной. Ее также советуют употреблять при простудных патологиях, заболеваниях мочеполовой системы, атеросклерозе, ревматизме.

Зацветая розово-красными цветами в мае-июле, клюква уже в сентябре дает урожай. Ее плоды сочные, кисловатые на вкус, по цвету - красные, по форме - шаровидные. На болотах ягоду собирают, начиная с поздней осени и до весны. Холода клюкве не страшны - они только улучшают вкус плодов.

Лесные ягоды, описанные в этой статье, - концентраты вкуса и пользы. Отправляйтесь за ними в лес всей семьей. Не сомневайтесь: природа с щедростью поделится с вами своим богатством!

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Первым делом стоит отметить богатую углеводами, каротином и пектином бруснику. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках - низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника - травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода - довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет костяника в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина - мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать калину лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок? Конечно же морошка. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины - ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят - варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе. Это - большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на ниже предоставленную фотографию, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика. Снаружи она голубая, если раздавить - станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум - 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней - чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Что же черника? На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри - пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это черника.

Жимолость - лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик - даже «дно» плоское. Вкус уникальный - в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё она рано созревает - в начале июня.

Чёрные

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами - потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить. Ежевика - ягода интересная. Она сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок - из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина - ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды черёмухи растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко - по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

И, конечно, нельзя не упомянуть смородину. Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. Смородина бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Это земляника - многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт она на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за клюквой. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это - самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника - интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет - это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?

Ядовитых ягод тоже достаточно. Выше говорилось о синей жимолости - так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху - только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться - яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

Вороний глаз - ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что он очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.

И напоследок - воронец колосистый. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, - его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).

Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.

» Кустарники

То, что обычно у ежевики называют «ягодой», на самом деле не ягода. Такой тип плода именуется сборной костянкой. Цветок ежевики многопестичный, и вокруг каждого пестика формируется мелкий сочный плодик с одним семенем внутри. Множество этих плодов, собранных вместе, и есть та самая вкусная и ароматная ежевика.

Сборные костянки образуются у многих растений. Некоторые из них иссиня-чёрным цветом так похожи на ежевику, что вводят непосвящённых в заблуждение. Растения, плоды которых напоминают ежевичные, рассмотрены в этом обзоре.

Это растение в российских садах пока ещё экзотика. По внешнему виду его, действительно, легко спутать с ежевикой: кустарник, с типичными для малины и ежевики колючими побегами и листьями. Плоды чёрной малины при созревании меняют цвет от розового, через тёмно-красный, к чёрному. Да и по вкусу они немного напоминают ежевику.

И всё же отличие есть: костянки чёрной малины при сборе легко снимается с плодоложа – как напёрсток с пальца. Точно также ведёт себя обычная красная или жёлтая малина. У ежевики же урожай собирают вместе с плодоложем и плодоножкой, потому как её костянки плотно срастаются со своим местом.

Черноплодная культурная малина ведёт своё происхождение от американской дички – ежевикоподобной малины.

Ещё в начале XIX века это растение начал вводить в культуру Н. Лонагварт. В США чёрная малина быстро стала популярной. Усилиями селекционеров были выведены её сорта Ремонтантная из Огайо, Эванс, Данди, Бристоль.

В России на сегодняшний день культивируется два сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголёк.


Малина Кумберленд

Это очень старый сорт американской селекции. Он был получен в конце XIX века Д. Миллером, и довольно быстро перебрался в Европу. До недавнего времени Кумберленд был единственным черноплодным сортом, известным в России. В наших садах он прижился благодаря несомненному достоинству – высокой морозостойкости (до -30⁰С).

Кумберленд формирует мощный куст с длиной побегов до трёх метров. Побеги с большим количеством шипов, растут по типу полустелющейся ежевики: изначально прямостоячие, при отрастании дугообразно изгибаются. Верхушки при этом, достигая земли, способны укореняться. Поэтому Кумберленд, хотя и не даёт корневых отпрысков, но может «шагать» по участку.

Плоды малины Кумберленд невелики, и её урожайность не слишком высока. Но высокая плотность позволяет урожаю долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Особенно декоративно смотрится Кумберленд осенью. В это время его побеги приобретают экзотическую сизо-голубую окраску. Благодаря таким качествам, из Кумберленда можно формировать живую изгородь, которая будет одновременно и «вкусной», и красивой, и надёжной.


Малина Уголёк

Традицию американских селекционеров подхватили российские учёные из НИИ садоводства Сибири. Сорт Уголёк был внедрён недавно и рекомендован к выращиванию на территории от Урала до Дальнего Востока.

Куст малины, который назыввается Уголёк компактней, чем у Кумберленда. Побеги не так сильно ошипованы, в среднем 2,3 метра в длину, полустелющиеся. Однолетние плети зелёного цвета с сизоватым налётом. Двухгодичные – коричнево-сизые.

Плоды малины Уголёк некрупные, 1,8-2 грамма. В хороших условиях сорт отдаёт около 8 кг с куста. По сроку созревания Уголёк считается среднеранним, урожай даёт более-менее дружно – в течение двух недель.

Серьёзные плюсы сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Любопытная особенность чёрной малины – непривлекательность для птиц, которые обычно любят обклёвывать красноплодные и желтоплодные разновидности.


Ягода Шелковица

Сочная костянка шелковицы с виду очень похожа на плод садовой ежевики. Та же слегка вытянутая форма, тот же фиолетово-чёрный цвет. Правда, это растение бывает не только черноплодным, но и белым. И всё же для употребления в пищу чаще возделывается именно чёрная шелковица (она же тутовник).

Перепутать шелковицу с ежевикой можно только глядя на плоды. Вкус у неё совершенно другой, ни на что не похожий, очень сладкий, с необычным ароматом и послевкусием. Да и морфология растения совсем иная. Это не кустарник, а высокорослое дерево (до 20 метров), иногда растущее в несколько стволов. Для удобства возделывания культурную шелковицу формируют со штамбом в 1,5 метра – в этом случае оно не перерастает выше 4 метров.

Из самых популярных тутовников можно отметить интересный сорт ШелЛИ №150. Название происходит от первого слога слова «шелковица» и инициалов создателя сорта Леонида Ильича Проказина. Плоды этого растения прекрасного вкуса и достигают длины 5,5 см. Листовая пластина ШелЛИ – гигантская, 0,5 в длину.

Черноплодное тутовое дерево очень теплолюбиво. В России его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, где оно нередко встречается в дикорастущем виде. Удивительно, но и в средней полосе шелковица порой возделывается весьма успешно.


Шелковица — ягода, похожая на ежевику

Шелковица Смуглянка

Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.

Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов. Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.

Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.

Плоды шелковицы в Азии используют как лекарственное средство при ангинах, стоматитах и кашле. Настой листьев помогает снизить артериальное давление.


Растение Ягодный лаконос

Исключительно редкое в наших широтах растение, удивляющее экзотическими соплодиями. На ежевику похожи сегментированные сочные плодики чёрного цвета на длинных «початках».

Это травянистое растение семейства Фитолакковых родом из Северной Америки. Многолетник, ежегодно выпускающий несколько толстых стеблей, высотой до 1,5 метров. Длинные прямостоячие соцветия лаконоса появляются в конце мая и отдалённо напоминают цветение гиацинтов. Множество зеленовато-розовых цветков придают растению очень декоративный вид.

Плоды ягодного лаконоса созревают к концу лета. К этому времени плодоложе приобретает красный цвет, и на его фоне чёрные «ежевички» выглядят удивительно эффектно. Сок этого растения имеет насыщенный густо-алый цвет.

Есть сведения, что в старину этим соком подкрашивали кондитерские изделия, а в некоторых винодельческих районах Европы до сих пор используют для «тонирования» вин. Во многих странах лаконос считается лекарственным растением. Однако, к сожалению, соблазнительные плоды лаконоса весьма коварны.

Как говорил Парацельс, «всё есть яд, и всё — лекарство». Лаконос, действительно, признан ядовитым растением. Разрешать детям или беременным женщинам лакомиться чёрными ягодками ни в коем случае нельзя. Да и взрослым людям нужно относиться к ним с большой осмотрительностью. Описывается немало случаев тяжёлых нарушений сердечного ритма, связанных с употреблением лаконоса.

И всё же можно попробовать найти практическое применение этому интересному растению. Народная медицина знает рецепт из корней лаконоса, способный облегчить ревматические боли.


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана корней лаконоса;
  • 1 стакан растительного масла или керосина.

Корни измельчить, смешать с основой и настаивать в тёмном месте в течение десяти дней. Полученным средством растирать больные суставы.

Заготавливая корни лаконоса для лечебных целей, нужно обращать внимание на цвет излома. Применять можно только белые корни. Если же они на изломе имеют красный цвет, от их использования лучше воздержаться.

В перечне ягод, похожих на ежевику, можно было бы отметить и ежемалину. Например, очень популярные сорта Логанберри, Тэйберри или мичуринский Прогресс. Но ежемалина – это всё-таки почти ежевика, продукт гибридизации. Поэтому заслуживает совершенно отдельного разговора.

Хотите научить своего ребенка разбираться в лесных ягодах? Этот вопрос особенно актуален в летне-осеннюю пору, когда ваш ребенок отдыхает на даче, в лагере, у бабушки в деревне. Конечно, сегодня издания выпускают массу всевозможных справочников, но засадить ребенка за книгу бывает слишком сложно. То ли дело компьютер! Мы надеемся, что наша небольшая информационная статья поможет узнать основные признаки ядовитых и съедобных ягод.

Кстати, это информация пригодится и родителям, многие из которых не являются большими знатоками даров леса. Прочитав статью, можно и в лес отправляться. Ведь именно там вы сможете использовать самый действенный способ обучения. Найдите в лесу живые «наглядные пособия». Покажите малышу ягодку и расскажите о ней все что знаете. Память у детей отличная! Объясните, какие ягоды растут в наших лесах, а какие нет. Покажите ребенку растения, к которым вообще нельзя прикасаться. Мы уверены, что после нескольких подобных уроков, ваш малыш никогда не положит в корзинку ядовитую ягоду.

Какие съедобные ягоды растут в лесу: описание и фото

20 съедобных лесных ягод

Лесные съедобные ягоды Описание/отличительные признаки
Ежевика Полукустарник. Известно более 200 видов ежевики. Она зацветает в конце мая и цветет практически все лето. Предпочитает влажную почву. Побеги ежевики образуют практически непроходимые колючие заросли. Цветы ежевики чаще всего белого цвета, реже встречаются полукустарники с розоватыми цветами. Плоды ежевики представляют собой многокостянку. Когда плоды становятся черными с сизым налетом или фиолетовыми (в зависимости от сорта) – они созрели. Вкус ежевики напоминает вкус малины и смородины с более крупными зернышками внутри. Вкус сочный и ароматный.
Черника

Низкорослый кустарник (10-50 см). Такое название эта ягода получила на Руси из-за своего цвета. Остаться чистым, поев чернику, невозможно. Ползущее корневище кустарника дает массу побегов. Цветет черника в мае.

Ягоды черники – круглые, по цвету синевато-чёрные . Синеву им придает восковой налет, который легко удаляется. Внутри ягода ярко красная с небольшим количеством семян. Черника сочная и вкусная.

Костяника

Небольшое (до 30 см) травянистое растение. В конце мая костяника зацветает небольшими белыми цветочками, а в конце августа на их месте появляются красные, довольно крупные ягоды. В природе встречается оранжевая костяника.

Ягода состоит из четырех маленьких плодов. Внутри каждого из них есть крупная косточка. Слегка кисловатая ягода очень сочная.

Земляника

Травянистое растение со стеблем от 5 до 20 см. Листья тройчатые. Побеги ползучие.

Ягода земляники напоминает маленький красненький орешек с коричневыми семенами на поверхности. Земляника очень душистая и сладкая.

Голубика

Невысокий кустарник. Пяитизубчатые цветы голубики мелкие – белые или слегка розоватые.

Ягоды голубики синие с сизым налетом, слегка удлиненные. Голубика имеет сладко-кисловатый вкус.

Морошка

Травянистое растение небольшого размера. В конце мая морошка начинает цвести. На стебле появляется один белый цветок. Любит влажную почву. Собирать морошку можно уже в конце июля.

Морошка имеет кисло-пряный вкус. Отличается винный послевкусием. Плод – костянка. Изначально ягода краснеет, а, созревая, приобретает янтарный цвет.

Можжевельник

Дерево-кустарник, которому насчитывается 50 миллионов лет. Можжевельник – вечнозеленый, по своему виду он напоминает кипарис.

Шишикоягоды можжевельника в своем составе содержат дубильные вещества, витамины, эфирное масло и т.д.

Калина

Насчитывается более 160 видов данного древесно-цветкового растения. Небольшие вечнозеленые деревца или кустарники плодоносят красной, желтой, реже черной костянкой.

Ягода калины с одной косточкой, как правило, сжатой с двух боков. Они имеют слегка горьковатый вкус. Залив калину кипящим сахарным сиропом, вы получите исключительно вкусное лакомство.

Дерево, реже кустарник. В России произрастает более 40 видов рябины. Ягоды рябины обладают горьковато-кислым, слегка вяжущим вкусом .
Малина

Полукустарник. Стебли у малины прямостоящие, листья сверху зеленые, снизу беловатые с мелкими ворсинками. Цветы белые. У лесной малины ягоды красные, сладкие, душистые. Малина лесная — сочная и очень полезная.
Брусника

Вечнозеленый, низкорослый кустарник. Листики брусники маленькие, блестящие, кожистые. Зацветает брусника в мае. У нее бело- розовые цветочки, похожие на колокольчики. Дикая брусника обладает кисловато сладким вкусом. Спелая брусника приобретает ярко-красный цвет. Обычно это происходит в начале сентября.
Клюква

Кустарник семейства Вересковые. Растет на болотах. Рубиново-красная клюква созревает в сентябре. Ягода кислая. Вкус довольно терпкий.
Княженика

«Арктическая малина». Растет в тундрах, в болотах, на большой высоте. Это травянистый многолетник, имеет тройчатые листья и одиночные цветки с пятью лепестками. Цветы – темно-розовые. Княженика – сочная, сладкая, внешне похожа на обычную малину. По аромату напоминает ананас.
Дикий крыжовник

Ягодный кустарник с отслаивающейся корой. Листья чешуйчатые, цветки обоеполые. Встречаются красные и зеленоватые цветки. Крыжовник созревает в июне-августе. Плоды имеют чаще овальную или круглую форму с просвечивающимися жилками. Созревшие плоды могут иметь разный цвет – от зеленовато-желтого до красного. Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус.
Шиповник

Многостебельный колючий кустарник от двух до трех метров высотой. Цветы могут быть одиночные и с несколькими цветками в соцветии. Внешне они напоминают розу, имеют очень приятный аромат. Шиповник созревает в конце августа.

Шиповника имеет форму «многоорешека». Созревший плод становится красного, оранжевого (очень редко – черного) цвета. Плод мясистый, покрытый щетинками. Ягода шиповника внутри грубоволосистая с многочисленными орешками.

Черемуха

Цветки, собранные в кисти, могут иметь белый или розоватый цвет. Плод – костянка круглой формы, черного или темно вишневого цвета. Черемуха сладкая, сильно вяжущая. Косточка яйцевидная. Собирать черемуху можно в конце июля.
Лимонник китайский

Цветковое растение. А точнее деревянистая лиана с сильным запахом. У лимонника огненно-красные плоды. Вкус у них специфический – горьковато-кислый. Он очень напоминает вкус лимона. Мякоть плодов не только ароматная, но и очень сочная. Ягоды собраны в кисти.
Шведский дерен

Кустарник с ползущим корневищем. Высота его достигает 25 см. Стебли прямые, цветы белые, соцветие зонтиковидное. Плод – красная костянка. Ягоды съедобны, но рыхлы и безвкусны.
Водяника

Вечнозеленый стелющийся кустарник. На молодых побегах очень много волосков, похожих на еловые. Цветы водяники очень мелкие, имеющие три лепестка. Лепестки ярко-розовые.

Ягоды водяники внешне напоминают чернику. Внутри плода есть твердые косточки. По вкусу плоды кислые, но сочные.

или репис

Кустарник. Его высота может достигать трех метров. Листья реписа очень похожи на листья крыжовника. Цветет репис в конце мая желтыми цветами, которые имеют очень приятный аромат.

Ягоды дикой смородины красные. По вкусу напоминают микс крыжовника и смородины.

Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Я довитые лесные ягоды: отличительные признаки и симптомы отравления

Название ядовитых ягод Отличительные признаки Симптомы отравления
Вороний глаз

Травянистое растение с прямостоящим ребристым стеблем. Листья находятся внизу стебля и располагаются крест на крест. Если листья растереть в руке, то появится неприятный запах. Цветок у этого растения довольно невзрачный, он похож на четырехконечную желтую звездочку.

Плод созревает в августе. Это черная ягода с синеватым отливом. Внутри нее много семян. Семена располагаются в четырех гнездах. Ягода очень неприятная на вкус.

Сильная головная боль и головокружение , имеются все признаки пищевого отравления.

Появляется светобоязнь и несвязная речь . Зрачки расширены.

В особо тяжелых случаях прослушивается нарушение сердечного ритма, могут начаться судороги .

Бузина вонючая

Плоды бузины – сочные костянки круглой формы. Ягоды черно-фиолетовые с несколькими (2-4) косточками. Ягоды бузины вонючей оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт: боль в животе, горечь во рту, понос, слюнотечение .
Бирючина

Кустарник с цветами собранными в кистевидные соцветия. Плод – ядовитая ягодообразная костянка блестящего черного цвета. Вызывает тошноту, рвоту, диарею, острый цистит, понижение давления .
Бересклет

Плоды бересклета созревают в начале осени. Розовые коробочки выглядят очень привлекательно. Коробочки четырехраздельные, в них содержатся черные семена, которые размещаются в оранжевой или красной мякоти. Созревая, коробочки раскрываются. Все части этого растения ядовиты. Пищевое отравление . При больших дозах яда может начаться кишечное кровотечение .
Волчеягодник – волчье лыко

Маловетвистый кустарник, в нижней части безлистный. Розовые цветки обоеполые. Иногда можно встретить белые цветки. Плоды костянки имеют ярко красный цвет. Внутри ягоды широкоовальная косточка. Плодоносит в конце июля. Растение очень ядовито. Отравление может наступить при поедании ягод, при попадании сока на кожный покров – развивается дерматит . От вдыхания пыли коры волчьего лыка наступает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей , может развиться конъюнктивит, все признаки пищевого расстройства . При сильном отравлении могут начаться судороги .
Воронец красноплодный

Растение с высокими и тонкими стеблями. Цветет белыми мелкими цветочками, которые собраны в своеобразную метелку. Спелая ягода воронца имеет красный цвет. От самого растения исходит крайне неприятный запах. Воронец красноплодный
очень горький на вку с .
Основными признаками отравления считаются: головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, желудочное расстройство .
Воронец колосовидный

Ядовитое травянистое растение Воронец колосовидный имеет тонкий разветвленный стебель с пористыми листьями. Его листья (белые или кремовые) собраны в метелку. А плоды в кисть. Ягоды глянцево-черные, крупные. Созревают в конце июля. Сок растения ядовит и может, попав на открытые участки кожи, нанести серьезный ожог . Чтобы вызвать сильное расстройство желудка д остаточно только надкусить ягоду.
Белладонна

Травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета . Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая. Признаки отравления наступают минут через пятнадцать и выражаются в сухости во рту, в жжении в полости рта и горла, в учащенном сердцебиении . Зрачки могут быть расширены, появляется светобоязнь . Больные жалуются на мелькание мушек перед глазами. Кожные покровы краснеют . При очень тяжелых отравлениях может начаться психическое возбуждение, судороги, бред, галлюцинации .
Паслен горько-сладкий

Высокий (до 180см) многолетний кустарник. Молодые листья паслена имеют неприятный запах. Цветок лиловый. Ягода изначально зеленого цвета. По мере созревания желтеет, и лишь потом краснеет. Ярко-красная вислая ягода может вырастать до трех сантиметров. Если ее раскусить, то сначала она покажется сладкой, и лишь потом ощущается сильная горечь. Ягоды паслена горько-сладкого ядовиты, они вызывают учащенное сердцебиение, расстройство желудка и могут привести к полной потере ориентации .
Ландыш

Травянистое растение, имеющее безлистный стебель. Именно на нем в мае расцветают белые, очень симпатичные колокольчики. После того, как ландыш отцветет, на месте колокольчиков появляются красно-оранжевые горошины, похожие на ягоды. Горошины ландыша очень ядовиты. Плоды ландыша вызывают резкую головную боль . Появляется шум в ушах, замедляется сердечный ритм, сужаются зрачки, возможны судороги .

Председатель областного отделения Русского географического общества И.В. Пантюшов:

Некоторые ягоды достаточно сложно разграничить. Съедобные отличаются богатым содержанием полезных веществ, кисло-сладким вкусом, но часто похожи на ядовитые. Обычно съедобные ягоды привлекают птиц и животных, поэтому если под кустами и деревьями вы видите большое количество поклеванных ягод, косточек, остатков кожуры, то, скорее всего, ягода съедобна. Но это не является 100%-й гарантией.Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой яйцевидно-шаровидной формы, привлекающие внимание своей красотой. Зачастую они слегка приплюснуты с боков. В отличие от съедобных ягод ядовитые обычно горькие, терпкие или вяжущие по вкусу. Однако стоит помнить, что некоторые плоды ядовиты до такой степени, что смертельной дозой являются 3-5 ягод, поэтому пробовать их ни в коем случае нельзя. Поэтому советую вам просто пройти мимо незнакомого куста или дерева с сомнительными ягодами.

Памятка для родителей

  • Не собирайте и не ешьте ягоды, которые видите первый раз.
  • Не оставляйте в лесу детей без присмотра.
  • Идя в лес, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами, которые помогут оказать первую помощь при отравлении ягодами.

Первая помощь ребенку при отравлении ягодами: как помочь пострадавшему?

  • Срочно промыть желудок. Для этого можно использовать 2% раствор соды. Если нет соды, дать выпить несколько стаканов обычной питьевой воды.
  • Принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Принять любой имеющийся адсорбент – «Смекту», «Полисорб» и т.п.
  • Дать выпить молоко, яичный белок, растительное масло или любое другое обволакивающее средство.
  • Для снятия боли можно дать таблетку «Анестезина» или «Дикаина».
  • Потерю жидкости восполнить растворами «Гидровит» или «Регидрон».

После оказания первой помощи, постарайтесь доставить больного до ближайшей больницы или медпункта.

» Сад

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни .


Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника


Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья . Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.


Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат . Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.


Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника . Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.


Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения . Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением


Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени . В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде . Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква


Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд . Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией . Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды — экологически чистый продукт
  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов , которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы . Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок . Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей .
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения . Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства . При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством
  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными . Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови . Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом . Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков , которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм . И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.



просмотров