Выбираем соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Какую соковыжималку выбрать для приготовления сока дома Скорость работы устройства

Выбираем соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Какую соковыжималку выбрать для приготовления сока дома Скорость работы устройства

Овощи очень полезны для нашего организма, поэтому употреблять их следует ежедневно. Для тех, кому надоели сырые плоды, существуют разные варианты их приготовления: варка, тушение, маринад.

Чтобы разнообразить овощное меню, прекрасно подойдут и соки. Свежие фреши сохраняют практически неизменным весь витаминный состав, поэтому они так же полезны, как и свежие овощи. К тому же это прекрасный способ утолить жажду. Для того чтобы ежедневно баловать себя стаканчиком свежевыжатого овощного сока, у вас на кухне должна быть соковыжималка.

Следует знать некоторые особенности ее выбора, ведь она повлияет на качество напитка.

Особенности

Сутью всех соковыжималок является отделение мякоти от жидкости и выжимание из нее сока. Каждый подобный прибор имеет в своей комплектации емкость для укладывания сырья, рабочий механизм и резервуар для выжатого сока.

Но овощи и фрукты бывают разной консистенции: мягкие, твердые, с косточкой, без нее. Из-за этого разнообразие подобных приборов достаточно велико. Существуют соковыжималки для цитрусовых, твердых плодов и с косточкой. Они имеют различную мощность, которая подстраивается под структуру мякоти, а также разные механизмы работы.

Отличают приборы и количество выделяемого продукта. К примеру, одна машина способна выжать за 1 раз всего 200 мл сока, то есть 1 стакан. Другая же способна выдавать напиток литрами, что с успехом используют хозяйки для переработки огородных урожаев.

Что касается соковыжималки для овощей, здесь также возможно несколько вариантов. К примеру, машина для обработки моркови должна иметь высокую мощность и прочный металлический измельчительный механизм, чтобы достойно противостоять твердой структуре овоща.

Прибор для получения сока из томатов в первую очередь оснащается ситом. Через него перетирается помидорная мякоть, фильтруются семена.

Узкопрофильные соковыжималки для овощей прекрасно справляются с определенным видом плодов, но вот для других они подходят не всегда. Наилучшим вариантом станет универсальная машина для твердых овощей и фруктов, которая позволит выделить сок практически из всего фруктово-овощного разнообразия. Запрещенные для переработки плоды обязательно указываются в инструкции. Такая модель оснащается качественным фильтром и осуществляет около 1000 оборотов в минуту. Именно такие параметры позволят измельчить и переработать твердые плоды.

Универсальные соковыжималки работают в нескольких режимах, что и позволяет усвоить различную консистенцию плодов. Эти аппараты выполнены из высококачественной стали, которая не боится действия растительных кислот и коррозии. Углерод в ее составе позволяет продлить срок действия механизма.

Несмотря на очевидные преимущества, недостатки у такого прибора тоже есть.

  • внушительные размеры, которые впишутся не в каждую кухню;
  • высокая цена;
  • требует длительного мытья.

Все соковыжималки условно делят на 3 вида: бытовые, производственные, профессиональные. Последние два вида используют на предприятиях, в кафе и ресторанах, школах, детских садах и т. д., то есть для массового производства. Поэтому они имеют высокую мощность и производительность. Выполнены они из качественного и прочного материала, долговечны и обладают высокой скоростью работы.

Разновидности

Сокоотжимающие машины бывают нескольких видов. Прежде всего они делятся на электрические и механические.

Электрические соковыжималки работают от электросети. Синонимичными к этому понятию являются центробежные, роторные или центрифужные машины.

Работает прибор по такому принципу: продукты закладываются в емкость, затем они измельчаются дисковым ножом. Этот процесс происходит в центрифуге. Измельченная масса скапливается на фильтре. При вращении центрифуги происходит отделение сока от мякоти. Напиток поступает в отведенный для него резервуар, а жмых отходит в другую емкость или остается в основной части. Такая модель соковыжималок идеально подходит для твердых овощей, но непригодна для плодов с косточкой.

Есть два вида подобных моделей соковыжималки.

  • С конической центрифугой. Она удобна тем, что имеет отдельную емкость для мякоти. Она легко извлекается и моется, не требует разбирать аппарат полностью. Но при работе такой машины выход сока составляет всего 65%.
  • С цилиндрической центрифугой. Перед мытьем требует полной разборки, зато сока выделяет до 95%.

Преимуществами электрических соковыжималок являются:

  • высокая скорость работы;
  • сок чистый, без мякоти;
  • более продуктивна;
  • плоды можно закладывать целиком.

К недостаткам прибора относят громоздкость, шум при работе и возможное окисление напитка.

Механические аппараты требуют приложения некоторых усилий, чтобы запустить рабочий механизм. Их разделяют на ручные и шнековые.

Ручная механическая машина имеет довольно простую конструкцию, соответственно, она легка в эксплуатации. Прибор состоит из станины с рычагом, под которым находится конусная воронка. На нее кладут разрезанный плод, придерживая рукой или специальным колпаком, и отжимают сок. Он стекает в стакан, который нужно не забыть подставить под воронку.

Такие конструкции могут быть рычажными и редукторными. В первом случае количество выжатого напитка зависит от прилагаемых вами усилий. Во втором варианте ваша сила передается на шестеренку, которая увеличивает ее интенсивность.

Ручные соковыжималки редко используют для овощей. В таких случаях ее применяют для мягких плодов. Среди плюсов ее работы выделяют компактность и независимость от электричества. Благодаря этому они применимы там, где его нет. Эти приборы функционируют довольно просто, легко разбираются и моются. Одно из главных их качеств – отсутствие шума, прибор не нагревается и не требует перерыва в работе. Основной минус – длительная добыча сока и маленький объем на выходе. Подходит для приготовления 1-2 стаканов за раз, но не для масштабной переработки изобильного урожая.

Шнековая соковыжималка по своей конструкции напоминает мясорубку. Составляющие части представлены такими элементами:

  • шнек или рифленый поршень;
  • ручка;
  • сетка;
  • чаша для сырья.

Подобные модели используют для массового производства сока, например, томатного. Всего за час перерабатывается около 50 кг сырья.

Шнековые соковыжималки бывают вертикальными и горизонтальными.

В вертикальных моделях шнек выполняет не только роль нарезки овощей, но и механизма для их продвижения. Поэтому при такой работе не нужно использовать толкатель.

Горизонтальные машины работают по типу толкателя, скорость их немного меньше. Они хорошо подходят для переработки зелени.

В зависимости от количества шнека приборы делят на одношнековые и двушнековые.

Шнековые машины очень просто разбираются и собираются, имеют компактные размеры – вы без труда найдете ей местечко в шкафу. Это довольно экономичный вариант, так как не требует затрат электроэнергии. Управлять таким прибором очень легко. А его производительность зависит от прилагаемой вами силы. Отходов вырабатывается в минимальном количестве, а продукции – в оптимально допустимых объемах.

Данный механизм прослужит вам много лет, поскольку, чтобы сломать его, требуется много усилий. Он перерабатывает овощи любой степени твердости и даже зелень.

Также среди шнековых типов встречаются и электрические модели.

Как выбрать?

Чтобы подобрать оптимальную модель соковыжималки, необходимо учитывать несколько аспектов. Самое главное, определитесь, для чего вам нужен прибор – побаловать себя стаканчиком сока по утрам или переработать урожай с дачи. Если вы отдаете предпочтение конкретному виду напитка, возможно, вы захотите приобрести прибор исключительно для твердых или для мягких овощных сортов. Для тех, кто любит разнообразие, лучше всего выбрать модель универсальную, подходящую для всех видов овощей и фруктов.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы решили приобрести электрическую соковыжималку, – это мощность, скорость и время.

  • Мощность. Колеблется в больших пределах: от 40 до нескольких тысяч ватт. Высокомощные машины используют для переработки твердого сырья. Чем мягче плод, тем меньшую мощность он требует. В зависимости от мощности различают 3 категории товара: 500 Вт и менее, 500-1000 Вт, свыше 1000 Вт.
  • Скорость. Определяется в количестве оборотов, совершаемых за 1 минуту. Слишком малое или, наоборот, большое их количество повышает энергозатраты. Скорость и мощность влияют на время, необходимое для работы. Также они являются первыми показателями, от которых зависит цена изделия.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Его основными характеристиками являются прочность, долговечность и безопасность. Наилучшим образом этим критериям соответствует нержавеющая сталь. Изделия из нее устойчивы, она не коррозируется и не окисляется.

Пластиковые модели сомнительны по качеству. Не всякий вид пластика соответствует стандартам. Но если вы остановили свой выбор именно на таком виде изделия, проследите, чтобы материал не скрипел и не прогибался под давлением, а также не производил неприятного запаха при нагреве.

К другим особенностям относят следующие параметры.

  • Скоростные режимы. Предпочтительно, когда выжималка имеет несколько скоростей. Это дает возможность использовать в качестве сырья различные по твердости плоды, а также сэкономить электричество.
  • Комплектующие. Желательно, чтобы в комплект дополнительно входили как минимум щетка для облегчения мытья и толкатель. Последний помогает продвигать плоды. В некоторых моделях присутствуют насадки для шинковки в виде блендера, запасные лезвия.
  • Фильтр – важный компонент соковыжималки. От него зависит качество и прозрачность сока. Поэтому он должен быть изготовлен из подходящего материала. Лучше всего, если это будет сталь.
  • Диаметр входного отверстия. Если он составляет менее 7 см, то вам придется разрезать плоды. При размере свыше 7 см существует возможность загрузить их целиком. Конечно, следует учитывать и размеры овощей.
  • Объем емкости для готового сока: от 200 мл до 1,5 л.
  • Пеноотсекатель. Помогает устранить пену, которая нередко появляется при выжимке соков. Увеличивает его объем, делает жидкость чистой и прозрачной.

Производители обеспечивают свои товары и дополнительными функциями. Они вовсе не обязательны, но с ними работать с прибором вам будет приятнее.

  • Автоочищение. Помогает устранить некоторую часть загрязнений, но не исключает ручную очистку.
  • Последняя капля. Функция задержки последней капли, чтобы она не упала на стол
  • Резиновые подкладки на дне прибора. Не дают ему смещаться относительно поверхности.
  • Предохранитель. Если аппарат собран неправильно, он не позволяет ему включиться во избежание поломки.
  • Автоподача овощей. При наличии такой функции нет нужды постоянно стоять возле машины, ожидая, когда один плод пройдет и можно будет запускать другой.

Ну и, конечно, правильно подобранная соковыжималка должна быть компактной, гармонично вписываться в кухонный интерьер. Так она не будет мешать своим присутствием другой работе.

Выбирайте модель с достаточной длиной шнура – 1,5-2 м. Это позволит установить ее в любом удобном для вас месте.

Предлагаем вашему вниманию один из оптимальных вариантов комплектации сокоотжимающей машины:

  • режим работы с переключением скоростей;
  • емкость для сбора жмыха и готовой жидкости;
  • пеноотсекатель;
  • широкий вход для плодов;
  • пеносепаратор – позволяет контролировать объем мякоти в соке, изменяя конфигурацию прорезей.

Рейтинг лучших моделей

При покупке соковыжималки немаловажным моментом является марка изделия. Предпочтение чаще отдается популярным брендам, которые находятся на рынке не один десяток лет и уже успели зарекомендовать себя как высококачественные изделия.

Как правило, большей популярностью пользуются модели зарубежных производителей: Philips, Moulinex, Bosch, Panasonic, Braun.

Хотя и среди отечественных изделий можно подобрать неплохой вариант по доступной цене. Они проигрывают импортным по дизайну и шумовым качествам, но выигрывают по производительности.

Сложно сказать однозначно, какая из соковыжималок является самой лучшей. Все зависит от личных предпочтений. Вот перечень устройств, которые признаны одними из самых популярных.

Bosch MES25AO

Относится к типу центробежных. Подходящее изделие для дома. Является универсальной, так как перерабатывает сырье любой твердости. Ее сложно назвать мини-моделью, но в то же время она довольно компактная. Преимущества:

  • имеет высокую скорость;
  • бесшумно работает;
  • вход приемного отделения достаточно широкий;
  • имеет дополнительную защиту;
  • в комплект входят очистительные щетки;
  • на дне машины расположены прорезиненные присоски.

Стоимость прибора – 5500 рублей.

Tribest Solostar 4

Шнековая соковыжималка с горизонтальной подачей корейского производства, работает от электросети. Относится к премиум-классу. Ее характеристики:

  • справляется со всеми видами продукции, даже с сосновыми иголками;
  • имеются различные насадки, позволяющие готовить не только сок;
  • сито и шнек изготовлены из прочного материала;
  • высокая мощность;
  • бесшумная работа;
  • двигатель защищен от перегрева.

Стоимость – 26 000 рублей.

Panasonic MJ-DJ31

Это мощная модель, объединяющая в себе функции соковыжималки, блендера и измельчителя. Это позволяет не только вырабатывать сок, но и измельчать кофе в зернах, делать коктейли, пюре и многое другое. Отличительные черты:

  • мощность – 800 Вт;
  • емкость для мякоти – 2л;
  • сетка в центрифуге изготовлена из качественной стали;
  • наличие пеноотсекателя;
  • система «Анти-капля»;
  • широкое горло для фруктов.

Один из немногих видов изделия, в котором не выявлены недостатки.

Bosch MES4010

Центробежный тип прибора. Характеристики:

  • мощность – 1200 Вт;
  • резервуар для сока – 1,5 л;
  • прямая подача сока;
  • функция «Анти-капля»;
  • пеносепаратор;
  • материал изготовления – нержавеющая сталь, алюминий;
  • универсальность;
  • безопасность;
  • автоматическое выделение мякоти;
  • индикатор линии сока.

Сложно моется, но допускается обработка в посудомоечной машине. К недостаткам также относят быстрый износ резиновых ножек и шум при включении.

Одновременно с ростом популярности здорового образа жизни, который можно наблюдать в последние десятилетия, в нашу жизнь прочно вошли соковыжималки. Впервые механизировать процесс отделения сока от твёрдой части овощей и фруктов пришла Урсу Пфлюгеру ещё в 1948 году. Но самое интересное то, что именно те компании, с которыми он лично работал и консультировал и сегодня признаны лидерами отрасли. Изобретения конструктора предопределили успех и обоснованное лидерство таких гигантов как Philips, Bosch, Siemens и Moulinex.
О лучших самых популярных моделях соковыжималок в 2019 году читайте в нашем обзоре:

Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии

Вопрос 1. Соковыжималка какой фирмы лучше?

Компания-производитель - фактор, на который по статистике чаще всего в первую очередь обращают внимание покупатели. Среди самых популярных в России стоит отметить следующих производителей соковыжималок:

  • Philips как признанного лидера в производстве мелкой бытовой техники с огромным выбором продукции и отличными техническими характеристиками,
  • Panasonic - марка, которая уже давно стала символом надёжности,
  • Moulinex, которая очень многих привлекает своими оригинальными дизайнерскими и конструкторскими решениями при неизменно высоком качестве техники,
  • Bosch - бренд, который давно говорит сам о себе во всех без исключения сферах своей работы,
  • Tribest - известный американский бренд с производством в Южной Корее, специализирующийся на изготовлении высококачественной и надёжной техники для здорового питания.

Вопрос 2. Соковыжималку какого типа лучше купить?

  • центробежные соковыжималки отличается высокой производительностью, но в работе с мягкими плодами они отбрасывают слишком влажный жмых;
  • шнековые в последние несколько лет пользуются всё большим спросом, потому что они
    • работают медленнее в сравнении с центробежными, за счёт чего 95% сока из любых фруктов (включая мягкие плоды) успешно отжимается,
    • в качестве компонентов для приготовления сока можно использовать пророщенные зёрна, листовую зелень, чего не позволяют центробежные агрегаты;
  • цитрусовая - самая "узкоспециализированная" машина для тех, кто пьёт соки из цитрусовых очень часто, а другие при этом не особенно жалуют, потому как в обратном случае стоит подумать о приобретении центробежной комбинированной модели со специальной насадкой цитрус-прессом.

Вопрос 3. Соковыжималку какой мощности выбрать?

Мощность - принципиально важный показатель прежде всего для центробежных соковыжималок, так как именно от него напрямую зависит скорость вращения центрифуги, а значит, и качество отжима сока. Всё оборудование этого типа можно условно разделить на модели до 500 Вт, 500-1000 Вт и более 1 кВт. При этом чем выше показатель мощности тем больше производительность техники и сухость отбрасываемого жмыха. Для шнекового оборудования благодаря их технологическим особенностям работы достаточной мощностью для работы является 100-300 Вт, а цитрусовых - от 25 Вт, так как они очень легко "отдают" сок.

Вопрос 4. Какая соковыжималка самая удобная?

Для любой техники очень важно, чтобы в работе и уходе она была достаточно удобна, стала помощником в доме и не доставляла при этом лишних хлопот. Из таких комфортных опций у соковыжималок хотелось бы выделить

  • резервуар для жмыха (чем больше планируется выдавливать сока за раз, тем больший объём желателен);
  • наличие нескольких скоростей для работы центробежных машин;
  • широкий жёлоб для подачи фруктов;
  • съёмный пеносепаратор - насадка, регулирующая количество мякоти в соке за счёт изменения размера прорезей;
  • пеноотсекатель, который позволит получить сразу после отжима прозрачный сок.

Исходя из ответов на эти вопросы, мы и составили наш рейтинг. Для того чтобы выбрать из множества моделей и марок техники лучшие соковыжималки для дома для формирования своего рейтинга, мы проанализировали данные статистики, отзывы покупателей, объективные характеристики техники и их цены. В итоге получились результаты, краткая информация по которым сведена в таблицу.

Если вы желаете наполнить свой рацион витаминными блюдами, коктейлями и напитками, вам стоит заказать универсальную соковыжималку для твердых и мягких овощей, ягод и фруктов. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностях, вы можете остановить свой выбор на ручной или электрической модели.

Шнековая соковыжималка идеально подойдет для:

● Приготовления фруктовых и овощных фрешей и пюре.

● Измельчения ингредиентов для коктейлей и миксов.

● Отжима продуктов для детского питания.

Универсальные соковыжималки шнекового типа для фруктов и овощей отличаются компактными размерами. Поэтому они занимают немного места на кухне при хранении. Такой эргономичный дизайн оценят владельцы небольших квартир, садовых и загородных домов или дач, для которых подойдут недорогие мини модели для твердых и мягких овощей, корнеплодов и фруктов.

Данные приборы будут также актуальны для небольших частных ресторанов, кафетериев, столовых, закусочных и фитнес-центров, везде, где люди ценят баланс между скоростью получения сока и его полезными свойствами.

Компактные соковыжималки для фруктов и овощей - лучший вариант для приготовления фрешей из твердых и мягких плодов:

Хотите обзавестись таким надежным помощником? Не знаете, где купить качественное оборудование недорого и быстро? Подыщите оптимальную для вас модель и закажите ее в интернет-магазине «Все Соки» с возможностью самовывоза в Москве, СПб и других крупных городах России, а также доставкой в другие населенные пункуты и страны.


Почему стоит приобрести соковыжималку?

Соковыжималки шнекового типа для овощей и фркутов имеют ряд весомых достоинств:

● Высокая производительность. С помощью профессиональных шнековых соковыжималок для овощей и фруктов вы можете измельчать, смешивать и отжимать твердые и мягкие ингредиенты. При этом они позволяют получить до 90-95% сока.

● Удобство. Множество опций, компактные размеры и хорошие показатели мощности делают современные соковыжималки для овощей и фруктов лучшим вариантом для дома.

● Максимум пользы. Сок холодного отжима в разы лучше, чем пакетированный. Он содержит больше витаминов, микроэлементов и обладает превосходными вкусовыми качествами. Фреш из твердых и мягких овощей, цитрусовых, ягод и фруктов придется по вкусу даже тем маленьким детям, которые не любят кушать их в целом виде.

● Надежность. В каталоге интернет-магазина «Все Соки» можно купить качественные соковыжималки для твердых и мягких фруктов и овощей с сертификатом и гарантией от фирмы-производителя.

Кроме того, современные модели оснащены комплектующими из экологически чистого сырья, что исключает окисление продуктов или появление стороннего привкуса.


От чего зависит цена техники?

Прежде чем купить соковыжималку для овощей и фруктов, стоит учесть факторы, влияющие на ее стоимость:

● Количество насадок в комплекте (от них напрямую зависит функционал прибора).

● Тип конструкции шнековой модели: вертикальная или горизонтальная, ручная или автоматическая.

● Сложность дизайна.

● Количество шнеков.

● Наличие дополнительных опций: например, функции блендера.

● Материал, из которого изготовлены детали аппарата.

Наша компания занимается дилерской продажей соковыжималок для фруктов и выступает официальным сервис-центром известных брендов. Поэтому у нас можно заказать оборудование по демократичной стоимости, без переплат и с возможностью дальнейшего гарантийного обслуживания.


«Все Соки» - выгодные покупки, отличный сервис

Все еще думаете, где недорого купить соковыжималку в Санкт-Петербурге или другом городе? Ознакомьтесь с ассортиментом и характеристиками продукции нашего интернет-магазина: в продаже представлены компактные модели для садовых домиков, дач, загородных коттеджей, квартир и профессиональные варианты для заведений общественного питания.

● Бесплатные консультации от экспертов по выбору товара.

● Возможность обратиться к менеджеру магазина в любое время суток.

● Уникальные видео-обзоры оборудования.

● Цены без комиссий посредников и большой выбор соковыжималок для твердых и мягких овощей от ведущих корейских, американских и европейских брендов.

● Оперативную доставку по СПб и другим городам РФ, отправку товара по СНГ и всему миру.

О пользе правильного здорового питания написаны, наверное, миллионы статей. А что может быть полезнее натуральных природных витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах?

Разновидности

В зависимости от того, какую энергию использует соковыжималка для работы, они подразделяются на механические и электрические. Как понятно из названия, для приведения в действие приборов первого типа, требуется выполнение ручных механических усилий, электрические же работают от электророзетки. Разумеется, каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Механическая соковыжималка справится с отжимом фруктового или овощного сока где угодно – на даче, в походе, на пикнике; однако для приведения её в действие необходимо приложить достаточно усилий и можно быстро устать. Электрическая соковыжималка справится с любым объёмом продуктов, но только в помещении, оборудованном электророзеткой и при наличии электричества. Поэтому при выборе соковыжималки определитесь, в каких условиях вы собираетесь её эксплуатировать и уже потом смотрите на другие характеристики;

По предназначению соковыжималки подразделяются на цитрусовые и универсальные. Ну здесь всё понятно: устройство, предназначенное для приготовления сока из цитрусовых, может использоваться только для отжима сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов или мандаринов. Состоит такой прибор из конусовидной насадки, ёмкости для приготовленного сока и мотора.

Универсальная соковыжималка – прибор более дорогостоящий, имеющий более сложное устройство, но зато и его функционал гораздо шире: такая соковыжималка используется для приготовления сока из всех видов овощей, фруктов или ягод.

В свою очередь, универсальные соковыжималки подразделяются на:

  1. центробежные. Приготовление сока с помощью таких машин происходит следующим образом: в чашу, находящуюся сверху машины, закладываются плоды (фрукты, овощи, ягоды); соковыжималка измельчает их при помощи дискообразных ножей, после чего сок стекает в специальную ёмкость, а оставшиеся отходы попадают в сепаратор. При такой процедуре происходит повышение температуры внутри прибора, вследствие чего продукты нагреваются и сок немного окисляется. Из-за этого часть витаминов теряется и напиток становится менее полезным. Ещё одним недостатком центробежной соковыжималки является невозможность с её помощью отжимать сок из трав для приготовления «зелёных» детокс-коктейлей. Однако не спешите разочаровываться в устройствах данного типа: ведь, если вы хотите ежедневно отжимать соки из твёрдых овощей и фруктов (например, моркови, яблок), а также вам нужно переработать большое количество этих даров природы, то центробежные соковыжималки – именно то, что вам нужно;
  2. шнековые. Принцип работы таких соковыжималок заключается в бережном перемалывании продуктов при помощи спиралевидного шнека (по типу мясорубки). Далее переработанная масса проходит через мелкое сито, которое и отделяет жмых от жидкости. При таком отжиме температура не повышается и сок не теряет витамины из-за вынужденной термообработки. Шнековая соковыжималка способна перерабатывать не только фрукты, овощи и ягоды, но также орехи, полезные травы, кофейные зёрна. Конечно, есть недостатки и у неё: для получения сока с её помощью требуется больше времени, очень мягкие фрукты она превращает в пюре и получается сок с большим содержанием мякоти. Также шнековые соковыжималки довольно дороги.

Скорость работы

На выбор скорости вращения режущего элемента соковыжималки влияют следующие факторы:

  • Какой сок вы желаете получить на выходе. Если вам по вкусу сок-пюре, с большим содержанием мякоти, ставьте скорость повыше; прозрачный сок получится при работе вашей машины на низких оборотах;
  • Фрукты и овощи твёрдых видов (свёкла, тыква, кабачок, яблоко) легче перерабатывать при быстром вращении ножей прибора; мягкие же продукты легко превращаются в сок на малой скорости.

Как правильно выбрать

Для того, чтобы подобрать оптимальную по всем необходимым характеристикам соковыжималку, вы должны учитывать следующие параметры:

  • Из чего изготовлен корпус прибора. Разумеется, металл прочнее пластмассы, поэтому выбирайте устройство, корпус и «начинка» которого – металлические. Такая соковыжималка прослужит гораздо дольше своей пластмассовой «соперницы»;
  • Очень важно, из какого материала сделан фильтр. На эту часть соковыжималки приходится самая большая нагрузка, ведь приходится выдерживать напор переработанной фруктово-овощной массы. Поэтому желательно, чтобы фильтр был металлическим, выполненным из нержавейки;
  • Входное (загрузочное) отверстие должно быть достаточно широким, чтобы в него можно было протолкнуть фрукт или овощ среднего размера (от 7 см). Если же оно меньше, понадобится предварительное измельчение продуктов. Глубина загрузочного желоба также очень важна. Из соображений безопасности, выбирайте модель, в которой эта величина больше длины ваших пальчиков – это убережёт их от попадания в режущий элемент при проталкивании фрукта или овоща вглубь;
  • Ёмкость для сока. Её объём зависит от количества людей, для которых будет готовиться свежевыжатый сок – от 300 мл. для двух человек и до 1-1,5 л. для большого семейства;
  • Опция «Автоматическое очищение». Далеко не все устройства снабжены такой функцией. Например, в цитрусовых соковыжималках она отсутствует, их очищают вручную. В шнековых соковыжималках она есть: очистка от жмыха происходит путём продвижения отходов по специальному каналу в ёмкость. Центробежные приборы с цилиндрическим сепаратором часто бывают оборудованы рычагом для сброса жмыха, однако их всё равно приходится дочищать руками или специальными щёточками;
  • Дополнительные опции. Такие приятные дополнения, как, например, технология, позволяющая удерживать последние капли сока, после того, как тот отжат и вылит в ёмкость. Это нужно для того, чтобы не запачкать стол. Ещё одна нужная опция – ножки, покрытые слоем резины. Они предотвратят ненужные передвижения по рабочей поверхности, которые могут возникнуть вследствие вибрации, работающей на большой скорости машины. Также в некоторых конструкциях имеются предохранители, которые предотвратят включение неправильно собранной машины;
  • Выбор производителя. Очень важный момент. Когды вы определитесь со всеми желаемыми характеристиками вашей будущей соковыжималки, рассмотрите несколько вариантов, предлагаемых разными производителями – от эконом до премиум класса. Помните, что качество изготовления прибора – это гарантия долгой и безопасной службы. Обращайте внимание на срок гарантии и возможность постгарантийного обслуживания.

Рейтинг известных марок

Первое место в нашем рейтинге мы отдаём универсальным машинам фирмы «BOSCH» (Германия). Они изготавливаются из качественной нержавеющей стали, имеют дополнительные опции, длительный срок эксплуатации и хорошую производительность. На рынке представлены модели разных ценовых категорий;

Ещё одна хорошая фирма-производитель, которую мы рекомендуем к рассмотрению – MOULINEX (Франция). Она отличается стильным дизайном, наличием приятных дополнений, вроде функции автоматической очистки, более доступной ценой. Материал изготовления корпуса – сталь, но более дешёвые модели производятся из пластика;

Далее, переходим к следующему зарубежному производителю – польской компании ZELMER. Их сокоотжимающие машины также ценятся на рынке, благодаря демократичной ценовой политике, отличному качеству и широкому модельному ряду;

Английский бренд KENWOOD не остался в стороне. Соковыжималки данной фирмы изготавливаются из металла или высококачественного пластика и имеют дополнительные опции (автоматическая очистка, переключение скоростей). Продукция данной фирмы относится к премиум-классу, поэтому цены достаточно высоки;

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.



просмотров