Классический грузинский ткемали из слив: готовим соус и радуем близких. Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Классический грузинский ткемали из слив: готовим соус и радуем близких. Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали - это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.

У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.

Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали - это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.

Подготовим:

  • Слива - 2 300 г;
  • Вода - 1/2 стакана;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 200 г;
  • Зелень: кинза и базилик — по пучку;
  • Перец горький - 1 стручок;
  • Чеснок - 2 головки.

Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.

Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.

Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.

Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов - красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт.;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.

Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.

Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.

Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов - сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок - водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты - природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали - делать все с любовью!

Привет, друзья!
Любители грузинской кухни точно оценят данную статью, ведь сегодня мы готовим национальный соус ткемали из слив. Классический рецепт состоит из минимального ингредиентного состава и небольшого количества процессов. Ткемали может иметь разный цвет и вкус, в зависимости от используемого сорта сливы.

Ткемали из сливы: фото рецепт в домашних условиях

Основой соуса обычно является слива или алыча, но со временем появилось множество альтернативных рецептов, где используется самые разные плоды, например, крыжовник, смородина и другие ягоды, обладающие кислым вкусом.

Ткемали по-домашнему не сравнить ни с какими магазинными искусственными кетчупами. Его кисленькие нотки и густая консистенция великолепно дополнит любые мясные блюда.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1000 грамм сливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка постного масла;
  • 1,5 десертные ложки сахара;
  • щепоть кориандра;
  • соль по вкусу;
  • сок лимона по вкусу;
  • несколько веточек кинзы или петрушки.

Как приготовить соус Ткемали из сливы

Пошаговый рецепт соуса Ткемали:

Сливы тщательно вымойте, протрите влагу салфеткой. Каждый экземпляр разделите на две части, удалите косточки, мякоть вместе с кожицей нарежьте большими кусочками произвольной формы.

Сливовую нарезку поместите в контейнер блендера. Если ваша чаша небольшого объема, загрузку совершайте частями.

Включив машину, перебивайте сливу на протяжении 1 минуты, получая однородный состав.

Смесь перелейте в сотейник, установите на верхний огонь, подведите к кипению, уберите пену на поверхности, нагрев снизьте. Сливовую массу томите отдельно от специй следующие 10 минут.

После всыпьте порцию хмели-сунели, молотого кориандра и перца.

Доведите смесь до нужного вкуса путем добавления соли, сахара и сока лимона. Массу старательно перемешайте, растворяя сыпучие пряности.

Зубики чеснока отделите от пленки, превратите в кашицу с помощью чесночницы, добавьте в основной состав. Туда же закиньте вымытую и измельченную зелень (кинзу или петрушку). Смесь вместе с добавками томите на медленном огне еще 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы состав не пригорел. Отрегулируйте вкус, пока соус в горячем состоянии.

После снятия с огня ткемали настаивайте под закрытой крышкой до полного остывания.

Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Ткемали из сливы на зиму – рецепт грузинской кухни

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

  • Грузинская кухня
  • Соусы
  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Подготовительное время: 30 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • 10 порций
  • 500 г

Ингредиенты для ткемали:

  • Слива или алыча – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный жгучий – 1 стручок
  • Кинза – 150 г
  • Мята – 100 г
  • Укроп свежий – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки

Приготовление:

  1. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
  2. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
  3. Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
  4. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.
  5. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
  6. Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место.
    Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.

Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам.

Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 — 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
  • 2 пучка мята
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
  2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
  3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блюдо приготовленное не из традиционной алычи, а из венгерки, получается таким же густым, ароматным, пряным, но имеет чуть меньшую кислинку. И это для многих гурманов даже плюс. В этом рецепте чудесным образом смешиваются нотки пикантного чесночка и душистой кинзы с петрушкой, острота чили и узнаваемый аромат сушеного кориандра. Насыщенный этими запахами, идеально подходит к любому мясу, рыбе или птице. Одна ложечка, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо оригинальным и безумно вкусным. А кроме всех этих достоинств, этот рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински обладает еще одни очень важным плюсом для всех хозяечек – готовить его просто и быстро!



Вам понадобятся:

- 3 кг слив,
- 100 г кинзы,
- 2 головки чеснока,
- 100 г петрушки,
- 1 - 2 стручка острого перчика,
- 2 ст. воды,
- 1-3 ч.л. молотого кориандра,
- 3 ч.л. подсолнечного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Берем спелые, тверденькие фрукты. Промываем их и вместе с косточками кладем в эмалированную кастрюлю. Не переживайте, потом они легко отделятся от мякоти. Заливаем водой и включаем огонь. На первый взгляд может показаться, что воды мало, но не спешите ее добавлять. Плоды пустят сок, и количество жидкости сразу увеличится.





Доводим до кипения и с первыми «бульками» убавляем огонь до минимума. Через 15-20 минут фрукты разварятся. И их можно снимать с огня.





А тем временем промоем зелень. Перчик тоже споласкиваем водой и удаляем с него хвостики. Чеснок разбираем на зубчики, каждый из которых необходимо очистить от шелухи.
Теперь размягченные сливы пропускаем через дуршлаг или крупное сито. Так мы отделяем кусочки кожицы и косточки и получаем чистую мякоть





В это пюре добавляем все сыпучие специи. Кстати, сахар не обязателен. Все-таки, соус и должен быть кислым. Снова ставим полуфабрикат на плиту и варим на слабой мощности около получаса.







Тем временем меленько рубим травы, пропускаем через пресс или нарезаем крошечными кусочками чеснок. Измельчаем острый перец.











Пока ткемали доваривается, у нас есть как раз несколько минут, чтобы простерилизовать банки. Самый простой способ – опустить их вместе с крышками на 10 минут в кипяток.
И теперь горячим разливаем соус по этим емкостям. Последний штрих – распределяем масло по баночкам (добавляем сверху по ложечке) и закатываем сразу.







Храним в темном и холодном месте.
Приятного аппетита.




Рекомендуем еще одно блюдо

В Грузии самые разные соусы называют ткемали. Это остро-кислая подливка, которая подходит к любому виду мяса и рыбы, жареной картошке, гречневой каше, макаронам, пюре, используется в харчо и пицце. Варить его можно из кислых слив всех возможных цветов (красных, зеленых, синих, желтых), а также их абрикос, вишни, красной смородины, кизила, винограда и прочего. В соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перец, баклажан, помидор). В состав обязательно входят ароматные травы и разные приправы. Этот вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински ароматен и очень пикантен.

Свое название ткемали получил от сорта слив с таким же названием, растут они только на Кавказе. В оригинальных рецептах присутствует болотная мята омбало. Используется также кориандр, чеснок, кинза и другие травы. Поискать оригинальные специи можно на рынке у продавцов приправ, среди них встречаются и уроженцы Грузии. И, конечно, можно заменить омбало на другие виды трав - мелиссу, чабрец.

Соус из зеленых слив

Предлагаю Вам следующий рецепт ткемали из зеленых слив:

  • Слива (кислая зеленая алыча) - 5 кг;
  • Кинза - 4 пучка свежей травы (приблизительно), а еще нужна сухая кинза, можно с семенами;
  • Мята перечная – 1 пучок;
  • Чабрец (немного);
  • Фенхель - 1 пучок;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Сахар - 1,5 ст. л.;
  • Укроп - 2 пучка, можно добавить сухой;
  • Чеснок - 4-5 головок;
  • Вода - стакан;
  • Горький перец сухой или свежий (тогда 2 стручка).

Начинаем со слив. Их нужно вымыть, уложить в кастрюлю, долить воды и варить. В процессе варки сливы разварятся, косточка отойдет. Выключаем и ждем, пока сливы остынут. Протрем их через сито или дуршлаг. Это - основа для соуса. Из жмыха с косточками можно сварить потом компот.

Зелень нужно мелко порезать, любо пюрировать блендером (тогда нужно добавить воды и порезать зелень покрупнее). Чесночок замочить в воде и почистить или перемолоть блендером.

Соус ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Туда добавляем зелень, перец, чеснок, соль, сахар. Помешивать нужно обязательно! Варка должна происходить на очень медленном огне. Соус получается густой, при сильном кипении образуются брызги, что не лучшим образом отразится на состоянии нашей кухни. Регулируем кислоту и остроту. Если перестарались с кислым, можно исправить ситуацию, добавив немного сахара. Варить соус можно от 20 минут до часа. Если ткемали готовится на зиму, нужно поварить подольше. Густоту ткемали можно регулировать, доливая горячую кипяченую воду.

Готовый соус ткемали нужно разлить по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорить стерильными крышками. Подождать до полного остывания и спрятать банки в прохладное темное место.

Ткемали из красной алычи

Что нам понадобится:

  • Алыча красная (2 кг);
  • Зелень: хмели-сунели (2 столовые ложки);
  • Кинза (пучок);
  • Горький красный перец молотый (по вкусу);
  • Чеснок (1 головка);
  • Соль (1,5-2 столовые ложки);
  • Сахар (по вкусу).

Алычу тщательно помыть. Вынуть косточки. Засыпать ее в кастрюлю, посолить. Подождать, пока алыча выделит сок.

Теперь поставить сливу на маленький огонь. Варить, помешивая, пока она не станет мягкой. С помощью блендера или мясорубки превратить сливовую массу в пюре. Опять поставить на огонь, теперь уже в казанке или в кастрюле с толстым дном. Пока ткемали закипает, возьмемся за пряности и травы. Чеснок почистить, помыть, измельчить блендером или давилкой. Зелень мелко порезать или пюрировать блендером (с добавлением воды). Все ингредиенты соединить, не забудьте перец, соль, сахар. Отрегулируйте вкус. Лучше выкладывать ложку соуса на тарелку, остужать и пробовать уже в холодном виде. Вкус теплого и холодного блюда отличается. А ткемали подают на стол холодным. Продолжайте варить соус минут 20-25, до нужной густоты. Осталось разлить ткемали в горячую сухую тару. Закупорить и оставить до остывания.

Ткемали из желтых слив, отличный рецепт на зиму «от Верочки»

Вы пробовали желтый соус ткемали? Он готовится из спелой желтой алычи и имеет очень насыщенный вкус. Предлагаю приготовить ткемали из желтых слив по этому рецепт на зиму.

Возьмем 3 кг сливы. Вымоем ее и уложим в кастрюлю, долив 500 мл воды. Варим 15-20 мин., иногда помешивая. Остужаем и протираем фрукты через сито. Отвар сохраняем.

В пюре добавляем 2 стручка острого перца.

А также 1 ст. ложку соли.

И пучок укропа с «зонтиками». Варим еще 30 мин.

4-5 зубчиков чеснока измельчаем блендером.

Также поступаем с кинзой (250 г) и мятой (300 г). Теперь укроп можно вынуть, добавить в соус зелень с чесноком и варить 15-20 мин.

Отрегулируем кислоту, добавив до 2 ст. ложек сахара. Слишком густую приправу можно разбавить сливовым отваром. Готовое блюдо разливаем по подготовленным банкам, доливаем подсолнечное масло до верха и закручиваем.

Cоус ткемали из слив: рецепт «Все буде смачно»

Известный кулинарный эксперт предлагает приготовить соус ткемали из слив по рецепту шоу «Все буде смачно». С детства Татьяна училась готовить сама, так как родители были на работе. И стала настоящим специалистом в приготовлении блюд!

Для 6 литров ткемали возьмем:

  • Сливы — 2 кг;
  • Горький перец - 1 шт.;
  • Зелень: укроп - 1 пучок;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Уксус - пол чайной ложки на каждый литр соуса.
  • Чеснок - 7 зубч.;
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.;

Сливы нужно залить водой и варить до мягкости (15-20 минут), обязательно помешивая. Затем фрукты снимаем с огня, остужаем, чтобы не обжечься. Косточки вынимаем и протираем мякоть через сито. Соус должен закипеть и сразу выключаем. Меленько режем зелень, перец, чеснок и засыпаем в ткемали. Добавляем кориандр, соль, сахар, уксус. Теперь осталось довести до кипения, разлить по банкам и законсервировать.

Надеемся, что что с нашими рецептами у вас получится очень вкусный ткемали из сливы на зиму по-грузински. Такая пикантная приправа отлично заменит покупные соусы и разнообразит стол.



просмотров