Можно ли есть томатную пасту. Томатная паста: польза и вред. Что это за продукт

Можно ли есть томатную пасту. Томатная паста: польза и вред. Что это за продукт

Сенсационное заявление новозеландских ученых недавно прогремело по всему миру. Они рассказывают, что томатная паста куда полезнее свежих томатов. В среднем, человек съедает около 20 кг пасты в год. Так, эксперты в рамках исследований, использовали модель пищеварительного тракта и изучили ее реакцию на томаты, и на пасту. Оказалось, что свежие помидоры, организм усваивает только на 4 процента, а вот в томатной пасте, он забирает все необходимые витамины и антиоксиданты.

Кроме того, в пасте есть такое вещество как «липкоин». Его больше в пасте, чем в томатах, так как при уваривании овощей лишняя жидкость испаряется. Больше липкоинов - больше антиоксидантов, чем в обычных свежих овощах.

Ну и, ученые Голландии недавно заявили о том, что вывели новый сорт томатов, способных помогать при лечении болезни Альцгеймера, и делать из них специальную пасту.

Так, правда это или нет, действительно ли паста гораздо более полезна для нашего здоровья, чем натуральные живые томаты?

Рассуждают на эту тему ведущие в студии. В программу пригласили врача - диетолога, который рассказывает и объясняет:

томатная паста способна помогать:

- против атеросклероза , с приходом менопаузы у женщины. Любая из дам должна знать: самый страшный период в жизни женщины - момент менопаузы, она лишается защиты гормонов в своем организме. И все болезни начинают сыпаться как из «рога изобилия». Именно поэтому, ей обязательно нужно менять свой режим питания в этом возрасте. В томатах содержится липкоин, который препятствует окислению в теле человека. Холестерин по сути попадет в организм, и не окисляется. Надо ли говорить, что самый полезный сок – это томатный сок, он предотвращает свертываемость крови.

Помогает против рака предстательной железы. Снижает риск развития рака на 40 процентов у тех мужчин, которые выпивают в день минимум один стакан томатного сока. Можно, кстати, сделать себе идеальный коктейль : смешать ряженку и томатный сок – это идеальное воздействие на предстательную железу человека.

Оказывает протекторное действие против онкологии. В опухоли обязательно присутствует мутация клеток и воспаление. Липкоин защищает ДНК клеток от мутации, и защищает в целом организм от воспаления . Чем больше его в пище, тем менее вероятно развитие онкологических заболевании у пациента. В день нужно выпивать не более 50 гр. томатной пасты или сока. Но вы с удовольствием можете есть больше. Еще ни один человек в мире томатами не отравился.

Не забывайте и другой немаловажный фактор. Томатная паста, домашняя, и томатная паста в магазине – это две разные вещи. Пасту нужно уметь выбирать: там должно быть 25 процентов сухого вещества. Там же должны быть томаты, соль, вода. Все. Никаких крахмалов , красителей и специи. Банка должна быть стеклянная.

Жестяная банка может контактировать с продуктом и окисляться. Не бойтесь «пленочки» на банке, это естественный процесс окисления продукта, который вступи в реакцию с воздухом.

Конечно, пасту подделывают, покупают дешевое сырье китайского производства, и пытаются продать по высокой цене . Так, необходимо знать, если вы умеете выбирать пасту, и обращаете внимание на вышеперечисленные показатели, то сможете приобретать пасту даже лучше по качеству, чем ту, что могли бы сделать у себя дома.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Томатная паста – продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране. Томатную пасту добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. На основе томатной пасты готовят кетчупы и соусы. Сама по себе томатная паста – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест томатную пасту без предварительной обработки. В этом – отличие томатной пасты от того же кетчупа .

Общая информация о продукте

Томатная паста – это продукт, полученный в результате термической обработки помидоров (томатов). При изготовлении томатной пасты спелые красные или бурые помидоры освобождают от семян и кожуры, а затем уваривают до консистенции определенной плотности. В результате уварки доля влаги в конечном продукте существенно уменьшается, а доля сухих веществ – увеличивается. Получается фактически концентрат помидоров. Чем гуще томатная паста, тем выше ее качество.

Многие считают, что томатная паста – продукт современного промышленного производства. Однако это не так. Впервые томатную пасту начали делать еще в позапрошлом веке, в Италии. Итальянские повара, уваривая помидоры до большой густоты, готовили затем на основе полученного продукта соусы для пасты и пиццы, добавляя в них специи и оливковое масло.

Полезный для здоровья состав

В нашей стране производство томатной пасты регулируется ГОСТом. Согласно ГОСТу, в томатной пасте должны содержаться только помидоры и соль. Уксус, сахар либо другие ингредиенты в качестве улучшителей вкуса или консерванта недопустимы. Если в томатной пасте содержится что-то еще, помимо собственно уваренных томатов, то это томатный соус или кетчуп.

Доля сухих веществ в томатной пасте может колебаться от 25 до 40 процентов. Остальное – вода. Кстати, ее нередко производители указывают в составе пасты на этикетке. Это тоже допустимо по ГОСТу.

В томатной пасте практически нет жиров и лишь до 5 процентов белка. В 100 граммах – до 25 граммов углеводов, энергетическая ценность – от 75 до 125 килокалорий на 100 граммов продукта в зависимости от содержания сухого вещества.

Томатная паста, как производная от помидоров, содержит немало витаминов и минеральных веществ , полезных для здоровья. В состав томатной пасты входят витамины группы В: В-каротин (до 2 мг), В1 (0,15 мг), РР (1.8 мг), а также В5 и В6. В томатной пасте велико содержание аскорбиновой кислоты (45 мг). Есть витамины Е (токоферол) и А (бета-каротин).

Помимо этого, томатная паста содержит все микро- и макроэлементы, которые содержатся в помидорах: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и йод.

Польза томатной пасты для организма

Самое известное достоинство томатной пасты – придавать блюдам характерный аппетитный вкус и цвет. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда. Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, пища усваивается в полной мере и приносит пользу и томатная паста в этом смысле – отличный стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры.




Так, витамин С, который еще называют витамином жизни, является мощным антиоксидантом , стимулирует работу иммунной системы, всех систем и органов человеческого тела. Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями, инородными микроорганизмами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота помогает профилактике широко спектра заболеваний, от обычной простуды до онкологии.

Значение витамина С в профилактике заболеваний увеличивается в сочетании с витаминами А и Е, а эти два витамина также присутствуют в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные свойства томатной пасты помогают сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А сам по себе бета-каротин помогает справиться со стрессами. Известно значение бета-картина в процессах противодействия последствий химических и радиоактивных загрязнений.

Витамин В1 улучшает углеводный обмен, способствует ускорению метаболизма и помогает справиться с лишним весом. Также витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм необходимо для профилактики инфарктов и инсультов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также необходима никотиновая кислота (витамин РР). Она удерживает под контролем уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, витамин РР способствует выработке гормонов, оказывает огромное влияние на работу гормональной системы, в том числе половых гормонов.

Но больше всего пользы томатная паста приносит здоровью благодаря содержанию в своем составе ликопина. Томатная паста – чемпион по содержанию ликопина: до 1600 мг/кг. Причем в свежих помидорах ликопин содержится в минимальных количествах, которые нельзя назвать значительными для какого-либо влияния на здоровье.

Ликопин – это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам характерную окраску. Способность придавать овощам яркий цвет (морковь также содержит каротиноиды) – не единственное их достоинство.

Ликопин – уникальное лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные успешно применяются для лечения многих заболеваний, включая онкологические. Препараты с ликопином помогают остановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака врачи в последнее время называют основополагающим.

Ликопин также положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот каротиноид снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы. В Италии, где национальная кухня широко использует томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в остальной Европе.

Косметологи уверяют, что ликопин не бесполезен для состояния кожи. Чтобы сохранить максимально долго молодой кожу, косметологи советуют съедать в день до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания молодости кожи. Такое же количество советуют съедать и врачи для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Возможный вред

Томатная паста содержит много органических кислот (яблочная, лимонная), которые действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употребление томатной пасты может вызвать изжогу как результат повышенной кислотности желудка.

Сама по себе томатная паста не может принести здоровому человеку ничего, кроме пользы. Однако некоторые современные производители нередко стараются удешевить свой продукт, добавляя в него неполезные ингредиенты: стабилизаторы, крахмал, консерванты. Вот такая томатная паста может нанести вред здоровью. Она обычно стоит дешевле натуральных аналогов, хотя по вкусу и консистенции мало чем отличается. Зато несет в себе негативные свойства. Настоящая томатная паста содержит только помидоры, воду и соль.

Томатная паста считается некачественной, если содержит:

  • загустители: крахмал, каррагинан и другие;
  • ароматизаторы для придания характерного запаха свежих помидоров;
  • красители. Натуральная томатная паста имеет бурый или буро-рыжий цвет, ярко-красная окраска свидетельствует о наличие красителей;
  • усилитель вкуса глутамат натрия ;
  • консерванты. Для сохранности натуральной томатной пасте достаточно тех органических кислот, которые в ней содержатся. Присутствие дополнительных консервантов, уксуса, например, свидетельствует о наличие каких-то добавок.

Берестова Светлана
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Томатная паста - продукт, известный практически каждому. Она часто добавляется в горячие и холодные блюда, придаёт блюду своеобразный вкус и насыщенный цвет, из неё готовятся разнообразные соусы и кетчупы. Но, как и каждый продукт, она несёт и пользу, и вред (если есть её бесконтрольно). Так что попытаемся разобраться, какую пользу можно получить, в каких количествах и как стоит есть томатную пасту.

Состав и калорийность

Калорийность может меняться зависимо от количества сухого вещества. Обычно в продукте содержится от 75–80 до 130 калорий на 100 грамм.

Состав продукта:

  • сухое вещество, обычно от 20 до 45 процентов;
  • вода, остальные 60–75 процентов;
  • немного соли;
  • сахар;
  • уксус;
  • консерванты.
Согласно ГОСТу, последние три составляющие содержаться в подобном продукте не могут ни при каких обстоятельствах, но иногда добавляются производителями для улучшения вкуса.

Знаете ли вы? Помидоры долгое время считали ядовитыми и полностью несъедобными, они разводились в качестве декоративного растения в Европе и других странах. В учебниках Американской истории даже зафиксирован факт, как один повар, подкупленный, разумеется, пытался отравить помидорами, добавленными в блюдо, президента Вашингтона.

Даже несмотря на то, что продукт изготавливается только из помидоров, в нем очень много витаминов и других полезных веществ. Но, иногда он может и наносить вред организму, особенно, если его очень часто добавлять в пищу в больших количествах. Итак, вот чем полезна подобная паста и почему есть её нужно осторожно.

Чем полезна

К положительным свойствам продукта относят:

  • Содержание множества витаминов: каротин, В1, РР, В5 и В6. Кроме того, в томатной пасте много аскорбиновой кислоты и витамина С, Е и А.
  • Большая концентрация микроэлементов с макроэлементами ( , много и даже ).
  • Стимулирование выработки желудочного сока, улучшение пищеварения и работы желудка и кишечника.
  • Содержащийся витамин С действует как антиоксидант и стимулятор работы иммунитета и нервной системы. Он помогает при разного рода болезнях, вирусных инфекциях или других заражениях.
  • Каротины в составе действуют как успокоительное и помогают справляться со стрессами. Кстати, они устраняют последствия радиоактивных и химических заражений организма.
  • Никотиновая кислота (она же РР) и витамин В1 влияют на работу сердечно-сосудистой системы и самого сердца. Необходимы организму, так как действуют как профилактическое средство против инфарктов и инсультов. Кроме того, эти витамины помогают выведению холестерина из крови.
  • В томатной пасте очень много ликопина (природных пигмент, дающий овощам яркий окрас), который используется в лечении онкоболезней, противодействует образованию раковых опухолей.

Знаете ли вы? Томатный сок часто подается в ресторанах как аперитив перед приёмом основных блюд, так как стимулирует работу желудка, выделение желудочного сока, а также просто возбуждает аппетит.

Вредные свойства

К негативным характеристикам продукта можно отнести следующие:

  • В пасте содержится много разных кислот, которые могут раздражать слизистые (в том числе желудка и кишечника). Если кислотность повышена, то большое употребление томатного пюре может вызывать изжогу.
  • Настоящие продукт несет только пользу, но современные производители пытаются улучшить её вкус и продлить термин сохранности, добавляя крахмал, консерванты и стабилизаторы. Потому, полезной может считаться только натуральная паста. А добавки могут наносить вред организму.

Так в вопросе, полезно ли пюре из томатов, ответ однозначен - полезно, но только если оно приготовлено из настоящих .

Сок из томатной пасты: польза или вред

Самый простой способ сделать томатный сок - приготовить его из пасты. Это поможет не только сэкономить достаточно большое количество средств, так как покупка свежих помидоров не всегда по карману, но и получать сок в любое время года. Он дольше хранится, и готовить его намного проще.

Но, приготовленный таким образом сок не является полноценным, так как многие полезные витамины в процессе изготовления теряются. Но, даже несмотря на это, он может быть очень полезным - некоторые витамины все же сохраняются, кроме того, в нём содержится все тот же ликопин. Но это только при условии, что сок готовился из настоящей пасты.

Можно ли есть томатную пасту

Хотя это и очень полезный продукт, возникает вопрос, можно ли его есть при тех или иных заболеваниях. Например, при панкреатите или диабете, беременности и кормлении. Попытаемся разобраться в этом.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется в обязательном порядке употреблять томаты, особенно грунтовые. Но есть их желательно в свежем виде, так как при обработке некоторые витамины и полезные вещества теряются. Покупные тепличные овощи есть вообще не рекомендуется, так как они вызывают аллергию.
Томатные продукты употреблять также можно, но не в очень больших количествах - в них содержится много витамина С, фолиевой кислоты и других необходимых веществ. В некоторых случаях пасту даже рекомендуют добавлять в пищу - она стимулирует работу пищеварительной системы.

При грудном вскармливании

При ГВ томатную пасту рекомендуется употреблять, но не очень часто и только через 3–4 месяца после рождения малыша. Кроме того, лучше выбирать пасту домашнего приготовления или только из натуральных продуктов. А лучший вариант - готовить её самостоятельно, из выращенных под личным наблюдением плодов.

Важно! При употреблении пасты следует следить за реакцией малыша. Если наблюдаются хотя бы малейшие признаки аллергии - её следует исключить из рациона. Негативная реакция огранизма младенца (колики, сыпь, аллергия, вздутие) могут проявляться только через несколько дней, потому важно выждать время после первого употребления томатных продуктов.

При похудении и диете

Томатная паста рекомендуется к употреблению при разного рода диетах - в ней много витаминов и она полезна для организма и всей пищеварительной системы. Но от самой пасты эффекта похудения нет, её можно есть только как добавку при диетах. Однако и в этом случае злоупотреблять не стоит.

При панкреатите

При сахарном диабете

При диабете можно есть и помидоры и приготовленную из них томатную пасту. Продукт сытен, но не калориен, всасывается медленно и не провоцирует повышение глюкозы. Но в больших количествах он противопоказан.

Важно! Томатная паста вводится в рацион осторожно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезней вновь. Есть её можно только в том случае, если приступы панкреатита или диабета отсутствуют продолжительное время.

Можно ли есть томатную пасту просто так

Это неполноценный продукт. Она предназначена для добавления в пищу, усиления её вкуса и придания аромата и цвета. Самостоятельно есть её не рекомендуется вовсе, в продукте содержится много кислот и он очень концентрирован.
Паста - полезный продукт, особенно, если она приготовлена из свежих помидоров. В ней много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но в больших количествах её есть нельзя, так как она нанесет больше вреда, чем пользы.

Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ. Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.

Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки , с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты.

Полезна ли томатная паста при беременности

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах. Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Вкусная томатная паста на зиму

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Вред томатной пасты и противопоказания

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • подагра;
  • артрит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Была ли Вам данная статья полезной?

Томатную пасту получают путем термически обработанных свежих помидоров. Созревшие томаты очищают от кожуры и семян, протирают и варят. В процессе варки происходит испарение влаги и постепенно увеличивается в среднем до 45% концентрация сухих веществ. Чем больше в томатной пасте сухих компонентов, тем она качественнее. После термической обработки помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому качественно изготовленная томатная паста считается довольно полезным продуктом.

Состав томатной пасты

В томатную пасту достойного качества не должны быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы или крахмал. Натуральная томатная паста уже включает в себя соль, сахар, крахмал, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Томатная паста содержит , Е, С, РР, В2 и В1. В ее состав входят калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность томатной пасты

Поскольку паста из томатов часто используется для приготовления различных блюд, многие задаются вопросом, сколько калорий в томатной пасте. В 100 граммах готовой томатной пасты содержится всего лишь 100 ккал. Поэтому блюда с ее использованием можно включать даже в диетическое меню.

Польза томатной пасты

Диету с использованием томатной пасты рекомендуют при склонности к образованию тромбов, при заболеваниях вен, подагре и ревматизме. Ученые выяснили, что наибольшая концентрация ликопина находится не в свежих помидорах, а в запеченных либо вареных. Этот антиоксидант защищает клетки от раннего старения и неблагоприятного влияния окружающей среды. После температурной обработки ликопин усваивается лучше. Поэтому томатная паста еще более полезна, чем свежие помидоры. Богатое содержание калия способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы и понижению артериального давления. Регулярное употребление этого продукта высокого качества вдвое снижает риск появления онкологических заболеваний.

Томатная паста может даже спасти от депрессии и поднять благодаря гормону радости – серотонину. Этот продукт улучшает пищеварительную систему. При употреблении томатной пасты выделяется желудочный сок. Поэтому ее стоит добавлять в тяжелую пищу, например, в макароны.

Принесет томатная паста пользу или вред зависит от качества ее изготовления и добросовестности производителя.




просмотров