Выращивание инжира в горшке из семян. Выращивание инжира в саду и дома: посадка, уход, сортовое разнообразие. Правила посадки на открытый грунт

Выращивание инжира в горшке из семян. Выращивание инжира в саду и дома: посадка, уход, сортовое разнообразие. Правила посадки на открытый грунт

07.10.2017 2 593

Инжир, выращивание в домашних условиях – секреты и советы вкусных плодов на подоконнике

Очень многим домохозяйкам полюбился инжир, выращивание в домашних условиях которого не представляет сложностей, но все же требует должного ухода. Прежде всего, нужно знать, как посадить семена, вырастить из черенка, какой грунт нужен, как часто поливать, чем подкармливать и удобрять, что делать во время цветения. Ниже вы найдете информацию о том, сажать культуру из семян дома или на дачном участке, описание правил ухода и многое другое.

инжир, выращенный в домашних условиях — на фото

Подходящие сорта инжира для выращивания в домашних условиях

Фрукт содержит невероятное количество ценных веществ, поэтому его полезно употреблять детям и взрослым. Но, в России на нашем столе присутствует которого давно изучены. Именно поэтому все большую популярность набирает домашнее выращивание культуры.

Прежде, чем начинать выращивание процедуру, следует определиться с сортом. На сегодняшний день существует ряд доступных сортов, специально выведенных селекционерами для выращивания дома.

Сорта инжира комнатного Характеристика
Белый адриатический

Является самоплодным сортом, отличающимся
сладкими желто-зеленого оттенка плодами с весом в 60 г.
Кадота

Характеризуется плодами грушевидной формы и зеленовато-
желтого цвета, имеющими выраженную ребристость и массу
около 100 г. Мякоть отличается золотистым цветом и
средне-сладким вкусом. За год дает до
2 урожаев.
Далматика

Может давать до 2 урожаев за год,
характеризуется крупными плодами (до 130 г) и сочной
красной мякотью. Плодоношение данного сорта
обычно начинается с наступлением июля или сентября
(октября).
Сочинский-7

Отличается плодами с приплюснуто-грушевидной формой или
удлиненной. Они нередко имеют вес в 60 и
отличаются коричневой сладкой мякотью и достаточно
густым соком.
Фиолетовый сухумский

Характеризуется высокими дегустационными качествами и
средне-сладкими плодами с красной мякотью. Внешне они
имеют синюю окраску с фиолетовым оттенком и небольшую
ребристость.

Согласно многочисленным отзывам, квартирное выращивание инжира, независимо от выбранного сорта, особой сложностью не отличается. Потребуется только следовать определенной инструкции.

Инжир, выращивание дома – способы посадки и размножения

Это теплолюбивое растение, к почве нетребовательное, превосходно приспосабливается к домашнему климату и при грамотном уходе балует своими плодами не один год. Вырастить культуру можно 3 основными способами:

1. Черенками . Берутся от взрослого дерева, должны иметь длину в 10 или 15 см и не менее 3 почек. Лучшему укоренению поможет нанесение пары царапин на черенки в нижней части. Подсушить выступивший млечный сок поможет выдерживание в помещении, которое должно быть прохладным. Затем следует подержать черенки в Гетероауксине (1 таблетка на 1 л воды) на протяжении 12 часов. После этого в приготовленный горшок следует насыпать мелкий керамзит (в 1 см), а сверху – грунт для комнатного инжира (в 6 сантиметров), который должен состоять из песка с дерном (по 1 части) и 2-х перегноя (лучше листовой). Сверху слоем в 3 см следует разместить речной песок (прокаленный). Нужно его увлажнить, после чего сделать ямку в 3 см. Затем обсыпать древесной золой черенок в нижней части и установить в ямку, плотно прижав пальцами песок. Потом черенок следует увлажнить вместе с песком и накрыть при помощи стеклянной банки. Черенок должен укорениться через 1 или 1,5 месяца. Первые плоды можно будет снять уже через год или два

2. Отростками . Нередко корни растения дают побеги, которые можно отделять и высаживать в горшки с грунтом (его состав был указан выше). Сверху на побеги следует надеть пакет из полиэтилена. Укореняться таким способом инжиру нужно будет не менее 4 или 5 недель. После чего, можно ненадолго приоткрывать, чтобы привыкал к открытому воздуху

3. Семенами . Данный способ будет предпочтительным, когда черенки возможности достать нет. Для начала следует подготовить смесь почвы, песка и перегноя в равных количествах. Высевать семена следует на глубину не более 3 см с расстоянием в 1,5 или 2 сантиметра. Затем нужно хорошо увлажнить почву и накрыть горшок полиэтиленом. При регулярном увлажнении и температурном режиме в +25 °C семена должны взойти через 1 или 2 недели. Спустя месяц молодые сеянцы инжира стоит рассадить по отдельным горшкам. При хорошем уходе первые плоды появятся на 4-ый год или 5-ый.

размножение инжира черенками — на фото

До начала плодоношения молодой инжир следует пересаживать ежегодно, путем переваливания в емкость, которая больше предыдущей на 1 л. Лучшей почвой для пересадки станет смесь из песка с дерновой землей, торфом и перегноем (листовым) в соотношении 1:2:1:2. После наступления 5-летнего возраста пересадку производят при разрастании корней.

Уход за инжиром дома

Вкусный плод, выращивание дома которого, не такое сложное, подразумевает и грамотный уход. Он позволит собирать с дерева спелые и сочные фрукты. Основу ухода составляют 3 важных момента:

  1. Свет . Культура любит светлые теплые помещения, но без притока прямых солнечных лучей
  2. Тепло . Оптимальный температурный режим для плодоношения составляет от +22 ْ+…25. Зимой инжиру потребуется покой при температуре в +10 ْC
  3. Регулярный полив . Для растения он особенно важен в периоде вегетации. Также полезны процедуры опрыскивания и принятия теплого душа. У инжира с окончанием октября наступает период покоя и на это время следует сократить полив до пары раз в месяц. Возобновлять регулярный полив следует с конца февраля


Кроме всего перечисленного, необходимы регулярная обрезка с внесением удобрений, которое следует выполнять после процедуры полива не реже 1 раза за 2 недели. В качестве органической подкормки подойдет сорная трава. Ее нужно мелко нарезать и поместить в любую банку на половину объема, после чего залить водой до самого верха и оставить настаиваться. Через 3 или 4 дня удобрение будет готово. В качестве комплексного удобрения подойдет препарат Vitro (на 2,5 л средства 1 колпачок воды). В периоде активной вегетации полезен Карбамид (3 г на 1 л) вместе с Калимагнезией (2 грамма на 1 литр). Отдельно нужно вносить и Суперфосфат (5 г на 1 л).

Ухаживать за культурой, выращенной из косточки, саженца или черенка, не так сложно. Куст, при правильном уходе будет баловать своими ценными плодами ежегодно. Они невероятно полезны при большинстве сердечно-сосудистых патологий, болезнях мочевыводящей системы, онкологии. Хорошо известны антисептические, смягчающие и противовоспалительные свойства плода, который применяется в медицине. Дома фрукт помогает справиться с болезнями легких, горла, кишечника и другими проблемами. Поэтому так полезно будет для своего здоровья вырастить кустик прямо на подоконнике.

Сейчас это растение не кажется таким экзотичным и недоступным, как несколько лет назад: многим садоводам удается получать урожай от маленького деревца, выращенного дома в кадке. Другое дело – растущий в саду инжир, посадка и уход за которым требуют более внимательного отношения, особенно в средней полосе России.

Поскольку родиной фигового дерева или инжира являются субтропики, нужно выбрать на своем участке местечко, хорошо освещаемое солнцем. В тени деревце тоже вырастет, но плодов, скорее всего, не появится. Позаботьтесь также о том, чтобы место посадки было закрыто от ветра с восточной и северной стороны – возле южной стены дома инжир будет чувствовать себя лучше всего.

Видео про посадку инжира

В субтропиках опылением смоковницы занимаются маленькие осы, которые в наших краях не встречаются, поэтому очень важно подобрать для посадки самоопыляемый сорт. В отечественных садах хорошо себя показывают такие сорта инжира, как Никитский, Адриатический фиолетовый, Серый ранний, Кадота, Далматский, Поморийский, Абхазский фиолетовый, Рандино, Крымский черный и др.

Зимостойкость перечисленных сортов достаточно высокая, и все же суровые морозы могут нанести значительный вред теплолюбивым растениям. Поэтому чаще всего инжир высаживают в кадки и на зиму оставляют дома, либо в обогреваемой теплице, а с началом теплого сезона прикапывают в саду. Но если по каким-то причинам вы вынуждены высадить смоковницу в открытый грунт осенью, придется позаботиться о хорошем укрытии саженца перед наступлением холодов или хотя бы защитить его корневую систему лапником, подобно тому, как .

В субтропиках опылением смоковницы занимаются маленькие осы

Большой плюс инжира в том, что он очень быстро восстанавливается, даже в случае вымерзания до самой корневой шейки.

Размножать смоковницу можно разными способами: используя отводки, семена из спелых плодов или корневую поросль – любой вариант дает хороший результат. И все же в большинстве случаев для посадки берут черенки, поскольку они легко укореняются и хорошо идут в рост, обеспечивая скорое плодоношение.

Можно повозиться и с семенами, прорастив их дома в ящике с рыхлым субстратом до появления листочков, следуя тем же правилам, что и при . Однако нет никакой гарантии, что свойства материнского дерева перейдут молодому растению. Поэтому лучше не тратить время на эксперименты, а отдать предпочтение проверенному способу – черенкованию.

Черенки заготавливают в конце ноября, когда опадут листья с инжира, и у растения наступит период покоя. Рекомендуется для посадки использовать годичные черенки, имеющие верхушечную почку. Каждый черенок должен быть в длину около 15 см, с несколькими междоузлиями.

Размножать смоковницу можно разными способами: используя отводки, семена из спелых плодов или корневую поросль

Отделяя черенки, ветки желательно не обрезать, а обламывать. Если же вы предпочитаете пользоваться секатором, тщательно промывайте место среза каждого черенка от млечного сока.

Предварительно черенки укореняют при комнатной температуре, посадив в емкости со смесью земли и прокаленного песка (1:1) и накрыв сверху банкой. Убирают банку, когда почки тронутся в рост.

На летний период вы можете оставить черенки инжира в горшках для наилучшего укоренения, чтобы осенью высадить в сад уже окрепшие саженцы. И все же самым удачным временем для пересадки в открытый грунт считается поздняя весна.

Высаживать смоковницу в сад следует в конце октября, либо (в зависимости от региона) в начале ноября, до того, как придут настоящие морозы. К этому времени у вас должны быть подготовлены укоренившиеся черенки или же покупные саженцы фигового дерева, а также должно быть выбрано подходящее место на участке.

Во многом урожайность фигового дерева зависит от того, в какой почве оно растет. Самых высоких результатов удается добиться на легких суглинках. Впрочем, почва, богатая органикой, тоже положительно влияет на плодоношение этой культуры.

Во многом урожайность фигового дерева зависит от того, в какой почве оно растет

Инструкция, как правильно посадить инжир :

  • возле стены выкапывают ямку диаметром один метр и глубиной такой же;
  • чтобы ограничить рост корней, которые легко и быстро разрастаются, вызывая сильное вытягивание растения, стенки посадочной лунки обкладывают кирпичом (можно высадить инжир между стеной дома и бетонной дорожкой);
  • на дно ямки для дренажа насыпают битый кирпич слоем примерно 30 см и хорошо его утрамбовывают;
  • готовят почвосмесь из двух частей нежирной плодородной земли с добавлением костной муки и бутового камня по одной части;
  • полученную смесь дополняют комплексным минеральным удобрением согласно инструкции на упаковке и насыпают в ямку;
  • саженец устанавливают в ямку, наклоняя его под углом 40 градусов в южную сторону, а корни направляя на север (так будет проще укрывать растения на зиму);
  • сверху насыпают почвосмесь, утрамбовывают, тщательно проливают водой (на один куст уходит до четырех ведер воды);
  • поверх засыпанной лунки укладывают слой опилок в качестве мульчи.

Поверх засыпанной лунки укладывают слой опилок в качестве мульчи

Разобравшись, как сажать инжир, не забудьте сразу позаботиться о его зимовке. Молодые побеги свяжите в пучки, немного пригните к земле при помощи груза и накройте хорошим слоем растительных материалов, оставив зазор между грунтом и укрытием. Учтите, что нежные стебли могут погибнуть даже при морозе -5 градусов, поэтому делайте укрывной слой побольше. В качестве укрытия можно насыпать землю, сено, вязанки камыша, солому, ветки хвойных деревьев, сухие листья. Сверху побеги фигового дерева дополнительно присыпают снегом.

Некоторые садоводы ошибочно используют для укрытия полиэтиленовую пленку. Делать этого не стоит, так как под пленкой создается высокая влажность, и застаивается холодный воздух, что может привести к гибели саженцев.

Видео про выращивание и формировку инжира

В условиях суровых морозов смоковницу высаживают траншейным способом: так ее удобнее укрывать на зиму. Траншею копают шириной до 70 см и глубиной примерно 30 см. На дне траншеи делают 2 лунки 40 см в диаметре, глубиной 50 см. В лунки насыпают субстрат, состоящий из 2 частей перегноя и 1 части песка. В середине ямы вкапывают столб и сажают инжир, подвязывая его к столбу. На зиму растение отвязывают от столба и присыпают 10-15-сантиметровым слоем земли.

Открывают побеги фигового дерева в марте (в южных регионах) или в апреле. Однако весенние заморозки могут причинить вред неокрепшим растениям, поэтому после таяния снега стоит лишь частично убрать укрытие, обеспечив саженцам приток свежего воздуха. При необходимости посадки прикрывают, а полностью убирают все укрытие уже тогда, когда температура установится выше нуля.

Многих цветоводов привлекает такое растение, как инжир, выращивание которого в домашних условиях сопряжено с рядом тонкостей. Получить красивое деревце легко, а вот заставить его цвести и плодоносить удается только при определенных условиях.

Многих цветоводов привлекает такое растение, как инжир

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен. Некоторые ученые считают его самым древним на Земле культурным растением. Есть свидетельства, что его выращивали еще в XIII веке до н. э.

Русское слово «фига» произошло от первой части научного названия «фикус карийский» (лат. Ficus carica), трансформировавшись со временем. Вторая часть наименования связана с исторической родиной инжира. Считается, что эти деревья зародились в древнем малоазиатском государстве Кария (сейчас это территория Турции). Инжир также называют смоковницей, смоквой, винной ягодой.

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен

Последнее очень хорошо характеризует свойства плодов этого растения. Как хранить инжир, который полностью созрел, в свежем виде, пока не придумали. Уже через сутки после того, как были сорваны, винные ягоды начинают «бродить». Однако это ничуть не умаляет их достоинств. Если необходимо сохранить плоды на длительный срок, их перерабатывают в варенья, компоты, соусы и прочие заготовки. Но чаще всего сушат, а уже потом используют по мере необходимости.

Галерея: инжир в домашних условиях (25 фото)





















Выращивание из семян (видео)

Как сушить

Смоковница — южное растение. Поэтому вопроса, как сушить инжир, не возникает. Плоды просто раскладывают под солнцем, накрывают легкой тканью от насекомых и оставляют на несколько дней. Как сушить инжир в домашних условиях, вопрос более сложный, но нет ничего невозможного. Отличным помощником является дегидратор (электросушилка). Для ускорения процесса плоды лучше нарезать.

Тот инжир, что продают в супермаркетах, срывают недоспелым. Перед тем как хранить во время транспортировки и продажи, плоды слегка обезвоживают и помещают в холод (чуть выше 0°C). Это позволяет им не портиться 2-3 недели. Такой инжир не очень вкусный, но вполне подходит для сушки и приготовления различных блюд.

Комнатный инжир из семян

Семена инжира обладают очень хорошей всхожестью, которая сохраняется до 2 лет. Только брать их нужно из полностью созревших плодов, можно из сушеных. Сеять лучше весной.

Сначала нужно подготовить емкость для посадки: на дно уложить дренаж, заполнить смесью песка, торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях, и погрузить на некоторое время в воду, чтобы хорошо увлажнить субстрат.

Семена промыть, немного подсушить и разложить в подготовленные емкости. Присыпать тонким слоем земли и накрыть стеклом или полиэтиленом. Каждый день посадку надо проветривать по 5-10 минут. Если верхний слой субстрата подсыхает, опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Через 2-4 недели появятся всходы. Их надо по несколько раз в день открывать, постепенно увеличивая время пребывания вне тепличных условий. Если сеянцы растут в общей емкости, их можно рассадить, как только появится первая пара листьев.

Минусы семенной посадки

Инжир — растение, на протяжении веков сосуществующее с осами бластофагами (лат. — Blastophaga psenes). Для них дерево выращивает особые соцветия, так называемые мужские плоды каприфиги. Это своего рода инкубатор, дающий убежище и питание развивающимся личинкам. Вылупившиеся из них молодые осы выбираются наружу, задевая по пути тычинки и собирая на своем тельце пыльцу. В поисках нового дома для потомства насекомые садятся на женские фиги, попутно опыляя их. Сложность в том, что мужские и женские соцветия образуются на разных деревьях. Расти рядом должны и те и другие, иначе плодоношения не дождаться. В древности даже придумали, как сохранить каприфиги, и торговали ими. С их помощью можно было получить плоды при недостатке мужских растений. Каприфиги нанизывали на нити и развешивали на женских деревьях.

Таким образом, вырастить инжир в домашних условиях из семян и заставить его плодоносить очень сложно, даже если завести у себя бластофагов. Во-первых, придется надеяться, что среди сеянцев окажутся и мужские, и женские экземпляры. Во-вторых, чтобы выяснить это, придется ждать не менее 5 лет. Именно столько времени пройдет, прежде чем молодое растение надумает цвести, при условии, что вы создали благоприятную обстановку.

Так что выращенный из семян комнатный инжир — это скорее декоративное растение, чем плодовое, такое же как его более привычный для нас родич фикус каучуконосный. У инжира красивые листья, он поддается формовке, подходит для выращивания в технике бонсай. К тому же это очень неприхотливый питомец. Известно, что в природе инжир можно найти в самых немыслимых местах: в каменных расщелинах, на гранитных скалах и даже на крышах зданий.

Домашний инжир не требует особого ухода

Комнатное растение из черенка

Выращивание инжира в домашних условиях с целью получить плоды все же возможно. Для этого выведены партенокарпические (или самоплодные) сорта, то есть, те, которые плодоносят без опыления. Семян у таких растений нет, либо они стерильны, поэтому для размножения используют черенки. Укоренять их можно в воде или влажном песке, пересаживать на постоянное место, когда разовьется хорошая корневая система. При хороших комнатных условиях плодоношение начинается уже на 2 год.

Сегодня в мире существует несколько сотен сортов инжира. Несколько десятков из них — самоплодные. Наилучшим для выращивания в комнате считается сорт «Сочинский №7» с желтыми плодами.

Уход за домашним инжиром

Домашний инжир не требует особого ухода. Растение любит влагу, но устойчиво к засухе. К почве нетребовательно, можно использовать покупной универсальный грунт или грунт для фикусов. Во время периода вегетации хорошо отзывается на подкормку и рыхление почвы. По возможности стоит держать инжир на солнечной стороне (подоконнике), но подойдет и просто хорошо освещенное место. Единственное, что будет трудно обеспечить в комнатных условиях — это период покоя. Инжир — листопадное дерево, зимой ему нужен скудный полив (когда подсохнет земляной ком) и пониженная температура (не выше +10°C). Хорошим вариантом будет вынести растение на застекленный балкон. Можно отправить и в прохладный подвал или вентилируемый погреб, ведь дереву без листьев свет не нужен.

С детства люблю инжир, но никогда не думала, что когда-нибудь попробую его плоды, собственноручно выращенные на подоконнике.

Позапрошлой осенью подруга принесла к себе домой из поликлиники маленькую веточку, поставила в стакан с водой и, как оказалось, забыла.

Однажды я пришла к ней в гости, и она по обыкновению сразу повела меня к своему подоконнику похвастаться цветочными новинками.

Цветов у нее еще больше, чем у меня!

Разглядывая растения, я увидела сиротливо стоящий в уголочке стакан с позеленевшими стенками. Воды в нем почти не осталось. Листьев на веточке не было, но почки набухли крупные. Корни тоже были крепкие.

«Вот, от пальмы в поликлинике отрезала. Даже ножницы специально с собой брала, чтобы дерево не испортить, а посадить все забываю», – сказала несколько виновато хозяйка.

Мне стало жаль несчастную пальму, и я попросила ее отдать. Подруга долго не сопротивлялась – торжественно вручила вместе со стаканом.

Пришла я домой и сразу же посадила веточку в обыкновенный цветочный грунт.

ЗНАКОМСТВО С ИНЖИРОМ

Результатов долго ждать не пришлось. Из почек появились листочки – жесткие и упругие. Неказистая кривая палочка превратилась в красивое небольшое деревце.

Как позже выяснилось, спасла я инжир. Честно сказать, никогда раньше ни в одном доме не видела его.

А ведь он – близкий родственник фикуса, который растет почти у каждого уважающего себя цветовода.

Кстати, инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, даже в комнатных условиях способен вырасти в двухметровое дерево и давать плоды.

Сорта инжира

Когда я стала подробно интересоваться моим новым «постояльцем», узнала, что существует множество сортов инжира, которые превосходно чувствуют себя в домашних условиях.

В их числе: Фиолетовый сухумский, Оглобша, Солнечный, Кедотта.

Еще выяснила, что инжир – теплолюбивое, но нетребовательное растение, хорошо адаптируется к сухому воздуху городских квартир.

Света инжиру нужно много – его недостаток может сказаться на плодоношении.

Поэтому летом он живет у меня на восточном окне, а зимует на южном. Плоды завязываются почти весь год, не считая короткого периода покоя, когда растение ненадолго сбрасывает листья.

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ ИНЖИРА

И вот настал день, когда я обнаружила в пазухах листьев моего инжира маленькие завязи, похожие на крошечные горошины. «Бутоны набирает!» – ликовала я. С нетерпением стала ждать, когда же они распустятся.

Гадала, какого же цвета они окажутся, на что похожи, такие ли душистые, как у лимона? К большому моему удивлению, горошинки выросли до размеров грецкого ореха! И никаких цветков!

Плоды росли сначала зелеными, чуть позже стали покрываться фиолетовыми пятнышками, а потом вовсе стали темно-сливового цвета. В итоге я получила урожай из трех настоящих плодов инжира.

Потом растение сбросило листья и отдыхало три месяца. А после этого опять появились маленькие плоды – уже восемь.

На радостях стала осваивать размножение инжира. Делаю это , имеющими 3-4 почки. Перед укоренением нижнюю часть веточки обмакиваю в древесную золу и высаживаю в увлажненный песок или оставляют в стакане с водой.

Когда черенок приживется или нарастит крепкие корни, высаживаю в постоянный горшок. Плоды появляются уже через полгода.

Недавно узнала, что инжир также хорошо размножается семенами, но в этом случае придется ждать почти пять лет, прежде чем растение повзрослеет и сможет порадовать вас сочными и ароматными плодами.

Л.ШАТСКАЯ, Запорожская обл.

Инжир, или фига, смоковница, смоква, фикус карика (Fikuscarica), винная ягода – древнейшее теплолюбивое растение, вырастающие на средиземноморском и черноморском побережье до 12 метров. Его плоды вкусные и очень полезные. В них много витаминов А, В, С, микроэлементов, клетчатки, белков и прочих. Фиги рекомендуют как средство от малокровия, их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения простуды, ангины. Это хорошее мочегонное средство. В последнее время упомянутое южное дерево выращивают не только на Кавказе и Средней Азии, но и в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины и даже в Подмосковье.

Выбор места и правила посадки

На юге Украины и России, где тепло и солнечно, а зимы мягкие и короткие, выращивание этих субтропических растений в открытом грунте практикуют без укрытия на зиму. В случае если морозы все же приходят, то основательно подмерзшие растения весной быстро приходят в норму и даже плодоносят в тот же год.

Для успеха этого нелегкого дела большое значение имеет правильный выбор участка. Он должен быть отлично освещаемым и надежно защищенным от ветров, лучше – на южном или юго-западном склоне холма. С этой целью его загораживают лесополосой либо высоким забором. Низины или засоленные, заболоченные места с залеганием грунтовых вод ближе трехметровой глубины для выращивания инжира абсолютно не подходят. Почву эти низкорослые кустарники любят суглинистую, можно также супесь с дерном или торфом. Лучшим временем посадки является конец марта, когда земля немного прогрелась.

Посадку деревца проводят в следующем порядке:

  1. Предварительно участок удобряют перегноем: по 8-10 кг зрелого навоза и 200 граммов нитроаммофоски на каждую посадочную яму глубиной до 80 см и шириной 50 на 50 см.
  2. Затем выливают в ямы по ведру воды и перемешивают ее с 15-сантиметровым слоем земли.
  3. Корни саженца обрезают до живой древесины, помещают его по центру ямы, наклоняя крону на юг под острым углом.
  4. Затем его присыпают землей, выливают 3-4 ведра воды в каждую яму.
  5. После впитывания воды лунку полностью плотно засыпают землей, которую хорошо утрамбовывают.
  6. Между саженцами оставляют расстояние в 2-3 метра.
  7. Деревца привязывают к рейкам, закрепленным проволокой на кольях. Сами же колья вкапывают в землю на глубину не менее 70 см.
  8. Причем перед этим делают формирующую обрезку кроны деревьев.
  9. Затем саженцы накрывают темной ПЭ пленкой шириной 3 метра. Ее края присыпают землей или придавливают металлическими прутьями.
  10. Для защиты от болезней и ожогов молодые посадки опрыскивают 3% бордоссой жидкостью.

Как посадить инжир (видео)

Уход за растениями

Для успешного выращивания и плодоношения инжира необходимо, чтобы его корневая система, которая расположена близко к поверхности земли, «дышала». Для этого многие садоводы выращивают в приствольном круге траву, которую скашивают несколько раз, но не убирают. Земля тогда не слеживается, не сохнет, обеспечивается достаточный доступ кислорода к корням.

Полив осуществляется капельным методом. Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.

Часто в районах рискованного для южного растения выращивания применяется метод формирования кроны под названием «горизонтальный кордон». Его используют также для выращивания винограда и других теплолюбивых растений. Суть метода в том, что у растения оставляют 4 крепких побега, которые пригибают и закрепляют на земле. Через некоторое время они начинают стелиться уже сами, без груза. На метровой высоте помещают шпалеры, к которым привязывают побеги, вырастающие из наземных частей. Причем оставляют ветви, появляющиеся с внешней стороны куста. Внутренние же побеги удаляют.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температуры достигают не более 5 градусов, инжир нуждается в укрытии на зиму. Ветки пригибают к земле, накрыв их полипропиленом (мешки от сахара) и засыпают пятисантиметровым слоем земли. Нельзя допускать, чтобы под кустом оставались опавшие листья, т.к. растение в этом случае будет преть. Сверху этого сооружения можно насыпать ботву и листья.

Снимать защитное укрытие следует в середине весны. Делают это постепенно: сначала удаляют листву и ветки, а затем – землю. Через пару дней убирают и защитную ткань. Куст, таким образом, успевает акклиматизироваться и быстро начнет выпускать плодовые почки.

Проблемы при выращивании инжира

Основная сложность при выращивании инжира состоит в том, что это растение нуждается в большом количестве солнечных дней. Иначе плоды не успевают вызреть. Ведь на юге его плодоношение растянуто на несколько месяцев и заканчивается в ноябре. В условиях средней полосы плоды приходится собирать недозревшими, уже в конце сентября - начале октября.

Часто для того чтобы ускорить плодоношение молодые деревья выращивают, ограничив их корневую систему. Для этого яму обкладывают досками, камнями или осколками глиняных горшков, иногда растения выращивают в мешках. Тогда их силы не расходуются на поддержание разветвленной корневой системы, и плоды появляются раньше и обильнее.

Успешная зимовка теплолюбивой культуры – тоже не менее важная проблема. Большинство сортов инжира не выдерживают температуры ниже -10…-12 градусов. Поэтому своевременное и качественное укрытие играет важную роль в выживании растений. Причем нужно учесть, что перепревание и излишек влаги крайне нежелательны для них. Поэтому их подготовке к зиме нужно уделять особое внимание.

Лучшие сорта инжира для России и Украины

Инжир, или фигу, выращивают давно, его можно есть свежим, сушеным, из него делают варенье и джемы. Многочисленные его сорта различают по срокам созревания, цвету, размеру плодов, вкусу, количеству урожаев в сезоне.

При выращивании инжира следует учитывать, что в естественных условиях он опыляется в основном осами-бластофагами, которые не водятся в наших краях. Здесь в открытом грунте выращивают самоплодные сорта этого растения. Самые популярные из них представлены в следующей таблице.

Название сорта Описание плодов Характеристика сорта
Кадота Зеленовато-желтые, крупные со светло-кремовой мякотью, округлые, грушевидные, весом до 58 граммов, сахара более 20% Происходит из Калифорнии, универсальный, крона среднерослая, раскидистая, транспортабельный, морозоустойчивый (до -27)
Турецкий коричневый Дает 2 урожая в августе и октябре. Первые плоды грушевидные красно-коричневые весом до 58 граммов, вторые – округлые коричнево-фиолетовые весом до 43 граммов Американское происхождение, урожайный, деревья среднерослые, десертный
Абхазский фиолетовый Серо-фиолетового цвета, первый сбор в августе – по 80 граммов, второй – в ноябре по 50 граммов, вытянуто-ребристой формы, сахара – более 20% Деревья среднерослые, сорт сухофруктовый и столовый, родом из Туниса
Крымский черный Овальной формы, фиолетово-синие с тонкой, плотной и опушенной кожицей и темно-красной мякотью. Первый урожай – в июне – по 80 граммов, второй – в сентябре – по 40 граммов Ранний, универсальный – сушка, консервирование, варенье. Выведен в Никитском ботаническом саду
Финиковый Среднего размера, грушевидные, с нежной, плотной, пестрой кожицей, зелено-фиолетовые, гладкие с темно-красной маслянистой мякотью. Созревают в конце сентября, весят по 50 граммов Родом из Италии, универсальный, дерево сильнорослое
Чапла Желто-коричневые, грушевидные, с красно-розовой мякотью, сочные с тонкой кожицей Десертный, подходит для консервации, деревья до 6 метров высотой
Далматский Грушевидные, крупные: первый сбор – по 180 граммов, второй – по 130 граммов. Кожица светло-желтая с белыми пятнами, мякоть сочная, красноватая, кисло-сладкая Лучший столовый сорт
Серый ранний Округлые, светло-фиолетовые или коричневые, сочные и сладкие, первый сбор по 40 граммов, второй – по 30 граммов Сорт ранний
Рандино Овальные, светло-зеленые, ребристые и продолговатые, сладкие, вес первого сбора по 100 граммов, а второго – по 50 граммов Пригоден для консервации
Брунсовик Крупные – до 200 граммов, грушевидные, светло-зеленые с сочной мякотью, сладкие Ранний, высокоурожайный, морозоустойчивый (до -27 градусов)

Фиги, или инжир, известны человечеству с незапамятных времен. Это южные теплолюбивые растения. Но в последнее время выведено много сортов, которые успешно выращиваются в умеренных климатических зонах, где можно получить до 10-15 кг этого вкусного и полезного экзотического фрукта с куста.



просмотров