Суп сырный: рецепты с фото. Рецепт вкусного супа из плавленого сырка

Суп сырный: рецепты с фото. Рецепт вкусного супа из плавленого сырка

На самом деле, большое количество супов можно разнообразить, добавив в них плавленые сырки. Они растворяются в бульоне и придают супу сливочный вкус и сырный аромат. Хотите удивить своих близких новым супчиком? Записывайте рецепт 🙂

Ингредиенты:

на 3-4 литра воды

Мясо для бульона (курица, свиной или говяжий костный набор) - 700-800 грамм

Плавленые сырки -3 штуки

Картофель - 4 штуки среднего размера

Морковь - 1 штука среднего размера

Лук репчатый - 1-2 головки

Масло (сливочное + растительное) - для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, зелень (свежая или сушеная).

Как приготовить суп из плавленых сырков

1 . Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Воду немного подсолить. Довести до кипения, убавить огонь до среднего. Варить мясо до готовности, чтобы оно легко отделялось от кости. В зависимости от вида выбранного вами мяса, время приготовления бульона составит от 40 до 2 часов.


2 . Не теряя времени зря, приготовим все необходимые для супа ингредиенты. Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками. Залейте его холодной водой, чтобы он не потемнел, пока ждет своей очереди отправки в суп.


3 . Лук и морковь почистим и измельчим. Лук нарежем кубиками, морковь можно нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

4. Лук с морковкой пассируем (обжариваем до появления румянца).


5 . Плавленые сырки натереть на средней терке.


6 . Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Чтобы не обжечь руки, когда будем снимать мякоть с кости. Бульон процедить, особенно если вы готовили его из костного набора.


7 . Добавляем в кастрюлю картофель. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Далее суп из плавленых сырков будем готовить только на медленном огне.


8 . Через 5-10 минут, добавляем пассированные лук с морковью.


9 . Затем мясо, отделенное от кости и нарезанное.


10 . Добавляем главный ингредиент, измельченные плавленые сырки в суп. Перемешиваем.


11 . Пробуем на вкус и добавляем специи и зелень. Выключаем суп, когда свариться картофель.

Простой и вкусный суп из плавленых сырков готов

Приятного аппетита!

Нередки случаи, когда в семье надоедают привычную пищу. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом приготовить оригинальное первое блюдо. Если домочадцы относятся к большим любителям сыра, им придётся по душе суп из молочного продукта в различных его вариациях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Сырный суп в мультиварке со свининой

  • морковь - 2 шт.
  • фильтрованная вода - 1,7 л.
  • свиные копчёные рёбра - 400 гр.
  • сыр плавленый - 250 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • поваренная соль - по вкусу
  • душистый перец - по вкусу
  1. Поместите в разогретую мультичашу свиные рёбра, порезанные вдоль кости. Добавьте к мясу очищенную и рубленую полукольцами морковь.
  2. Затем промойте и порежьте кубиками картофель, нашинкуйте лук, смешайте с солью и перцем, отправьте в мультичашу.
  3. Возьмите плавленый сыр, разделите его на небольшие части, поместите к остальным овощам. Дождитесь полного расплавления продукта.
  4. Влейте фильтрованную воду в мультиварку ко всем имеющимся ингредиентам. Перемешайте состав.
  5. Выставите на бытовом приборе программу «Суп», плотно закройте крышку, томите около 1 часа.

Сырный суп с морепродуктами

  • плавленый сыр - 300 гр.
  • картофель - 250 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • оливковое масло - 25 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • фильтрованная вода - 2 л.
  • соль - по вкусу
  • креветки - 600 гр.
  • зелень - 30 гр.
  • специи по вкусу - по вкусу
  1. Первым делом приступите к подготовке овощей. Очистите их и порубите. Нагрейте очищенную воду в эмалированной кастрюле. Добавьте специи и соль по вкусу.
  2. Выставите конфорку на среднюю мощность. Отправьте картошку в горячую воду. Обжарьте морковь и лук в оливковом масле.
  3. Затем отправьте приготовленные овощи в кастрюлю с картофелем. Возьмите замороженный морепродукт, обдайте кипятком.
  4. Дайте лишней жидкости на креветках стечь с помощью дуршлага. Затем удалите панцирь и лапки, оставив только мясо. Разделите филе на удобные для вас части.
  5. Порубите плавленый сыр на небольшие формы, отправьте его в сотейник, выставите маленький огонь. Когда молочный продукт примет жидкую форму, влейте его в кастрюлю.
  6. Отправьте креветки к общей массе, томите на среднем огне около 7 минут. Затем всыпьте рубленую зелень, выключите конфорку. Дайте блюду настояться около 15-20 минут.

  • чеснок - 7 зубцов
  • лук репчатый - 1 шт.
  • оливковое масло - 60 мл.
  • готовый бульон - 1,7 л.
  • картофель - 200 гр.
  • цветная капуста - 900 гр.
  • сливочное масло - 65 гр.
  • поваренная соль - по вкусу
  • молоко - 180 мл.
  • твёрдый сыр - 150 гр.
  • сухарики - по факту
  • душистый перец - по вкусу
  1. Порубите очищенный картофель, лук и чеснок. Добавьте в толстодонную кастрюлю сливочное и оливковое масла. Включите конфорку на средний огонь добейтесь однородности продуктов.
  2. Затем добавьте к маслам лук, картофель и чеснок. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Нарежьте цветную капусту, всыпьте к общей массе.
  3. Добавьте к овощам горячий бульон. Томите на среднем огне, при необходимости убавьте мощность. Проверяйте суп, опираясь на готовность капусты и картофеля.
  4. По завершению процедуры влейте в кастрюлю молоко. Всыпьте натёртый сыр. Снимите термостойкую тару с огня, перемешайте ингредиенты.
  5. Опустите блендер в кастрюлю, доведите массу до кремообразного состояния. Подавайте блюдо к столу, добавляя сухари на свой вкус.

Сырный суп с говядиной

  • плавленый сыр - 150 гр.
  • цветная капуста - 500 гр.
  • говядина - 400 гр.
  • петрушка - 30 гр.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль - по вкусу
  • фильтрованная вода - 2,8 л.
  • картофель - 150 гр.
  • душистый перец - по вкусу
  • морковь - 70 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  1. Влейте в эмалированную ёмкость очищенную воду, добавьте к ней промытое порубленное мясо и нашинкованный лук. Дождитесь полного приготовления продукта (около 90 минут).
  2. По истечению заданного времени процедите бульон с помощью дуршлага, избавьтесь от лука. Затем подготовьте цветную капусту, разделите её на небольшие части удобным для вас способом.
  3. Поместите сливочное масло в сковороду, растопите его и обжарьте капусту до бронзового оттенка. Натрите морковь на крупной тёрке. Порубите очищенный картофель.
  4. Поставьте бульон на огонь, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте подготовленные овощи, варите около 25 минут без мяса.
  5. По истечении заданного времени добавьте в бульон молочный продукт, порубленную зелень. Дождитесь расплавления сыра, затем положите мясо. Всыпьте соль и перец, перемешайте суп. Томите на медленном огне 3-4 минуты.

  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • репчатый лук - 1шт.
  • оливковое масло - 30 мл.
  • бедро курицы - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • плавленый сыр - 150 гр.
  • очищенная вода - 2,5 л.
  • специи - по вкусу
  1. Поместите промытую курицу в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отправьте на конфорку, варите бульон, убирая образовавшуюся пену.
  2. Отправьте порубленный лук и болгарский перец в сковороду с оливковым маслом, добейтесь появления золотистого оттенка. Когда курица приготовится, достаньте её из кастрюли.
  3. Бульон остаётся на плите, добавьте в него обжаренные овощи, специи и соль по вкусу. Разделайте мясо на порционные кусочки, отправьте обратно в кастрюлю. Добавьте в бульон тёртый сыр, томите блюдо на медленном огне около 7 минут.

Сырный суп с сёмгой в мультиварке

  • плавленый сыр - 130 гр.
  • филе сёмги - 320 гр.
  • соль - по вкусу
  • питьевая вода - 1,7 л.
  • душистый перец - по вкусу
  • оливковое масло - 50 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зелень - по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  1. Промойте и очистите овощи, порубите их привычным для вас способом. Поместите лук и морковь в мультиварку, влейте масло. Выставите режим «Обжаривание» добейтесь золотистого цвета продуктов.
  2. По завершению манипуляции перейдите в режим «Тушение», влейте воду, добавьте порезанный сыр. Томите состав с закрытой крышкой до расплавления молочного продукта.
  3. Порубите на маленькие куски филе рыбы и зелень, отправьте ингредиенты в мультичашу, всыпьте специи. Перемешайте, томите блюдо около 12 минут.

  • копчёная колбаса - 270 гр.
  • сливочный плавленый сыр - 300 гр.
  • картошка - 650 гр.
  • фильтрованная вода - 3,2 л.
  • поваренная соль - по вкусу
  • чеснок - 6 зубцов
  • молотый перец - по вкусу
  • репчатый лук - 1 шт.
  • пропаренный рис - 120 гр.
  • оливковое масло - 30 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • зелень - по вкусу
  1. Промойте и очистите овощи. Мелко порубите чеснок, лук и зелень. Порежьте картошку ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Поставьте на огонь толстодонную сковороду, влейте масло, раскалите. Всыпьте морковь, зелень, лук, поперчите. Доведите овощи до золотистости.
  3. Отправьте эмалированную тару с водой на конфорку, посолите жидкость, выждите до появления первых пузырьков. Затем всыпьте картофель. Убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Добавьте рис, удаляйте образовавшийся налёт. Порубите колбасу удобным для вас способом. Отправьте в кастрюлю. Доведите состав до готовности картофеля и риса.
  5. После этого всыпьте зажарку, томите состав ещё в течение 4 минут. Добавьте сливочный сыр, перемешайте содержимое кастрюли.
  6. Дождитесь расплавления сливочного продукта. Отключите конфорку, дайте блюду настояться 10 минут с закрытой крышкой.

Суп из колбасного сыра

  • спагетти - 120 гр.
  • колбасный сыр - 170 гр.
  • очищенная вода - 2,3 л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • каменная соль - по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  • зелень - по вкусу
  • подсолнечное масло - 55 мл.
  • душистый перец - по вкусу
  • картофель - 200 гр.
  1. Измельчите зелень, натрите сыр на тёрке. Очистите картошку и порубите кубиками. Отправьте её в кастрюлю, залейте фильтрованной водой.
  2. Поместите термостойкую тару на огонь, дайте закипеть. Предварительно обжарьте в масле на сковороде нашинкованную морковь и лук до золотистого оттенка.
  3. После обжарки добавьте овощи, специи и соль в общую кастрюлю. Протомите бульон на маленьком огне в течение 6 минут.
  4. Затем всыпьте в суп тёртый сыр и зелень, перемешайте. Подождите ещё 10 минут. Выключите конфорку, дайте блюду настояться 15 минут.

  • мука высшего сорта - 60 гр.
  • готовый бульон - 400 мл.
  • шампиньоны - 230 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сливочный сыр - 120 гр.
  • специи, соль - по вкусу
  • сметана - 90 гр.
  • масло сливочное - 45 гр.
  1. Промойте и обсушите грибы, затем порубите. Отправьте на сковороду вместе со сливочным маслом и нашинкованным луком. Обжарьте ингредиенты до золотистой корки.
  2. Затем всыпьте муку, добейтесь бронзового оттенка. После проведённой манипуляции добавьте сметану и сыр на сковороду. Дождитесь появление пузырьков.
  3. Вскипятите бульон в эмалированной ёмкости, влейте к нему полученный состав в сковороде. Вымешайте смесь, дождитесь появления первых пузырьков.
  4. Добавьте по вкусу специи, всыпьте зелень. Выключите конфорку, размешайте блюдо, дайте настояться 20 минут.

Сырный суп с лососем в мультиварке

  • плавленый сыр - 300 гр.
  • филе лосося - 370 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картошка - 150 гр.
  • оливковое масло - 55 мл.
  • фильтрованная вода - 2,2 л.
  • соль, специи - по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  1. Порубите репчатый лук и морковь, отправьте в мультичашу с оливковым маслом. Обжарьте до золотистой корки, влейте воду. Томите около 4 минут.
  2. Порежьте филе рыбы на небольшие кусочки. Очистите картофель и порубите на дольки. Добавьте данные ингредиенты в мультиварку. Выставите режим «Тушение», томите блюдо около 25 минут.
  3. По истечению заданного времени добавьте сыр, перемешайте компоненты. Выждите ещё 15-20 минут, всыпьте соль и специи по вкусу. Дайте супу настояться.

Сырный суп с вином

  • мясной бульон - 1,2 л.
  • масло сливочное - 45 гр.
  • пшеничная мука - 40 гр.
  • твёрдый сыр - 750 гр.
  • молотый мускатный орех - по вкусу
  • петрушка - 65 гр.
  • жирная сметана - 80 гр.
  • сухое белое вино - 140 мл.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • чеснок - 6 зубцов
  • соль - по вкусу
  • душистый перец - по вкусу
  1. Поместите масло в толстодонную кастрюлю и растопите его. Всыпьте муку, постоянно помешивая, медленно вливайте тёплый бульон. Затем добавьте вино.
  2. Всыпьте порубленный чеснок и специи. Перемешайте компоненты, дождитесь закипание смеси. Затем поместите тёртый сыр. Когда молочный продукт расплавится, снимите кастрюлю с огня.
  3. Смешайте в отдельной таре сметану и зелень с яичными желтками. Влейте полученную массу в суп. Перемешайте, дайте настояться. Подавайте блюдо с кубиками сыра.

Несложно приготовить сырный суп и разнообразить привычные первые блюда. Рассмотрите наиболее популярные рецепты со свининой, лососем, курицей, вином, креветками, грибами, колбасой, копчёным сыром. Обратите внимание на то, что некоторые блюда готовятся в мультиварке.

Видео: рецепт сырного супа

Суп с плавленым сыром выручит в любой ситуации: когда нет времени на приготовление сложных первых блюд, когда в холодильнике нет мяса для бульона или же на даче, когда хочется вкусного, но незатейливого первого блюда. Супы с плавленым сыром имеют нежную кремовую консистенцию, которая достигается благодаря растворению в горячей воде плавленых сырков. Блюдо станет еще нежнее, если в суп влить немного молока, сливок или сливочного масла. Густота и консистенция блюда зависит от количества плавленого сыра, используемого для приготовления блюда. Если кто-то любит суп погуще, соответственно сыра нужно класть больше и наоборот. Консистенция зависит также от заправки или от так называемого наполнителя: можно положить требуемое количество картофеля, добавить репчатый лук (который обычно предварительно пассируют), морковь, тыкву, грибы, ветчину, курицу, колбасу и любые другие продукты по вкусу.

Очень вкусным и изысканным получается суп с плавленым сыром и морепродуктами (например, с мидиями, креветками или лососем). Помимо стандартного картофеля и лук в блюда добавляют множество других овощей: брокколи, цветную капусту, сельдерей, кукурузу и т. д. Чтобы сделать суп более сытным и питательным, можно добавить любые макаронные изделия или крупу. Однако макароны для этого лучше брать твердых сортов. Кстати, и сами плавленые сырки могут не обычными сливочными, но и с любым вкусом: грибные, беконовые, с ветчиной, зеленью или чесноком. Единственное, что нужно учесть – это то, что обычный плавленый сыр долго и плохо растворяется, поэтому запаситесь, по возможности, специальными плавлеными сырками для супа. Найти продукцию можно в любом гипермаркете. Такие сырки также бывают различного вкуса: грибного, лукового, беконового, чесночного, лососевого и т. д. Подавать суп с плавленым сыром можно с мелкорубленой зеленью и горячими гренками из ржаного или пшеничного хлеба.

Суп с плавленым сыром — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется кастрюля, сковорода (если нужно пассировать овощи), терка, нож и разделочная доска. Подают суп обычно в глубоких тарелках или пиалах.

Пока закипает вода, можно подготовить овощи и другие продукты: нарезать картошку и лук, если нужно – спассеровать лук с морковью, нарезать и обжарить грибы. Плавленые сырки лучше разрезать на несколько частей – так они быстрее растворятся в супе до однородного состояния.

Рецепты супа с плавленым сыром:

Рецепт 1: Суп с плавленым сыром

Этот простой бюджетный суп с плавленым сыром готовится из самых обычных продуктов, но, несмотря на это, получается очень вкусным, сытным и нежным. Такое блюдо еще называют «Студенческий суп». Суп можно приготовить на даче или дома, когда нет времени на приготовление сложных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 моркови и луковице;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Любые макароны – 100 г;
  • Плавленые сырки (можно с каким-нибудь вкусом) – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Берем небольшую кастрюлю и наливаем около литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Лук мелко шинкуем, чеснок измельчаем, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и пассируем на медленном огне. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Высыпаем картошку в кипящую воду, следом – пассировку и макароны. Суп солим и перчим, варим до готовности картофеля. Сырки нарезаем на несколько частей и кидаем в суп. Варим суп еще минут 5 до полного растворения сырков, периодически помешивая.

Рецепт 2: Суп с плавленым сыром и беконом

Очень простой, но в то же время вкусный суп с плавленым сыром, который понравится всем членам семьи без исключения.

Требуемые ингредиенты:

  • 2-3 плавленых сырка;
  • 1 литр воды;
  • Тыква – 320-350 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Бекон – 150 г;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Кипятим воду в небольшой кастрюле (при желании можно добавить бульонный кубик). Кладем в кипящую воду плавленые сырки. Картошку чистим, режем небольшими кубиками и добавляем в бульон. Мякоть тыквы нарезаем и также кладем в суп. На сковороде со сливочным маслом обжариваем до золотистого цвета мелко нашинкованный репчатый лук, затем выкладываем к луку бекон. Проверяем готовность картошки и тыквы, если они сварились – переливаем суп в блендер и взбиваем до однородной массы (можно взять погружной блендер и пюрировать суп прямо в кастрюле). Зелень петрушки и укропа измельчаем и добавляем в суп с плавленым сыром вместе с обжаренным луком и беконом. Такое блюдо хорошо подавать с горячими ржаными гренками.

Рецепт 3: Суп с плавленым сыром и овощной смесью

Это первое блюдо – настоящее лакомство и при том очень полезное. Нежную кремовую основу придает молочно-сырная смесь, а овощная смесь, сельдерей и картофель делают суп сытным и питательным. Такой суп с плавленым сыром можно смело давать даже детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана;
  • Плавленый – 400 г;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • Замороженная овощная смесь (весенняя, мексиканская и т.д.) – 1 упаковка (500 г);
  • Бульонные кубики – 3-4 шт.

Способ приготовления:

Для начала подготовим продукты: сельдерей вымоем, срежем жесткие части и измельчим, лук мелко нашинкуем, а картофель почистим и нарежем маленькими кубиками. Плавленые сырки нарежем на несколько частей, чтобы они быстрее растворились в горячей воде. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, добавляем бульонные кубики и закладываем картофель. Варим до мягкого состояния, затем выкладываем в кастрюлю лук и сельдерей, минут через 7-8 добавляем овощную смесь. Как только все овощи приготовятся, добавляем в кастрюлю сырки, молоко и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем и варим, пока сыр полностью не расплавится. Делать это нужно в горячей воде, но не в кипятке. Нежный кремовый суп с плавленым сыром готов!

Рецепт 4: Суп с плавленым сыром и ветчиной

Невероятно вкусный, ароматный и в то же время нежный кремовый суп. Готовится блюдо довольно просто из самых обыкновенных продуктов. Основу составляют плавленые сырки и молоко, а в качестве наполнителя выступает картофель, лук и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка – 12 шт.;
  • Плавленые сырки – 1 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полкило ветчины;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 3,5 ст. л.;
  • Молоко – 1 стакан.

Способ приготовления:

Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Ветчину режем небольшими брусочками, сырки разрезаем пополам. Ветчину, картошку и лук выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности картошки. Достаем из супа на глаз около стакана картофеля и разминаем в миске толкушкой. Смешиваем картофель с мукой и 1 столовой ложкой жидкости из супа до однородной массы. Выкладываем смесь обратно в суп. Теперь выкладываем в суп сырки и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сыр полностью растворится, заливаем молоко, добавляем по вкусу соль и перец и все тщательно перемешиваем.

Рецепт 5: Суп с плавленым сыром и шампиньонами

Попробуйте приготовить этот нежный ароматный суп с плавленым сыром и грибами. В блюдо помимо сыра и шампиньонов входит также картофель и лук, а бульонные кубики делают кушанье насыщенные и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Бульонные кубики – 2 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • 2 плавленых сырка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем бульонные кубики и нарезанную небольшими брусочками картошку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле в течение 5 минут, затем выкладываем в сковороду нарезанные шампиньоны. Обжариваем грибы с луком несколько минут. Затем выкладываем в бульон луково-грибную смесь. Сырки режем кубиками и кладем в кастрюлю. варим суп еще 5 минут, пока сыр полностью не растворится. Подаем блюдо в глубоких тарелках или мисках и посыпаем горячими маленькими гренками.

Суп с плавленым сыром можно готовить не только на воде, но и на любом мясном бульоне: курином, говяжьем или свином. Если нет мяса, бросьте в кипящую воду пару бульонных кубиков (говяжьих, куриных или грибных) – суп от этого станет еще ароматнее и вкуснее. Если дать супу настояться минут 15-20, он немного загустеет и дойдет до нужной консистенции. Если добавляете зелень в общую кастрюлю, а не в порционные тарелки, обязательно проварите суп еще несколько минут, иначе он может прокиснуть на следующий день. Грибную или луковую обжарку лучше делать не на растительном масле, а на сливочном – это сделает суп с плавленым сыром еще нежнее. Если готовите блюдо на настоящем курином бульоне, не забудьте вытащить готовое мясо и отделить его от костей, иначе при взбивании смесь блендером, прибор может сломаться. Готовое и нарезанное на куски мясо лучше класть порционно в тарелки. Самым вкусным получается суп именно из домашней курицы, а не из бройлерной. В бульон для супа с плавленым сыром можно бросить несколько кореньев петрушки или сельдерея, но потом их вынуть – кушанье получится очень ароматным и насыщенным. Готовя для супа овощную обжарку, можно обогатить ее не только обычным перцем или солью, но и смесью приправ (например, хмели-сунели).

Наверное, многие привыкли использовать плавленный сыр для бутербродов, не задумываясь о том, какие блюда из него можно еще сделать. А ведь зря! Этот сытный и отменный продукт отлично подходит для супов.

Сырные супы в большом количестве представлены в меню многих ресторанов, но стоимость у них высокая, да и вкус оставляет желать лучшего. Поэтому лучше всего приготовить это угощение самостоятельно.

К тому же, во время приготовления можно проявить фантазию и смекалку, приготовив настоящий кулинарный шедевр!

Сырный суп с курицей

Ингредиенты Количество
Куриное мясо (грудка, филе) - 600 грамм
Вода - 3 литра
Плавленные сырки - 200 грамм
Картошка - полкилограмма
Морковка - 1 штука
Лук - 2 штуки
Масло сливочное - 50 грамм
Зеленый лук, укроп, петрушка - по вкусу
Соль, перец и специи - по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Помимо картофеля, лука и моркови в суп можно положить капусту, брокколи, сельдерей, кукурузу и так далее.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промывается холодной водой. Заливаем воду в кастрюлю, выкладываем в нее курицу и варим на среднем огне;
  2. Как только закипит, снимаем пену, подсаливаем, кладем перец и пару штук лаврушки. Все варится 20 минут под крышкой;
  3. Далее очищаем картошку и нарезаем на ломтики. Картошку засыпаем к курице и отвариваем 15 минут;
  4. Чистим от шкурки морковку и лук. Морковку следует протереть теркой, а лук порубить мелко ножом;
  5. Ставим сковородку на огонь и кладем туда сливочное масло. На растопленное масло засыпаем нарезанный лук с натертой морковкой, и все следует прожарить. Готовую зажарку выкладываем в бульон;
  6. Плавленные сырки нужно разрезать на квадратики и добавить в суп. Все варится 10 минут;
  7. Нарезаем мелко укроп, петрушку и зеленый лук. Перед подачей суп сверху посыпается нарезанной зеленью.

Суп из плавленных сырков с грибами

Продукты для супа:

  • 100 грамм плавленных сырков;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • 1 штука морковки;
  • 4 штуки картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • Небольшой кусочек острого перца;
  • Петрушка – пучок;
  • Пара штук лаврового листа;
  • Поваренная соль по вкусу;
  • Два литра чистой воды.

Блюдо готовится около 30-40 минут.

Приготовление:

    1. В кастрюлю заливается вода и она ставится на средний огонь. Воду следует довести до кипения;
    2. Картофель чистим от кожуры и режем на небольшие ломтики или кубики. Засыпаем картошку в кипящую воду. Также добавляем туда листья лаврушки;

    1. Морковь и шампиньоны промываем и очищаем. Морковь протираем крупной теркой. Шампиньоны режем тонкими пластинами;

    1. Сковородку необходимо поставить на средний огонь, налить в нее подсолнечное масло и разогреть. Выкладываем морковь и грибы. Все компоненты следует прожарить, во время обжаривания все необходимо перемешивать, после сложить в кастрюлю;

    1. Далее готовим сыр. Его следует протереть крупной теркой или разрезать мелкими кубиками. После того, как картофель сварится, сыр выкладывается в бульон. Суп варится до растворения сыра, примерно 5-10 минут;

    1. Петрушку мелко нарезаем, чеснок рубим на мелкие кусочки, а перец нарезаем в виде колец. Перед передачей, его необходимо приправить смесью из петрушки, чеснока и перца.

Французский сырный суп

Продукты, которые пригодятся для супа:

  • Филе индейки – 600 грамм;
  • 200 грамм плавленных сырков;
  • Полкилограмма картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • Две морковки;
  • Немного сливочного масла;
  • Вода – 3 литра;
  • Поваренная соль, черный перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка – по пучку;
  • Пара штук лаврового листа.

Супчик готовится 1 час 10 минут.

Приготовление:

  1. Индейку промывается холодной водой. Затем мясо помещается в емкость и заливается водой. Ставим воду с мясом на огонь и разогреваем. После закипания бульона, сверху снимаем пену и подсаливаем, перчим и добавляем пару листиков лаврушки. Все варится еще 20 минут и мясо вынимается из кастрюли;
  2. Картофель чистим и режем небольшими ломтиками или кубиками. Далее засыпаем его в емкость с бульоном;
  3. Далее очищаем морковку и репчатый лук от кожуры. Лук нарезаем мелко, а морковку протираем крупной теркой. Сковороду ставим на средний огонь, кладем на нее сливочное масло и растапливаем. На растопленное масло выкладываем лук и морковку, подсаливаем и перчим. Овощи прожариваем до золотистого цвета. Затем добавляем зажарку в бульон к картошке, и оставляем вариться примерно 7 минут;
  4. Нарезаем мясо на средние кубики, а сыр протираем крупной теркой. Мясо засыпается в суп и отваривается 5 минут. Далее засыпаем туда протертый плавленный сыр и хорошо перемешать. Выключаем огонь;
  5. Петрушку следует мелко нарезать. Перед подачей суп нужно посыпать зеленью.

Суп-пюре из плавленных сырков

Компоненты для супа:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Вода – 2 литра;
  • 200 грамм плавленных сырков;
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм;
  • Сливки – 100 мл;
  • Укроп, петрушка – несколько веточек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Поваренная соль, щепотка черного перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Время приготовления – 30-40 минут.

Этапы готовки по шагам:

  1. Необходимо подобрать соответствующую посуду для супа. Желательно взять кастрюлю объемом в 3 литра. Заливаем в емкость воду и ставим на средний огонь. Кладем туда несколько лаврушек;
  2. Очищаем картофель от шкурки, промываем и режем небольшими кубиками. Кубики картофеля кладем в кипящую воду и прикрываем крышкой. Варим до готовности картофеля, 15-20 минут;
  3. После того как картофель полностью свариться, снимаем с огня и переставляем на рабочий стол. Вынимаем из нее лавровый лист. Далее при помощи толкушки или погружного блендера. Разминаем картофель, должно получиться жидкое картофельное пюре;
  4. Картофельное пюре ставится на огонь и доводится до кипения;
  5. Плавленные сырки натираются крупной теркой и добавляются в пюре;
  6. Затем наливаем 100 мл сливок;
  7. Суп-пюре следует посолить, поперчить и оставляем на маленьком огне до полного растворения плавленного сыра;
  8. Укроп с петрушкой мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через давилку, а сыр натирается мелкой теркой. Готовый суп приправляем смесью из зелени, чеснока и тертого сыра. Также суп можно подавать с гренками со вкусом сыра.

Рыбный суп с плавленным сыром


Продукты, которые понадобятся для супа:

  • 100 грамм плавленных сырков;
  • Филе рыбы – 300 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • 1 штука морковки;
  • Растительное масло;
  • Полтора литра воды;
  • ½ ст.ложки поваренной соли;
  • Укроп, петрушка – пучок.

Время приготовления – 40 минут.

Для рыбного супа можно использовать филе семги или лосося, тогда суп наполнится яркими красками.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в емкость и ставим на огонь. Подсаливаем и разогреваем;
  2. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Засыпаем в горячую воду кубики картошки и отвариваем 10 минут;
  3. Подготавливаем рыбу. В качестве рыбы можно использовать минтай без костей. Рыбу следует хорошо промыть холодной водой. Далее нарезаем ее на средние кусочки. Добавляем рыбу к картошке и отвариваем 15 минут;
  4. Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук рубим ножом на мелкие кубики, а морковь протираем крупной теркой. Сковорода ставится на средний огонь, добавляем в нее немного растительного масла и разогреваем. Засыпаем на него лук и морковку, прожариваем. Готовую зажарку кладем в бульон и отвариваем 10 минут;
  5. Затем плавленные сырки разрезаем на небольшие кубики или протираем крупной теркой. Засыпаем его в суп и отвариваем пару минут до полного растворения сыра;
  6. В конце нарезаем мелко зелень и посыпаем сверху суп.
  • Для того, чтобы суп был густым в него следует добавить больше плавленного сыра. А если нужен жидкий, то сыра следует положить меньше;
  • Нежность и аромат супу придают сливки любой жирности;
  • Помимо обычного плавленного сыра можно использовать сыр со вкусом ветчины, грибов, бекона, с зеленью или чесноком.

Суп из плавленных сырков от гурманов, видеорецепт:

Это, конечно, не все рецепты сырных супов, существует еще множество разнообразных первых блюд с плавленном сыром. Но, зная рецептуру основных и стандартных сырных супов, можно проявить фантазию и придумать свое оригинальное угощение, которое сможет удивить всех членов семьи.

Нежнейший супчик с пикантным сливочным вкусом, который готовится всего 20-30 минут, варится из обычных плавленых сырков. Имея в холодильнике всего пару плавленых сырков, можно приготовить сытный и аппетитный супчик, такой же как на фото, добавив самый минимум ингредиентов. Суп с плавленным сыром можно приготовить на мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, а добавлять в рецепт можно практически все, что «нашлось» в холодильнике.

Суп Французский

Этот рецепт сырного супа готовится на мясном бульоне, для которого лучше брать филе птицы (индейки, или курицы).

Ингредиенты:

  • Филе птицы – 500-600 г;
  • Картофель средних размеров – 3-4 шт.;
  • Лучок репчатый – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Сырок плавленый – 200 г;
  • Морковка – 180 г;
  • Зелень рубленая – 20-30 г;
  • Сливочное масло – 1-2 ложки;
  • Перец черный молотый, душистый и горошком, соль.

Приготовление:

  1. В трехлитровую кастрюльку налейте немного воды, добавьте филе птицы. Туда же добавьте парочку горошин душистого и черного перца, пару листиков лаврового листа, немного соли.
  2. После закипания воды проварите бульончик минут 20 на небольшом огне. После чего мясо выньте из кастрюльки.
  3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Таким же способом нарежьте лучок.
  4. Морковку натрите на крупной терке. Мясо нарежьте небольшими брусочками, аналогично нарежьте сырок.
  5. В кастрюльку с кипящим бульоном всыпь картофель. Подождите пока вода закипит, а затем проварите еще около 7 минут.
  6. Сливочное маслице растопите на сковороде, сделайте слабую зажарку из моркови и лука. В конце в зажарку всыпьте чуть соли и молотого перца, после чего добавьте все в кастрюльку.
  7. Через 5-7 минут добавьте нарезанное мясо, а через пару минут добавьте плавленый сыр.
  8. Чуть помешивая, варите сырный супчик еще около 1 минуты – до полного растворения сырков.
  9. Готовый сырный суп с плавленным сыром посыпьте зеленью.

Сырный суп из плавленных сырков получится ярким и аппетитным, как на фото, но можно прибавить «французской» нотки в супчик, добавив в блюдо свежие брокколи или немного цветной капусты.

Суп Грибной

Этот рецепт сырного супа можно приготовить двумя способами – на мясном бульоне или на грибном.

Ингредиенты:

  • Грибочки свежие (любой разновидности) – 350-400 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Плавленый сырок – 200 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливочное или растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • Приправки: молотый черный перец, соль, лавровый лист и зелень рубленая.

Приготовление:

  1. Грибочки промойте, нарежьте (не сильно мелко), залейте тремя литрами воды, поставьте на огонь.
  2. Проварите бульон около получаса на небольшом огне.
  3. Лучок мелко нарежьте, а морковку натрите некрупно на терке.
  4. Лучок с морковкой чуть обжарьте на растительном (сливочном) масле. Во время жарки приправьте слегка молотым перчиком и солью.
  5. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  6. Сперва засыпьте в грибной бульончик картофель, а через 8-12 минут – всыпьте зажарку.
  7. Пока суп из плавленных сырков проваривается на медленном огне (7-9 минут), нарежьте плавленый сырок небольшими брусочками.
  8. Брусочки добавьте в сырный супчик, все перемешайте.
  9. Через пару минут, всыпьте все приправы и зелень. Проварите еще около трех минут.

Чтобы сырный грибной супчик получился более красочным, как на фото, можно зелень добавлять не при варке, а непосредственно каждому в тарелку. Можно несколько видоизменить рецепт сырного супа, сварив его на курином бульоне. В этом случае грибы обжариваются вместе с зажаркой.

Суп-пюре с гренками

Этот рецепт сырного супчика-пюре можно использовать в вегетарианской кухне, а также в дни поста.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Картофель – 2 шт. средних размеров;
  • Морковь – 1 шт. ;
  • Плавленый сырок – 200 г;
  • Масло сливочное (либо растительное);
  • Болгарский сладкий перчик – половинка большого или 1 шт. маленького размера;
  • Приправки: хмели-сунели, соль, лавровый лист, молотый черный перец, рубленая зелень.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нашинкуйте, таким же образом нашинкуйте морковку и болгарский перец.
  2. Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве масла. Готовую зажарку присыпьте небольшим количеством хмели-сунели.
  3. Вскипятите 3 литра воды, всыпьте туда заранее промытый рис. После закипания всыпьте готовую зажарку.
  4. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  5. Проварите супчик 7-12 минут.
  6. В это время белый хлеб нарежьте небольшими кубиками, чуть присыпьте солью. Выложите сухарики в один слой на противень, отправьте в разогретую духовку. Чтобы сухарики получились золотистыми, как на фото, можно слегка сбрызнуть их оливковым маслом. Через пару минут, сухарики переверните, духовку выключите.
  7. Плавленый сырок нарежьте небольшими кубиками (или брусочками). Затем всыпьте в супчик.
  8. Через пару минут всыпьте зелень, проварите еще две минутки.
  9. Возьмите погружной блендер, и прямо в кастрюле измельчите сырный супчик до состояния пюре (он должен быть однородным, как на фото).
  10. Зажаренные гренки-сухарики посыпаются прямо в тарелки с пюре.

Если у вас нет погружного блендера, то сырный суп можно не превращать в пюре и изменить рецепт, оставив суп в обычном виде.

Суп Рыбный

В рецепт этого сырного супчика может добавляться любая рыба по вашему вкусу (и кошельку). Но вкусней всего сырный суп получается, если готовить его из филе «благородных» рыбин – семги, горбуши, кеты и др.

Ингредиенты:

  • Филе рыбки – 250-300 г;
  • Плавленый сырок – 200 г;
  • Картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • Лучок репчатый – 1 небольшая головка;
  • Молотый черный перец, соль;
  • Рубленая зелень.

Приготовление:

  1. Филе рыбки нарежьте на порционные среднего размера кусочки, положите в двухлитровую кастрюльку, залейте водой.
  2. Когда вода закипит, аккуратно снимите пену, накройте кастрюльку крышкой и проварите еще полчаса.
  3. Картофель нарежьте на кубики, таким же образом нашинкуйте лук.
  4. Сначала закиньте в супчик картофель и лучок.
  5. Через 3-5 минут всыпьте нарезанный предварительно брусочками сырок. Добавьте специи.
  6. Когда сырок растворится, выключайте сливочный супчик и дайте ему немного настояться.
  7. Зелень в сырный суп, как вы видите на фото, добавляется непосредственно перед подачей.

Вкус и цвет сливочного супа будет более насыщенным, как на фото, если варить его с более жирных сортов рыбы.

Суп Студенческий

Наиболее простой и бюджетный рецепт сырного супчика, так как, чтобы его приготовить понадобится самый минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Сырок плавленый – 200 -300 г;
  • Морковка – 1 шт. средних размеров;
  • Лучок репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт. средних размеров;
  • Любые макаронные изделия – 50 г;
  • Приправки: суповые специи, соль и молотый черный перчик.

Приготовление:

  1. Лучок и картофель нарежьте кубиками, морковку натрите на мелкой терке.
  2. Налейте в кастрюльку 2-2,5 литра воды, дождитесь пока закипит, всыпьте картофель.
  3. Лучок и морковку спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте к картошке.
  4. Одновременно всыпьте в кастрюльку макаронные изделия.
  5. Через минут пять добавьте нарезанные мелко плавленые сырочки.
  6. Дождитесь пока сырочки растворятся, всыпьте приправы. Через 3-5 минут сырный суп готов.

Этот рецепт сырного супчика можно украсить зеленью, как на фото, а также можно разнообразить любыми другими овощами, имеющимися в холодильнике.

Чем меньше будут нарезанные кусочки сыра, тем быстрее он растворится и сварится.

  • Рецепт любого сырного супчика можно разнообразить различными овощами: зеленым горошком, кукурузой, помидорами и т.д.
  • В сырный супчик можно добавлять вареную колбасу и сосиски, копченую колбасу и ветчину, бекон.
  • Плавленые сырки могут попадаться солеными, поэтому добавляйте приправы в супчик в самом конце варки.
  • Не жалейте в супчик свежей рубленой зелени. Суп будет не только ароматней (сливочный вкус становится насыщенней), но и будет выглядеть аппетитней, как на фото.
  • Разнообразить вкус сырного супа помогут различные суповые приправы – их лучше добавлять в зажарку. Главное – не переусердствовать, чтобы «не заглушить» вкус сырка.


просмотров