Роспись пасхальных яиц. Мастер-класс с пошаговыми фото. Роспись пасхальных яиц гуашью. Роспись пасхальных яиц горячим воском

Роспись пасхальных яиц. Мастер-класс с пошаговыми фото. Роспись пасхальных яиц гуашью. Роспись пасхальных яиц горячим воском

Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками, а разрисованные орнаментами или сюжетными узорами – писанками. Классическая писанка – сложный способ росписи пасхальных яиц, где применяется воск, стальные перышки или крючки, а также специальные краски. Но наряду с традиционными способами окрашивания, есть большое количество более простых и оригинальных методов разрисовать яйцо. Даже малыши смогут выполнить роспись пасхальных яиц акварелью, гуашью или маркерами. Также можно применять акварельные карандаши, корректор, фломастеры, гелевые ручки и прочие стандартные пишущие инструменты.Красить и расписывать яйца к главному празднику христиан Пасхе – давняя традиция. Одна из версий-легенд гласит, что когда Святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и рассказала о Воскресении Иисуса Христа, император не поверил и сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо станет красного цвета. В тот же миг куриное яйцо, которое он держал в руках, покраснело в подтверждение новости Марии Магдалины. Другие версии относят возникновение традиции еще к дохристианским временам.

Роспись пасхальных яиц акварелью

Простой способ сделать своими руками уникальные и красочные пасхальные яйца – роспись пасхальных яиц акварелью, можно в сочетании с акварельными карандашами. Имейте в виду, что это не стойкий краситель, но зато легкий, доступный и веселый метод декора, к тому же можно сделать настоящий эффект акварельной росписи прямо на скорлупе.

Насыщенность узора зависит от степени разведения краски водой. Можно сначала покрыть всю поверхность яйца светлым слоем акварели, а затем, пока краска еще не высохла, добавить более концентрированные и насыщенные пятна.

Стержень акварельных карандашей состоит из прессованной акварели, что позволяет растворять их водой. Другими словами, рисуем будто цветными карандашами, а после – проходим по изображению влажной кистью или ватой и получаем рисунок акварелью. В данном случае акварельным карандашом можно рисовать по еще влажной поверхности яйца. Получается эффект, будто карандаш тает. В результате мягкие и слегка размытые линии отлично прорисовывают детали.

Роспись пасхальных яиц гуашью

А вот такую чудную роспись пасхальных яиц можно выполнить гуашью, акриловой краской и перманентными маркерами!

Роспись пасхальных яиц маркером

Стильные черно-белые пасхальные яйца – забудьте про краски и разные материалы! Только черный перманентный маркер и ваша фантазия!

Роспись пасхальных яиц гелевой ручкой

Тонкий рисунок гелевой ручкой:

Роспись пасхальных яиц пальчиками и палочками

Каракули, точечки, пятнышки, разводы, сделанные пальчиками детских ручек!

Пасхальные яйца из Киндер-Сюрприза

Маркерами и фломастерами можно разрисовать пластиковые яйца от Киндер-Сюрприза. Интересно, что ребенок потом может сам комбинировать половинки яйца, создавая каждый раз новую писанку.

Сувенирные пасхальные яйца часто делают из дерева. Такие подарки можно купить в магазине, а можно сделать своими руками и оригинально их раскрасить.

Благодаря самым простым инструментам – кистям и краскам обычная деревянная болванка становится настоящим украшением праздничного стола.

И даже если вы не умеете рисовать, есть простые техники, которые помогут быстро и интересно раскрасить деревянное яйцо, в том числе вместе с детьми.

Украшение деревянных яиц к Пасхе можно превратить в семейный ритуал и практиковаться каждый год перед прекрасным православным праздником.

Первое, что необходимо приобрести – это деревянную заготовку. Сегодня купить деревянные заготовки яиц можно магазинах для рукоделия.

Внешне они очень похожи на куриное яйцо, и после раскрашивания и декора отличить их от настоящего будет практически невозможно.

Размеры яиц могут быть самыми разными. Обычно диаметр их составляет от 3 до 8 см, а высота от 5 до 12 см. Встречаются и очень большие варианты для тех, занимается профессиональной росписью или просто хочет удивить близких необычным изделием.



Формирование цветов и фазана в Городецкой росписи

Стоимость яйца начинается в среднем от 40 рублей, что вполне недорого, и можно не тратить время на самостоятельное выпиливание формы из дерева.

Кроме деревянных заготовок пригодятся:

  • кисти,
  • краски – акриловые или гуашь,
  • губка,
  • мебельный лак,
  • ватные палочки,
  • газета, наждачная бумага,
  • карандаш,
  • шило,
  • стразы, декоративные камни.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Техник росписи пасхальных яиц несколько, поэтому перечень материалов для работы может корректироваться.

Раскрашиваем деревянные яйца поэтапно своими руками

Рассмотрим простой вариант росписи деревянной заготовки с помощью кисточки и красок.

Порядок работы:

  1. Нашкурить заготовку наждачной бумагой, так как на гладкую поверхность краска и лак ложатся ровнее.
  2. На листе бумаги сделать эскиз рисунка в трех положениях – сбоку, спереди и сзади. Из самых простых решений можно использовать цветочные орнаменты. Дети могут нарисовать цыпленка или другое животное. Рассмотрим вариант с цыпленком.
  3. Смешать желтую и белую акриловые краски на палитре и покрасить яйцо.
  4. После того, как яйцо немного подсохнет, простым карандашом нанести на основу детали рисунка – глаза, крылышки, гребенок, клюв.
  5. Приступить к раскрашиванию элементов. Глаза закрасить белой краской, клювик красной, прорисовать лапки, хвост, крылышки. Чтобы немного набить руку, можно потренироваться сначала на бумаге.
  6. Тонкие детали удобно прорисовывать длинной и тонкой кистью и акриловой красой.
  7. После того, как краска полностью высохнет, покрыть заготовку бесцветным лаком, погрузив в него яйцо или использовать кисточку. Лак зафиксирует рисунок и поможет сохранить его достаточно долго.



К другим популярным рисункам на деревянных яйцах можно отнести абстрактные узоры, цветочные и животные орнаменты, а также рисунки церковной тематики.

Как можно еще украсить деревянное яйцо на Пасху

Еще одна популярная техника украшения деревянных яиц – резьба.

Для получения красивых узоров необходимо тренироваться не один месяц, поэтому для начинающих мастеров можно порекомендовать использование гравера, который существенно упростит резьбу по деревянным яйцам .

Для работы потребуются:

  • гравер с шлифовальной насадкой,
  • деревянная заготовка,
  • наждачная бумага,
  • карандаш,
  • акриловый лак,
  • морилка,
  • ластик,
  • кисточки для лака и морилки.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Порядок работы:

  1. С помощью карандаша нанести разметку узора на деревянную основу.
  2. Включить гравер, боком насадки начинать нанесение разметок, двигаясь взад-вперед.
  3. Стереть ластиком карандашные отметки.
  4. Окрасить морилкой. Можно использовать несколько оттенков. Оригинальный цвет получается, если окрасить яйцо в темный тон, а затем обработать поверхность заготовки наждачной бумагой. Выступающие участки станут чуть светлее, и рисунок станет более объемным.
  5. Покрыть сверху лаком.

Использование гравера сделает резьбу простым и быстрым занятием, а пасхальное украшение получится необычным и оригинальным.

Близится один из самых больших и важных для христиан праздников - Пасха. Она олицетворяет собой не только возрождение и начало новой жизни, но и весну и пробуждение природы от зимней спячки. Неотъемлемым сакральным атрибутом Пасхи являются яйца, которые зачастую покрывают искусными узорами и изображениями. Существуют различные техники и разновидности росписи яиц на Пасху. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

Техники росписи пасхальных яиц

Пасхальные яйца символизируют собой возрождение и создание новой жизни. Их покрывают особыми сакральными знаками, чтобы привлечь в свой дом на последующий год благополучие.

Ранее с пасхальными яйцами было связано множество различных ритуалов, большинство из которых на сегодняшний день полностью забыты. Например, молодые девушки брали искусно расписанные определенными символами и изображениями яйца, танцевали вокруг костра, а затем били их друг о дружку в танце. Потом их зарывали в землю, тем самым привлекая богиню плодородия.

На сегодня принято различать следующие техники росписи пасхальных яиц:


Значение сакральных символов в росписи

Традиционно в росписи пасхальных яиц используют различные сакральные символы и изображения животных. Каждый из них обладает определенным значением.




Давайте рассмотрим значения наиболее используемых в росписи символов:


Достаточно часто помимо узоров и изображений на пасхальные яйца наносят надписи: «Христос Воскрес!» или просто «ХВ».




Как можно расписать яйца на Пасху?

На сегодня существует 4 основных вида росписи яиц к Пасхе. Среди них:

  • Писанка - одна из сложнейших росписей, осуществляемая при помощи горячего воска.
  • Крашанка - окрашивание яйца в один цвет.
  • Драпанка - нанесение рисунка путем его выцарапывания на предварительно окрашенной поверхности яйца.
  • Крапанка - роспись, так же как и для писанки, осуществляется при помощи краски и горячего воска. Однако в этом случае воском закрывают те места, которые не подлежат окрашиванию.

Писанка
Крапанка

Драпанка
Крашанка

Кроме того, существует множество других разновидностей росписи пасхальных яиц. Давайте рассмотрим самые интересные из них:


Писанка: особенности и техника выполнения

Древнейшей традицией обрядовой росписи является писанка. Она представляет собой нанесение с помощью горячего воска, красок и специального инструмента сакральных по своему значению узоров и изображений.

Техника выполнения росписи писанки имеет следующую последовательность:


Как правило, подобную роспись наносят на сырое куриное яйцо. Интересные схемы росписи пасхальных яиц вы можете обнаружить в Интернете на специализированных сайтах.

Славянская писанка: как красиво расписать яйцо - видео

Крашанки: особенности выполнения

Это самый простой и быстрый способ украшения пасхальных яиц. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который является символом любви, вечной жизни, солнечного тепла, плодородия и красоты. Окрашивание осуществляется при помощи специальных красок или природных красителей.

Природные краски полностью состоят из натуральных компонентов и не содержат в своем составе вредных химических элементов. Кроме того, они не растекаются и не размазываются во время нанесения узора или рисунка на поверхность скорлупы, что не скажешь об искусственных красителях.

Давайте рассмотрим как можно получить определенный цвет с помощью натуральных красителей:


Обратите внимание, что натуральные красители, в отличие от искусственных, обладают более низкой степенью стойкости. Со временем их цвет становится более тусклым, а затем практически полностью исчезает. Поэтому подобные красители используют исключительно для натуральных яиц, которые предназначены для праздничного пасхального стола.

Драпанки: особенности и техника выполнения

Это одна из разновидностей росписи на Пасху, которой украшают натуральные или искусственные пасхальные яйца. Рисунок и узоры наносят с помощью техники гравировки. При наличии должного мастерства они получаются красивыми и аккуратными.

Технология выполнения драпанок интересна в первую очередь тем, что для нее не нужны специальные инструменты и набор красок. Для нее можно выбрать яйцо темного цвета и подкрасить его более темным красителем (натуральным или искусственным). Орнамент наносят простым карандашом, а затем процарапывают его на поверхности скорлупы с помощью обычной швейной иглы, ножичка или шила.

Для изготовления драпанки можно использовать гусиное, куриное или утиное яйцо. Самыми крепкими являются гусиные. Поэтому им нередко отдают предпочтение для выполнения техники гравировки.

Перед окрашиванием свежее яйцо хорошо моют в теплой воде с добавлением небольшого количества обычной кухонной соли. Затем его вытирают мягкой тканью и выдувают из него содержимое.

Для выдувания содержимого необходимо сделать 2 отверстия в скорлупе с противоположных друг от друга сторон. Диаметр отверстия - около 3 мм. Затем, держа яйцо над стаканом, дуем в одно из его отверстий, в результате через другое вытекает его содержимое. Перед окрашиванием отверстия хорошо закрывают парафином или воском, чтобы краска не попала вовнутрь.

Декор яиц в технике драпанка - видео

Крапанки: особенности и техника выполнения

Если сравнивать с писанками, техника выполнения крапанок является достаточно простой, хоть и выполняется при помощи горячего воска и писачка с острым металлическим наконечником. Для изготовления крапанки следует осуществить такой порядок действий:


Несколько интересных идей, как раскрасить яйца

С росписью пасхальных яиц вы можете смело экспериментировать и полностью проявлять свою фантазию. Это ваше творчество, поэтому вы можете не придерживаться традиционных вариантов.

Давайте рассмотрим несколько интересных и оригинальных идей для росписи пасхальных яиц:


В 2017году Пасха приходится на первый день мая. Основными атрибутами этого праздника выступают пасхальные куличи, а также покрытые росписью или просто окрашенные яйца. На сегодня существует великое множество различных способов росписи, начиная от нанесения простого рисунка на поверхность скорлупы маркером и заканчивая созданием мини-картин с помощью горячего воска и красящего вещества.

В Германии, где я живу уже больше 15 лет, Пасха прошла ещё в марте. Но я всё равно расскажу с большим удовольствием об одной очень красивой пасхальной традиции в честь православной Пасхи, которую сейчас многие празднуют. Речь о традиции окрашивания яиц по рецептам сорбов (лужичан) в Германии.

Многие туристы представляют себе Германию сплошным таким Мюнхеном с душистым пивом и сосисками, грудастыми девицами в трахтах (традиционный национальный костюм) и гладкощёкими бюргерами. А она очень разная.

Вот, полюбуйтесь, к примеру, это немка из Шпревальда в часе езды от Берлина.


Фото отсюда spreewald-christl.de

Причём настолько, что иногда не верится, что всё это уживается в такой сравнительно маленькой стране. Например, я живу в Северном Рейн-Вестфалии. Исторически так сложилось, что это самая густонаселённая земля Германии и самая многострадальная. Сначала она считалась одной из самых красивых и через неё пролегал путь в Рим, например. Отсюда вывозили ценный камень (помните Драхенбург?), вырубленный лес и уголь. Начиная с 18 века её окончательно изуродовала индустрия, когда развернулись массивная добыча угля и производство стали. Даже сейчас основной отличительной чертой городов в Северном Рейн-Вестфалии являются многочисленные индустриальные сооружения, которые переоборудовали под музеи. Например, знаменитый музей современного дизайна Red Dot находится на территории подобного бывшего угледобывающего предприятия (Zeche Zollverein).

Во Вторую Мировую Северный Рейн-Вестфалию больше всех бомбили - некоторые города, как Эссен, были уничтожены на 90%, и до сих пор почти каждую неделю при строительстве новых домов и дорог находят уцелевшую бомбу и эвакуируют целые районы города. Кстати, к 10% уцелевших зданий относится знаменитая синагога - одна из старейших в регионе. Очень советую заглянуть при возможности. Потрясающе красивая снаружи и изнутри.

Сегодня я расскажу о жителях Шпревальда (лес на Шпрее) - сорбах и их традициях. А в частности о традиции создания писанок к Пасхе. Сорбы (и живущие с ними по соседству венды) официально признаны национальным меньшинством в Германии и появились на её территории в результате великого переселения народов в раннем Средневековье (так что в том, что сейчас очередная волна переселения народов нет ничего нового). То есть у немецких сорбов - славянские корни. Этот регион находится всего в часе езды от Берлина и объявлен Юнеско заповедником. Сами сорбы так же очень бережно относятся к своим традициям, и даже указатели у них подписаны на двух языках - на немецком и сорбском.

И это тоже немки


Фото отсюда arte.tv

Вот такие они, немецкие сорбы и венды.


Фото отсюда spreewaldportal.de


Фото отсюда spreewaldportal.de

Но, вернёмся к традиции окрашивания яиц. Самое распространённое объяснение, откуда пошла традиция красить и поедать яйца на Пасху такое, что во многих культурах яйцо - символ плодородия. Более приземлённая версия гласит, что поедание яиц в ожидании Пасхи (во время поста) было большим грехом. Но куры не переставали их нести. Поэтому, чтобы продукты не пропадали, яйца варили и держали в холоде, а на Пасху поедали запасы.

Третья версия тоже связана с церковью. Она гласит, что десятину часто было принято уплачивать натуральными продуктами. В день Великого четверга её яйцами и платили. Когда десятину отменили, в народном сознании сохранилась ценность яиц как единицы платы. Отсюда, якобы, и берёт свои корни традиция их церемонного поедания. Ниже на фото пример росписи яиц цветным воском.


Фотография отсюда Frank Heine

Традиция искать на Пасху спрятанные яйца появилась в Германии около 17го века. Ещё раньше, в 16ом веке, церковь стала красить яйца в разные цвета. Придумали они это из весьма прагматичных соображений - чтобы отличать освящённые яйца от тех, которые нет. А так как церковь многие обряды совершала только за определённую плату, понятно, что нужны были заметные признаки проделанной работы и уплаченных денег.


Фотография отсюда Kornelia Thor

Как же именно сорбы расписывают яйца? Оказывается, как я уже частично упомянула выше, есть целый ряд технологий - от нанесения рисунка воском до выцарапывания. Например, разноцветные яйца с белым узором делают как раз с помощью воска. Сначала его наносят специальным заточенным металлическим инструментом или обрезанным пером на варенное яйцо, потом красят в разные цвета, а потом удаляют воск - держат его над тёплой свечой, чтобы он сам стёк. Здесь можно ознакомиться с пошаговой инструкцией: spreewald-info.de , фотографии ниже тоже оттуда.

Инструменты для работы как раз видны здесь на фото в нижнем правом углу.

Фотография отсюда Kornelia Thor

Если вы думаете, что на таких яйцах рисуют просто так, что в голову взбредёт, то ошибаетесь. У каждого символа есть своё исторически сформировавшееся значение. Информация (мой перевод с немецкого) и фотографии ниже отсюда: spreewald-info.de . Не устаю поражаться, как тонко сплелось в европейской культуре язычество и христианство.

Например, вот эти ромашки и полуромашки представляют источники света и символизируют рост, возвращение весны и просыпающуюся жизнь.

- эти точки или треугольники, заключённые в большой треугольник, являются символом "отца, сына и святого духа", а так же употребляются как символ единстве семьи: отца, матери и детей.

- эти "волчьи зубы" символ силы и защиты от зла.

- эта еловая веточка является символом здоровья.

- это уже комбинация выше перечисленных символов, которая приносит счастье и вдвойне защищает от зла (символ волчьих зубов расположенный по магическому кругу).

- символ надёжно защищённого двора. Круг означает двор, а волчьи зубы - защиту. В технике выцарапывания или травления изображений чаще применяют такие мотивы как цветы, побеги, звёзды, растения и животные, и даже кресты и ягнята.

- Здесь тоже можно подумать, что это волчьи зубы по кругу, но нет. Речь о пчелиной сотке, которая всегда представляется в виде ровно шести треугольник и символизирует весну, прилежность (как у пчёл) и трудолюбие.

Одноцветные яйца с белыми узорами (когда узоры сначала наносят воском, а потом удаляют его после окраски - держат рядом(!) со свечой, чтобы воск сам стёк с него). Здесь пример, как расписывают яйца потом в несколько цветов.

Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц . Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:

писанки сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,

крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,

крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,

дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),

малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Одним из самых является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:

  • восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
  • небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
  • медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
  • красители для яиц (натуральные или пищевые)

Ход работы:

1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.

2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем. Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.

3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.

В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.

Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.

Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:

Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:

Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:

Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.



просмотров