Полезные вещества в малине. Польза малины и возможные противопоказания. Ягоды малины - полезные свойства и противопоказания

Полезные вещества в малине. Польза малины и возможные противопоказания. Ягоды малины - полезные свойства и противопоказания

Вкусная и полезная, содержащая большое количество витаминов и минералов ягода – малина. Рассмотрим в данной статье, какую пользу можно из нее извлечь и кому могут быть вредны эти плоды.

Состав и пищевая ценность

Не зря, простудившись, мы вспоминаем о малиновом варенье. Малина – одна из самых полезных ягод.

В 100 граммах малины содержатся:

  • Белки (0,8 гр);
  • Жиры (0,5 гр);
  • Углеводы (8,3 гр).

Ягода не калорийна, всего 46 ккал на 100 грамм.

Сто граммов малины содержит в себе витамины:

  • А (33 мкг);
  • Витамины группы В:
    • В1 (0,02 мг);
    • В2 (0,05 мг);
    • В5 (0,2 мг);
    • В6 (0,07 мг);
    • В9 (6 мкг);
  • С (25 мг);
  • Е (0,7 мг);
  • Н (1,9 мкг);
  • РР (0,6 мг).
  • Бор (0,2 мг);
  • Железо (1,2 мг);
  • Калий (224 мг);
  • Кальций (40 мг);
  • Магний (22 мг);
  • Марганец (0,2 мг);
  • Медь (0,17 мг);
  • Натрий (10 мг);
  • Сера (16 мг);
  • Фосфор (37 мг);
  • Хлор (21 мг);
  • Цинк (0,2 мг).

Какая кислота содержится в малине

В ягодах малины присутствуют следующие кислоты:

  • Лимонная – оказывает положительное влияние на пищеварение, повышает иммунитет;
  • Фолиевая (витамин В9) – усиливает кроветворение, является профилактикой от малокровия и лейкемии. Укрепляет сосуды;
  • Яблочная – улучшает обмен веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • Винная – участвует в обменных процессах, стимулирует метаболизм и пищеварение;
  • Салициловая – избавит от жара и болей;
  • Эллаговая – поможет сохранить молодость, бережет сердце и сосуды.

Свойства малины

Польза

Интересно! В малине содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимоне.

В составе ягоды множество полезных для функционирования организма жирных и органических кислот, минералов и витаминов. Польза малины обусловлена свойствами растения. Ягоды, листья и даже стебли малины оказывают следующее действие:

  • Выводят токсины;
  • Омолаживают;
  • Избавляют от боли и жара;
  • Препятствуют возникновению воспалений;
  • Останавливают кровь.

Есть малину полезно и мужчинам. Они больше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниям, а эта ягоды способна снизить вероятность их возникновения и развития.

Детям ягодка также принесет немалую пользу: малинка активизирует работу мозга, активно помогает формированию и функционированию организма. Если протереть ягоды с сахаром и добавить мед, это будет отличной профилактикой заболеваний.

Вред и противопоказания

Прежде, чем давать ребенку малинку, ответственно отнеситесь к изучению вопроса – можно ли ее детям и с какого возраста рекомендуется употреблять ягоды.

Важно! До 36 недели беременности будущим мамам нельзя употреблять отвар из листьев и стеблей малины!

Не следует есть эти ягоды, если вы подвержены аллергии на красные ягоды, фрукты и овощи. Также не рекомендовано увлекаться малиной при острых заболеваниях. Такие, к примеру, как обострение гастрита и язвы, заболеваниях пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Противопоказано есть малину совместно с приемом препаратов от свертываемости крови.

Как и в каких количествах употреблять?

Чудо-ягоду используют для избавления от различных заболеваний с давних времен. Малина выводит из организма токсины, нормализует работу многих органов. При борьбе вирусами и простудой высокоэффективен отвар малины. Также он способствует витаминизации вашего организма.

Очень популярен чай на основе малины. Он улучшит иммунитет, при болезни вы быстрее пойдете на поправку. Для того, чтобы приготовить данный напиток, необходимо залить ягоды кипятком и настоять. Употреблять чай следует два или три раза в сутки.

Помимо прочего, малина может помочь сбить температуру. Для того, чтобы ослабить воспаление в горле, следует залить кипятком малину и настоять около сорока минут. В чистом виде употребляют малиновый сок. Для его приготовления ягоды пропускаются через соковыжималку. Сок из малины оказывает общеукрепляющее действие.

Особенности применения в косметологии

Для использования малины в косметических целях, применяют не только ягоды, но и малиновые цветки и листья. Малина окажет благотворное влияние на волосы, кожу рук и лица. Для того, чтобы использовать косметические качества малины, нужно знать несколько рецептов красоты.

Отвар для волос и кожи

Если ваши волосы начали редеть, поможет отвар из малиновых листьев. Он стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Избавит кожу от морщин и сделает ее упругой отвар из липового цвета и листьев малины.

Отвар, изготовленный в пропорции 1:1 можно заморозить и протирать кусочками льда лицо для придания ему свежести. Если же сделать отвар из цветков и листьев в соотношении 1:15 или 1:20, его можно будет использовать против прыщей и угрей на лице.

В отваре нужно смочить ватный диск или салфетку и накладывать на лицо около трех раз подряд с перерывами в 10 минут.

Маска для лица

Маски из сока малины хорошо подходят для жирной проблемной кожи. Для приготовления такой маски, необходимо растереть ягоды и отжать из них сок. В соке смочить ватный диск и накладывать на лицо на 15-20 минут.

Также хорошее действие оказывает маска из свежих малиновых листьев. Для приготовления маски, листья необходимо измаельчить до состояния кашицы. Маску накладывают на 10-15 минут.

Если у вас сухая кожа, перед нанесением данных маскок ее нужно увлажнить жирным кремом.

Скраб для жирной кожи

Если вы хотите сделать скраб из малины в домашних условиях, следует взять 2 столовых ложки малиновой мякоти и добавить к ним чайную ложку предварительно измельченных хлопьев овсянки. После этого добавить половину чайной ложки кипяченой воды.

Использовать скраб нужно втирая его в лицо аккуратными массажными движениями по кругу. После очищения кожи, необходимо умыться водой комнатной температуры. Использовать такой скраб можно 1 раз в 7-15 дней.

Мед и малина для сухой кожи

Для придания лицу свежести отлично помогает маска с медом и малиной. Для того, чтобы сделать такую маску, необходимо смешать столовую ложку мякоти с таким же количеством творога и чайной ложкой меда. Хорошо растереть и наложить на лицо на 10-15 минут. Смывать прохладной водой.

Подобная маска подойдет и для чувствительной кожи. В таком случае следует взять по одной чайной ложке творога и меда и смешать их с двумя чайными ложками малинового сока.

Изготовить маску для жирной кожи еще проще. Чайную ложку меда смешать с мякотью 6-7 ягод малины, как следует растереть и нанести на лицо. Смывают маску, как всегда, прохладной водой.

Сбор и хранение малины

Собирать ягоды стоит в то время, когда они сухие. Не слишком рано утром и не после дождя. Лучше всего в солнечную погоду. После дождя ягоды можно собирать только лишь в сезон длительных дождей. В таком случае, плоды необходимо сразу же отправить на переработку.

Если вы собираетесь употреблять малину сразу, собирать ее нужно тогда, когда ягоды полностью созрели. Если же вы хотите перевозить ягоды, стоит собрать их немного раньше срока созревания.

Для того, чтобы не повредить ягоды, собирать их нужно вместе с частью плодоножки. Для этого можно использовать ножницы или просто срывать ягоды руками. Старайтесь не прикасаться к ягодам руками и аккуратно складывать их в емкость для сбора, если хотите сохранить их целыми.

Хранить малину нужно в холодном, помещении, которое хорошо проветривается. Если вы хотели бы заморозить ягоды, сухие плоды нужно рассыпать на поддоне в один слой и поместить в морозилку. После замерзания, ягоды следует переместить в контейнер или пакет для дальнейшего хранения.

Малину можно засушить. Для этого нужна температура в 30-50 градусов, чтобы ягоды не потеряли свои полезные вещества.

Правила сушки ягод:

  • Ягоды не должны соприкасаться;
  • Температура сушки в духовке – 50-60 градусов, в сушилке – 30-50 градусов;
  • Время сушки в духовке – 5-6 часов, в сушилке – 3-4 часа;
  • Каждый час проверять ягоды;
  • После сушки дать малине время остынуть, после чего пересыпать в емкость для хранения;
  • Хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Малина – низкокалорийная и очень полезная ягода. Область применения достаточно широка. Малина укрепляет организм, налаживает его работу. Малину, ее цветы и листья нередко используют в косметологии. Это растение полезно для волос и для кожи. Оказывает тонизирующее и омолаживающее действие.

Ягоды легко обрабатывать и хранить. Хранится малина как в засушенном, так и в замороженном виде. С осторожностью к употреблению следует относиться беременным, детям и людям, склонным к аллергии.

Сладкие и сочные ягоды малины – это не просто лакомство, это целый комплекс витаминных и минеральных веществ. О пользе малины известно очень давно. Помимо прекрасных вкусовых качеств она обладает массой уникальных целебных свойств. Это растение неприхотливое и растет практически на всей территории России. В природе существует лесная и садовая ягода. Лесная ягода содержит гораздо больше полезных веществ. Чтобы правильно использовать это растение, необходимо знать, какие витамины в малине содержатся, и какую роль они занимают в жизнедеятельности человеческого организма.

Содержание витаминов и минералов в 100 г малины

Малина считается очень известной и любимой всеми ягодой. Она отличается уникальным сочетанием большого количества полезных элементов. В ней содержатся дубильные вещества, пектин, сахара, органические кислоты, клетчатка и почти все витамины. Эта ягода обладает жаропонижающим действием благодаря входящей в состав салициловой кислоты.

От общей массы полезных элементов, в ее состав входит только 10% сахаров, что повышает ее ценность. Ягода содержит много меди и фитонцидов, которые оказывают на организм человека лечебный эффект, не вызывая побочных действий.

Витамины

Витамин А 0,03 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 0,005 мг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,6 мг

Полезные свойства малины

Малина сохраняет полезные качества даже после термической обработки, поэтому малиновое варение, отвары и настои не теряют полезных веществ, которыми обладает ягода. Какие полезные свойства присущи данному растению, и что можно вылечить, используя его?

Благодаря заготовкам (варенью, сухим листьям и цветкам малины), можно всю зиму защищаться от респираторных и простудных заболеваний, или своевременно лечиться, используя данное растение. Польза малины бесценна для человека, это неисчерпаемый запас здоровья и долголетия. В ее ягодах содержатся не только витамины, но и кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная и салициловая. При помощи данного растения можно снизить уровень протромбина, вылечить склероз и укрепить кровяные капилляры.


Листья и ягоды широко используют для лечения острых простудных и респираторных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте малина вызывает хорошее потогонное действие, что без побочных эффектов понижает высокую температуру тела. Отвар из листьев издавна используется в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите. Фолиевая кислота, которую в большом количестве содержит малина, является необходимым веществом для беременных женщин и плода. Из цветков готовят настои от геморроя, а из измельченных веточек — мази от герпеса.

Эту ягоду также широко используют в косметических целях, изготавливая различные средства для ухода за кожей и волосами. Для этого используют не только ягоду, но и листья с цветками растения. Приготовленные смеси повышают упругость и здоровый цвет кожи лица, благодаря тому, что бесценная малина содержит в составе витамин В2, В3, А и Е. Изготовленные в домашних условиях маски являются прекрасным питательным средством для волос и кожи.

Настои из листьев данного растения используются в качестве незаменимого мочегонного средства, но принимать его следует осторожно при язве двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка, а также мочекаменных болезнях и почечных заболеваниях, так как малина содержит в своем составе много действенных пуринов. В первую очередь ягода противопоказана людям, склонным к аллергиям и сахарному диабету. Количество малины, употребляемое в сутки, следует ограничить до небольшой горсти ягод или нескольких ложек варения.

Входящая в состав малины медь, предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.

История окультуривания малины

На протяжении долгого времени малина была дикорастущим растением, но в IV веке до н. э. в записях римского писателя и исследователя Палладия она уже была названа садовой. Греками и римлянами это растение применялось при лечении различных заболеваний, а также при укусах скорпионов и некоторых видов змей.

В странах Западной Европы культурные сорта малины появились только к XVI веку. Большой вклад в окультуривание внесли монахи, они пересаживали лесную малину в монастырские сады и пытались ее культивировать. Чуть позже в исторических источниках появляется описание красной и белой ягоды. Европейские сорта малины пытались завезти на Американский континент, но приспособленная к определенным климатическим условиям, она там не приживалась.

Первые плантации малины в России появились в XVII столетии, их собственноручно посадил Юрий Долгорукий. В этот период описывается уже три вида ягод, через несколько лет говорится о 12 сортах, а спустя полвека насчитывается около 150 разновидностей этой замечательной культуры.

Существует старинная легенда, которая рассказывает, как появился красный цвет ягод. Будто бы у маленького Юпитера был очень громкий голос, и от его крика в горах появлялось очень сильное эхо, от которого глохли жители гор. Тогда нимфа Ида, дочь царя Крита, для того чтобы успокоить ребенка, решила нарвать малины, но случайно колючками расцарапала себе грудь. Капли крови упали на белые ягоды и окрасили их в красный цвет.

Фаворитом среди целебных, некогда дикорастущих, а теперь окультуренных ягод, является малина, целебные свойства которой были известны знахарям еще сотни лет тому назад и использовались в лечении многих заболеваний. Да и теперь, несмотря на стремительное развитие фармакологии и обилие современных препаратов, многие мамы, как и наши бабушки, используют малину, а так же чай из ее листьев в лечении простудных заболеваний.

Свежая и замороженная ягода практически не имеет противопоказаний, устраняет множество симптомов и проявлений воспалительных заболеваний. Польза малины отмечена и для женщин при беременности, когда витамины необходимы не только будущей маме, но и ребенку в утробе.

Всем известны целебные свойства малины для здоровья с детства, поскольку заботливые мамы и бабушки предпочитают лечить малышей природными лекарствами, не используя химию, если только в этом нет острой необходимости. Однако не следует забывать, что хотя малина крайне полезна, некоторые активные компоненты, которые она содержит могут иметь противопоказания. Поэтому, в стремлении оздоровиться и получить витаминный заряд энергии не стоит в избыточном количестве употреблять спелые ягодки, а изучить предварительно пользу малины для здоровья и возможный ее вред, в том числе и некоторые ее противопоказания.

Изначально малина была дикорастущей ягодой и встречалась в лесах, особенно на опушках и в местах вырубок, где деревья не заслоняли солнечный свет, необходимый для созревания ягод. С тех пор прошло несколько сотен лет и селекционеры не только окультурили растение, но и вывели новые сорта, отличающиеся не только размером и цветом ягод, но и биохимическим составом. В желтой малине меньше антоцианов – что делает ее более полезной для людей страдающих аллергией или находящихся в группе риска, однако и органических кислот в таком сорте значительно меньше. Таким образом, именно эта свежая или замороженная ягода является лучшим источником витаминов для женщин при беременности.

Состав и калорийность

Красная крупная садовая малина, в отличие от дикорастущей ягоды, намного слаще, поскольку в ней содержится больше сахаров, а калорийность составляет 46 ккал на 100 граммов продукта. Биохимический состав так же во многом отличается по содержанию органических кислот и микроэлементов. Особенная польза культурной малины заключается в содержании салициловой кислоты природного происхождения, в отличие от аспирина, произведенного из синтетических веществ, такой естественный анальгетик может использоваться при лечении детей и женщин при беременности.

Пищевая ценность

Пищевая ценность садовой малины составляет на 100 граммов свежих ягод:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.5
Углеводы 8.3
Пищевые волокна 3.7
Сахар 8.3
Органические кислоты 1.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Вода 84.7
Зола 0.5

Витамины

Радует что витамины в малине, а так же микро и макроэлементы, такие как цинк, железо, марганец, фтор, калий, сера, кальций содержатся в значительном количестве.

Как и все ягоды, малина рекордсмен по содержанию витамина С. Присутствует так же в ней и фолиевая кислота, чем и объясняется особые полезные свойства малины при беременности. Ягода содержит все вещества группы В, а так же РР, А, Е, биотин и бета каротин. Подробнее узнать какие витамины содержатся в малине, и в каком количестве можно из таблицы далее.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.03
Витамин B1 0.02
Витамин В2 0.05
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.07
Витамин В9 0.005
Витамин С 25
Витамин Е 0.6

Минералы

Минералы в малине:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 224
Кальций 40
Фосфор 37
Магний 22
Хлор 21
Сера 16
Натрий 10
Железо 1.2
Цинк 0.2
Бор 0.2
Марганец 0.2
Медь 0.17

Целебные свойства

Польза ягоды для организма, в том числе и при беременности связана с ее уникальным составом, содержащим органические кислоты, например салициловую, способную снижать повышенную температуру, показана при воспалительных процессах, имеет легкое бактерицидное действие. При простудных заболеваниях полезен чай с ягодами малины, которые также можно использовать как в свежем виде, так и консервированном или высушенном.

Замороженная ягода, кроме того что сохраняет полезные свойства, не теряет при размораживании свои первоначальные вкусовые качества.

Для беременных

Польза малины – это еще и жирные кислоты, а так же цинк, присутствующие в ягодах в большом количестве. Эти важные вещества укрепляют нервную систему и способствуют избавлению от депрессий, плохого настроения, особенно при беременности. Поэтому полезно выпить чашечку чая с малиновым вареньем в осенние пасмурные дни для профилактики простудных заболеваний укрепления иммунитета и просто, для поднятия настроения.

Для детей

Для детей, не отличающихся хорошим аппетитом, стоит давать пару ягодок для его повышения, поскольку кислоты стимулируют выработку желудочного сока, после чего ребенок ощущает чувство голода. А учитывая, какие нутриенты содержит малина, ее не только можно давать детям, но и нужно, однако помня при этом о способности ягод вызвать аллергическую реакцию.

Для женщин

Польза малины для слабого пола заключается в способностях очищать организм от вредных веществ, а так же свободных радикалов приводящих к старению организма. Кроме того, что эта целебная ягода чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, ее еще используют для приготовления масок, природных мягких скрабов, а так же лосьонов для жирной и пористой кожи.

Малина при сахарном диабете, не только разрешена, ее рекомендуют употреблять врачи диетологи для снижения уровня сахара в крови. Аминокислоты и полиненасыщенные жиры способствуют выведению продуктов распада из организма, и очищают кровь от холестериновых бляшек, что так же приносить пользу для диабетиков, а так же больных атеросклерозом.

Возможный вред

Основной возможный вред малины заключается в том, что ее нельзя употреблять людям с заболеванием почек. Противопоказания – при подагре, во всех остальных случаях следует употреблять ее в умеренных количествах.

Польза чая из листьев малины

Листья малины так же используются для лечения многих недугов, поскольку флавониды присутствуют не только в плодах, но и в стеблях и зелени растения. В старые времена чай из листьев малины использовали в качестве стимуляции родовой деятельности у женщин при беременности, которые перенашивали плод или не имели схваток.

Полезные свойства чая из листьев малины также заключены в бактерицидных свойствах, напиток полезно употреблять после лечения антибиотиками, при поносах и отравлениях. Противопоказания – твердый стул и склонность к индивидуальной непереносимости чая из ягод и листьев. В составе листьев содержатся салицилаты и флавониоиды способные устранить головную боль, снять воспаление горла при ангине, уменьшить количество болезнетворных бактерий в горле.

Но все хорошо в меру, вред и противопоказания чая из листьев малины заключены в способности вызывать зависимость от некоторых компонентов, а также необходимо быть осторожным беременным на ранних сроках, поскольку такой чай может вызвать стимуляцию матки и даже спровоцировать выкидыш.

Ягода малина действительно манит нас своим потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Но особую ценность ей придаёт уникальный витаминно-минеральный состав. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью.

Содержание статьи:

Малина (анг. Raspberries) является полукустарником семейства Розовых, высотой до полутора метров. Она может быть дикорастущей и культивируемой. Примечательно, что Россия находится в числе первых стран по выращиванию малины, поэтому «медвежью ягоду» в нашей стране заготавливает каждая хозяйка. Родиной этой ягоды считается Азия. Известно, что Плиний Старший в первом веке н.э. дал название малине Rubus (красный цвет) Idaeus (в честь горы Иды). Это растение отличается неприхотливостью, поэтому произрастает практически везде. Его ближайшими родственниками являются морошка, ежевика (читайте про ) и костянка. Насчитывается около 600 видов.

  • Впервые в России малиновый сад появился благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. По данным древних рукописей, сад был настолько обширным, что в нём даже паслись медведи.
  • Один куст может содержать до полутора килограммов плодов.
  • Несмотря на превосходство по размерам садовой малины с лесной, ни один сорт садовой не сравнится с дикой, поскольку последняя намного ароматнее и полезнее для здоровья. В мелких плодах лесной содержится наибольшее количество активных компонентов.
  • Менее полезной считается жёлтая малина, чем красная. Сорт чёрной малины, выведенный в Америке, содержит наибольшее количество витаминов, но встречается крайне редко. Учёным удалось также вывести такие сорта, где не требуется опора и подвязка побегов - так называемые «малиновые деревья». Стебли у них жёсткие и упругие, а плоды очень крупные.
  • Железа в малине больше, нежели в других ягодах (до 3,6 мг). По количеству железа её опережают только крыжовник и .

Состав малины: витамины и калорийность


В малине содержатся салициловая, яблочная, лимонная кислоты, сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, витамины РР, В1, В2, С (26 мг на 100 г), провитамин А, клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо, кальций, калий, кобальт, цинк, магний). В листьях много флавоноидов, а в семенах - бета-ситостерина и жирного масла.

Калорийность малины на 100 г - 52–62 ккал:

  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы - 14,6 г
  • Сахара - от 4 до 5,4 г


Раньше, во времена Древней Руси, по утрам любили пить взварец из клюквы и малины - этот чудодейственный напиток улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду. Сегодня же во время простудных заболеваний нас всегда «выручает» чай с ложечкой малинового варенья. Польза малины неоценима - она способна понижать температуру, а всё из-за действия салициловой кислоты. Помимо жаропонижающего, ей свойственно кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а медь, как известно, включают в состав лекарственных антидепрессантов.

При каких же заболеваниях этот плод проявляет все свои полезные свойства? Её обязательно нужно включать в ежедневный рацион людям с гипертонией, малокровием, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), слабым иммунитетом, для понижения уровня вредного холестерина. В малине много биофлавоноидов, защищающих от рака. Даже вирусы золотистого стафилококка, плесневелого гриба и споры дрожжей отступают перед фитонцидами, содержащимися в малине. Люди давно научились использовать антисептическое свойство листьев, - из них готовят настойки для лечения герпеса.

Плоды не наносят вреда женскому здоровью, а, напротив, очень полезны из-за высокого содержания фолиевой кислоты (для зачатия и вынашивания ребёнка). Можно заварить чай с листьями малины - в них есть полезные вещества, помогающие лучшему функционированию мускулатуры кишечника и матки. Но всё же, слишком частое употребление этих ягод нежелательно при беременности - впрочем, как и любого другого продукта.

Низкая калорийность делает её столь популярной и в методах похудения. Всего, примерно 55 ккал на 100 г дают возможность насладиться вкусом плодов и насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Малина в косметологии

В «золотых рецептах» народной медицины можно найти способ избавления от угрей на основе свежих листьев малины: их измельчают и размешивают со сливочным маслом (1:2). Наносить на очищенную кожу. Курс лечения составляет 2 недели.

Если хотите как можно дольше оставаться молодой, смело употребляйте эти ягоды как лучшие антиоксиданты. Из малины с давних времён готовят чудесные . Они поддерживают тонус кожи, освежают, омолаживают и выравнивают цвет лица. Можно просто заморозить кубики из отвара липы и листьев малины и использовать их для протирания. Они разглаживают лицо от глубоких морщин и подтягивают дряблую кожу. А для сужения пор, устранения веснушек и жирного блеска, с утра рекомендуется ополаскивать лицо свежим малиновым соком.

Брюнеткам на заметку: шикарный естественно-чёрный оттенок волос легко достигается с помощью отвара зелени малинового кустарника. Проблема жирных волос тоже быстро решаема: для этого применяют маску из оливкового масла, малинового сока, гороховой муки и одного яйца. В косметологии существует ещё куча подобных рецептов с малиной, остаётся только узнать, как их готовить, чтобы быть молодой и ухоженной.

Видео о пользе малины (передача "Жить здорово!").

Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:

  • муравьиная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна черная малина?

Полезные качества черной малины следующие:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вылечить малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый спектр витаминов из В-группы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • многочисленные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

Компоненты:

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.



просмотров