Влияние протеина на печень человека. Влияние спортивного питания на печень. Рак поджелудочной железы

Влияние протеина на печень человека. Влияние спортивного питания на печень. Рак поджелудочной железы

Протеин – это химия. Прямо как липид, карбогидрат, и кальция карбонат. В этой шутке есть доля правды. Все макронутриенты являются химическими веществами. Обобщим, мы с вами – тоже химия, только с приставкой «био». Но стоит посмотреть пару передач российского телевидения про спортивное питание, и поймешь – юмор не уместен. Ученые с серьезным лицом рассуждают про вред спортивного питания. В интернете дела обстоят еще хуже. Атаки каких-то сторонников натурального тренинга на твороге и гречке на несчастных бодибилдеров, обоюдное швыряние тяжелыми аргументами вроде «на всех кур не напасешься», или «от протеина печень отвалится». Плюс бедные фитоняшки, поправившиеся от порции не в тот момент выпитого белкового коктейля, и их богатые соратницы, которые никак не могут набрать… Вся история с протеином – это сказ о недобросовестной рекламе. Откройте любой журнал для бодибилдеров, и минут через 15 вы поверите, что без банки протеина нарастить мышцы не получится.

На самом деле, протеин придумали для тех, кто не может съедать свою дневную норму белка. Причины могут быть разными – плохое пищеварение, невозможность много есть из-за работы, и борьба с однообразием рациона. Новичку фитнеса весом 70 кг надо есть примерно 140 г белка, если он интенсивно тренируется. Средний человек с пищей потребляет примерно 90. Почему бы не выпить 2 коктейля? Противники спортивного питания расскажут вам тысячу историй, из которых следует, что все, что не является творогом и курицей – плохо. На самом деле, все не так однозначно.

Важно: спортпит и анаболические стероиды – разные вещи. Протеин состоит из обычного белка, такого же, как в еде, детском питании и молоке. Никаких тайных анаболиков в него не добавляют. Это страшилки от безграмотных обывателей.

Если речь идет о термине –это белок. Мы можем говорить «протеин из говядины», и «протеин из курицы», и будем правы. В терминах продавцов спортпита – это специальная добавка, цель употребления которой – восполнить дефицит белка, то есть получить весь необходимый набор аминокислот с пищей. Протеин позволяет скорректировать рацион тем, кто не любит мясо или рыбу. В последнее время, многие атлеты стали включают в свой рацион больше комплексного протеина, так как он получается дешевле тех же куриных грудок.

Норма потребления белка взрослым человеком – от 1,5 г на 1 кг массы тела, если речь идет о фитнессисте. Бодибилдеру нужно 2-2,5 г. Причем, на сушке белка должно быть больше, чтобы предотвратить скачки сахара, и приступы голода. К тому же, дополнительный белок помогает справиться с катаболизмом.

Действие протеина на организм

Самый неприятный вопрос, который только может услышать продавец спортивного питания: «А сколько я наберу с одной банки вашего чудо-порошка?» Для профессионалов индустрии это звучит как бородатая шутка, но многие любители фитнеса до сих пор пытаются найти какие-то магические цифры прибавки.

Так вот, протеин при добавке к рациону усваивается так же, как и обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, они поступают в кровь, и питают наши мышцы, обеспечивая восстановление. А еще – помогают восстанавливаться иммунной и гормональной системам. Белок необходим для любого человека, не только для спортсмена и фитнессиста. Механизм усвоения протеина – через ЖКТ в кровь. Никаких вариантов с немедленным попаданием аминокислот в мышцы нет.

Протеин производят из говядины, гороха, риса, сои, яиц или молока. Самый ценный – сывороточный и говяжий.

Интересный факт: технология производства спортпита напоминает производство детского питания.

Самый простой в производстве – сывороточный протеин. Сначала на заводе сепарируют молоко, получая сыворотку и казеин. Сыворотка сублимируется, и получается всем известный порошок. Затем его обогащают витаминами, добавляют подсластитель, загуститель и отдушку. В производстве протеинов чаще всего используют гуаровую камедь. Это клетчатка, которая позволяет нам пить густой протеиновый коктейль, который очень похож на молочный.

Самые сложные в производстве – растительные протеины. Они проходят несколько стадий обработки и ферментации, чтобы мы могли наслаждаться их вкусом. Обычные продукты из растительных линеек все равно уступают молочной сыворотке. А вот говяжий протеин не похож на бульон. По вкусу он вполне на уровне молочного, но большой популярности не имеет из-за своей высокой цены. В США он стал модным, благодаря тренду «кроссфит и палео-диета».

Без сомнения, сепарация молока, и сублимация сыворотки – это процессы, которые требуют некоторых химических реакций. С этой позиции перед нами чистой воды химия. Но во всем остальном она тоже участвует. Когда на сырзаводе варят сыр, или на пивоварне – пиво, химия тоже работает. Так что не обижайте протеин, он не одинок в своем «химическом» происхождении.

Обыватель выпивает порцию протеина, по недомыслию замешав туда еще полезненьких ягодок, бананчиков, маслица, и много чего, и ждет, когда у него вырастут мышцы Фила Хита. Примерно так и происходит, а потом начинается расстройство ЖКТ и разочарование.

Пользу протеина можно ощутить, только если иметь относительно правильный режим дня, регулярные и тяжелые тренировки, качественное питание обычными продуктами и хорошую дополнительную белковую добавку.

Важно: для большинства людей фруктово-протеиновые шейки из журналов по бодибилдингу не подходят. Организм и так бурно реагирует на необходимость переваривать такое количество белка, плюс еще и фруктоза, и волокна. Минимизировать риски расстройства ЖКТ можно, отказавшись от использования таких вот рецептов. Ешьте фруктики, если вам так их хочется, в свободный прием пищи.

В некоторых странах протеиновый коктейль можно купить в школьном автомате с газировками, чипсами и батончиками. Да, он будет стоить дороже, чем кола, но сам факт наличия говорит нам, что только отечественный потребитель недолюбливает спортивное питание.

Справедливости ради, американские нутрициологические школы рекомендуют большую часть белка получать с обычной едой. Если всю норму набирать протеиновыми шейками, можно столкнуться с расстройством ЖКТ. Организм просто «разучится» переваривать твердую пищу, и снизит секреторную активность. В итоге, усвоить кусок мяса для него будет большой проблемой.

Польза протеина

Протеин экономит время и разнообразит рацион. В среднем, атлету требуется 4-5 приемов пищи, с источником полноценного белка в каждом. Мало кто может мужественно жевать все это время вареную курицу, либо запеченную рыбу. Такая пища не то, чтобы сложно готовится, просто требует самодисциплины и самоотверженности. Проще говоря, она надоедает. А история с приготовлением разных источников белка для разных приемов пищи для большинства людей не имеет смысла, так как тогда придется существенно увеличить расходы на питание.

Протеин – доступная альтернатива. Достаточно заменить пару приемов пищи коктейлями, и проблема сладкого будет решена, и количество белка в рационе возрастет до приемлемого. Готовить протеин не надо, поэтому еще и полчаса времени освобождается.

С ростом цен на курицу и мясо, бюджетные комплексные протеины помогают экономить. Подсчитано, что для не-столичных регионов стоимость 30 г белка самая низкая как раз при получении белка из протеинового коктейля.

Белковые коктейли незаменимы для людей, которые не могут делать длительные перерывы в работе для питания. Они помогут поддерживать нужное количество аминокислот в крови без дополнительных перерывов на приемы пищи.

Протеин удобно брать с собой на тренировку, с ним нет необходимости сидеть в раздевалке и есть яичные белки с капустными листьями, как делали бодибилдеры прошлого. Порошок можно взять в любую поездку. Там, где есть вода и шейкер, окажется и прием пищи.

Кстати, сегодня протеин – это не только сладкий коктейль со вкусом ванили или шоколада. Несколько фирм выпускают протеиновые пудинги и мороженое для тех, кто не любит коктейли. На рынке есть даже протеиновые супы, если кто-то устал от готовки и хочет получить свою дозу белка.

Это миф из той же серии, из которой «тренировки с железом делают вас мужественной». Многие обыватели связывают в своем сознании мускулистых представительниц бодибилдинга и пауэрлифтинга и протеиновые коктейли. Хотя такую физическую форму на одних протеинах не сделать. В спорте употребляют анаболические стероиды, чтобы набрать мышечную массу и увеличить силовые. К этому можно относиться как угодно, с этим постоянно борются антидопинговые организации, но это – данность. Допинг существует, его применяют мужчины и женщины, и изменение лица по мужскому типу, рост кадыка, уменьшение груди и развитие мускулатуры по мужскому типу – побочные эффекты анаболических стероидов, а не протеиновых коктейлей.

В реальности протеин может помочь с решением нескольких типичных женских проблем. Нормальный уровень белка способствует профилактике остеопороза. Он поддерживает мышечную массу, которая естественным образом «тренирует» кости, давя на них. Поэтому питье протеина и силовые тренировки защищают от переломов в зрелом и старшем возрасте.

Кроме того, протеин помогает женщинам поддерживать высокую скорость метаболических процессов и защищаться от ожирения. Те, кто не пьет протеин, и не занимается спортом, теряют каждый год около 500 г мышечной массы, начиная с 26 лет. Поэтому многие женщины в возрасте вынуждены есть буквально на 1000 ккал, чтобы не обрасти жиром. И все равно жир у них есть, он видимый, а тело – дряблое.

Протеин хорош и для профилактики заболеваний, связанных с нарушением иммунитета. Он помогает поддержать иммунную систему не хуже, чем отдельный прием глутамина.

Протеин позволяет женщинам, которые придерживаются диеты, избегать соблазнов. Ведь с ним можно приготовить что угодно, от тортов до блинчиков, было бы желание.

Вред для печени

Печень – главный «фильтр» организма. Распространяющие этот миф уверены, что она каким-то образом загрязняется, если употреблять протеин. Это не соответствует действительности. Протеин усваивается как обычная белковая пища. Если употреблять его в адекватных, не завышенных количествах, и не пренебрегать остальными правилами здорового питания, протеин будет только на пользу здоровью.

Вред пищеварению

На самом деле, протеин усваивается при помощи тех же ферментов, которые отвечают и за переваривание обычной пищи. Протеин никак не сказывается на пищеварении. Конечно, можно получить угнетение секреции, если умудряться питаться одними коктейлями в течение очень долгого времени. Но такие случаи – за пределами нормы.

Натуральная еда просто лучше

Это и не аргумент даже. Действительно, если человек работает в офисе, а свободное время проводить дома на диване, протеин ему ни к чему. Такому товарищу для сохранения здоровья нужна очень низкокалорийная натуральная пища. Его потребности в белке не велики, и пить коктейли ему не нужно. Но если тот же самый человек отправляется в спортзал и начинает активно тренироваться, ему уже не будет достаточно кусочка курицы в день для восстановления мышц и поддержания здоровья.

Сторонники «всего натурального» не учитывают и еще один факт. Мало кто обладает такой силой воли, чтобы есть только белую рыбу и курицу на сушке. Но много кто вынужден существенно урезать калорийность, так как не имеет возможность делать кардио по часу в день, как поступают профессиональные атлеты. С протеиновым коктейлем проще всего получить максимум белка при минимуме калорий.

Еда дешевле

В последнее время – это самое ошибочное утверждение. Для здоровья рекомендуется сочетать не менее 3 разных источников белка в своем суточном рационе. Если так делать, покупка протеина покажется легкой прогулкой. Кроме того, на протеин чаще проводят акции, чем на обычную еду, и купить пару банок со скидкой можно довольно просто.

Спортивное питание – только для спортсменов

Действительно, сложно отнести к спортсменам человека, который 3-4 раза в неделю приходит в тренажерный зал и выполняет там какой-то простой комплекс упражнений. Для таких людей прием протеина все равно будет нести определенную пользу. Можно выпить коктейль и идти на работу или по делам, и не искать, где присесть и съесть свою куриную грудку. Кроме того, протеин поможет лучше восстанавливаться, а значит – избавит от навязчивой крепатуры, и дискомфорта в обычной жизни. Как бы мы к этому не относились, но качественный спортпит – это вариант, который делает жизнь намного более удобной. К тому же, протеин можно приобрести не только в виде коктейля, но и в форме батончиков, протеинового печенья, желе, суфле, мороженого.

Протеин вреден для потенции

Опять смешение понятий из серии «протеин – это химия». Для потенции вредны анаболические стероиды, точнее, не сами препараты а неумелый, и не оправданный их прием без медицинского контроля, и правильной послекурсовой терапии. Белковая добавка никак не может повлиять ни на уровень тестостерона, ни на трофику тканей половых органов, ни на уровень других половых гормонов. Это просто белок, такой же, как в мясе или яйцах. Хотя в среде радикальных веганов ходят крутые истории о половом бессилии мясоедов. Но мы же не доверяем подобным вещам, правда?

Количество белка в рационе может негативно влиять на потенцию только в одном случае – белка в рационе нет, и человеку не до размножения, он истощен, и стремится не умереть. Разговоры про то, что соевый протеин полон фитоэстрогенов – тоже не правда. Фитоэстрогены разрушаются при сублимации сои, о чем неоднократно писали производители спортивного питания. Каких-либо исследований, связывающих, например, слабое либидо и развитие гинекомастии с соей, нет. Зато всем известно, что именно так влияют на организм мужчины не очень качественно составленные курсы анаболических стероидов без послекурсовой терапии.

Когда протеин действительно вреден

Вы удивитесь, но организм человека может адаптироваться не к любой пище и условиям. Бывают состояния и заболевания, при которых употреблять протеин нельзя. Обычно и пищевой белок рекомендуют тоже ограничить при таких состояниях. Это частные случаи, они никак не связаны с какими-то общими для всех людей факторами. Поэтому можно говорить о вреде протеина для конкретного человека в определенной ситуации, а не для всех людей.

Важный факт: протеин не нужно пить при дисбактериозе. Это заболевание, при котором размножается патогенная флора кишечника. Протеин, как другие легко усвояемые продукты, будет способствовать более быстрому размножению бактерий и приведет к болям в животе и метеоризму.

Протеин противопоказан при:

  • Почечной недостаточности . При этом заболевании ограничивают любой белок, поступающий с пищей, не только протеиновые коктейли. Но больного с почечной недостаточностью сложно представить занимающимся в тренажерном зале
  • Аллергии на определенный тип белка . В этом случае вместо молочного протеина подбирают говяжий, и так далее. Смысл в том, чтобы обеспечить приток белка с различными продуктами, которые не содержат аллерген. В этом случае питание и спортивные добавки подбирает врач.
  • Так называемом «белковом перекорме» . Это комплекс реакций в организме, при которых избыточный белок не усваивается. Белковый перекорм – редкость среди взрослых людей. Но он может встречаться у человека, который бездумно пытается повторить диету соревнующихся спортсменов, не принимая никаких препаратов для улучшения усвоения того же протеина.
  • Избытке соевого протеина . Разные источники продолжают пугать мужчин ожирением по женскому типу и различными неприятными побочными действиями, вроде роста груди. Но научно это не доказано. Что известно совершенно точно, так это то, что избыток соевого протеина – причина нарушения пищеварения и диареи. Поэтому любители альтернативных источников белка должны обходиться 1-2 порциями в сутки, и принимать ферменты. Тем, кто не ест мясо по этическим причинам и не использует молочные продукты, советуют чередовать разные виды белка, в том числе и соевый.

Неужели, побочные эффекты совсем отсутствуют?

Все, кто когда-либо принимал протеин, знают, что история про отсутствие побочных эффектов – это слишком оптимистичное видение проблемы. Побочные эффекты бывают, они связаны с качеством протеина, количеством, которое склонный употреблять некоторые люди, и эффективностью протеиновых добавок.

Протеин – белковая молекула органического происхождения. По своей структуре – довольно крупная, разветвленная. Белки любого типа могут провоцировать аллергическую реакцию, они способны вызвать различные проявления со стороны ЖКТ.

Проблемы бывают вызваны двумя причинами:

  • Недостаток ферментов ЖКТ для переваривания белка. Тогда коррекция рациона со спортивным питанием может производиться после назначения ферментов;
  • Дисбактериоз кишечника – нарушение микрофлоры, которое может быть вызвано чем угодно, от заболевания, до неправильного питания в течение длительного времени. При дисбактериозе патогенная флора получает развитие и рост, и организм человека перестает нормально усваивать пищу, в том числе, и белок из протеина

Иногда встречается аллергическая реакция не на сам протеин, а на отдушки и подсластители, которые обязательно есть в его составе. Такую возможность тоже нельзя исключать. К счастью, на рынке есть достаточное количество протеиновых комплексов без отдушек и подсластителей.

Исследования вредного воздействия протеина на организм

Протеин и скелет человека

Никаких данных о том, что протеин негативно влияет на костную систему человека нет. Наоборот, протеин употребляют. Протеин способствует синтезу инсулиноподобного фактора роста, что косвенно содействует укреплению мышц. Белок улучшает всасывание кальция. Его добавка к рациону способствует нормализации состояния костной системы.

Влияния на развитие заболеваний сердца и сосудов протеин не оказывает. Фактически, употребление белка позволяет избежать проблем с повышенным холестерином, так как получая большую часть протеина с обезжиренными и безопасными добавками, человек механически ограничивает в рационе жирную и «спорную» пищу, которая может повышать уровень холестерина, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Протеин и ишемическая болезнь

Никакой связи либо зависимости между употребление протеина и развитием этого заболевания также выявлено не было.

Протеин и повышенное давление

При повышенном давлении из спортивного питания не рекомендуют употреблять креатин и кофеин, а вот пить или не пить протеин – без разницы. Белок не влияет на давление, по крайней мере, прямо. Косвенно он может оказывать благотворное действие за счет замещения «спорных» продуктов в рационе. Напрямую связь выявлена не была.

Протеин и коронарная болезнь сердца

Протеин не вызывает коронарную болезнь, никакой связи между его приемом и заболеванием выявлено не было. Опять же, заболевание может поражать тех, кто долгое время испытывает избыточные физические нагрузки, и употребляет анаболические стероиды. Протеин же тут совершенно ни при чем.

Протеин и рак груди

Исследователи не выявили связи между употреблением протеина и возможным развитием этого заболевания.

Рак яичников и протеин

Ученые исследовали женщин, принимавших и не принимавших протеин, но зависимости между приемом протеина и раком яичников выявлено не было.

Рак простаты

Еще одна популярная «страшилка» из медиа, в которой перепутаны понятия. При употреблении анаболических стероидов, простата действительно увеличивается. По некоторым данным, увеличение простаты повышает риск онкологических заболеваний. Но к протеину все это не имеет никакого отношения, связи между его употреблением и раком предстательной железы выявлено не было.

Рак гортани

Ученые выявили, что рак гортани в целом возникает чаще у тех, кто ест больше животного белка, и реже у тех, кто делает в своем питании акцент на растительные белки

Рак желудка

Аналогичный результат исследований, как у предыдущего варианта. Рак желудка чаще возникает у тех, кто употребляет избыток животного и недостаток растительного белка.

Рак поджелудочной железы

В Канаде было проведено исследование, согласно результатам которого связи между раком поджелудочной железы и употреблением протеина выявлено не было.

Рак почек

Хоть протеин и запрещен при заболеваниях почек, так как влияет на их работу, но вот вызывать рак почек он не может.

Колоректальный рак

Связи между употреблением белковых добавок и раком прямой кишки ученые не выявили.

Мнения разделились . Организм здорового человека способен вывести избыточный протеин, если он попал в систему. Мы не умеем накапливать аминокислоты, как, например, гликоген, поэтому ничем, кроме растраты денежных средств избыток протеина не грозит.

Но это только одно мнение. Есть и другое. Избыточные дозировки могут привести к повреждению почек, печени, и нарушению работы ЖКТ. Они, конечно, не токсичны сами по себе, но у человека, который уже имеет проблемы с почками и печенью, могут быть большие проблемы из-за употребления протеина.

Важно: избыточные питательные вещества – это лишняя энергия. Все, что не израсходовано организмом в процессе обмена веществ, обязательно отложится в жир.

Дозировки протеина можно рассчитать самостоятельно. Не обязательно ждать для этого совета от фитнес-гуру. Подсчитайте общее количество белка в рационе, и сделайте вывод, исходя из него. В практике пьют от 1 до 3 порций коктейля ежедневно, конечно же, учитывая весь белок, который поступает и с пищей тоже.

Думаете, те, кто пропагандировал раньше отказ от еды на ночь, уже вымерли? Ничего подобного. Теперь они утверждают, что неплохо было бы отказаться и от спортпита. Дескать, желудку и кишечнику надо отдыхать, если в желудке будет хоть несчастная порция казеина, о спокойном сне придется забыть.

К счастью, научных доказательств этот спорный факт не имеет. Принимать протеин на ночь можно, даже если это не казеин. Казеин лучше тем, что он медленно усваивается и отдает аминокислоты. Это позволяет мышцам лучше восстанавливаться.

Изолят лучше принимать утром, или после тренировки.

Вред для подростков

Влияние протеина на организм подростков точно не изучено. Поэтому принимать протеин подросткам не рекомендуют. Объясняется это тем, что лучше всего есть натуральную пищу, чтобы получить еще больше витаминов и минералов.

Но для тех подростков, которые уже занимаются тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом, протеин – вполне приемлемое спортивное питание. Он будет только способствовать улучшению спортивных результатов, и росту мастерства, за счет быстрого восстановления мышц. Протеин не содержит каких-то вредных веществ для подростка, просто желательно, чтобы в питании был паритет между сублимированными источниками питательных веществ и натуральными. А еще лучше – преобладание натуральной еды и лишь добавка протеина.

Употреблять протеин можно как парням, так и девушкам, здесь принципиальной разницы нет. Гейнеры обычно не рекомендуют в подростковом возрасте, кроме случаев, когда подросток занимается тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом и имеет явный дефицит веса на грани истощения.

Подросткам можно не только пить коктейли, но и есть протеиновые батончики.

Важно: существуют определенные проблемы психологического характера, которые связывают со спортпитом. Есть мнение, что употребление спортивного питания поощряет в подростке менталитет «все или ничего», и может косвенно подтолкнуть его на путь употребления анаболиков. Но это только мнение, многое зависит от воспитания подростка, работы его тренера, и микроклимата в семье.

Никто бы не покупал протеин, если бы не эти великолепные 15 причин его эффективности

  1. Он повышает результаты в спорте. Растут мышцы, растут и силовые показатели.
  2. Не содержит лишних углеводов и жиров, чего нельзя сказать о других продуктах для перекуса.
  3. Помогает утолить голод без вреда здоровью.
  4. Избавляет от проблем с удовлетворением потребности в белке.
  5. Не нужно сложной готовки, достаточно просто размешать ложку протеина в шейкере.
  6. Усваивается довольно быстро и не вызывает проблем с пищеварением.
  7. Позволяет получить незаменимые аминокислоты, которые организм не умеет синтезировать сам.
  8. Способствует профилактике диабета 2 типа, нормализуя уровень сахара и инсулина.
  9. Помогает с ростом силовых и показателей выносливости в спорте.
  10. Избавляет от необходимости таскать с собой еду и есть ее в раздевалке после занятия.
  11. Хранится в любых условиях, его можно взять с собой хоть в холод, хоть в жару. Чего нельзя сказать, например, о твороге.
  12. Поможет избавиться от тяги к сладкому, вкусно перекусить на диете.
  13. Избавляет от дефицита белка вегетарианцев.
  14. Белок в протеине содержится точно такой же, как и в других видах пищи. Ничего искусственного.
  15. Полностью безопасен для здоровья, соблюдайте только свою норму КБЖУ и тренируйтесь.

Без минусов не бывает источников питания, так?

Протеин может спровоцировать расстройство желудка, особенно если у человека уже есть дисбактериоз либо непереносимость лактозы. Очень «помогают» получить расстройство и всякие народные рецепты из смесей протеина с полезными фруктами. Если ЖКТ с трудом справляется с молоком, пейте фермент лактазу, и избегайте сложных коктейлей.

Если есть по полбанки за один подход, существует значительный шанс, что будет получена передозировка и перегрузка всех систем организма.

Протеин сублимированный лишен витаминов и минералов. Некоторые бренды обогащают свои продукты искусственно, но это касается не всех. Справедливости ради, курица из супермаркета – тоже не самый «витаминный» продукт.

Считается, что не каждый тренирующийся может регулярно покупать протеин. Хотя с динамикой цен на продукты, это спорно. Сейчас уже проще купить протеин, чем несколько килограммов куриного филе.

Натуральный вкус протеина не особо привлекательный. Он похож на сухое молоко. Поэтому в протеин просто добавляют различные отдушки и подсластители. Эти продукты не всегда натуральны.

Самый важный совет – определять количество порошка не по тому, сколько пьет очередной герой глянцевой обложки журнала про бодибилдинг и фитнес, а по собственным потребностям в белке. Предполагать у себя дефицит протеина и покупать потому порошок не стоит. Нужно научиться считать белки, жиры и углеводы в рационе, и обязательно исходить из их количества.

Самые важные правила приема такие:

  • Не нужно завышать количество белка в рационе свыше 2 г на 1 кг текущей массы тела, если вы не являетесь профессиональным спортсменом;
  • Прежде чем увеличивать количество белка в рационе, надо устранить все риски. Многие советуют пройти медицинское обследование, чтобы исключить проблемы с почками и печенью.
  • Пить протеин имеет смысл, только в периоды занятий спортом. Если по жизненным обстоятельствам или каким-то другим причинам занятия прерваны, протеин из рациона тоже надо убрать.
  • Замена приема пищи протеином – мера временная, она позволяет быстро сбросить вес, например, для попадания в весовую категорию в спорте. Обычно людям не рекомендуют такие манипуляции с диетой.
  • Пить протеин лучше, не добавляя в него какие-то другие продукты.
  • Лучше не превышать дозировку в 20 -30 г разово.

Отдельно хотелось бы сказать про «домашние протеиновые коктейли» или довольно популярную тему – делать смузи изо всех подряд подручных продуктов, и называть это источником белка. Часто для наращивания мышц советуют коктейли с творогом, яичными белками, орехами и еще какими-нибудь ягодами до кучи и медом для вкуса. По своему составу это – не протеин, а гейнер. Если атлета интересует не сухой набор, а просто большая мышечная и возможно большая жировая масса, много энергии, и он хорошо переносит такую кучу молочных продуктов в своем рационе, то все будет отлично. Но для тех, кому действительно важен сухой набор, или поддержанием мышц на сушке, такие составы не подойдут.

Есть ли разница в применении соевого и сывороточного протеина? Производители периодически пытаются убедить нас, что соя – тот же источник белка, только более «зеленый», но это не так. Употребление большого количества соевого протеина в большей степени ведет атлета к расстройству пищеварения и ЖКТ, и в большей степени сопутствует аллергической реакции. И дело даже не столько в фитоэстрогенах, на которые так любят списывать проблемы со здоровьем, сколько в более низкой усвояемости самого соевого белка. Протеин сои усваивается хуже, чем сыворотка.

Есть ли смысл покупать говяжий протеин? Про-атлеты утверждают, что чем больше разных типов протеиновых добавок вы будете употреблять, тем лучше будут расти мышцы. Современная диетология тоже исходит из подобной информации. Природа этого знания проста – вы можете улучшить форму, если будете получать как можно большее количество аминокислот и витаминов. На самом деле, этого куда проще добиться с разными типами протеинов. Говяжий протеин хорошо усваивается, но он не является самым дешевым. Такой есть только у премиальных марок и стоит он процентов на 20 дороже, чем обычная сывороточная продукция.

Есть ли принципиальная разница между КСБ и протеином, который продают в магазине? Нет, просто КСБ закупают с заводов и продают через одностраничники предприимчивые люди. Для продаж используется обычный рекламный текст, в котором просто перечислены преимущества любого протеина, например, способность защищать от катаболизма и поддерживать мышечную массу.

Обязательно ли покупать изолят, сыворотку, комплексный протеин и казеин одному человеку? Последние исследования доказывают, что сразу после тренировки усваиваются БЦАА, в течение получаса – аминокислоты из изолята протеина, сыворотка вызывает повышение уровня аминокислот до 2 часов, комплексный протеин – до 4, а вот казеин — до 7 часов. Все эти цифры позволяют говорить, что самый выгодный для обывателя подход – это пить на тренировке БЦАА, а после нее – комплексный протеин. Нужен казеин или нет, каждый решает в зависимости от своей скорости восстановления. Изолят – глубоко специализированный продукт, употребление которого – удел тех, кто сушится. Он уступает по вкусу обычному протеину.

В последнее время про-атлеты стали предпочитать гидролизат протеина . Это продукт с готовыми пептидными цепочками, которые непосредственно всасываются в кровь уже через несколько минут после попадания в организм. Это позволяет гидролизату решать задачи профессионального спорта. Для любителей он обычно неоправданно дорог.

Как правильно пить протеин и с чем его мешать? Лагерей тут несколько. Одни считают, что разницы нет, можно хоть в творог сыпать ковш протеина, хоть в кефир, а то и в кашу. Белок все равно усвоится, а кому-то, может быть, вкуснее поесть протеин с овсянкой, чем попить коктейль. Отчасти это так, и белок усваивается. Вот только проблема состоит в том, что что-то из смешанной пищи может вызвать брожение в желудке, и тогда уже с усвоением будут проблемы.

Любители мешать протеин на молоке утверждают, что так только лучше – богаче аминокислотный состав, дополнительный белок, приятный вкус. Но все это может померкнуть, если у человека есть проблемы с усвоением лактозы. Одно небольшое расстройство ЖКТ, и вам уже будет не до усвоения протеина.

Вреден ли протеин? Сколько усваивается за раз? Казеиновый протеин

Изолят сывороточного протеина, широко известный как WPI является одной из самых популярных белковых добавок. Что отличает ее от других белков? Это чрезвычайно быстро поглощающий белок с безупречной чистотой, часто свободный от лактозы, углеводов и жиров. Изолят сывороточного протеина является преобладающим компонентом многих смешанных белковых добавок, WPI сам по себе является одной из лучших добавок для продвинутых спортсменов, которые хотят максимизировать восстановление и получить дополнительный потенциал для роста. Но есть ли какие-либо побочные эффекты, связанные с использованием изолята сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина (WPI) преимущества
Прежде чем взглянуть на любые возможные побочные эффекты сывороточного протеина, давайте рассмотрим множество преимуществ WPI. Изолят сывороточного протеина, как упоминалось прежде, очень быстро поглощаемый источник белка. Он быстро ломается на аминокислоты, которые легко поступают в мышцы на бешеной скорости, чтобы помочь стимулировать строительство и восстановление мышц. Сывороточный белковый изолят обладает чрезвычайно низким содержанием углеводов и жиров, что делает его отличным источником белка для тех, кто пытается ограничить потребление калорий. Кроме того, изолят сывороточного протеина содержит биологически активные фракции пептидов, чем чистых сывороточных белков, которые могут в дальнейшем дать мышечный рост и восстановление после тренировки.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты
Сывороточный белок обладает очень малыми побочными эффектами, и является одним из наиболее легко переносимых добавок. Благодаря ультрачистой природе и легкой усвояемости, большинство пользователей считают, что это один из немногих белковых порошков, который повсеместно приемлемый. Здесь мы кратко рассмотрим некоторые из наиболее часто предлагаемые побочные эффекты WPI добавок.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - запор
Многие люди, потребляющие протеиновые порошки, могут получить такую проблему как твердый и менее частый стул. Белок, обезвоживает многих людей, это может привести к тому, что большое количество воды втягивается обратно в тело, в результате чего более тяжелый и обезвоженный стул. Хотя очень мало исследований, которые на самом деле поддерживают это. Чтобы избежать потенциального запора при использовании высокого количества белка, необходимо поддерживать гидратацию и убедитесь, что вы используете достаточное количество клетчатки.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - холестерин
Еще одна распространенная озабоченность связанная с изолятом сывороточного белка является его влияние на уровень холестерина. Однако, это больше вопрос диеты с высоким содержанием белка. Высокобелковое питание часто сопровождается продуктами с высоким содержанием жиров, которые в случае неконтролируемого использования могут привести к повышению уровня холестерина. Таким образом, важно контролировать потребляемые продукты, используя постное мясо, рыбу и растительные белки и в основном ненасыщенные жири, Вы обезопасите себя от плохого холестерина.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - аллергические реакции
Люди, которые испытывают аллергические реакции на молоко следует избегать изолят сывороточного протеина и вообще все молочные белковые добавки. Это потому, что большинство аллергических реакций на молочные продукты обусловлены одним из многих белков в молоке альфа-S1-казеин. Аллергия на молочный белок очень отличается от непереносимости лактозы и многие не переносящее лактозу лица считают, что изолят сывороточного протеина подходит для дальнейшего использования. Из-за чрезвычайно низкого вплоть до нулевого показателя лактозы, углеводов, изолят является идеальной белковой добавкой для тех, кто хочет получать белок на основе молочных продуктов.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - боль в суставах
Боль в суставах является еще одним распространенным мифом побочных эффектов изолята сывороточного белка. Не существует никаких доказательств, в поддержке связи между WPI и болями в суставах. Сывороточный протеин не связан с болью в суставах.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - почки
Возможно, наиболее распространенная проблема белковых добавок является их влияние на здоровье почек. Высокобелковая диета приведет к увеличению азота в организме, который должен быть выделен через наши почки. Ранее предполагали, что увеличение потребления белка, из пищи или пищевых добавок, таких как изолят сывороточного белка, возможно, создавало стресс для почек. Однако более поздние исследования показали, что человек со здоровой функции почек может использовать 2,8 грамм белка на килограмм веса тела. Так что, если ваши почки здоровы смело используйте WPI.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты – кожная сыпь
Довольно редкий отрицательный побочный эффект, у которого нет действительно никакой доказательной базы. Скорее это, как правило, проявление уже присущей гиперчувствительности к определенным белкам, таких как альфа-S1-казеин содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты для мужчин
Распространенным заблуждением является, что высокобелковая диета может привести к потере волос и облысению, но нет научной основы предлагаемого побочного эффекта.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты отзыв
В целом, как было показано выше, очень, очень мало негативных побочных эффектов, связанные непосредственно с изолятом сывороточного белка. И в самом деле, если у Вас нет существующей аллергии или непереносимости, нет никаких причин, почему вы не должны использовать хороший WPI в качестве дополнения.

Свернуть

Протеин сейчас пользуется популярностью среди пищевых добавок. У него действительно есть преимущества – он помогает организму удовлетворять свои ежедневные потребности в белках. И это очень удобно.

Но избыточное потребление белковых добавок часто приносит больше вреда, чем пользы. Другими словами, во всём нужно знать меру, потому что даже безвредный еще и, полезный продукт, способен нанести организму определённый вред.

Вот 10 побочных эффектов, которые может вызвать протеин, и как действовать, чтобы их избежать.

Расстройство пищеварительной системы

Два самых популярных протеина — белок сыворотки и казеиновый белок — получены из молока. Они богаты лактозой, которая является типом сахара, естественно найденного в молоке. Таким образом, это не лучший выбор для тех, кто не переносит лактозу.

Избыточное потребление этих белков может также вызвать вздутие живота и даже тошноту. А также другие побочные эффекты, включая метеоризм и диарею.

Причина нездорового увеличения веса

Если принимать протеин в избыточных количествах, белковые добавки могут заставить организм набирать вес. Имеется в виду жир. Когда режим тренировки не соответствует потреблению белка, неиспользованные калории превращаются в жир. Этот жир накапливается изо дня в день, заставляя быстро набирать вес. Это, безусловно, не очень хороший эффект.

Может снизить артериальное давление

Исследования показывают, что сывороточный белок особенно может понижать давление. Хотя это может быть хорошей новостью в большинстве случаев. Но, люди, которые уже находятся на лечении высокого давления, должны быть осторожны, поскольку добавки могут слишком сильно снизить кровяное давление.

Может повлиять на почки

Поскольку белок используется организмом, он производит аммиак в качестве побочного продукта. Аммиак затем превращают в мочевину, которая удаляется из организма через мочу. Логика проста. Если человек принимает большое количество белка, они производят большое количество мочевины.

Это оказывает более высокое давление на почки, поскольку они отфильтровывают большое количество мочевины и кальция из крови.

Когда большие количества белковых добавок потребляются в течение длительного периода, существует повышенный риск развития почечных расстройств.

Обесценение почек, камней в почках и почечная недостаточность являются вероятными побочными эффектами приема белковых добавок в избыточных количествах.

Может нарушать гормоны

Гормональные нарушения являются основной проблемой, когда речь идет о белковых добавках на основе сои. Хотя соя богата незаменимыми аминокислотами, она также загружается фитоэстрогеном.

Фитоэстроген, имитирует гормон эстрогена и может отправить вашу эндокринную систему на поездку на американских горках. Также до 95% сои, используемой для производства белковых добавок, генетически модифицированы. Такой продукт содержит химическое вещество, называемое глифосатом, которое отвечает за гормональный дисбаланс, выкидыш и даже врожденные дефекты у новорождённых. Дайдзеин и генистеин, обнаруженные в сое, могут вызывать эректильную дисфункцию, уменьшенное либидо и увеличенные груди у мужчин.

Может вызвать повреждение печени

Имея диету на белковых добавках, без углеводов, может подтолкнуть тело к состоянию кетоза, в котором организм использует жир в качестве основного источника энергии. Это приводит к повышению уровня кислотности крови.

Известно, что постоянная повышенная кислотность крови нарушает функцию печени и может приводить к тяжелым нарушениям печени.

Кроме того, прием избыточного белка молочной сыворотки без тренировки может привести к воспалению печени и увеличить риск серьезного поражения печени.

Может привести к отравлению тяжелыми металлами

Один журнал Consumer Reports показал, что порошки белка покрыты вредными тяжелыми металлами, такими как мышьяк и свинец. Излишне говорить, что длительное потребление лишних белковых добавок может причинить вам боль.

Лицо, питающееся белковыми добавками, может испытывать усталость и другие проблемы — тем более, если у них симптомы диабета или страдают от хронических состояний почек.

Может увеличить риск рака

Тяжелые металлы в определенных белковых порошковых брендах могут увеличить риск развития рака. Но это всего лишь смутная возможность.

Другие исследования показывают, как сывороточный белок может уменьшить размер опухоли и предотвратить распространение рака.

Следовательно, проконсультируйтесь с диетологом в этом отношении.

Может вызвать обезвоживание

Его причина в том, что люди на диетах с высоким содержанием белка должны пить много воды.

Чтобы избежать данных побочных эффектов советуем не перебарщивать с протеином. Средний человек может принимать от 0,8 до 1,3 г белка на каждый килограмм массы тела. Это означает, что если вы весите 65 килограммов, идеальное потребление белка может составлять от 52 до 84 граммов в день.

Но если так уж случилось? что вы превысили норму потребления протеина, как вам действовать, чтобы удалить лишний белок из организма?

Гидратация является ключевым фактором. Вода может помочь вымыть лишний белок из вашей системы. И если вы уже принимаете добавки к сывороточному белку, убедитесь, что вы включили в свой рацион больше продуктов с низким содержанием белка.

Таким образом, вы можете избежать избытка белка. Не забудьте сохранить баланс. Не заходите за рамки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Имеет много побочных действий с отрицательным воздействием на состояние здоровья. Некоторые считают, что употребление протеина развивает зависимость, уменьшает потенцию, портит почки и печень. В реальности это все не соответствует истине, за исключением нескольких случаев.

Протеины можно начинать принимать с любого возраста и это не принесет организму никаких неприятностей, потому что протеин изготавливается из пищевого сырья. Протеиновый белок естественного происхождения и абсолютно физиологически соответствует организму человека. Употребление фастфуда, насыщенных жиров, кондитерских изделий и другой вредной пищи гораздо хуже влияет на организм, чем протеин.

Но ввиду наличия у некоторых людей индивидуальной непереносимости белка, протеин можно употреблять не всем. Если после употребления любых белковых продуктов у вас возникают аллергические реакции или расстройства пищеварения, то вам, естественно нужно воздержаться от употребления протеина в чистом виде. Признаками непереносимости белка являются: метеоризм, диарея, абдоминальные боли. Если симптомы не сильные, то можно дополнительно принимать ферменты для лучшего усвоения белка или снизить дозировку протеина.

Исследования вредного воздействия протеина.

Протеин и костная система .

Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека. С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность. Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.

Протеин и сердечно-сосудистая система .

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.

Протеин и ишемическая болезнь сердца.

Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия.

Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.

Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.

Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.

Протеин и коронарная болезнь сердца.

Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.

Канцерогенный эффект приема протеина.

Рак груди и протеин.

Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.

Рак яичников и протеин.

Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

Рак предстательной железы и протеин.

Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

Рак гортани и протеин.

Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани - при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

Рак пищевода и желудка и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы и протеин.

При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак и протеин.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.

Как думаете есть ли вред у протеина на организм человека ? Вреден ли он на самом деле или это всего лишь страхи, разберемся в этой статье, читайте внимательно.

Побочные эффекты применения протеина

Многочисленные исследования протеина показали, что слухи о его вреде абсолютно беспочвенны .

Однако он может вызывать побочные эффекты при неправильном приеме или в силу других факторов.

Основные факторы возникновения

  1. Непереносимость белка организмом или дисбактериоз кишечника;
  2. Частые расстройства пищеварения;
  3. Почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  4. Излишнее употребление белковых препаратов;
  5. Экономия личных средств и употребление низкокачественного протеина.

Важно!

Непереносимость белка – это аллергия на белок, которая сопровождается расстройством пищеварения.

Причиной расстройства в данном случае является слишком маленькое количество ферментов, которые вырабатывает организм для расщепления белка.

Дисбактериоз – наличие в кишечнике патогенных бактерий, пищей для которых служит белок.

В результате употребления протеина количество белка увеличивается, и бактерии начинают интенсивно размножаться.

В результате наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Расстройство пищеварения (диарея);
  • Излишнее газообразование и вздутие живота (метеоризм);
  • Абдоминальные боли (в брюшной полости);
  • Реже – запоры.

Для ликвидации этих побочных эффектов следует начать прием дополнительных ферментов, отказаться от приема добавки или снизить ее количество до минимума.

С запорами же помогает справиться корректировка диеты.

Сам протеин не оказывает пагубного влияния на почки и печень , однако, его применение противопоказано, если у человека есть проблемы с этими органами.

Объясняется это тем, что разложение и выведение дополнительного белка в организме приводит к увеличению нагрузки на больные органы, заставляя работать их в усиленном режиме.

Чрезмерное употребление протеина может негативно сказаться даже на здоровых органах и при недостаточных физических нагрузках приведет к формированию жировых отложений.

Попытка сэкономить на качестве протеина и употребление более дешевого – соевого белка, может привести к возникновению множества негативных последствий. Среди которых:

  • Аллергия;
  • Глютеновая непереносимость;
  • Феминизация у мужчин.

Феминизация – процесс развития у мужчин женских вторичных половых признаков (груди).

Данные побочные эффекты приема соевого белка связаны с наличием в нем фитоэстрагенов, схожих по своему действию с эстрогеном (женским гормоном).

Употребление протеина во время пищевого отравления противопоказано, так как может привести к задержке выздоровления и усложнению процесса восстановления организма.

Для женщин

Протеин одинаково влияет как на мужской, так и на женский организм.

Поэтому его негативное влияние на женщин отсутствует, а побочные эффекты могут возникать в таких же случаях, как и у мужчин.

Свойства протеина повышать уровень эстрогена в организме положительно сказывается на женском организме при его умеренном приеме. Особенно в период менопаузы, когда его выработка становится недостаточной.

При чрезмерном употреблении пищевой добавки повышение уровня эстрагона приведет к нарушению обмена в организме натрия (вымывается) и калия (задерживается), накоплению жировых отложений и задержке жидкости.

Применение протеина, как считают ученые, оказывает профилактическое действие от развития рака у женщин.

Женщинам, подвергающим себя частым тренировкам и ведущим спортивный образ жизни, просто необходимо употреблять большое количество белка.

Иногда достаточно изменить рацион, сделав акцент на белковой пище, а иногда следует прибегать к применению пищевых добавок.

В противном случае недостаток белка негативно скажется на внешнем виде женщины (ее волосах, ногтях и коже).

При употреблении в больших дозах

Применение протеина в больших дозах неизбежно приведет к неблагоприятным последствиям , если только это не оправдано большими физическими нагрузками спортсменов, например, перед соревнованиями.

Из-за особенностей разложения и всасывания белка организмом, чрезмерное употребление протеина приводит к повышению в крови токсинов , выведение которых негативно сказывается на работе почек.

Внимание!

Белок, поступивший в организм, окисляется и преобразуется в энергию. Если ее использовать в процессе тренировки не полностью, эта энергия будет способствовать образованию жировых отложений, что негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Поэтому важно правильно рассчитывать дозы употребляемых пищевых добавок исходя из необходимых организму питательных веществ, учитывая ежедневный рацион и интенсивность тренировок.

Помочь правильно провести расчеты, сбалансировать тренировки и питание помогут профессиональные тренера.

Вредно ли принимать протеин на ночь?

Вреда на ночь нет, если употреблять правильный протеин — казеин. Казеин — медленно усваивается, оптимальный выбор на ночь!

Перед сном разрешается употреблять только протеины медленного усвоения.

Например, казеиновые или многокомпонентные протеины. Они усваиваются организмом в течение 6-8 часов, и все это время питают мышцы необходимыми аминокислотами, обеспечивая их интенсивный рост и быстрое восстановление.

Быстрые протеины (изоляты) усваиваются за несколько минут, поэтому их прием перед сном не только не принесет желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на организм.

Изоляты лучше использовать после пробуждения утром , непосредственно перед тренировкой или сразу после нее, а также в промежутках между приемами пищи.

Влияет ли на потенцию

Качественный, хорошо очищенный протеин, в отличие от стероидных препаратов, не содержит вредных веществ и не оказывает пагубного влияния на потенцию.

А слабо очищенные и дешевые соевые протеины могут содержать аналог женских половых гормонов – фитоэстраген. Они способны влиять на потенцию, но только при употреблении протеиновой добавки в очень больших количествах.

Не стоит забывать о том, что физические нагрузки (даже без применения каких-либо добавок) сказываются на потенции из-за усталости организма или неумения мужчины восстанавливаться после тренировок.

Это связано с индивидуальными физиологическими особенностями мужских организмов, а не с применением протеина.

Чтоб избежать возможных проблем с потенцией, мужчинам следует соблюдать правильные режимы сна и отдыха и отрегулировать рацион для быстрого и эффективного восстановления сил.

Вред для подростков

Но связано это не с опасностью вредного влияния, а с тем, что молодой организм быстрее восстанавливается и получить желаемый результат можно, организовав правильный рацион , обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Принимать дополнительно добавки протеина целесообразно лишь подросткам, стремящимся добиться значительных успехов в тяжелой атлетике или бодибилдинге.

Из-за высоких нагрузок таким юношам и девушкам легче принять сывороточный или казеиновый протеин, чем употреблять огромное количество пищи, богатой белками.

Для подростков больше подойдут низкокалорийные коктейли или батончики.

Применять высококалорийные смеси следует лишь в случае потребности в скором наборе веса.

Протеин одинаково влияет на взрослый и подростковый организм.

Поэтому никаких дополнительных противопоказаний к применению нет. Побочные эффекты также возникают лишь при индивидуальных особенностях восприятия белка молодым организмом или чрезмерном его употреблении. Молодым парням важно не увлекаться соевым протеином из-за содержания в нем фитоэстрагена.

В ходе множества исследований не было выявлено никаких негативных последствий от приема подростками протеина.

Однако существует опасность психологического характера. Заключается она в желании подростков добиваться все больших результатов, с целью вызвать зависть сверстников и понравиться девушкам.

При этом они могут начать принимать опасные стероиды и препараты, совершенно не задумываясь о возможном вреде, который те нанесут организму.

Мнение врачей. Что говорят специалисты

Для определения наличия наносимого организму вреда проводилось множество исследований протеина.

Статистические данные, собранные за период с 2000 по 2011 год, доказали полное отсутствие негативных влияний.

Тогда же были получены данные о неоспоримой пользе протеина для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Использование его в умеренных количествах предупреждает развитие остеопороза, служит профилактикой развития раковых опухолей и снижает уровень холестерина.

Ученые акцентируют внимание на том, что, кроме пищевых добавок, важно получать белки и из обычной пищи. А выбирать спортивное питание следует с особым вниманием, чтоб не нарваться на подделку, ведь именно они наносят существенный вред организму.

Спортивные врачи уверены – при правильной дозировке и грамотном подборе, использовать протеин можно в любом возрасте и не бояться, что он нанесет вред.

Вобщем, друзья, получить вред от употребления протеина очень трудно. Ко всему надо относиться с головой. Если с головой не дружить, то можно убиться и об безобидный угол стола. От воды тоже умирают 🙂

Напишите в комментариях, что Вы думаете о вреде протеина на организм человека? Какие у вас или у ваших знакомых были плохие случаи?

Успешных вам тренировок!

Просмотры: 9 431



просмотров