Молочная лапша польза и вред. Молочный суп с вермишелью. Домашняя лапша для грудничка своими руками

Молочная лапша польза и вред. Молочный суп с вермишелью. Домашняя лапша для грудничка своими руками

Чтобы получить заряд бодрости и энергии на грядущий день, следует плотно и сытно позавтракать. Лучшим блюдом станет молочный суп с вермишелью. Это первое блюдо не только очень вкусное, но и весьма питательное и витаминизированное. О хитростях и особенностях его приготовления, а также о лучших рецептах пойдет сегодня речь.

Калорийность и полезные свойства блюда

Такой супчик прекрасно подходит для спортивного питания, а также для тех, кто соблюдает диетический рацион. Калорийность супа с вермишелью, приготовленного на молоке, составляет всего 132,08 Ккал из расчета на 100 г продукта. Причем практически 2/3 части энергетической массы приходится на углеводы, а белки и жиры содержатся в равном количестве, примерно по 15%.

Как уже говорилось, приготовив такое блюдо на завтрак, вы сможете не только восполнить энергетический запас, но и насытить свой организм полезными, витаминизированными микро- и макроэлементами. Молочный суп с макаронными изделиями обладает рядом полезных свойств. Как известно, макароны считаются углеводным продуктом. Именно эти вещества необходимы организму для сжигания подкожного жира и восполнения энергии.

Молочная основа содержит в себе кальций, который укрепляет костную, зубную ткань и волосы. Кроме того, в таком несложном блюде находится ряд полезных аминокислот и других химических элементов, позволяющих справиться с изжогой, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить давление.

На первый взгляд может показаться, что приготовление молочного супа не должно вызывать у хозяек каких-либо сложностей. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что макаронные изделия не сварились, молоко сбежало или пригорело, или суп вовсе приобрел консистенцию каши. Такие мелкие неприятности заставляют нас отказаться от приготовления настолько полезного и питательного блюда.

Чтобы суп на молочной основе получился действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите несколько кулинарных советов:

  • чтобы молочная основа не пригорела, для приготовления первого блюда выбирайте только толстостенную посуду;
  • на дно кастрюли или сотейника можно влить немного охлажденной воды, а затем тоненькой струйкой добавить молоко;
  • лучше всего подходят твердые сорта вермишели;
  • предварительно макароны можно поддать термической обработке в воде или сразу отварить в молочной смеси;
  • чтобы первое блюдо на молочной основе получилось густым, добавьте столовый крахмал (кукурузный или картофельный);
  • вермишель следует добавлять в молоко, строго соблюдая пропорцию 1:2;
  • тоненькую вермишель нужно подвергать термической обработке в течение нескольких минут;
  • мелкие макароны желательно выкладывать в закипевшее молоко и оставить до полного разбухания;
  • первые блюда на молочной основе нужно варить с добавлением воды и на минимальном огне.

В классическом исполнении первое блюдо готовится на молочной основе с добавлением небольшого количества воды. Это необходимо для того, чтобы молочная смесь не пригорела. Вы можете выбирать любые макароны, но лучше отдать предпочтение пшеничным изделиям твердого сорта. Количество сахара и соли можно изменять в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Некоторые хозяйки для придания молочному супу необыкновенного и изысканного аромата добавляют коричный порошок или ванилин.

Состав:

  • 500 мл цельного охлажденного молока;
  • 0,1 л очищенной воды;
  • 100 г любой вермишели;
  • 2 ст. л. песка сахарного;
  • ½ ч. л. соли поваренной.

Приготовление:


Если вы переживаете, что молоко пригорит или убежит, а макаронные изделия разварятся, попробуйте суп приготовить в мультиварке. Вы не только сможете избежать инцидентов в процессе варки вермишели и кипячения молока, но и существенно сэкономите время.

Если для приготовления супа вы используете мультиварку, тогда разбавлять молоко отфильтрованной или прокипяченной водой не нужно. При выборе программного режима и времени варки супа обязательно учтите модель и мощность мультиварки. Если у вас в комплекте с кухонным прибором шла специальная кулинарная книга, ознакомьтесь с особенностями приготовления молочных блюд, описанных в этом пособии.

Состав:

  • жирное свежее молоко - 1000 мл;
  • 300 г вермишели;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:

  1. В мультиварочную съемную емкость выливаем молочную основу.
  2. Добавляем вермишель или другие виды макаронных изделий.
  3. Приправляем суп по вкусу солью и сахаром, можно сладким сиропом.
  4. При желании в емкость мультиварки можно добавить сливочное тщательно размягченное масло или предварительно смазать им стенки чаши.
  5. Закрываем мультиварочную крышку и выбираем программу приготовления «Молочные блюда» или «Молочные каши».
  6. Таймер выставляем на полчаса и готовим суп до подачи соответствующего звукового сигнала.

Когда вы варите молочный суп для своего чада, обязательно учтите его возраст. К примеру, маленьким детям суп можно подавать в виде пюре, то есть после его отваривания взбиваем молоко с вермишелью блендером. Если ваш малыш не любит такие блюда, попробуйте немного разнообразить привычный рецепт. Молочные супы отлично сочетаются с тыквенной мякотью, фруктовыми и другими овощными нотками. Также в них можно добавлять цукаты, измельченные орехи, сухофрукты и даже мороженые ягоды.

Состав:

  • 1 ст. л. вермишели;
  • 250 мл горячего молока;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 1 ч. л. сахарного сиропа;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • маленькая щепотка соли.

Приготовление:

  1. Воду выливаем в толстостенную емкость и доводим ее до состояния кипения.
  2. Затем добавляем вермишель и варим ее до готовности.
  3. Выкладываем в воду сахарный сироп и добавляем немного соли, примерно на кончике ножа.
  4. Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне, а затем вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
  5. Как только суп снова закипит, провариваем его еще в течение 3 минут и отставляем с плиты.
  6. Суп разливаем по тарелкам и добавляем сливочное растопленное масло по вкусу.

Рисовый рецепт — самый лучший заменитель приевшегося вашим детям супа с вермишелью. Сладкий, молочный, сытный и простой — а также очень полезный, ведь богат кальцием!

Ингредиенты

0,5 л молока

1 ч. ложка ванильного сахара

1 ч. ложка сливочного масла

0,5 ч. ложки соли

2 ст. ложки риса

Приготовление

1. Хорошо промытый рис двумя стаканами чистой воды и ставим на сильный огонь. Варим, постоянно помешивая, пока вода не закипит. После этого убавляем огонь и продолжаем варить, пока вся жидкость впитается в крупу и выпарится.

2. Высыпаем ванильный сахар в сваренный рис, затем аккуратно вливаем молоко тонкой струйкой. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, периодически помешивая.

3. Через 5 минут сахар полностью растворится, молоко прокипятится с рисом, и наш молочный рисовый суп готов! В тарелку добавьте сливочного масла или, по желанию, сухофруктов.

Суп с овощами и молоком

Сочетать несочетаемое? Легко! Особенно если выйдет вкусный и лёгкий супчик.

Ингредиенты

1 л молока

по 60 г цветной и белокочанной капусты

1 картофелина

3 ст. ложки зелёного горошка (консервированного)

10 г сливочного масла

Соль, сахар

Приготовление

1. Ставим молоко на огонь, в другой кастрюле кипятим воду, а тем временем занимаемся овощами. Шинкуем капусту, режем картофель и вместе с цветной капустой опускаем всё на минутку в кипящую воду.

2. После минуты в кипятке, вынимаем овощи и перекладываем в закипевшее молоко. Время варки составит около 15 минут.

3. Горошек вместе с жидкостью, в которой он законсервирован, высыпаем в суп за пару-тройку минут до готовности. Добавляем соль и сахар.

4. Подаём суп с маслом.

«Морской» молочный суп

Этот густой сливочный супчик с морепродуктами легко придаст вашему ужину морской привкус.

Ингредиенты

500 г ваших любимых морепродуктов (креветки, мидии и т.д.)

1 л молока

0,5 л сливок 33%

125 г жирной сметаны

1 ст. ложка муки

1 ст. ложка сливочного масла

2 луковицы

Соль, перец

Приготовление

1. Кастрюльку с молоком доводим до кипения и убавляем огонь.

2. Обжариваем лук на растопленном сливочном масле до прозрачности. Добавляем к луку муку и 3-4 минуты пассируем. Вводим сливки и сметану, варим до того, как наша смесь загустеем (около 5 минут).

3. Смесь морепродуктов высыпаем в горячее молоко и варим пару минут. Добавляем получившуюся у нас смесь из лука и сливок со сметаной и вновь варим до загустения. Перчим и солим по вкусу.

Альпийский молочный суп

Сытный супчик легко станет как полноценным обедом, так и ужином.

Ингредиенты

0,8 л молока

300 г белого мякиша

20 г сливочного масла

2 ч. ложки сахара

2 варёных яйца (желтки)

20-30 г твёрдого сыра

Приготовление

1. Хлеб без корочек нарезаем тонкими ломтиками и слегка обжариваем на сливочном масле, пока не зарумянится, с обеих сторон. Получившиеся гренки отправляем в супницу.

2. Кипятим молоко, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до самого медленного.

3. Варёные желтки растираем вилкой и аккуратно выкладываем в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варим до загустения, после чего снимаем кастрюлю с огня.

4. Разливаем суп по тарелкам. Готовое блюдо посыпаем тёртым сыром.

«Чупе» с кукурузой

Молочный суп «чупи» или «чупе» пришёл к нам от южноамериканских индейцев

Ингредиенты

0,5 л жирного молока

3 картофелины

1 банка кукурузы (консервированной)

50 г сливочного масла

1 куриное яйцо

Зелень и перец

Приготовление

1. Лук режем и обжариваем на масле.

2. Кипятим воду и молоко. Режем картошку кубиками, высыпаем в кастрюлю, добавляем обжаренный лук и заливаем всё это кипятком. Воды нужно немного, чтобы скрывала овощи. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут.

3. В кастрюлю вливаем горячее молоко, добавляем кукурузу и порезанный сыр. Варим ещё 5 минут.

4. Снимаем суп с огня и добавляем яичный желток, после чего тщательно перемешиваем несколько минут. Украсить супчик лучше всего свежей зеленью.

«Soupe de Chalet»

Швейцарский рецепт молочного блюда с сыром.

Ингредиенты

50 г свежего шпината

250 г картофеля

80 г репчатого лука

130 г моркови

1 пучок лука-сибулет (шнитт-лук)

150 мл молока

0,5 л овощного бульона

170 г сметаны

150 г твёрдого сыра

80 г крупных коротких макарон из твёрдых сортов пшеницы

100 г сливочного масла

Белый хлеб или багет для гренков

Соль, специи

Приготовление

1. Нарезаем шпинат и оба вида лука; также режем кубиками морковку и картошку. Обжариваем в половине растопленного сливочного масла в сотейнике около 3 минут.

2. В смесь обжаренных овощей вливаем бульон, добавляем молоко, а также специи и соль.

3. Добавляем макароны, перемешиваем и оставляем суп на медленном огне томиться под крышкой в течение получаса.

4. Готовим гренки, обжарив кусочки хлеба или батона на оставшемся сливочном масле. К ним также можно добавить специи.

5. Перед подачей добавляем в суп натёртый сыр и сметану, тщательно перемешиваем. Тарелку с супом можно украсить гренками и сыром.

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

    Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

    Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

    В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

    Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Существует много супов, которые готовятся на молоке - фруктовые, овощные, грибные. Но разновидность с вермишелью полюбилась за то, что у многих людей ассоциируется с детством - ведь такой молочный суп подавали нам в детском саду. И делали это неспроста - он полезен для каждого, поскольку мягко обволакивает стенки кишечника, улучшает пищеварение и несёт в себе целый набор полезных микроэлементов.

Мало кто знает, что такое укоренившееся на нашем столе блюдо, как молочный суп с вермишелью, появилось в Италии. Произошло это в 16 веке в разгар войны между католиками и протестантами. Последние приготовили накануне решающей битвы огромный котёл молочного супа – конечно, с вермишелью, ведь дело происходило в Италии. Католиков до того пленил аромат, что они, недолго думая, отправились заключать перемирие, дабы отведать дивное блюдо.

Можно сколько угодно потешаться над этой историей, но нельзя не согласиться с тем, что молочный суп и правда то блюдо, которое может свести с ума своим ароматом.

Употребляется такой суп как в горячем, так и в холодном виде - здесь всё решают личные предпочтения. А молоко может использоваться не только жидкое, но и сухое. Его нужно развести водой, сохраняя пропорции: 150 гр. порошка на 1 литр жидкости. При желании приготовить сладкий молочный суп подойдёт и сгущёнка. Её нужно тоже развести водой: на 2 ложки сгущёнки потребуется стакан воды.

Общее время приготовления - 15-30 минут.

Молочный суп с рисом

Рис делает суп с лапшой более питательным. Одна тарелка такого супа на обед позволит обойтись без второго блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 2 ст.ложки риса;
  • 150 гр. лапши;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Рис предварительно отварите - воду солить не нужно.
  2. Вскипятите молоко. Опустите в него лапшу.
  3. Варите 15-20 минут.
  4. Добавьте рис, сахар.
  5. Варите ещё минут 5.
  1. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую небольшой кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 литр молока;
  • сливочное масло - по кусочку в тарелку перед подачей;
  • 1 ч.ложка сахара.

Приготовление:

  1. Муку высыпьте на деревянную доску. Сделайте в горке углубление, влейте в него яйцо.
  2. Немного посолите. Подливайте воду тонкой струйкой - в общей сложности должно уйти полстакана.
  3. Замесите тесто.
  4. Тонко его раскатайте, присыпьте сверху мукой и нарежьте на полосы по 5 см.
  5. Уложите одну полосу теста под другой и нарежьте их на лапшу.
  6. Разложите на пергаменте для просушки.
  7. Молоко вскипятите. Засыпьте лапшу.
  8. Варите 20 минут. Добавьте сахар и немного соли.

Молочный суп с клёцками

В молочный суп подойдут картофельные клёцки. Правда, есть такой суп лучше в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 1 отварной картофель;
  • 2 сырых яйца;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 0,5 л молока;
  • 100 гр. вермишели;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Натрите картофель на тёрке. Добавьте к нему муку и яйца. Хорошо перемешайте.
  2. Можно отварить клёцки заранее в воде - для этого от общей массы отрывайте небольшие комочки и формируйте шарики. Опускайте каждый в кипящую воду и через 10-15 секунд доставайте.
  3. Клёцки можно варить по такому же принципу, но сразу в молоке.
  4. В суп с клёцками добавьте вермишель, сахар и соль и варите 15 минут.

Молочный суп с яйцом

Яйцо придаёт блюду густоты. При желании количество яиц можно увеличить.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 л молока;
  • 150 гр. вермишели;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо.
  2. Молоко доведите до кипения.
  3. Вводите яйцо в суп тонкой струйкой.
  4. Добавьте вермишель.
  5. Всыпьте сахар и соль.
  6. Варите 20 минут.
  7. Подавайте суп с гренками и сливочным маслом.

Очень легко сделать молочный суп в мультиварке - в чашу прибора складывают все необходимые компоненты и выставляют режим «Суп». Время приготовления - 20 минут.

Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.

Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!

Кому подходит вермишелевый суп

Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания. Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:

  • витаминами D, C, группы B;
  • йодом;
  • калием;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом.

И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).

Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов. Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду. В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.

Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.

Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее

Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:

  1. Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
  2. Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.

Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.

Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт

Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.

Время приготовления: 10-15 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

Готовим

  1. Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
  2. Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
  3. В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?



просмотров